Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряники на простокваше

Домашние пряники

17 ноября 2010, 17:04

  • глазунья
  • глазурь
  • домашний
  • кефир
  • пряник
  • пряники
  • сахар
  • Ингредиенты

    • кефир — 1 литр
    • сахар — 800 гр
    • растительное масло — 8 ст. л
    • сода — 4 ч.л погасить 4 ч.л. уксуса
    • муки столько, чтоб тесто было мягкое
    • .
    • сироп:
    • вода — 0,5 ст+ 1 ст. сахара. сварить. немного остудить.
    • .
    • глазурь:
    • белки — 2 шт. взбить со 100 гр. сахара и щепоткой лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Смешать ингредиенты. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам.

    2. Раскать в палец толщиной. Нарезать кружочки тонкостенным стаканом.

    3. Выпекать в духовке на листе, застеленном бумагой. Не пересушить.

    4. Снять с листа и, остудив, обвалять в теплом сиропе.

    5. Дать постоять минут 10-15.

    6. Затем обвалять в глазури.

    7. Выложить на решетку и в духовку для просушки при t` 100` минут на 5-10.

    Можно просто выложить на тарелки или лист, где выпекали. Для затвердевания глазури.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    При варке сиропа можно добавить имбирь молотый или корицу. Кому что нравится. Мне рецепт достался лет 20 назад от моей тетушки, и там в сироп ничего не добавлялось. Обычно пеку в половинном размере. И вымесить легче, и съедается быстро, потому что ну очень уж много получается.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Пряники на простокваше рецепт в домашних условиях с фото

    Пожалуй, самые простые в приготовлении, но нисколько не уступающие по вкусу и качеству ни покупным, ни медовым, ни тульским — пряники на кефире, — мягкие, пышные, обязательно пряные, под слоем приторной сахарной корочки. Домашние пряники очень похожи на магазинные: все один-в-один, аккуратные, будто с конвейера.

    Угостите друзей, сохраняя интригу и не рассказывая о происхождении белоснежных полусфер, послушайте отзывы. Увидите сами, не каждый распознает домашнюю выпечку, а угадав, затребует рецепт. Тесто для пряников на кефире, как и на любом кисломолочном напитке (простокваше, пахте, сметане), замешивается вручную быстро, без усилий, не сопротивляется и не сжимается, пластично и легко формуется шарами.

    Составляйте собственный набор пряностей для ароматизации, но не игнорируйте душистые добавки полностью. Ведь пряники на кефире оттого и пряники, что пропитаны пряными корицей, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем, анисом.

    Ингредиенты

    • кефир 125 мл
    • мука 350 г
    • яичный желток 1 шт.
    • растительное масло 1 ст. л.
    • сахар 125 г
    • разрыхлитель 8 г
    • соль 2 г
    • молотые корица, имбирь по вкусу
    • яичный белок 1 шт.
    • вода 50 мл
    • сахар (или сахарная пудра) 150 г

    Как приготовить пряники на кефире

    Для теста берем свежий кефир любой жирности и комнатной температуры, взбиваем миксером или чуть дольше ручным венчиком с сахарным песком, щепоткой соли, подсолнечным или кукурузным рафинированным маслом, отделенным от белка желтком. Все компоненты должны объединиться в единую жидкую смесь, а сахар — раствориться. Кроме покупного кефира используют простоквашу (кислое молоко), лучше — домашнюю деревенскую.

    Сначала просеиваем 300 г пшеничной муки (возможно указанные в дозировке еще 50 г окажутся лишними, подсыпайте не сразу). Тут же добавляем порцию разрыхлителя, молотые ароматизаторы. В моих пряниках на кефире присутствуют только имбирь и корица — минимальный, не слишком резкий, но вместе с тем насыщенный набор. Но вы вольны и можете самостоятельно приправить толчеными бадьяном, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой, душистым перцем. Главное, обязательно ввести пряности, иначе получится иная выпечка.

    Замешиваем мягкое, немного липкое пряничное тесто. Обминаем до однородности, пластичности. Вот на этом этапе при необходимости прибавьте те самые последние 30-50 грамм муки, если видите, что масса чересчур вязкая. Все зависит от конкретного сорта муки, ее клейковины. Не следует замешивать тяжелое, плотное тесто, лучше при формовке круглые заготовки обвалять в муке и дополнительно покрыть сухим слоем.

    Отщипываем по небольшому куску и скатываем одинаковые по размеру шарики — переносим на застеленный промасленным пергаментом противень, держим расстояние между рядами (из-за разрыхлителя прянички увеличиваются в объеме). У меня шарики-заготовки диаметром около 5-6 см, но часто пекут размером с грецкий орех или, наоборот, крупнее раза в два-три. Ставим в разогретую к тому времени духовку, выпекаем до «сухой спички» примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Прокалываем лучиной/спичкой, при сухости мякиша вынимаем.

    Теперь варим сахарный сироп из воды и 100 г сахара (или сахарной пудры) — после кипения держим на огне 5-10 минут до легкого золотистого оттенка и растворения кристаллов. Отдельно до устойчивых пиков миксером взбиваем белок и последние 50 г сахара/или пудры. Потом соединяем оба состава: интенсивно размешиваем меренгу с горячим сахарным сиропом.

    Окунаем прянички в белую сладкую помадку полностью, проворачиваем, обмазываем со всех боков или смазываем разводами только верхушку. Просушиваем на решетке. Белковая корка сохнет довольно долго, особенно при толстом слое, требуется 3-5 часов. Оставляем при комнатной температуре и уж потом наслаждаемся.

    Подаем домашние пряники на кефире с молочными, кисломолочными напитками, чаем, компотами, морсами и кофе. Приятного перекуса!

    Читать еще:  Гратен из цветной капусты и брокколи

    Домашние пряники на кефире с медом

    Вкусные домашние пряники на кефире с мёдом всегда были аппетитнее, чем купленные в магазине. Отчасти из-за того, что для них используются только самые лучшие ингредиенты, которые можно выбрать. А ещё из-за того, что делает их каждая хозяйка для своей семьи с огромной любовью. Поэтому-то рецепт домашних пряников гораздо лучше и вкуснее тех, которые можно купить. Тем более что приготовить их не составляет ни малейшего труда.

    Время приготовления: 55 минут

    Порций: 20

    Калорийность: 285 ккал на 100 грамм

    Основными ингредиентами в этом рецепте является мёд и кефир. С их помощью как раз и достигается тот невероятный вкус сладких домашних пряников, знакомый с детства. Эта выпечка просто создана для того, чтобы её испечь в домашних условиях и приготовить не один раз.

    Набор продуктов

    • 3 стакана муки;
    • 350 миллилитров кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яичных желтка;
    • 1 яичный белок;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 неполная чайная ложка соды;

    Набор продуктов для приготовления помадки

    • 1 яичный белок;
    • 3 столовые ложки сахара.

    Рецепт приготовления

    1. Рецепт начинаем исполнять следующим образом, берём глубокую миску, в которую выливаем 2 желтка и также 1 белок. Немного перемешиваем, затем добавляем мёд и при помощи миксера или венчика начинаем взбивать. В процессе подсыпаем сахар. Взбивать нужно тщательно, чтобы ни одной крупицы не осталось на дне. Из-за этого выпечка может подпортиться.
    2. Когда смесь станет однородной, заливаем в неё необходимый объем кефира и ещё раз хорошенько взбиваем миксером на средней скорости. Нужно, чтобы все хорошенько перемешалось.
    3. Теперь не переставая взбивать, нужно понемногу всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Таким образом, замешивает тесто. Гасить соду уксусом не стоит, так как кефир возьмёт на себя эту часть работы, а уксус только добавит ненужной кислоты. Сода и кефир вступят в реакцию, и мы получим пышное тесто и в итоге воздушные пряники.
    4. Теперь необходимо тщательно вымешать тугое тесто, при необходимости можно понемногу подсыпать муку. В итоге мы должны получить тесто, которое не станет липнуть к рукам и будет легко раскатываться в пласт толщиной примерно один сантиметр. Из такого получается идеальная выпечка.
    5. Как только мы получили такое тесто, хорошенько его раскатываем и при помощи специальных формочек, фигурного ножа или обычного бокала (стопки) вырезаем наши будущие пряники на кефире различной формы. Укладываем их на противень, покрытый пергаментом, не забывая оставлять между будущими пряниками небольшое расстояние, так как при повышении температуры пряники начнут увеличиваться в размере и могут немного склеиться.
    6. Теперь берём противень с готовыми пряниками и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляем их на 20–25 минут для того, чтобы они смогли подрумянится и запечься. Здесь, главное, пряники не передержать, иначе они могут засохнуть и подгореть. Ни один из этих вариантов нам не подходит. Нам нужна вкусная выпечка.
    7. Пока домашние пряники на кефире с мёдом отправлены в духовку, самое время заняться помадкой для них. Сделать её невероятно просто. Берём 1 оставшийся белок и начинаем взбивать его венчиком или миксером, добавляя 3 ложки сахара. Взбиваем до такого состояния, когда сахар полностью исчезнет и его не будет заметно. Взбивать слишком сильно не стоит, крутые пики, как для куличей на пасху нам не нужны. Необходимо лишь получить кремовую консистенцию и белый цвет и больше ничего не требуется.
    8. Теперь, когда у нас есть готовая помадка, вынимаем вкусные пряники на кефире из духовки. Затем необходимо смазать каждый из них взбитым белком с сахаром в один или два слоя, а затем на 10–15 минут вновь отправить пряники на кефире в духовку. Для смазывания изделий можно использовать любую обычную кисточку или силиконовую щёточку. Разницы на рецепт это не оказывает, выпечка будет такой же вкусной.
    9. Как только время истечёт, вынимаем мягкие пряники на кефире из духовки и аккуратно снимаем их с пергамента и подаём к столу. Кстати говоря, Такие пряники сверху можно полить тонкой струйкой шоколадной глазури, это рецепт ни капли не испортит и мы получим шоколадные пряники.

    Вот так легко и просто используя хороший домашний простой рецепт можно приготовить невероятно вкусное блюдо — домашние пряники на кефире. Возможно, даже этот десерт станет одним из самых любимых у всей вашей семьи. Ведь в нём только натуральные ингредиенты никакой химии, никаких консервантов и красителей, только польза в чистом виде.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

    Описание

    Дело было вечером, делать было нечего. Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.

    Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.

    Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели скушать пряники в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.

    Читать еще:  На кефире

    Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • кефир (простокваша) — 350 мл.,
    • сахар — 300 гр.,
    • яичный желток — 2 шт.,
    • яичный белок — 1 шт.,
    • мёд — 1 ст. ложка с небольшой горкой,
    • раст. масло — 3 ст. ложки,
    • сода — 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
    • мука — около 4 стаканов (640 гр.).

    для глазури:

    • один яичный белок,
    • сахар — 3 ст. ложки.

    Как приготовить:

    Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком.
    Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий.
    Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции.
    Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими.
    Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку.
    Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник.
    После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать.
    Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием.
    Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же.
    Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть.

    Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.

    Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.

    P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.

    Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (8 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

    Поделитесь рецептом в социальных сетях

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    Спасибо, сделала сахарную глазурь! Только с пряниками вышла незадача слегка: первый противень получился жесткий;( Как сухарики вышли, думаю, что передержала в духовке. А вот второй уже хороший получился, мягкие пряники. И кстати, повторяю свой вопрос: как зарегистрироваться на сайте? )))

    Ольга, я всё помню. Отвлеклась рецептами глазури и про последний вопрос забыла. Ольга, я сейчас не практикую у себя на сайте регистрацию. А вам зачем?

    Алёна, я вот опасаюсь, что глазурь делается из сырого белка. Знаете ли Вы какие-нибудь рецепты глазури без сырого белка? И подскажите пожалуйста, как зарегистрироваться на сайте? )))

    Ольга, прошу прошения за поздний ответ и прямо сейчас я вам отвечаю! Ольга, сырого белка многие боятся, но если рассудить здраво порция же совсем маленькая. И вы же её не каждый день будете кушать! Если я же вас всё таки не переубедила, могу предложить парочку рецептов глазури для пряников.
    1. Рецепт глазури на яичном белке, но только завареном. Рецепт можно посмотреть в этой статье. Порция большая, Ольга, так что делайте на 2 белка!
    2. Глазурь сахарная.
    125 гр. сахарной пудры + 25 гр. сливочного масла + вода. Ваниль на любителя.

    Смешать сахарную пудру, сливочное масло, добавив 2-3 ст. ложки воды и мешать до получения гладкой плотной пасты. Поставить в емкость со слабо кипящей водой и мешать, пока глазурь не станет гладкой и блестящей.
    Виды сахарной глазури
    Сахарную глазурь можно преобразить, добавив в маслу и пудре 1 ст. ложку лимонного сока и немного его цедры. Получится лимонная глазурь.
    Если добавить вместо лимона апельсиновый сок и цедру — апельсиновая глазурь.
    Либо же можно приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Для кофейной глазури добавьте к выше указанному маслу и сахарной пудре пол ч. ложки растворимого кофе и 1 ст. ложку воды.
    Для шоколадной глазури — 1 ч. ложку без верха какао+1 ст. ложку горячего молока.
    Все выше перечисленные глазури нужно выдержать на водяной бане, до однородного состояния!
    Ольга, вот, что я могу вам предложить! Надеюсь, вам эти рецепты пригодятся!

    Читать еще:  Несладкая творожная запеканка

    Интересно, пряники ещё не пекли. Можно попробовать что получится. Рецепт не сложный.

    Пряники

    Домашние пряники на домашней простокваше — очень вкусные и нежные. Особенно когда пряники денёк полежат, становятся просто прекрасным дополнением к молоку или кофе.

    Ингредиенты

    Простокваша (или кефир, кислое молоко, ряженка, йогурт) — 0,5 л
    Сахар — 0,5 кг (!)
    Масло растительное — 3 ст.л.
    Желтки — 3 шт.
    Соль — 1 ч.л.
    Сода — 2 ч.л.
    Ванилин
    Мука — около 6 стаканов в тесто + на замес
    Для глазури:
    Вода — 1 стакан
    Сахар — 1 стакан
    Белок яичный — 1 шт.
    Сахарная пудра — 0,5 стакана

    У меня пряников получилось очень много, около 75 штук. Но уменьшать ингредиенты я не рискнула, дабы не нарушить рецептуру. Несмотря на то, что их получилось много, разлетелись они очень быстро!

    Фото рецепт

    Смешать простоквашу (вместо нее можно взять кефир, кислое молоко, ряженку, йогурт и т.д.) с другими ингредиентами, кроме муки, и хорошо перемешать.

    Должна получиться однородная масса.

    Добавить муку к простокваше.

    Замесить мягкое нежное тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому муку нужно всегда держать рядом — присыпать тесто, стол, руки.

    Раскатать часть теста, вырезать в нем кружочки. Я это делала гранёным стаканом; края стакана обязательно надо присыпать мукой, чтоб легче было вырезать круги.

    Выложить пряники на противень, застеленным бумагой для выпечки, примерно на 1,5-2 см друг от друга.

    Выпекать при 180 градусах 15-20 минут (а вообще — до зарумянивания). Из-за того, что тесто мягкое и используется большое количество муки, они будут сначала выглядеть непривлекательно, но мы это исправим.

    Мне было удобно выложить пряники все на один стол.

    Для глазури сахар и воду смешать, поставить на огонь, кипятить 20 минут.

    Отдельно взбить яичный белок с пудрой.

    Смешать сахарный сироп и взбитый белок.

    Полить пряники глазурью, если так удобно.

    Или можно их прям окунать в глазурь.

    Также я растопила простой молочный шоколад и им полила часть пряников и посыпала украшениями.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Медовые пряники на кефире, мягкие и нежные

    На основе простых, доступных и бюджетных продуктов можно приготовить вкусные и ароматные медовые пряники на кефире. Готовятся такие прянички быстро и без каких-либо сложностей, поэтому даже неопытный пекарь с легкостью справится со всем процессом. Пряники получаются очень мягкие и нежные, с легким медовым ароматом. Подавать их идеально с холодным молоком или ароматным чаем. Итак, приступим!

    Кстати, этот рецепт пряников на сайте не единственный: у нас еще есть имбирные пряники в виде симпатичных собачек, забавные пряничные человечки и вкусные лимонные пряники.

    Чтобы приготовить медовые пряники на кефире, возьмём такие ингредиенты:

    • кефир – 200 г
    • сахар – 140 г
    • мёд – 60 г
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • яйца – 3 шт. (2 целых и 1 желток)
    • мука – 400-450 г
    • ванильный сахар – 1 уп.
    • сода – 1 ч.л. (без горки)

    Для глазури (по желанию):

    • сахарная пудра – 1 стакан
    • лимонный сок – 1-2 ст.л.

    Медовые пряники на кефире – рецепт с фото:

    В чашу, в которой будем замешивать тесто, вливаем кефир и засыпаем к нему обычный сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока сахар не растворится.

    Вбиваем в кефирную смесь 2 целых яйца и добавляем 1 желток, также добавляем растительное масло и мёд. Кстати, если мёд у вас засахаренный, то его нужно сперва слегка прогреть, чтобы он стал жидким. Размешиваем венчиком.

    Муку смешиваем с содой и в просеянном виде частями вводим в жидкую смесь. Кстати, так как кефир бывает разной густоты, а яйца могут значительно отличаться своими размерами, то муки может уйти больше/меньше, поэтому, чтобы излишне не забить тесто, добавляем муку малыми порциями.

    Замешиваем мягкое тесто на пряники, которое совсем немного прилипает к рукам. Прикрыв тесто сверху полотенцем или большой тарелкой, даём ему отдохнуть минут 10.

    Делим тесто на 2 или более частей (так с ним будет удобней работать), стол или рабочую доску припыляем мукой, выкладываем тесто и формируем из него в меру упитанную колбаску. После чего ножом или скребком делим колбаску на порции. Размер кусочков теста подбираем по вкусу, главное – кусочки должны быть одинакового размера, чтобы во время выпечки они одновременно пропекались.

    Каждую часть подкатываем в пухлый шарик и переносим на противень, выстеленный бумагой.

    Выпекаем медовые пряники на кефире около 15-20 минут (учитывайте, что в зависимости от размера время будет немного варьироваться) при 180 С. Румяные пряники оставляем остывать.

    По желанию, готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью, которую можно приготовить по любому любимому рецепту. Наш сайт предлагает вариант глазури на основе сахарной пудры и лимонного сока.

    Пудру просеиваем, чтобы избавиться от комочков и, постоянно помешивая, добавляем в неё понемногу лимонный сок. Количество сока можно немного варьировать, чтобы получить глазурь желаемой густоты.

    Остывшие пряники окунаем в глазурь, даём стечь излишкам и выкладываем их на лист пергамента, на котором они выпекались. Уже спустя минут 5-10 глазурь подсохнет, и пряники можно подавать!

    Нежные и ароматные медовые пряники на кефире готовы!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector