Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре в микроволновке

Готовим детское питание в микроволновке

Любая современная мама переживает за качество питания своего малыша. Многих волнует вопрос: можно ли разогревать детское питание в микроволновке? С одной стороны — это быстро и удобно. С другой — двоякая репутация электромагнитного излучения вызывает сомнения, особенно когда идёт речь о здоровье ребёнка. Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, мы составили списки продуктов, которые можно и нельзя греть в микроволновой печи.

Список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:

  1. Первое в списке — грудное молоко.

При быстром, интенсивном воздействии СВЧ-лучей сворачиваются полезные белки, иммуноглобулины, пробиотики. Это необходимые компоненты, которые формируют иммунитет грудничка в первые месяцы жизни. Поэтому, чтобы молочко сохранило свою питательную ценность, лучше нагревать его постепенно до температуры тела (36,6), на водяной бане.

  1. Современная детская смесь содержит ингредиенты, максимально приближенные к составу натурального грудного молока.

Подогревать смесь желательно также на водяной бане.

  1. Греть молоко (цельное, коровье, козье), кисломолочные продукты с живыми лактобактериями в МВП не желательно.

Полезные микроорганизмы погибнут от мощного излучения. Чтобы подогреть йогурт или творожок — просто достаньте их из холодильника за полчаса до приёма пищи.

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!

Можно ли разогревать детское питание в миковолновке

Детское питание в микроволновке разогревать удобно — экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн — что правда, а что вымысел?

Полезно или вредно

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Читать еще:  Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Блюда из картофеля в микроволновке

Оказывается, и для микроволновой печи есть огромное количество рецептов блюд из картофеля. Блюда из картофеля отличаются своим разнообразием, а также, как правило, просты в приготовлении, а сама картошка содержит множество микроэлементов и витаминов, которые никуда из нее не деваются при приготовлении в микроволновой печи.

Единственное, о чем стоит помнить – это то, что жареной картошки у вас не получится, а остальные блюда – вполне. Но даже жареный картофель можно довести до ума в микроволновке, и у вас на выходе получится удивительно вкусная и хрустящая картошка.

Общие правила для всех блюд из картофеля в микроволновке следующие:

— картофель готовится в плоской посуде,
— желательно резать его тонкими ломтями,
— перед приготовлением стоит добавить в блюдо пару ложек воды, это ускорит процесс,
— во время приготовления блюдо лучше накрыть фольгой,
— примерное время, нужное для того, чтобы приготовить полкило картошки – 7-8 минут на полной мощности,
— если картофель не разрезать, то особенно крупные экземпляры рекомендуется доводить до состояния полной готовности вне микроволновки.

Картофельное пюре в микроволновке

Для приготовления понадобится: 1 кг картофеля, стакан молока, 100 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель чистят, режут небольшими ломтиками и укладывают в посуду для приготовления в микроволновке, заливают двумя столовыми ложками воды. Ставят в микроволновку на пару минут до того, как картофель сделается мягким, потом ломти картошки перемешивают и оставляют под крышкой. Отдельно молоко смешивают с маслом, добавляют перец и соль по вкусу и греют в микроволновке 4 минуты, потом полученную подогретую смесь вливают в картофель и перемешивают.
Пюре готово!

Фаршированный картофель в микроволновке

Для приготовления понадобится: 6 крупных картофелин, 150 грамм фарша из говядины, 1 луковица, 2 ст.л.майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 50 грамм сыра, перец и соль.

Сыр трут на терке. С вымытых и очищенных картофелин срезают низ и верх и вынимают середину, толщина получившихся стенок должна составлять примерно 4 мм.
Все ранее срезанное, кроме «верхушек», мелко режется. Лук мелко режут или трут на крупной терке, смешивают с фаршем, туда же добавляют порезанный мелко картофель и натертый сыр, все это смешивается.
Полученной массой начиняют полые картофелины, сверху накрывают ранее отложенными «верхушками» и смазывают майонезом. Потом укладывают получившиеся бочонки в форму для запекания в микроволновке, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают при мощности 80% примерно 10 минут.

Отварной картофель с зеленью в микроволновке

Для приготовления понадобится: мелко нарубленная зелень, 1 кг картофеля

Вымытые и очищенные картофелины разрезаются либо пополам, либо на четвертины, в зависимости от их величины, укладываются в емкость с крышкой и заливаются водой. Емкость накрывается крышкой и ставится в микроволновку на 8-10 минут на максимальную мощность, во время приготовления 1-2 раза можно помешать картофель. По готовности посыпать картошку зеленью.

Читать еще:  Рецепт: Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе - в духовке

Постный яблочный брауни в микроволновке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 ст.л. какао
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 мл.яблочного пюре (можно детское питание)

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками. Всыпать яблоки в сотейник, добавить 2 ст.л. воды и тушить до мягкости яблок.

2. Мягкие яблоки пюрировать блендером.

3. Соединить все сухие ингредиенты и перемешать.

4. Добавить яблочное пюре. Перемешать до однородности.

5. Вылить массу в силиконовую форму.

6. Выпекать в микроволновой печи 3-4 минуты на максимальной мощности.

7. Готовый постный яблочный брауни остудить, нарезать на квадратики и подавать на стол.
Приятного чаепития!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Виктория, а как можно печь это чудо не в микроволновке, а в духовке или мультиварке? 🙂

Даже и не знаю как, сама задумывалась об этом, но не пробовала. Теоретически можно, надо только по времени угадать

Опробовала в микроволновке (к которой страшно предвзята ) — получилось! Ура!

Ну, иногда можно и в микроволновке. Это ж не часто

Получилось красиво, но не сказать, что это лакомство, которое я бы часто готовила к чаю. Может что-то и не так сделала, не знаю, но получилось не очень вкусно.

Вкус — это дело индивидуальное, да и постный брауни можно готовить не каждый день, а только в дни поста. Его вкус отличается от классического брауни, но мне, почему-то, нравится. Сладенького ведь всё равно хочется. А на фотографиях он у вас просто красавец! Спасибо за отзыв с фотографией.

Яблочное пюре в микроволной печи: рецепт на зиму и еще один

Ребенок плохо ест сырые и даже печеные яблоки? Попробуйте предложить ему яблочное пюре, приготовленное самым простым способом, какой только существует — в микроволновой печи. Для этой цели лучше всего подходят сладкие летние яблоки сорта Белый налив. Если же такой сорт вам недоступен, берите любые другие, только сочные и мягкие. Плоды твердые и жесткие (типа Симиренки) категорически не годятся для приготовления из них яблочного пюре в микроволновке. На фото — самые лучшие яблоки для быстрых заготовок на зиму:

Данный способ заготовки также помогает сэкономить сахар и электроэнергию. Чуть позже поймете, почему. Итак, приступим: яблочное пюре в микроволновке, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара.

Единственный весомый недостаток этого способа — малая «пропускная» способность микроволновой печи. Ну сколько в ней можно переработать яблок за один раз? Килограмм или два, не больше. Физически просто не поместится больший объем. В то время как в большой кастрюле на плите можно сварить 10 литров густого яблочного повидла

И все же преимущества приготовления яблочного пюре в микроволновке очевидны, особенно для молодых мам: быстрота, легкость и последующая экономия на баночном детском питании. Зачем давать детям магазинное, если есть свое домашнее яблочное пюре?

Приготовление

Нарезаем в стеклянную миску произвольными кусочками яблоки, пересыпая их сахаром (не превышаем указанное в списке ингредиентов количество), отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 13 — 15 мин. Как только закипают, выключаем, достаем посуду с фруктовой массой из микроволновки и даем им полностью остыть. Перемешиваем обычной ложкой, собирая со дна миски сахар.

После этого снижаем мощность немного (но не вдвое, конечно же) и повторяем цикл приготовления еще 2 раза. Как только будущее пюре закипит, вынимаем, тщательно перемешиваем и снова ставим в микроволновку.

После третьего «захода» яблоки сами по себе превратятся в почти однородную массу. Будут вкрапления кожуры, конечно. Так что если готовите пюре для привередливого ребенка, лучше заранее очистите фрукты. Готовое пюре горячим закатайте в стерилизованные банки. Крышки обязательно сполосните кипятком перед тем, как закручивать. Переверните заготовку и укутайте одеялом, пусть остывает в таком виде.

Читать еще:  Рецепты смузи с бананом; лакомство для ценителей фруктовых коктейлей

Ну а теперь — бонус, как обещала. Яблочное пюре для самых маленьких. Закатывать его в банки мы, конечно, не будем. Максимум — соберем в стерильную баночку от готового детского питания, чтобы разделить прикорм на 2 раза.

Яблочное пюре для грудничка в микроволновке

Готовится оно очень просто. Берем большое сочное и мягкое яблоко, снимаем с него кожуру и вырезаем серединку. Ставим запекаться на максимальной мощности в микроволновку. Время не указываю, это зависит от размера яблока. Когда оно совсем размягчится, просто вытащите ложечкой всю мякоть, добавьте чайную ложку сахарного сиропа и тщательно перемешайте, придавливая изредка встречающиеся кусочки для получения более однородной консистенции. Сироп готовьте из чайной ложки горячей кипяченой воды и 5 грамм сахара. Деткам постарше, после года, яблочное пюре можно делать более сладким.

Десерт в микроволновке из фруктового пюре с белками

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление десерта в микроволновке из фруктового пюре с белками
  • Видео-рецепт

Быстрый и невероятно вкусный десерт в микроволновке из фруктового пюре с яичными белками. Он подойдет для детского и диетического стола, людям желающим сбросить лишний вес и следящим за своей фигурой, сторонникам здоровой и полезной пищи. Приготовить его можно специально, или использовать оставшиеся после выпечки белки. Однако полакомиться смогут только владельцы микроволновых печей, т.к. в духовке такое нежное и воздушное суфле не получится.

В качестве фруктового пюре подойдет оно любое: яблочное, грушевое, абрикосовое, тыквенное, сливовое и пр. Его можно использовать свежеприготовленным или консервированное. Конечно, фруктовые десерты уступают свежим фруктам по питательной ценности. Однако если стоит выбор между стандартным тортом, пирогом, печеньем…, предпочтительнее десерт из фруктов. Количество добавляемого сахара регулируйте в рецепте в зависимости от сладости фруктового пюре. Возможно, его вообще исключите из рецепта, т.к. достаточно будет сладости самих фруктов.

Еще из достоинств рецепта можно отметить быстроту приготовления, вам не придется с ни возиться более 10 минут. Помимо этого лакомство получается очень легким, нежным и воздушным. В нем совершено нет муки, поэтому оно диетическое и низкокалорийное. Это легкий десерт-суфле как в приготовлении, так и для желудка.

  • Калорийность на 100 г — 135 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Фруктовое пюре — 150 г
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление десерта в микроволновке из фруктового пюре с белками, рецепт с фото:

1. Яйца помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не нужны, поэтому прикройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник или используйте для другого рецепта. А белки вылейте в чистую и сухую емкость без капель жира. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.

2. Миксером, сначала на медленных оборотах, взбивайте белки до образования воздушной пены. Потом начинайте понемногу подсыпать сахар и увеличивать скорость миксера. Взбивайте белки до белой пышной массы и устойчивых пиков.

3. Введи в белки молотую корицу и перемешайте миксером.

4. Следом добавьте фруктовое пюре. Я его использую консервированное. Подойдет также пюре детского питания. Либо приготовьте свежее пюре. Для этого выбранные фрукты, например, яблоки или груши, запеките в духовке. Затем измельчите их блендером до однородной массы.

5. Ложкой аккуратно перемешайте взбитые белки с пюре до однородности. Делайте это медленно в одном направлении движениями сверху вниз, чтобы белки не осели.

6. Воздушную массу разложите по порционным силиконовым формочкам или в любую другую удобную емкость.

7. Отправляйте десерт из фруктового пюре с белками в микроволновку. При мощности прибора 850 кВт готовьте лакомство 3 минуты. Если мощность прибора другая, регулируйте время приготовления. Если нет микроволновки, запеките десерт в духовке в течении 15 минут, либо сделайте его на паровой бане. Подавайте его как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить десерт белковый с орехами в микроволновке за 3 минуты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector