Домашние чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша — рецепты
Понравятся всем без исключения!
Ингредиенты: тонкий лаваш — 1 шт. ; сыр твердый — 200 г. ; майонез — 2 ст. л. ; кетчуп — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Сегодня готовим домашние чипсы. Продуктов потребуется минимум, времени и стараний тоже, зато результат просто потрясающий! Необходимые продукты. Пропорции приблизительные, все зависит от того, как много чипсов вы хотите приготовить. К тому же размер тонкого лаваша .
чипсики с сыром и приправкамив духовке
Ингредиенты: лаваш армянский — 2 листа ; сметана — 2 ст ложки ; яйца куриные — 1 шт ; сыр твердый — 100 гр ; приправы — по вкусу ; соль — по вкусу
Способ приготовления:
Чипсы из магазина- вредный и сомнительный продукт, я их сама не люблю и стараюсь не покупать. А вот ребенок любит. Чтобы не лишать его любимого лакомства, есть неплохая альтернатива-приготовить чипсы из лаваша. Да нам всем .
с четырьмя вкусами
Ингредиенты: чеснок — 1 зубчик ; майонез — 100 гр. ; сметана 15% — 100 гр. ; укроп сушеный — 1 ч.л. ; кетчуп томатный — 100 гр. ; лаваш армянский — 5 листов ; французская горчица — 1 ст.л. ; аджика абхазская — 1 ст.л. ; олисковое масло — 70 мл ; соль и ароматные травы — по вкусу
Способ приготовления:
Домашние чипсы из лаваша — прекрасная альтернатива покупным картофельным. Они и гораздо менее калорийны, и всякой ненужной химии лишены, и их стоимость на выходе на порядок меньше. Для меня это кропотливая и нудная работа, требующая .
делаем быструю закуску к пиву
Ингредиенты: тонкий лаваш — 1 шт ; чеснок — 3 зубчика ; зелень — по вкусу ; майонез — 50 грамм ; рыба соленая — 1 стейк
Способ приготовления:
Все знают, что чипсы, мягко говоря, это не совсем здоровая еда. Предлагаю вариант чипсов (может и не особо полезных), но без Е, ароматизаторов и других «вкусных» добавок. Я брала тонкий лаваш, чеснок, зелень, майонез, но .
«с сыром»
Ингредиенты: тонкий лаваш — 3 шт ; сметана — 200 гр ; чеснок — 3 зубчика ; перец красный молотый — по вкусу ; смесь трав и перцев — по вкусу ; паприка молотая — по вкусу ; сыр твердый — 100 гр ; яйца куриные — 1 шт ; соль — по вкусу
Способ приготовления:
Мои дети любят очень чипсы, но они мягко сказать не очень полезные. Поэтому я решила сделать домашние чипсы. Скажу сразу, детям очень понравилось, да и к «пенному» неплохо подходят. Итак, взбиваем венчиком яйцо, добавляем сметану .
на сковородке
Ингредиенты: лаваш армянский — 1 лист ; соль — по вкусу ; перец красный острый молотый — по вкусу ; масло кукурузное — 1 ст.л. ; чеснок гранулированный — по вкусу ; кориандр молотый — по вкусу ; укроп сушеный — по вкусу
Способ приготовления:
Не устаю признаваться в любви к армянскому лавашу! Это такой универсальный продукт, из которого можно сделать и простой, но эффектный десертный рулет с вареным сгущенным молоком и грецкими орехами, и испечь сытный, но эффектный пирог .
быстрый ответ на детские капризы
Ингредиенты: лаваш тонкий листовой — 1 шт ; масло растительное — 5 столовых ложек
Способ приготовления:
Я знаю, что это сложно назвать рецептом, но всё же: эти вечные детские «деда, чипсы. » да»а вот там были какие-то такасы, хочу!» заведут кого угодно. Значит пора скрестить приятное с полезным, сделать кухню безотходной и .
просто и вкусно
Ингредиенты: тонкий лаваш — 1 шт ; масло растительное — 2 ст.л. ; чеснок — 1 з. ; специи — по скусу
Способ приготовления:
Последнее время частенько делаю такие чипсы, так как покупаю лаваш для закусочных рулетиков (с сыром, зеленью, рыбкой и тд к праздникам и на будний стол) и остаются 1-2 пласта лаваша-ну не выкидывать ведь, когда есть .
Чипсы из лаваша в духовке
Ингредиенты: сметана — 4 ст.л ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лаваш — 1 шт
Способ приготовления:
Здравствуйте:) Сегодня я бы хотела рассказать о чипсах из лаваша, эти чипсы понравятся тем кто сидит на диете, но очень хочет чипсов или сухариков похрустеть так сказать, но сходить с поставленной цели похудеть не хочет. .
Россия, Волгоградская область
хрустящие, с кунжутом
Ингредиенты: лаваш — 1 упаковка ; сыр российский — 300 гр. ; сметана — 2 ст. л. ; яйца куриные — 1 шт ; специи — по вкусу ; кунжут — 60 гр. ; соль — по вкусу
Способ приготовления:
Думаю и детям, и взрослым нравятся чипсы, но вот более разумные люди от них отказываются, так как в них сплошная химия. Я тоже люблю чипсы, но, зная, что они вредны, ищу альтернативу — пробовала делать .
с паприкой
Ингредиенты: тонкий лаваш — 1 шт ; масло растительное — 1 ст. л. ; паприка молотая — 1 ст. л. ; соль — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Этот рецепт я делала двумя способами: половину на сковороде, а вторую половину в духовке. В духовке мне понравились больше, но больше шансов их спалить) Жарятся они очень быстро, буквально 2 минуты и чуть отвлекся — .
Можно налакомить семью вкусно и без химии.
Ингредиенты: тонкий лаваш — 3 листа ; сметана — 4 ст.л ; сосиска — 1 шт ; смалец — 2 ст.л ; укроп мороженый — 2 ст.л ; перец болгарский мороженный — 1 ст.л ; огурец маринованный — 1 шт ; хмели сунели — 0,5 ч.л. ; сыр твердый — 50 гр
Способ приготовления:
Как приятно за телевизором похрустеть чипсами, только не хочется хрустеть магазинными, после того, как прочтёшь состав. А ведь можно эту вкуснятину сделать самим, и притом так же с разным вкусом. Сначала мне вспомнилось детство, когда .
в духовке
Ингредиенты: тонкий армянский лаваш — 1 шт ; майонез — 3,5 ст. л. ; специи — 2 ч. л. ; чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
Сегодня побалуем себя домашними чипсами из лаваша. Это на много полезней, чем покупные и очень вкусные, ароматные и хрустящие. Нам понадобиться один лист лаваша, все продукты указаны на один лист. Разворачиваем его и режем на .
с зеленью и сметаной
Ингредиенты: лаваш — 1 шт ; соль — по вкусу ; зелень — по вкусу ; сметана — 5 ложек ; приправа — по вкусу
Способ приготовления:
Очень люблю чем нибудь похрустеть вечерком перед телевизором. Вот решила сделать самодельные чипсы из лаваша со сметаной и зеленью. Взяла обычный тонкий лаваш, у нас он называется Армянский лаваш; Смазала его сметаной; Посыпала солью. Насыпала .
Чипсы из лаваша (готовим в духовке)
Уж не думала, что чипсы из лаваша получатся такими вкусными. С магазинными даже и сравнивать не хочется. Хотя покупая две пачки тонких пресных лепешек, я рассчитывала по-быстрому накрутить вкусных рулетов с разными начинками и частично освободить себя от кухонных обязанностей на пару дней. Но оказалось, что запасы сыра и майонеза в холодильнике почти иссякли из-за сделанного на днях «Еврейского» салата. Я, конечно, об этом забыла и в магазине ничего не купила. Поэтому в приготовлении спирально завернутой еды была задействована ровно половина лавашного кулинарного «потенциала». А что делать с оставшимся лавашем? Чипсы! Конечно же, чипсы! Будет, чем похрустеть вечером. Вот два проверенных рецепта, но вы можете на этом не ограничиваться себя. Бекон, паприка, карри… С чем там бывает еще магазинная «отрава»? Все это можно реализовать и в домашних чипсах, только без половины таблицы Менделеева.
Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке
Хотите услышать мега хруст? Приготовьте тазик такой закуски! На магазинные картофельные хрустики из «картона» вы будете смотреть с презрением. А то и вообще смотреть не будете.
Ингредиенты на большущую миску:
лаваш армянский (тонкий) – 2 шт. (большие) | зелень свежая (укроп) – средний пучок |
свежий чеснок – 2-3 зубчика или несколько щепоток сушеного | растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 3-4 ст. л. |
молотая смесь перцев – щепотка | соль – большая щепотка (по вкусу) |
Приготовление чипсов из лаваша с зеленью:
Небольшой пучок зелени хорошо вымойте и тщательно обсушите. Мелко нарежьте. В этом фото рецепте использовался укроп. Но это не значит, что нужно ограничиться только им. Пойдет и петрушка или даже ароматный базилик. А можно взять всего по чуть-чуть.
Сложите рубленый укроп в небольшую миску. Туда же выдавите через пресс несколько очищенных зубчиков чеснока, который придаст чипсам из пресного лаваша яркий вкус и аромат. Вместо свежей специи можно использовать и сушеную.
Всыпьте соль и молотую смесь перцев (или черный молотый перец).
Добавьте масло. Если любите оливковое, используйте его. Причем сгодится как рафинированное, так и холодного отжима. А вот подсолнечное подойдет исключительно рафинированное и дезодорированное. Готовую ароматную заправку для чипсов из тонкого лаваша тщательно перемешайте, чтобы растворилась соль. Дайте соусу постоять несколько минут в теплом месте, чтобы специи поделились своим ароматом с маслом.
Лавашный лист нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками. Это очень удобно делать ножницами. Нож будет рвать нежное тесто.
Выложите заготовки из лаваша для чипсов на противень. Желательно застелить его бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла. Нанесите немного ароматного соуса на каждый квадратик. Поставьте будущие чипсы из лаваша в разогретую духовку (до 200 градусов). Через 4-7 минут первая порция ароматных хрустиков будет готова. Закуска готовится очень быстро, не прозевайте. Если свежий чеснок подгорит, он будет неприятно горчить. А зелень превратится в темное неаппетитное нечто.
Готовые хрустящие квадратики сложите в большую миску и можете удобно устраиваться перед телевизором в предвкушении вкусного вечера.
Чипсы из лаваша с сыром в духовке
Аппетитная сырная корочка. Приятный золотистый оттенок. Бесподобный вкус. И громкий хруст. Что еще? А все! Готовьте и наслаждайтесь!
Из чего будем готовить:
тонкий армянский лаваш – 2 больших или 4 маленьких | твердый сыр – 70-100 г |
растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. | сушеный чеснок – щепотка |
черный молотый перец – щепотка | соль – по вкусу |
Приготовение чипсов из лаваша с сырной начинкой:
Твердый сыр натрите на средней терке. Какой сырный продукт использовать? Да любой, лишь бы вам было вкусно. В этом фото рецепте использовался обычный «Российский». Получились хрустящие и аппетитные чипсы. Но с Пармезаном, подозреваю, получится еще вкуснее.
Лаваш разрежьте на аккуратные квадратики/ромбики/прямоугольники. В принципе, можно нарезать хоть цветочками или снежинками, но это не очень удобно и экономно.
Смешайте сушеный чеснок и черный перец с маслом без запаха. Подойдет любое. Всыпьте немного соли, учитывая соленый вкус сыра. Перемешайте.
Противень застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите будущие чипсы из армянского лаваша вплотную друг к другу. Возможно, сразу все заготовки не поместятся. Смажьте кусочки лаваша маслом со специями и солью.
Аккуратно на каждую заготовку из лаваша для чипсов выложите немного твердого сыра. Духовку разогреете до 200 градусов. Поставьте туда противень. Ждите, пока готовящиеся в духовке чипсы из армянского лаваша приобретут золотистый оттенок. Сыр расплавится и станет хрустящим. Но если он пригорит, будет не очень вкусно. Поэтому уже через пару-тройку минут загляните в духовку и проверьте готовность.
Готовые чипсы из лаваша остудите и приступайте к хрустящей дегустации.
Чипсы из лаваша в духовке
Все мы очень любим придя в кинозал кинотеатра или, уютно устроившись дома перед телевизором, похрустеть вкусной и ароматной закуской под названием Чипсы. Чипсы мы всегда выбираем придирчиво, соответственно своим вкусам. А вкусов и форм у этой невесомой вкуснятины очень много — с паприкой, сыром, луком, сметаной, беконом, крабом, как и много других параметров — рифленые и обычные, острые и натуральные, в коробочках и пакетиках. Но всех их объединяет одно — они изготовлены из картофеля. Что уж и говорить, чипсы любят все, и даже самые активные приверженцы здорового питания лакомились ими.
Но вот при покупке этого продукта мы часто обращаем внимание на качество и красочность упаковки, но очень редко читаем состав. А стоило бы, ведь состав продукта, указанный на упаковке, расскажет о ее содержимом все. К сожалению, этот вкусный любимый и самый распространенный фаст-фуд очень вреден для организма, ведь в состав чипсов входят такие компоненты, как глутамат натрия, жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, порошки, придающие чипсам те или иные вкусы.
Для изготовления более качественного продукта производитель пользуется картофелем специального сорта, он так и называется «чипсовый», в нем содержание крахмала выше, но, однако, попадая в организм человека, этот крахмал перерабатывается в глюкозу. В более дешевых чипсах вообще используется картофельный порошок, состоявший из крахмала и муки. Но что же делать, если желание вкусно похрустеть часто перевешивает заботу о своем здоровье? Выход есть — просто приготовьте чипсы в домашних условиях, а поможет вам в этом тонкий армянский лаваш и наши фото пошагового приготовления вкусного блюда Чипсы.
История чипсов
Чипсы chips в переводе в английского означает «тонкий кусочек». История возникновения этого блюда очень интересная и очень давняя. В середине XIX века в крупный и богатый ресторан курортного городка на юге США пришел железнодорожный магнат, сделал заказ, а получив свое блюдо, раскритиковал шеф-повара за то, что картофель, поданный ему, был слишком толстый. Повар не растерялся и как бы в шутку нарезал картофель так тонко, что он просвечивал, обжарил его в кипящем масле и подал привередливому клиенту.
На удивление персоналу ресторана, клиент остался блюдом доволен, а тонко нарезанный и обжаренный картофель стал здесь фирменным блюдом. Что, впрочем, сохранилось ненадолго, так как простая рецептура блюда быстро разлетелась среди посетителей и вскоре жареный картофель уже продавался на каждом углу в городе. К концу XIX века чипсы уже выпускались на фабриках, их упаковывали специальные пакетики из вощеной бумаги со штампом фабрики.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 2 листа
- Паприка сладкая — 30 грамм
- Набор сухих трав — 30 грамм
- Масло оливковое или льняное — 50 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Соль — 10 грамм
Приготовление чипсов
- Подготовим все необходимое для чипсов из лаваша.
Что приготовить чипсы из лаваша в духовом шкафу воспользуемся следующими продуктами
Для приготовления соуса с паприкой вольем в чашу для смешивания масло
Добавляем следующие ингредиенты — паприку и сухие травы
Все тщательно перемешаем
Также подготовим соус для чипсов с сыром
Добавим специи по вкусу
Ингредиенты перемешаем и добавим немного масла
Готовые соусы отставляем в сторонку
Пергамент аккуратно уложим на лист из духового шкафа
Лаваш разровняем на доске для разделывания
Смажем лаваш соусом
Нарежем лаваш на части
Нарезанный лаваш выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут
Подготовим лаваш для чипсов с сыром
На противень выложим нарезанный лаваш, а сверху соус из сыра
Чипсы готовы, хрустите с удовольствием!
Полезны или вредны чипсы
В то время, как споры о вреде чипсов только разгораются, а движение за здоровый образ жизни набирает обороты, рецепт чипсов из лаваша придется по вкусу любому. Их преимущество перед чипсами из пачки огромно — это и приготовление без обжарки, и натуральные ингредиенты без добавления консервантов и регуляторов вкуса.
К тому же их основной компонент — лаваш армянский, приготовлен даже без дрожжей, а лишь с применением муки, воды и соли. Его даже включают в рацион тем, кто соблюдает строгую диету. При этом по своим качествам лаваш стоит на одном уровне с хлебом, в нем нет жира, и это тоже благоприятно для организма человека. Помимо этого, лаваш содержит клетчатку, витамины группы B, E, PP, он обогащен фосфором, цинком, магнием, железом. Лаваш улучшает работу кишечника и перистальтику, способен улучшить иммунитет и даже поднимает настроение и снимает стресс.
Быстрые чипсы из тонкого лаваша
Честно говоря, и в мыслях не было показывать эти лепешки в качестве рецепта. Это идея, которая вдруг просто возникла в голове. Самый простой тонкий лаваш из магазина, разные сухие приправы и масло… Через 10 минут получите большую миску домашних хрустящих чипсов. Можете использовать их в качестве основы для закусок — положите на каждый по ложке салата из авокадо, сбрызнете острым соуса… Можно смешать кукурузу, сыр, томаты. Ну, вы поняли — это я все к мексиканской кухне клоню. А вообще, конечно, простор здесь необъятный. Эти чипсы можно и сразу с сыром запечь, можно готовить не с сухими травами, а со свежими, мелко-мелко их порубив. От вида масла тоже многое будет зависеть. Оливковое, арахисовое, кунжутное. Можно и со сливочным маслом приготовить, например с таким, которое уже с добавками.
Чипсы эти все начинают есть, хватая прям с противня, когда только-только из духовки достаю. Так что либо из кухни всех выдворяйте, либо готовьте двойную порцию.
Эти были на вечере, исключительно женском. В дополнении к сыру, винограду и шоколаду.
Девочки, спасибо за наставления и помощь в фотографии. Рассказываю =)
Надо (на 1 большую миску чипсов):
2 тонких лепешки-лаваша
100-150 мл растительного масла
0.5 ч. ложки сухого базилика
0.5 ч. ложки сухого майорана
0.5 ч. ложки сухой молотой паприки
0.5 ч. ложки сухого чеснока
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 220С.
Лаваш нарежьте небольшими кусочками — квадратами, треугольниками — как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.
Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.
Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.
Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Полезная информация
Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г тонкого лаваша
- 40 г сыра
Для томатных чипсов:
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- соль, перец
Для сливочных чипсов:
- 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 1 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав
Для чесночных чипсов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 бол. зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.
2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.
7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.
И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты
Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!
- Как выбрать и подготовить лаваш
- Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша
- Острые чипсы из лаваша
- Чипсы из лаваша в духовке
- Рецепт с сыром и ветчиной
- Хрустящие чипсы на сковороде
- Чипсы из лаваша в микроволновке
- Домашние чипсы с васаби к пиву
- Шоколадные сладкие чипсы
- Полезное видео
Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша
Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
- Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 5-6 10 мин
Продукты:
- тонкий армянский лаваш – 1шт
- майонез – 4 ст.л
- специи – 1 ч.л
- чеснок – 1 долька
Как приготовить:
Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.
Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка крупной соли.
Как приготовить:
- Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
- Сначала противень ставим под верх.
- Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
- Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
- Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
- Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
- куриное яйцо
- твердый сыр — 70-100 г
- кусочек ветчины — 50-100 г
- сметана — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
- соль (по вкусу).
Как сделать:
- Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
- Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
- На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
- Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
- армянский лаваш — 2-3 листа
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
- 2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.
Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
- 2-3 больших лаваша
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. любых специй
- 1 ст. л. соли.
Процесс пошагово:
- Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
- Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
- После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.
Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — упаковка
- куриное яйцо
- филе копченой рыбы (палтус, семга)
- 1 ст. л. майонеза
- немного порошка васаби
- 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
- морская соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Рыбу нарезаем мелко.
- Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
- Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.
Шоколадные сладкие чипсы
Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
- плитка шоколада
- 2 ст. л. сахара
- по щепотке ванили и корицы.
Процесс приготовления:
- Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
- Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
- Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
- Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Полезное видео
Поделюсь видео с рецептом приготовления диетических чипсов из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты
Рулет из лаваша с омлетом, колбасой и болгарским перцем
Пироги из лаваша и сыра: 4 простых рецепта
Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!
Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша