Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний творожок из кефира 25

Домашний творог

Можно, конечно, купить творог и в магазине, но домашний всегда приготовлен на совесть — особенно, если купить для него качественное молоко на рынке или в магазине. И, конечно, добавьте капельку внимания и доброты!

  • нестерилизованное молоко – 3 л
  • йогурт натуральный «живой» или простокваша – 1/2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как .

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно .

Творог в салатах мы используем незаслуженно редко — и очень зря! Это отличный ингредиент для салатов .

Спасибо за рецепт! Самый лучший из всех которые я пробовала

Мне кажется, что всех посетителей форума можно разделить на две категории: одни утверждает, что творог лучше получается из свежего молока, а вторые отстаивают иное мнение, что лучше творожок приготовить из кефира или простокваши. Делятся замечательными рецептами домашнего творога, и я полностью согласна, что вкуснее и полезнее трудно найти. У меня тоже вначале вместо белой зернистой массы получалась вязкая, мутная смесь, пришлось попробовать молоко от разных производителей. Это просто определить – у добросовестных поставщиков и сметана, и сливочное масло вкусное, не расслаивается на воду и трансжиры. Ну и проще всего использовать готовую закваску, в которой полный комплекс бифидо- и лактобактерий, тогда действительно получается отменный творожок, который можно дополнительно кальцинировать по желанию. Берите закваску «Бакздрав», я уверена в её качестве, поэтому могу именно её посоветовать.

Константин, молоко с молоком, конечно, не сравнится. Поэтому надо покупать молоко для домашнего творога или фермерское с коротким сроком хранения и обязательно нестерилизованное, или на рынке.

К сожалению всё не так просто. Теперь молоко делают чёрт знает из чего и получается не творог, а густая, липкая, сопливая жижа. После нескольких попыток пришлось прекратить эти эксперименты.

Всем привет, а я знаю тоже очень хороший рецептик творога. Я по интернету заказываю закваску для творога. Приходит заказ быстро, и по деньгам не дорого! Рецепт такой — наливаю молоко, туда закваску, подожду немного ( 5-6 часов ) .. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах покупать тот же творог, или для творога что то. .

Ирина П., поднимите температуру до 40 градусов. И это должна быть температура молока, а не духовки. И ждите после духовки минут 20. Должен образоваться плотный сгусток в любом случае. Когда сгусток всплывет, то тогда только отбрасывайте сыворотку.

Творог получается мягкий, не кислый, больше похож на десерт. Для сквашивания беру одну баночку Актимэль без добавок из расчета на литр молока. Минус рецепта в том, что приготовление занимает много времени.

Проблема в качестве молока — оно слишком хорошее 🙂 Похоже, молоко слишком жирное и этот жир защищает казеин от створаживания. Поэкспериментируйте: — разбавьте фермерское молоко магазинным — поднимите температуру духовки (35 С — это гораздо ниже водяной или паровой бани). — добавьте кислоты

Я делала несколько раз и у меня что-то творог не получается. Я беру молоко на ферме, сразу после дойки, ставлю 4,5 литра смешанных с 0.5 литра кефира ( и простоквашу тоже пробовала). Пару раз я оставляла на 2 суток, пока молоко не скисло и ставила в духовку на 35 град. на пару часов. Получается очень густая простоваша, полная кастрюля. У меня сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. После подвешивания большая часть сыворотки сливается, а оставшаяся масса все равно очень мокрая. Если я ее отжимаю, то вообще остается 500 гр. густого йогурта. А другой раз я молоко нагрела дп 32 град и через сутки поставила на неск. часов на солнце. Кастрюла была почти горячая. Тот же эффект — но намного гуще, а все равно сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. Но уже после стекания масса была чуть гуще. И вообще получается очень мало. Сыворотка получается не желтовато-прозрачная, а белая мутная. Я посмотрела видео на youtube, первый метод точно такой же, только они на бодяную баню ставили, ну а я духовку (кастрюля-то большая). Может больше температуру надо? Подскажите пожайлуста, что не так!

Я делала несколько раз и у меня что-то творог не получается. Я беру молоко на ферме, сразу после дойки, ставлю 4,5 литра смешанных с 0.5 литра кефира ( и простоквашу тоже пробовала). Пару раз я оставляла на 2 суток, пока молоко не скисло и ставила в духовку на 35 град. на пару часов. Получается очень густая простоваша, полная кастрюля. У меня сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. После подвешивания большая часть сыворотки сливается, а оставшаяся масса все равно очень мокрая. Если я ее отжимаю, то вообще остается 500 гр. густого йогурта. А другой раз я молоко нагрела дп 32 град и через сутки поставила на неск. часов на солнце. Кастрюла была почти горячая. Тот же эффект — но намного гуще, а все равно сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. Но уже после стекания масса была чуть гуще. И вообще получается очень мало. Сыворотка получается не желтовато-прозрачная, а белая мутная. Я посмотрела видео на youtube, первый метод точно такой же, только они на бодяную баню ставили, ну а я духовку (кастрюля-то большая). Может больше температуру надо? Подскажите пожайлуста, что не так!

Согласна с Таней.Нагрела, добавила кефир(или лимон), в марлю и готово

Творог в домашних условиях из молока — рецепты

Творог — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Он очень универсален, так как из него приготовить большое множество блюд. Например — запеканки, торты или можно внутри печенья. Но творог любят употреблять и в первозданном виде. Поэтому и рассмотрим, как приготовить творог в домашних условиях из молока. Каждый из рецептов приготовления данного творога мы рассмотрим в подробностях.

Классический рецепт творога

  • Молоко — 4 л.;
  • Лимон — 2 шт.
  1. Вылейте молоко в огромную кастрюлю и поставьте на плиту. Нужен сильный огонь. Ни в коем случае не оставляйте молоко без присмотра. Его нужно постоянно помешивать.
  2. Как только начнется процесс кипения, сбавьте огонь на минимум и приступайте к лимонам. Их нужно разрезать пополам и выжать весь сок. Его мы выливаем в кастрюлю с молоком. Уже сразу станут видны изменения с молоком.
  3. Далее снимите кастрюлю с плиты и перелейте в дуршлаг. Важно: постелите на дно дуршлага марлю.
  4. После этого нужно отжать всю сыворотку. На марле останется творожная масса. Положите ее под какой-нибудь тяжелый предмет .Далее следует дождаться того момента, когда вся жидкость стечет и останется лишь одна творожная масса. Именно с этого момента она и готова к приему в пищу.

Теперь вы знаете как сделать домашний творог из молока.

Творог с добавлением кефира

Творог с добавлением кефира готовится очень быстро, поэтому этот рецепт подходит тем, кто всегда занят. Вам потребуется немного времени, чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный продукт. Он также полезен, как и другие виды творога.

  • Молоко — 100 мл.;
  • Кефир — 500 мл.;
  • Соль — 7 г.
  1. Первым делом возьмите чистую кастрюлю. В нее перелейте молоко и поставьте на плиту. Доводить до кипения нужно на медленном огне. Как только выльете молоко, не забудьте добавить указанное количество соли.
  2. В закипевшее молоко можно выливать кефир. И снова предстоит ждать до того момента, как молоко начнет сворачиваться.
  3. Перемешайте полученную смесь и снова ждите, как начнут появляться крупинки творога.
  4. Как только комки появляются, нужно выключать плиту и перелить все, что есть в кастрюле на марлю.
  5. Отожмите творог в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите творог подо что-то тяжелое для удаления оставшейся сыворотки.
Читать еще:  Гратен из тыквы

Творог из козьего молока

Данный творог является одним из самых полезных. Он готовится он на козьем молоке, которое славится большим количеством полезных веществ. Известно, что оно полезнее коровьего молока.

  • Козье молоко — 1 л.;
  • Хлористый кальций — 20 мл.
  1. В заранее подготовленную кастрюлю перелейте молоко и поставьте на плиту. Нужно выставить среднюю мощность. Далее ждем, пока молоко закипит. После закипания кастрюлю следует снять с плиты.
  2. После того, как молоко охладится, кастрюлю снова возвращают на плиту, доводят до кипения и добавляют хлористый кальций.
  3. Необходимо подождать, пока не начнет появляться сыворотка. Как только она появилась, следует снять кастрюлю с плиты и дать продукту остывать. Но не стоит делать это слишком долго, 14-16 минут будет вполне достаточно.
  4. Выложите все, что есть в кастрюле на марлевую тряпку. После этого следует только дождаться, когда вся ненужная жидкость сольется.

Творог из кислого молока

Наиболее популярными являются рецепты творога в домашних условиях из кислого молока. Таким образом кисломолочный продукт готовят большинство домохозяек.

  • Молоко, с жирностью менее 2,5% — 4 л.
  • Кефир (жирный) — 4 стакана.
  1. Молоко следует сразу смешать с кефиром в кастрюле. Далее отправьте все это на плиту. Необходимо выставить среднюю мощность нагрева.
  2. Как только в кастрюле начнут появляться части творожной массы, все содержимое необходимо перелить на марлю и дождаться, пока стечет сыворотка.

Особенность данного рецепта в том, что данный творог не нужно класть под гнет. Его нужно лишь подвесить. Делается это для того, чтобы уже через несколько часов вся жидкость стекла, а творог был готов к употреблению в пищу.

Творог быстрого приготовления

Данный вид творога славится тем, что его можно практически сразу кушать. Не надо дожидаться, пока стечет сыворотка.

  • Молоко — 300 мл.
  • Сметана с 30% жирностью — 70 г.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Готовьте на среднем огне. Как только молоко закипит, добавьте сметану.
  2. Очень хорошо перемешайте содержимое кастрюли. После этого дождитесь, пока смесь снова закипит.

Далее необходимо перелить содержимое кастрюли на марлевую ткань. Вся жидкость должна стечь, после чего творог готов к употреблению.

Творог домашний. Кефир домашний. Сметана.

На форуме несколько рецептов домашнего творога и все разные.
Хочу рассказать как делаю свой. Такой творог любят мои домочадцы.
Он готовится путем заквашивания молока обычным кефиром. На вкус очень нежный и не кислый. Я считаю такой творог более полезным, потому как во время заквашивания молока оно заселяется живыми бактериями и на выходе получается настоящий кисломолочный продукт — творог. Если просто свернуть молоко кислотой или хлористым кальцием, то это уже получится не кисломолочный продукт.
Итак :

Можно брать любое количество молока, но кефира должно быть хотя бы 25%. Т.е, если брать 1 л.молока, то к нему добавлять 250 гр кефира. Естественно, чем больше кефира, тем быстрее закиснет молоко, но будет само по себе кислее. Чем меньше кефира, тем дольше заквашивание.

Молоко теплое пастеризованное ( у меня ультро ) — 2 л . Если есть возможность купить разливное молоко, то оно предпочтительнее пакетного.
Кефир живой — 0,5 л ( в мягких пакетах или пузырящийся, у меня Простоквашино)

С вечера залить в кастрюлю молоко и кефир. Оставить на столе до утра.
Утром — если молоко закисло, поставить кастрюлю на комфорку на маленькую мощность. У меня — 3 ( из 9 ). Оставить нагревать, периодически мешая. Очень важное примечание — температура в кастрюле не должна превышать 50-60 град . Это нужно для того, чтобы не было быстрого сворачивания и перегрева молока и творог не получился суховатым. Т.е чем быстрее греется и выше температура, тем суше творог. Несколько раз плиту выключать и дать доходить массе самой. Я на ощуп по кастрюле определяю — просто трогаю рукой. Если кастрюля становится горячая, то выключаю. Периодически смотрю — отделяется ли сыворотка. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки ( на это уходит от 30 мин. до часа) — плиту выключить и дать остыть содержимому.

Когда молоко очень хорошее и натуральное, то получается так:
Фото от 23.01.2014

В это время приготовить дуршлаг и марлю.
Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать основной сыворотке стечь, т.е некоторое время дать полежать в дуршлаге. 75% примерно будет составлять сыворотка.

Потом аккуратно собрать все концы марли в кулек, оставив один конец, которым закрутить и завязать наш кулек.

Подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т.е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов.Можно держать и дольше, если хочется, чтобы творог был посуше.
( см. — 1 фото )

Развязать марлечку и выложить творог.
Получается около 600гр

Убрать в х-к. Охладить.

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

p/s — Самый вкусный творог получается в период — с середины весны до поздней осени, когда продается более качественное молоко. Оно лучше сквашивается и отходит сыворотка. Наверно это зависит от натуральности молока.

Сыворотку не выливайте . А используйте для приготовления блинов и пирогов. Я стала пить сыворотку по утрам натощак.

О пользе молочной сыворотки ( взято из инета )
http://www.allwomens.ru/9481-lechebnye-svojstva-molochnoj-syvorotki.html
А еще — из нее неплохие ванночки для ног и рук получаются, но это уже в другую тему надо.

Домашний кефир
См. с фото ниже
http://forum.say7.info/post2074354.html#2074354

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

Читать еще:  Крем для эклеров

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Рецепты моей бабушки

19 человек сохранили

Домашний творог
Оценка: 4.70 , проголосовало 27, отзывов 54

Этот быстрый рецепт приготовления домашнего творога подходит как для детского питания (когда вы начинаете вводить творожный прикорм), так и для диетического питания, когда вам нужно быстро приготовить свежий нежирный творог.

Молоко и кефир должны быть свежими, желательно с сегодняшней датой производства.

Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь.
Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток (если все сделано правильно — творожный сгусток должен быть однородным, если вы случайно перекипятили молоко с кефиром — вместо однородного сгустка образуются мелкие творожные хлопья и творог получится сухим).
На, как минимум, 2-х литровую кастрюлю поставить друшлаг, застеленный 2-мя слоями чистой марли (для совсем маленьких деток, в идеале, — стерильной ).
В этот друшлаг медленно вылить нашу творожную заготовку и оставить минут на 15-20, чтобы стекла вся сыворотка.
Затем, концы марли связать между собой и узелок с творогом подвесить над кастрюлей, чтобы с творога стекли остатки сыворотки.
На сколько времени? — Смотря какой консистенции творог Вы любите. Если хотите мягкий — достаточно и часа, посуше — пусть висит дольше.

Отцеженный творог сразу же готов к употреблению.
Остатки творога можно хранить в холодильнике еще сутки в герметично закрытой банке.
Но маленькому ребенку творог лучше все-таки готовить сегодня-на-сегодня.

Важно: детям до 2-х лет лучше давать только собственноручно приготовленный сегодняшний творог и не рисковать кормить их даже домашним творогом в жару.

2 -й способ приготовления творога аналогичен предыдущему, только творог готовится из кислого молока.
Баночки с кислым молоком подогреваются на водяной бане до образования творожного сгустка.
Затем творожная заготовка так же выливается в застеленный марлей друшлаг и сцеживаются остатки сыворотки.

Недостатки этого способа:
творог готовится дольше, так как нужно время для скисания молока и, самое главное, не факт, что современное молоко скиснет! Само по себе оно может только стухнуть, но чтобы молоко скисло — нужно наладить процесс, например, класть в баночку предназначенного для скисания молока кусочек черного хлеба.

3 -й способ приготовления творога — на закваске (из книги «Молочная пища», по ред. проф. Г.С. Инихова)
Молоко пропастеризовать или вскипятить.

В сыром молоке содержатся наряду с полезными молочнокислыми бактериями и вредные микроорганизмы. При нагревании до высокой температуры погибают все микроорганизмы, находящиеся в сыром молоке, в том числе и вредные.
Важно:
Для приготовления творога нельзя использовать сырое молоко, случайно скишее после хранения в неблагоприятных условиях, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Также не следует использовать для приготовления творога и случайно скишее пастеризованное молоко.

Вр время пастеризации налитое в кастюлю молоко надо нагреть, помешивая, до 80°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут, сняв кастрюлю с огня (температуру молока во время пастеризации измеряют спиртовым термометром без деревянной оправы).
Затем горячее молоко нужно как можно быстрее охладить до 32-36°С
(для этого лучше всего кастрюлю с горячим молоком опустить в емкость с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко. Воду несколько раз менять на холодную.)

В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску, содержащую молочнокислые бактерии (2-3 столовые ложки на 1 л молока). По существу, получается простокваша.
Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана.
Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.

Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место.
Молоко оставить в покое до сквашивания, т.е. до образования сгустка.

Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.

Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества.
Нельзя также слишком переквашивать молоко — творог будет кислым.

Из полученного сгустка нужно частично удалить сыворотку.
Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей.
Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36-38°С (кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои от одной стенки кастрюли к другой).
Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.

Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать.
Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз.
Отпрессованный творог положить в холодильник.

Творог для грудных детей
Однодневный кефир налить в стерильную кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на слабый огонь. Воду в кастрюле не доводить до кипения.
Когда кефир створожится, охладить его, переставив кастрюлю с творогом в миску с холодной водой.
Охлажденный творог переложить на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, слегка отжать в марле, затем протереть через эту марлю. В готовый творог добавить сахарный сироп.

Полученную при приготовлении творога сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, отбеливающих масок для лица или просто выпить.

На фото вверху — домашний творог со сметаной и ягодами — клубникой и голубикой.

Творог из кефира

Творог – это продукт, содержащий в себе большое количество кальция и прочих полезных веществ. Поэтому он непременно должен присутствовать в рационе любого человека, а особенно беременных женщин и маленьких детей. Сделать творожок можно и самим, прямо у себя дома. Давайте рассмотрим с вами несколько способов приготовления творога из кефира в домашних условиях.

Домашний творог из кефира

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать творог из кефира. Берем упаковку домашнего кефира и кладем ее в морозильную камеру. Держим ее там несколько часов до тех пор, пока кефир полностью не замерзнет. После этого аккуратно вынимаем ее, аккуратно раскрываем и выкладываем содержимое на мелкое сито. После того как кефир полностью оттает, в сите у вас останется нежный и довольно вкусный домашний творожок.

Творог из кефира для грудничка

Ингредиенты:

Приготовление

Разберем еще один способ, как сварить творог из кефира. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее кефир. Затем берем емкость побольше, вливаем воду и ставим ее на огонь. Когда она закипит, аккуратно помещаем в нее кастрюльку с кефиром, то есть делаем «водяную баню». После этого убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, когда кефир начнет сворачиваться. Аккуратно отодвигаем свернувшийся сгусток от центра кастрюли к краю, прогреваем еще минут 10 и снимаем кастрюлю с плиты.

Горячая вода нам уже не понадобится, поэтому осторожно выливаем ее, а вот посуду с «кефирной» массой убираем на 30 минут в прохладное место. Теперь берем дуршлаг, стелим в него марлю и выливаем остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг любую емкость. Края марли завязываем аккуратно между собой: в результате у нас должен получиться небольшой тугой мешочек, который подвешиваем над емкостью с сывороткой. Примерно через пару часов вкусный, нежный и полезный творожок будет полностью готов.

Творог из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления творога, выливаем кефир в чашу мультиварки, выставляем на приборе режим «Мультиповар», выставляем температуру 80 градусов и время 10 минут. После звукового сигнала, открываем крышку и видим, что в чаше образовался творог и сыворотка. Можете приготовить также творог и в режиме «Подогрев», установив время на 7-8 минут, но тогда крышку мультиварки в процессе приготовления необходимо держать открытой. Затем осторожно процеживаем творог через марлю, сложенную в несколько раз. В результате из 1 литра кефира получается примерно 250-270 грамм творога и сыворотки, которую можно использовать потом для выпечки блинов и хлебобулочных изделий. Готовый творожок храним в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Творог из молока и кефира

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

В кипящее молоко вливаем литр кефира и сразу же выключаем огонь. Оставляем молочно-кефирную смесь в течение часа остывать: за это время отойдет сыворотка. Затем откидываем все на марлю. Вот и все, домашний творожок готов. Он получается очень вкусным, нежным, но не кислым.

Творог из кефира

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • кефир – 1 ст.

Приготовление

Итак, наливаем в ковшичек литр молока, кладем несколько ложек сметаны, наливаем кефира и убираем посуду с получившейся массой в теплое место примерно на 10 часов. За это время молоко скиснет и у вас получится масса очень похожая на густой кефир. После этого ставим эту смесь на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем быстрым движением откидываем на марлю, и как только сыворотка стечет, вы увидите, что у вас получился нежный и очень вкусный творог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector