Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт Ноя Ашуре

Дело вкуса: подать на десятое

Каждый турок с рождения знает: чтобы берекет, или изобилие, всегда был в доме, в десятый день первого месяца по мусульманскому календарю нужно съесть полную миску ашуре.

По составу турецкая каша чем-то напоминает сочиво, которое готовят в России в рождественский сочельник. В основе ашуре — пшеница или другие зерновые, к которым добавляют бобовые и еще множество ингредиентов. В идеале их должно быть 40.

Это число имеет широкое символическое значение в авраамических религиях. В исламе оно означает примирение. Недаром одноименный с блюдом праздник, Ашура, отмечают в месяце мухаррам, который открывает календарный год и считается священным. В прошлом в этот период прекращали войны и даже ограничивали охоту на животных.

Число 40 связано также с одной из легенд о происхождении ашуре. Согласно ей, блюдо впервые приготовили после сорокадневного Потопа, когда ковчег пророка Ноя (Нуха) пристал к горе Арарат (Джуди). Чтобы отпраздновать спасение, по приказу пророка использовали все оставшиеся продукты: их оказалось сорок. Само же название блюда происходит от арабского слова, которое означает «десятый» — видимо, потому, что готовят ашуре в десятый день мухаррама. Он связан с несколькими значимыми для мусульман событиями: спасением пророка Моисея (Мусы) от преследовавших его народ войск фараона, окончанием Всемирного потопа, а также Сотворением мира и первого человека Адама.

Дату Ашуры каждый год вычисляют по лунному календарю. Так, в 2020-м праздник пришелся на 29 августа. Ашуру принято проводить в кругу семьи и друзей, а также щедро раздавать милостыню. Накануне каждая турецкая хозяйка готовит обильное угощение.

ИНТЕРВЬЮ
Исмаиль Гюндюз
Шеф-повар кафе «Бардак», уроженец Килиса, рассказывает, как ашуре способствует остроте зрения.

Часто ли в Турции готовят ашуре?

Обычно раз в году. Занимается этим, как правило, самая старшая женщина в доме — бабушка или мама.

Блюдо готовят по строгим правилам?

Нет, у каждой хозяйки свой рецепт. В ашуре входит до 40 ингредиентов, но можно выбрать только самые любимые. Есть и региональные различия: используют приправы и продукты, которыми славится местность. На севере Турции популярны фундук и фасоль, к ним иногда добавляют отварное мясо. Получается не десерт, а горячее блюдо. В центре страны готовят солоноватый ашуре с говяжьим или бараньим языком. На юге кладут много орехов и сухофруктов. Я с юго-востока Турции, здесь в ашуре добавляют тмин и мененгич — семена дикорастущей фисташки.

А как правильно подавать ашуре?

В наши дни обычно используют стеклянную посуду — видны все ингредиенты. Поскольку блюдо это ритуальное, то глубоко религиозные люди соблюдают особые правила: когда ашуре почти готов, вся семья встает вокруг котла. С него снимают крышку и держат руки над паром. Потом водным конденсатом омывают глаза. По поверью, это приносит здоровье и улучшает зрение.

В современной Турции компоненты для ашуре продают на любом местном базаре. Пшеницу из Коньи, Измира и Газиантепа предлагают очищенной от зерновой оболочки. При варке она хорошо впитывает воду и может увеличиться в объеме почти в четыре раза. Иногда пшеницу заменяют полбой или перловкой. Нередко нут, фасоль, пшеницу продают уже отварными в общем наборе, чтобы хозяйки не тратили время. В прошлом одним из самых популярных компонентов ашуре были бобы, но не потому, что их в избытке добавляли в блюдо. Считалось, что боб принесет удачу на весь год, его не съедали, а высушивали и хранили, чтобы в конце года зарыть в землю. Пшеница и бобовые — основа ритуальной каши, в которую добавляют различные специи, орехи, сухофрукты, кому какие нравятся. Для тех, кто хочет формально соблюсти традицию, но не готов потратиться на разнообразные продукты, существует послабление: разрешается использовать всего несколько ингредиентов, добавив мед. Считается, что пчела для его производства собирает нектар с 40 видов растений. Мед, как и различные виды пекмеза — фруктового сиропа, виноградного или финикового, — обязательно должен присутствовать в блюде (любовь турок к сладкому общеизвестна).

Когда блюдо готово, наступает время угощения. Ашуре разливают по стеклянным мисочкам или креманкам. При этом строго соблюдают одно правило: первые половники ритуальной каши достаются только членам семьи, чтобы их никогда не оставляли благополучие и здоровье. Затем наступает черед друзей и соседей. В сельской местности хозяйка идет с подносом по домам, начиная с самых нуждающихся. Разносить ашуре могут поручить и девушке на выданье, чтобы у той появился повод прийти в семью, где есть холостые юноши, и предстать перед ними хорошей хозяйкой.

Если вас будут угощать ашуре, то обязательно протянут чашу со словами: «Аллах рызаси ичин» («Во имя Аллаха»). Нужно взять ее и ответить: «Аллах кабул этсин» («Пусть Аллах примет это»). Тогда процветание точно будет сопутствовать вам весь год.

Ашуре

На сколько порций: 8–10
Время приготовления: 8 часов
Калорийность: 145 ккал на 100 г

Перловка — 500 г
(в классическом варианте пшеница)
Фасоль — 200 г
Горох нут — 200 г
Сахарный песок — 500 г
Сушеный инжир и курага — по 15 шт.

Грецкий орех — 75 г
Фундук — 50 г
Миндаль — 50 г
Изюм — 100 г
Барбарис — 50 г
Гвоздика — 10 шт.
Корица — 2 палочки

Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 1 стакан
Цедра двух апельсинов
Молоко — 1 стакан
Мед — 4 ст. л.
Пекмез (виноградный сироп) — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка

Зерна граната, миндальные лепестки, цедра апельсина

2. Отжать сок апельсина и натереть цедру. Очищенные орехи мелко нарезать. Сухофрукты промыть. Изюм и барбарис замочить на 5 минут. Курагу и инжир нарезать крупными кусочками.

3. В казан выложить отваренные крупы, залить водой, довести до кипения. Добавить сухофрукты и орехи, сломанные палочки корицы, раздавленные головки гвоздики. Перемешать. Влить апельсиновый сок, молоко, пекмез. Положить мед, сахар, цедру.

4. Варить на медленном огне 10 минут, в конце посолить и перемешать. Получившуюся массу разложить по емкостям и дать остыть. Когда смесь подернется пленкой, украсить гранатовыми зернами, миндальными лепестками и тертой цедрой.

Фото: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020

Древний и полезный суп-десерт: ашуре. История, рецепт блюда

Турки всегда славились своей изобретательностью, когда дело касалось десертных блюд. Например, рахат-лукум — кто бы еще додумался сварить сахарный сироп с крахмалом?

Читать еще:  Рецепт печенья классический; как приготовить вкусно овсяные печенья дома

Но пробовали ли Вы когда-нибудь ашуре? В статье читайте все о турецкой сладости: история происхождения, как приготовить этот суп-десерт и другое.

Что такое ашуре?

Это один из самых древних турецких десертов. Каждая турецкая семья почитает ашуре как символ изобилия.

Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.

Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.

Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».

Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.

У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.

Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.

История блюда

Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.

В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.

Несмотря на боль, она растерла его, обнаружив зерно. Ссыпав себе в ладонь несколько зерен, она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы.

Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.

Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.

Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.

Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.

Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Польза турецкой еды

Еще при существовании Османской империи считалось, что это десертное блюдо излечивает все болезни. И сегодня доктора вносят ашуре в меню, рекомендованное детям.

По мнению диетологов, этот десерт поддерживает баланс необходимых для организма железа, глюкозы и протеина. Ашуре готовят сразу в большом количестве, так как его приготовление занимает много времени (готовится из предварительно отваренных в разных емкостях злаков и бобовых, позже соединенных с фруктами и орехами).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 142 кКал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 24,9 г.

Для приверженцев полезной пищи: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и т. д.

Рецепт десерта с фото

Трудоемкий в приготовлении, ашуре несомненно стоит того, чтобы попробовать его. Особенностью приготовления является то, что отваривать ингредиенты для него нужно в разных емкостях.

Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 г риса;
  • 100 г нута;
  • 100 г красной фасоли;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 5 шт. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 гранат.

Как приготовить суп ашура по-турецки:

  1. Промойте фасоль, нут и рис, положите в разные миски. Залейте водой и дайте им постоять 6 часов.
  2. Слейте воду, сварите нут, рис, фасоль и крупу в разных емкостях. После варки слейте из кастрюль всю жидкость.
  3. Совместите все отваренное в таре с пшеничной крупой, как следует перемешайте все ингредиенты.
  4. Помойте и просушите сухофрукты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со сваренными продуктами. Хорошенько перемешав, тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  5. Возьмите грецкий орех, измельчите. Переберите изюм. Очистите банан, яблоко и апельсин, разрежьте их на мелкие кубики. Смешайте нарезанные фрукты в содержимое кастрюли, всыпьте туда сахарный песок и размешайте ингредиенты. Добавив изюм и грецкие орехи, тушите все где-то 12-15 минут.
  6. По окончании готовки ашуре охлаждают, разливают порциями по тарелкам и украшают гранатовыми зернышками. Десерт можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовить ашуре:

Ашуре — и вкусно, и полезно

Ашуре — одно из древнейших турецких блюд. Ещё во времена Османской империи этот десерт считался лекарством от всех болезней.

Со времён Великого потопа

Современные диетологи тоже подтверждают полезные свойства этого лакомства и советуют есть его каждый день. По словам специалистов, оно содержит оптимальное для человеческого организма количество протеина, глюкозы и железа и способствует развитию клеток головного мозга, повышению остроты ума.

Для мусульман ашуре не просто сладость, а праздничное кушанье, символизирующее изобилие и плодородие. Готовят его в десятый день священного месяца мухаррам. Считается, что оно помогает людям стать щедрее, жизнерадостнее и дружелюбнее, способствует созданию хорошего настроения в любой компании. Кстати, любят это блюдо не только турки, но и многие другие народы. Например, армяне, греки, болгары и сербы.

Согласно исламскому преданию, когда Бог даровал Ною и его последователям спасение от гибели в водах Великого потопа, они собрали все оставшиеся запасы и сварили первый в истории ашуре. Тогда же появился обычай делиться им с соседями, родственниками и друзьями. С тех пор оригинальный рецепт сильно изменился. Со временем в него добавлялись всё новые и новые ингредиенты, и тот, кто делал его много веков назад, был бы крайне удивлён современной интерпретацией.

Сладкое, но не приторное

Читать еще:  Плов с говяжьим фаршем в мультиварке

Вариаций приготовления ашуре немало, но есть и общие правила, которые позволят добиться оптимального результата. По традиции, в нём должно быть как минимум семь составляющих. Самый распространённый сейчас рецепт включает в себя полкилограмма пшеницы, полстакана риса, по двести грамм фасоли, грецкого ореха, нута, фундука и изюма. Можно добавить немного сушёного инжира, кураги, лимона, сахара, а для украшения использовать всевозможные орехи, очищенные зёрна граната и корицу.

Для начала рис и пшеницу нужно залить водой таким образом, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и поставить всё это на огонь. Через пять минут после закипания кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Нут и фасоль замачиваются параллельно в разных ёмкостях и через 10-12 часов варятся по отдельности.

В уже готовый рис с пшеницей нужно подлить немного горячей воды и томить с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтоб не подгорело. Через двадцать минут на плиту ставятся запаренные нут и фасоль. Их надо перемешать и довести до готовности на медленном огне. После этого смесь, в которую добавляется мелко порезанные курага, инжир и изюм, томится ещё пятнадцать минут. Если вы хотите, чтобы блюдо было прозрачным, кладите сухофрукты, после того как всё остынет.

На последнем этапе засыпьте сахар, грецкий орех, барбарис и дайте повариться ещё несколько минут. Сладость и консистенция варьируются в соответствии с вашим вкусом. Обычно ашуре делают в меру сладким, но не приторным, средней густоты. Больше всего оно напоминает жидковатую кашу. Когда вы поймёте, что все составляющие дошли до нужной кондиции, готовое ашуре нужно остудить. В качестве финального штриха разлейте его по формам, украсьте орехами, гранатовыми зёрнышками, корицей и кокосовой стружкой.

Турецкий десерт ноя

Турецкая кухня имеет в своем арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько еще тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожного десерта с бананом. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 3-4 стак.
  • Фасоль — 1,5 стак. (отваренная)
  • Нут — 1,5 стак. (отваренный)
  • Изюм жёлтый — 0,5 стак.
  • Изюм чёрный — 0,5 стак.
  • Сахар — 4-5 стак.
  • Курага — 20 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 1 шт. (пакетик)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Гранат — По вкусу (зёрна)
  • Фундук — По вкусу
  • Грецкий орех — По вкусу
  • Фисташки — По вкусу
  • Корица молотая — По вкусу

На полдник, На праздничный стол

Как приготовить пошагово

Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте ее водой так, чтобы она полностью покрыла зерна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.

Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.

Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.

А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте еще воды. Должна быть густая консистенция.

Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Все перемешайте.

Потом всыпьте сахар. Варите массу еще 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Все перемешайте.

Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!

Хозяйке на заметку

Посмотрите, как приготовить десерт Ноя (Ашуре). Это одно из самых древних блюд турецкой кухни. По легенде именно Ной приготовил его на 10-ый день в своем ковчеге из оставшихся в распоряжении продуктов. Ингредиенты действительно подобраны разномастные, но все соединились лучшим образом.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить банановый десерт с кефиром. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

турецкого десерта ноя приготовленный с любовью

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.

Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.

Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.

Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают

Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.

При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.

Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:

  • крупы;
  • злаков;
  • орехов;
  • бобовых;
  • свежих и сухих фруктов;
  • специй.

Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.

История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.

Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».

С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.

Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:

  • глюкозы;
  • протеинов;
  • железа;
  • полезных жиров.
Читать еще:  Оригинальные рецепты в горшочках в духовке

Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.

питательный элементколичество, г
углеводы24,9
белки2,6
жиры3,4

Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций

Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.

У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).

Состав:

  • зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;
  • рис — 120 г;
  • фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
  • нут — 100-120 г;
  • грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
  • курага — 80-100 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • инжир — 8 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • ванилин (ванильный сахар);
  • корица;
  • гвоздика молотая (по желанию.

Для украшения блюда потребуется:

  • зерна граната;
  • обжаренные семена кунжута;
  • молотые орехи (любые);
  • цедра лимона и апельсина.

Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.

В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.

Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.

Как приготовить ашуре: 5 шагов

Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.

  1. Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.
  3. В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.
  4. Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.

Заключение

В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.

А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!

Турецкий рецепт Noah’s Ark Pudding Asure 2020 — Mas to doc

How To Make Turkish Ashura (Noah’s Pudding) — Vegan Food

  • Что вам понадобится
  • В ночь перед

Вы не можете посетить Турцию, не встречая особого десерта, называемого пухом арки Ноя, более известного как «aşure» (aah-shoor-EY).

Пудинг артефакта Ноя — это рог изобилия здоровых ингредиентов, таких как сухофрукты, бобовые и цельнозерновая пшеница, которые подслащены сахаром и фруктовыми соками и варят все вместе в одном горшке. Этот пудинг традиционно содержит абрикосы, изюм, смородину, инжир, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, нут и морские бобы, чтобы назвать лишь несколько ингредиентов.

Некоторые повара даже добавляют каштаны, фасоль лима, бульгуровую пшеницу и ломтики свежего кокоса. Почти все идет.

Самый старый десерт в мире

У пуха арки Ноя, как и у многих турецких блюд, есть своя история. Турецкая легенда гласит, что первая версия «ашуре» была сделана самим Ноем. После недель на ковчеге воды начали отступать. Когда запасы пищи сократились, Ной решил бросить кусочки всего, что он оставил на ковчеге, в один банк.

Он получил вкусный пудинг, который держал его и его пассажиров сытыми, пока ковчег, наконец, не остановился на горе Арарат в восточной Турции. Некоторые говорят, что «ашуре» — самый старый десерт в мире.

В современной турецкой культуре пудинг артефата Ноя является символом разнообразия, дружбы и единства. Когда повар готовит «ашуре», они делают много, так как принято распространять миски пудинга как можно большему количеству друзей и соседей.

Об Ашуре

«Ашуре», турецкое название пуха Ноя, связано с Ашурой. Ашура распространена на всем Ближнем Востоке и охватывает множество культур, традиций и религий.

Ашура изначально был еврейским праздником, ознаменовавшим спасение Моисея от фараона, в течение которого постился Евреям. Мусульмане-сунниты также связывают этот период в течение года с освобождением Моисея.

Для мусульман-шиитов день Ашуры отмечается за несколько дней до Рамадана во время «Мухаррама», 10-го месяца, в ознаменование мученичества аль-Хусайна, сына Али и Фатимы и внука Пророка Мухаммеда ,

Ашура напоминает мусульманам о жертвах, которые семья Пророков сделала для человечества. Период Ашуры отмечен пожертвованием и раздачей пищи и сладостей в качестве акта общения с Богом и воссоединения с человечеством.

Я даже слышал, что версия Ашуры празднуется так далеко, как Гаити!

Как приготовить пудинг Noah’s Ark

Нет рецепта для изготовления пуха Noah’s ark. Существуют сотни, если не тысячи вариантов. Вы можете использовать основной рецепт ниже в качестве руководства.

Вы можете адаптировать ингредиенты и по своему вкусу или к тому, что у вас есть. Классические версии ‘aşure’ используют розовую воду для аромата пудинга.

Мне нравится добавлять изюминку апельсина и лимона вместо розовой воды для цитрусового аромата. Многие повара предпочитают пудингу без добавок.

Каким бы способом вы его ни подготовили, будьте готовы поделиться со своими соседями со своим соседством со своим носом. Этот рецепт сделает достаточно, чтобы заполнить большой горшок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector