Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрикадельки в соусе

Фрикадельки в томатном соусе

Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
  • Для детей
  • на скорую руку

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) 500 г
лук репчатый 1 шт
белый хлеб 1 ломтик
яйцо 1 шт
горчица (неострая) 1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 1-2 шт
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще

1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности

3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,

3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще

2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая

3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Простые мясные фрикадельки в соусе

Рецепт из серии котлеты в духовке. Экономит массу времени и сил.

На 10 порций потребуется:

1 килограмм смешанного мясного фарша (свинина и говядина)

1/2 или 1/3 батона

3-4 столовых ложки растительного масла

3 зубчика чеснока

Столовая ложка с верхом томатной пасты

Столовая ложка муки (с верхом)

1,5 чайных ложек соли

Лавровый лист и специи по вкусу

Размочите батон в холодной воде, откиньте на дуршлаг и отожмите жидкость. Добавьте яйцо, фарш и 1 чайную ложку соли. Хорошо размешайте.

Получившуюся котлетную массу разделите на 20 равных частей.

Слегка смажьте противень с высокими бортами растительным маслом. Сформируйте круглые фрикадельки и уложите на противень.

Запекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, 25-30 минут.

Отдельно приготовьте подлив. Для этого порежьте репчатый лук полукольцами, чеснок – лепестками, и обжаривайте в глубокой сковороде или сотейнике, с 3 столовыми ложками масла 10 минут на слабом огне.

Затем на одну половину сковороды добавьте томат, на другую муку.

И немного спассеруйте, по отдельности, 1-2 минуты, слегка помешивая, но не смешивая между собой.

Хорошо размешайте содержимое сковороды.

Влейте 1 литр холодной воды. Посолите половиной чайной ложки соли, размешайте, так, чтобы не было мучных комочков.

Доведите соус до кипения, снимите с огня. Добавьте лавровый лист и специи.

Достаньте из духовки полуготовые фрикадельки. Залейте равномерно соусом.

И отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.

Фрикадельки в сливочно-томатном соусе

    Продукты для фрикаделек:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 1 стакан риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
    Для сливочно-томатного соуса:
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек томатной пасты
  • 3 большие моркови
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 5 чашек тёплого куриного бульона
  • 125 мл стакана жирных сливок
  • соль и перец

Как их только не называют: фрикадельки, тефтели, котлеты. Правильнее называть их «ежики» из-за присутствия в них риса, которые в процессе готовности набухают и слегка выглядывают из фарша словно иголки, напоминая это милое создание.

Фрикадельки в сливочно-морковном соусе рецепт

Собрать все ингредиенты для фарша в одну глубокую посуду: мясной фарш, предварительно отваренный рис до полуготовности, измельчённый репчатый лук, вбить одно яйцо, посолить и поперчить. А чтобы фрикадельки получились более сочными и нежными, следует добавить пол стакана воды

Разминая руками, тщательно перемешать все ингредиенты и равномерно соединить. Фарш для фрикаделек собственно готовится также как и для котлет, только в нашем случае, для ежиков добавляем отваренный рис

Читать еще:  Куриные котлеты с кабачком

Далее, уже из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики. Сделать это можно специальным приспособлением или же проверенным «дедовским» способом – руками, предварительно смочив ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам

Соберите готовые тефтели в один слой в жаропрочную форму для дальнейшей выпечки. Старайтесь при этом плотно не класть их.

Как видите, готовить их совсем не сложно и по времени занимает совсем немного. Осталось лишь сделать универсальную подливку для тефтелей, которая не плохо сочетается со многими другими блюдами.

Сливочно-томатный соус с овощами

В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и первым делом тушим лук нарезанный полукольцами, пока с них не пойдёт сок

Как только лук станет заметно прозрачным, кладём тёртый морковь, рубленный чеснок, добавляем 1/2 чайную ложку соли, посыпаем немного чёрного молотого перца и продолжаем пассировку, пока морковь не размякнет, примерно 5 минут

Затем кладём муку и беспрерывно перемешивая, готовим до тех пор, пока мука полностью не соединится с овощами.

Не переставая размешивать, добавляем томатную пасту бульона и соединяем. Следом, постепенно вливаем весь бульон. В результате должно получится кремообразная полу густая масса. Закрываем крышку и готовим 15 минут на слабом огне

Выключаем плиту, добавляем пол стакана сливок и смешиваем. По вкусу можно ещё немного поперчить и посолить

Переливаем готовый сливочный соус в форму к фрикаделькам. Делать это лучше ложкой и постепенно, чтобы не нарушить расположение мясных тефтелей

Разогреть духовку. Накрыть поверхность формы фольгой и выпекать 45 минут, при температуре 200 градусов.

В результате, тефтели получаются нежными и тают во рту благодаря сливочной подливке, а овощи делают блюдо вкусным и питательным.

Ну а на гарнир можно приготовить что-нибудь из овощей или же как и в нашем случае пюре из цветной капусты, что идеально гармонирует с мясными фрикадельками.

Советы к рецепту:

– для наилучшего вкуса, при приготовление соуса лучше использовать домашние сливки, которые желательно развести непосредственно перед добавлением в прокипячённой тёплой воде.

– для приготовления фарша, вместо говядины и свинины можно использовать мясо птиц или же морепродукты, полагаясь на собственный вкус и учитывая предпочтение домочадцев. Но при этом важно знать, что такое мясо нужно сначала слегка обжарить в масле, а уже потом запекать.

– также, для разнообразия в сливочный соус для фрикаделек можно добавить тёртый сыр хороших сортов, что придаст блюде пикантность, сделает его более интересным и ароматным.

Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

Читать еще:  Лобио из стручковой фасоли по-грузински

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Читать еще:  Шоколадный плавленый сыр с грецкими орехами

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Фрикадельки в соусе в духовке

Фрикадельки в соусе в духовке вкусное и аппетитное блюдо, которое чудесно дополнит любой гарнир, как для гостей, так и родных и близких. Фрикадельки получаются очень нежными и легкими, поэтому их можно смело называть диетическими.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт. (230 г)
  • Белый хлеб — 70 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Итальянские травы — 1 чайная ложка

Как приготовить фрикадельки в духовке

1. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и переложите в тарелку.

Залейте его кипяченой теплой водой и оставьте набухать 7-10 минут.

2. Длиннозерный рис тщательно промойте 2-3 раза, чтобы вода в кастрюле была почти прозрачной. Затем наберите еще воды и поставьте его вариться на плиту.

Варите рис на среднем огне, а после закипания — на умеренном, 10-15 минут до полной готовности. Затем снимите с огня, откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Репчатый лук и несколько зубчиков чеснока очистите и промойте. Лук нарежьте небольшими, средними кубиками.

Чеснок на выбор измельчите с помощью специального приспособления, просто натрите на терке или мелко нарежьте.

4. Куриное филе промойте и удалите жировые волокна. Нарежьте небольшими кубиками, чтобы мясорубка смогла перемолоть кусочки без проблем.

5. С помощью мясорубки перекрутите кусочки куриного мяса в отдельную тарелку.

Хлеб отожмите от жидкости и тоже перекрутите в тарелку к фаршу.

6. Добавьте к куриному фаршу остальные ингредиенты: отваренный рис, нарезанный лук, чеснок.

Тщательно перемешайте всю массу до образования однородной смеси.

7. В фарш насыпьте щепотку соли, черный молотый перец, итальянские травы и другие специи и пряности по вашему вкусу.

Веточки петрушки промойте, отделите листочки и измельчите. Добавьте их в мясную массу и тщательно перемешайте до равномерного распределения зелени.

Фарш для фрикаделек нужно отбить. Для этого приподнимите его руками и опустите обратно в миску, как бы отбивая его.

8. С помощью влажных рук сформируйте фрикадельки небольшого размера.

9. В отдельной миске приготовьте заливку для фрикаделек.

Для этого смешайте томатную пасту или сок, сметану, небольшое количество кипяченой воды и специи по вкусу. Перемешайте до однородности.

10. Включите духовку на 180 градусов и оставьте разогреваться.

А тем временем выложите подготовленные мясные шарики в форму для выпечки и залейте их подготовленным соусом. Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-35 минут.

11. Фрикадельки в духовке готовы. Приятного аппетита!

Фрикадельки в томатном соусе по-грузински — пошаговый рецепт вкусного горячего грузинского блюда из мясного фарша с вареным яйцом и томатной заправкой.

Фрикадельки в томатном соусе по-грузински

Ингредиенты для фрикаделек

  • 600 г говяжьего фарша,
  • 2 яйца,
  • 200 г белого хлеба,
  • 1 ч.л. кондари (чабер садовый),
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 200 мл молока,
  • 4 ст.л. масла,
  • 10 г зелени петрушки,
  • 1 луковица,
  • соль — по вкусу.

Дополнительно: 4 яйца для украшения фрикаделек.

Ингредиенты для томатного соуса

  • 5 сочных помидора,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. с горкой белой муки,
  • 10 г петрушки,
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 1/2 ч.л. черного перца,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

200 г белого хлеба сложить в миску. Залить 200 мл молока и оставить на 2-3 минуты. Затем хлеб хорошо отжать руками.
600 г говяжьего фарша, 2 яйца, кондари, черный перец и соль смешать с хлебом. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанную петрушку и репчатый лук. Перемешать.

Для приготовления томатного соуса нарезать помидоры и измельчить в блендере.
В миску добавить 40 г сливочного масла, поставить на огонь и растопить масло. Добавить 1 столовую ложку муки, непрерывно помешивая подержать минуту на медленном огне.

Добавить измельченные помидоры.

Перемешать, подержать на огне еще 2 минуты, затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, красный и черный перец. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать и продолжать тушить на слабом огне в течение 2 минут. Отставить.

Отварить 4 яйца и разрезать пополам.

Из мясного фарша сформировать фрикадельки, 8 шариков среднего размера. В каждый шарик вдавить половинку яйца.

Сложить фрикадельки на сковороде, добавив 4 ст.л. растительного масла.

Добавить треть томатного соуса, закрыть крышкой и поставить сковороду в духовку (на 30 минут при 180 С). Через полчаса добавить оставшийся томатный соус и готовить еще 15 минут.

Фрикадельки в томатном соусе подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector