Рубрика “Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто «Утопленник»
Очень вкусное и сдобное дрожжевое тесто. Изделия из этого теста получаются сочными и мягкими, в меру пышными и пористыми. Это тесто подойдет даже для начинающих хозяек, которые пока еще боятся браться за дрожжевое тесто. Из него можно готовить ватрушки, плюшки, рулеты, пирожки и т.д.
Состав:
- прессованные дрожжи — 25 гр.
- молоко — 200 мл
- соль — щепотка
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 200 гр.
- мука — 400 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- натуральный ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление дрожжевого теста «утопленник»:
Молоко нагрейте до температуры тела (не перегрейте, иначе дрожжи погибнут). В теплом молоке разведите дрожжи и отставьте на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте 50 гр. муки и порубите ножом до более-менее мелкой крошки.
К заработавшим дрожжам добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и оставшуюся муку и перемешайте.
Затем добавьте массу из сливочного масла и муки и все порубите ножом.
Соберите тесто в однородный комок.
В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодную воду и аккуратно опустите в нее тесто. Тесто под собственной тяжестью опустится на дно.
Оставьте тесто в кастрюле до тех пор, пока оно не всплывет на поверхность. На это уйдет около 30-40 минут.
Увеличившееся в размерах и всплывшее тесто выньте из воды, и переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите.
При необходимости добавьте немного (!) муки, но тесто должно оставаться слегка липким.
Из готового теста сформируйте изделия и готовьте в духовке.
Приятного аппетита!
Красна изба пирогами
Кулинария — разнообразная и увлекательная
Комментарии
- irigen к записи Чебуреки Крымские
- Марина к записи Чебуреки Крымские
- irigen к записи Пряники на кефире
- марина к записи Пряники на кефире
- irigen к записи Кекс универсальный на кефире
Рубрика: — тесто
Эклеры
Это пирожное из заварного теста — лёгкое, воздушное, с кремом внутри.
(далее…)
Пирожки на белке и кефире
Пирожки на белке и кефире
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире и яичном белке. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой: и сладкой, и несладкой.
(далее…)
Пирожки в духовке из постного теста
Пирожки в духовке из постного теста
Это простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.
(далее…)
Вареники с творогом из заварного теста
Вареники с творогом из заварного теста
Вареники с творогом из заварного теста на смеси молока и воды без яиц. Тесто очень хорошо раскатывается, не рвется, не прилипает к рукам и не разваривается при варке.
Из этого теста можно приготовить вареники не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой.
(далее…)
Тесто для пиццы ночное
Тесто для пиццы ночное
Это тесто для пиццы по рецепту Питера Рейнхарта. Тесто готовится заранее, за сутки до выпечки и выстаивается в холодильнике. Тесто получается воздушным, пористым и очень вкусным.
(далее…)
Тесто для пиццы на воде
Тесто для пиццы на воде
Это тесто для пиццы получается легким и хрустящим.
(далее…)
Жаворонки из постного дрожжевого теста
Жаворонки из постного дрожжевого теста
В день весеннего равноденствия для приближения весны на Руси пекли жаворонков из постного дрожжевого теста. Этот языческий праздник совпадает с православным Днем поминовения сорока Севастийских мучеников. Поэтому этот праздник называют не только Жаворонками, но и Сороками.
(далее…)
Пирожки из дрожжевого сборного теста
Пирожки из дрожжевого сборного теста
Пирожки из превосходного дрожжевого теста – сборного. Это тесто долго не черствеет и долго сохраняет свои вкусовые качества, а слой теста в пирожках получается очень тонким.
Из этого теста можно делать пирожки или пироги с любой начинкой. Я делала три вида начинки: с мясом и капустой, с рисом и яйцом, с морковью и яйцом.
(далее…)
Тесто для пиццы с манкой
Тесто для пиццы с манкой
Дрожжевое тесто для пиццы на воде и оливковом масле. Часть муки я заменила манкой.
(далее…)
Творожное тесто для пирожков
Творожное тесто для пирожков
Пирожки из этого теста готовятся быстро, а по вкусу не уступают дрожжевым. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой: и сладкой, и не сладкой.
(далее…)
Тесто дрожжевое сборное
Тесто дрожжевое сборное
Дрожжевое тесто хорошо тем, что в него можно добавить любые молочные продукты, которые есть в холодильнике: молоко, сметану, кисломолочные продукты, творог, творожный сыр. Все идет на пользу. Такое тесто долго не черствеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Из этого теста можно делать пирожки или пироги с любой начинкой.
(далее…)
Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой
Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой
Дрожжевое тесто из пшеничной и цельнозерновой муки, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, пироги или булочки.
(далее…)
Тесто дрожжевое на ряженке
Тесто дрожжевое на ряженке
Вариант «ночного» безопарного теста на ряженке. В этом рецепте я использовала свежие дрожжи, но их можно заменить сухими. Тесто я замешивала в хлебопечке вечером и на ночь ставила в холодильник. А утром пекла из него пирожки с тремя разными начинками: с мясом и капустой, с капустой и яйцами, с картофельным пюре.
Начинку делала по этому рецепту.
(далее…)
Тесто бездрожжевое универсальное
Тесто бездрожжевое универсальное
Универсальное бездрожжевое тесто быстрого приготовления для выпечки пирогов или пирожков с любой начинкой, а также печенья или рогаликов.
(далее…)
Булочки из ночного теста на сливках
Булочки из теста на сливках
Сдобные булочки из ночного безопарного теста на сливках. Тесто получилось отличное, мягкое и нежное. Из него можно испечь булочки или пирожки со сладкой начинкой.
(далее…)
Черри пай на дрожжевом тесте для новичков
Простой и беспроигрышный рецепт от кондитера Анастасии Батуриной
До лета не так далеко, но мы считаем, что пока рано отказываться от сладкого. Пока еще есть время наслаждаться выпечкой, наш колумнист, кондитер Анастасия Батурина предлагает познакомиться с простым рецептом сладкого дрожжевого теста, который получится даже у тех, кто уверен, что выпечка — это не для него. Попробуем сделать вкусный и фотогеничный вишневый пирог со сливочным сыром?
Вот что у нас получится. Считаем, ради этого стоит попробовать подступиться к тесту! Фото: Анастасия Батурина
Сегодня, дорогие читатели, я постараюсь всколыхнуть ваши чувства с помощью двух слов: дрожжевое тесто! Сколько раз вы видели его рецепт и пролистывали мимо? Сколько раз говорили себе: — “Нет, тесто — не для меня!” Но, лишая себя выпечки, вы лишаетесь не только пары лишних сантиметров в талии (шутка), но и потрясающих вкусов и невероятных ароматов дома!
На самом деле, теста бояться не стоит. А, попробовав его однажды, вы уже не сможете остановиться. Проверим? Сегодня я предлагаю беспроигрышный вариант сладкого дрожжевого теста, с которым легко и приятно работать и расскажу о некоторых тонкостях работы с ним. Встречайте гостя рубрики — готовим вишнёвый пирог с кремом из сливочного сыра.
Готовим тесто
Ингредиенты: ничего сложного не потребуется (полный список — в конце статьи).
Итак, основа — это опара. Для неё возьмите 250 мл тёплого молока, добавьте в него 7 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Слегка помешайте, накройте плёнкой, и оставьте на 5 минут для активации дрожжей.
Поздравляю, самое сложное позади!
Теперь взбейте 2 яйца со 100 г сахара и парой капель ванильного экстракта до пышности (можно заменить пакетиком ванилина) и растопите 60 г сливочного масла. Когда масло остынет, смело добавляйте его к опаре вместе с яичной смесью. Теперь просейте туда 580 г муки, добавьте щепотку соли и вымешивайте тесто около 10 минут. Тесто любит руки.
Поставьте тесто в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось и выпечка стала более пышной и лёгкой. Если торопитесь — можно и на полчаса, но тогда наш пирог потеряет во вкусе.
Добавляем начинку
Фото: Анастасия Батурина
У меня в качестве начинки будет вишня с щепоткой кардамона, мускатного ореха и имбиря. Ваша начинка зависит от вашего вкуса и фантазии!
Итак, раскатаем основу толщиной 8-10 мм, закладываем его в форму, слегка смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Распределяем по основе чайную ложку кукурузного крахмала и кладём нашу начинку. Крахмал нужен для того, чтобы сочная начинка дала пропечься основе. Сверху присыпаем сахаром по вкусу и припудриваем снова кукурузным крахмалом. Если вы заменили его на картофельный, — не страшно, главное не переборщите.
Произвольно декорируем пирог из остатков теста (решётка, полоски, косы — на ваше усмотрение). Духовку на 180 градусов, и полный вперёд до румяной корочки!
Проверяем готовность зубочисткой: она должна выходить из изделия сухой.
Рекомендую для глянца смазывать выпечку желтком, смешанным с чайной ложкой молока. В этот раз из-за тонкой сетки я сделала пирог матовым.
Вот такого цвета будет корочка у готового пирога. Фото: Анастасия Батурина.
Для сливочного крема возьмем 150 г творожного сыра, который мы предварительно подержали часок при комнатной температуре, по вкусу (это может быть Almette, Violette, Филадельфия). Смешаем его с 50 г сахарной пудры и 30 г размягченного сливочного масла.
Как только пирог будет готов, дайте ему немного остыть и произвольно добавьте крем (с помощью ложки или кондитерской насадки — как угодно). Ну а теперь можно сделать вкусный чай, пригласить самых близких и скорее пробовать!
Фото: Анастасия Батурина.
Несколько лайфхаков
Для приготовления дрожжевого (и не только) теста
—Всегда смотрите срок годности дрожжей. Если им больше 6-7 месяцев, есть вероятность, что выпечка плохо поднимется или будет иметь специфический вкус.
—Все продукты для теста в идеале должны быть одной (комнатной) температуры. Будете готовить с утра? Оставьте яйца, масло, молоко на ночь на кухне.
—Не ленитесь просеивать муку! Когда будете печь часто, увидите разницу во вкусе и консистенции.
—Сухие ингредиенты смешивают вначале с другими сухими, жидкие с жидкими.
—Дрожжи не любят холод и горячие температуры; поэтому, готовя опару на воде/молоке, обязательно пробуйте температуру рукой, она должна быть комфортной.
—Для того, чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, в тесто (сюрприз!) часто не добавляют яйца, а молоко/воду заменяют кефиром. Попробуйте и такие рецепты!
—Не добавляйте сразу всё количество муки по рецепту. Мука бывает разная, на её свойства влияет и клейковина, и условия хранения, сорт пшеницы. Добавляйте в тесто половину предлагаемого рецептом количества, постепенно увеличивая до нужной консистенции.
—И последнее, но немаловажное. Готовьте с душой. Серьёзно. Никогда не беритесь за выпечку в плохом настроении. Замешивайте тесто без злости, уныния и грусти. И всё обязательно получится!
Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!
Ингредиенты для вишневого пирога
Рубрика “Дрожжевое тесто
У хорошей хозяйки плохой выпечки не бывает — ведь каждая вкладывает любовь в приготовление пирожков, тортов, пирожных.. Этот секретный ингредиент всегда чувствуется в выпечке, но все же стандартные пропорции в рецепте теста очень важны. В некоторых видах теста важна физическая сила и усердие (например, в рецепте дрожжевого), в других — очередность добавления ингредиентов.
Какой рецепт бы вы не выбрали — для пирожков, пирогов, пиццы, слоек — всегда обращайте внимание на мои заметки, которые я выделяю в рамочки. Порою эти мелочи — совсем не мелочи, а напрямую влияют на результат.
Следующий важный момент — мерные емкости, ложки, весы. Не поленитесь купить простейшие электронные весы для кухни — сэкономите много нервов, а денег потратите — сущие копейки.
Если вы пока без весов — что же, воспользуйтесь таблицей определения веса, пускайте в ход мерные ложки и емкости — и все обязательно получится!
Дрожжевые булочки с начинкой
Из года в год моя копилка рецептов сдобы пополняется.
Японский заварной бисквит
Нежный, как шелк, бисквит легко сворачивается в.
Вкусное тесто в хлебопечке
Уже много лет пользуюсь помощью своей хлебопечки в.
Ванильный бисквит на белках
Сочный, упругий, и в то же время воздушный, как облако.
Почему дрожжевое тесто не получается?
Казалось бы, вы готовы к взаимной дружбе. Каждый раз.
Бисквит на желтках
Сегодня я поделюсь с вами рецептом-выручалкой.
Бисквит на горячем молоке
Люблю этот бисквит за структуру нежного облачка. Он.
Песочное тесто для пирога и печенья: секреты приготовления
Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях.
Тесто фило в домашних условиях
Знаете, с чего началось мое личное «знакомство» с.
Бисквит «Шоколад на кипятке»
Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса.
Дрожжевое тесто
Приготовить дрожжевое тесто не составит труда. Многие боятся его, на форумах можно часто прочитать: «с дрожжевым тестом я не дружу». Оставьте сомнения! С нашим рецептом получается воздушное тесто как пух!
Какое же застолье без вкусных, ароматных, воздушных домашних пирогов?
А чтобы они были таковым важен рецепт для дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирогов и булочек, плюшек с сахаром и ватрушек с творогом. Готовить его легко и подходит оно очень быстро.
Делайте из него все что захотите, результат всегда будет отличным! Выпечка получается из него легкая, воздушная, рука так и тянется взять еще кусочек пирога — сплошное удовольствие!
Итак, ближе к делу.
- 3 яйца
- 0,5 л молока
- 50-70 г прессованных дрожжей
- 1 пачка(200 г) сливочного масла или маргарина
- 3-4 стол. ложки растит. масла
- 3 стол. ложки сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 800 г-1 кг муки
Рецепт приготовления дрожжевого теста с пошаговыми фото:
Дрожжи желательно брать свежие от них зависит качество дрожежевого теста. Но если они у вас замороженные ничего страшного, просто выньте их из морозилки заранее и положите в стакан. Как только они чуть — чуть оттают налейте в стакан немного теплого молока (НЕ ГОРЯЧЕГО, иначе дрожжи погибнут). Положите туда же 0,5 чайной ложки сахарку — этот процесс называется «подбить дрожжи»
Дрожжи любят сахар, они начнут быстро делиться и станут очень активными, что собственно нам и требуется.Чем активнее дрожжи, тем быстрее вы получите вот такой результат:
А пока они «подходят»
В маргарин или сливочное масло комнатной температуры либо растопленный на плите добавить сахар, соль, яйца, молоко, растительное масло
добавить 1/3 часть муки и только на муку вылить дрожжи, т.к. они не любят масло, лучше их перемешать сначала с мукой:
затем добавить еще немного муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Доверяйте своим ощущениям, готовое тесто не должно быть очень крутым. Муку добавляйте понемногу, если вы чувствуете ,что тесто становится крутым, но все еще немного липнет к рукам, добавьте еще немного растительного масла. Все зависит от качества муки: чем больше в ней % клейковины, тем проще замесить тесто. Вымешиваем тщательно тесто минут 10-15.
Затем посыпаем мукой, чтобы не подсохло, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место
Если дрожжи свежие тесто подходит очень быстро, увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает воздушную консистенцию:
Его поднимают пузырьки углекислого газа , которые выделяют дрожжи перерабатывая сахар.
Но тесто к выпечке еще не готово. Его необходимо умять, сделать это надо 2 раза, тогда тесто «созреет». Когда тесто подойдет в третий раз надо приниматься за пироги или ватрушки,вообщем делаете из него то , что планировали.
Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и пластичным. А пироги из него не только вкусные , но и красивые.
Обязательно попробуйте этот простой, быстрый рецепт. Мы давно уже печем пироги из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту. Гости всегда восхищаются, отведав кусочек пирога из такого теста и просят рецепт. Теперь и вы его знаете.
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Смотрите на сайте рецепты вкусных булочек, плюшек и пирогов из дрожжевого теста, которые будут иметь успех на любом празднике, будь то Новый Год, День Рождения или Юбилей.
Никого не оставят равнодушным вот такие воздушные пироги и плюшки! Фото кликабельны:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто для пирогов
Конечно, у каждой хозяйки в запасах есть свой рецепт дрожжевого теста. Сдобное, не сдобное, с яйцами или без. Нужно понимать, что рецептов теста с дрожжами бесконечное множество, и для хлеба и пирогов или основы для пиццы дрожжевое тесто будет разное.
Сегодня речь пойдет о дрожжевом тесте для пирогов. Этот рецепт я практикую уже давно и, признаться, всегда получается превосходный результат. Тесто не липнет ни к миске, ни к поверхности, где вы будете раскатывать тесто, но в тоже время хорошо тянется. Этот рецепт подойдет даже для начинающих. Никаких премудростей!
Вам потребуется:
- Молоко 250 мл
- Мука 450 – 500 г
- Дрожжи сухие – 2 ч л
- Сахар 1 ст л
- Соль 1 ч л
- Масло сливочное 200 г
Шаг 1
Немного подогрейте молоко так, чтобы его температура была не выше 35 градусов С. Залейте дрожжи этим молоком и дайте постоять буквально 5 минут. Если температура молока будет высокой (45 градусов С и выше), то дрожжевые клетки погибнут и тесто не поднимется.
Шаг 2
Если есть планетарный миксер, то воспользуйтесь им. И просто сложите в него все ингредиенты: молоко с дрожжами, сахар, соль, мягкое сливочное масло и просеянную муку. На низкой скорости с насадкой для теста смешайте всё до однородности.
Если миксера нет, то тоже нет ничего сложного. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и сливочное масло (кубиками), а потом постепенно добавляйте молоко, в котором растворяли дрожжи. Приготовление теста не требует больших усилий. Оно податливое и нежное, поэтому не нужно применять много силы для его вымешивания.
Шаг 3
Шарик с тестом положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Зимой, когда в доме не очень тепло, я разогреваю духовку до 50 градусов С, выключаю нагрев и ставлю туда миску с тестом. Дрожжевое тесто будет подходить минут 40.
Шаг 4
Через 40 минут тесто можно осадить, просто в нескольких местах надавив пальцами. Еще через 40-45 минут дрожжевое тесто готово. Не ожидайте, что это тесто у вас сильно подойдет и увеличится в объеме в 2 и больше раза. Это немного другой вид теста. Тесто не рыхлое, а пластичное и гладкое.
Далее формуйте свои пирожки и булочки с любыми начинками. Или воспользуйтесь нашим рецептом Обезьяньего хлеба, получится чудесный пирог с сыром и чесноком.
После формовки поставьте свои пирожки минут на 20 в духовой шкаф при температуре 50 градусов С на расстойку. Пирожки немного увеличатся в объеме.
Затем нужно вынуть противень и нагреть духовку до 180 градусов С. Выпекайте пирожки. Время выпечки зависит от размера изделий. Для булочек или пирожков это примерно 40 минут, для большого пирога минут 45-50.