Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы в виноградных листьях

Долма (голубцы в виноградных листьях)

  • Поделиться
  • Нравится 0

Долма – одно из известнейших национальных блюд Кавказа, а также Молдавии. Очень вкусное, сытное блюдо. Подойдёт как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.

    1 ч. 45 мин. Порций 8 Не сложно

Долма – блюдо очень похоже на голубцы. Разнится в том, что мясной фарш заворачивается в лист винограда, а не капусты.

Пошаговый рецепт

Это блюдо совершенно несложное в приготовлении. Больше времени занимают заготовки, а именно подготовка виноградных листьев. Раньше долму я готовила только в сезон – конец Мая – середина Июня, когда виноградные листья ещё молодые. Для рецепта подходят 3 или 4 тый лист от края лозы, так, чтобы по размеру лист был как ладонь. Сейчас долму готовлю в любое время года, так как научилась сохранять заготовку листьев – я их просто замораживаю и храню в морозильной камере. Предварительно свернув листья порционно в трубочку.
Итак, приступим к приготовлению блюда:
Достать виноградные листья из морозильной камеры, залить водой и пусть они постепенно размораживаются (если это всё же свежие листы, то их надо залить кипятком и оставить на 5-7минут). Традиционно в долму кладут баранину, но если в Вашем регионе нет баранины, либо Вы её не любите, можно заменить говяжьим фаршем или привычным — говядина и свинина. К мясу добавила мелко порезанный репчатый лук, отварной рис, перец молотый, соль. Так же добавляется зелень кинзы, базилик, укроп, петрушка и т.д. Если не сезон, то сухие приправы с этими травами. Фарш хорошо перемешать.

На каждый виноградный лист выкладываем немного мясного фарша и заворачиваем, как голубец. Так продолжаем с каждым листиком, пока не закончится фарш.
На дно кастрюли кладём пару виноградных листьев, можно некондицию и закладываем все заготовки долмы. Заливаем бульоном или водой так, чтобы заготовки были полностью покрыты. Накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы в процессе варки долма не раскрутилась.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 1-1,15 ч.
Выключаем огонь, даём настояться 10 мин.

За это время в сметану добавляем соль, немного лимонного сока, горький перец и измельчённую зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Рекомендую приготовить.

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Предвосхищая комментарии знатоков национальных блюд сразу скажу, что я не претендую на супер точное воспроизведение блюда под названием долма. Сегодня у меня просто голубцы в виноградных листьях. Настоящую долму я пробовала как-то в армянском ресторане мне не очень понравилась, почему-то она была очень сухой и даже соус не спасал, поэтому делаю по-своему.

У нас во дворе все лето рос виноград по всему забору, смотрела я на него смотрела, такие листочки у него подходящие и не большие и не маленькие с ладошку размером, и думаю, почему бы не попробовать приготовить голубцы только не в капустных листьях, а в виноградных, получится типа долма, и как мне нравится.

А нравятся мне голубцы именно в томатной заливке, вот как я готовила похожие голубцы из пекинской капусты, а не просто отваренные в бульоне и политые сметанным соусом. Ну что, приступим?

Итак, чтобы приготовить голубцы в виноградных листьях типа долмы мне потребовалось:

виноградные листья — примерно 30 шт.
фарш (у меня свиной, лучше брать свинина плюс говядина) — 500 грамм
рис отварной — 1 стакан
лук — 1-2 головки
соль, перец, хмели-сунели

для томатного соуса:
лук — 1 головка
помидор — 2 шт.
мука — 1 ст.л.
томатная паста — 1 ст.л.
соль, сахар — 0.5 ч.л., лавровый лист, сухой орегано

Читать еще:  Рулет из лаваша с копченой колбасой и сыром

Рецепт приготовления голубцов в виноградных листьях в томатном соусе

Сорвала виноградных листьев, можно купить маринованные в банках продаются или замороженные. Листья лучше выбирать одного размера примерно с ладошку, без точечек и повреждений.

Залила листья кипятком, пусть они постоят минут 5, это нужно для того, чтобы листья стали мягкими и их было удобно сворачивать.

Приготовила начинку, для этого в фарш выложила отварной рис, мелко порезанный лук. Посолила, поперчила, высыпала приправу, перемешала и фарш готов.

Взяла немного фарша, скатала такую котлетку и положила ее в центр листика.

Свернула голубец — сначала заворачиваю левый край, потом нижний, потом верхний, потом правый.

Пока заворачиваю голубцы поставила сразу готовится томатную подливу. Для этого обжарила лук в растительном масле до румяного цвета, выложила к нему помидоры, порезанные кубиками.

Пережарила помидоры, добавила муку, перемешала.

Через пол минуты добавила томатную пасту, перемешала, обжарили еще минуту.

Налила в сковородку воды, положила немного сахара, лавровый лист, орегано, посолила, поперчила. Довела томатный соус до кипения.

Голубцы уложила в кастрюлю плотно друг к другу можно в несколько рядов.

Залила их сверху томатным соусом, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь примерно на час.

Виноградные листья, сколько их не вари все равно получаются слегка жестковатыми, но это нисколько не портит готовое блюдо, просто есть такой факт, все-таки это не мягкая капуста. Зато ничего не рвется и не разворачивается.

В целом такие голубцы в виноградных листьях в томатном соусе получились сочные, вкусные, ароматные!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Нет опубликованных комментариев.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Голубцы в виноградных листьях

  • 700 гр. — мясной фарш
  • 70 гр. — рис
  • 1-2 шт. — лук
  • 20 гр. — сливочное масло
  • 20 мл — растительное масло
  • 4-5 зуб. — — чеснок
  • 1/2 ч.л. — кориандр
  • 1/2 ч.л. — орегано
  • По вкусу — петрушка, укроп
  • По вкусу — соль, перец, паприка
  • 1 л банка — виноградные листья
  • 200 гр. — йогурт натуральный
  • 1-2 зуб. — чеснок
  • По вкусу — зелень

Первым делом хорошо промываем рис и замачиваем в холодной воде.

Листья для этого рецепта мы взяли консервированные. Вынимаем из банки листья и промываем водой. Затем отправляем листья в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Нарезаем мелко лук. В сковороду наливаем оливковое масло. Добавляем сливочное масло. Обжариваем лук на медленном огне до золотистого цвета.

Теперь необходимо нарезать очень мелко чеснок, петрушку и укроп. Лук готов. Перекладываем его в миску с фаршем. Добавляем чеснок, петрушку, укроп, все специи и соль.

С риса сливаем воду и перекладываем к фаршу. Перемешиваем. Для сочности добавляем в фарш воду.

Прошло 15 минут, вынимаем листья из кастрюли и немного подсушиваем.

Начинаем заворачивать. Кладем лист лицевой стороной на доску. Фарша берем 1 ч.л. и заворачиваем.

Для заворачивания долмы можно использовать специальный прибор.

На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху выкладываем долму.

Затем снова листья. Заливаем кипятком, вода должна слегка покрывать долму. Солим. Накрываем тарелкой и ставим на тарелку груз. Ставим кастрюлю на большой огонь, ждем пока закипит, затем убираем огонь до минимума. Томим около 1 часа.

Читать еще:  Пышные сырники из творога

Приготовим соус. Выкладываем натуральный йогурт в чашу, выдавливаем зубчик чеснока. Мелко режем зелень. Добавляем ее к йогурту. Перчим. Перемешиваем.

Прошел 1 час 20 минут, долма готова. Выключаем огонь. Убираем гнет и тарелку. Накрываем крышкой и оставляем еще на 1 час.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Для рецепта вам потребуется:

  • виноградные листья — 20-30 шт.
  • рис — 1 стакан (200г)
  • кукурузная крупа — 1 стакан (200г)
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • бекон копченый — 300г
  • свиной жир — 100г
  • паприка (молотая сладкая) — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления голубцов по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях вскипятить около 1 литра воды. Положить листья в небольшую кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой. Выдержать их около 7 минут. Отправить листья на дуршлаг.

Листья виноградные лучше брать в весенний сезон, когда они светлого цвета, молоденькие. Такие листочки более нежные по вкусу, не жесткие.

Нарезать бекон кубиком. Очистить лук и натереть на крупной терке. Я тру его на терке, так как дети не любят, когда попадаются куски лука. Вы можете нарезать мелко кубиком.

Удалить у них черешки у виноградных листьев.

Разогреть сковороду с толстым дном, отправить свиной жир и лук. Жир добавляют, чтобы голубцы были более ароматные и сочные. Не любите свиной жир, замените его подсолнечным маслом. К луку добавить щепотку соли, обжарить несколько секунд.

Добавить бекон и жарить, помешивая около двух минут. Бекон можно заменить рубленой свининой, говядиной или телятиной. Выключить огонь и всыпать паприку, перемешать. Не переборщите с сильным огнем, так как паприка может сгореть и испортить вкус блюда. Дополнительно можно добавлять орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку и укроп.

Промыть отдельно рис и отдельно кукурузную крупу. Смешать в миске, добавить специи по вкусу. Всыпать зажарку из бекона к крупам, тщательно перемешать.

Приступаем к закручиванию голубцов. Выложить листик лицевой стороной вниз, положить немного начинки. Каждый раз, когда выкладываете начинку на виноградный лист, нужно ложкой перемешивать снизу вверх, так как все соки на дне миски. Завернуть боковые стороны листика, как на фото.

Начинать заворачивать со стороны черешка. Не закручивайте слишком плотно. Нужно учитывать, что крупы набухают от жидкости. Если закрутить очень плотно, голубцы получатся сухие на вкус.

Вот такие красивые получаются голубцы.

На дно кастрюли выложить несколько листьев винограда, дальше можно укладывать голубцы друг возле друга, слой за слоем.

Когда закончатся голубцы, верхний слой нужно накрыть виноградными листиками.

Накрыть голубцы тарелочкой чуть меньше диаметра кастрюли, сверху поставить кружку с водой (в нашем случае гнет). Вскипятить воду и залить голубцы выше на 5-7 см. Отправить на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, нужно попробовать жидкость на вкус, при необходимости немного подсолить. Варить голубцы 50-60 минут. Затем убрать гнет с тарелкой, накрыть голубцы крышкой и закутать кастрюлю полотенцем. Дать им настояться 30 минут. Подавать голубцы по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях со сметаной. Приятного всем аппетита!

Долмадес: греческие голубцы из виноградных листьев

Долмадес это прекрасное универсальное блюдо которое можно кушать и горячим и холодным. Особенно актуальным оно становится в пост.

История

Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи, как часть султанской кухни. Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты. Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму без обжарки; вкусная и полезная

Традиционно блюдо готовится с фаршем, но можно делать и вегетарианскую версию используя различные варианты овощной начинки. Корица также является отличительной особенностью этого блюда, она очень хорошо сочетается с томатами и мясом. Готовить можно как в духовке, так и на плите, но самая вкусная долма получается в традиционной каменной печи.

Виноградные листья

Если ингредиентами начинки все просто, то без виноградных листьев настоящие долмадес не получатся, поэтому их нужно достать любым способом. В принципе они продаются в любом супермаркете и найти их не составит труда. Обычно они продаются в банках без маринада, либо в баночках поменьше с рассолом. Хотя в греческих манавико почти всегда можно найти и свежие листья.

Рецепт Долмадес

Фарш (можно бараний)
Лук
Рис
Лимон
Оливковое масло
Виноградные листья
Петрушку, зеленый лук и другую зелень по вкусу.

Лук слегка обжарить в масле. Добавить фарш и дождаться испарения всей жидкости. Добавить рис и залить водой. Добавить специи, приправить по вкусу. Немного потомить и снять с огня. Завернуть начинку в подготовленные листья. Выложить в форму, накрыть тарелкой и залить сверху бульоном, оливковым маслом и соком лимона. Тушить на плите или в духовке около часа.

Советы

• Рис не нужно варить до конца, он должен остаться сырым. В процессе тушения, он будет вбирать в себя вкуснейшие окружающие соки.
• Перед тем как заворачивать начинку в листья, залейте их кипяточком на минутку. Так они станут мягче и податливей.
• Оставляйте немного пространства между вашими долмадес, в процессе тушения они разбухнут.
• Постелите на дно кастрюли пару виноградных листьев, тогда ничего не подгорит.
• Накройте долмадес тарелкой перед тушением, так она сохранит свою форму и листья не развернутся.

Греки обычно поливают готовые долмадес лимоном и оливковым маслом. Но они также хороши с йогуртом.




Долма (голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • виноградные листья — 60 шт.
  • помидоры — 500 г.
  • петрушка — 1 пучок
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • рис — 45 г.
  • грецкие орехи — 40 г.

Способ приготовления:

Подготовить все продукты.

Листочки залить кипятком — они сразу потемнеют и размягчатся. Через 5-7 минут воду слить.

Перец и томаты положить в чашу блендера.

Измельчить до однородной массы.

Рис залить 200 мл воды, прокипятить пару минут и промыть.

Орехи измельчить в кофемолке.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.

Петрушку мелко порубить.

Соединить фарш, рис, орехи, зелень. Натереть мускатный орех.

Разбавить все 2-мя ложками томата.

Перемешать начинку. Посолить и поперчить ее.

На изнаночную сторону листа (которая не гладкая) уложить немного подготовленного фарша.

Свернуть маленький цилиндр, подвернув торцы листочка.

Выкладывать долму в кастрюлю, перекладывая каждый слой подсоленным томатом.

Долить воду, чтобы она дошла до верхнего слоя. После закипания тушить весь состав 45 минут.

К сочной ароматной начинке присоединилась приятная кислинка виноградных листьев, которая помогает расщеплять жиры. Подают долму с острыми соусами или сметаной. Попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector