Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт драников из картошки с луком с фото

Рецепт драников из картошки с луком с фото

Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.

Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении картофельных блинчиков, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!

Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» — драники рецепт. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.

Сейчас картофельные оладьи очень распространены и, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные картофельные блинчики (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к блюду добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.

Европейские кухни готовы похвастаться своими рецептами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские ёжики со шкварками или брусничным вареньем.

Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rösti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!

В чем же суть картофельных оладий, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел размер на всю сковородку — потрясающий тонкие картофельные блинчики размером с большую тарелку.

Я хочу рассказать, как делали деруны мои родственники, как делаем их мы.

Ингредиенты для дерунов

Сколько муки в стакане?
  • Картофель 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец черный, мука, подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить деруны

  1. Маленькое вступление. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Мы никогда не разогреваем и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Также у нас не поливают блюдо растопленным смальцем или жареным луком. Как-то не прижилось, хотя драники часто только так и делают.

Картофель, лук и яйцо

Очистить луковицу и картофель

Измельчить очищенные картофель и луковицу

Посолить, поперчить и добавить яйцо

Добавить немного муки

В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси

С помощью вилки перевернуть деруны и жарить с другой стороны до готовности.

Пока картофельные оладьи горячие, с пылу и жару, срочно и не откладывая надо их съесть со сметаной

Деруны. Рецепт из моего детства

Рецепт драников из картошки с луком с фото

Удивительное и неимоверно вкусное блюдо, которое считается визитной карточкой кухни Республики Беларусь — драники. Это небольшие блинчики из натертого картофеля, которые готовятся по множеству рецептов, которые большей частью отличаются наличием второстепенных добавок, наличия начинки, способа дополнительной термообработки и подачи.

Если поинтересоваться, то можно обнаружить, что блюда в виде лепешек из тертого картофеля есть во многих национальных кухнях мира. Украинские деруны по-домашнему рецепту, бабушка их готовила по особым случаям. Они были хрустящими и съедались с домашней сметаной непосредственно у печи – обожаю, когда они хрустят. Картофельные драники появились как блюдо в XIX веке, придя из Европы, вероятно от национального блюда швейцарцев – рёшти (Rösti).

Как правило, картофель измельчают вручную с помощью колючей терки — в этом и заключается особенность блюда. По всей видимости, отсюда и происходит название – картофель «дерут», от слова «драть». В большинстве национальных рецептов отсутствуют яйца и мука как скрепляющей добавки. Высокая крахмалистость картофеля позволяет не добавлять ничего лишнего. Кроме того, из натертого картофеля сливается лишняя жидкость, и в смесь возвращается осевший крахмал.

Когда обсуждается рецепты классических драников, как правило, считается, что в состав должен входить только картофель, лук и соль. Иногда, но редко, добавляют немного кислого молока. Зачастую, готовые блинчики складывают в горшочки, перекладывая жареным луком, шкварками, колбасками, грибами или овощами, сметаной, и дополнительно запекают в духовке или печи.

Вкусные драники из картошки по этому рецепту получаются мягкими и ароматными. Блюдо необычайно вкусное и сытное. Когда-то давно так готовила бабушка, перекладывала обжаренные картофельные лепешки жареным луком и шкварками, затем запекала в жарко натопленной печи.

Стоит сказать, что драники – блюдо достаточно спонтанное. От появления желания до начала готовки проходит всего несколько минут. Достаточно очистить луковицу и несколько картошин, натереть и обжарить. Это быстро и просто. Немного больше времени понадобится, если блюдо дополнительно запекается в печи или духовке. И еще, мое мнение, не стоит пользоваться измельчителем. Любое блюдо, приготовленное вручную – значительно вкуснее. И измельчение картошки – ручной процесс, требующий личного участия.

Читать еще:  Джезерье - турецкая сладость из моркови

Ингредиенты для драников

Сколько муки в стакане?
  • Картофель 1 кг
  • Лук 3 шт
  • Сало или бекон 150 г
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль специи
  • Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости

Как приготовить драники

  1. Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.

Картофель и лук для блюда

Лук и свиное сало для шкварок

Обжарить шкварки, затем обжарить лук

Натереть картофель и лук на мелкую терку

Смешать картофель с луком и посолить

Выложить блинчики в очень горячее масло

Жарить до золотистого цвета

Переложить блинчики луком и шкварками

Вкусные и ароматные драники со шкварками и луком

Изумительно вкусные картофельные дранники, запеченные в духовке со шкварками, это надо готовить часто!

Драники картофельные

Сразу отмечу, что традиционные картофельные драники трут на мелкой терке. Но в данном рецепте я предлагаю быстрый, удобный и довольно интересный способ приготовления. Не всегда стоит следовать классическому рецепту драников, ведь можно приготовить изумительно вкусные картофельные оладьи немного иным способом. Картофель будем натирать на крупной терке прямо в дуршлаг, это гораздо быстрее и удобнее. Драники получаются очень вкусные, прожаренные и с тонкой хрустящей корочкой.

Как приготовить драники картофельные

  • Для приготовления вкусных домашних драников необходимо почистить килограмм картофеля и одну большую луковицу. Также понадобится одно яйцо и терка.
  • Чтобы в миске не накапливалась жидкость от тертого картофеля и готовая масса не темнела, предлагаю воспользоваться такой простой хитростью. В любую большую миску или кастрюлю вставить дуршлаг.
  • Далее картофель натереть на крупной терке прямо в этот дуршлаг, тем самым вся лишняя крахмалистая жидкость будет постепенно стекать в миску.
  • На данном этапе добавить измельченный лук и хорошо перемешать. Тертый картофель в дуршлаге останется светлым и в меру сухим. Таким образом, не нужно будет картофельную массу процеживать или добавлять много муки, чтобы она загустела.
  • В середине тертого картофеля сделать небольшое углубление и разбить туда одно яйцо. Всыпать столовую ложку муки и чайную ложку соли.
  • Всю массу быстро перемешать и тесто для драников готово. Его не нужно никуда перекладывать, пусть остается в дуршлаге, и для обжаривания брать по ложке прямо оттуда.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Большой ложкой выложить порцию тертого картофеля, драник немного приплюснуть, придавая округлую форму. Жарить драники до тех пор, пока вверх картофеля не поменяет свой цвет. Обращайте внимание именно на серединку, так как она жарится дольше. Жарить драники нужно не спеша, на огне чуть выше среднего.
  • Затем картофельные драники перевернуть и жарить на второй стороне до золотистого цвета. На каждую новую порцию драников в сковороду необходимо доливать растительное масло.
  • Подавать драники в горячем виде со свежей сметаной. Если драники нужно поджарить заранее, то перед подачей можно немного прогреть в духовке при 200 градусов, будет достаточно 10 минут.

Спасибо за рецепт блюдо получилось вкусным и легким.Продолжайте дальше давать нам рецепты вкусной и быстрой еды пожалуйста.

Картофель трем на мелкой терке, лук можно на более крупной НО: картошку добавляем в лук, а не наоборот. Чтобы не темнела. Можно минут 10-20 выдержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Воду слить, слегка отжать, вбить яйца, перемешать. После яиц добавить муку, соль, перец, перемешать, добавить немного молока или сметаны — опять же, для того чтобы цвет драников, после жарки, не стал сизым. Если любите хрустящими: крышкой при жарке не пользоваться, горкой на тарелку не выкладывать. Жарить на среднем огне, на растительном масле. После жарки выложить на бумажную салфетку, чтобы масло осталось на ней

Спасибище! На обед себе приготовила, правда, я картошку на крупной терке натерла:)

еще можно на терке натереть кабачок, получаются сочные и нежные!

а ещё фару чуть…
)))

Здорово и вкусно!!Я добавляю немного фарша,твк сытнее.

Я еще иногда творог в эту массу добавляю. Драники получаются нежнее.

Тагда зачем рецепт смотрела

Чтоб ты спросила.

Очень простой рецепт драников картофельных. Сейчас осень — самая пора для их приготовления. Можно туда ещё чеснок немного добавить. Если много, то перекрутить можно на мясорубке. Получаются такие же аппетитные как на фотографии и сметана там кстати — с ней лучше всего их кушать. Когда жареная картошка надоедает — драники хороший выход!

Всегда драники делаю по этому рецепту, очень вкусные получаются.

Топ-4 драников из картошки

Хотите приготовить картофельные котлеты из сырых клубней? Кто же не любит драники!Так они получаются гораздо сочнее, обладают ярко выраженным вкусом жареной картошечки, да и делать подобные котлетки гораздо проще и быстрее, чем из пюре. Мы для вас собрали самые лучшие рецепты драников из картошки с фото шагов приготовления. Выбирайте на свой вкус!

Классические драники из картошки с луком

Ингредиенты

Картофель сырой – примерно 4 средних клубня
Лук — 1-2 средние штуки
Соль и красный перец по вкусу
Мука — 1/2 стакана
Масло для жарки

Читать еще:  Стручковая фасоль маринованная

Драники из картошки пошаговый рецепт с фото

Подаем драники из картошки со сметаной, томатным соусом, сливочным сыром. Едим горячими.

Надеюсь, что фото рецепт драников из картошки оказался достаточно подробным, и у вас получатся не менее вкусные котлетки, чем у меня!

А если жареная картошечка вам не по вкусу, попробуйте приготовить картофельные зразы – вкусная начинка в картофельном пюре под хрустящей корочкой.

Пошаговый рецепт с сыром

Необычный рецепт драников из картофеля под сыром, а вернее под сырной шапочкой. Всеми любимый молочный продукт мы кладем не внутрь котдлеток, а поверх. Изумительная вкуснота!

Ингредиенты

Картофель, тертый — 1 стакан;
Соль и специи по вкусу;
Сыр — 2-3 ст. л.;
Растительное масло для жарки.

Приготовление с пошаговыми фото


Помоем и очистим картошку. Крупной теркой натрем. Промоем в воде (а еще лучше замочить на несколько минут), чтобы вышел лишний крахмал.

Сольем воду, отожмем картошку. Приправим солью и специями. Перемешаем.

Жарить можно спустя 5 минут, после того, как снова отожмем картофельный фарш.Смажем раскаленную сковороду растительным маслом. Выложим ложкой небольшое количество картофеля, распределим по дну.

Обжариваем примерно 2 минуты на большом огне.

Перевернув на другую сторону, посыплем сверху драник тертым сыром. Сыр должен расплавиться за то время, как вторая сторона дойдет до золотой хрустящей корочки.

Картофельные драники с тыквой и морковью

Ингредиенты

Картофель — 3 клубня;
Морковь — 2 корнеплода;
Тыква — 100-200 г;
Перец болгарский — 2 штуки;
Соль и специи (куркума, паприка, тмин) по вкусу;
Мука — 3 столовые ложки;
Яйца — 3 штуки;
Масло для жарки.

Пошаговая инструкция

1. Овощи натрем в дуршлаг и оствим минуток на 15-20. После чего отожьмем от лишней влаги.

2. Заправим овощи солью, специями, мукой и яйцами. Тщательно вымесим.

3. Выкладывем ложкой небольшое количество овощного фарша на раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Едим драники с картошкой, тыквой, морковью и перчиком горячими!

Драники из картофеля со шпинатом

очень полезные и вкусные драники, которые прекрасно подают для питания в пост и вегетерианской кухни.

Ингредиенты

Картофель натертый — 1 стакан;
Шпинат измельченный — 1 стакан;
Лук — 1 головка;
Мука — 0,5-1 стакан;
Соль и специи по вкусу;
Масло ратсиетльное для жарки.

Готовим картофельные драники со шпинатом

1. Измельчим очистим картофель и лук от кожуры.

2. измельчим овощи, заправим солью, специями и мукой.

3. В кипящее масло олпускаем по ложке драникового фарша. Вынимаем из масла шумовкой обжаренные котлетки.

Секреты приготовления картофельных драников

1) Чтобы фарш для котлеток не получился водянистым, после того как вы натерли клубни, необходимо отжать сок. Не пытайтесь компенсировать излишки влаги мукой, от этого даники лишь проиграют во вкусе.

2) Из вышесказанного следует также не маловажная деталь приготовления блюда – муки стоит класть как можно меньше. Вы же делаете не пшеничные оладьи, а овощные котлетки.

3) Картофелем занимайтесь в самую последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть. Чтобы не допустить изменения цвета картофельного фарша, можно добавить в него несколько капель лимонного сока или ложечку сметаны.

4) Обжаривают драники на хорошо прогретой сковороде, смазанной жиром. В противном случае ваши котлеты просто прилипнут к дну посуды и развалятся при переворачивании. Крышкой прикрывать не нужно.

Драники из картофеля с луком и чесноком

Драники — это блюдо моего детства. Бабушка и мама очень часто готовили его по выходным дням. А на отдыхе в деревне это блюдо вообще готовилось практически ежедневно. Поэтому для меня драники стали своего рода символом предстоящего отдыха. Рецептов приготовления драников много.

Их делают с рыбным и мясным фаршем, с грибами, с солеными огурчиками, но мне больше всего по вкусу самые обыкновенные драники с луком и чесноком. Бабушка, по воспоминаниям, делала и довольно острые драники, она добавляла в тесто красный и черный перец. Я острые драники делаю редко, так как дочки не едят те блюда, куда добавлен какой-либо вид перца.

Вообще настоящие драники делаются без добавления лука, чеснока и муки. Но такой рецепт мне не нравится, поэтому я обязательно добавляю все эти ингредиенты в тесто. Готовить драники очень быстро. Блюдо получается сытным и вкусным.

Для приготовления драников нам понадобятся:

    Сложность приготовления: низкая

    Время приготовления:
    один час.

    Сначала нужно взять картофель, очистить его и натереть на терке или можно прокрутить на мясорубке.

    Обычно я беру примерно шесть штук картофеля.
    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, хотя можно и натереть на терке.

    Добавить лук и чеснок к картофелю. Далее в полученную массу добавить предварительно взбитое яйцо. Хорошо перемешать. Затем посолить и добавить соду на кончике ножа. Снова тщательно перемешать.

    Выпекать нужно с двух сторон, лучше всего на хорошо прогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

    Накладывать тесто удобнее всего ложкой. Подавать на стол можно с укропом, сметанкой или даже в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Драники с луком и салом

    Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 150 ккал
    • Стоимость: очень экономно
    Читать еще:  Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Как приготовить драники

    Ингредиенты:
    • Картофель – 6 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Сало – 70 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Приготовление: Шаг 1

    У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

    Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

    Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

    В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

    Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

    Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

    А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

    Шаг 2

    Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

    Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

    Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

    При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

    Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

    Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

    Шаг 3

    Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

    Шаг 4

    Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

    Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

    Шаг 5

    Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

    Шаг 6

    Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

    В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector