Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное пюре для грудничка

Готовим овощное пюре для первого прикорма

В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

5 рецептов детских пюре из овощей

Овощное пюре – первое «взрослое» блюдо, которое появляется в рационе малыша. Готовить и давать его ребенку нужно по правилам.

Тонкости овощного прикорма

Малышей начинают кормить овощным пюре, когда наступает момент вводить прикорм (то есть с шести месяцев). Исключение – дети с недостаточной массой тела. Таким младенцам в первую очередь дают каши.

Если же недовеса у вашего ребенка нет, прикорм рекомендуется начинать именно с овощей. При этом педиатры советуют соблюдать следующие правила:

  • Сначала крохе дают пюре из одного основного ингредиента (кабачка или брокколи). Если малыш хорошо усваивает новый продукт, на вторую неделю прикорма вводят другой (к примеру, цветную капусту). Только когда ребенок познакомится со всеми овощами прикорма по отдельности, ему начинают давать блюда из двух и более основных ингредиентов.
  • Каждый новый продукт вводится в рацион младенца постепенно. Начиная с 5-10 грамм (чайная ложка) в первый день прикорма и заканчивая 150 граммами к концу недели.
  • Если ребенок отказывается от пюре, то же блюдо или другой овощ ему стоит предложить через семь дней.
  • Прикорм не заменяет кормления грудью или смесью. Сначала ребенку дают пюре, а затем докармливают его молоком в нужном количестве.
  • Вводить новые продукты в детское меню можно, только если ребенок полностью здоров.
  • Овощи для детских пюре лучше готовить на пару или запекать.
  • Кормить малыша нужно блюдами только из свежих и молодых овощей. Если прикорм не выпадает на сезон, заготовьте продукты заранее и заморозьте. Перед приготовлением такие овощи не надо размораживать.
  • В детское пюре нельзя добавлять соль и сахар.
  • Овощами лучше кормить малыша в обед, а затем в течение дня следить за его реакцией на новый продукт. Если никаких высыпаний на коже, запоров или жидкого стула нет, можно смело увеличивать порцию.
Читать еще:  Рыбный суп из форели с зеленым горошком

Важно! Пюре не обязательно готовить самостоятельно. Качественное детское питание в баночках не менее полезно. Только внимательно проверяйте состав: в нем не должно быть сомнительных добавок.

Если же вы собираетесь кормить ребенка домашними блюдами, уделяйте особое внимание выбору качественных овощей и их обработке.

Кабачковое пюре (для малышей 6 месяцев)

Для первого прикорма подойдут молодые кабачки без семечек. Выбирайте свежие овощи без повреждений (на кожице не должно быть помятостей или царапин). Магазинные кабачки или цукини перед приготовлением нужно вымочить в холодной воде с небольшим количеством соли (держать в емкости два часа, чтобы смыть с овощей пестициды).

Как готовить:

  • Овощи промывают, очищают, затем повторно ополаскивают.
  • Кабачок разрезается кубиками и заливается водой так, чтобы она едва прикрывала овощ. Варить его нужно на слабом огне до мягкости (не дольше 10 минут). В пароварке кабачок готовится по инструкции к аппарату (15-20 минут).
  • Затем остатки воды сливают. Кусочки кабачка разминаются вилкой и протираются через сито до однородной массы. По консистенции пюре должно быть жидким, как кефир. Если блюдо получается гуще, его можно разбавить грудным молоком или бульоном.
  • В пюре нельзя сыпать соль и другие специи. В блюдо можно вливать одну чайную ложечку растительного масла, но только когда порция достигнет 100 грамм (примерно на шестой день прикорма).

Подробнее о введении кабачка в прикорм читайте здесь.

Пюре из брокколи (для малышей 6-7 месяцев)

Брокколи вводятся в прикорм после или вместо кабачка. Выбирайте свежие овощи без заметных повреждений или мороженные (внутри упаковки не должен прощупываться лед).

Как готовить:

  • Взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия.
  • Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне.
  • Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается.
  • Капусту нужно взбить блендером или размять вилкой.
  • Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!

Подробнее о введении брокколи в прикорм читайте здесь.

Пюре из картофеля (для малышей 7 месяцев)

Блюдо лучше готовить из молодой картошки. Клубни должны быть среднего размера, гладкие, без повреждений и зеленых пятен. Перед приготовлением проткните картофелину иглой. Из нее не должен брызнуть сок (это говорит о высоком содержании нитратов в овоще).

Как готовить:

  • Взять одну или две картофелины, хорошо очистить (снять кожуру толстым слоем), залить водой и оставить отмокать на сутки, чтобы вымыть из нее излишки крахмала и нитраты.
  • Картофель мелко нарезать, положить в кипящую воду, варить в закрытой кастрюле на медленном огне или приготовить в пароварке.
  • Готовый овощ перемолоть в блендере, добавив чуть-чуть бульона или грудного молока.

Тыквенное пюре (для малышей 8 месяцев)

С тыквой ребенка знакомят после кабачка, брокколи или цветной капусты. Этот овощ может вызвать аллергию, поэтому давать его малышу следует с осторожностью. Выбирайте тыквы с плотной кожицей зеленоватой или белой окраски. У созревших тыкв всегда есть «хвостик».

Как готовить:

  • Овощ очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Взять 200 грамм тыквы, отварить в кипящей воде до готовности (примерно 30 минут). Другой вариант – выложить на противень, добавить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут. В пароварке тыква готовится в течение часа.
  • Готовый овощ взбить блендером или протереть через сито. Остудить.
  • Чтобы пюре получилось жидким, в него можно добавить грудное молоко, смесь или чайную ложку растительного масла.

Важно! Если малыш болен сахарным диабетом, гепатитом или у него есть серьезные проблемы с пищеварением, тыкву ему давать не рекомендуется.

Многокомпонентное овощное пюре (малышам от 8 месяцев)

Такое пюре можно готовить из разных овощей, знакомых ребенку. Главное, чтобы они хорошо между собой сочетались. Начинать стоит с двусоставных блюд (например, кабачок + тыква), а потом переходить на пюре из трех ингредиентов.

Рецепт капустно-картофельного пюре

  • Взять одну среднюю картофелину и 100-150 грамм цветной капусты.
  • Картофель очистить и замочить в воде на сутки, затем мелко нарезать. Капусту промыть и разделить на соцветия.
  • Овощи загрузить в кипящую воду и варить до мягкости (можно сделать в пароварке).
  • Готовую капусту и картофель измельчить в блендере, добавив бульон или грудное молоко, влить чайную ложку оливкового масла.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения рекомендует одновременно с появлением первых «взрослых» блюд в меню малыша начинать поить его чистой водой и морсами.

Рацион питания: с 4 до 6 месяцев

Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего малыша.
Очень Важно, чтобы малыш потреблял грудное молоко так долго, насколько это возможно.

Правильный возраст для начала прикорма

Продукты прикорма рекомендуется начинать вводить в рацион питания малыша не раннее 4-х месяцев, но не позднее 6-ти месяцев*. В этом возрасте малыш находится в активной фазе развития и с любопытством реагирует на все новое! Некоторые дети в возрасте 4-х – 5-ти месяцев уже не могут удовлетворить свой аппетит исключительно грудным молоком и нуждаются в введении прикорма для здорового роста. Другим же детям хватает грудного молока, и они готовы для введения прикорма только после 6-ти месяцев. Решение о начале прикорма всегда должно быть сделано в соответствии с развитием Вашего ребенка. Вам кажется, что Ваш малыш не насыщается грудным молоком? Ваш малыш самостоятельно держит головку, проявляет интерес к новым продуктам питания или к ложке? Тогда пора начинать прикорм. Если Вы сомневаетесь, посоветуйтесь с педиатром.

Читать еще:  Вяленые помидоры в электросушилке

Если Ваш малыш выплевывает первые ложки пюре, наберитесь терпения. Ведь он сначала должен научиться глотать его. Начинайте с нескольких ложек, и дайте Вашему ребенку время привыкнуть к новой форме питания.

*Рекомендация Комитета по питанию Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN)

Почему прикорм так важен для малыша?

После 4-х- 6-ти месяцев жизни только материнского молока или молочных смесей недостаточно для снабжения организма ребенка всеми питательными веществами и необходимой энергией. Кроме того, переход на твердую пищу тренирует мышцы рта. И наконец, с введением прикорма ребенок познакомится с многообразием вкусовых направлений, что тоже немаловажно для его развития.

Когда начинать прикорм?

Необходимо постепенно замещать одно прикладывание к груди продуктами прикорма. Сначала на обед, затем на ужин и, наконец, на полдник. Завтракает мылыш по-прежнему привычным молочным питанием.

Начинать прикорм с продуктами HiPP – дело несложное. Первыми ложечками станут овощные или фруктовые пюре HiPP :

    простые рецепты с ингредиентами, которые особенно хорошо усваиваются и идеально подходят для первого прикорма

в экономичных и удобных 80-граммовых баночках

Первый шаг: обед

Рекомендуем начать прикорм во время обеденного кормления с овощного пюре HiPP (например, «Кабачок. Моё первое пюре», «Цветная капуста. Моё первое пюре» или «Брокколи. Моё первое пюре»). Затем для сытости покормите Вашего малыша как всегда: грудью или из бутылочки. Количество овощного пюре можно ежедневно увеличивать на 1 ложечку. Наберитесь терпения, если Ваш малыш не сразу полюбит овощи. Попробуйте повторить введение овощного пюре в последующие дни. На следующей неделе Вы можете расширить рацион питания другими сортами овощей HiPP (например, «Морковь. Моё первое пюре» или «Картошка. Моё первое пюре»).

Если Ваш малыш хорошо переносит овощи, на третьей неделе Вы можете ввести в рацион питания зерновую кашу, а в качестве десерта предложить несколько ложечек фруктового пюре, обогащенного витамином С. Витамин С помогает лучшему усвоению железа в организме.

Как только Ваш ребенок начнет съедать на обед целую порцию пюре, Вы можете исключить во время этого приема пищи грудное молоко или молочную смесь.

Совет: разогревайте столько пюре, сколько необходимо для кормления. Остаток пюре храните в закрытой баночке в холодильнике. Содержимое вскрытой баночки используйте в течение суток .

Важно! Если Вы пользуетесь микроволновой печью, пожалуйста, снимите крышку перед разогреванием пюре. После разогревания перемешайте. Чтобы предотвратить повреждение баночки, пожалуйста, используйте только пластиковую ложку. Всегда проверяйте температуру пищи перед кормлением.

Овощное пюре в питании ребенка

Срок введение первого прикорма для каждого ребенка прикорма устанавливает врач-педиатр, учитывая индивидуальные особенности и состояние здоровья.

Показаниями к введению овощного пюре являются следующие моменты:

  • Возраст малыша — пять-шесть месяцев
  • Хрошо развитый рефлекс «проглатывания» пищи — малыш уже не выталкивает ее языком
  • Готовность к жеванию пищи
  • Зрелость функций желудочно-кишечного тракта
  • Малыш уверенно сидит и управляет головкой для выражения эмоционального отношения к пище

Основные этапы введения овощного пюре

С момента назначения первого прикорма ребенка постепенно переводят на пятиразовый режим кормления. При этом новое блюдо дают на второе кормление (обычно в 10 часов утра), чтобы в течение дня у родителей была возможность наблюдать за самочувствием малыша.

К овощному пюре ребенок «привыкает» примерно 3-4 недели.

Первая неделя: Начинайте давать пюре с 10-15 г, постепенно увеличивайте объем пюре до 130-150 г. При этом сначала оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны (5% концентрация)

Вторая неделя: Теперь пюре необходимо «загустить» до консистенции сметаны (8-10% концентрация). Постепенно приучайте ребенка есть более густую пищу.

Третья неделя: Предложите малышу другой вид овощей.

Четвертая неделя: Теперь можно приготовить для ребенка овощное пюре сразу из нескольких видов овощей.

Разнообразие

Сначала малышу нужно предложить пюре из одного вида овощей. Это может быть картофель, кабачок, тыква или цветная капуста. Как правило, они очень хорошо усваиваются организмом.

Через две недели можно познакомить ребенка с другим видом овощей, а затем предложить ему овощное пюре из нескольких видов. Например, к картофелю добавить немного моркови и цветной капусты. Можно добавить туда зеленый горошек, кабачки, брокколи или брюссельскую капусту.

Правила приготовления овощного пюре

Обычно овощное пюре родители готовят сами непосредственно перед кормлением малыша. Отварите овощи до мягкого состояния, протрите через сито и разбавьте отваром или грудным молоком. В приготовленное блюдо добавьте растительное масло (начиная с нескольких капель до 5 г масла на 150 г пюре).

Какое количество соли нужно добавить в овощное пюре?

Уже на первом году жизни у малыша развиваются вкусовые ощущения. И все же врачи-педиатры советуют готовить для ребенка малосоленое пюре. Вкус, конечно же, нужно развивать, но не в коем случае не принуждением. Это может вызвать у малыша отвращение к пище.

Не заставляйте ребенка есть новые блюда — если малыш отказался в первый день, предложите ему этот же продукт на следующий или через несколько дней. Постепенно малыш научится различать вкус новой пищи, и вы сможете баловать его самыми разнообразными блюдами.

Читать еще:  Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде

Консервированное овощное пюре

Если вы решили использовать в качестве прикорма консервированное овощное пюре, необходимо помнить, что оно всегда содержит несколько видов овощей. Поэтому лучше предлагать их ребенку уже после того, как он привыкнет к какому-то одному виду овощей.

Любое новое блюдо, в том числе и овощное пюре можно вводить только при хорошем самочувствии ребенка. Не давайте малышу более одного нового продукта в день и внимательно следите за состоянием малыша в период привыкания к новой пище.

Овощное пюре для грудничков

  • Картофель1 шт.
  • Морковь0,5-1 шт.
  • Капуста белокочанная30-50 г

Грудное вскармливание наиболее предпочтительное для малыша первого года жизни. Но после 6 месяцев только маминого молока уже недостаточно для ребенка, поэтому полугодовалого малыша нужно постепенно приучать другой пище. В качестве первого прикорма врачи-педиатры рекомендуют отварные овощи – кабачок, морковь, тыкву, картофель, цветную капусту, капусту-брокколи, белокочанную. Все эти овощи можно давать в любых сочетаниях, но только после того, как мама убедится, что ни на один компонент у ребенка нет аллергии.

Ввод овощей нужно осуществлять по одному, небольшими порциями. Когда малыш освоит один ингредиент, можно переходить к следующему, а затем и к комбинации овощей, фруктов и ягод. В первые месяцы прикорма можно не добавлять в пюре соль или сахар. Позже массу можно немного подсаливать, добавлять растительное или сливочное масло. Овощное пюре можно употреблять не только детям. Это прекрасное диетическое питание, обеспечивающее организм необходимыми питательными веществами, которые легко усваиваются.

Картофель и морковь почистим, промоем. От капусты отделим кусочек, необходимый для пюре.

Объем пюре нужно рассчитывать по формуле: 10 г массы помножить на количество месяцев жизни ребенка. То есть 6-месячному ребенку нужно 60 г овощного пюре, 7-месячному – 70 г и т.д. Овощи нарежем маленькими кусочками, сложим в маленькую кастрюльку, зальем водой. Солить не надо. Если ребенок откажется от несоленого пюре, тогда можно немного подсолить, добавить растительное или натуральное сливочное масло. Словом, изучаем вкусовые пристрастия малыша.

Варим около получаса.

Проверяем готовность каждого компонента – дольше всего варится морковь.

Если ингредиенты готовы, перетираем их блендером или каким-либо другим способом (протираем через сито, разминаем толкушкой, вилкой и т.д.) в однородную массу.

Для стерильности эту массу еще раз перекипятим, немного остудим и сразу даем малышу. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию пюре.

Овощное пюре для грудничка

В наше время на прилавках магазина можно найти все товары в достаточном количестве. Ассортимент достаточно разнообразен, так что дефицита в необходимом товаре вы не испытаете. Большой выбор представлен и в продуктах для самых маленьких. Для первого прикорма есть очень много сейчас в магазинах пюре — овощное пюре для грудничка, фруктовое.

Лучшим пюре для первого прикорма считается овощное пюре, которое содержит клетчатку, благотворно влияющую на кишечник, а также такое пюре практически не содержит аллергенов. Чаще всего первое что дает попробовать ребенку — это кабачок, цветная капуста, брокколи, дальше уже можно ввести тыкву и морковь, Если ни на один из овощей не возникло аллергии, все эти продукты можно смешивать между собой в так называемый овощной салатик.

Во время начала первого прикорма перед мамами встает выбор — купить или сделать самой? Здесь уже каждый родитель выбирает для себя наиболее правильное и подходящее решение. В приготовлении пюре в домашних условиях нет ничего сложного. И в доказательство мы решили представить вам рецепт овощного пюре для малыша, с которым справится даже самая ленивая домохозяйка.

Время подготовки

Время приготовления

Ингредиенты

  • Картофель 1 штука
  • Капуста белокачанная 100 грамм
  • Капуста цветная 100 грамм
  • Морковь 50 грамм
  • Подсолнечное масло 3 грамма
  • Вода

Процесс приготовления

1.Моем овощи, чистим, нарезаем, складываем все в кастрюлю, добавляем воды и варим до готовности минут 25.

2.Затем взбиваем наши овощи блендером не более 5 минут и добавляем растительное масло.

На выходе получается 200 грамм готового пюре.

Как видите готовить для ребенка в домашних условиях пюре совсем не сложно, достаточно помнить несколько правил:

  • начинать прикорм всегда нужно постепенно, не торопясь, начиная с 1 чайной ложки;
  • картофель и тыкву лучше давать не более чем 1-2 раза в неделю;
  • пюре нельзя вводить если ребенку была сделана прививка или ребенок заболел;
  • если ребенок отказывается от определенного вида пюре, рекомендуется отложить прием данного вида на 1-2 недели, затем попробовать снова;
  • не в коем случае не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет, это такой же человек, как и мы с вами, со своим вкусами и
  • предпочтениями.

Мамочкам ни в коем случае не стоит переживать за вкусовые качества пюрешки. Задача мамы- не накормить, а познакомить в нужное время малыша с правильным видом пищи, для того, чтобы в будущем избежать проблем с ожирением и желудочно-кишечным трактом!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты