Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольник с листьями свеклы

Горячий свекольник с ботвой

Ингредиенты

Свекла с ботвой — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 50 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.

Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.

Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.

Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.

Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.

Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.

Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.

Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.

Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.

Холодный свекольник с ботвой

Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.

Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 45 ккал

По сути, это та же окрошка, только вместо кваса используется холодная свекольная заливка с ботвой. Заливка совсем не калорийна – около 14 ккал ( в квасе – около 30 ккал) и полезнее кваса, благодаря ей свекольник можно считать более диетическим супом.

Холодный свекольный суп

  • свекла с ботвой – 2 шт. средних
  • вода – 2 – 2,5 л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л .

для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.

1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.

2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.

3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато – сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.

Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.

4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.

Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.

5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.

6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.

Читать еще:  ПП Шарлотка

7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.

Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.

Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.

Другие рецепты летних супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной

Свекольник с листьями свеклы

Фотография готового блюда свекольника с листьями свеклы

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Если нравится готовить свекольник посмотрите рецепт свекольника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Свекольник с листьями свеклы готовится обычно в начале лета, когда на базаре появляется свекла с ботвой. Это очень вкусный, свежий и полезный супчик.

Готовим свекольник с листьями свеклы

Ингредиенты на шесть порций

  • Свекла с ботвой — 8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук зеленый — 1 шт. (пучок)
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка — 1 шт.
  • Укроп — 1 шт. (пучок)
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 По вкусу

Шаги приготовления

Картофель порезать кубиками и промыть в воде от лишнего крахмала.

Мук порезать мелко, чеснок растолочь.

Молодую свеклу хорошо помыть и обсушить.

Свеклу мелко нарезать вместе с листьями.

Морковь нарезать полукружочками.

Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности.

В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь варить 20 минут, затем добавить картофель, лук варить еще 15 минут. В конце добавить сахар, соль.

Зелень порезать. Добавить в кастрюлю, добавить уксус и дать настояться полчаса.

Свекольник с листьями свеклы — это постный свекольник, но от этого он не менее вкусен, чем наваристые борщи. Свекольник с листьями свеклы готовится из молодых, только что созревших овощей, а это очень полезно и вкусно. А если добавите еще ложку сметаны! Это просто объедение, заметьте, вкусное и полезное объедение. Свекольник с листьями свеклы — диетическое и вегетарианское блюдо, его можно рекомендовать многим, кто следит за своим рационом и старается сделать его правильным. Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала свекольник по-деревенски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?

Свекольная ботва для борьбы с головной болью и не только, и ревень для самой вкусной детской еды.

Летом хочется свежести.

Поэтому я поехала на Велозаводский рынок и нашла там самый большой развал с зеленью. На мой вопрос, чем бы интересненьким поживиться, продавец Лена предложила попробовать листья свеклы (40 р./пучок 200 г) и наказала зайти на днях, чтобы купить ревень — к концу дня он у нее закончился. Продавщица сообщила, что ревень нынче — редкость, что кроме нее им здесь никто не торгует, и обещала сигнализировать прибытие раритета телефонным звонком.

Итак, ботва. На вкус — салатный лист с горчинкой и привкусом свеклы. Я решила не мудрить: нарезала мои листья, огурцы, редис, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, кинзу, посолила, поперчила и заправила смесью из соевого соуса, оливкового масла, уксуса и имбиря. Салат получился что надо: никакой излишней горечи и ярко выраженного вкуса свеклы, необычно и свежо. Это была целая салатная революция! Муж предложил навсегда заменить листья романо и айсберга на свекольную ботву, так как она «вкуснее, свежее и патриотичнее, наконец!» А когда я рассказала ему, что в этих листьях витаминов в 6 раз больше, чем в самой свекле, он даже вызвался самолично ездить на рынок и регулярно закупать эти чудо-вершки. Свекольные листья подходят и для супов (во всем известный свекольник идут не только клубни, но и листья свеклы), из них получаются едва ли не самые аппетитные начинки для осетинских пирогов, их можно использовать для голубцов и долмы. А еще я вычитала в интернете, что эти листья якобы помогают при головных болях. Как-то после тяжелого рабочего дня решила заменить аспирин на свекольный лист. Намочила холодной водой, потерла в ладонях, приклеила на лоб. И, знаете ли, полегчало. Может, просто самовнушение?

Читать еще:  Айсинг (глазурь для печенья и пряников)

После обещанного звонка Лены помчалась на рынок, окрыленная домашним успехом ботвы. Пучок ревеня весом в 1 кг обошелся мне в 300 р. Похожая на лопух листва ревеня — вещь на кухне совершенно бесполезная — в пищу идут розоватые черешки, как бы основания листьев. Вот их-то я и принесла домой. Выяснилось, что они обладают просто экстремально кислым вкусом с яблочной ноткой. Именно поэтому лучше всего из ревеня получаются блюда с сахаром, который кислоту компенсирует. Вопроса, с чем это едят, у меня не возникло. Чего стоили одни только мамины рассказы о самой вкусной детской еде — пироге с ревенем и компоте с ним же, и ее сетования, что ревень куда-то совсем исчез из продажи. Короче говоря, пирог с ревенем — это та же яблочная шарлотка, только вместо яблок — наш герой. Стебли нужно очистить от «струнки» и кожицы, как сельдерей. В моем случае избавиться пришлось только от «струнки», потому как в начале лета стебли еще молоденькие и не покрыты грубой пленкой. Нарезанные кусочки надо пересыпать сахаром и дать настояться. Пирог получился хорош. И до мамы он не доехал…

Горячий свекольник — классический рецепт с фото

Многие называют свекольник упрощенным вариантом борща. В этом есть доля правды. Рецепта супа свекольника таков, что приготовление не отнимает много времени и не требует сложных навыков, а вот результат очень порадует!

Также свекольник хорош тем, что позволяет делать различные вариации подачи. Летом можно отведать холодное первое блюдо, а зимой лучше подавать его горячим. А сегодня мы поделимся рецептом замечательного горячего свекольника с мясом. Он отлично насытит и согреет!

Для приготовления свекольника будем использовать:

  • свинина 500 г. Лучше всего использовать лопатку или шею;
  • свекла 3-4 штуки. Мы будем воплощать в жизнь интересный рецепт горячего свекольника с ботвой, поэтому листья нам также понадобятся. Кроме того, Вы можете изменять количество свеклы по усмотрению, вполне можно использовать больше, если Вы ее любите или же меньше, сделав ее вкус менее насыщенным.
  • репчатый лук 1 штука большого размера;
  • морковь 2 штуки среднего размера;
  • картофель 300-400 г;
  • растительное масло 30 мл;
  • томатная паста 80 г;
  • лимонный сок 20 мл. Многие хозяйки вместо него используют уксус. Но от этого существенно меняется вкус блюда, поэтому мы рекомендуем использовать именно лимонный сок;
  • вода 3 л;
  • свежая зелень укропа и петрушки — небольшой пучок;
  • сметана средней жирности — для подачи;
  • смесь молотых перцев ½ ч.л.;
  • черный перец горошком 4-5 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • соль добавляем по своему вкусу.

Сейчас Вы узнаете, как готовить горячий свекольник. Классический рецепт с фото поможет Вам в приготовлении и результат обязательно будет успешным!

1. Мясо промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящую подсоленную воду. Добавим к нему перец горошком и лавровый лист и варим на умеренном огне.

2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Каждую овощную заготовку кладем в отдельные емкости. Нарезаем таким образом: картофель кубиками примерно такой же величины, как и мясо. Свеклу вместе с листьями нарезаем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем или режем на тонкие полукольца. Морковь натираем на крупной терке.

Читать еще:  Рецепты салата грибное лукошко с опятами

  • Хрустящие и нежные малосольные огурцы: холодный и горячий рецепты с фото
  • Горячий шоколад – классические и оригинальные рецепты ароматного напитка!
  • Вкусная хреновина на зиму — рецепт классический с фото

3. Когда мясо варится уже примерно 35-40 минут, добавляем к нему свеклу и картофель.

4. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем туда морковь и лук. Пассеруем до момента, пока лук станет румяным.

5. Теперь нам понадобится 1 стакан мясного бульона, в нем мы разводим томатную пасту и получившийся состав добавляем в сковороду к овощам. Готовим содержимое в течение 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю.

6. Нам осталось посолить свекольник и добавить желаемые специи. Оставляем его кипеть на 3-5 минут, затем выключаем, добавляем лимонный сок и оставляем настояться всего на 10-15 минут, чтобы свекольник не успел остыть.

7. Подаем блюдо в горячем виде, заправив каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.

Мы уверены, что данное блюдо придется по вкусу Вам и Вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Рецепт: Ботвинник — Горячий вариант.

На днях закупалась я на рынке продуктами и не поверила своим глазам — на прилавке у одной дачницы лежала свекольная ботва. На вопрос: неужели еще растет что-то в огороде, мне ответили, что уже не растет — это последняя. Я, конечно, купила все три пучка и уже на следующий день у меня на обед был суп ботвинник. А оставшуюся ботву я заморозила, еще на пару раз хватит — лето вспомнить.
Суп ботвинник получил свое название (как не трудно догадаться) из-за использования в приготовлении свекольной ботвы. Вроде бы весьма крестьянское блюдо, совсем не деликатес, но вкуснооо! Лично я ботвинник люблю даже больше, чем борщ. Еще одним важным показателем для меня является то, что этот суп хорошо едят мои дети.
Ботвинник не надо путать с ботвиньей. Последняя — это холодный суп на отваре съедобных трав, квасе и обязательно с рыбой. А ботвинник — чаще горячий суп, где фигурирует именно свекольная ботва.
Как вы понимаете, готовить ботвинник можно, пока эта самая ботва растет на грядках. Ну, или замораживать впрок. С замороженной ботвой получается не хуже, проверено.
Ну а теперь приступим к приготовлению. Подготовим необходимые продукты.

Сырую свеклу очистим:

И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:

Обжариваем на среднем огне минут 10-15.

Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.

Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.

Теперь дольем немного воды:

Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):

И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.

Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.

Морковь натрем на крупной терке.

Репчатый лук нашинкуем.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.

Картофель порежем тонкими брусочками.

Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:

Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:

Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector