Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок запеченный в духовке

Чеснок, запеченный в духовке – ароматная приправа к пище

Печеный чеснок, а отличие от свежего, можно есть практически всем, даже людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ или имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Естественно, что часть активных составляющих овоща при кулинарной обработке разрушается, но, тем не менее, печеный чеснок – весьма полезный продукт для здоровья, молодости и долголетия. После запекания этот острый овощ превращается в густое пюре, имеющее пикантный сладковатый привкус, острые нотки и резкий запах исчезает, что позволяет употреблять продукт в любое время дня, не опасаясь за чистоту дыхания.

Чаще всего запеченный чеснок используют в качестве оригинальной приправы к изделиям из муки, например, его добавляют в соус к пасте и прочим макаронным изделиям. Чесночную мякоть намазывают на бородинский хлеб, батон, лаваш, и получаются отменные бутерброды. Опытные кулинары используют печеный чеснок в блюдах из дичи и птицы, а также он входит в рецептуру овощных, грибных или мясных супов-пюре, тонких и изысканных заправок для салатов и соусов к горячим блюдам. А если добавить печеный чеснок в картофельное пюре, то такое привычное с детства блюдо заиграет новыми нотками и покорит ваших домочадцев.

Как правильно запекать чеснок в духовке

Чтобы ваш чеснок приобрел тонкий вкус и легкий аромат копчености, следует соблюдать несколько нехитрых правил при его приготовлении.

  1. Используйте для запекания только самые свежие, упругие и неповрежденные чесночные головки без малейших признаков гниения или плесени.
  2. Никогда не запекайте головки чеснока с зелеными или только проклюнувшимися побегами из зубков, поскольку после запекания такой продукт будет иметь горечь.
  3. Чеснок мыть не обязательно, достаточно аккуратно удалить самый верхний слой шелухи, оставив остальные покровные чешуйки на месте.
  4. Отрезайте верхушки чесночных головок на 0,8-1 см. Отрезанные части можно очистить и использовать для приготовления других блюд.
  5. Всегда пользуйтесь оливковым маслом. Аккуратно поливайте головки чеснока по линии среза, стараясь, чтобы каждый из зубочков был покрыт тонким слоем масла, а затем посолите их.
  6. Чеснок сам по себе является приправой, поэтому при его готовке не стоит чрезмерно увлекаться специями.
  7. Вместо традиционного перца или смеси перцев при запекании чеснока лучше использовать высушенный тимьян, который отлично подчеркивает вкус готового продукта. Его добавляют одновременно с солью.
  8. Каждую луковицу следует обернуть алюминиевой фольгой.
  9. Запекают чеснок в предварительно разгоретой до 175-190? C духовке, положив головки в фольге на металлический противень, в течение 45-60 минут, в зависимости от сорта чеснока и величины луковиц.
  10. Опытные кулинары советуют запекать чеснок в глиняных горшочках, что значительно улучшает его вкус и аромат. Если у вас в хозяйстве имеется такая посуда, то используйте ее вместо противня.
  11. Готовый чеснок становится мягким и приобретает золотисно-коричневый карамельный оттенок. Чтобы проверить готовность достаточно слегка надавить на головку и почувствовать ее мягкость и податливость.
  12. После остывания чесночных луковиц, кожицу вокруг каждой дольки раздвигают с помощью маленького ножа, достают зубки и выдавливают содержимое в стеклянную посуду, а затем уже применяют по дальнейшему кулинарному назначению.

Если вы используете чесночную пасту для бутербродов, то не поленитесь и подсушите ломтики хлеба в тостере или просто обжарьте на сковороде. Такие бутерброды просто поражают воображение своим нетривиальным вкусом и тонким запахом, с нотками дымка. Приятного аппетита!

Каковы польза и противопоказания печеного чеснока? Как его правильно приготовить?

Популярность чеснока в народной медицине и кулинарии обусловлена его богатым составом и специфичным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в готовом виде. Один из наиболее эффективных способов приготовления — запекание. Узнаем, получает ли наш организм пользу от употребления печеного чеснока.

  1. Химический состав
  2. Польза и противопоказания по употреблению
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Для детей
  3. Возможный вред
  4. Как запечь, чтобы сохранилась польза

Химический состав

При термической обработке химический состав пряного овоща незначительно изменяется, однако он по-прежнему остается невероятно ценным и полезным продуктом.

Правильно приготовленный печеный овощ практически полностью сохраняет свой химический состав и полезные свойства. В его состав входят (на 100 г):

  • Калорийность — 14 ккал;
  • Белки — 0,65 г;
  • Жиры — 0.05 г, из них насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты — по 0,01 г;
  • Углеводы — 3 г, из них крахмал — 2,6 г, сахариды — 0,4 г;
  • Органические кислоты — 0,01 г;
  • Пищевые волокна — 0,15 г;
  • Зола — 0,15 г;
  • Вода — 6 г;
  • Витамины — 0,08 г;
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец и т.д.) — 0,02 г;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний и т.д.) — 0,6 г.

Чеснок содержит большое количество витаминов — A, C, В1, В2, В3, В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Не менее богат он на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, марганец, натрий, сера. Кроме того, в продукте содержатся флороглюцин, кемпферол, салицин, гераниол и некоторые органические кислоты.

Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, пряные луковицы активно применяются в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.

В состав луковичного корнеплода входит аллиин, обладающий антиоксидантным, антисептическим и антибиотическим эффектами. Он связывает свободные радикалы в организме, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. При разделке чеснока аллиин превращается в более активный аллицин, однако, при термической обработке действие этого вещества значительно снижается. Таким образом, при жарке и отваривании антибиотическое действие овоща ослабевает, но при правильном запекании можно максимально сохранить полезные эффекты.

Конечно, в свежем виде продукт наиболее предпочтителен, но если имеются противопоказания к употреблению свежего чеснока, на помощь придет запекание.

Польза и противопоказания по употреблению

Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.

Для мужчин

Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.

Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.

Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Богатый состав способен оказывать благоприятное действие на нервную систему женщины: снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.

Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.

Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.

Для детей

Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том с какого возраста можно давать чеснок детям читайте в нашей статье.

Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев. С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Возможный вред

Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.

При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.

Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.

Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.

Читать еще:  День 438

Как запечь, чтобы сохранилась польза

Для того чтобы правильно запечь корнеплод, необходимо:

  • Разогреть духовку до 200°C;
  • С головки срезать ножом примерно 1 см, чтобы зубчики слегка открылись;
  • Слегка размять чеснок и оставить его на 10 минут;
  • Противень покрыть фольгой, смазать растительным или оливковым маслом и выложить чеснок;
  • Запекать около 30 минут, до размягчения овоща и приобретения им легкого коричневого цвета;
  • Достать продукт из духовки и дать ему остыть.

Зная состав запеченного луковичного корнеплода, можно извлечь из него максимальную пользу, при этом исключив его негативные последствия. Однако, в любом случае, перед его употреблением в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каковы польза и противопоказания печеного чеснока? Как его правильно приготовить?

Пряный овощ и «фильтр» организма. Каковы польза и вред чеснока для печени?

Друг или враг? Каковы вред и польза репы для мужчин?

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Есть ли польза от использования чеснока на ночь? Стоит ли его вкладывать в ухо или носки?

Печеный чеснок — для гарнира и на закуску

Процесс запекания чеснока это наполнит ваш дом самыми соблазнительным ароматом, какой только может раздаваться из духовки. Этот аромат совсем не будет похож на интенсивный и едкий запах свежего чеснока.
Запекайте головку чеснока целиком с оливковым маслом до тех пор, пока каждая долька не станет золотистой и нежной. Нет ничего лучше, чем намазать такой чеснок на свежий багет с хрустящей корочкой или добавить его к салатной заправке. Отличная идея — положить его в домашнее картофельное пюре или смешать со сливочным маслом и подавать к тем отварным овощам, которые многие считают скучными — брокколи или цветной капусте. Шефы в ресторанах часто подают такие ароматные печеные головки к мясу.

Запекание магическим образом преображает чеснок: вместо того, чтобы хрустеть, он будет таять во рту, взамен остроты вы получите сладость, вместо разъедающего глаза запаха — густой аромат карамелизации. Запеченный чеснок отличается от свежего как день от ночи.
Если у вас грустят в уголке овощного ящика чесночные головки, которые уже не выглядят такими свежими, как хотелось бы — запекание для них — лучшая судьба. Растратив свой вкус в свежем виде, они его сохраняют в запеченном.
Запекать можно много чеснока сразу, потому что он замечательно хранится в морозилке (в течение целых трех месяцев!) и не теряет вкуса после размораживания.

Время приготовления печеного чеснока зависит от нескольких факторов: обычно головки пропекаются до мягкости примерно через 45 минут, но размер головок, сорт чеснока и возраст могут влиять на время приготовления.

Чеснок свежий, молодой (а это значит в нем много сока и дольки крайне плотно прилегают друг к другу) может готовиться гораздо дольше старых головок. Молодой чеснок иногда печется час с хвостиком.
Начните проверять чеснок через 40 минут после начала запекания и продолжайте готовить до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Перепечь чеснок сложно, так что этого можно не бояться.
Тем не менее, как и любой другой продукт, чеснок может подгореть. Шелуха, если не очень-то внимательно отнестись к температуре приготовления, может быстро почернеть и хоть это и не будет сказываться на вкусе чеснока, вид у него будет плачевный.

Готовить можно в фольге или просто на противне. Если в фольге — запекайте чеснок при температуре 180С. На противне — 160С.

Нагрейте духовку. Счистите с головки чеснока всю ту шелуху, которая не прилегает плотно. Срежьте ножом верхушку чесночной головки.

Полейте сверху оливковым маслом: 1—2 чайных ложки на каждую головку чеснока. Старайтесь наливать так, чтобы масло не попадало на внешнюю часть головки.
Далее либо оберните чеснок фольгой, либо выпекайте выложив на противень срезом кверху.
Начните проверять чеснок через 40 минут. Попробуйте ножом дольки в той части, где они максимально близки к центру.

Если в центральной части дольки мягкие и выглядят интернсивно золотистыми, значит, чеснок готов. На фото чеснок уже близок к готовности, но не достаточно золотистый. Значит, печем еще немного.
Дайте чесноку немного охладиться, а затем переверните головку срезом вниз и надавите так, чтобы дольки выскочили из шелухи.

PS: есть способ запекания чеснока, который потребует от вас меньше 40 минут. Вы можете им воспользоваться, если для вышеописанной рецептуры у вас не хватает времени. Разделите чеснок на дольки, положите на лист фольги. Сверху обильно посыпьте чесночной шелухой, а сверху налейте оливковое масло. Заверните фольгу и выпекайте около 20 минут. Такой чеснок не получится столь же красивым, что и запеченный целой головкой, но вкус у него будет не хуже.

Польза запеченного в духовке чеснока. Как запечь чеснок в духовке, чтобы сохранить полезные свойства

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Читать еще:  Печенье через мясорубку со сметаной

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
    улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Ароматный крем-чеснок и еще 5 вкуснейших способов запечь овощи

Рейтинг статьи

Все знают, как аппетитны запеченные яблоки или груши с грецкими орехами и медом, а вот запекать овощи многим из нас не привычно. Между тем, овощи в духовке преображаются настолько, что становятся вкуснее картофельных чипсов. Предлагаем несколько идей и простых рецептов.

Запеченный чеснок

В духовке чеснок превращается в ароматный крем, но вкус и запах у него мягче, чем у сырого чеснока. Его хорошо добавлять в картофельное пюре, суп, рагу, пиццу, хумус. А если намазать запеченный чеснок на хрустящий тост или теплый хлеб, со сливочным/кокосовым маслом и свежей зеленью, получится вкуснейший бутерброд.

Как запечь: разогрейте духовку до 180С. Застелите форму фольгой, положите в центр горсть очищенных зубчиков чеснока, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем. Плотно закройте фольгу и запекайте чеснок 30-40 минут.

Запеченные болгарские перцы

Разноцветные, с дымком перцы хороши в салате с ломтиками феты, кольцами красного лука, порубленной петрушкой и ароматной лимонной цедрой. А можно завернуть все в питу и съесть как сэндвич.

Как запечь: Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым маслом (1/4 ст) и выпекайте 20-25 минут, пока кожица не начнет темнеть. Достаньте и накройте фольгой, чтобы быстрее остыли. Минут через 20-30 снимите кожицу (ничего страшного, если местами она останется), удалите семена и порежьте ломтиками.

Запеченная белокочанная капуста

После духовки привычная капуста становится хрустящей и ароматной – отличный вариант для легкого горячего ужина

Как запечь: Разогрейте духовку до 200С. Смажьте противень 1 ст.л. оливкового масла. Нарежьте небольшой кочан капусты на круги толщиной 2 см. Распределите по противню, смажьте 2 ст.л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте тмином/семенами фенхеля (1 ч.л.). Запекайте 40-45 минут — пока капуста не станет мягкой и золотистой по краям.

Запеченные баклажаны

Если нарезать баклажаны крупными кружками, посыпать тертым сыром, порубленной зеленью, положить в середину по половинке помидора черри и запечь в духовке, на выходе вы получите круглые мини-пиццы. В Индонезии баклажаны запекают в духовке, а потом подают с острым ореховым соусом (см ниже).

Как запечь: Порежьте 3-4 крупных баклажана на кубики 1 см. Распределите по форме, сбрызните оливковым маслом и выпекайте при 200С до золотистости, минут 20.

Тем временем смешайте в кухонном комбайне до консистенции соуса: 1 ст. жареного арахиса, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 очищенных перца чили, 1 ст. л. сахара (по вкусу) и 1/4 ст. воды. Приправьте солью и перцем. Соедините баклажаны с ореховым соусом и тщательно перемешайте.

Запеченная цветная капуста

Цветную капусту можно запечь в духовке целиком, до золотистой корочки, как делают в Индии, а также использовать вместо теста к пицце – такая пицца ничего не теряет во вкусе, помогает следить за фигурой и подходит людям с аллергией на глютен.

Как запечь для пиццы: разогрейте духовку до 200С. Измельчите в блендере 2 ст. сырой цветной капусты в крошку, смешайте с 2 ст. тертой моцареллы, 1-2 яйцами, 2 зубчиками порубленного чеснока и 2 горстями зелени (базилик, петрушка, кресс-салат). Застелите противень бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом. Разделите «тесто» на 4 части и разровняйте на противне. Выпекайте 12-15 минут.

Как запечь целиком: в ступке или комбайне подавите 3-4 зубчика чеснока и 1 ст.л. имбиря в пасту. Добавьте смесь специй тандури (см ниже), сок 1 лимона, 1 ч.л. соли и перемешайте. Вмешайте 120 мл густого натурального йогурта или кокосового крема. Распределите маринад по цветной капусте и оставьте в холодильнике на 1 час. Разогрейте духовку до 200С. Застелите противень фольгой и запекайте капусту до мягкости, примерно 40 минут. Полейте соком лимона и оливковым маслом, украсьте зеленью и подавайте с мятным чатни.

Тандури-смесь: в ступке или кофемолке измельчите в порошок: 2 ч.л. молотого перца чили, 1 ст.л. кардамона, 4 ст.л. кумина, 2 ст.л. кориандра, 1 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. гвоздики, 2-3 палочки корицы. Добавьте 2 ст.л. куркумы и 2 ст.л. паприки. Перемешайте. Хранится в закрытом стекле в прохладном темном месте до 6 мес.

Запеченная свекла

В духовке свекла становится вкуснее и ароматнее, с ней можно делать салаты и простые, очень вкусные бутерброды на скорую руку. Для салата: порежьте ее ломтиками и смешайте с мягким сыром или брынзой, порубленной целенью и заправьте лимонным соком. Для бутербродов и сэндвичей: взбейте в пюре в блендере, соедините с натуральным йогуртом, специями по вкусу, солью и перцем, оливковым маслом. Подавайте с теплым хлебом, посыпав кунжутными семечками.

Как запечь: Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте свеклу (5-6 шт. среднего размера) и запекайте час, не накрывая фольгой, до мягкости — нож должен легко входить в серединку свеклы.

Кабачки с чесноком в духовке: рецепты с фото

Для запекания в духовке лучше всего подходят молодые кабачки, так как у них очень нежная мякоть, а внутри, в сердцевине еще не сформировались жесткие семена, которые у перезревших кабачков нужно вынимать. Кстати, семечки у такого кабачка очень легко удаляются с помощью обычной столовой ложки.

Также у перезревших кабачков плотная и очень жесткая шкурка, так что будьте осторожны при использовании острых ножей. У молодых же плодов кабачка кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно не срезать. Достаточно только очень хорошо вымыть овощ и нарезать его так, как указано в рецепте: кольцами, пластиками, кубиками, или просто напополам в виде лодочки, как на фото.

Кабачки в духовке

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Это блюдо делается очень быстро, легко, а результат, несомненно, превзойдет ваши ожидания. В этом рецепте овощи не обжариваются в масле, поэтому это блюдо можно назвать низкокалорийным. В рецепте можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини (полосатые кабачки).

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачок среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Фольга или стеклянная форма

Способ приготовления:

Вначале нужно включить духовку и разогреть ее до температуры 220 градусов. Пока духовка нагревается, можно подготовить все овощи.

Молодые кабачки достаточно хорошо промыть, у больших кабачков срезать жесткую шкурку. Овощи порезать на кусочки размером 1-1,5 см. Если кабачки маленькие, то их можно нашинковать колечками толщиной около 1 см.

Зелень петрушки и укропа нужно вымыть и, по возможности, обсушить на бумажных полотенцах или хорошо стряхнуть лишнюю влагу. После этого чистую зелень нужно мелко нарезать. Если зелени много, можно оставить несколько красивых веточек для украшения блюда при подаче.

Читать еще:  Капуста с мясом, тушеная в мультиварке; пара простых, проверенных рецептов

Затем кабачки нужно посолить, поперчить, перемешать с резаной зеленью петрушки (зелень укропа нам понадобится чуть позже) и сбрызнуть растительным маслом. Для того, чтобы сделать это быстро и удобно, есть один секрет. Нужно сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет, добавить туда все специи, нарезанную зелень и растительное масло (можно взять вместо подсолнечного масла оливковое). Затем следует немного надуть пакет, чтобы в нем было немного воздуха, закрутить верхний край и встряхнуть пакет с содержимым несколько раз. Тогда овощи хорошо просолятся и масло и зелень хорошо распределятся по ним. Главное, чтобы пакет был прочный и герметичный, иначе велика вероятность, что кабачки рассыпятся по вашей кухне.

После того, как духовка нагреется до нужной температуры, можно разложить кабачки для запекания. Застелите противень фольгой, выложите промасленные кабачки, по возможности ровным слоем, и выпекайте их до полуготовности примерно в течении 20 минут при 220 градусах.

Если у вас есть стеклянная форма, то лучше всего запекать овощи именно в ней. В стеклянных формах при запекании возможность подгорания минимальна. Стекло — это такой материал, который при нагревании не выделяет токсичных и вредных веществ. Однако у стеклянных форм есть один нюанс: посуду из стекла нежелательно ставить в уже разогретую духовку. Для стекла температура духовки должна повышаться постепенно. Поэтому, если вы решили запечь кабачки в стеклянной форме, следует поставить форму в духовку с самого начала разогрева. Впоследствии будьте, пожалуйста, осторожны при перекладывании овощей в горячую форму.

Пока кабачки запекаются, можно натереть сыр. Лучше использовать сыры полутвердых сортов: эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской. Структура этих сыров гладкая и маслянистая, они хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания.

Сыр нужно натереть, добавить заранее нарезанный укроп, сметану, посолить, поперчить (перец лучше использовать молотый сразу же из мельницы для специй — так будет гораздо ароматнее). Затем всю массу нужно тщательно перемешать, можно даже использовать миксер или венчик.

Затем нужно достать из духовки кабачки, равномерно залить получившимся сырно-сметанным соусом и поставить обратно в духовку запекаться еще на 20 минут. Режим готовности можно отслеживать визуально, когда расплавится сыр и появится аппетитная корочка. Если блюдо в духовке начнет быстро подгорать, следует снизить температуру выпекания до 175 градусов.

Пока кабачки готовятся, можно почистить несколько зубчиков чеснока и мелко нарезать их, или пропустить через чеснокодавилку.

Когда блюдо будет готово — овощи нужно аккуратно вынуть из духовки, переложить на большое блюдо для подачи, посыпать сверху измельченным чесноком и украсить веточками зелени.

Ещё один плюс готовки в стеклянной форме — кабачки можно подавать прямо в ней, не перекладывая.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Это блюдо — идеальная фуршетная закуска, при этом еще и очень презентабельно выглядящая. Так что если вы внезапно ждете гостей, или готовите праздничный стол заранее — эту закуску можно сделать очень быстро, а получится очень вкусно!

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Кабачки и помидоры тщательно вымойте и обсушите. Затем нарежьте их кружочками: кабачки толщиной не более 1 см, помидоры толщиной 5-7 мм и пока отложите в сторону. Чеснок почистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку.

Овощи нужно нарезать кружками. Кабачки толщиной примерно в сантиметр, помидоры режутся немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сорта сыра можно использовать такие же, как в предыдущем рецепте — полумягкие.

Если у вас есть время, можно предварительно обжарить кольца кабачков до образования румяной корочки с двух сторон на сковородке, перед тем, как поместить их в духовку. Только следует учесть, что это действие увеличит калорийность блюда. Если же гости почти на пороге, то кольца кабачков можно разложить на смазанный маслом противень , запечь сначала с одной стороны до корочки. Затем достать противень, перевернуть кабачки, намазать измельченным чесноком и разложить по колечку помидора на каждое кольцо кабачка. После этого посолить, посыпать черным молотым перцем и разложить ранее натертый сыр. Запекать кабачки нужно в течение 25 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Подавать блюдо лучше на больших плоских тарелках, разложив запеченые кабачки по кругу или спирали.

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке

Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
  • Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый- 50-70 г
  • Помидоры свежие -2-3 шт
  • Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пока температура доходит до нужной, кабачки вымыть, обсушить и разрезать на две половинки вдоль. Выскоблить мякоть кабачка при помощи чайной или столовой ложки. Не выбрасывайте снятую мякоть, она может понадобиться для начинки. Толщина лодочек должна получиться примерно 1 см или чуть тоньше. Затем лодочки нужно смазать растительным маслом, перевернуть срезом вниз, положить на противень и готовить около 15 минут.Пока кабачки запекаются, приготовить начинку.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нашинковать. Чеснок также очистить и измельчить (можно использовать чеснокодавку). Нарезать мякоть кабачков кубиками, отставить в сторону. Затем нужно разогреть на сковородке растительное масло и слегка припустить лук и чеснок — до мягкости. После того, как лук и чеснок дошли до полуготовности, следует добавить кубики кабачков и потушить все овощи в течение 7 минут. После этого достать овощи из сковородки таким образом, чтобы как можно больше масла осталось на сковородке, и отставить в сторону.

Потом в эту сковородку положить мясной фарш и обжаривать, постоянно перемешивая, в течение 10 минут, до готовности. После нужно вынуть фарш из сковородки и остудить его. ока остывает фарш, нужно промыть и обсушить зелень петрушки, убрать толстые стебли и мелко порубить веточки и листья. Сыр натереть на мелкой терке. Затем нужно смешать все подготовленные ингредиенты: остывший мясной фарш, обжаренные овощи, сыр и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять лодочки кабачков, немного их подсолить, наполнить начинкой и разложить на противне, смазанном маслом. Можно выпекать лодочки и в стеклянной форме, но помните, что такие формы нельзя ставить холодными в горячую духовку. Формы из стекла должны нагреваться постепенно.

Помидоры нужно помыть, нарезать кружками и выложить на поверхность начиненных лодочек. Слегка присыпать солью и поперчить свежемолотым перцем.

Положить лодочки в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать их в течение 20-25 минут.

За пять минут до готовности лодочки следует вытащить из духовки и высыпать нарезанный кубиками сыр Моцарелла (если у вас твердый сыр, то его можно просто натереть сверху). Готовность лодочек на этом этапе определяется визуально. Как только сыр расплавится и начнет схватываться в корочку — блюдо можно вынимать из духовки. Дайте кабачкам постоять около пяти минут, немного остыть, пропитаться вкусным соком — и подавайте на стол, украсив зеленью.

Если вы запекали кабачки в стеклянной форме — подавать можно прямо в ней. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector