Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чорба с фасолью

Фасолевый болгарский суп Боб чорба — рецепт с фото приготовления

Описание

Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным.

Приготовить болгарскую фасолевую Боб чорбу в домашних условиях не сложнее, чем сварить украинский борщ, хотя некоторые процессы все же отличаются. Чтобы избежать ошибок, внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта с фото. И у вас все получится!

Ингредиенты


  • Фасоль белая
    (500 г)

  • Вода
    (1,5 л)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (1-2 зубчика)

  • Корень сельдерея
    (150 г)

  • Помидор
    (2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты)

  • Растительное масло
    (150 мл)

  • Петрушка
    (1 пучок)

  • Лавровый лист
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.

Мелко режем репчатый лук.

Измельчаем кубиками морковь.

Так же поступаем с корнем сельдерея…

И с болгарским перчиком.

Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.

Меленько рубим чеснок.

Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.

Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.

Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.

После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.

Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).

Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.

Чорба с фасолью

Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.

Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.

Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.

Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.

Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.

Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.

Ингредиенты для боб чорба

Сколько муки в стакане?
  • Сухая фасоль 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
  • Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
Читать еще:  Самый вкусный люля-кебаб на гриле

Как приготовить боб чорба

  1. Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.

Пестрая сухая фасоль для чорбы

Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль

Варить фасоль до полуготовности

Очистить и нарезать все овощи

Добавить в кастрюлю все овощи и мяту

Добавить в чорбу томат и все специи

Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть

Боб чорба — болгарский фасолевый суп

Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли

Боб чорба (болгарский суп)

Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?

Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.

Ингредиенты

фасоль сухая 1 стакан
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
мука 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
орегано или мята 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.

Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.

Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.

При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.

Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.

Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чорба молдавская, готовим вкусно дома

Чорба – это одно из немногих традиционных блюд молдавской кухни. Ее подают на первое, готовится из доступных овощей на наваристом мясном либо рыбном бульоне. Вариантов готовки данного супа много. Подается обязательно горячим с ароматными пряностями и зеленью. Это блюдо еще и полезное, в нем масса овощей, которые закладываются в бульон, не будучи предварительно поджаренными, как в случае с борщом и в других блюдах с зажарками. Используются сезонные овощи: перец, капуста, фасоль, горох стручковый, кукуруза. Добавляется так же рис, либо чечевица. Давайте разберемся, что в нем особенного и можно ли его попробовать не только в ресторане, а запастись необходимые продуктами и приготовить его у себя дома.

Приготовим вкусно чорбу молдавскую с фасолью дома, подготовим следующие ингредиенты

  • Молодая говядина 0,5
  • Морковь с луком по 1 шт
  • Корень петрушки один
  • Картофель 4 шт
  • Болгарский перец один
  • Чеснок для вкуса 2 зубца
  • Зелень (петрушка, базилик на любителя)
  • Специи (лавровый лист, куркума, душистый перец горошком, гвоздика)
  • Томатная паста 3 ст. л
  • Стручковая фасоль 300 гр
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Лимон один
  • Соль по вкусу

  • Молдавская вертута на домашней кухне пошаговый рецепт
  • Мексиканский рецепт буррито – готовим быстро и вкусно дома!
  • Рецепт классического чизкейка, готовим дома

Рецепт приготовления чорбы молдавской в домашних условиях

  1. Предварительно замачиваем мясо, чтобы стекла лишняя кровь и сукровица. Затем провариваем на среднем огне до полуготовности, время зависит от того, какую вы выбрали говядину и какие ее части использовали (рекомендуем взять ребрышки, тогда суп будет более жирным, а тазобедренная часть и почечная немного суше, однако мякоть мягче и быстрее приготовится). Снимаем получившуюся пену шумовкой.
  2. Обязательно в бульон кладем целую луковицу, ее потом можно изъять и выбросить. Хорошо вымываем корень петрушки, бросаем целиком в кастрюлю, придаст необычайный вкус. Лавровый лист бросаем в конце варки.
  3. Стручковую фасоль разрежем на половинки, перец сладкий и картофель – дольками, морковь потрем на терку. Капусту шинкуем. Вынимаем лук, петрушку. Добавляем в кастрюлю овощи все, кроме капусты. Варим минут десять, затем отправляем капусту, несколько ложек томата, листик лавра и специи. Варим до готовности.
Читать еще:  Тушёная капуста с морковью и луком

  • В отдельные глубокие супницы на дно кладем мелко порубленную зелень, для остроты – колечки горького перчика, нарезанный мелко чеснок. Затем разливаем горячим наш густой суп, подаем с дольками лимона. И только после этого наше кулинарное творение смело можно назвать чорбой.
  • Именно горячей она подается на стол. Получается ароматной и аппетитной. Останется любимым блюдом на домашней кухне и покорит многих гурманов.

    Чорба по-монастырски

    50 г фасоли, 15 мл растительного масла, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, мелкий острый перец, мята, зелень петрушки, уксус

    Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 ч. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. Через некоторое время после начала варки добавить растительное масло. За 30 мин до готовности фасоли в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 мин до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту. Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу.

    При подаче на стол посыпать чорбу мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Чорба

    Чорба КомпонентыКурица – 400 г Лапша домашняя – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку Перец стручковый горький – 1 стручок Вода – 1,2 л Соль – по вкусуСпособ

    Чорба аппетитная

    Чорба аппетитная КомпонентыКурица – 400 г Лапша домашняя – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку Перец стручковый горький – 1 стручок Вода – 1,2 л Соль – по

    Чорба уваренная

    Чорба уваренная Ингредиенты: 250 г. телятины, 400 мл воды, 200 мл кваса, 500 г. капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 3 помидора, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,5 корня сельдерея, 100 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа и чабреца, 2 лавровых листа, 3 горошины

    Чорба с лапшой

    Чорба с лапшой Ингредиенты: 1,5 л. воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 100 г. сливочного масла, 600 мл кваса, 1 острый красный перец, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 4 веточки чабреца, лапша, 5 горошин черного перца, соль. Тушку курицы нарезать

    Чорба

    Чорба Ингредиенты500 г курицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 корню петрушки, моркови, 3 веточки петрушки, 30 г зеленого лука, 100 мл молока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, 3 л воды.Способ приготовленияКурицу вымойте, положите в воду,

    Чорба с фасолью

    Чорба с фасолью Ингредиенты200 г стручковой фасоли, 100 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. 9 %-ного уксуса, красный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияФасоль вымойте, нарежьте. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.

    Чорба с бараниной

    Чорба с бараниной Ингредиенты500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, соль, 3 л воды.Способ приготовленияБаранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите, мелко нарежьте. Сало выложите в сковороду, жарьте 5 мин, затем добавьте

    Чорба с пшенной крупой

    Чорба с пшенной крупой Ингредиенты200 г пшенной крупы, по 1 головке репчатого лука, моркови, помидору, веточке петрушки, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияОвощи очистите, мелко нарежьте, тушите на растительном масле 20 мин.

    Чорба с брынзой

    Чорба с брынзой ИнгредиентыПо 200 г брынзы, молодой крапивы, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияБрынзу нарежьте кубиками. Крапиву вымойте, варите 15 мин. Добавьте муку, соль и масло, готовьте еще 10 мин. В готовую чорбу положите

    Читать еще:  Заварной крем в микроволновке за несколько минут

    Чорба из дичи

    Чорба из дичи Ингредиенты: 1 кг курицы, 200 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 200 г суповых овощей (петрушка, сельдерей, морковь, лук репчатый), 3 ст. ложки простокваши (йогурта), петрушка, кинза.Приготовление: курицу разделать и порубить на 5 частей, промыть и положить в

    Чорба из потрохов

    Чорба из потрохов В кипящий квас-борщ или капустный рассол кладут очищенные и вымытые потроха и варят, снимая пену, приблизительно 10 мин. Затем добавляют нарезанный лук, а когда мясо будет почти готово, засыпают перебранный и промытый рис и варят до готовности. Готовую

    Чорба из курицы по-молдавски

    Чорба из курицы по-молдавски Разрезанную на равные куски обработанную курицу заливают холодной водой, солят и варят без овощей. Из яйца и муки замешивают крутое тесто, раскатывают в тонкий пласт, дают подсохнуть, свертывают рулетом и тонко нарезают. Когда мясо будет

    Чорба с мясными фрикадельками

    Чорба с мясными фрикадельками 1 банка мясного пюре, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо (белок), 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, 1–2 лавровых листа, лимонная кислота, черный молотый перец, соль. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную

    Чорба

    Чорба Состав: курица — 300 г, морковь — 100 г, лук-порей — 60 г, сельдерей (корень) — 60 г, столовый маргарин — 40 г, готовый натуральный омлет — 200 г, консервированный зеленый горошек — 80 г, лимонная кислота, вода — 1,5 л; для омлета: яйцо — 1 шт., молоко — 100 г, сливочное масло —

    Чорба

    Чорба Коренья и лук-порей нарезать соломкой и слегка запассеровать.Приготовление омлета. Яйца, молоко, соль хорошо перемешать и процедить, затем разлить в формы или на противень, смазанный сливочным маслом, и варить на водяной бане при температуре не выше 85 °С.Готовый

    Чорба с фасолью

    Рассказывая о молдавской кухне, почему-то незаслужено обхожу вниманием знаменитый суп чорба, о котором с теплом вспоминает наш любимый
    oldsibiryak еще с форума «Готовим»

    Будем восполнять пробелы.

    На формирование молдавской кухни большое влияние оказало трехсотлетнее порабощение Молдавии Турцией. Турецкое влияние сказалось и в комбинированной обработке продуктов, и в склонности к использованию бараньего мяса, и в одинаковом названии ряда блюд, общих для всех балканских народов, входивших в состав Турецкой империи (гивеч, мусака, чорба и др.).

    Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас.
    Соотношение кваса и воды в чорбе примерно — на каждый литр воды — 200гр кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей
    Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо — говядина,свинина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или чабер. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис .
    Сегодня у нас чорба с фасолью на копченной почеревке.
    1стакан белой мелкой фасоли- замочить и отвариь почи до готовности
    Овощи
    -1 лук
    -1 морковь
    — пол корешка сельдерея( столько же сколько моркови)
    — заправка(порезаные и просоленые корень перушки морковь гогошары зелень)
    -порей
    — консервированый помидор
    -квас
    -леушян-любисток и чабер


    когда фасоль почти готова, нарезаю овощи соломкой и чуь-чуть притушиваю.(тут есь один момент- в разных источниках разные сведения на счет того заправочный это суп или нет, у разных хозяек по разному, в той части Молдовы которая граничит с Украиной чаще -заправочный) и в нашей семье его готовили с заправкой- не с зажаркой :))! грудинку добаляю и отправляю все в кастрюлю.

    Чорба не должна бурлить, еле пыхтит еще минут 20,дальше заливаю квас и зелень. Как еще раз закипит ч/з 10 мину выключаю огонь.
    Чорба готова.Это сытный суп к нему можно и чарочку хорошего вина.

    И отрубной квас бонусом .
    2 трети отрубей 1 треть кукурузной муки, запарить теплой( не кипятком) кипяченной водой и корочку хлеба(хорошо еще веочку вишнёвую наломать туда).Воды нужно столько,чтобы получилась густая кашица.И оставить в теплом месте, до прокисания.Как процесс пойдет, добывить еще половину от объема кашицы -отрубей и залить еще двумя частями теплой воды.
    Опять оставить в теплом месте до прокасания.
    Нужно пробовать, как только квас прокис до желаемого вкуса, жидкость сцеживаем и храним в холодильнике.А в оставшуюся закваску дабавляем еще смеси 2/3 отрубей+1/3кукурузной муки+ вода и дальше киснет следующая партия.
    Используем для подкисления красного борща,для окрошки, для замы, для голубцов.
    Да квас лучше если его сквашиваь в глиняной крынке ;).

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector