Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска под коньяк

Чем закусывают коньяк по этикету

История производства коньяка начиналась в одноименном французском городке в конце XVII в. Именно тогда первые производители обнаружили, что качество коньячного дистиллята (спирта) существенно улучшается после его хранения в дубовых бочках. Так появилось понятие выдержки – одного из главных в технологии. В регионе города Коньяк сохранилась жесткая технология производства этого благородного напитка. Он изготовляется не изменяющимся способом из особых сортов винограда и на определенном оборудовании. Регион сохраняет исключительное право на название напитка, родиной которого является.

Как правильно выбирать и пить коньяк

Для таких коньяков гурманы признают только правило 3C в двух вариациях – Cafe (кофе), Cognac, Cigare (сигара) или Cafe, Cigare, Chocolat (горький шоколад). Выпив послеобеденную чашку кофе, они делают несколько глотков коньяка, после чего – выкуривают сигару. Некурящие заменяют ее несколькими кусочками горького шоколада.

Коньяк полагается пить в удобных шарообразных бокалах с широким основанием – «снифтерах» (от англ. to shiff – «нюхать»). Зауженный верх способствует сохранению аромата напитка и его постепенному выделению. Такие бокалы могут быть украшены позолотой и инкрустацией.

Значительно менее распространены бокалы в форме тюльпана. Классические коньячные бокалы пригодны и для проверки возраста коньяка в сомнительных случаях. Для этого нужно покрутить бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам 5 секунд, то его выдержка – 5–8 лет. Время в 15 секунд указывает на 20-летнюю выдержку. Элитные коньяки стекают по стенкам бокала не менее 17 секунд.

Классическая коньячная церемония

Коньячный этикет вызывает ассоциации с китайской чайной церемонией. Она зиждется на нескольких основополагающих правилах:

  1. Коньячные бутылки хранятся в защищенном от солнца помещении только в вертикальном положении с тем, чтобы пробка не касалась напитка. Продолжительный контакт с воздухом не идет коньяку на пользу, поэтому из наполовину пустой бутылки рекомендуется перелить коньяк в плотно закрывающийся графин.
  2. Дегустация проводится в специальном небольшом помещении типа гостиной или кабинета. Желательно наличие в комнате удобных кресел и столика для напитка и бокалов.
  3. Оптимальная температура употребления – комнатная. Коньяк не нуждается ни в охлаждении, ни в нагревании.
  4. Бокалы заполняются примерно на четверть. Их принято держать так, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами.
  5. Наслаждение коньяком начинается с любования его янтарными тонами.
  6. Первая ванильная волна коньячного запаха ощущается примерно в пяти сантиметрах от края заполненного на четверть бокала. При его приближении ей на смену приходят ароматы фруктов и цветов. После пригубления напитка портвейновые тона ощущают уже вкусовые рецепторы.
  7. Продолжение употребления – исключительно маленькими глотками, смакуя вкус. Только так можно ощутить послевкусие на языке и глотке. Оно тем длительнее, чем качественней коньяк. Предпочтительное время употребления – после обеда. Принятый в это время коньяк, помимо приятных эмоций, способствует усвоению еды.

Чем закусывают коньяк в России и других странах

Наряду с элитным коньяком, употребляемым как часть послеобеденного десерта, существуют коньяк и бренди умеренной выдержки, подаваемые к фуршетам и застольям. Что можно подать к такому коньяку?

Фуршеты

Традиционные фуршетные закуски – сыры твердых сортов, морепродукты, маслины, сухофрукты, белое мясо, семга, канапе с икрой, овощные салаты на растительном масле, неплохо подходят к коньяку.

Сыры неслучайно упомянуты первыми, они по контрасту подчеркивают аромат напитка и препятствуют привыканию вкусовых рецепторов. Это позволяет продлить период ощущения аромата.

Из горячих блюд уместно нежирное белое мясо – птица, дичь и телятина. Обязательное условие приготовления – умеренная острота и пряность с тем, чтобы не отвлечь от вкуса коньяка. Из фруктов рекомендуются груши, яблоки, клубника и виноград, выращенные в регионе производства коньяка. Изготовители лучшего на постсоветском пространстве коньяка – армяне, другим фруктам предпочитают персики.

Кстати, об армянском коньяке. Говорят, что его большим поклонником был британский премьер Уинстон Черчилль, пристрастившийся к нему во время Ялтинской конференции.

Как-то, уже после войны, Черчилль пожаловался Сталину, что вкус его любимого коньяка «Двин» ухудшился. Сталину доложили, что создатель почти всех марок армянского коньяка Маркар Седракян сослан… в Одессу, где работает на местном коньячном заводе.

Вождь распорядился немедленно вернуть мастера в Ереван. Вкус любимого коньяка Черчилля был восстановлен, а трудовая деятельность Седракяна увенчалась званием Героя Социалистического Труда. Он также получил высшую награду французского коньячного дома «Камю».

Чем закусывают коньяк на застольях

Сложнее обстоит дело с застольями. С преобладающими на них жирными и острыми блюдами хорошо сочетается безвкусная водка, но никак не изысканный коньяк. Достойное ему обрамление – блюда из птицы, кролика или телятины и морепродукты. Из напитков – виноградный сок, белое сухое вино и негазированная минеральная вода, но никак не кока-кола или цитрусовые соки.

В России наиболее часто такой коньяк сопровождают лимон и его вариации. Считается, что эту традицию заложил последний российский император. При дворе Николая II нарезанные лимонные кружочки посыпались сахарной пудрой, горьким шоколадом и кофе и комбинировались с черной икрой, орехами и сырами. Популярен был «гусарский бутерброд» из двух кусочков сыра с ломтиком лимона между ними. Современные последователи императорской традиции используют неострые сыры типа Моцареллы или Гауды. Иногда ломтики сыра натирают на терке и перемешивают с медом.

Кроме свежего лимона употребляют карамелизированные лимонные кружочки. Они варятся час в сиропе, приготовленном из равных частей (по 300 г сахара и воды). Вкус таких кружочков куда слабее, чем свежих, и не перебивает коньячный аромат.

Однако среди специалистов преобладает мнение, что сочетание любых лимонных комбинаций с качественным коньяком абсолютно неприемлемо. Исключение делается для ординарного коньяка.

Коктейли

С середины XX в. некоторое распространение получили употребление разбавленного коньяка. Строго говоря, дорогой напиток – не слишком удачный ингредиент для разбавления. Этот вариант, однако, удобен для людей, избегающих крепкого алкоголя.

Наиболее популярен «Шампань-коктейль», содержащий смесь:

  • 100 г шампанского;
  • 20 мл коньяка;
  • кусочек коричневого сахара;
  • несколько капель горькой настойки Angostura.

Приготовление начинается с пропитки сахара настойкой на дне бокала. Затем в него вливаются сначала коньяк, а потом – шампанское. Роль «вишенки на торте» может исполнить апельсиновая долька.

В обычном шейкере можно приготовить коктейль «Медовый месяц». Для его приготовления с 40 мл коньяка смешивается по 10 мл французского апельсинового ликера Cointreau и белого вина.

Среди горячих коктейлей распространен кофе, на чашку которого добавляется две чайные ложки коньяка и чайная ложка сахара.

Как пьют и чем закусывают коньяк — видео

Закуска к коньяку – секреты ценителей

Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Читать еще:  Вареники с картошкой

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.

Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.

Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.

Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Другие статьи из рубрики «Советы»

В одной из наших статей мы рассказывали о том, как правильно сочетать вино с приправами, так как эти ароматные и сочные специи способны изменить вкус вина в корне. Сейчас же мы расскажем о том, как правильно сочетать вина с зеленью. Она может быть не такой ароматной или острой, как пряности и специи, но на вкус вина зелень также оказывает влияние. Речь пойдет о зелени в любом виде: в салатах, подаваемых к вину, подаваемая с мясом, подаваемая просто так. Главное – свежая.

Особенно актуальный вопрос для тех, кто работает с алкоголем. Не всем дано умение пить, а потому расскажем парочку профессиональных секретов. Мы уже не раз говорили, что работать со спиртными напитками целое искусство. Вы всегда ходите по краю, даже если (особенно если) полностью уверены, что укротили эту стихию. Только развивая в себе культуру распития, употребляя алкоголь для вкуса, а не опьянения, можно совладать с напитками под градусом.

Вино – капризный продукт, который требует к себе особого отношения, если хочешь получить настоящее удовольствие от напитка. Может однажды вам подали в ресторане божественное вино, которое так понравилось, что вы решили купить себе домой бутылочку. Но вот загвоздка, дома оно уже не казалось таким вкусным. Что же не так?

Закуски к коньяку: С чем подавать напиток

Коньяк отлично сочетается с сырами и десертами, но и без закуски превосходен. Это элегантный, насыщенный алкогольный напиток со сложной структурой. В его букете присутствуют фрукты – груша, дыня, яблоко, лимон. Благодаря выдержке в бочках из французского дуба, кроме древесных нот, появляются ваниль, карамель, ирис, корица, гвоздика, перец. При длительной выдержке возникают нюансы сухофруктов, таких как инжир, финики, чернослив, и орехов – фундука, макадамии, миндаля, и даже цветов. В основе букета – горький шоколад и сладости.

Чтобы успешно сочетать коньяк с едой, надо помнить, что идеальной комбинации можно добиться, пытаясь смягчить, приглушения благородного напитка. Благодаря высокой кислотности, коньяк не потеряется на фоне нейтрализующих элементов, таких как сливки, молочные продукты, яйца, жиры, масла, маринад, копчение, карамелизация, соусы, фруктовые соки, кофе, шоколад и другие сладости.

Коньяк и основные блюда

Лучше всего для сочетания с коньяком подойдут блюда с насыщенным вкусом, такие как утиное конфи, фуа-гра или даже паста. Блюда с сильным вкусом, особенно мясные, смягчат алкоголь, делая коньяк еще более бархатистым, подчеркивая его ноты фруктов и специй, при этом благодаря кислотности коньяка вкус блюда также станет более интересным. Гарнир из жареных овощей, а также грибы или трюфели в рецепте, помогут полнее насладиться сочетанием с коньяком.

Морепродукты

Благодаря прекрасному балансу во вкусе коньяка фруктов и кислотности, он может прекрасно сочетаться с такими продуктами, как подкопченная рыба, устрицы, лобстеры и прочие дары моря. Также коньяк подойдет к суши и сашими. Так как коньяк чудесно комбинируется с жареной едой, можно сочетать его и с другими блюдами азиатской кухни.

Сыр и десерт

Здесь практически нельзя ошибиться. Ведь любые десерты и сыры смягчают алкоголь. Сливочный вкус сыра смягчает алкоголь и кислотность, позволяя насладиться нотами фруктов и специй, при этом коньяк помогает прочувствовать нюансы вкуса сыра. Голубой сыр создает с коньяком идеальный баланс, а редкие сыры с жирностью более 75% в сочетании с коньяком подарят настоящее наслаждение.

Прекрасно сочетаются с коньяком любые десерты, выпечка, шоколад, экзотические фрукты.

Лучшие закуски для дегустации коньяка

Фуа-гра

Обычно коньяк продается не раньше, чем после трехлетней выдержки. Для молодого коньяка рекомендуется французское блюдо фуа-гра. Этот деликатес, который делается из жирной печени утки или гуся, известен своим богатым и маслянистым вкусом. Он прекрасно сочетается с легким и сладким молодым коньяком. Для закуски при дегустации можно подавать фуа-гра на маленьких тарелочках.

Говядина

Говядину часто сочетают с коньяком. Особенно подходит филе миньон или говяжья вырезка. Коньяк с выдержкой около пяти лет приобретает определенную сладость, и эти ноты отлично сочетаются с блюдами из говядины. Для дегустации можно порезать мясо на маленькие кубики или полоски.

Читать еще:  Неимоверно вкусные бараньи ребрышки с овощами в мультиварке

Темный шоколад

Старый коньяк – старше пяти лет – приобретает оттенки специй и ванили. Таким коньяком можно наслаждаться за десертом. Особенно подойдет темный шоколад. Горьковато-сладкий вкус помогает раскрыться ванильным нотам коньяка. Для дегустации нужно выложить несколько разных видов темного шоколада, разломанного на кусочки.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Закуска под коньяк Микола, ностальгический рецепт

Рецепт-воспоминание, ностальгия по юности и беззаботности. Этот рецепт вместе с байкой о том, что именно так любил закусывать коньяк царь Николай II появился в нашей компании в пору моего студенчества. Однокурсница, которая и подсадила нас на эту закуску, утверждала, что Николая II в домашнем кругу называли Миколой, отсюда и название. На спонтанных студенческих вечеринках, и позже, на еженедельном преферансе, эта закуска оказалась бесценной… Делали ее быстро, в 8 рук, наиболее трудным считалось филигранное посыпание кофе, это доверялось самой ответственной и аккуратной из нас. Ни у кого еще не было ни детей, ни мужей, готовить особенно никто не умел, да и не любил, а главным достоинством любого блюда считалось минимум потраченного на него времени. Вот делюсь этим рецептом с вами, вместе с теплыми воспоминаниями о той поре. (Рецепт Пыжа, русской ядреной закуски под ледяную водку — по это ссылке).

Состав:

  • Сыр твердого сорта
  • Лимон
  • Сахар
  • Нерастворимый молотый кофе

Как мгновенно приготовить простую закуску под коньяк с флером изысканности и налетом утонченности 🙂

Для приготовления закуски под коньяк Микола как можно тоньше нарезать лимон и сыр.

Нарезать сыр и лимон

Разложить нарезанный сыр в один слой на плоском блюде.

Разложить сыр в один слой

Поверх каждого ломтика сыра положить дольку лимона.

Выложить лимон

Кусочки не должны быть большими. Один кусочек — на один «drink». Посыпать кофе с кончика ножа.

Посыпать нератворимым кофе

Поверх кофе насыпать четверть чайной ложки сахара, у меня дозатор.

Посыпать сахаром

Идея в том, чтобы сахар сразу не растаял, поэтому принципиально, что кофе нерастворимый. Готово. Можно закусывать.

Закуска под коньяк Микола из сыра с лимоном

Два валета и вот это… Приятного времяпрепровождения!

Закуска под коньяк Микола

Пусть наши воспоминания вызывают тепло и улыбку!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Знакомая закусочка, только в нашей компании она называется Николашка, а кофе мы растворимое сыпем, все равно все съедают до того как что-то там таять начнет

Наше название более куртуазное, царь же))

Бооооже, какие воспоминания, ну вот спасибо от души, Инна!
Я эту закуску узнала на своей первой работе, у нас в праздники столы не накрывались, но всегда было что-нибудь спиртное и конфеты в коробках.
Этими конфетами закусывали все спиртное — коньяк водку шампанское и дамы вино 🙂 И однажды кто-то принес лимон и сыр и сделали эту закусочку Не помню, называлась ли она как-нибудь, нас ее просто звали закуска под коньяк
Она произвела фуррор 🙂 кофе мы, по-моему, сыпали растворимый… Это я точно не помню
Но точно знаю, что приготовлю эту закусочку для встречу с однокурсницами, как раз скоро собираемся

Галя, как приятно такие отзывы читать! Спасибо огромное! Привет однокурсницам!

Закуски к коньяку – выбираем лучшие блюда

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность

Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Лед и лимоны – худшее, что можно подать к коньяку

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика

Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 мл коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья

Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или не газированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Закуски под коньяк: правила, ошибки, рекомендации

Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.

Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил, коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить, но помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит и в том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.

Читать еще:  Запеканка картофельная с грибами

Зарубежные предпочтения

Правило 3 С. Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.

Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.

Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.

Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.

Русские предпочтения

В России еще со времён Российской Империи, со времён Николая II, прижилась своя манера закусывать коньяк — лимоном. Похожая закуска «Николашка» с лимоном, кофе и сахаром появилась тогда же. Цель у закуски с лимоном — перебить вкус крепости напитка, заглушив рецепторы языка. Вкус коньяка вы не раскроете в полной мере с лимоном. В основном эту закуску используют два типа людей — желающие просто напиться или те, кому не сильно нравится вкус коньяка. Закуску в виде лимона к коньяку за рубежом считают ошибкой.

Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве. Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье. Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.

Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.

Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.

Коньячные продукты

Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.

Быстрые закуски. Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.

Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.

Закуска к праздничному столу. В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.

  • Мясные копчености и колбасы очень хорошо сочетаются с коньяком, особенно можно выделить вяленое мясо или испанский хамон.
  • Орехи. В большинстве марок коньяка часто прослеживаются вкусы орехов, миндаля, макадами, фундука — поэтому поддерживая этот вкус у коньяка, вы будете ослаблять крепкость напитка и орехи прекрасно подчеркнут его вкус.
  • Морепродукты. Выбор довольно велик, идеальным выбором будет чёрная икра, точнее бутерброды из неё, но также очень приятно закусывать коньяк и другими морепродуктами, такими как: подкопченная красная рыба, слабосолёные устрицы, ну и более элитарная закуска в виде омаров или лобстеров, также хорошо сочетается с коньяком.
  • Азиатская кухня в виде суши в виде риса и рыбы оттенит вкус этого благородного напитка. Из других блюд стоит отметить, что можно закусывать лапшой с грибами шитаки, но помните, главное чтобы было не остро.
  • Сухофрукты. Также как и орехи, часто чувствуются нотками в самом коньяке, поэтому такие сухофрукты, как инжир, финики, чернослив и курага идеально подойдут под коньяк.
  • Сладости, как и другие десерты, могут быть очень вкусной закуской к коньяку. Не редко, коньяк сам используется и в пищевой кондитерской промышленности. Из того, что мы можем вам посоветовать, не плохими вариантами будут: блинчики с фруктовой начинкой или сгущенкой, горячее суфле из шоколада и разные варианты пирогов и даже пирожных.

Горячие закуски

Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.

Элитная дегустация

При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.

  • Около 3 лет выдержки рекомендуется закусывать фуа-гра, паштет из печени утки или гуся.
  • Около 5 лет выдержки — говядина или телятина, которую упоминали выше.
  • Старше 5 лет выдержки, самые элитные сорта коньяка закусывают дольками тёмного шоколада. Причина в том, что правильно выдержанный коньяк в возрасте имеет горьковатый, сладковатый вкус с прослеживаюшимися нотками ванили, которые как раз и подчеркнет хорошо тёмный шоколад.

В заключении

Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться, что из перечисленного вам больше нравится, что вам доступно и что не вредно для вашего здоровья. Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка или же просто как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться. Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты