Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Козий сыр

«Добрый» сыр с пробиотиком на доброе дело

В выработке приняли участие сам Игорь Волков, Алла Доротова, специалист технолог Хр.Хансен, Валерий Поверин и Елена Теребкова – Урал Ингредиент, дистрибьютор компании Хр.Хансен в Уральском регионе. Именно они стали инициаторами провести благотворительную выработку на Уральской земле и пригласили к участию Игоря Волкова.

Каждая и сторон внесла посильный вклад – сыроварня Amandi предоставила свои возможности для выработки и созревания сыра, компания Хр.Хансен – ингредиенты, экспертизу, оплатила молоко, Урал Ингредиент берет на себя вопросы по организации выработки и благотворительной акции. Был выработан сыр Гауда с использованием молокосвертывающего фермента CHY-MAX™ Extra, Flora Danica и пробиотической культуры LGG™.

Запрос на здоровье через питание сейчас актуален как никогда, особенно, когда речь идет об укреплении иммунитета.

Технологическая особенность «доброго» сыра – использование пробиотика LGG™. Запрос на здоровье через питание сейчас актуален как никогда, особенно, когда речь идет об укреплении иммунитета. Через месяц будет проведен анализ на клеточную концентрацию пробиотического штамма в составе готового сыра.

Через месяц будет проведен анализ на клеточную концентрацию пробиотического штамма в составе готового сыра.

Любое дело, если подойти к нему с душой и любовью – творчество, которое присутствовало и в этой совместной работе. «Это мое первое «взаимодействие» с козьим молоком, — отметила Алла Доротова. — Есть разница с коровьим в том, как оно ведет себя в процессе – какое получается зерно, сколько его по объему, как много значит качество молока-сырья при варке сыра. А оно у сыроварни Amandi действительно очень высокого качества, что исключает образование посторонних запахов и привкуса. По роду своей работы мне чаще приходится взаимодействовать с крупным заводами, но выработка на крафтовом предприятии дала возможность понять, что это направление уверенно занимает свое место в сыроделии России. Залог успеха Amandi — трепетное отношение к делу, стремление к знаниям, хорошее техническое оснащение и санитарное состояние производства».

Выработка на крафтовом предприятии дала возможность понять, что это направление уверенно занимает свое место в сыроделии России.

«Для меня совместный проект с компанией Хр.Хансен – это колоссальный массив знаний о сыроделии. Большое спасибо за экспертизу Алле! Настоящий профессионал! – отметил Игорь Волков. — Не только полезно для бизнеса, но и приятно иметь дело с компанией Урал-Ингредиент – они всегда на связи, готовы помочь технологическим советом, предложить что-то новое, что будет полезно в производстве. Кому отдадим сыр, мы уже решили – детям. Мы постарались сварить максимально полезный сыр и думаем, что в начале декабря, когда он созреет, у нас будет прекрасная возможность начать делать новогодние подарки», — добавляет Игорь.

Кому отдадим сыр, мы уже решили – детям

Козий сыр Frico Chevrette

Сегодня я расскажу о сычужном сыре Frico Chevrette, приготовленном из козьего молока. Производится он нидерландской компанией Friesland Campina. Слово Chevrette, кстати, в переводе с нидерландского означает «козочка». Сыр, скажу сразу, хороший, с приятным и мягким вкусом. Цена для сыра из козьего молока невысока.

  • Вид сыра . Полутвердый сыр из козьего молока. Выдержанный вариант (Chevrette Mature), естественно, заметно твёрже, чем «ординарный» (Chevrette Mild).
  • Производитель . Friesland Campina, Нидерланды. Фасуется в упаковки данный сыр в России.
  • Форма выпуска. на развес (большие круги весом 4 килограмма, которые разрезаются на части в супермаркетах) и готовые упаковки с уже нарезанным ломтиками сыром (весом 125 грамм).
  • Жирность . 32%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе . 48-50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 375-390 ккал.
  • Возраст . 5 недель. Есть особая разновидность — сыр козий выдержанный, Frico Chevrette Mature, возраст — 26 недель.
  • Состав . Пастеризованное козье молоко, закваска, сычужный фермент, лизоцим белка куриного яйца, соль.

Общие впечатления. Не очень сильный кисломолочный запах. Запах «козлятины» почти отсутствует (хотя есть очень слабый запах козьего молока). Цвет — равномерно белый. Консистенция нежная, но довольно плотная. Вкус приятный, кисловатый и довольно насыщенный, но при этом достаточно нейтральный, молочный, мягкий. Сыр слабосоленый, неострый. В целом, весьма достойный и приятный. Можно рекомендовать всем любителям сыров и любителям козьего сыра в том числе. Благодаря нейтральному и в то же время не совсем банальному вкусу Frico Chevrette, скорее всего, понравится многим.

Отзывы в интернете . Немного, но все положительные, некоторые — восторженные.

Сопровождение . Frico Chevrette можно есть как «соло», так и с бутербродами. Хорошо идет в качестве дополнения к самым обычным бутербродам с маслом. Frico Chevrette можно употреблять с сухим и полусухим вином (скорее белым), а вот с пивом данный сыр я бы есть не советовал.

Подача . Сыр перед употреблением можно охладить, а можно и не охлаждать. Чем выше температура подачи, тем ярче аромат и вкус.

Где купить . В большинстве московских супермаркетов, в гипермаркетах.

Сколько стоит . 750-800 рублей за килограмм. 100-120 рублей за упаковку 125 грамм. Выдержанный вариант, естественно, заметно дороже.

Приставы вернули взыскателю деньги за покупку несуществующего участка

Судебные приставы отдела судебных приставов по Северному району г. Орла взыскали с гражданина П. в пользу гражданина И. более 200 тысяч рублей по факту признания судом недействительным договора купли-продажи. Гражданин И. приобрел у гражданина П. земельный участок и в полном объеме оплатил сделку. Однако позже выяснилось, что приобретенный им земельный участок не имеет границ, не […]

По факту невыплаты зарплаты работникам типографии «Труд» возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По данным следствия, руководство акционерного общества «Типография «Труд» с 26 июля по 10 октября 2017 года свыше трех месяцев частично не выплатило заработную плату 25 работникам предприятия на общую сумму […]

Читать еще:  Торт Наполеон с кремом Пломбир; рецепт с фото

Информация для работников ООО «АСК Инжиниринг», в связи с расследованием уголовного дела по факту невыплаты зарплаты

В производстве отдела по Заводскому району города Орла следственного управления СК России по Орловской области находится уголовное дело, возбужденное по факту невыплаты заработной платы на общую сумму более 5 миллионов рублей за август-ноябрь 2016 года 157 работникам филиала ООО «АСК Инжиниринг». СУ СК по Орловской области просит работников, которым частично либо в полном объеме не […]

Житель Орла подозревается в оскорблении религиозных чувств верующих

Следственными органами Следственного комитета РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя города Орла, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). По данным следствия, подозреваемый с декабря 2012 года по февраль 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» на своей персональной странице […]

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения по вопросам налогообложения имущества

Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ, который вносит изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения имущества. В частности, для физических лиц закон упрощает порядок использования льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Налогоплательщики могут не представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на налоговую льготу. В […]

В Орле проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» продлится до 24 ноября. Жители, располагающие сведениями о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, действующих наркопритонах, могут сообщать информацию по телефону доверия УМВД России по Орловской области – (4862) 41-38-56 или по телефону доверия УФСБ по Орловской области — 43-76-36. Также граждане могут получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации […]

МУП «Зеленстрой» смог разобраться с долгами

Как рассказал руководитель предприятия Александр Байдак, на предприятии принят ряд антикризисных мер. В частности, прошло сокращение штата. В настоящее время вместо 130 сотрудников работает 74. Также максимально задействовали площади теплиц. — Сейчас выращиваем зеленый лук, который реализуется в магазинах и на рынках Орла и огурцы, которые к началу года должны дать первые плоды. Мы вышли […]

Новый сити-менеджер хочет сохранить речной трамвайчик

Глава администрации Орла дал поручение сохранить речные трамвайчики. Александр Муромский поручил финансово — экономическому блоку и управлению муниципального имущества и землепользования администрации Орла проработать вопрос запуска речных трамвайчиков в следующем году. — Я постоянно получаю письма от руководителя трамвайно-троллейбусного предприятия Александра Коровина по поводу речных трамвайчиков. Это вопрос необходимо решить. И не путем списывания или […]

Крышу городского роддома обещают доделать к понедельнику

Зампред облправительства по социальной политике Андрей Усиков пообещал, что капитальный ремонт здания Орловского городского роддома будет завершен в ближайшие дни. Напомним, суть проблемы в том, что подрядная организация ООО «Лига-Строй» не завершила в установленные сроки капитальный ремонт крыши акушерского здания родильного дома. В результате к наступлению холодов крыша здания осталась раскрытой. В здании продолжают находится […]

Орловская область на 3 месте среди 12 регионов с самыми высокими абсолютными значениями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2016 г. в 12 из 85 регионов России уменьшилась на фоне снижения общей смертности и смертности «от прочих причин», отмечают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». В то же время, по данным экспертов, в 14 регионах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний […]

Самые популярные виды козьего сыра в мире

Козий сыр считается самым полезным для здоровья, как источник кальция, белков и молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Во Франции, где сыр считают пищей богов, насчитывается более 2 тысяч сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока.

Шарль де Голль, как известно, любил в тяжелый день пожаловаться на свою сложную судьбу: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!»

Общее название для всех французских козьих сыров – Fromage de chevre.

Самые лучшие бренды гордо носят ярлык «AOC» (Apellation d’Origine Controlee), гарантирующий качество сыра и незыблемость регионального рецепта.

Самые популярные французские козьи сыры:

Banon– этот сыр примечателен тем, что его упаковывают в каштановые листья, перевязанные бечевкой.

Ходит легенда, что римский император Антоний Пий якобы так любил этот сыр, что умер от переедания.

При его изготовлении используется так называемая техника «мягкого створаживания» в отличие от «молочного створаживания», что очень удлиняет и усложняет процесс, зато сыр даже у корочки остается мягким.

К банону рекомендуют подавать Blanc de Cassis – наливку из черной смородины.

Valencay – этот мягкий сыр продается в оригинальной форме усеченной пирамиды весом 220 г.

По одной легенде, пирамидку этого сыра когда-то срезал Наполеон, по другой – это неудачная попытка повторить в сыре форму колокольни, расположенной в деревне Валансе.

Валансе обсыпают древесной золой – на его родине в Берри считают, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.

Читать еще:  Молочная рисовая каша без хлопот в мультиварке

Пока это последний из французских сыров, удостоенный ярлыка AOC.

Считается, что с валансе лучше всего сочетается местное белое вино сансер (sancerre).

Козий сыр Sainte-Maure – это «поленце» цилиндрической формы.

Через весь сыр проходит соломинка для вентиляции, на которую нанесена информация о производителе.

На вкус сыр солоновато-кисловатый, с ореховым ароматом.

Сыр считается готовым к употреблению после десятидневного созревания.

Selles Sur Cher представляет собой кругляш небольших размеров весом 150 г, с неровными краями, покрытый голубоватой корочкой, с сильным вкусом козьего молока.

Изначально это крестьянский сыр, который каждая семья изготавливала для собственного потребления.

Козий Camembert – классика козьих сыров с мягким вкусом козьего молока и грибным ароматом корочки.

В Италии стоит попробовать сыр Raschera, который готовится из козьего и овечьего молока.

Он вызревает за 4–8 недель, и к моменту готовности его слегка заплесневевшая корочка приобретает красно-желтый цвет.

Испанский козий Questo de Murcia al Vino (что по-русски означает «пьяная коза») «заточают» в вино не менее чем на год.

В Швейцарии козье молоко является основным молочным продуктом, и козий сыр здесь в почете.

Лучшие марки – «Золотурнский» и «Граубюнденский».

Правда, вкус этих сыров так приятен местному населению, что на международный рынок он почти не попадает.

Голландский козий сыр Chevrette –мягкий, не острый и очень сытный – жирность его составляет 50%.

Стоит отметить также, что практически любой козий сыр чрезвычайно вкусен в запеченном виде, в сочетании с различными сортами салата и овощами.

Впрочем, дуэт козий сыр – свежий багет, как правило, превосходит все остальные сочетания.

В качестве сопровождения прекрасно подойдут легкие красные, розовые или белые вина – в зависимости от сезона и времени суток.

Итак, мы выяснили, что любители козьего сыра найдут его практически в любом уголке Европы, и каждый сорт по своему уникален и очень вкусен.

Козьи сыры: рецепты и виды

Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.

Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

  1. Описание козьего сыра
  2. Состав козьего сыра
  3. Виды козьих сыров
  4. Как готовят козий сыр в Голландии
  5. Рецепт козьего сыра в домашних условиях

Описание козьего сыра

Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.

Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.

Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.

Состав козьего сыра

На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.

Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.

Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.

Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.

Виды козьих сыров

Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.

Взять, к примеру, известные мягкие французские:

  • Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
  • Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
  • Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
  • Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.

А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:

  • Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
  • сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
  • выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.

Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.

Как готовят козий сыр в Голландии

У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.

Читать еще:  Кабачковая икра с майонезом на зиму

Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.

Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.

Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:

  • с медовым вкусом – вкус и аромат добавленного меда, продукт невыдержанный, вкусняшка для сладкоежек;
  • с крапивой сыр имеет крапивный привкус, добавляется еще больше витамин к имеющимся;
  • с пажитником и травой кориандр – нежный, мягкой консистенции, ощущается хлебный вкус и орехово-грибное послевкусие;
  • с итальянскими специями-травами, нежный привкус молока козы, невероятно насыщенный аромат трав;
  • оливковый, с добавлением вяленых помидор – нежный, мягкий, немного соленый.

Рецепт козьего сыра в домашних условиях

Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра козьего молока;
  • 7 грамм лимонной кислоты;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: паприка, куркума.
  1. В 50-ти мл воды растворяется 7 грамм лимонной кислоты.
  2. В емкости с толстым дном нагревается молоко. Не доводится до кипения.
  3. В молоко вливается, непрерывно помешивая, раствор лимонной кислоты. Огонь должен быть при этом на минимуме. При перемешивании наблюдается начавшийся процесс створаживания. Содержимое емкости не должно кипеть.
  4. После перемешивания емкость снимается с огня и отстаивается содержимое двадцать минут.
  5. Далее смесь выливается в форму с несколькими слоями марли. Это нужно для отделения сыворотки.
  6. Когда сыворотка полностью стечет, выкладывается творожная масса в миску и добавляются соль, специи.
  7. Выкладывается в пищевой контейнер и отправляется в холодильник на несколько часов.
  8. Получается мягкий и очень вкусный сыр.

Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.

Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.

Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.

Козий сыр

Козий сыр привозится к нам из-за границы, но редко под своим скромным названием, обыкновенно ему дают какое-либо благозвучное иностранное наименование и пускают в продажу в изящной упаковке, скрывающей его действительное происхождение. Такой сыр высоко ценится в отделе гастрономии и имеет совершенно обеспеченный сбыт. Наилучшие сыры изготовляются во Франции, где особой известностью пользуются следующие сорта: мон-д’ор, сен-марселин, комбовен, левру, сассенаж, рикотт, рокфор (из овечьего молока с добавлением козьего) и др.

Приготовляется также и простой, дешевый сыр из смеси коровьего овечьего и козьего молока, который весьма вкусен, отлично сохраняется, чрезвычайно питателен и пользуется громадным распространением среди небогатого класса населения.

В Германии известны козьи сыры «исполинских гор», альтенбургский, и в самое последнее время, с развитием козоводства, стал приготовляться еще простой сыр, в круглых кусках по полфунта (200 г) весом, из смешанного молока: на две трети козьего молока берется треть коровьего. Сыр этот по цене доступен беднейшему рабочему классу и находит себе все более и более широкое распространение.

В Швейцарии, где молочное козоводство поставлено на прочном основании, где козье молоко является главнейшим пищевым продуктом населения, изготовляется обыкновенно два сорта козьего сыра — «граубюнденский» и «солотурнский». Оба — напоминающие коровьи сыры, и в особенности изготовляемые в Гарце, но второй значительно менее ноздреват. Вкус этого сыра превосходен, и спрос на него внутри страны так велик и постоянен, что на внешние рынки он почти не проникает.

Прежде чем перейти к описанию производства козьих сыров, мы укажем на общие правила сыроварения.

Для производства сычужных сыров необходимо, разумеется, иметь сычужину (пепсин -ред.). В прежнее время ее приготовляли домашним способом, обрабатывая четвертый желудок (сычуг) молочного теленка, по возможности двухнедельного возраста, теплой подкисленной сывороткой, но в настоящее время сычужина изготовляется фабричным способом в виде жидкости или порошка, и после того, как Сокслет обнародовал точные правила для приготовления сычужины, качество ее значительно улучшилось, цены понизились и потому распространение увеличилось.

Количество закваски, необходимое при сыроварении, зависит от силы ее, остроты и крепости. В среднем принято считать достаточным 10 — 12 грамм на 10 литров молока. Летом ее требуется меньше, чем зимою. Безошибочно указать нужное количество закваски может лишь опыт сыровара.

При приготовлении тонких сортов сыра не следует употреблять для закваски лопнувшие внутри или обломанные по краям сосуды, так как в неэмалированных или треснутых горшках она входит в поры и трещины, откуда затем ее уже нельзя ничем извлечь.

До поступления в продажу сыры должны быть освежены, для чего их обвертывают в сено, в виноградные, каштановые листья или в крапиву, сильно смоченные дешевым вином или разжиженным винным отстоем, хотя далеко не все сыры так освежаются. Созревание сыра продолжается от 15 дней до 3 недель, и готовность его узнается осязанием, легким нажиманием пальцами.

Созревшие сыры не могут долго лежать, они после 3 — 4 недель начинают ухудшаться и затем портиться.
Теперь перейдем к краткому описанию способов приготовления некоторых сортов козьего сыра, не требующих особенных приспособлений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector