Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое масло в домашних условиях

Домашнее топленое масло

Топленое масло, известное также под индийским названием масло гхи, представляет собой вытопленный молочный жир, освобожденный от плазмы. Молочная плазма представляет собой совокупность белков молока, молочного сахара, минеральных веществ, ферментов и витаминов вместе с водной фазой. Иными словами, это «все, что не жир».

Рецепт топленого масла

Для приготовления топленого масла в домашних условиях потребуется тяжелая посуда: стальная, эмалированная, чугунная кастрюля с толстыми стенками, тяжелый вок, казан или утятница, то есть посудина, которая в состоянии обеспечить равномерный прогрев всего объема сливочного масла. Также запаситесь рассекателем для газовой горелки (если у вас не электроплита), деревянной лопаткой, марлей для процеживания и ситом.

Ингредиенты:

  • Натуральное сливочное масло выработанное из сливок

Процесс приготовления:

Если у вас газовая плита, установите на горелку рассекатель. Поставьте на него кастрюлю, зажгите самый слабый огонь. Если у вас, так же как и меня, электрическая плита или варочная панель, то это уровень 3 из 9. Выложите в кастрюлю сливочное масло и позвольте ему растопиться полностью.

Дождитесь, пока появится пена, и масло начнет медленно побулькивать на поверхности. Если при нагреве на электрической плите шевелений в массе не наблюдается, то увеличьте нагрев на единицу.

Продолжайте прогревать масло. Как только толща масла станет прозрачной, и сквозь нее можно будет видеть выпавшие на дно белковые сгустки – выключайте огонь. Пену при этом снимать не обязательно, большая ее часть сама вытопится к концу приготовления.

Если хотите, чтобы масло имело ореховый аромат, дождитесь легкого потемнения белкового осадка на дне кастрюли. И сразу же снимайте с огня. Затем можно дать маслу еще немного отстояться для более интенсивного вкуса либо сразу процедить.

Перед процеживанием снимите оставшуюся пену шумовкой и отложите в отдельную емкость – эти белковые хлопья придают любому вегетарианскому блюду мясной привкус, чем-то напоминающий баранину. Поэтому можете смело добавлять их в плов или овощное рагу.

Выстелите сито марлей в два слоя, пролейте масло сквозь сито в стеклянную или керамическую емкость для последующего хранения. Закройте емкость крышкой.

Для получения зернистой текстуры масла нужно обеспечить медленное остывание, поэтому не ставьте его сразу в холодильник. Примерно через 12-24 ч масло из янтарно-жидкого должно стать золотисто густым, зернистым по текстуре. После этого его можно убирать в холодильник на хранение либо хранить при комнатной температуре, желательно (для подстраховки) подальше от прямых солнечных лучей.

Следует отметить, что вкус топленого масла определяется степенью выжарки белкового осадка: чем сильнее он прожарен, тем ярче ореховый аромат и вкус, тем темнее цвет. Таким образом можно получить коричневое (beurre noisette) и черное (beurre noir) топленое масло, используемое во французской кухне.

На самом деле рецепт топленого масла очень простой. Продукт получается качественным при наличии натурального сливочного сырья.

Топленое масло

Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно — оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты

сливочное масло (большое количество масла легче перетапливать) 800 г

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.

Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая «шапка» из пены.

Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше — время зависит от количества перетапливаемого масла).
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно (в последнем случае, нужно будет просто замочить сотейник на некоторое время в воде, чтобы пригоревшие частицы было легче удалить при мойке).

Совет. Готовое масло издает чудесный сливочный аромат, а цвет становится золотистым.

Ближе к концу приготовления снять пену.

Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек).

Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.

Читать еще:  Сколько запекать фарш

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Сразу посмотрите на фото. Я специально сфотографировала так, чтобы было видно разницу между обычным сливочным маслом (слева) и топленым сливочным маслом (справа).

Обычное сливочное масло (правда домашнее от фермеров) я подержала какое-то время при комнатной температуре и затем перелила в емкость, а топленое налила в такую же емкость кода оно было еще жидким и теплым. Разница видна просто внешне!

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло необходимо делать из домашнего сливочного масла, купленного у молочницы, которую Вы знаете как порядочную хозяйку.

Потому, что из масла производственного изготовления ничего толкового не выйдет. Будет более 50% отходов, которые практически невозможно будет использовать. Это важно и это во многом связано с огромным количеством эмульгаторов, консерваторов и загустителей, который входят в сост сливочного масла. Еще один большой отрицательный момент – это добавление в сливочное масло растительных жиров, даже если это не написано на этикетке как ингредиенты, из которого готовился продаваемый товар. Такова к великому сожалению реальность нашей жизни…

Если уж в вашем арсенале только магазинное – проверьте. Настоящее сливочное масло (без растительных жиров) при температуре холодильника никогда не будет мягким, при отрезании кусочка от масла сразу из холодильника оно будет крошиться, а не намазываться как густая сметана.

И так берем кусок сливочного масла весом не менее 0,5 кг , нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Если масло из холодильника, я даю ему подтаить при комнатной температуре.

Ставим на очень маленький огонь и топим масло пока все кусочки не растопятся. Если минимальный огонь вы обеспечить не можете, то топите масло в кастрюле с толстым дном.

Теперь очень аккуратно ложкой снимаем пену-накипь пока всю не соберем ее в отдельную посуду.

Затем в чистую емкость, в которую можно наливать горячую жидкость, потихоньку сливать растопленное масло. Сливать надо очень осторожно, чтобы за чистым маслом не потянулся осадок.

Затем остатки масла, которые еще находятся над осадком осторожненько ложкой, небольшими порциями дособирать в емкость с топленым маслом.

Осадок можно слить вместе с пеной-накипью. Эти «отходы» можно применять при выпечке, а также заправлять “ими” любые каши. Так что отходы это относительные, даже то, что мы “сняли” можно использовать. Хотя люди следующие принципу здорового питания и читающие советы аюрведы, эти отходы использовать не будут. Но здесь каждый решает сам.

Теперь еще теплое топленое масло переливаем в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Из 500 грамм сливочного масла у меня получилось 370 грамм топленого. То есть “отходы” составляют в среднем 25-30 %.

Чем так хорошо топленое масло?

  • оно хранится практически бесконечно в холодильнике, не прогоркает и не покрывается плесенью;
  • на нем можно жарить и при жарке это масло абсолютно не горит. Оно даже не дымит как обычное масло. Температуре при которой топленое масло (не промышленного производства) начинает гореть и дыметь – более 200 градусов;
  • в результате топления масло избавляется от ненужной воды, лишних белков и разных примесей. И поэтому оно намного здоровее и полезнее;
  • масло более концентрированное, поэтому расход его при добавлении в каши или макароны значительно меньше, а вкус намного приятнее.

Что говорят врачи аюрведы про топленое масло:

  • усваивается намного лучше любых других масел, так как содержит жирные кислоты с короткой цепью;
  • не засоряет печень;
  • не повышает уровень плохого холестерина;
  • обеспечивает выведение шлаков из организма.

Лучший сайт кулинарии

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло в домашних условиях готовят очень давно. К сожалению много молодых хозяюшек забывают о таких рецептах, а может и вовсе не знают. Хочется рассказать вам как приготовить топленое масло. На топленом масле любая выпечка играет новым вкусом, да и не только выпечка. Такое масло не горит при жарке, а жареная картошечка обладает невероятным вкусом.

Да что там картошечка, само топленое масло имеет неповторимый аромат и приятный сливочный вкус. Топленое масло необходимо использовать во все блюда. отличается оно особой полезностью, нежели просто сливочное или растительное. Топленое масло содержит 99,8% чистого жира (из них 35% ненасыщенных жирных кислот), поэтому, его можно хранить очень долго!

Читать еще:  Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливочное масло хорошего качества (никогда дорогое по цене масло не говорит о том, что качественное);
  • соль — 1 ч.л. на 1 кг масла.

Топленое сливочное масло в домашних условиях. Как приготовить

  1. Нарежьте масло на крупные куски. выложите в кастрюлю
  2. Пересыпьте масло солью. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Крышкой не накрывайте. и в процессе топления масла его не мешать!
  3. Когда масло полностью растаяло и закипело, уменьшите огонь до минимума, чтобы масло только слегка кипело.
  4. Спустя некоторое время после варки, на поверхности масла образуется пенка — вот за ней надо следить, чтобы она не убежала. Так что при выборе кастрюли для топления масла, учитывайте, чтобы он была достаточно высокой, тогда никаких проблем не будет.
  5. Пенку снимайте время от времени, но не сразу, когда закипит масло. И в ни в комем случае не выбрасывайте, из нее получаются отличные пироги! Пенку снимайте ситечком, но можно и шумовкой.
  6. В процессе кипения масло будет мутным, но вы увидите, что постепенно оно становится прозрачным.
  7. Когда можно уже увидеть дно кастрюли, дело подходит к завершению. И на дне кастрюли будет виден осадок.
  8. Не дайте этому осадку пригореть, максимум он должен быть коричневого цвета, но не более, иначе в топленом масле будет горький привкус.
  9. Запомнили — если масло прозрачное, а осадок румяный и коричневый — топленое масло готово.
  10. Дайте маслу постоять 10 минут и разливайте его по банкам. Банки должны быть чистыми и горячими. Рекомендую прогреть их в микроволновке или духовке.
  11. Масло разливайте кружкой или черпаком, но так не переливайте, ведь масло очень горячее, помните об этом.
  12. Оставьте масло на столе, чтобы застыло. Крышками не накрывайте. А вот когда застынет, накройте крышками и уберите на хранение.

Счаитается, что если масло правильно приготовленное, оно хорошо хранится даже при комнатной температуре, но я рекомендую хранить в холоде.

Надеюсь мои советы по приготовлению топленого масла будут очень полезны для вас!

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Популярные материалы

Today’s:

  • Очищение полынью. Очистка организма. Полынь горькая.
  • Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
  • Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
  • Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
  • Сыровяленая колбаса с нитритной солью в домашних условиях. Мы готовим сами: сыровяленая домашняя колбаса.
  • Кокосовый крем для торта. Кокосовый торт. Для крема:
  • Пышные панкейки. Топ — 5 рецептов пышных панкейков

Домашнее топленое масло из сливочного производится. На Востоке этот полезный продукт носит название «гхи». Его применяют для повышения иммунитета, он эффективен при болезнях печени, а также он используется и в косметических целях, как средство для продления молодости.

Как приготовить топленое масло на плите?
Алгоритм действий следующий:


Из сливочного масла нужно убрать молочные ингредиенты, добавки и воду. Поэтому следует закупить качественный продукт, содержащий большее количество жиров. Сливочное масло необходимо нарезать на маленькие квадратики, либо натереть на обычной кухонной терке. Далее переложить продукт в кастрюлю и нагревать на среднем огне. После, как масло растает, огонь следует сделать минимальным. В процессе варки нужно снимать пену, в ней находятся вещества, непригодные для конечного продукта. Важно знать — продукт при варке не перемешивается!
По окончании 15 минут масло переливается в иную емкость, но при этом нужно избегать попадания осадка. Он должен остаться в первой кастрюле. Перелитое масло требуется продолжать варить и убирать с него пену. Время приготовления от 30 минут до 1 ч. нужно следить, чтобы масло не подгорело. В противном случае продукт будет неприятно пахнуть.
В завершении, получившееся масло гхи переливается в стеклянную тару, а затем плотно накрывается крышкой. Гхи в холодильнике либо в другом прохладном месте храниться.
Как приготовить домашнее гхи в духовке?
Духовой шкаф также можно для приготовления этого восточного продукта использовать. Его преимущество выглядит существенно, особенно если планируется варка в большом количестве.

В большую кастрюлю мы кладем подготовленное сливочное масло. При этом нужно оставить не заполненное до края кастрюли пространство — не менее 8 см. Температура духовки должна быть около 150xB0с.
Сливочное масло не должно соль содержать. В духовке гхи топиться без перемешивания. Сверху масла в процессе варки должна появиться корка — в ней содержатся примеси, а на дне кастрюли будет осадок.
Время приготовления: 1-2 часа. По окончании нужно снять твердую верхнюю корочку любым сподручным кухонным предметом. Готовое масло через дуршлаг либо сито пропустить. Стоит отметить, что делать это нужно очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
Домашнее топленое гхи требует хранения в плотно закрытой таре и прохладной температуры воздуха. В этих условиях топленое масло становится со временем твердым и приобретает орехово — сливочный запах.

Читать еще:  Запечённое мясо с киви

Состав и уникальные свойства топленого масла, описание его пользы и вреда; рецепт как сделать в домашних условиях

Калорийность: 892 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло топленое:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 99 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Масло топленое – вещество, которое может быть прозрачным или же иметь желтоватый цвет с золотым оттенком (см. фото). По сути, это переплавленный сливочный жир, который получают благодаря удалению из сливочного масла жидкости, белков и молочного сахара.

В промышленности оно получается благодаря растапливанию сливочного масла при температуре 55 градусов, а дальше при помощи специального аппарата отделяются все примеси. После полученное сырье в течение непродолжительного времени нагревают до 100 градусов, взбивают при помощи сжатого воздуха и только потом делят по пачкам.

Топленое масло обладает приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. К особенностям и недостаткам этого продукта можно отнести разбрызгивание при контакте с водой, а также увеличенное пенообразование во время обжаривания достаточно влажных продуктов.

Хранение

Топленое масло в сравнении со сливочным вариантом хранится гораздо дольше. При комнатной температуре срок хранения составляет до 9 месяцев, а если положить его в холодильник, то время увеличивается еще где-то на 6 месяцев.

Полезные свойства

Масло топленое считается просто уникальным и полезным продуктом. Благодаря его использованию пища усваивается намного быстрее, а также из организма выводятся продукты распада. В состав топленого масла входит много витаминов, к примеру, витамин А способствует улучшению зрения, а витамин Е имеет активность антиоксидантов. Есть в этом продукте и витамин Д, который помогает бороться с рахитом.

Использование в косметологии

Польза топленого масла широко используются для косметических процедур. Оно очень быстро и просто проходит через поры, то есть быстро впитывается и увлажняет кожу. Внутри она достаточно эффективно расщепляет и выводит шлаки и вредные вещества. Благодаря этому кожа становится очень нежной и гладкой.

Использование в кулинарии

Масло топленое применяют для обжаривания различных продуктов: мяса, рыбы, овощей, блинов и т.п. Кроме этого, его добавляют в каши, первые блюда и т.д. В общем, оно может заменить сливочное масло во всех блюдах.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве топленого масла, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять масло высокой жирности, не меньше 80%. Кстати, если вы возьмете домашнее сливочное масло, то это будет просто замечательно. Возьмите эмалированную посуду и растопите сливочное масло на среднем огне. Когда все растает огонь стоит снизить до минимального. Постепенно вы заметите, что на поверхности возникает пена, которую непременно стоит удалить. Следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе продукт будет просто непригодным для использования. Вам нужно убирать пену до тех пора, пока содержимое кастрюли не станет прозрачным. Время непосредственно зависит от количества итогового сырья, так на 200 г у вас уйдет максимум 50 мин. После этого перелейте масло в банку и охладите до комнатной температуры. Храните готовое топленое масло в холодильнике.

Польза масла топленого и лечение

Польза масла топленого обусловлено богатым составом полезных веществ. К примеру, в период активного распространения простудных заболеваний, им можно смазывать слизистые оболочки носа, чтобы уберечь от проникновения инфекций. Если соединить топленое масло и лекарственные травы, то его можно использовать при проблемах с пищеварением, а также при нарушениях в обмене веществ. Поможет подобная смесь и при воспалительных процессах. Ее нужно либо подержать во рту или же намазать проблемные участки тела.

Топленое масло действует на организм, как омолаживающее и тонизирующее средство. Кроме этого, оно повышает иммунитет и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Также этот продукт помогает избавиться от мигреней. Для этого им нужно перед сном натереть виски, стопы и ладони.

Вред масла топленого и противопоказания

Вред топленое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также при чрезмерном потреблении продукт с такой высокой калорийностью может привести к ожирению и к возникновению заболеваний сердца и сосудов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector