Чорба с фасолью
Фасолевый болгарский суп Боб чорба — рецепт с фото приготовления
Описание
Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным.
Приготовить болгарскую фасолевую Боб чорбу в домашних условиях не сложнее, чем сварить украинский борщ, хотя некоторые процессы все же отличаются. Чтобы избежать ошибок, внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта с фото. И у вас все получится!
Ингредиенты
Фасоль белая
(500 г)
Вода
(1,5 л)
Морковь
(2 шт.)
Перец сладкий болгарский
(1 шт.)
Лук репчатый
(2 шт.)
Чеснок
(1-2 зубчика)
Корень сельдерея
(150 г)
Помидор
(2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты)
Растительное масло
(150 мл)
Петрушка
(1 пучок)
Лавровый лист
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.
Мелко режем репчатый лук.
Измельчаем кубиками морковь.
Так же поступаем с корнем сельдерея…
И с болгарским перчиком.
Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.
Меленько рубим чеснок.
Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.
Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.
Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.
После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.
Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).
Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.
Чорба с фасолью
Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.
Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.
Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.
Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.
Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.
Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.
Ингредиенты для боб чорба
Сколько муки в стакане?
- Сухая фасоль 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
- Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
Как приготовить боб чорба
- Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.
Пестрая сухая фасоль для чорбы
Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль
Варить фасоль до полуготовности
Очистить и нарезать все овощи
Добавить в кастрюлю все овощи и мяту
Добавить в чорбу томат и все специи
Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть
Боб чорба — болгарский фасолевый суп
Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли
Боб чорба (болгарский суп)
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
- постные
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?
Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.
Ингредиенты
фасоль сухая | 1 стакан |
---|---|
помидоры | 2-3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
орегано или мята | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.
Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.
При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.
Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.
Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Чорба молдавская, готовим вкусно дома
Чорба – это одно из немногих традиционных блюд молдавской кухни. Ее подают на первое, готовится из доступных овощей на наваристом мясном либо рыбном бульоне. Вариантов готовки данного супа много. Подается обязательно горячим с ароматными пряностями и зеленью. Это блюдо еще и полезное, в нем масса овощей, которые закладываются в бульон, не будучи предварительно поджаренными, как в случае с борщом и в других блюдах с зажарками. Используются сезонные овощи: перец, капуста, фасоль, горох стручковый, кукуруза. Добавляется так же рис, либо чечевица. Давайте разберемся, что в нем особенного и можно ли его попробовать не только в ресторане, а запастись необходимые продуктами и приготовить его у себя дома.
Приготовим вкусно чорбу молдавскую с фасолью дома, подготовим следующие ингредиенты
- Молодая говядина 0,5
- Морковь с луком по 1 шт
- Корень петрушки один
- Картофель 4 шт
- Болгарский перец один
- Чеснок для вкуса 2 зубца
- Зелень (петрушка, базилик на любителя)
- Специи (лавровый лист, куркума, душистый перец горошком, гвоздика)
- Томатная паста 3 ст. л
- Стручковая фасоль 300 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Лимон один
- Соль по вкусу
Молдавская вертута на домашней кухне пошаговый рецепт
Мексиканский рецепт буррито – готовим быстро и вкусно дома!
Рецепт классического чизкейка, готовим дома
Рецепт приготовления чорбы молдавской в домашних условиях
- Предварительно замачиваем мясо, чтобы стекла лишняя кровь и сукровица. Затем провариваем на среднем огне до полуготовности, время зависит от того, какую вы выбрали говядину и какие ее части использовали (рекомендуем взять ребрышки, тогда суп будет более жирным, а тазобедренная часть и почечная немного суше, однако мякоть мягче и быстрее приготовится). Снимаем получившуюся пену шумовкой.
- Обязательно в бульон кладем целую луковицу, ее потом можно изъять и выбросить. Хорошо вымываем корень петрушки, бросаем целиком в кастрюлю, придаст необычайный вкус. Лавровый лист бросаем в конце варки.
- Стручковую фасоль разрежем на половинки, перец сладкий и картофель – дольками, морковь потрем на терку. Капусту шинкуем. Вынимаем лук, петрушку. Добавляем в кастрюлю овощи все, кроме капусты. Варим минут десять, затем отправляем капусту, несколько ложек томата, листик лавра и специи. Варим до готовности.
Именно горячей она подается на стол. Получается ароматной и аппетитной. Останется любимым блюдом на домашней кухне и покорит многих гурманов.
Чорба по-монастырски
50 г фасоли, 15 мл растительного масла, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, мелкий острый перец, мята, зелень петрушки, уксус
Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 ч. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. Через некоторое время после начала варки добавить растительное масло. За 30 мин до готовности фасоли в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 мин до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту. Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу.
При подаче на стол посыпать чорбу мелко нарезанной зеленью петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Чорба
Чорба КомпонентыКурица – 400 г Лапша домашняя – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку Перец стручковый горький – 1 стручок Вода – 1,2 л Соль – по вкусуСпособ
Чорба аппетитная
Чорба аппетитная КомпонентыКурица – 400 г Лапша домашняя – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку Перец стручковый горький – 1 стручок Вода – 1,2 л Соль – по
Чорба уваренная
Чорба уваренная Ингредиенты: 250 г. телятины, 400 мл воды, 200 мл кваса, 500 г. капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 3 помидора, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,5 корня сельдерея, 100 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа и чабреца, 2 лавровых листа, 3 горошины
Чорба с лапшой
Чорба с лапшой Ингредиенты: 1,5 л. воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 100 г. сливочного масла, 600 мл кваса, 1 острый красный перец, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 4 веточки чабреца, лапша, 5 горошин черного перца, соль. Тушку курицы нарезать
Чорба
Чорба Ингредиенты500 г курицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 корню петрушки, моркови, 3 веточки петрушки, 30 г зеленого лука, 100 мл молока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, 3 л воды.Способ приготовленияКурицу вымойте, положите в воду,
Чорба с фасолью
Чорба с фасолью Ингредиенты200 г стручковой фасоли, 100 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. 9 %-ного уксуса, красный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияФасоль вымойте, нарежьте. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
Чорба с бараниной
Чорба с бараниной Ингредиенты500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, соль, 3 л воды.Способ приготовленияБаранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите, мелко нарежьте. Сало выложите в сковороду, жарьте 5 мин, затем добавьте
Чорба с пшенной крупой
Чорба с пшенной крупой Ингредиенты200 г пшенной крупы, по 1 головке репчатого лука, моркови, помидору, веточке петрушки, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияОвощи очистите, мелко нарежьте, тушите на растительном масле 20 мин.
Чорба с брынзой
Чорба с брынзой ИнгредиентыПо 200 г брынзы, молодой крапивы, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияБрынзу нарежьте кубиками. Крапиву вымойте, варите 15 мин. Добавьте муку, соль и масло, готовьте еще 10 мин. В готовую чорбу положите
Чорба из дичи
Чорба из дичи Ингредиенты: 1 кг курицы, 200 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 200 г суповых овощей (петрушка, сельдерей, морковь, лук репчатый), 3 ст. ложки простокваши (йогурта), петрушка, кинза.Приготовление: курицу разделать и порубить на 5 частей, промыть и положить в
Чорба из потрохов
Чорба из потрохов В кипящий квас-борщ или капустный рассол кладут очищенные и вымытые потроха и варят, снимая пену, приблизительно 10 мин. Затем добавляют нарезанный лук, а когда мясо будет почти готово, засыпают перебранный и промытый рис и варят до готовности. Готовую
Чорба из курицы по-молдавски
Чорба из курицы по-молдавски Разрезанную на равные куски обработанную курицу заливают холодной водой, солят и варят без овощей. Из яйца и муки замешивают крутое тесто, раскатывают в тонкий пласт, дают подсохнуть, свертывают рулетом и тонко нарезают. Когда мясо будет
Чорба с мясными фрикадельками
Чорба с мясными фрикадельками 1 банка мясного пюре, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо (белок), 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, 1–2 лавровых листа, лимонная кислота, черный молотый перец, соль. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную
Чорба
Чорба Состав: курица — 300 г, морковь — 100 г, лук-порей — 60 г, сельдерей (корень) — 60 г, столовый маргарин — 40 г, готовый натуральный омлет — 200 г, консервированный зеленый горошек — 80 г, лимонная кислота, вода — 1,5 л; для омлета: яйцо — 1 шт., молоко — 100 г, сливочное масло —
Чорба
Чорба Коренья и лук-порей нарезать соломкой и слегка запассеровать.Приготовление омлета. Яйца, молоко, соль хорошо перемешать и процедить, затем разлить в формы или на противень, смазанный сливочным маслом, и варить на водяной бане при температуре не выше 85 °С.Готовый
Чорба с фасолью
Рассказывая о молдавской кухне, почему-то незаслужено обхожу вниманием знаменитый суп чорба, о котором с теплом вспоминает наш любимый oldsibiryak еще с форума «Готовим»
Будем восполнять пробелы.
На формирование молдавской кухни большое влияние оказало трехсотлетнее порабощение Молдавии Турцией. Турецкое влияние сказалось и в комбинированной обработке продуктов, и в склонности к использованию бараньего мяса, и в одинаковом названии ряда блюд, общих для всех балканских народов, входивших в состав Турецкой империи (гивеч, мусака, чорба и др.).
Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас.
Соотношение кваса и воды в чорбе примерно — на каждый литр воды — 200гр кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей
Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо — говядина,свинина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или чабер. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис .
Сегодня у нас чорба с фасолью на копченной почеревке.
1стакан белой мелкой фасоли- замочить и отвариь почи до готовности
Овощи
-1 лук
-1 морковь
— пол корешка сельдерея( столько же сколько моркови)
— заправка(порезаные и просоленые корень перушки морковь гогошары зелень)
-порей
— консервированый помидор
-квас
-леушян-любисток и чабер
когда фасоль почти готова, нарезаю овощи соломкой и чуь-чуть притушиваю.(тут есь один момент- в разных источниках разные сведения на счет того заправочный это суп или нет, у разных хозяек по разному, в той части Молдовы которая граничит с Украиной чаще -заправочный) и в нашей семье его готовили с заправкой- не с зажаркой :))! грудинку добаляю и отправляю все в кастрюлю.
Чорба не должна бурлить, еле пыхтит еще минут 20,дальше заливаю квас и зелень. Как еще раз закипит ч/з 10 мину выключаю огонь.
Чорба готова.Это сытный суп к нему можно и чарочку хорошего вина.
И отрубной квас бонусом .
2 трети отрубей 1 треть кукурузной муки, запарить теплой( не кипятком) кипяченной водой и корочку хлеба(хорошо еще веочку вишнёвую наломать туда).Воды нужно столько,чтобы получилась густая кашица.И оставить в теплом месте, до прокисания.Как процесс пойдет, добывить еще половину от объема кашицы -отрубей и залить еще двумя частями теплой воды.
Опять оставить в теплом месте до прокасания.
Нужно пробовать, как только квас прокис до желаемого вкуса, жидкость сцеживаем и храним в холодильнике.А в оставшуюся закваску дабавляем еще смеси 2/3 отрубей+1/3кукурузной муки+ вода и дальше киснет следующая партия.
Используем для подкисления красного борща,для окрошки, для замы, для голубцов.
Да квас лучше если его сквашиваь в глиняной крынке ;).