Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cыр ольтермани в домашних условиях

Финский сыр Valio Oltermanni

Этот традиционный финский сыр, как гласит реклама Valio, весьма популярен в России. Вкусовые качества у него действительно неплохие, но соотношение цена-качество, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Выпускается Oltermanni в трёх вариантах, отличающихся друг от друга содержанием жира. Этот сыр часто можно встретить даже в небольших супермаркетах.

Вид сыра . Полутвердый сыр из коровьего молока. Стоит подчеркнуть, что Oltermanni изготавливается без использования сычужного фермента, что делает его отличным вариантом для вегетарианцев. Кроме того, в нём нет лактозы; соответственно, порадуются те, у кого на лактозу есть аллергия.

Производитель . Valio Oy (Valio Ltd), Финляндия. Эта компания является крупнейшим производителем молочных продуктов в Финляндии. Производит не только сыры, но и творог, йогурты, масло и т.д. Владеет брендами Valio, Oltermanni, Viola, FIN, Valiojogurtti, Gefilus, Eila, Atleet. Основана ещё в 1905 году; сыр производится с 1910 года. Владельцы компании — финские кооперативы производителей молока, в настоящее время их восемнадцать. Продукты Valio продаются как в Финляндии, так и в России, США, Эстонии, Швеции, Бельгии, США и других странах. Оборот в 2010 году составил 1,8 миллиарда евро.

  • Дата основания бренда Oltermanni . Этот сыр впервые был приготовлен в 1980 году (в честь 75-летия компании Valio), а начал продаваться с 1981 года. В Россию поставляется с 1995 года.
  • Форма выпуска сыра Valio Oltermanni. Герметичные упаковки весом 250, 500, 900 (1000) грамм, упаковка 150 грамм (нарезка). Чаще всего встречаются 250-граммовые и 500-граммовые упаковки.
  • Жирность сыра . Три варианта: 17%, 29%, 34%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе . Соответственно 33%, 50% и 55%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). Соответственно 270 ккал, 360 ккал и 400 ккал.
  • Выдержка . Чуть более месяца.

Состав . Пастеризованное коровье молоко, биоконцентрат (молочнокислые бактерии), соль, молокосвертывающий препарат химозин (неживотного происхождения), отвердитель Е509 (эта добавка безопасна для здоровья).

Общие впечатления (вариант с м.д.ж. 50%). Слабый сливочный запах. Цвет — бледный, почти белый, с желтовато-кремовым оттенком. Имеется множество мелких дырочек. Консистенция плотная, но не твёрдая. Сыр отлично режется; его легко можно натереть на терке. Вкус умеренный, мягкий, кисломолочный, сливочный. Он, в общем-то, простецкий, но в целом симпатичный. Ничего особенного, один из самых «нейтральных» сыров. Неострый, соленость слабая. Послевкусие бедноватое.

Можно сказать, что Oltermanni — простой и универсальный сыр, который нравится многим (достаточно почитать отзывы в интернете, чтобы это понять) . Неплохой повседневный вариант, но лично я за эти деньги выберу что-нибудь другое. Например, молодой Dziugas, Маасдам от Jagibo, President или Frico или Milram Muritzer (который, кстати, похож на Oltermanni).

Сопровождение . Сыр Valio Oltermanni отлично подходит для приготовления бутербродов. В качестве сопровождения подойдёт сухое или полусухое вино, фрукты (например, виноград), а также орехи. Кроме того, Valio Oltermanni можно использовать для приготовления различных блюд (хотя я бы или купил для этой цели сыр подешевле, или же, напротив, заплатил чуть больше и приобрел бы Dziugas Young или Vilkyskiu Zalgiris, например) .

Подача . Просто нарезать тонкими ломтиками. Температура подачи в данном случае роли практически не играет.

Где купить . В супермаркетах и гипермаркетах. Встречается даже в небольших магазинах.

Сколько стоит. 100-115 рублей за упаковку 250 грамм, 180-250 рублей за упаковку 500 грамм, 75-95 рублей за упаковку 150 грамм (нарезка). Вариант с наименьшей жирностью дороже остальных.

Сыр Oltermanni 17%

  • Масса: 250 г
  • Энергетическая ценность: 270 ккал
  • Срок годности: 8 месяцев

Все характеристики

  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Спасибо за ваш голос!

занимает товар в списке на тестирование
( 7788 голосов до 1-ого места)

Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары

Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.

Пока не заметила

Вкусный сыр, вчера съела 180 г за раз с пометкой «легкий». Покупала в Окей. Почему все пишут, что его не найти

Читать еще:  Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Ближайший теперь — только в Финляндии??

Сыр, который можно и нужно есть. Вкусный и полезный — не сырный продукт, а сыр. Но его больше нет. Как и прочих сыров. Есть тошнилово и травилово((((

Олтерман появились вновь в магазинах на прилавках. Но будьте осторожны. В нем теперь есть в составе консервант. Это не тот настоящий и всеми любимый сыр.

Безлактозный. Очень качественный и вкусный сыр

Очень многие люди из моего окружения практически не переносят лактозу, лично у меня фермент лактаза отсутствует напрочь. По этой причине приходится отказывать себе в очень многих продуктах. Тяжелее всего было прощаться с сыром. Но valio позаботились о «недостаточных»! Теперь хочется, чтобы этот сыр можно было покупать не только во время редких выездов за границу!:(

Легкий и очень вкусный сыр. Цена оправдывает качество.

В магазинах не найти.

Можно сказать только его и покупали, ребенок на диете ел с удовольствием и никаких проблем с пищеварением.

Основные характеристики продукта

Информация о производстве

ООО «Валио» — российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии, было образовано в 1994 году в Санкт-Петербурге. Направление деятельности компании на сегодняшний день — производство и продажа продукции, изготовленной на единственном собственном заводе в России, и партнёрских предприятиях, а также импорт из Финляндии детского питания, немолочной и безлактозной продукции. К 2016 году Valio в России представляет ассортимент более чем из 120 наименований продукции.

Финский сыр

В мировом рейтинге конкурентоспособности, Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства. Отметим, что одна из важных сфер производства и экономически выгодных статей ее экспорта – это финский сыр. Его знают и ценят во многих странах мира и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры рецепт приготовления которых не удалось повторить лучшим мировым производителям.

Например, лапландский “Лейпяюсто”, относящийся к продуктам, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сорт, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке называется “Тутунмаа”. Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным несколько острым послевкусием. Финские сыры знают и в США и самым популярным сортом считается “Лаппи”. Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена.

Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт “Лейпяюсто” – лапландский сыр, о котором мы упоминали чуть ранее. Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего либо оленьего молока.

Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

После прессования лепешку держат возле открытого очага пока на поверхности не появится корочка, которая напоминает хлебную. Поэтому его еще называют “сырный хлеб” и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить эти вкусные продукты, то огромное количество сортов продается в крупных гипермаркетах.

Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию в магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl, так как очень часто в них бывают различные скидки и акции. Еще один вкусный и необычный деревенский сыр носит название – “Мюнаюсто”.

Фото: fin-ware.ru

По технологии приготовления к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется. После отделения сыворотки головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого ее оставляют для созревания. Из молока и пахты делают “Котиюсто” – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях. Аналогом нашего российского сыра является “Ольтермани”.

Читать еще:  Клюквенный соус к мясу

Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. И наши туристы отдают предпочтение именно ему, так как это вкусно и сравнительно недорого. Еще один популярный сорт называется “Polar”, по вкусу средний между Эмменталь и Гауда. Мы перечислили уникальные и традиционные финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны.

Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных и их стоит купить с собой домой. Но финские мастера также производят и некоторые аналоги, например, фета. Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой “Apetina”. По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта финского сыра в магазинах Призма. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробную информацию про лапландский сыр, который вы сможете приобрести в Финляндии. Вы узнаете его рецепт приготовления, в каких магазинах его можно будет приобрести, а также цены на этот продукт.

Сыры из Финляндии: какие сорта выбрать и привезти с собой

Для россиян стало традицией привозить из Финляндии сыры. Выбор этого продукта в финском магазине может удовлетворить даже гурманов, но новичку разобраться не так уж и легко. Какой больше подойдёт по вкусовым качествам, составу или жирности – давайте разбираться.

Финляндия занимает одно из ведущих мест среди стран-производителей молочных продуктов. Превосходная экологическая обстановка и ответственный подход финских фермеров к молочному животноводству способствует тому, что финское молоко, творог и сыры известны в России и Европе своим качеством. Они изготавливается из натурального молока, без красителей и консервантов, многие продукты – с низким содержанием жира или без лактозы . Не удивительно, что многие россияне так ценят эти товары и в каждую из поездок стараются привезти в Россию. Но как во всем этом разнообразии сориентироваться неподкованному покупателю? Мы составили вам гид в помощь.

Популярные сорта финских сыров

Когда речь заходит о финских производителях сыров, на ум приходит, естественно, бренд Valio. Именно с продукцией этой компании чаще всего встречаешься на прилавках магазинов в Суоми. И не удивительно, компания перерабатывает на локальном рынке в Финляндии почти 90% всего производимого в стране молока. И несмотря на то, что сыры бренда продаются и в России, русский турист предпочитает привезти товар именно финского производства. Особенно популярны следующие наименования.

Valio Oltermanni

Сыр, который каждый россиянин пробовал хоть раз в жизни – это Valio Oltermanni. Он популярен не только в России, но и в Финляндии. Этот сорт обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, и изготавливается из натурального молока. Отлично подходит для бутербродов и для добавления в блюда домашней кухни. Производители утверждают, что сыр особенно подходит вегетерианцам, так как при его производстве используется микробиологический сычужный фермен, а не реннин, получаемый из телячьих желудков . В России представлен Oltermanni с массовой долей жира 25%, есть варианты с жирностью 9 % и 15%. Безлактозный Oltermanni производится по специальной технологии.
Цена: от 3,6 евро.

Valio Emmental

В линейке сыров компании Valio имеется твёрдый сыр Emmental, созданный финскими сыроделами по швейцарской технологии почти век назад. Он обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом с ореховыми нотами, который становится ещё более ярким при большем сроке выдержки. Этот сыр бывает трёх, шести или восьми месяцев выдержки, с жирностью 45% и ниже. Его рекомендается подавать с вином и фруктами . Цена: от 4,89 евро.

Valio Salaneuvos

Традиционный полутвердый финский сыр Саланеувос (Salaneuvos) относится к популярному сорту Gouda. Этот сыр производится в Финляндии c 1964 года, а его название переводится как «Тайный советник». Он обладает мягким сливочным вкусом и пикантным ароматом. Выпускаются варианты с жирностью 28% (классический) и 17% («легкий»). Для гурманов есть выдержанный Salaneuvos Black, который вызревает в течение 8 месяцев и имеет более выраженный вкус и аромат. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и в качестве самостоятельной закуски к вину или сидру. Цена: от 4,89 евро.

Читать еще:  Курица в сливочно-чесночном соусе в духовке

Valio Polar

Одно из оригинальных изобретений финских сыроделов – это Valio Polar, напоминающий по вкусу сорта Gouda и Emmental одновременно. Это сыр подходит тем, кто предпочитает низкокалорийную еду , поскольку производится с жирностью — от 5 до 15%. Цена: от 6,25 евро.
По традиции финские семьи часто едят на завтрак бутерброды с сыром Valio Turunmaa, который начали варить в Турку уже в XVI веке. У него умеренно насыщенный, слегка островатый вкус с лёгкими пикантными нотами. Его производят с жирностью 15 и 35%. Этот сыр можно добавлять в пиццу, выпечку и другие горячие блюда.

Leipäjuusto

В Финляндии непременно стоит купить лапландский сыр leipäjuusto, который продаётся в виде аппетитных лепёшек. Его готовят из коровьего молока, иногда, с добавлением оленьего или козьего, запекают в духовке и на гриле, и похож он на хлебную лепёшку (поэтому его называют хлебным сыром). Вкус у него скорее нейтральный, из-за своей консистенции он немного поскрипывает на зубах. Этот сыр традиционно подаётся как десерт в сочетании с морошковым вареньем . Шведы, например, привыкли есть его нарезанным на кусочки и залитым горячим кофе. В наши дни лапландские хозяйки добавляют его в супы и салаты.
Цена: от 4,25 евро.

Если представится случай, надо пробовать ещё один традиционный деревенский сыр – Munajuusto, для приготовления которого в пахту добавляют яйца. Из молока, яиц и пахты делают также домашний сыр «Котиюсто», который подают с гренками.

Кстати, определиться с выбором может помочь дегустация.
Например, её проводят в финской сыроварне в городе Сиппола. Здесь было открыто первое в истории производство сыра в Финляндии еще в 18 веке.
Сейчас в сыроварне проводят экскурсии и угощают туристов местным Эмменталем 6 и 9 месячной выдержки.

Сыры других стран

Фото: meduza.io

В финских супермакетах можно найти известный россиянам сыр Arla Natura, который производится датской компанией Arla. Он имеет нежный сливочный вкус и кислинку, и выпускается с жирностью 15%, 25% и 45%. Можно купить также нежный Arla Loputon с низкой жирностью. Эти сыры хороши для бутербродов и в качестве добавки в блюда домашней кухни. Компания Arla поставляет в финские сети аналог греческого сыра фета Apetina (22%), с которыми можно готовить греческий и другие салаты. У брэнда Arla Foods есть также линейка десертных сыров, которые уже распробовали наши туристы: например, мягкий сливочный сыр с голубой плесенью — Castello Blue Classic (50%) или Creamy Blue c жирностью 56%, который рекомендуется подавать с портвейном и рислингом. Мягкий сливочный сыр Castello ananas-mantelli с кусочками ананаса, папайи и миндалём c 25% жирностью предлагается есть с крекерами и лёгким хлебом.

На полках финских магазинов можно найти превосходный литовский сыр Svalia (45%) c островатым, пикантным вкусом. Представлены там немецкие сыры: например, Edamerost бренда Milbona (22% жирности), или Gouda De Luxe двухлетней выдержки. Можно купить итальянский пармезан Parmigiano Reggiano, итальянскую Mozarella или Mascarpone от компании Lovillio.

Где купить сыр в Финляндии?

Если вы приехали в Финляндию на два-три часа, простой, качественный финский сыр по недорогой цене можно купить даже в магазине Disas Fish, куда вы заглянете за рыбой, или в магазине Laplandia. В немецком супермаркете Lidl, вы найдёте не только финские, но и немецкие сыры, которые здесь стоят относительно недорого, к тому же, на них часто предлагают скидки. Если Вас интересует большой выбор, то Вам стоит посетить гипермаркет Prisma, S-маркет,K-маркет или Euromarket. Здесь цены на сыр, как правило, будут выше, но также надо обратить внимание на скидки.

Магазины Финляндии

Сколько разрешено ввозить сыра в Россию из Финляндии?

Согласно таможенным правилам российский гражданин может ввезти на Родину не более 5 килограммов продуктов животного происхождения (это относится к сырно-колбасной продукции), при этом куски сыра должны быть герметично запакованы. Поэтому запастись сыром на полгода у вас не получится, но привезти несколько разных сортов вполне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector