Тирамису в креманках
Десерт тирамису порционный
Десерт тирамису обычно собирается и подается в большом глубоком блюде и для его приготовления используется печенье савоярди («дамские пальчики») – длинные тонкие палочки. Но мы сегодня приготовим порционный десерт тирамису, подадим его в индивидуальных креманках. А печенье у нас будет малюсенькое, по форме напоминающее безе. Посмотрим?
Ингредиенты десерта тирамису:
Мини савоярди (около 40шт):
2 яичных желтка
щепотка соли
3 яичных белка
50гр сахара
50гр муки
сахарная пудра
полстакана сваренного кофе
Крем для десерта:
3 яичных желтка
250гр сыра маскарпоне
60гр сахара
250гр жирных сливок
Приготовление десерта тирамису:
Сначала печем мини савоярди.
Сделать это можно заранее.
Духовку ставим нагреваться до 200°С, противень выстилаем бумагой для выпечки. Яичные желтки взбиваем с половиной сахара (25гр) до тех пор, пока они не побелеют.
Яичные белки с добавлением щепотки соли взбиваем миксером сначала на средней скорости, потом на большой скорости, добавляя постепенно оставшийся сахар (25гр). Взбиваем до состояния «устойчивых пиков».
Теперь смешиваем взбитые желтки с взбитыми белками. Для этого в белки постепенно, частями, добавляем желтки и перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Добавляем просеянную муку.
И опять перемешиваем движениями снизу вверх, аккуратно, стараясь не уронить белки.
Перекладываем тесто в кондитерский мешочек и из него выдавливаем на противень тесто, придавая ему форму безе. Щедро посыпаем сахарной пудрой и оставляем постоять 10 минут. Именно сахарная пудра при выпекании образует тоненькую хрустящую корочку на савоярди.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке в течение 5-8 минут. Вынимаем и полностью остужаем.
Теперь можно готовить крем для десерта тирамису
В креме обычно используются сырые желтки, но чтобы максимально обезопасить себя мы будем взбивать их на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, в меньшую кастрюлю кладем яичные желтки и сахар (60гр), ставим на кастрюлю с кипящей водой. Взбиваем миксером до тех пор, пока не почувствуем, что желтки стали густеть. Это займет около 3-5 минут.
Затем снимаем кастрюлю с желтками, ставим ее на лед и продолжаем взбивать, пока желтки не побелеют и не остынут.
Маскарпоне разминаем и смешиваем с яичным кремом.
Сливки взбиваем до загустения и смешиваем с маскарпоне и желтками. Получаем крем для тирамису.
Собираем десерт тирамису
Выкладываем немного крема на дно каждой креманки.
Варим кофе. Берем ложку с дырочками, кладем на нее печенье и быстро окунаем в кофе. Держать печенье в кофе не нужно, просто быстро опустить и вынуть. Оно моментально пропитывается.
Кладем слой печенья мини савоярди на слой крема.
Сверху снова кладем слой крема, а затем снова печенье. И так до верха креманок, последний слой — крем. Оставляем по одной печенюшке на каждую креманку для украшения. Верхний слой крема посыпаем молотым кофе или какао и кладем оставленное для украшения печенье.
Готовый тирамису убираем в холодильник на 4-5 часов, а потом…
Банановый тирамису в креманках
Описание
С базовым рецептом любимого десерта тирамису можно интересно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты и ягоды. Например, тирамису с клубникой — это уже классика, а ведь можно сделать малиновый, ежевичный, вишнёвый! Ну а зимой или ранней весной, когда до сезонных ягод и фруктов далеко, приготовим банановый тирамису — очень нежный и вкусный!
Домашний тирамису с бананами — рецепт настолько простой, что приготовить эту вкуснотищу сможет даже ребёнок (только кофе заварите и остудите сами). Тирамису можно сделать как в большой форме, так и в порционных креманках — получится оригинально и симпатично. Если в своей компании домочадцев можно лопать ложкой из обшей формы, то вариант в креманках — то, что надо к приходу гостей:)
На сайте есть базовый рецепт тирамису в домашних условиях, банановый десерт готовится по тому же принципу, только к слоям печенья и творожного сыра добавляется слой банановых кружочков. Аналогично Вы можете прослоить тирамису малиной, ежевикой или клубникой.
Ингредиенты:
- 200 г печенья савоярди;
- 200-250 г маскарпоне;
- 100 мл сливок 33%;
- 50 г сахарной пудры;
- 2-3 банана;
- 150 мл свежезаваренного кофе;
- 20 г шоколада или 1 столовая ложка какао-порошка.
Инструкция:
Охлаждённые (не менее 2 часов в холодильнике) сливки взбиваем до загустения, в течение 4-5 минут, по ложке добавляя сахарную пудру. Затем, опять же по ложке, добавляем во взбитые сливки маскарпоне, продолжая взбивать.
Как сделать домашний маскарпоне из творога и сливок, я рассказывала в базовом рецепте тирамису. Если же у Вас есть готовый сливочный сыр — отлично.
Кофе завариваем и остужаем. Бананы моем, очищаем и режем кружочками.
Выкладываем в креманки слоями: печенье савоярди, быстро обмакнутое в кофе (чтоб не успело размокнуть), можно не целиком, а кусочками;
Слои можно повторить 2-3 раза, пока хватит ингредиентов. Сверху посыпаем тирамису тёртым шоколадом или какао (через ситечко).
Отправляем десерт на пару часов в холодильник. Наберитесь немного терпения, тирамису с бананом (как, впрочем, и другие его вариации) гораздо вкусней в охлаждённом виде.
Тирамису
Ингредиенты:
- 5 свежих яиц
- 500 г маскарпоне
- 120 г сахара
- 200 г печенья савоярди (≈24 шт.)
- 300 мл крепкого кофе (3 ч.л. кофе + 300 мл воды)
- 3 ст.л. коньяка (или ликера, бренди)
- какао-порошок для посыпки
По многочисленным просьбам представляю рецепт тирамису – вкуснейшего итальянского десерта из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанного ароматом кофе и коньяка. В стандартный классический рецепт входит итальянский сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, бисквитное печенье савоярди и крепкий кофе с коньяком для пропитки. Пожалуй, все попадавшиеся мне рецепты отличаются только соотношением количества маскарпоне, яиц и сахара. На мой взгляд, самое оптимальное соотношение на 500 г маскарпоне 5 яиц, так десерт получается и не слишком жирным, при этом достаточно воздушным и очень нежным. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, на мой взгляд, 120 г сахара вполне достаточно. Так как десерт очень нежный и воздушный — нарезать его практически не возможно, поэтому советую подавать тирамису порционно в широких креманках или бокалах. Получится красиво, элегантно и конечно очень вкусно! Из этого количество ингредиентов у меня получилось 8 порций по 250 мл.
Приготовление
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить до крепких и устойчивых пиков.
Желтки с сахаром также тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.
К желтковой массе добавить маскарпоне, аккуратно лопаткой или ложкой вмешать его в желтки, стараясь размять все кусочки сыра.
Затем в два-три захода добавить взбитые белки, также продолжая аккуратно вмешивать их лопаткой снизу вверх. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.
Кофе заварить и полностью остудить (лучше это сделать заранее), добавить коньяк, перемешать.
Далее бисквитную палочку необходимо будет резким движением окунать на мгновение в кофе (лучше даже погружать не полностью, а только сахарной стороной). Затем стряхнуть остатки жидкости.
На дно порционного бокала или креманки выложить пару ложек крема.
Сверху выложить слой пропитанных бисквитных палочек (если они полностью не помещаются, лучше предварительно их поломать на подходящие кусочки).
Далее слой крема, чтобы полностью покрыть савоярди.
Затем второй слой пропитанных кусочков савоярди.
Затем снова слой крема, опять полностью покрыв печенье.
Вот так выглядит сбоку.
Посыпать какао-порошком через чайное ситечко. Поставить в холодильник пропитываться минимум на 4-5 часов, но лучше всего на ночь, потому что именно на следующий день тирамису становится самым нежным и вкусным.
Тирамису в домашних условиях
Тирамису — очень вкусный и нежный десерт, пришедший к нам из далекой Италии. Классические его компоненты — сыр Маскарпоне, сливки, яйца, крепкий кофе, вино и печенье Савоярди. Однако иногда бывает достаточно сложно , да и дорого покупать в магазине все эти ингредиенты. Но можно приготовить тирамису и в домашних условиях, заменив сложные ингредиенты на боле простые и недорогие. Такой дефицитный и дорогой сыр Маскарпоне вполне можно заменить творогом высокой жирности, также можно взять сыр Рикотта, Филаделифия.
Так как по этому рецепту тирамису не подвергается никакой термической обработке, все продукты должны быть очень свежими. Особенно это касается яиц, здесь лучше всего приготовить десерт из домашних яиц, в качестве и свежести которых нет никаких сомнений, а можно и вообще не добавлять яйца.
Очень вкусно получается, если в тирамису добавить кусочки ягод или фруктов. Конечно, при внесении всех изменений это уже не будет истинный классический тирамису, но на авторство никто не претендует, каждая хозяйка вправе добавить что-то свое и получить новые сочетания вкусов, изменяя в домашних условиях рецепт по своему желанию.
Очень удобно готовить и подавать тирамису порционно, в отдельных креманках. Например, в детские порции не добавлять спиртное, либо сделать десерт с разными фруктами в соответствии со вкусовыми предпочтениями гостей. Итак, приступим к приготовлению тирамису в домашних условиях.
Ингредиенты
- Мягкий творог — 400 гр.
- Печенье Савоярди — 12 шт.
- Вишни (замороженная
или свежая) — 2 стакана - Сахар — 3 ст. л.
- Черный молотый кофе — 1 ст. л.
- Кипяток — 150 мл
Инструкция
- Подготовить необходимые продукты. Количество ингредиентов регулировать в зависимости от размеров креманок. Мягкий творог нужно брать самой высокой жирности, которую удастся найти. Можно использовать и обычный творог, но тогда нужно добавить к нему сметану и хорошо взбить блендером до однородной массы.
Из вишен убрать косточки, лишнюю жидкость слить.





Тирамису
Вытаскиваю на свет божий рецепт умопомрачительного десерта 😉 Апдейт записи от 19.12.2007
Сбылась-таки моя мечта об этом волшебном десерте — я наконец-то смогла приготовить его сама. Этой «сбычей мечт» я обязана своему дорогому крестному, который по спецзаказу привез из Европы чуть больше килограмма сыра маскарпоне (у нас этот продукт мало того, что дефицитный, так еще и неоправданно дорогой). Вкусовые ощущения оправдали мои (и не только мои) ожидания, поэтому настоятельно рекомендую вам именно этот рецепт тирамису.
В этот раз я готовила тирамису в порционных креманках.
Ингредиенты на 6 порций Тирамису:
Основа
Рецепт приготовления:
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.
Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками.
Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену
и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.
Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем ликер и размешиваем.
Креманки заполняем кремом примерно на четверть высоты.
Печенье обмакиваем в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью.
Кладем поверх крема.
Накрываем оставшимся кремом.
Ставим в холодильник как минимум на 4 часа. Подаем.
З.Ы. Если вы готовите тирамису в одной большой форме — порядок действий следующий:
Кладем на дно немного крема, затем половину отбмакнутого в кофе печенья, затем половину оставшегося крема, затем вторую половину печенья, оставшийся крем, сверху — все то же какао или натертый шоколад.
Похожие рецепты
Пирожные «Картошка», дубль два
Кофейные тарталетки
Пирожное «Картошка» по-взрослому
Абрикосовая панна котта
Пирожные «Картошка» в шоколаде
Панна котта «Мокачино»
Шоколадная колбаса с ромом и фисташками
Сырно-йогуртовый десерт с черникой
Экзотический десерт из банана и манго
Лимонный десерт с маскарпоне
Сливочный десерт с шоколадным печеньем
Шоколадное маршмеллоу
Комментарии
Девочки! Савоярди вчера видела в ГУМе, в Гастрономе лежат у кассы, 69 рублей пачка
- Голос за
- Голос против
Скажите, пожалуйста, а можно вместо маскарпоне рикотту использовать? Лежат 2 баночки – руки чешутся применить
- Голос за
- Голос против
нет, маскарпоне – основной ингредиент, его нельзя заменить
- Голос за
- Голос против
С рикоттой у вас получится другой десерт с другим вкусом. Тирамису его нельзя считать даже с натяжкой.
- Голос за
- Голос против
Купила в Короне наш маскарпоне. Сделала. Жду, когда пройдут 4 часа :))). Облизала ложку, миску – очень очень вкусно. Единственно с чем были маленькие проблемы – со Своярди. Вроде только обмакнула в кофе – а оно уже в руках начинает подтекать. Пришлось очень быстро макать. Креманок нет – уложила в прозрачные маленькие контейнеры для микроволновки – красиво все равно Огромное спасибо за рецепт.
- 2 гостя
- Голос против
Скажите, пожалуйста, а можно вместо взбитых белков добавить взбитые сливки? Т.е. маскарпоне, желтки и сливки. Почему-то жидкий крем последний раз получился, хотя все хорошо взбилось и маскарпоне не взбивала, а просто перемешала ложкой. Может сливки густоту дадут
- 1 гость
- 2 гостя
Восхитительный рецепт! Большое спасибо! Легко, быстро и изумительно вкусно! Единственное что – мне на 4 яйца хватило 250 гр Маскарпоне, а не 500, сильно взбила яйца, добавила его, аккуратно вымешала ложкой,, и консистенция получилась отличная – ложка спокойно стояла в креме, и объем такой, что хватило примерно штук на 16 печеньев (из стандартной пачки Савоярди) осталось штуки 3) – получилась полная стеклянная форма 25х25.
- Голос за
- Голос против
Чудесно получилось, очень вкусно! Обидно, что гости не оценили, ковырялись и спрашивали, где же торт))) понедоедали, зато я аж две креманки съела, и мама)))
- 4 гостя
- Голос против
Не могу понять, какой же все-таки рецепт настоящий: желтки, пудра и сыр присутствуют везде, а дальше некоторые добавляют только взбитые белки, другие – взбитые сливки, третьи – смешивают то и другое и потом добавляют в желтково-сырную массу. Пробовала по-всякому – все вкусно. А сыр маскарпоне – это чудные, деревенские, жирные, самые верхние сливки. Поэтому, кто бывает в деревне, летом особенно, попробуйте….
- 1 гость
- Голос против
Добрый вечер, Татьяна! Скажите, пожалуйста, подойдет ли вишневый ликер?
- Голос за
- Голос против
Лично на мой вкус, вишня не очень хорошо сочетается с кофе. Поэтому я бы не стала его использовать в данном случае.
- Голос за
- Голос против
Добрый день. Большое спасибо за рецепт, тирамису получается ммммммм. Не могу оторвать мужа от поедания. Вдруг кому будет полезно. Неведомого зверя “печенье савоярди” я заменила детским печеньем хаинц (благо детей 2 и печенье всегда под рукой). Оно очень нежное хорошо впитывает кофе и потом размокает до нужной консистенции.
- Gal4ena
- + 3 гостя
- Голос против
Огромное спасибо за рецепт. Так вышло, что брала его именно отсюда. Юзаю его уже второй год – все получается отлично. Близкие очень довольны. Завтра пойду поздравлять коллег с НГ сладким тирамису. Уверена, они будут в восторге!
- Голос за
- 1 гость
Задалась целю приготовить этот десерт. Печенье взяла бисквитное “Пятнашки”, а вот с маскарпоне думала будет проблема, обискала весь город.Искала чем же можно заменить… И, вдруг, о чудо! В своем магазинчике наткнулась на маскарпоне местного производства.По цене, кстати, не очень дорого, 32 тыс за 250 гр баночку Я живу в Брестской области, в небольшом городке.А маскарпоне производсва”Туровского молочного комбината” это Гомельская область.Так вот, уважаемые кулинары, ищите в наших белорусских магазинах. Готовить тирамису буду 31 декабря. Так что обязательно отпишусь как получилось).
Хотела бы добавить фото этой баночки с маскарпоне, но не знаю как это сделать)
Тирамису с вишней без яиц
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Вишнёвый тирамису
Предлагаю ещё один вариант тирамису, на этот раз с вишней и без яиц. Простой рецепт и такой вкусный результат, уверяю вас, вы не разочаруетесь. Калории? Ну, куда же от них деться. Всё вкусное имеет калории, но мы не будем есть килограммами, а только немножко угостимся.
Я считаю, что тирамису — это поле для творчества. Можно добавлять любые ягоды, разный шоколад, сиропы и ликёры. Неизменными остаются лишь кофе, Савоярди и Маскарпоне.
Как приготовить «Тирамису с вишней без яиц» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления тирамису с вишней возьмём сыр Маскарпоне, сливки 35%, вишню свежую или замороженную без косточек, ликёр кофейный, печенье Савоярди, ванилин и сахарную пудру.
Смешать сливки, Маскарпоне, ванилин и сахарную пудру. Добавить в крем столовую ложку ликёра. Взбивать не обязательно, всё прекрасно смешивается ложкой.
Кофе растворить в тёплой воде (140 мл) и добавить ликёр. Я не добавляю сахар, так как ликёр сладкий, но можно добавить по вкусу.
Сливочный крем выложить на дно порционных креманок.
Сверху уложить печенье Савоярди, едва макнув его одной стороной в кофе. Нижняя сторона печенья должна быть сухой. Она соприкасается с кремом.
Затем — слой вишни и снова крем.
Повторить второй слой так же, но вишни положить меньше.
Накрыть последний слой вишни кремом.
Для украшения возьмём шоколад и коктельную вишню. Можно заменить свежей. Шоколад порубить ножом.
Посыпать десерт шоколадом и украсить вишней. Угощайтесь!