Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня в сиропе на зиму

Дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты

Сок лимона – 15 мл

Звездочки бадьяна – 2 шт.

  • 70 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

Большую роль в приготовлении данной заготовки играет выбор дыни. Плод должен быть сладким, душистым, спелым, но не переспевшим, то есть достаточно плотным, чтобы кусочки после пастеризации сохранили свою форму.

Заготовленной на зиму дыне в сиропе можно найти большое число применений — начинка для пирогов, дополнительный ингредиент любого смузи, сладкое дополнение к блинам и оладьям и так далее. Из сиропа в свою очередь можно готовить отменные коктейли, а также использовать его в качестве пропитки для бисквитов.

Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.

На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.

Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.

Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.

Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.

На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.

Рецепт дыни в сиропе на зиму

Дыня очень долго была сезонной «летней радостью», поэтому традиции дынных заготовок на зиму только формируются. На излете летне-осеннего сезона многие задумываются о способах «дынной консервации».

Если вам нравится запах и вкус свежего дынного ломтика, попробуйте рецепт дыни в сиропе на зиму, нарезанными кубиками. Вкус десерта максимально приближен к натуральному исходному продукту.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 2 банки:
объем одной банки — 0,5 л, второй — 250 мл.

  • дыня — 700 гр.
  • сахар — 350 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • вода.
  • Рецепт дыни в сиропе на зиму – Приготовление:

    Только разрезав дыню, можно решить ее дальнейшую «судьбу»: сладкий и сочный плод тут же захочется съесть свежим, а из менее сладкого лучше приготовить необычный десерт. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно соблюсти главное условие — нужно выбрать дыню с белой мякотью. Сладость зависит от сорта, как правило, плоды с сетчатым рисунком на шкурке всегда будут ароматными и вкусными.

    Выбранную дыню моют, разрезают пополам, вынимают семена и вязкую водянистую серединку.

    Шкурку срезают, мякоть нарезают сантиметровыми кубиками. Геометрическая четкость нарезки сделает готовый десерт эстетически привлекательным. Небрежная «разноразмерная» и бесформенная нарезка сразу снизит общее впечатление от внешнего вида блюда.

    Банки и крышки стерилизуют заранее, чтобы они всегда были наготове. Сухие банки почти до самого верха заполняют дынными кубиками. Затем слегка встряхивают банки, чтобы кубики «утрамбовались» и не приподнимались над линией плечиков.

    Банки заливают кипятком, накрывают крышками, оставляют на 10-12 минут.

    Остывшую воду сливают в кастрюлю с сахаром, добавляют лимонную кислоту. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

    Заливают дынные кубики горячим сиропом, банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой.

    По рецепту дыню в сиропе на зиму стерилизуют и закатывают. Время стерилизации зависит от ваших дальнейших планов на эти заготовки. Если вы планируете хранить десерт в холодильнике, то полулитровую банку нужно стерилизовать 5-7 минут. В этом случае дынные кусочки будут плотными. Если же для заготовки определено место в погребе на зиму, то время стерилизации увеличивают до 10-15 минут, соответственно, дыня станет более мягкой.

    Читать еще:  Тарталетки с маскарпоне

    Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывшие заготовки ставят в прохладное место.

    По данному рецепту дыни в сиропе на зиму получается исходный продукт для множества десертов и нежная начинка для выпечки. Кисло-сладкий сироп можно подать отдельно, а отцеженные дынные ломтики завернуть в сдобное или слоеное тесто, посыпав для пущего эффекта миндальной крошкой или измельченными грецкими орехами.

    Дынные кубики используют в открытых пирогах из рассыпчатого песочного теста, такая начинка может быть однородной или дынно-лимонной. Второй вариант предполагает смешивание с молотым лимоном и сахаром.

    Охлажденные кубики дыни в сиропе подают в широких бокалах, добавив небольшой шарик белого или шоколадного мороженого. Кусочки дыни пригодятся для фруктового салата, они вполне способны заменить дорогостоящий консервированный ананас.

    Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта

    Ксения Гарастюк • 25.07.2018

    Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад — развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль — её можно использовать и при консервации.

    Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.

    Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью

    Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.

    Ингредиенты:

    • дыня;
    • сахар – 300 гр;
    • вода – 1 л;
    • стручок ванили;
    • лимонная кислота – 5 гр.

    Приготовление:

    1. В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
    2. Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
    3. Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
    4. Разлейте по банкам.

    Дыня с лимоном в сиропе

    Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.

    Ингредиенты на 1 литр воды:

    • дыня;
    • лимон – сок ½ плода;
    • сахар – 1 стакан;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
    2. Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
    3. Остудите жидкость и залейте банки с дыней.

    Дыня в сиропе с грушей на зиму

    Груша придаст лёгкий вкусовой оттенок. Сочетание этих компонентов отлично подойдёт в качестве заправки к каше.

    Ингредиенты:

    • дыня;
    • груша;
    • сахар – 1 стакан;
    • лимонная кислота.

    Приготовление:

    1. Дыню очистите, нарежьте кубиками. Грушу можно не очищать от кожуры, но режется она кубиками того же размера. Соблюдайте соотношение дыни к груше 2:1, раскладывая в банки эти компоненты.
    2. Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. На литр воды нужен стакан сахара.
    3. Как только сироп остынет — разливайте его по банкам.

    Дыня в сиропе с корицей

    Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.

    Ингредиенты:

    • дыня;
    • вода;
    • сахар;
    • корица;
    • имбирь;
    • уксус.

    Приготовление:

    1. Дыню очистите и разложите по банкам.
    2. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
    3. Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
    4. Закрутите крышки.

    Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе — ароматная и яркая заготовка.

    Дыня, консервированная на зиму в сиропе

    Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!

    Читать еще:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

    К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

    Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

    • 150 г дыни;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

    *Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

    Как консервировать дыню в сиропе:

    Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

    Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

    Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

    Затем насыпаем сахар.

    Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

    Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

    После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

    Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

    Советы и рекомендации:

    Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту — 2-3 щепотки в каждую баночку.

    Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.

    Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.

    Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.

    Дыня в сиропе на зиму

    Описание

    Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. Баночки я не стерилизую, а закатываю «заливным способом», попробуйте! Описание приготовления: Как приготовить дыню в сиропе без стерилизации на зиму? Я вам расскажу! Это очень легко и просто, достаточно сделать заливку кипящим сиропом несколько раз и ваши заготовки будут отлично храниться всю зиму! Лимонная кислота выступает не только консервантом, но и вкусовой добавкой к сладкой дыне. Многие хозяйки добавляют ванильный сахар, но, как по мне, это слишком сладко, хотя. Пробуйте! Количество порций: 2

    Ингредиенты

    Лимонная кислота — 2-3 Щепоток

    Сахар — 250 Грамм

    Дыня — 1 Килограмм

    Пошаговый рецепт

    Итак, подготовьте продукты согласно списку. Простерилизуйте или обдайте кипятком банки и крышки. Приступим!

    Разрежьте дыни на половинки, удалите семена и снимите острым ножом кожуру. Мякоть порежьте кубиками, размер на ваше усмотрение.

    Стерильные банки наполните кусочками дыни. Утрамбовывайте плотно, но чтобы осталось место сиропу.

    Закипятите воду (количество воды зависит от плотности кусочков дыни в банках, тут нет постоянной меры). Залейте баночки кипятком и оставьте на 10 минут. Лишнюю воду уберите.

    Читать еще:  Пицца четыре сыра

    Слейте воду со всех баночек в одну кастрюлю, добавьте сахар и лимонку, доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте баночки с дыней.

    Через 10 минут снова слейте сироп, доведите его до кипения и разлейте по банкам. На этот раз закупорьте баночки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Через сутки баночки с дыней можно убрать в прохладное место для хранения.

    Похожие рецепты

    Дыня в сиропе на зиму

    Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

    Лимонная кислота — 1 Чайная ложка

    Сахар — 2 Стакана

    Дыня — 1-3 Штук (сколько уйдет)

    Количество дынь будет зависеть от размера порезанных кубиков, плотности ее в банках. Тут нет конкретного числа.

    Сварите сладкий сироп для закатки. Для этого воду для сиропа доведите до кипения, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Остудите сироп.

    Дыню освободите от семян, срежьте кожуру и порежьте не большими кубиками.

    Варенье из дыни на зиму без стерилизации

    Лимонная кислота — 1 Щепоток

    Вода — 400 Миллилитров

    Сахар — 800 Грамм

    1. В сезон дынь можно попробовать сделать домашние заготовки из этого овоща. Дыня отлично сочетается с ванильным сахаром, поэтому его можно добавить в конце варки (по вкусу и по желанию).

    2. Дыню нужно почистить и нарезать кубиками среднего размера. Тем временем закипятите воду и отправьте туда кусочки дыни. Бланшируйте дыню около 5 минут, после чего откиньте.

    Компот из дыни на зиму без стерилизации

    Лимон — 1/2 Штуки

    Дыня — 500 Грамм

    Сахар — 1 Стакан

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыню хорошо промойте и разрежьте пополам. Извлеките из нее семена, снимите корочку. Помойте лимон и разрежьте напополам.

    Порежьте мякоть дыни на небольшие кусочки. Оптимальный размер примерно 2 на 2 сантиметра. Воду вскипятите, отправьте в нее кусочки дыни и проварите 2-3 минуты.

    Дыня в сиропе кусочками на зиму (классический рецепт)

    Ингредиенты

    Ванильный сахар — 2 ч.л.

    • 185 кКал
    • 30 мин.
    • 20 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Я отношусь даже не к любителям, а просто к ярым поклонникам дыни, поэтому мало того, что в сезон стараюсь максимально наесться ее, хотя впрок невозможно, но и консервирую ее всеми возможными способами. К примеру, можно закрывать всевозможные компоты, варенье и конфитюры, дыню в виде пюре, кусочками или дольками. Можно законсервировать ароматный компот с дыней, а можно закрыть ее в сиропе. Максимально упрощенный, прямо-таки классический вариант — это небольшие кусочки дыни в сахарном сиропе. При желании можно добавить в сироп пряности, но тогда вкус у десерта будет более ярким и насыщенным.

    Подготовьте продукты для заготовки дыни в сиропе кусочками на зиму по классическому рецепту. Дыню можно взять наиболее ароматную — для меня это «амал» и «ананаска». Интуитивно или с помощью продавца выбираем самую спелую, но не перезрелую. Также я использую обычный сахар-песок и немного ванильного сахара. Дыню тщательно мою и вытираю салфетками.

    Большим острым ножом разрежьте дыню на дольки. Удалите ложкой косточки и мякоть.

    Срежьте тоненько кожуру. Если вдруг она слишком толстая, то срезайте дополнительно, иначе кусочки дыни с частью кожуры будут жесткими или даже волокнистыми.

    Разложите кусочки дыни по чистым сухим баночкам до самого верха. Удобно использовать банки небольшой емкости — по 500 и 700 мл.

    Теперь залейте кусочки дыни в баночках кипятком, оставьте буквально минут на 10. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар, ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и залейте кусочки дыни уже сиропом.

    Накройте банки с дыней в сиропе крышками, отправьте их стерилизоваться. Для этого поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено кусочком чистой ткани. Воды долейте в кастрюлю ровно до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 20 минут.

    Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте их с помощью консервного ключа. Опрокиньте и укутайте банки на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное темное место. Дыня в сиропе кусочками на зиму готова.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector