Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из тыквы с мандаринами

Джем из тыквы и мандаринов

Как поднять настроение себе и зиме.

Что такое тыквенно-мандариновый джем?
Во-первых, это когда осень (тыква) с зимой (мандарины) встречаются. Во-вторых, фантастически яркие цвета на фоне серой стертости за окном — это единственно правильный ответ на вызов межсезонья.

Но это когда снега еще нет. А когда он уже есть — то это оранжевый фейерверк на белоснежном празднике зимы. Взрыв жизненной силы и превосходного настроения. Если не верите, проверьте.

Как джем употреблять? Вариантов масса – мазать на тосты, готовить с ним насыпные пироги и пирожки из дрожжевого теста, добавлять в десерты, макать блинчики и оладушки.

Теперь о вкусе. Джем из тыквы и мандаринов имеет вкус густого, немного сладкого тыквенного сока, приправленного легкой горчинкой мандарина. Это интересно, неожиданно, и это как раз для гурманов. Гурманы! Обязательно запаситесь баночкой!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 800-1000 грамм;
  • очищенные мандарины без косточек – 500 грамм;
  • сахар-песок – 600-700 грамм.

Приготовление

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь вариться до мягкости тыквы.

Пока овощ варится, мандарины измельчить в блендере.

Примерно через 20 минут тыква дойдет до нужного состояния, кусочки начнут разваливаться, снять кастрюлю с огня и поставить тыквенную массу остывать.

В это время надо подготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее и подержать банки 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшую тыкву также пюрировать блендером.

Смешать мандариновую и тыквенную смесь в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения.

Всыпать сахар и варить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Разлить джем горячим в теплые банки, закрыть крышками или закатать. Банки с джемом оставить полностью остывать при комнатной температуре, затем хранить в прохладном помещении.

Начинать дегустировать джем можно ещё теплым — такой он не мене вкусен, чем уже настоявшийся.

Как можно изменить или дополнить рецепт? Можно использовать коричневый сахар, а не сахар-песок. Можно добавить во время варки на кончике ножа лимонную кислоту. Если джем предполагается для длительного хранения, любители приправ могут использовать корицу или ваниль.

Чтобы джем из тыквы и мандаринов был более густым, нужно сварить его с использованием желирующего сахара или добавить в сахар-песок «Желфикс».

Варенье из тыквы с мандаринами

Предлагаю замечательный рецепт варенья из тыквы с мандаринами. Яркий внешний вид, цитрусовый вкус и аромат этого лакомства оценят все сладкоежки. Тыквенно-мандариновое варенье можно готовить в течение всей зимы, поэтому в большом количестве заготавливать его нет необходимости. Замечу, что его хорошо использовать в качестве начинки для ватрушек или булочек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см на 1 см, взвесьте 400 грамм — именно такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.

Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.

По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.

Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.

Вот так выглядит варенье из тыквы с мандаринами после 6-ти часов выстаивания.

Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.

Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.

Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.

Читать еще:  Курица с гречкой в духовке

Яркое, «солнечное» варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!

Рецепты варенья из тыквы

Лучшая подборка рецептов варенья из тыквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах варенья. Оцените также рецепты варенья из тыквы с курагой. Еще у нас есть восемьдесят восемь рецептов варенья из фейхоа.

Варенье из тыквы с мандаринами

Ингредиенты: Тыква — 300 г, Мандарины — до 200 г, Сахар — 300 г, Пряности — по вкусу Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару. В рецепте указано время приготовления — 30 минут, имеется ввиду, что это общ.

Варенье из тыквы с клюквой

Ингредиенты: Тыква — 300 г, Клюква — 1 стакан, Сахар — 300 г, Корица молотая — щепотка, Вода — 0,5 стакана Хотя после тепловой обработки теряется бОльшая часть витамина С, которым особенно богата клюква, прежним остается минеральный состав ягод, никуда не исчезает и клетчатка. К тому же тепловая обработка делает продукт намного мягче: кислота клюквы (которая час.

Варенье из тыквы в хлебопечке

Ингредиенты: Тыква замороженная 1 Штука (пакет или упаковка), Яблоки 3 Штуки, Корица молотая 1 Чайная ложка, Сахар 100 Грамм Простейший рецепт приготовления варенья из тыквы в хлебопечке. Такое варенье удобно варить небольшими порциями, а затем сразу же кушать, не сохраняя его по долгу в банках. Варенье получается не слишком сладким, именно благодаря этому идеально добавлять его .

Варенье из тыквы (киевское)

Ингредиенты: тыквы 1 Килограмм, сахара 1,5 Килограмма, соды 1 Ст. ложка, воды 0,75 Стакана Варенье из тыквы не пользуется такой популярностью, как фруктовое или ягодное варенье, но если правильно его приготовить, оно получится необычайно вкусным и непременно понравится всем. Тыквенное варенье очень ароматное и по вкусу напоминает дыню. Для пригот.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: Тыква 2 Килограмма, Курага 800 Грамм, Сахар 1 Килограмм, Лимон 1 Штука Варенье из тыквы с курагой рекомендуется детям и пожилым людям. Оно очень полезное. По вкусу сравнить его с чем-то тяжело — лучше один раз сварить и попробовать, чтобы понять. Благо ингредиенты доступные и недорогие. Всем, кто заинтересовался, рецепт варень.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без варки)

Ингредиенты: Тыква 2 Килограмма, Апельсин 2-3 Штук, Лимон 2-3 Штук, Сахар 1,7 Килограмма Сладкое и ароматное варенье из тыквы с лимоном и апельсином без варки, приготовленное в домашних условиях, содержит в себе массу полезных витаминов. Чем дольше вы будете его настаивать, тем насыщеннее получится вкус у варенья. Удачного приготовления! Тщател.

Варенье из тыквы с яблоком и лимоном

Ингредиенты: Тыква садовая 700 Грамм, Яблоко 300 Грамм, Лимон 0,5 Штуки, Сахар 700 Грамм Для варенья порежьте тыкву и яблоко кубиками, а лимон — дольками. Засыпьте сахаром и дайте пустить сок. Количество времени зависит от сорта. Потом приварите раз 5-6 и закатайте в стерильные баночки. Удачи! Подготовьте продукты для варенья. Если лимончик неб.

Варенье из тыквы по-армянски

Ингредиенты: Тыква 1,5 Килограмма, Сахар 1,5 Килограмма, Вода 600 Миллилитров, Ванильный сахар 5 Грамм Варенье из тыквы по-армянски – очень ароматная заготовка на зиму. В оригинальном рецепте тыкву нужно замачивать в известковом растворе, чтобы тыква сохранила свой цвет и красивый вид кусочками. Но у меня варианты попроще, для варенья я беру тыкву твердых со.

Варенье из тыквы с орехами

Ингредиенты: Мякоть тыквы 1 Килограмм, Сахар 1 Килограмм, Орехи грецкие очищенные 1 Стакан, Лимон 1 Штука, Вода 2 Стакана Как приготовить варенье из тыквы с орехами? 1. Очищенную мякоть тыквы (без кожицы и семечек) нарежьте небольшими кусочками. 2. Из воды и сахара сварите сироп. Сахар надо растворить на среднем огне, помешивая. Просто доведите сироп до кипения, затем снимите .

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты: Тыква 1 Килограмм, Яблоки 1 Килограмм, Лимон 1-2 Штук, Яблочный сок 110 Миллилитров, Корица 2-3 Чайных ложек Из указанного количества ингредиентов получится 1,2 кг варенья. Итак, как приготовить варенье из тыквы с яблоками? 1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте полтора стакана воды и варите в течение 10 минут. 2. За это время п.

Читать еще:  Рагу из кабачков; вкусный рецепт

Джем из тыквы с апельсинами

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Джем из тыквы с апельсинами

Я готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

Тыква — это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 большой апельсин;
  • 700 г сахара;
  • палочка корицы, звёздчатый анис (он же — бадьян).

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Варим джем еще 10-15 минут

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

Варенье из тыквы с мандаринами

Ингредиенты

Мандарины — до 200 г

Пряности — по вкусу

  • 168 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня — не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления — 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.

Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.

Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.

Читать еще:  Сёмга на гриле

Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).

Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.

Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.

Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.

Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.

Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.

Варенье из тыквы апельсинов и лимонов на зиму

Янтарное, густое, с цитрусовым вкусом — пальчики оближешь! Тот, кто будет пробовать это варенье из тыквы с апельсином и лимоном, ни за что не догадается, из чего оно сварено. За счет цитрусовых в составе оно приобретает очень приятный привкус. Готовить его легко и просто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из тыквы апельсинов и лимонов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 14 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Подготовьте продукты. Тыква подойдет любая, но сорта с яркой оранжевой мякотью будут смотреться красивее. Тыкву взвешивайте уже после очистки и нарезки. Лимон и апельсин берите среднего размера. Тыкву предварительно хорошо помойте.

Шаг 2:

Тыкву разрежьте, удалите семена. Срежьте с нее толстую кожу. Делайте это аккуратно, тыква очень твердая. Удобнее будет разрезать ее сначала на небольшие кусочки, и только потом срезать кожу.

Шаг 3:

Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем быстрее сварится варенье.

Шаг 4:

Лимон и апельсин хорошенько помойте под проточной теплой водой. Желательно потереть их щеткой, используя соду. Часто фрукты продаются обработанные воском. А так как снимать шкуру мы не будем, ее надо хорошо отмыть. Нарежьте цитрусовые мелкими кубиками. Косточки удалите.

Шаг 5:

Сложите тыкву в посуду, в которой будете варить варенье. Лучше всего подходит медная, но не у всех она есть. Я всегда варю в эмалированном тазу. Главное, чтобы не было сколов. Алюминиевая посуда не подходит — в ней может произойти реакция с кислотой. Добавьте к тыкве нарезанные апельсин и лимон.

Шаг 6:

Засыпьте продукты сахаром. Оставьте их в таком виде на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Мои стояли 12 часов. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы сахар растворялся быстрее.

Шаг 7:

Тыква и цитрусовые должны дать много сока. Если этого не произошло, то добавьте к ним немного воды.

Шаг 8:

Поставьте будущее варенье на маленький огонь.

Шаг 9:

Доведите его до кипения. Варите варенье на самом маленьком огне. Периодически перемешивайте его, особенно в конце варки. Когда варенье загустеет, оно может пригореть. Варить варенье надо долго, от одного до полутора часов. Чем дольше вы будете его варить, тем гуще оно станет.

Шаг 10:

Тыква так и останется кусочками, хотя и станет абсолютно мягкой. Можете оставить варенье в таком виде или сделать его более однородным. Для этого разомните его при помощи обычной картофелемялки.

Шаг 11:

Горячее варенье сразу же разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Банки можете простерилизовать любым удобным способом — в духовке, микроволновке или над паром.

Шаг 12:

Закройте банки стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать, укутав их чем-нибудь плотным. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. готовое варенье хорошо хранится при комнатной температуре — в нем много кислоты. Из данного количества продуктов получается около 1 литра готового варенья.

Первый раз варила варенье из тыквы, обычно варю из кабачка с лимоном. Из тыквы понравилось больше — оно у меня получилось ка джем, но с цитрусовыми цукатами. Вкуса тыквы совсем не ощущается. Она дала только сумасшедший цвет и структуру.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector