Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревенские зимние щи

Деревенские зимние щи

От: ksyunya89

русская кухня, деревенские зимние щи, щи, Простой рецепт, шесть порций

Щи — классика русской кухни. Почему эти щи зимние? Потому что после приготовления их надо убрать на несколько часов на мороз, — так они станут еще вкуснее. Заходите и смотрите, как приготовить эти щи. Попробуйте приготовить рецепт хвороста зимние цветы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Щи из молодой капусты с побегами чеснока

Пошаговый рецепт вегетарианские щи из квашеной капусты с фото

Готовим деревенские зимние щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г (любое мясо для бульона по желанию)
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Картофель — 4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Смалец — 1 ст.л.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — По вкусу

Инструкция

Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте лавровый лист, горошки перца и варите 1,5 часа. Затем мясо уберите из кастрюли и нарежьте или отделите от костей. В конце мы вернем его в суп.

Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.

Обжарьте морковь и лук на смальце минут 7.

Добавьте томатный соус (у меня замороженный) и обжарьте еще минут 5.

В бульон положите квашеную капусту.

Затем очищенный картофель целиком.

Варите до готовности картофеля. Затем достаньте его и разомните. Верните в бульон.

Добавьте зажарку, мясо и нарезанный зубчик чеснока.

Через 5 минут снимите с огня. Дайте остыть и вынесите на мороз на 1-2 суток. Подавайте горячими со сметаной!

На заметку

Эти щи приготовлены по классическому рецепту. Из нововведения: картошка кладется целиком, а затем разминается вилкой и возвращается в суп. По моему мнению, прекрасно было бы добавить в эти щи сушеные грибы, лучше белые! В общем, щи получаются вкусные и ароматные!

Недавно пробовала щи с капустой в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Постные щи из свежей капусты с грибами

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной пошагово

Кислые щи в мультиварке

Комментарии к рецепту

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт деревенских зимних щей.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Ksyunya89, Рецепт просто прелесть!

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить деревенские зимние щи только так и всем буду советовать этот рецепт.
СПАСИБО!!

Приготовила деревенские зимние щи на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Сегодня приготовила впервые кислые щи в мультиварке mothersrecipes.ru/supy/schi/kislye-schi-v-multivarke. Низкий поклон автору рецепта.

Ksyunya89, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
деревенские зимние щи просто объеденье…
на днях еще буду готовить.

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Ухтышка какой рецепт деревенских зимних щей.
слюни текут рекой

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать деревенские зимние щи просто.
Спасибо за рецепт)))

Давненько мы с подругой пробовали приготовить деревенские зимние щи на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что деревенские зимние щи — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила деревенские зимние щи.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Ksyunya89, спасибо за Ваши чудесные рецепты.
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас.
Вы умница.

Спасибо!
Очень замечательный рецепт деревенских зимних щей.

Очень понравился состав деревенских зимних щей, все отлично должно сочетаться!

Ksyunya89, деревенские зимние щи я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо.

Попробовали сегодня деревенские зимние щи, просто класс.

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт.

Зеленые квашеные щи

Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения.

Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом, то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, мы сразу вспоминаем про зеленые щи. Это блюдо прочно ассоциируется у нашей семьи с холодами и зимними уютными вечерами.

Когда за окном идет снег или трещит мороз, мы возвращаемся с лыжной прогулки, а в доме вкусно пахнет наваристыми щами, — все на своих местах, все, как надо.

Многие помнят вкус зеленых щей с детства, от бабушек. Я перенесла этот рецепт и во взрослую жизнь, в свою семью.

Итак, вчера у нас сквасилась щаница, значит сегодня мы будем варить зеленые щи. Тем более, что погода «шепчет» — на улице несмотря на еще не опавшие листья, намело снега и кусается мороз. Самое время согреться тарелкой горячих щей!

Читать еще:  Заварные булочки с сыром Гужеры

Ингредиенты:

Сложность: легко.

Время приготовления: 2-6 часов

Щаницу отжимаем, или, если она уже хорошо укисла, промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Как видите, готовая щаница теряет ярко-зеленую окраску, отсюда еще одно название этих щей — серые.

Следующим ингредиентом в моих щах выступает картофель. Нарезаем его брусочками. Более правильно будет сварить его в щах целиком, а потом размять в тарелке, но мне и так нравится.

Морковь я кладу не всегда, когда как найдет. Сегодня решила положить, нарезав ее мелкими кубиками.

Мелко режем луковицу, хотя ее тоже принято варить целиком, а потом выбрасывать.

Так как я в этом году богатая на лук-порей, положила и его немного.

Да, и самое главное — свинина. Лучше с жирком, но я считаю, что свинина и так жирная, поэтому салом последнее время не увлекаюсь.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кстати, состав зеленых щей может быть очень разным. Напимер, моя свекровь варит их без картошки. Кто-то варит с горохом, с грибами или с перловкой. Я люблю именно свой вариант, но иногда могу добавить фасоль.

Конечно, настоящие щи должны быть сварены в печке. Но я научилась готовить их и в духовке. Нужно сначала закипятить щи в кастрюле, а потом переставить в духовку. Ставлю на минимум и оставляю томиться часа на 2, а то и все 4. Можно сварить щи в скороварке, а вот про мультиварку ничего не скажу, у меня ее нет. Вот и готовы наши зеленые щи. Едим с репчатым луком вприкуску, чесноком или горчицей.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Щи летние (из свежей капусты)

Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Деревенские кислые щи с гречневой кашей

Фотография готового блюда деревенских кислых щей с гречневой кашей

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт деревенских драников с луком и грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкусное и сытное блюдо русской кухни. Отличный вариант для обеда в морозный зимний день.

Читать еще:  Рассольник постный с перловкой: пошаговый рецепт приготовления

Готовим деревенские кислые щи с гречневой кашей

Ингредиенты на шесть порций

  • Куриный суповой набор или свиные ребра 800
  • Квашенная капуста 700
  • Картофель 6-7 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Крупа гречневая 1 стак.
  • Смалец 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень по вкусу

Шаги приготовления

Суповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения. Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа. Посолить по вкусу.

Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля.

Пока картофель варится, сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кастрюлю с готовой кашей укутать в теплый плед или большое махровое полотенце.

Спассеровать на смальце порезанные лук и морковь, добавить томатную пасту.

Готовый картофель достать из кастрюли. Размять.

Добавить в щи пассерованные овощи с томатом и размятый картофель.

Положить лавровый лист, перец. Варить еще пару минут, затем снять с огня. Накрыть кастрюлю толстым полотенцем. Дать хотя бы часок другой настоятся. Лучше всего таким щам дать денек настояться, хорошо бы на морозе, а кашу варить за пару часов до подачи.

Подать щи со сметаной и зеленью, отдельно подать горячую гречневую кашу. Приятного аппетита!

Недавно пробовала рататуй с гречневой кашей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Щи из щаницы, рецепт

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.

Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».

Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.

Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.

Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.

Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.

Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!

Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.

Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.

Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.

Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.

Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.

Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.

На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

Читать еще:  Грибная солянка с картошкой и сметаной

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

Кислые Щи

Зимние…

Наконец-то мы можем вдоволь насладиться настоящей зимой. Мне тут довелось вернуться с Синая, контраст температуры составил – 40 градусов, но это очень легко поправляется.
Итак, приготовим ка кислых щец, ибо погода подходящая! А то взяли в моду зимой варить всякие супы-пюрэ да гуакамоле заморские. Суп хорош нажористостью, а не гломуром липовым. Приступим.
Я в щах люблю свинину. Лучше всего ребра, нежирная грудинка или хрящи. За неимением берем мясо без кости, то ли котлетное толи гуляшное – хз, хорошего качества. Много. Вдогон берем копченую индейку, отсутствует на фото, см. фото 4 (бывает ). Копчёность очень в тему к кислой капусте. К стандартным овощам я добавил зеленую редьку и сладкий перец. Кислую капусту добыть трудно. Тут или самому квасить или взять у знакомых. Купить на рынке реально только соленую. Поэтому берем покупную квашеную в пластиковом ведерке:

Кастрюлю берем побольше…

Помидорки решился купить свежие…

Поставив варить мясо и сняв пену, располагаем временем, чтобы выпить бокал винца…

Через час кипения добавляем срезанную с костей мякоть копчёной индейки и штук скока не жалко сухих чили:

Не хочу вгрызаться в теорию варения кислых щей, напомню только что сколько поваров – столько и разных способов. Моя покупная капуста оказалась не на столько ядреной и кислой что б ее предварительно тушить и тд. Да и жрать хотелось. Итак, редьку четвертькольцами натираем на терке лепестками:

Лук режем ножом, морковь на крупной терке:

Следом шинкуем ножиком капусту (где-то кило) и тоже в кастрюлю:

Теперь пусть все это повариться минут 15-20. Кстати, где-то читал как избежать «плохого» запаха вареной капусты… (чё там плохого? ) Так вот, за это время кухня наполняется офигительными запахами вареных овощей и мяса. У кого есть чили/чипотли – самое время их закинуть в кастрюлю. Мы же режем помидоры и сладкий перец, кладем, даем закипеть:

И наваливаем понемногу квашеной капусты пробуя вкус…

Тут возникло две засады. Капуста оказалась не такой ядреной, как я предполагал, и ее пришлось добавлять пока не выложил все ведерко. Кастрюля же в свою очередь отказалась быть резиновой, т.е. пришлось часть бульона отливать в миску, с последующим возвращением ессесно.
Теперь о густоте. Кто-то любит щи – хоть … полощи, я вот варю так, чтоб можно было вилку воткнуть. Снимаем пробу со свежесвареных щей…

И убираем их в холодное место настояться…

На следующий день они вдвойне вкуснее. Хорошо положить в тарелку аджики, давленого чеснока, зелени и сметаны конечно…

Всех с прошедшими /наконец-то/ праздниками!
ТОН.

Махлута Чорбаси. 😉 Суп — супербюджетный и супернажористый, хотя люблю я его совсем не за это. Вот нравится мне чечевица, даже не смогу объяснить чем. Чё-то есть в ней .

Брокколи представляет… 😉 Эта весёлая, ярко-зелёная капуста, ассоциируется у меня с «бондианой», ибо Брокколи – фамилия семейства владеющего правами на экранизацию .

Морской. 😉 «Только чистые сердцем могут приготовить хороший суп!»(с) Бетховен. Вот требует иногда организм пищи в жидком виде, и хрен что с этим поделаешь. И я не .

Для холодной осени… 😉 Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, Литр овощного или мясного бульона, Упаковка сливок (250 мл), По чуть чуть сухого тимьяна, орегано и .

Много мяса и овощей… 😉 Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. .

Комментарии (10) к “Кислые Щи”

Не, у меня пунктик – Борщ=свинина, ЩИ -ГОВЯДИНА!
Но так или иначе рецепт интересный б/п. Редька таже. И это – сахар забыл. Хотя это канеш на любителя.

у меня борщ – говядина, без капусты, с картохой
щи – свинина, без картошки
+100500 вариантов по настроению..

А ведь в одной стране живём! и настроения однИ!

Здорово! У нас на обед сегодня тож вчерашние
ЩИ.
У нас в Лосе с Анжелесом тоже зима в полном разгаре–неделю шёл местный Снег по названию-ДОЖДЬ…Бррр!
Я щти варю тож на [censored] как вы, вашбродь,
но облизательно добавляю парочку копч. рёбер.
Ну и… под рюмочку очинно даже ничего…ВПЕЧЕТЛЯЕТ.

Да на Г О В Я Д И Н Е я варю, сатрапы цензурные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector