Свекольник с листьями свеклы
Горячий свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 27 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.
Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Холодный свекольник с ботвой
Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.
Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.
- Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 45 ккал
По сути, это та же окрошка, только вместо кваса используется холодная свекольная заливка с ботвой. Заливка совсем не калорийна – около 14 ккал ( в квасе – около 30 ккал) и полезнее кваса, благодаря ей свекольник можно считать более диетическим супом.
Холодный свекольный суп
- свекла с ботвой – 2 шт. средних
- вода – 2 – 2,5 л.
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2-3 ст.л .
для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.
1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.
2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.
3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато – сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.
Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.
4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.
Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.
5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.
6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.
7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.
Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.
Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.
Другие рецепты летних супов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной
Свекольник с листьями свеклы
Фотография готового блюда свекольника с листьями свеклы
- Время приготовления: 50 мин
- Порций: 6
- Калорий: 149 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Если нравится готовить свекольник посмотрите рецепт свекольника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Свекольник с листьями свеклы готовится обычно в начале лета, когда на базаре появляется свекла с ботвой. Это очень вкусный, свежий и полезный супчик.
Готовим свекольник с листьями свеклы
Ингредиенты на шесть порций
- Свекла с ботвой — 8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лук зеленый — 1 шт. (пучок)
- Картофель — 3 шт.
- Петрушка — 1 шт.
- Укроп — 1 шт. (пучок)
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 По вкусу
Шаги приготовления
Картофель порезать кубиками и промыть в воде от лишнего крахмала.
Мук порезать мелко, чеснок растолочь.
Молодую свеклу хорошо помыть и обсушить.
Свеклу мелко нарезать вместе с листьями.
Морковь нарезать полукружочками.
Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности.
В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь варить 20 минут, затем добавить картофель, лук варить еще 15 минут. В конце добавить сахар, соль.
Зелень порезать. Добавить в кастрюлю, добавить уксус и дать настояться полчаса.
Свекольник с листьями свеклы — это постный свекольник, но от этого он не менее вкусен, чем наваристые борщи. Свекольник с листьями свеклы готовится из молодых, только что созревших овощей, а это очень полезно и вкусно. А если добавите еще ложку сметаны! Это просто объедение, заметьте, вкусное и полезное объедение. Свекольник с листьями свеклы — диетическое и вегетарианское блюдо, его можно рекомендовать многим, кто следит за своим рационом и старается сделать его правильным. Успехов и приятного аппетита!
Недавно пробовала свекольник по-деревенски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?
Свекольная ботва для борьбы с головной болью и не только, и ревень для самой вкусной детской еды.
Летом хочется свежести.
Поэтому я поехала на Велозаводский рынок и нашла там самый большой развал с зеленью. На мой вопрос, чем бы интересненьким поживиться, продавец Лена предложила попробовать листья свеклы (40 р./пучок 200 г) и наказала зайти на днях, чтобы купить ревень — к концу дня он у нее закончился. Продавщица сообщила, что ревень нынче — редкость, что кроме нее им здесь никто не торгует, и обещала сигнализировать прибытие раритета телефонным звонком.
Итак, ботва. На вкус — салатный лист с горчинкой и привкусом свеклы. Я решила не мудрить: нарезала мои листья, огурцы, редис, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, кинзу, посолила, поперчила и заправила смесью из соевого соуса, оливкового масла, уксуса и имбиря. Салат получился что надо: никакой излишней горечи и ярко выраженного вкуса свеклы, необычно и свежо. Это была целая салатная революция! Муж предложил навсегда заменить листья романо и айсберга на свекольную ботву, так как она «вкуснее, свежее и патриотичнее, наконец!» А когда я рассказала ему, что в этих листьях витаминов в 6 раз больше, чем в самой свекле, он даже вызвался самолично ездить на рынок и регулярно закупать эти чудо-вершки. Свекольные листья подходят и для супов (во всем известный свекольник идут не только клубни, но и листья свеклы), из них получаются едва ли не самые аппетитные начинки для осетинских пирогов, их можно использовать для голубцов и долмы. А еще я вычитала в интернете, что эти листья якобы помогают при головных болях. Как-то после тяжелого рабочего дня решила заменить аспирин на свекольный лист. Намочила холодной водой, потерла в ладонях, приклеила на лоб. И, знаете ли, полегчало. Может, просто самовнушение?
После обещанного звонка Лены помчалась на рынок, окрыленная домашним успехом ботвы. Пучок ревеня весом в 1 кг обошелся мне в 300 р. Похожая на лопух листва ревеня — вещь на кухне совершенно бесполезная — в пищу идут розоватые черешки, как бы основания листьев. Вот их-то я и принесла домой. Выяснилось, что они обладают просто экстремально кислым вкусом с яблочной ноткой. Именно поэтому лучше всего из ревеня получаются блюда с сахаром, который кислоту компенсирует. Вопроса, с чем это едят, у меня не возникло. Чего стоили одни только мамины рассказы о самой вкусной детской еде — пироге с ревенем и компоте с ним же, и ее сетования, что ревень куда-то совсем исчез из продажи. Короче говоря, пирог с ревенем — это та же яблочная шарлотка, только вместо яблок — наш герой. Стебли нужно очистить от «струнки» и кожицы, как сельдерей. В моем случае избавиться пришлось только от «струнки», потому как в начале лета стебли еще молоденькие и не покрыты грубой пленкой. Нарезанные кусочки надо пересыпать сахаром и дать настояться. Пирог получился хорош. И до мамы он не доехал…
Горячий свекольник — классический рецепт с фото
Многие называют свекольник упрощенным вариантом борща. В этом есть доля правды. Рецепта супа свекольника таков, что приготовление не отнимает много времени и не требует сложных навыков, а вот результат очень порадует!
Также свекольник хорош тем, что позволяет делать различные вариации подачи. Летом можно отведать холодное первое блюдо, а зимой лучше подавать его горячим. А сегодня мы поделимся рецептом замечательного горячего свекольника с мясом. Он отлично насытит и согреет!
Для приготовления свекольника будем использовать:
- свинина 500 г. Лучше всего использовать лопатку или шею;
- свекла 3-4 штуки. Мы будем воплощать в жизнь интересный рецепт горячего свекольника с ботвой, поэтому листья нам также понадобятся. Кроме того, Вы можете изменять количество свеклы по усмотрению, вполне можно использовать больше, если Вы ее любите или же меньше, сделав ее вкус менее насыщенным.
- репчатый лук 1 штука большого размера;
- морковь 2 штуки среднего размера;
- картофель 300-400 г;
- растительное масло 30 мл;
- томатная паста 80 г;
- лимонный сок 20 мл. Многие хозяйки вместо него используют уксус. Но от этого существенно меняется вкус блюда, поэтому мы рекомендуем использовать именно лимонный сок;
- вода 3 л;
- свежая зелень укропа и петрушки — небольшой пучок;
- сметана средней жирности — для подачи;
- смесь молотых перцев ½ ч.л.;
- черный перец горошком 4-5 шт;
- лавровый лист 1 шт;
- соль добавляем по своему вкусу.
Сейчас Вы узнаете, как готовить горячий свекольник. Классический рецепт с фото поможет Вам в приготовлении и результат обязательно будет успешным!
1. Мясо промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящую подсоленную воду. Добавим к нему перец горошком и лавровый лист и варим на умеренном огне.
2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Каждую овощную заготовку кладем в отдельные емкости. Нарезаем таким образом: картофель кубиками примерно такой же величины, как и мясо. Свеклу вместе с листьями нарезаем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем или режем на тонкие полукольца. Морковь натираем на крупной терке.
Хрустящие и нежные малосольные огурцы: холодный и горячий рецепты с фото
Горячий шоколад – классические и оригинальные рецепты ароматного напитка!
Вкусная хреновина на зиму — рецепт классический с фото
3. Когда мясо варится уже примерно 35-40 минут, добавляем к нему свеклу и картофель.
4. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем туда морковь и лук. Пассеруем до момента, пока лук станет румяным.
5. Теперь нам понадобится 1 стакан мясного бульона, в нем мы разводим томатную пасту и получившийся состав добавляем в сковороду к овощам. Готовим содержимое в течение 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю.
6. Нам осталось посолить свекольник и добавить желаемые специи. Оставляем его кипеть на 3-5 минут, затем выключаем, добавляем лимонный сок и оставляем настояться всего на 10-15 минут, чтобы свекольник не успел остыть.
7. Подаем блюдо в горячем виде, заправив каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.
Мы уверены, что данное блюдо придется по вкусу Вам и Вашим близким. Желаем приятного аппетита!
Рецепт: Ботвинник — Горячий вариант.
На днях закупалась я на рынке продуктами и не поверила своим глазам — на прилавке у одной дачницы лежала свекольная ботва. На вопрос: неужели еще растет что-то в огороде, мне ответили, что уже не растет — это последняя. Я, конечно, купила все три пучка и уже на следующий день у меня на обед был суп ботвинник. А оставшуюся ботву я заморозила, еще на пару раз хватит — лето вспомнить.
Суп ботвинник получил свое название (как не трудно догадаться) из-за использования в приготовлении свекольной ботвы. Вроде бы весьма крестьянское блюдо, совсем не деликатес, но вкуснооо! Лично я ботвинник люблю даже больше, чем борщ. Еще одним важным показателем для меня является то, что этот суп хорошо едят мои дети.
Ботвинник не надо путать с ботвиньей. Последняя — это холодный суп на отваре съедобных трав, квасе и обязательно с рыбой. А ботвинник — чаще горячий суп, где фигурирует именно свекольная ботва.
Как вы понимаете, готовить ботвинник можно, пока эта самая ботва растет на грядках. Ну, или замораживать впрок. С замороженной ботвой получается не хуже, проверено.
Ну а теперь приступим к приготовлению. Подготовим необходимые продукты.
Сырую свеклу очистим:
И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:
Обжариваем на среднем огне минут 10-15.
Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.
Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.
Теперь дольем немного воды:
Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):
И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.
Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.
Морковь натрем на крупной терке.
Репчатый лук нашинкуем.
Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.
Картофель порежем тонкими брусочками.
Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:
Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:
Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.