Джезерье из моркови
Джезерье — турецкая сладость из моркови
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 500г
- сахар — 150г
- крахмал кукурузный — 2.5 ст.л.
- орехи грецкие — 10-15 штук
- лимон — 1/2 шт.
- хурма — 1 шт.
- кокосовая стружка — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовление джезерье потребуется свежая сочная морковь. Корнеплоды очистите, вымойте и измельчите на самой мелкой терке. Переложите натертую морковь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Уваривайте морковь до полного размягчения. На это может уйти 30-40 минут. Во время варки обязательно помешивайте морковь. Если морковка не очень сочная, добавьте в кастрюлю немного воды. Хватит 3-4 ст.л.
Вымойте лимон, отрежьте половину, удалите семечки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и снимите кожицу. Добавьте нарезанный лимон к моркови и продолжите тушение.
Вымойте спелую хурму. Удалите косточки и нарежьте плод небольшими кусочками. Добавьте хурму к моркови. Продолжайте тушить при слабом кипении, пока хурма полностью не разварится.
Всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и тушите, пока сахар полностью не расплавится.
Порубите ножом грецкие орехи. Добавьте их в кастрюлю. Перемешайте.
Всыпьте кукурузный крахмал, энергично перемешайте его с морковью и не снимайте кастрюлю с огня еще 5-6 минут, при этом постоянно размешивайте массу. За это время морковная масса заметно загустеет.
Подготовьте плоскую формочку, застелите ее пищевой пленкой и равномерно распределите кокосовую стружку.
Выложите морковную массу, разровняйте поверхность.
Засыпьте поверхность кокосовой стружкой и уберите формочку с морковной массой в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Спустя указанное время аккуратно извлеките десерт, придерживая за края пищевой пленки. Разрежьте на квадратики или ромбы. Разрезать удобно ножом для пиццы. Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Турецкая сладость джезерье готова. Она невероятно вкусная, сладкая и с орехами. Приятного аппетита!
Джезерье – знаменитое восточное сладкое лакомство. Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!
Турция славится своими сладостями: лукум, пахлава, нуга, халва, пишмание, кадаиф. Но чтобы их приготовить необходимы навыки и сноровка. А попробовать приготовить джезерье может любая хозяйка. Изначально его делали из моркови. Уваривали измельченную морковь или морковный сок с сахаром. Различные орехи и пряности насыщали ароматом и вкусом сладость так, что вкус моркови не чувствовался совсем. Позднее для джезерье стали использовать гранатовый сок, киви, абрикос.
Ингредиенты для джезерье
- морковь – 500 граммов;
- вода – 2 большие ложки;
- сахар – 150 мл.;
- кукурузный крахмал – 2 большие ложки;
- 1 мандарин;
- лимонная кислота или сок лимона;
- миндаль – по желанию;
- кокосовая стружка для обсыпки.
Рецепт джазерье из моркови
Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.
Переложите морковь в кастрюльку из нержавеющей стали.
Влейте пару ложек воды.
И поставьте кастрюльку на огонь. Тушите морковь на медленном огне до размягчения. Но это может потребоваться около 30-40 минут.
Внимание! Во время тушения постоянно помешивайте морковь.
Затем всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и продолжайте еще тушить, пока сахар не растворится.
Очищенный мандарин нарежьте на кусочки, удалите косточки. Вместо мандарина можно взять апельсин.
Добавьте мандарин к моркови.
Миндаль порубите на крупные кусочки.
Положите орехи в морковную массу.
Еще раз перемешайте и всыпьте кукурузный крахмал. Энергично соедините массу с крахмалом и не снимайте с огня еще 5-6 минут.
Формочку для сладости застелите пекарской бумагой и переложите в нее морковную массу.
Ложкой разровняйте верх десерта.
Посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в прохладное место на несколько часов.
После охлаждения достаньте джезерье из формы, придерживая за бумагу.
Нарежьте джезерье на квадратики, ромбики, брусочки. Обваляйте каждый кусочек джезерье в кокосовой стружке.
Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!
Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты
Джезерье — одно из самых старых восточных лакомств, родиной которого считается Турция. В нем удивительным образом сочетаются уникальный вкус и польза, ведь для его приготовления используются чемпионы по содержанию витаминов и антиоксидантов: морковь, соки южных фруктов и орехи.
Сегодня мы расскажем о популярных разновидностях джезерье и поделимся рецептами их приготовления.
Что такое джезерье?
Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.
Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.
Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:
- калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
- белки в 100 г — 1,9 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 69 г;
- пищевые волокна — 0,6 г.
Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.
Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.
Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.
На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.
Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.
Разновидность сладости
Из моркови с фисташками
Рецепт классического джезерье из моркови с фисташками — первое, с чего нужно начать кулинарное знакомство с лакомством.
Орехи фисташкового дерева считаются орехом № 1 в турецкой кулинарии. Повара добавляют их и к мясу, и к напиткам, и к источающим тонкий аромат десертам.
Он сочетается с острыми, кислыми, горькими и терпкими специями, придает им благородство. В джезерье фисташка служит еще и украшением блюда, так как ее ярко зеленые крупинки свежо смотрятся в солнечно-оранжевой массе лакомства.
Ингредиенты для приготовления морковно-фисташкового джезерье:
- 1 кг моркови;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 1-1,5 стакана очищенных фисташек;
- специи — ванилин, корица, цедра лимона, соль — по вкусу;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (обязательный компонент для начинающих кулинаров, опытные могут довести морковную массу до нужной консистенции без него).
Как приготовить:
- Подготовка орехов. Их желательно измельчить ножом, а не блендером, который превратить орешки в однородную массу. Будет лучше, если часть фрагментов будет крупной, добавляя лакомству пикантный хруст, а часть — в форме крошек или порошка, придающего джезерье мягкий, но хорошо уловимый аромат и вкус фисташек.
- Подготовка морковной массы. Очищенные корнеплоды почистить и измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки, добавить в массу стакан воды, всыпать соль и половину сахара и поставить на небольшой огонь тушиться на час, пока она не превратится в пюре. Периодически массу перемешивают лопаткой, следя, чтобы она не пригорела.
- За 5-7 минут до окончательной готовности в морковную массу добавляют специи и оставшийся сахар, доводят массу до вкуса.
- В миске смешивают кукурузный крахмал и 50 мл холодной воды. Добавляют смесь в посуду с морковной массой, перемешивают.
- В почти готовое джезерье добавляют измельченные фисташки.
- Лакомство перекладывают в форму слоем толщиной не больше 2 см и оставляют на 12 часов.
Окончательно затвердевшую массу нарезают кубиками или ромбами, украшают целыми фисташками или крошкой орехов.
«Новогодняя морковка под снегом»
Эта вариация турецкой сладости — дитя европейских кулинаров, которые привнесли в морковно-ореховое южное буйство капельку рождественского настроения.
Его олицетворяют будоражащий кардамон и согревающая корица, а нежности придает кокосовая стружка, символизирующая снег. С такими неожиданными дополнениями восточная сладость легко впишется в рождественское меню и без сомнения затмит обычные конфеты и пирожные.
Ингредиенты для приготовления рождественской вариации джезерье:
- 1 кг моркови;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- по 3 бутона кардамона, кориандра и гвоздики;
- палочка корицы;
- 1 горошинка душистого перца;
- крупная щепоть натертого мускатного ореха;
- соль;
- около стакана кокосовой стружки.
Способ приготовления:
- Морковь измельчить на терке, мясорубке или в блендере, переложить в толстостенную посуду и поставить ее на огонь. Добавить в массу стакан воды, перемешать, накрыть крышкой.
- Пряности слегка раздавить пестиком и завязать их в марлевый узелок. Погрузить его в закипающую морковь. Вынуть его нужно за 10 минут до готовности пюре.
- После закипания добавить половину сахара, варить смесь до момента, пока морковь не станет похожа на повидло. Его структура должна быть гладкой и слегка тягучей, без заметных комочков и крупинок.
- За минуту до снятия с огня добавить в смесь порезанные ножом орехи и перемешать смесь.
- Готовое джезерье переливают на смазанный кунжутным маслом противень слоем около 2 см и оставляют на 12 часов остывать.
Готовое лакомство нарезают удлиненными треугольниками, ромбами или кубиками, обваливают их со всех сторон кокосовой стружкой.
Для тех, кто следит за весом, есть полезные супы: из кабачков, томатный, рыбный и т. п.
Приготовление джезерье смотрите на видео:
Из граната
Гранатовый джезерье обладает более ярким и насыщенным вкусом, так как его основа сама по себе воплощает неугомонный дух Востока.
Для его приготовления вместо моркови и воды берут гранатовый сок и варят его с сахаром до загустения. В почти готовое джезерье всыпают любые орехи.
Наряду с классическими фисташками и грецким орехом можно разнообразить вкус кешью и миндалем.
Присущая такому лакомству терпкость и кислинка приятно оттеняются ореховыми нотками. Такая вариация отлично сочетается не только с чаем, но и с благородными винами.
С печеньем
Этот вариант можно назвать бюджетным, так как к нему прибегают в случае, если для достаточной густоты джезерье не хватает орехов. Этот дорогой продукт заменяют любым хрустящим печеньем. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 1 кг моркови;
- по 1 стакану сахара и воды;
- 1 стакан любых орехов;
- 200 г печенья (если орехов нет совсем, берут 300-400 г);
- пряности — мускатный орех, ваниль, корица, цедра лимона, натертый миндаль и т. д. по вкусу.
Готовится так:
- В кастрюлю с толстым дном уложить измельченную на мясорубке или терке морковь, добавить к ней всю воду и половину сахара. Поставить варить под крышкой на умеренном огне на 1-1,5 часа. Смесь периодически помешивать, при необходимости добавлять немного воды, чтобы не пригорало.
- В почти готовое пюре всыпать пряности, перемешать, добавить остатки сахара. Нагревать 5-10 минут, постоянно перемешивая.
- В готовое пюре добавить орехи и печенье (или одно печенье, поломанное руками не небольшие куски). Перемешивают до однородности.
- Выкладывают смесь в неглубокий противень, остужают не меньше 12 часов.
Заключение
В статье перечислены немногие виды джезерье. Любая хозяйка сможет придумать свой авторский вариант, добавив в основу из моркови ягодный сок, специи или смесь из нескольких разновидностей орехов, мак, кусочки сухофруктов. Такое лакомство обязательно станет десертом, способным стать королем праздничного стола.
Джезерье (Cezerye) турецкая сладость
Мы привыкли к тому, что в основном десерты готовят из сладких фруктов и ягод. Но в Турции часто можно встретить восточную сладость, которая готовится из моркови. Называется она джезерье.
Как с турецкого языка переводится джезерье?
На самом деле, в турецком языке нет слова джезерье (есть только название сладости), а вот по-арабски «джазар» означает «морковь».
Из каких фруктов и овощей делают джезерье?
Часто проскакивает информация о том, что джезерье можно делать практически из любых фруктов и ягод. Например, очень популярны джезерье из граната или киви. Однако, «Джезерье» — это название сладости, приготовленной именно из моркови. Все остальные блюда, сделанные при помощи уваривания сока (мякоти) с сахаром, носят другие названия, чаще всего — обобщённоеMeyve Döner (фруктовый донер).
Используют ли крахмал для приготовления джезерье?
Сейчас в рунете появилось большое количество рецептов джезерье с использованием крахмала. На самом деле, крахмал для этой сладости не нужен, вываренная мякоть моркови застывает и без него.
Как приготовить джезерье в домашних условиях?
Для этого потребуется:
Свежая сочная сладкая морковь, натёртая на мелкой тёрке – 3 стакана;
Сахар – 1,5 стакана (обычно используют белый, но можно так же использовать коричневый);
Лимонный сок половины лимона;
Орехи (фундук, фисташки, грецкие) – 1 стакан;
Кардамон (семена) – 1 коробочка;
Ванильный сахар или стручок ванили – по вкусу и желанию;
Кокосовая стружка для украшения.
- Положить натёртую морковь в кастрюлю с толстым дном. Смешать с сахаром и оставить на некоторое время, чтобы морковь дала сок. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить морковь 2-3 часа. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавлять по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды. В процессе варки морковь необходимо время от времени помешивать.
- Когда почти вся жидкость выпариться, морковная масса должна потемнеть и стать похожей на мармелад. В этот момент нужно добавить сок ½ лимона, лимонную цедру, перемолотые семена кардамона и ванильный сахар. Продолжать уваривать массу до тех пор, пока она не начнёт легко собираться в шар.
- На этом этапе снять массу с огня и добавить в неё 1 стакан перемолотых орехов, хорошенько перемешать. Можно разделить массу на несколько частей и в каждую добавить разные орехи.
- Ёмкость для выпечки (высота бортиков должна быть не меньше 3 см) слегка смочить водой и застелить пергаментом (можно обойтись пищевой плёнкой). Выложить в ёмкость джезерье высотой примерно 2 см. Постучите заполненной ёмкостью о стол – это поможет массе распределиться по ёмкости более равномерно.
- Прикрыть ёмкость полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре 2 часа. Затем убрать в холодильник на ночь.
- По прошествие времени достать лакомство из холодильника, присыпать кокосовой стружкой, разрезать на порционные кусочки и подавать со свежим кофе или чаем.
Рецепт джезерье из моркови (Морковный рахат-лукум)
Восхитительное лакомство джезерье заставит вас с новым интересом взглянуть на морковь. Аппетитные оранжевые кубики имеют изумительный вкус. Предлагаем приготовить морковный джезерье по классическому рецепту.
Такими же вкусными и полезными будут цукаты из имбиря или цукаты из кожуры помело.
- свежая морковь — 400 г;
- сахар — 150 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- кукурузный крахмал — 150 г;
- лимон (только цедра) — 1 шт.;
- апельсин (только цедра) — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра.
Приготовление джезерье из моркови (рахат-лукум)
Морковь чистят и сразу моют.
Твердой щеткой очищают фрукты, это необходимо, так как для приготовления нужна цедра. Очищают грецкие орехи, взвешивают ядра, или используют покупные, заранее очищенные.
Разными способами измельчают морковь, но степень измельчения для джезерье должна быть максимальной. В данном рецепте овощ пропустили через самую мелкую решетку электрической мясорубки. То же качество измельчения можно получить используя ручную терку с мелким полотном.
Перекладывают морковную массу в удобный сотейник, желательно с толстым дном. Туда же высыпают весь сахар.
Ставят на средний огонь, чтобы сладкая масса мгновенно не пригорела, заливают 4 ст.л., воды. Дожидаются, пока оранжевая смесь закипит, убавив огонь оставляют под закрытой крышкой вариться морковь в сиропе 20 минут.
Параллельно на мелкой терке натирают цедру лимона и апельсина.
Используя цедру лимона, можно испечь очень вкусный лимонный пирог.
К моркови добавляют оба вида цедры, все перемешивают.
В воде, примерно 100 мл., разводят крахмал до исчезновения всех комочков. Полученную смесь сразу заливают в сотейник к моркови. Непрерывно помешивают массу ложкой, до загустения.
В тот момент, когда морковная масса начнет без следов отходить от стенок сотейника, необходимо будет выключить плиту.
В эту плотную морковную смесь добавляют все грецкие орехи, предварительно их крупно порубив острым ножом, например, каждое ядро на две части.
Перемешивают с усилием ложкой для равномерного распределения орехов.
Любую, выбранную вами, форму застилают фольгой. Будущий морковный рахат-лукум выкладывают на дно и по возможности формируют, выравнивая ложкой, пласт в 3-4 см., толщиной.
Осталось лишь запастись терпением на 10-12 часов: столько времени потребуется для застывания лакомства в холодильнике. Достав из холодильника готовый рахат-лукум из моркови, он с легкостью режется на аппетитные кубики, которые прекрасно держат форму.
Посыпают джезерье со всех сторон сахарной пудрой, подают к чайному столу.
Морковные конфеты джезерье
Ингредиенты
Морковь 1 кг
Сахарный песок 0,5 кг
Мед натуральный 3-5 ст. л.
Орехи 200-250 г
Лимонный сок с половинки лимона
Цедра лимона по вкусу
Кардамон 3 коробочки
Ваниль 1 стручок
Корица 1 ч. л.
Гвоздика по вкусу
Корень имбиря по вкусу
Кокосовая стружка по вкусу
Приготовление
В составе сладости присутствуют орешки. Можно использовать любые, в том числе грецкие, миндаль, фундук или лесные. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Вам понадобится сладкая и сочная морковь. Овощи нужно очистить от кожуры, вымыть и обсушить.
Далее натрите морковку на мелкой терке или же воспользуйтесь блендером (так намного быстрее).
Возьмите кастрюлю с толстым дном и выложите туда морковную мякоть. Ее следует пересыпать сахаром (можно использовать и обыкновенный белый, и тростниковый коричневый) . Подождите немного, чтобы овощ дал сок. Далее отправьте кастрюльку на плиту, установите медленный огонь и варите на протяжении двух-трех часов. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Длительность варки зависит от сочности моркови.
После испарения жидкости морковь станет более темной по цвету. По консистенции она будет напоминать собой мармелад. Это говорит о том, что продукт практически готов. Самое время добавить лимонный сок, мед, желаемые специи (идеально подходят кардамон, ваниль и корица) . Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения и продолжите варку на медленном огне до тех пор, пока морковь полностью не разварится. После этого масса начнет увариваться и собираться в шар. Можно провести тест на готовность. Возьмите немного массы, остудите и скатайте в шар: если он плотный, значит, продукт готов. Далее выложите в морковную смесь орехи и перемешайте для их равномерного распределения.
Возьмите противень с невысокими бортиками и укройте его пищевой пленкой. Сверху нужно выложить морковное пюре так, чтобы его слой не превышал 1,5-2 сантиметров. Хорошенько утрамбуйте его. Сушить конфетки джезерье можно в естественных условиях (при комнатной температуре на протяжении 6-8 часов, накрыв массу полотенцем) или же в духовке (устанавливайте температуру 60-70 градусов и сушите на протяжении 1-2 часов).
После этого присыпьте сушеную морковную массу сверху кокосовой стружкой и нарежьте на небольшие порционные квадратики.
Конфетки нужно переложить в коробочки. Хранить следует под пергаментом.
По желанию можно скатать из морковной массы шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Это тоже будут правильные арабские морковные конфеты джезерье с орехами, приготовленные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту. Подавайте на стол и пробуйте. Кстати, восточные конфетки получаются вкусными, сладкими и достаточно калорийными, много в один присест съесть не удастся. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы