Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в духовке рецепты с фото треска

Филе трески в духовке с сыром и помидорами

Сегодня я для вас приготовила замечательный рецепт: филе трески в духовке с овощами под сыром. Это прекрасное блюдо по достоинству оценят даже привередливые гурманы. Филе трески запеченное в духовке получается очень сытным, и необычайно вкусным. Рецепт филе трески запеченной в духовке, несомненно, станет хитом вашей домашней кулинарии, и украсит любой праздничный стол.

К слову сказать, таким образом можно приготовить любую рыбу (если у вас на данный момент на полке холодильника нет трески), но при наличии выбора, я рекомендую вам именно эту рыбку. Если вы не знаете, что приготовить из филе трески в духовке – смело рекомендую нижеприведенный рецепт к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе трески
  • 2-3 шт. помидор
  • 100 г. твердого сыра
  • 50 гр. майонеза
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л.; специй для рыбы

Как приготовить филе трески в духовке:

Филе трески нужно заранее разморозить. Лучше это сделать с вечера, чтобы на утро рыба полностью оттаяла. Нарезаем филе трески на небольшие кусочки, примерно 2*2 см. как у меня на фото.


Огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Выложим кусочки трески. Сразу посыпаем кусочки трески специями для рыбы.

Также распределим майонез.


Порежем полукольцами луковицу.


Кольцами порежем томаты. Выложим слоями сначала лук, затем помидорные кольца.


Натираем сыр на терке.


Накроем последним сырным слоем треску с овощами.


Дальше будем запекать филе трески с овощами в духовке. Разогреваем духовку до 180 градусов, и запекаем рыбу до красивой золотистой сырной корочки. А это примерно займёт сорок минут. Готовую рыбку разложим по тарелкам. Незамедлительно приступим к дегустации.

Надеюсь, мой рецепт филе трески в духовке под сыром с помидорами вам непременно понравится, и вы непременно попробуете запечь филе трески в духовке в ближайшее время.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Красная треска, запеченная в духовке

Если вы купили красную треску и не знаете, как вкусно ее приготовить, то, надеемся, наш новый рецепт поможет вам справиться с этой задачей. В принципе, таким способом можно приготовить любую крупную морскую рыбу. Вам понадобится самый минимум ингредиентов – лимонный сок, специи для рыбы, пара головок лука и морковь. И, самое главное, фольга для запекания в духовке, именно она поможет сделать блюдо вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления запеченной красной трески:

  • треска красная свежемороженая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы – по вкусу
  • фольга для запекания

Рецепт приготовления красной трески в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно это делать в холодильнике, оставив её на ночь, более быстрый вариант – разморозить рыбу при комнатной температуре, также можно поместить ее в холодную воду в раковине, но это менее предпочтительный вариант. Чего не стоит делать ни в коем случае, так это размораживать рыбу в горячей воде.

Итак, размороженную треску тщательно промываем, удаляя все черные пленки. Если нужно, то отрезаем голову, плавники, потрошим. Подготовленную тушку просушиваем бумажными салфетками и со всех сторон, а также внутри, натираем солью, смесью перцев и приправами для рыбы, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем очищаем и промываем овощи, затем лук режем полукольцами, а морковь – тонкими полукружками.

Отрезаем подходящий лист фольги, кладем в центр вперемешку лук с морковью, на овощи укладываем треску, сверху и по бокам рыбки кладем оставшиеся овощи.

Таким же по размеру листом фольги накрываем рыбу с овощами, плотно заворачивая. Переносим треску в фольге на противень и ставим в разогретую к этому времени духовку (температура – 180-190 градусов).

Запекаем красную треску в духовке 30 минут, затем достаем и открываем фольгу, чтобы рыбка немного зарумянилась, возвращаем в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

Запеченную треску подаем горячей, предложив на гарнир отварной картофель или рис.

Треска, запеченная в духовке с яблоками

Если вы не знаете как приготовить треску, то попробуйте этот простой, но тем не менее очень вкусный рецепт. Треска, запеченная в духовке с яблоками, поразит вас утонченным изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей трески
  • 3 яблока сорта Ренета
  • 3 луковицы
  • 2 лимона
  • 50 гр. сливочного масла
  • петрушка
  • соль
  • подсолнечное масло
  • маслины для дизайна
  • Чтобы приготовить треску в духовке, нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека.
  • Итак чистим лук и режем его тонкими кольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, а затем по всей его площади равномерно распределяем лук.
  • Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевины и режем тоненькими кружочками. Выкладываем яблоки поверх лука, а затем взбрызгиваем соком лимона. Солим, притрушиваем мелко порезанной петрушкой.
  • Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Минут через пятнадцать-двадцать, когда лук и яблоки уже практически готовы, вынимаем из духовки противень.
  • Поверх луковично-яблочной перинки выкладываем филе трески, солим, на каждый кусок рыбы кладем кусочек сливочного масла. Готовится треска в духовке 10 минут.
  • Запеченную в духовке треску выкладываем на большое блюдо, украшаем оливками и зеленью. Обычно к рыбе подают порезанный дольками лимон.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 23.07.2011
Такая вкусная получилась треска в духовке! Спасибо за простой и вкусный рецепт.

наталья 18.11.2011
спасибо огромное за такой легкий и быстрый рецепт:) первый раз готовлю рыбу и такая вкусная получилось!

Полина Григорьевна 24.11.2011
Вкусная получилась треска, а другую рыбу можно так запекать в духовке?

Алена
В принципе так можно запекать любую рыбу, у которой мало костей. Очень вкусно получается запеченный судак.

Ирина 12.11.2013
Первый раз слышу, чтобы рыбу запекали с яблоками, интересно что дает яблоко рыбе. Лимон запах убирает, лук не дает пригореть, ну приправы понятно, делают вкус насыщенным. Поставила в духовку по этому рецепту скумбрию, у нас в семье ее особенно любят, посмотрим что получится.

Алена
Ирина, Вы даже не представляете, сколько интересного мы не слышали. Пробовали шкварки в шоколаде? Оказывается, это большой деликатес, хотя для нас это немного необычно )))

Евгения 03.01.2014
Никогда не готовила треску таким образом, а именно с яблочками, довольно необычный вариант, но тем и интересен). Рецепт простой в приготовлении, а на картинке блюдо выглядит очень изысканно! К яблочкам и луку я рискнула бы добавить еще красиво нарезанную морковку, придать так сказать побольше красок). Треска сама по себе очень нежная и вкусная рыбка, фруктовые и овощные нотки получатся с ней в унисон).

Виктория 01.05.2014
Думала что же приготовить из трески, вот попался ваш рецепт и не пожалела. Необычно и вкусно получилось, спасибо

Дарина 02.02.2015
Оригинальненько)), никогда бы не додумалась добавить к рыбе яблочко. Я вот сижу на диете, и это как раз то, что мне нужно. Думаю, что такая рыбка пойдет и с любым гарниром, и как самостоятельное блюдо.

Daria 05.10.2018
Добры день, Алена! Напишите пожалуйста, можно ли в данном случве брать замороженную рыбу? Спасибо!

Алена
Дарья, конечно можно))))) Предварительно рыбу следует разморозить, лучше в холодильнике, в крайнем случае при комнатной температуре.

Daria 21.10.2018
Добрый день, Алена! Как всегда, спасибо огромное за рецепт, получилось очень вкусно! Чтоб я делала без Вашего сайта, даже не представляю! Правда брала размороженную сайду, положила больше лука и яблок! В следующий раз хочу противень накрыть фольгой! Как Вы думаете, Алена, рыба сочнее получится, если запекать под фольгой?

Читать еще:  Пицца с фаршем и болгарским перцем

Алена
Дарья, можно запечь под фольгой, но в этом случае рыба больше будет похожа на пареную.


Сало в луковой шелухе — быстрый и очень вкусный рецепт


Чизкейк без выпечки


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


Как засолить семгу в домашних условиях


Орешки со сгущенкой — простое и вкусное угощение


Сметанный крем для торта


Курица с картошкой в духовке


Как приготовить буженину в духовке


Невероятно вкусные фаршированные шампиньоны


Секреты приготовления торта Брауни


Картошка, запеченная в духовке


Крем для торта из сгущенки


Как сварить вкусные и сочные креветки

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Печень по-строгановски


Как приготовить торт Монастрыская изба


Потрясающие пирожки с капустой


Шоколадный торт Прага


Пампушки с чесноком


Домашний майонез за 5 минут!


Лучшие начинки для пиццы


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Манник — быстро и просто


Шурпа — как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке


Картошка с грибами в духовке


Пшенная каша с тыквой


Как поджарить грибы вкусно


Торт «Молочная девочка» — любимый десерт всех детей и взрослых


Куриный суп с клецками — его обожают все дети

Рыба в духовке: рецепты с фото

Рыба, запеченная с лимоном

Это основной способ приготовления рыбы в духовке. Однако этот простой рецепт можно модифицировать по своему вкусу, заменяя как саму рыбу, так и начинку.

  • Дорадо 6 шт.
  • Лимоны 3 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Укроп, тимьян
  • Соль, перец

Подготовить рыбу: очистить ее, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, прежде чем натирать специями. Затем посыпать солью и перцем со всех сторон.

Порезать полукольцами лук. Черри разрезать пополам. Лимоны тщательно вымыть и нарезать ломтиками. Для каждой рыбки подготовить квадрат из фольги, положить на него тушку и всунуть в брюшко веточки пряных трав, лук, помидоры и часть лимона. На каждой тушке сделать несколько глубоких надрезов и положить в них оставшийся лимон. Завернуть всю рыбу в фольгу, защипнув со всех сторон.

Подготовленные конверты выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Рыбный пирог из трески

Рыба может быть не только самостоятельным блюдом, но и использоваться в качестве начинки для пирога. Подойдет любая рыба, но пирог получится особенно вкусно, если его готовить из жирных сортов рыб.

  • Кефир 1 стакан
  • Сметана 3 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 пачка
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука
  • Треска 0,5 кг
  • Грибы 250 г
  • Лук 4 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Специи по вкусу

Сначала следует приготовить тесто. Взбить яйцо, добавить сметану, разрыхлитель и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно через сито в получившуюся массу просеивать муку и замешивать тесто, пока оно не станет плотным и мягким одновременно. Тесто для пирога также можно использовать и готовое слоеное. Прикрыть тесто салфеткой и отставить в сторону.

Пока тесто простаивает, приготовить начинку. Из трески сделать филе. Если рыба изначально была замороженная, то филе стоит слегка отжать, чтобы пирог не был излишне влажным. Филе обсушить, посолить и посыпать специями для рыбы. Можно дать немного замариноваться.

В это время порезать лук и грибы, разогреть на сковороде масло и обжарить лук до полупрозрачного цвета, а грибы — пока не выпарится лишняя жидкость.

Филе нарезать на куски по желанию.

Тесто раскатать в овальный пласт. Аккуратно переложить его на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. На середину теста выложить начинку из овощей, сверху – рыбу, а на нее – нарезанное сливочное масло. Свободные края теста поднять и скрепить друг с другом. Также можно раскатать традиционно два пласта, выложить на первый начинку, а вторым накрыть весь пирог. Запекать в духовке при температуре 200 градусов от 40 до 60 минут.

Рыбные шашлычки в восточном стиле

  • Филе белой рыбы 4 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Кинза 5 веточек
  • Лимонный сок 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный 0,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Рыбу нарезать небольшими прямоугольниками. Лук мелко порезать, кинзу порубить. В ступке растолочь лук и кинзу, влить туда сок лимона, оливковое масло, добавить молотые специи.

Всё хорошо перетереть. Полученную смесь переложить в контейнер, тщательно перемешать с рыбой и оставить мариноваться на пару часов. В это время замочить в холодной воде деревянные шпажки.

Духовку нагреть до 220 градусов. Когда рыба замаринуется, насадить кусочки на шпажки. Аккуратно положить их на бортики подходящего по длине противня, чтобы рыба оставалась на весу. Противень с шашлычками поставить в духовку. Запекать 10 минут, подавать с соусом «Песто» или «Тартар».

Окунь в апельсиновом соке

Неповторимый вкус рыбе придает вино. В основном используется белое сухое вино.

  • Филе морского окуня 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Сок апельсиновый 0,5 стакана
  • Сушеный чеснок 2 ч.л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Базилик 7 веточек
  • Мука 0,5 ст..л.

В филе рыбы аккуратными надрезами сделать кармашки. Лимон нарезать кружочками, лук порубить. Каждое филе смазать сушеным чесноком, в том числе и внутри, в кармашек положить лимон и листочки базилика. Дополнительно солить рыбу не нужно, солоноватый вкус ей придаст лимонный сок.

Подготовленную рыбу положить в смазанную маслом форму для запекания, чтобы надрезы смотрели вверх. Сверху присыпать мукой и луком.

Приготовить соус. Яйца взбить венчиком, к ним влить вино и добавить чеснок. Перемешать. Этим соусом залить форму с рыбой. Запекать окуня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Готовую запеканку полить апельсиновым соком.

Котлеты из горбуши

Котлеты можно не только жарить, но и запекать. При этом они становятся менее калорийными и подходят людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • Филе горбуши 1 кг
  • Булка 200 г
  • Молоко для вымачивания
  • Лук 6 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец, сахар по вкусу

В молоке замочить батон. Оставить примерно на полчаса.

Три луковицы мелко нарезать и пожарить на сковороде до готовности. Пока жарится лук, рыбу и оставшиеся три сырые луковицы пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш вбить яйца, хорошо их размешать. Размоченный батон слегка отжать, положить в фарш, всыпать приправы и обжаренный лук. Тщательно перемешать.

Смоченными в воде руками сформировать котлеты. Выложить их на выстланный пергаментом противень. Сверху для сочности котлетки можно смазать майонезом. Запекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Лазанья с лососем

Лосось, как и горбуша, относятся к так называемым красным рыбам. Эти виды особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

  • Листы для лазаньи 12 шт.
  • Филе лосося 400 г
  • Сыр 100 г
  • Творог зернистый 200 г
  • Сливки нежирные 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Базилик 0,5 пучка
  • Соль, черный перец по вкусу

Подготовить листы лазаньи для запекания: замочить их на три минуты в горячей кипяченой воде, а затем переместить их в миску с холодной водой. Горячую воду выливать не надо.

Зелень порубить. Из лимона выжать сок. Творог размешать со сливками с помощью блендера, туда добавить подготовленную зелень, половину лимонного сока, специи. Филе рыбы порезать и полить оставшимся лимонным соком.

В смазанную маслом форму выложить три листа лазаньи вплотную друг к другу и к бортам формы. Можно внахлест. Если же между ними всё-таки остаются просветы, то они должны быть минимальны, иначе следует взять форму меньшего размера. Влить пару ложек воды, в которой запаривались листы лазаньи. Сверху разложить третью часть порезанной рыбы и третью часть творожной массы. Всё накрыть новыми листами лазаньи. Все слои повторить снова, пока не закончится начинка. Наверху должна оказаться паста без начинки. Завершает лазанью слой тертого сыра. Лучше всего взять сыр твердых сортов. Чтобы он не подсох во время запекания, его следует сбрызнуть водой из-под пасты.

Читать еще:  Кексики с творогом — рецепт с фото и видео

Запеканку готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Камбала под сырным суфле

  • Филе камбалы 4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 150 г
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Филе промыть и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Рыбу посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок свернуть в рулет и перевязать пекарской нитью. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить рулетики со всех сторон. Убрать лишнее масло с рыбы снова помогут бумажные салфетки. Слегка остудить. Когда рыбка чуть остынет, будет проще снять нитки.

Белки отделить от желтков. К желткам добавить тертый сыр. Белки хорошо взбить миксером.

Постепенно, чтобы пики не опали, ввести белки в желточно-сырную массу. Добавить соль и перец.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Туда выложить жареные рулеты из камбалы и залить получившимся муссом. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. В ней запекать блюдо в течение 20 минут, пока оно не поднимется и не подрумянится.

Гратен из семги с овощами

Еще один рецепт сливочной рыбной запеканки. На этот раз более сочной, так как в ней много овощей.

  • Филе семги 500 г
  • Цветная капуста 300
  • Брокколи 300 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука 6 ст. л.
  • Пармезан 3 ст. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль, перец, специи по вкусу

Вскипятить кастрюлю воды и бланшировать цветную капусту и брокколи пару минут. Вынуть шумовкой и дать воде стечь. Рыбу нарезать на куски по два сантиметра.

Для соуса сливки поставить на огонь, добавить муку, мускатный орех и хорошо перемешивать, пока комочки не разойдутся. Убрать смесь с плиты, разбить в нее яйца, потереть на мелкой терке пармезан. Всё хорошо перемешать. Добавить специи, нарезанную зелень.

В смазанную сливочным маслом форму выложить бланшированные овощи и сёмгу. Всё залить соусом. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов, пока не подрумянится верх.

Запеченный карп

Карп – речная рыба. Она доступна по цене и всегда есть в наличии в магазинах в свежем виде.

  • Карп 1 шт (1,5 кг)
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Майонез 100 г
  • Соль 200 г
  • Перец по вкусу
  • Картофель 1 кг

Подготовить карпа: почистить, выпотрошить, хорошо промыть. Лимонный сок смешать с перцем, натереть этой смесью рыбу со всех сторон. В большую форму горкой высыпать соль. Взять банку, налить в нее воды, насадить карпа брюшком на банку и поставить на соль. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса. После этого аккуратно вытащить противень из духовки, смазать карпа майонезом и отправить запекаться еще на десять минут.

Пока карп готовится, очистить картофель, порезать на брусочки и обжарить в растительном масле. Выложить жареную картошку на блюдо, а сверху положить готовую рыбу.

Так можно вкусно приготовить абсолютно любую рыбу: как белую, так и красную. Начинку можно разнообразить и более пикантными ингредиентами: зелеными оливками, болгарским перцем или каперсами.

Треска, запеченная в духовке

Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.

Треска, запеченная в духовке, в фольге

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Приготовление

Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г
  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Читать еще:  Как приготовить гречку в духовке с фаршем

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка
  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

к оглавлению ↑

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

  • филе трески – 800 г
  • свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рыбная приправа –3 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • зелень – для подачи
  1. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
  2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
  3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
  4. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

к оглавлению ↑

Треска, запеченная в духовке

Рыба на столе — здоровье в доме. Так гласит народная мудрость. Ведь у рыбы отличный вкус, высокие пищевые качества и большое содержание полезных веществ.

Тем более, в домашних условиях из морепродуктов можно приготовить разнообразные горячие и холодные блюда как для взрослых, так и для детей.
В этом рецепте можно использовать любую рыбу. Готовится все просто, поэтому справится сможет каждый.

Расскажу немного о самой треске. Обычно крупная, мясистая, в меру жирная, не костистая рыба. Мясо белого цвета. При приготовлении не разваливается (очень хорошо нарезать на порционные куски, когда рыба полностью не оттаяла).

Время приготовления: 1 час.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовлении трески в духовке нам понадобится:

    Способ приготовления:


    Чтобы блюдо удалось, не забудьте правильно обработать рыбу.

    Моем под струей только холодной воды, разделываем, пока она еще полностью не оттаяла. Солим и перчим перед самым приготовлением. Если треска у вас не потрошенная, то вынимаем внутренности, удаляем голову. Нарезаем на порционные куски.

    Каждый кусочек рыбы натираем чесноком, солью и любимыми специями.

    Посыпаем семенем кунжута.

    Репчатый лук очищаем, нарезаем кольцами.

    Форму, в которой будем запекать треску, застилаем фольгой. Смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленную рыбу.

    На каждый кусок помещаем кольца лука.

    Запекаем в духовке 30 минут, при температуре 200 градусов. Затем фольгу открываем и оставляем рыбу еще на 10-15 минут. Можно еще немного полить каждый кусочек растительным маслом.

    Готовую треску вынимаем из формы аккуратно с помощью лопатки. Подаем с любым гарниром.

    Я очень люблю такое блюдо подавать с овощным салатом.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector