Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы из молодой капусты

Голубцы из молодой капусты в сметане

Голубцы пользуются популярностью в любое время года. Поэтому приготовить их можно как зимой, так и в жаркую погоду. Но в летнее время голубцы можно готовить из молодой капусты в сметане, благодаря чему они особенно вкусны.

Идеальное сочетание овощей и мяса не только поможет насытиться всем домочадцам, но принесет пользу организму благодаря полноценному содержанию в них полезных и питательных веществ.

Мясная начинка, завернутая в молодые капустные листья, при тушении в духовке получается нежной и сочной, что немаловажно при кормлении детворы, ведь они такие привередливые в еде. Порой ребенка невозможно заставить съесть мясо как самостоятельное блюдо в отварном, тушеном или запеченном виде. А вот мясо, перекрученное на мясорубке в виде фарша в сочетании с рисовой крупой и овощами, каждый ребенок скушает с удовольствием.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан капусты
  • рис 1,5 ст.
  • свинина 1 кг
  • говядина 0,5 кг
  • лук репчатый 6-7 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сметана 1-2 ст.л.

Голубцы из молодой капусты в сметане — рецепт с фото по шагам:

Мясо перекрутим на мясорубке вместе с половиной лука.

Кочан капусты отвариваем до размягчения листьев, чтобы они легко отделялись. Главное в этом процессе – не переусердствовать и не переварить листья, иначе они будут просто рваться при скручивании голубцов.

С молодых капустных листов срезаем грубые прожилки, тогда лист будет идеально сворачиваться и не рваться.

Для поджарки нарезаем соломкой лук.

Трем на средней терке морковь.

Поджариваем в сковороде на растительном масле, в конце добавляем столовую ложку томатной пасты и все хорошо перемешиваем.

Отвариваем до полуготовности рис. Половину поджарки и рис соединяем с мясным фаршем.

На капустный лист накладываем начинку и заворачиваем рулетиком, загнув края внутрь.


Все голубцы из молодой капусты укладываем в противень.

В оставшуюся поджарку добавляем немного воды и ложку сметаны. Все тщательно перемешиваем.

Поджаркой поливаем голубцы и отправляем в духовой шкаф запекаться на 30-40 минут при 180 градусах.


Голубцы из молодой капусты подаем к столу, предварительно украсив свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита.

Голубцы из молодой капусты

Вы любите голубцы? Попробуйте приготовить их из молодой капусты в соусе: так они получаются еще нежнее и пикантнее.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 144 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Голубцы в мультиварке

Ингредиенты

  • Молодая капуста — 1 шт.
  • Фарш — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Соль и специи — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Мука — По вкусу

Готовим голубцы из молодой капусты

Соотношение продуктов подбирайте сами. По данному рецепту получается около 12 голубцов. Капустные листы долго отваривать не нужно: поместите их в кипяток буквально на одну минуту. Заранее отварите до полуготовности рис.

2. Смешиваем фарш с рисом до состояния однородной массы. Делать это нужно руками или при помощи подручных столовых приборов.

3. Добавьте в фарш около 150 мл. воды или бульона, оставшегося после капусты. Это нужно для того, чтобы фарш получился сочным. Посолите его и приправьте по вкусу.

4. В капусте удаляем сердцевину, опускаем ее в кипяток целиком (или отдельно каждый лист), снимаем листы. Теперь в каждый из них будем заворачивать нашу начинку.

5. Каждый голубец заворачиваем «конвертиком».

6. Затем обваливаем их в муке и отправляем жариться на сковороду.

7. Обжариваем со всех сторон до румяного цвета, после чего выкладываем в сотейник.

8. Шинкуем лук, лук порей, морковь и чеснок, обжариваем все до готовности. В самом конце добавляем томатную пасту, заливаем водой. Тушим около двух минут, после чего заливаем полученным соусом голубцы.

9. Приготовить соус можно и с грибами (я часто так делаю, они дополняют вкус голубцов). Подаем голубцы из молодой капусты в горячем виде вместе с соусом и зеленью.

Видео инструкция рецепта

Голубцы получаются невероятно вкусными, нежными и пикантными. Начинка может быть разной: овощи, рис с овощами, рис с мясом, чистые мясные и т. д. Готовятся такие голубцы из молодой капусты еще быстрее обычных.

Читать еще:  Котлеты из картофельного пюре

Голубцы из молодой капусты

Ингредиенты

Листья молодой капусты — 12 шт.

Рис отварной — 600 г

Фарш свиной — 350 г

Томатный сок — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 145 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Голубцы из молодой капусты получаются очень вкусными. А нотка майонеза делает их идеальными.

Для приготовления голубцов необходимы: листья молодой капусты, отварной рис, фарш, морковь, лук, томатный сок, томатная паста, майонез, сметана, лавровый лист, соль, перец.

Для начала аккуратно отделяем листья от капусты. Я брала капусту не плотную, поэтому листья легко отделялись. Каждый листик необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, чтобы листья стали еще мягче.

Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.

Лук и морковь обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В фарш добавляем отваренный рис, соль и перец, а также обжаренный лук с морковью.

Все перемешиваем и добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Начинка готова.

С одной стороны листика ложкой выкладываем начинку.

Аккуратно заворачиваем голубцы.

Укладываем голубцы в кастрюлю для дальнейшего тушения.

Теперь смешаем томатный сок, майонез, сметану и лавровые листья.

Получившейся смесью заливаем голубцы, если необходимо, доливаем еще немного воды, чтоб почти покрыть голубцы.

После закипания, тушим на маленьком огне, около часа. Голубцы из молодой капусты готовы. Приятного аппетита!

Рецепт голубцов из молодой капусты и их калорийность

Доброго времени суток, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей»

Если с долмой, которую мы готовили в прошлый раз, знаком далеко не каждый кулинар, то сегодняшнее блюдо, известно в России повсеместно. Ведь ниже мы рассмотрим рецепт голубцов из молодой капусты, которые по одной из версий произошли именно от турецкой долмы.

Голубцы с молодой капусты — рецепт

В своём современном виде голубцы с молодой капусты, рецепт которых мы для вас подготовили, появились в славянской кухне в XVIII—XIX ст. Так как капустные листья у нас намного доступнее, чем виноградные, голубцы, калорийность которых в 2 раза меньше, чем у их турецкого «предка», всегда были более популярны в России, чем долма.

Для приготовления по нашему рецепту голубцов из молодой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Рис белый — 60 г
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Свиной фарш — 400 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томаты — 200 г
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — ¼ ч.л.
  • Сметана (20%) — 200 г.

Пошаговый рецепт голубцов из молодой капусты

  • В первую очередь для приготовления голубцов с молодой капусты по рецепту отвариваем рис до полуготовности.
  • Опускаем кочан капусты в кипящую воду на 1 минуту, после чего остужаем и разбираем его на отдельные листочки.

Разбираем капустный кочан на отдельные листочки

  • Соединяем остывший рис со всеми видами фарша, тщательно перемешиваем полученную начинку, добавляем в неё соль и перец.
  • Для приготовления по рецепту голубцов из молодой капусты режем соломкой 1 помидор, 1 луковицу и 2 моркови, пассеруем их и добавляем и к начинке.

    Добавляем пассерованные овощи в начинку

    • Оставшиеся овощи также пассеруем и временно отставляем в сторону.
    • Затем формируем голубцы с молодой капусты – рецепт допускает разную их форму, но традиционно они сворачиваются в виде «рулетиков». На один капустный лист при этом выкладываем около 2-3 ст.л. начинки.

    • Укладываем голубцы в толстостенную кастрюлю.

    Укладываем голубцы в толстостенную кастрюлю

    • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда голубцы с молодой капусты – по рецепту их следует тушить около 40-50 минут.
    • Перед тем как отправить кастрюлю в духовку, заливаем соусом из пассерованных овощей, смешанных со сметаной, голубцы – калорийность блюда зависит от жирности выбранной вами сметаны.

    Советы по приготовлению голубцов с молодой капусты по рецепту :

    • Рецепт голубцов из молодой капустыдопускает использование вместо толстостенной кастрюли утятницы или формы для запекания (с высоким бортиком и плотной тяжёлой крышкой).
    • Когда вы готовите голубцы, калорийность их можно снизить, частично заменив говяжий фарш куриным.
    • По рецепту голубцы из молодой капустыследует подавать с соусом, который можно приготовить, к примеру, из сметаны и зелени.

    Голубцы: калорийность

    • Капуста белокочанная (2 кг) — 540 ккал
    • Рис белый (60 г) — 206.4 ккал
    • Говяжий фарш (300 г) — 762 ккал
    • Свиной фарш (400 г) — 1052 ккал
    • Куриный фарш (300 г) — 429 ккал
    • Морковь (400 г) — 128 ккал
    • Лук репчатый (100 г) — 41 ккал
    • Томаты (200 г) — 40 ккал
    • Масло подсолнечное (40 мл) — 359.6 ккал
    • Перец чёрный молотый (0.25 ч.л.) — 4.39 ккал
    • Сметана 20% (200 г) — 412 ккал.

    Общая для голубцов калорийность: 90.04 ккал (порция в 100 г).

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Голубцы из молодой капусты

    • Капуста белокочанная1 шт.
    • Свиной фарш600 г
    • Рис1 стакан
    • Морковь2 шт.
    • Лук репчатый2 шт.
    • Томатная паста100 г
    • Подсолнечное масло
    • Соль

    Считается, что голубцы – это традиционное блюдо на Украине. Это так и есть, но география любителей этого кулинарного изделия, гораздо шире. В современном мире вообще распространение информации, традиций и идей происходит очень быстро. Особенно, если эти идеи кулинарные – соблазняющие вкусом, запахом, ингредиентами, внешним видом.

    Приготовление голубцов – это длительный и трудоемкий процесс. Для этого нужно иметь, как минимум, полдня свободных. Основное время идет на разбор капусты на листочки, приготовление фарша, заворачивание фарша в капустные листочки, приготовление зажарки. Когда вся эта длительная подготовка сделана, остается только голубцы сварить, что тоже требует времени.

    Голубцы из молодой капусты делаются немного быстрей (не намного). Молодую капусту легче разобрать на листочки (можно сразу купить листки). Такие голубцы быстрее сварятся. Но основную предварительную работу, конечно же, никто за нас не сделает.

    Подготовим все, что нужно. Фарш для голубцов можно купить готовый или приготовить заранее из свинины с добавлением соли, перца, лука и чеснока по вкусу.

    Чтобы разобрать кочан на листочки, вырежем из него кочерыжку. Сначала сделаем вырез на ту глубину, на какую получится, а затем, по мере того, как будем забирать листки, отверстие увеличим.

    Кастрюлю наполняем водой, воду солим и кладем туда наш кочан. Вода закипит, капустные листочки размягчатся, и их можно будет снимать с кочана. Сначала размягчатся верхние слои, их снимем. Далее еще немного поварим – снимем следующие, продолжим варку. И так, пока не разберем уже уменьшенный кочанчик на самые маленькие листки.

    А пока варится капуста, приготовим фарш. Рис сварим до неполной готовности в подсоленной воде. Промоем его.

    Из моркови и лука сделаем пассировку на растительном масле.

    Половину пассировки добавим в фарш, а во вторую половину добавим томатную пасту.

    Фарш перемешаем, добавим в него приправу для мяса и, если есть необходимость – соль и перец (мясной фарш у нас уже был посоленный, рис тоже варился в подсоленной воде, так что, вполне возможно, что соли уже достаточно – пробуем).

    Приступаем к формованию голубцов. С листочка срежем грубые части. Выложим на середину фарш.

    Закроем фарш листочком с боков, затем скрутим в рулетик. Так сформуем все голубцы, пока не закончатся листочки и фарш.

    Сложим голубцы в кастрюлю.

    Выложим прижарку с томатной пастой и зальем водой, чтобы голубцы были прикрыты не более чем на сантиметр. Воду, в которой варятся голубцы, посолим по вкусу.

    Варим около часа от начала кипения. Голубцы из молодой капусты готовы! Приятного аппетита!

    Вкусные голубцы из листов молодой белокочанной капусты

    Самые вкусные голубцы получаются из листочков молодой (весенней) капусты. Блюдо получается сочным, сытным, нежным и аппетитным. Готовится оно примерно так же, как и классические голубцы, лишь с небольшими отличиями. Я приготовила голубцы из молодой капусты, рецепт описала пошагово, дополнила фото, чтобы показать специфику этого блюда. Строго говоря, она выражается только в особой подготовке капустных листов и продолжительности тушения. Фарш делается традиционным способом и завернуть голубцы вы можете привычным способом.

    Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Соус получится более свежим, легким, ароматным. Бланшируйте томаты, мелко их нарежьте (измельчите блендером), а дальше следуйте этому рецепту.

    Ингредиенты:

    капуста белокочанная (молодая) — 1 вилок;мясо (мякоть) или готовый фарш — 400 г;
    морковь — 200-250 г (2 шт.);лук репчатый — 2 шт., не очень крупные;
    рисовая крупа (длинная) — 100 г;чеснок — 1-2 дольки;
    свежая зелень — 6-8 веточек;мука — 3 ст. л.;
    томат-паста — 1,5 ст. л.;сметана — 2-3 ст. л.;
    масло дезодорированное, подсолнечное — 50 мл;соль поваренная — 1,5 ч. л. (по щепотке в соус и фарш);
    дробленый перец, сушеный базилик, паприка — по щепотке;вода питьевая — около 400 мл;
    сахар — щепоть (в соус, опционально).

    Пошаговый рецепт приготовления голубцов из молодой капусты с поэтапными фото:

    Сразу поставьте вариться рис, чтобы он успел остыть перед добавлением в фарш. Хорошо промойте крупу, выложив в сито с мелкими ячейками. Дождитесь стекания влаги, переложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной холодной водой в соотношении 1 к 1 (по объему). Поставьте вариться, накрыв крышкой. После закипания откройте кастрюлю, посолите рис. Варите 7-8 минут до выкипания воды. Крупа получится рассыпчатой, чуть сыроватой. Поставьте ее остывать.

    Крупно натрите морковь. Подрумяньте в растительном масле до золотистой корочки.

    Мелко нарубите лук. Обжарьте до прозрачности.

    Половину обжаренных овощей отложите для фарша. Из остального — приготовьте подливу. Добавьте к моркови и луку томатную пасту и сметану. Включите плиту.

    Разбавьте теплой водой, размешайте до однородности. Посолите, приправьте перцем и другими специями по желанию и вкусу. Бывает, что паста попадается слишком кислая. Смягчить вкус подливы поможет небольшая щепотка сахара. Доведите подливу до кипения и снимайте с огня.

    Подготовьте капусту. Для голубцов целесообразно использовать крупные, чуть приплюснутые сверху кочаны. Площадь капустных листов больше, поэтому их будет проще и удобнее скручивать. Сделайте ножом сплошной глубокий надрез по периметру кочерыжки. Выньте ее.

    Разберите капусту на отдельные листы. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите 3-4 листа. Бланшируйте в течение примерно 2-х минут. Выньте капусту и переложите на тарелку остывать. Отправьте в кастрюлю следующую порцию. Иногда сырую молодую капусту сложно разобрать, не разорвав листы. В таком случае вилок необходимо опустить в кипящую воду целиком, проварить 5-7 минут, остудить доя комнатной температуры. С бланшированного кочана будет легче снять листочки, подходящие для приготовления голубцов. Кстати, из оставшейся части вилка с маленькими листиками, непригодными для классического варианта блюда, можно приготовить ленивые голубцы или просто потушить капусту с сосисками.

    С каждого капустного листа срежьте утолщение, как показано на фото. У совсем молодой капусты эта прожилка может быть мягкой и не препятствовать сворачиванию. Если мешает, лучше аккуратно срежьте. Также можно размягчить это место кухонным молотком или ручкой ножа, просто отбив этот участок.

    Пока капуста остывает, приготовьте фарш для начинки. Мясо пропустите через мясорубку дважды. Сочные голубцы получаются из свиного, свино-говяжьего, куриного (из филе ножек) фарша. Если мясо маложирное, добавьте немного свиного сала для сочности. Смешайте фарш с отварным рисом, отложенными ранее жареными овощами. Приправьте измельченным чесноком, мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите. Перемешайте, чтобы получилась довольно вязкая масса.

    На край листа капусты положите 1,5-2 ст. л. мясной начинки.

    Загните края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сверните голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Чтобы он не развалился при тушении, кончики капустного листа пропихните пальцами в боковые отверстия, образовавшиеся при сворачивании. Обваляйте голубцы в муке. Обжарьте по 1-1,5 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до легкой корочки.

    Сложите в кастрюлю (также можно тушить и в мультиварке). Дно можно выложить не понадобившейся капустой, чтобы голубцы не подгорели. Залейте томатно-сметанной подливой. Тушите 15-30 минут до готовности. Продолжительность тушения зависит от степени зрелости капусты, размера голубцов и пр.

    Голубцы из молодой капусты получаются мягкими, сочными, ароматными. Подавайте их горячими или теплыми, обязательно полив соусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector