Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель из овса для печени

Чистка печени овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и употреблять

Отвар овса поможет очистить печень в домашних условиях. Это мягкое натуральное средство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от аптечных препаратов.

Как правильно очистить печень овсом?

Вам понадобится одна неделя, чтобы подготовиться к чистке печени овсом. В течение 7 дней:

— исключите из рациона: копченую, жареную, острую, жирную, жареную пищу, выпечку и сладости;

— ешьте больше овощей, фруктов, включите в меню отруби, свежевыжатые соки;

— откажитесь от алкоголя.

Через неделю таких изменений можно приступать к очищению печени овсом. Мы рекомендуем соблюдать следующие правила:

— используйте овес, выращенный в экологически чистых условиях без обработки химическими веществами;

— покупайте зёрна в оболочке, но не забывайте их тщательно промывать перед использованием;

— длительность курса от 2 недель до 3 месяцев;

— исключите из рациона мясные, молочные продукты, хлеб и выпечку.

Рецепты для очищения печени овсом

Измельчите зёрна овса, всыпьте в термос, залейте кипятком и дайте настояться 12 часов. Употреблять трижды в день по стакану перед едой.

Зерна овса в чистом виде

Залейте зёрна водой и оставьте на сутки. Съедайте по 2 столовые ложки семян овса (разбухшие, они становятся мягкими и легко пережёвываются) на завтрак. Через полчаса после приёма пищи можно выпить 100 мл воды, в которой замачивался овес.

Для разнообразия настои, отвары и сам овес можно заменить овсяным киселем. Готовить его просто. Делимся двумя несложными способами:

— залейте полстакана овсяных хлопьев минеральной водой, оставьте на ночь, утром выпейте получившийся кисель на завтрак;

— залейте полкилограмма овсяных хлопьев 1,5 литрами воды, накройте салфеткой, оставьте на 3 дня в тёплом месте, потом процедите, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

В готовый кисель для вкуса можно добавить ягоды или мёд.

Очищение печени овсом: противопоказания

Не рекомендуется браться за очищение печени в домашних условиях людям с такими заболеваниями, как:

— непереносимость глютена (целиакия);

— сердечно-сосудистые заболевания в тяжёлой форме;

— заболевания пищеварительного тракта во время их обострения;

— острая почечная или печеночная недостаточность;

— желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчного пузыря.

Если вы страдаете от одного из вышеперечисленных заболеваний, воздержитесь от очищения печени в домашних условиях.

Почему овес чистит печень?

Как действует очищение печени овсом в домашних условиях и почему он эффективен? Дело в том, что овсяное зерно покрыто толстой оболочкой, которая состоит из витаминов, минералов, клетчатки. Она мягко очищает желудок и кишечник

Кисель из овса рецепт для очищения печени

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

  1. Польза для печени
  2. Кому и в каких случаях показан овсяный кисель
  3. Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени
  4. Подготовка к процедуре
  5. Овсяные рецепты
  6. Овсяная диета
  7. Противопоказания

Польза для печени

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Кому и в каких случаях показан овсяный кисель

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Подготовка к процедуре

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Овсяные рецепты

Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.

Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества

Рецепт Изотова
Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.
Потребуется:

  • овес в зернах – 300гр;
  • овсяные хлопья – 500гр;
  • любой кисломолочный продукт – 500гр;
  • вода очищенная – 1.5л.

Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.

Читать еще:  Варенье из яблок с желатином

Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска.
2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.
Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.

Применяется каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.

Быстрый способ
Не менее действенный, но не такой трудоемкий.
Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.

Приготовление :Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.

Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.

Потребуется : зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.

В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.

Способ для ленивых: овсяный настой в термосе
Понадобятся; овёс, кипяток,термос.
Приготовление : Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день. Настой и отвар принимают месяц через три.

Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев

Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
  2. В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
  3. Последний приём пищи не позднее 19 часов.
  4. По прежнему исключить «вредную» пищу.
  5. Дополнительно принимать витамины.

Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.

Овсяная диета

Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.

При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.

Противопоказания

Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.

Чистка противопоказана:

  • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
  • в случае непереносимости глютена;
  • в период острых болезней;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям.

Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

Овсяный кисель для похудения

Целебный чудо-напиток для правильного похудения. Овсяный кисель известен исключительно полезными свойствами, особенно для желудка. Простота и дешевизна приготовления делают этот тягучий напиток достаточно популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овсяный кисель для похудения

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:13 / 12 / 75
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 8 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления овсяного киселя для похудения выбирайте овсяные хлопья, у которых время приготовления самое длинное. В них будут максимально сохранены витамины и минералы. Воду берите чистую питьевую комнатной температуры.

Шаг 2:

Из овсяных хлопьев сделайте овсяную муку. Для этого поместите их в чашу блендера.

Шаг 3:

Измельчите хлопья в муку. Ничего страшного, если останется немного крупных частиц — это не повлияет на вкус и полезные свойства киселя.

Шаг 4:

Пересыпьте полученную овсяную муку в глубокую емкость объемом не менее двух литров. Емкость подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или из нержавейки. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она может спровоцировать реакцию. Добавьте большую половину воды и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 8 часов для набухания. Оставшееся количество воды вам пригодится позже, когда овсяная мука настоится.

Шаг 5:

Через требуемое время набухшую овсяную муку перемешайте ложкой.

Шаг 6:

Для приготовления киселя возьмите кастрюлю или сотейник объемом примерно 3 литра. Накройте ситом или марлей и перелейте туда полученную массу.

Шаг 7:

Хорошо отожмите, пролейте оставшейся водой и снова отожмите.

Шаг 8:

Оставшийся жмых можно использовать. Он очень полезен и его можно добавить в тесто для выпечки, например, блинов.

Шаг 9:

Полученную жидкость отварите. Для этого поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы кисель не пристал ко дну, доведите до кипения. Хорошо перемешайте и кисель готов. Если проварить дольше, кисель станет гуще.

Овсяный кисель для похудения рекомендуют принимать в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Принимать его необходимо как правило утром. 1 стакан чудодейственного заменяет диетический завтрак. Волокна злака разбухают в желудке, в связи с чем чувство сытости не сохраняется в течение 2-3 часов. Вечером лучше кисель не принимать.

Если диета позволяет, к киселю можно добавить мед, орехи или сухофрукты. Я люблю такой кисель, немного подсолив.

Не смотря на огромную пользу, прием овсяного киселя имеет ряд противопоказаний. Среди них — индивидуальная непереносимость и аллергия на овес, чувствительность к глютену и недостаток кальция в организме. И конечно же не забывайте, что всего должно быть в меру.

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Читать еще:  Шашлык из говяжьей печени в духовке

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу .

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и .

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

Овсяный кисель на отваре володушки и солянки для печени

Инновационный продукт для здорового питания овсяный кисель на основе володушки и солянки предназначен для мягкого поддержания работы клеток печени в условиях отрицательного влияния экологии и продуктов питания, а также для мобилизации работы желчного пузыря и всей желчевыводящей системы.

Цена на лечебный овсяный кисель при покупке в Арт Лайф

#6117 снят с производства

Свойства напитка на отваре володушки и солянки

Этот эко-протектор успешно мобилизует защитные реакции организма и восстанавливает клетки печени при критической экологической ситуации, свойственной крупным мегаполисам.

Овсяный кисель содержит множество активных элементов, которые:

  • способны создать гепато-протективный эффект;
  • способны обеспечить противовоспалительное воздействие;
  • обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
  • Поэтому специалисты рекомендуют его активное использование в условиях пагубного воздействия сложных экологических факторов.

С незапамятных времен кисель входил в состав исконно русского меню и защищал организм человека от вредного воздействия, а развитие современных технологий, кропотливая работа специалистов и уникальная рецептура позволили значительно усилить благотворное влияние на организм всех его ингредиентов.

Лечебный овсяный кисель обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы и успокаивающе воздействует на организм при наличии хронических заболеваний. Овсяные хлопья стабилизируют работу сердца и повышают тонус организма в целом, благодаря способности выводить избыточное количество холестерина.

Основные активные составляющие киселя из овсяных хлопьев

  • Солянка холмовая является основным компонентом, на основе которого изготовлен этот напиток. Отвар из этого растения является мощным гепатопротектором, который восстанавливает клетки печени и значительно усиливает ее фильтрующие функции. Современного человека окружают множество веществ, воздействие которых на печень, быстро выводит ее из строя и лишает способности выполнять свои основные функции по нейтрализации токсинов. В то время как кисель из овсяных хлопьев поможет за короткое время восстановить ее работу, способствуя общему оздоровлению организма.
  • Экстракт володушки золотистой обладает ярко выраженным антисептическим и желчегонным воздействием, благотворно влияющим на организм при хронических заболеваниях желчевыводящей системы. Действие на организм человека экстракта этого растения повышает билирубин, стимулирует работу иммунной системы.
  • Фибрулин — твердые пищевые волокна, входящие в состав киселя, которые восстанавливают микрофлору кишечника, создавая благоприятные условия для развития бифидобактерий, активизируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят холестерин, препятствуя образованию бляшек.

Показания к применению

Лечебный овсяный кисель не имеет ограничений и побочных эффектов, и поэтому рекомендуется к употреблению людьми всех возрастных групп. Этот экологически чистый продукт успешно используется при активизации работы кишечника у беременных и кормящих матерей и может применяться для дополнительного питания ребенка возрастом от 3 лет, а также во время реабилитации после операций и болезни.

Овёс для лечения и чистки печени

Добавить в избранное

О полезных качествах овсяных зёрен известно очень давно. Их широко используют в народной медицине, особенно полезными они являются в профилактическом лечении заболеваний печени. О том, как подготовить организм к очищению и как правильно заваривать овёс, читайте далее.

  • Полезные свойства овса для печени
  • Подготовка организма к очищению
  • Какой овёс лучше выбрать
  • Правила употребления овса для лечения и очищения печени
  • Как правильно заварить
    • Настой
    • Рецепты отвара
    • Овсяный кисель
    • Запаривание в термосе
  • Противопоказания
Читать еще:  Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки

Полезные свойства овса для печени

Одна из самых главных задач печени в организме человека — это нейтрализация вредных веществ. Каждые 60 секунд через данный орган проходит около 1,5 л крови, которая очищается от имеющихся в ней токсинов и продуктов распада. Поэтому, печени требуется регулярная чистка от вредных веществ, фильтрующихся через неё. С этой целью человек может прибегнуть к народным методам восстановления функциональности данного органа. Одним из них является — употребление настоя на основе овсяных зёрен.

Данный продукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые в сумме благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Попадая в желудок, продукты на основе овса медленно перевариваются, всасывая в себя слизь и токсины. Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков. Очищение кишечника стимулирует работу печени и жёлчного пузыря.

Подготовка организма к очищению

До начала лечения необходимо подготовить организм. Перед очищением в течение 2 недель необходимо соблюдать специальную диету.

Она предполагает исключение из рациона:

  • жирного;
  • жареного;
  • солёных и копчёных продуктов;
  • сладостей.

Ежедневно организм должен получать минимум 1,5 л чистой не газированной воды. Рацион состоящий из различных круп, овощей и фруктов, не только разгрузит желудок, но и будет способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Какой овёс лучше выбрать

Для приготовления настоев и отваров необходимо приобретать овёс неочищенный. Его можно увидеть на полках аптек и супермаркетов. При покупке необходимо убедиться, что товар имеет хорошие сроки годности, его упаковка не испорчена, а условия хранения отвечают стандартам.

Правила употребления овса для лечения и очищения печени

Лечить печень, путём приёма отвара на овсяных зёрнах, необходимо с чётким соблюдением рецептуры и предписанных дозировок. Чтобы добиться положительного эффекта и выведения токсинов из организма, цикл употребления домашних настоев должен быть минимум 14 дней, максимум — 2–3 месяца.

Принцип лечения состоит в том, чтобы употреблять свежесваренный препарат, который разделяют на 3 порции в сутки с интервалом в 5–6 часов между приёмами. Средства на основе овсяных зёрен лучше всего принимать за 20–30 минут до приёма пищи. Они оказывают слабительный эффект, способствуют лучшему перевариванию и частично устраняют чувство голода, что будет очень хорошо для тех людей, которые желают похудеть.

Как правильно заварить

Рецепты приготовления настоев на основе овсяных зёрен легки, доступны и безопасны. Поэтому, их можно использовать в домашних условиях для профилактического или вспомогательного лечения печени и желчевыводящих путей. Овёс можно приобрести в любом супермаркете. Главное выбирать свежие и качественные зёрна, проверенных марок производителей в герметичной упаковке.

Настой

Настой из овсяных зёрен готовится из:

  • воды — 1 л;
  • овсяные зёрна — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю ссыпать овёс.
  2. Залить зёрна водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 12 часов.
  3. По прошествии 12 часов кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
  4. Далее убавляют огонь к минимуму и кипятят крупу в течение 30 минут.
  5. Затем кастрюлю накрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем и оставляют для настаивания на 12 часов.
  6. После сцеживают жидкость в стеклянную ёмкость.

Настой употребляют для устранения прыщей и выведения токсинов из организма. Курс лечения длится 2 месяца, в течение которых необходимо принимать полученный напиток по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи. После делается перерыв в 30 дней и цикл процедур повторяется ещё сроком на 2 месяца.

Рецепты отвара

Хорошим средством, чтобы очистить печень от токсинов, является сборный настой из:

  • овса — 200 г;
  • шиповника — 200 г;
  • измельчённых берёзовых почек — 60 г;
  • сушёных листьев брусники — 60 г;
  • сушёного спорыша — 60 г;
  • кукурузных рылец — 60 г.

Настой из шиповника и зёрен овса принимают по 50 мл в первые 3 суток лечения, в последующие 7 — пьют по 150 г в день. Дозу можно распределить на 3 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению:

  1. В стеклянную посудину ссыпать промытый овёс, берёзовые почки и листья брусники.
  2. Залить данную смесь 2 л кипятка.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 24 часа, процедить.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить 400 мл воды, в которые добавить шиповник, спорыш и кукурузные рыльца.
  5. Прокипятить смесь 20 минут. Оставить настаиваться на 120 минут.
  6. Далее процедить полученный напиток и смешать его с настоем из овса.

Отвар из овсяных зёрен, лимона и мёда не только выведет все токсины из организма, но и укрепит иммунитет. Для отвара понадобится:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • мёд — 100 г.

Принимать отвар по 100 мл перед едой 3 раза в сутки. Данное лечение можно проводить 30 дней. Повторный курс проводится через месяц.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, в неё всыпать крупу.
  2. Проварить кашу в течение 20 минут.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться на 2 часа.
  4. По истечении данного времени отвар процедить.
  5. В ещё тёплую жидкость добавить сок лимона и мёд.

Отвар на молоке:

  • молоко — 1 л;
  • овёс — 200 г.

Принимать полученный напиток по 50 мл утром, днём и вечером в течение 14 дней.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить крупу в кипящую жидкость и проварить в течение 20 минут.
  3. Сцедить отвар в отдельную ёмкость.

Овсяный кисель

Кисель на основе овса можно изготавливать на воде или молоке. Для того чтобы приготовить данный напиток на воде, потребуется:

  • вода — 500 мл;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • овсяные зёрна — 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В стеклянную ёмкость ссыпать крупу и разломанный на куски хлеб.
  2. Залить массу водой, перемешать и оставить для настаивания на 2 суток.
  3. После сцедить жидкость и прокипятить её в течение 10 минут.

Ингредиенты для киселя на молоке:

  • овсяная крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко и залить им зёрна.
  2. Далее варить на медленном огне 20 минут.
  3. После сцедить жидкость и оставить её в накрытой крышкой ёмкости в тёплом месте настояться на 2 часа.

Кисель на воде или молоке можно употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение месяца. Далее сделать перерыв и возобновить курс лечения через 30 дней.

Запаривание в термосе

Самый простой способ получения настоя из овсяных зёрен — запаривание в термосе. Для этого понадобится:

  • овёс — 400 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Всыпать в термос крупу.
  3. Залить зёрна кипятком, плотно закрутить крышку ёмкости, настаивать в течение 12 часов.
  4. После сцедить жидкость и отжать жмых.

Полученный напиток употребляют по 100–150 мл за один приём, 2–3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 3 месяца. Далее делается перерыв и цикл приёма можно возобновить.

Противопоказания

Настой на основе овса противопоказано принимать людям, страдающим непереносимостью любого из компонентов, входящих в состав данного продукта. Также не стоит употреблять напитки на его основе людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, почечной или сердечной недостаточности. Противопоказаниями является наличие камней в жёлчном пузыре.

  • При несоблюдении дозировки настоя из овса могут наблюдаться такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головокружение.

Если после употребления напитка на основе овса, наблюдаются такие симптомы, как крапивница, зуд, слезоточивость, необходимо принять антигистаминную таблетку и обратиться к врачу.

Овсяные зёрна давно применяются в народной медицине для лечения печени. Их употребляют в виде настоев, отваров или киселя, который пьют небольшими дозами в течение нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector