Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевичные котлеты вегетарианские

Чечевичные котлеты из хлопьев

Чечевичные котлеты можно приготовить из сырого продукта, отварного или хлопьев. Каждый вариант блюда имеет свои вкусовые особенности и секреты изготовления. К примеру, в котлеты из чечевицы, свареной до готовности или полуготовности, нужно добавлять сырые или термически обработанные овощи для сочности, иначе получится суховато. А вот сырые бобовые наоборот содержат много воды, поэтому их можно смешать с рисом или гречкой, тем самым приготовив замечательные постные ёжики.

И с хлопьями есть свои правила. Здесь нужно обязательно правильно рассчитать количество воды и овощей, чтобы вегетарианский фарш держал форму и во время обжарки котлеты не трескались и хорошо переворачивались на сковороде.

Похожие рецепты

  • Котлеты из овсяных хлопьев, геркулеса
  • Котлеты из соевой окары

Именно поэтому я хочу поделиться с вами проверенным рецептом как приготовить чечевичные котлеты, чтобы все получилось идеально!

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 1,5 -2 стакана кипятка;
  • 1/3 свежей свеклы натертой на мелкой терке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч. л. перца чили;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Читайте инструкцию на упаковке хлопьев. В зависимости от производителя, количество воды может сильно отличаться. И совет: залейте сначала 3/4 рекомендуемой нормы жидкости, иначе, как в моем случае, придется постоянно досыпать сухую заготовку, чтобы довести консистенцию до нужной текстуры.

Как приготовить чечевичные котлеты постные

Заметьте, что нам не нужны яйца или заменитель яиц, фарш сам по себе отлично держит форму.

Подготавливаем продукты: мелко шинкуем чеснок. Моем и режем зелень. Отмеряем стакан хлопьев.

Трем на мелкой терке свеклу. Добавляем к сухим ингредиентам. Добавляем специи.

Далее — чеснок и зелень. Перемешиваем.

Заливаем кипятком или горячей водой. И оставляем на 5 минут. Если через это время фарш жидковат, то можно подождать еще немного. В противном случае, просто досыпьте сухой заготовки немного больше.

Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла налейте вдоволь, чтобы котлеты не были слишком жирными, просто включите огонь посильнее.

Выложите вегетарианские биточки на сковороду и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Подавайте со свежей зеленью, салатом или любым гарниром.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Ингредиенты

Чечевица (зеленая) — 300 г

Баклажаны (сырые) — 950 г

Укроп свежий — 30 г

Соль, пряности — по вкусу

Мука — при необходимости

Масло для жарки — 0,5 стакана

  • 104 кКал
  • 4 ч.
  • 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пока в продаже есть доступные баклажаны, попробуйте оценить вкус этих нежных котлеток.

Они настолько хороши, что я даже задумалась над тем, чтобы заморозить их впрок в готовом виде либо отдельно заморозить печеные баклажаны для приготовления таких котлеток зимой.

Нежная паштетная структура, легкость в приготовлении делают вегетарианские чечевичные котлеты идеальным блюдом на каждый день!

Самые большие затраты по времени — это замачивание чечевицы и приготовление баклажанов. Дальше все быстро, просто и понятно!

Чечевицу промойте, залейте большим количеством чистой воды и оставьте на ночь или хотя бы минимум на 3 часа.

Баклажаны заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах до мягкости. Проверить готовность легко можно при помощи деревянной бамбуковой шпажки или острого ножа. Готовые баклажаны необходимо вынуть и остудить.

Слейте воду с чечевицы.

Измельчите мягкую чечевицу при помощи блендера.

С баклажанов снимите шкурку, мякоть нарежьте произвольно и добавьте к чечевице. У меня получилось 680 г очищенных печеных баклажанов.

Измельчите продукты вместе до получения максимально однородной массы. Добавьте соль, пряности по вкусу.

Можно добавить в состав сырой или жареный лук. В данном случае я использовала уникальную пряность — асафетиду, придающую блюду вкус лука и чеснока.

Если масса получится сильно жидкой, то можно добавить муку в необходимом для получения нужной консистенции количестве.

Обжаривайте вегетарианские чечевичные котлеты в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, выкладывая «фарш» столовой ложкой. Эти котлетки сильно вбирают масло, поэтому его потребуется много.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и баклажанов готовы.

Подавайте их со свежими овощами или сочными салатами, не лишними будут всевозможные соусы и чатни.

Чечевичные котлеты вегетарианские (веганские) с картофелем

Славяне привыкли к виду котлеток — и неважно, мясной стол или вегетарианский.

Без них, поджаристых, аппетитных, вроде бы чего-то и не хватает.

Читать еще:  Заправка овощная для супа на зиму

Сегодня готовим необыкновенно вкусные постные котлеты из чечевицы (с фото), которые по вкусу очень напоминают мясо. Как добиться такого вкуса — секрет, который раскроем в этом рецепте.

Сытные, поджаристые, с картофелем в составе и специальным соусом.

Проходите по ссылке и знакомьтесь) А мы, тем временем, переходим к нашему рецепту.

Как приготовить котлеты из чечевицы: ингредиенты

Чечевица 250 г
Картофелины средн. 3 шт.
Морковки средн. 2 шт.
Луковицы средн.2 шт.
Мука стандартная пшеничн. 3 ст. л
Растительное масло — 5 ст. л
Томатн. паста 3 ст. л.
Вода 500 мл
Имбирь 15 г
Семена фенхеля
Специи
Масло для жарки

Чечевичные котлеты: рецепт

Этап 1. Чечевица отваривается в кастрюле до готовности.

Картофель тоже отваривается, но в мундире (предпочтительнее в пароварке — 100% будет вкуснее).

Затем картофелины очищаются и натираются на мелкой терке.

Лук тоже режется мелко.

Морковка с имбирем — на мелкой терке.

Этап 2. Теперь приступаем к созданию непосредственно фарша для наших котлеток.

Измельчаем 2/3 объема чечевицы.

Добавляем в чечевицу 1/2 часть морковки и 1/2 часть лука, картофель, специи, масло и 2 ст. л. муки.

И самое главное — добавляем семена фенхеля, которые и придают котлетам мясной вкус!

Последовательно перемешиваются ингредиенты.

Обваливаются они в муке или панировочных сухарях и обжариваются стандартно с двух сторон (по предпочтениям — до золотистой корочки).

Теперь готовится соус:

1. Сначала имбирь обжаривается в горячем масле вместе со специями и луком около 5 минут

2. Далее добавляется морковка и жарится еще около 5 минут.

3. После добавляется томатная паста с ложкой муки и обжаривается еще 1-2 минуты.

4. Постепенно вливается вода, хорошо все перемешивается и тушится 15-20 минут.

Подаем соус к котлеткам!
Котлеты из чечевицы (вегетарианский стол без них не обходится) готовы!
Приятного аппетита!


Автор: зашифрован)

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Чечевичные котлеты вегетарианские

ЭТО ИНТЕРЕСНО :

Зеленая чечевица считается самым богатым источником клетчатки. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов.

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества. Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей. Поэтому можно выбирать эти злаки для приготовления гарнира.

Эти котлетки вкусные, питательные и лучше всего их есть с томатным чатни и салатами .

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 1 стакан зелёной чечевицы
  • 1 большая картофелина
  • 1 средняя морковка
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 0,5 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. орегано
  • соль и перец по вкусу
  • топлёное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Промойте и замочите чечевицу на ночь или на 5-6 часов как минимум в двух стаканах чистой питьевой воды. Чечевица увеличится в размере в 2-3 раза.

Потом слейте воду, промойте чечевицу и перемелите чечевицу в блендере или мясорубке. Нужно, чтобы получилась кашеобразная смесь. Ничего страшного, если встречаются немного неперемолотых зёрен. Если вы мелете в блендере, может потребоваться добавить немного воды. Добавляйте по 1 ст. ложке и старайтесь свести её количество до минимума.

2. Очистите картофель и морковь и потрите на мелкой тёрке все овощи.

3. Соедините перемолотую до кашки чечевицу, натёртые на тёрке овощи и специи и хорошо перемешайте.

4. Сформируйте небольшие котлетки (так они будут лучше готовиться и, мне кажется, так вкусней), обваляйте немного в муке.

5. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте котлетки до золотисто-коричневой корочки с двух сторон.

6. Обязательно приготовьте соус к котлеткам, так будет намного вкусней. Мне очень нравится Томатное чатни к этим котлеткам или Домашний майонез, или любой другой соус.

ВАРИАЦИИ :

Если не хотите жареного, то из чечевицы можно готовить прекрасный Чечевичный паштет.

Предложите готовое блюдо со специальными мантрами на алтаре.

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ещё рецепты вегетарианских котлет и тефтелей :

Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда. рецепты вегетарианских котлет и тефтелей.Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда. рецепты вегетарианских котлет и тефтелей.Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда. рецепты вегетарианских котлет и тефтелей.Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда. рецепты вегетарианских котлет и тефтелей.

Читать еще:  Сладкая баница с творогом в мультиварке

Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда.Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда.Чечевичные котлетки. Чечевичные котлеты. котлеты из чечевицы. вегетарианские блюда.

Чечевичные котлеты рецепт

Готовим чечевичные котлетки!

Количество и пропорции могут быть разными..

На 2-3 человек:

  • чечевица 0,5 ст.
  • капуста немножко
  • морковь немножко (необязательно)
  • соль 0,5 ч.л.
  • специи (кориандр, черный перец, асафетида или смесь специй «гарам-масала», «карри»)
  • мука
  • топленое масло и растительное масло для обжаривания

Чечевицу нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде.

Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере.

Также измельчить капусту (должно получиться примерно по объему столько же сколько чечевицы) и совсем немного моркови.

Добавить специи, соль и добавлять муки (для начала 1-2 ст. ложки) до момента, когда можно лепить котлетки.

На сковороде нагреть масло, лепить котлетку и сразу выкладывать на горячую сковороду, они быстро схватываются и не разваливаются.

Обжаривать с двух сторон на среднем огне до красивой золотисто-коричневой корочки.

Подавать можно к рису, овощам, с чатни или без. Котлетки получаются сочные и нежные.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108
Популярные рецепты:
  • Нут в сметане
  • Нутовые котлеты
  • Крапивный суп с фасолью
  • Вегетарианский плов с нутом
  • Питательный супчик

Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Чечевичные котлеты : 34 комментария

Римма, спасибо Вам большое за Ваше служение.

У меня есть вопрос: какую чечевицу Вы использовали в этом рецепте? По фотографии похожа на нут (турецкий горошек).

Наташа, нет-нет, это не нут, просто это был вид сверху (там, где я их замачиваю), поэтому так показалось, это обычная чечевица, похожая налетающую тарелку

Спасибо, Римма, за быстрый ответ! Буду теперь готовить

Римма,котлетки великолепны! спасиБО!) использовала красную чечевицу(за пару часов размокает) а у вас,видимо,зеленая?

А чечевица не вареная, а только замоченная в процессе жарки еще жестче не стала?

нет, она когда размокает-становится мягкой, а после перемалывания в блендере-получается пюре, на хлеб мазать можно)))

Уважаемые гурманы, подскажите, пожалуйста, какая используется в рецепте капуста?

Сделала котлеты из вареной зеленой чечевицы, не рискнула пока из замоченной. Капусту брала обычную белокочанную и сами котлеты не жарила, а запекала в духовке, получилось очень вкусно и питательно. Думаю, что можно попробовать и с цветной капустой, только тогда котлеты лучше жарить или перед запеканием предварительно обжарить. Спасибо за вкусный рецепт:)

Делала из красной чечевицы, предварительно замочив на 2 часа.Добавила капусты и моркови.В первую порцию котлет муки добавила меньше, выкладывала ложкой, жарила на гхи. Корочка получалась румяная, а внутри не пропеклось. Во вторую порцию котлет добавила больше муки, лепила руками. Получились жесткие. От топленного масла, которое хорошо впитывалось, котлеты получились жирными.

А у меня котлетки получились ОЧЕНЬ сухие внутри и жесткие снаружи. Возможно много муки. Но если положить меньше, то их невозможно будет слепить.:(

Честно скажу, что я не люблю гороховые, фасолевые котлеты. И как-то мне порекомендовали приготовить чечевичные, решила рискнуть. Приготовила по данному рецепту…и ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ. Их оказалось ТАК МАЛО:))) Муж и сын в восторге, а я-то в каком! Мне самой очень понравились! Сочные и вкусные!! Римма, спасибо Вам за рецепт, завтра снова буду их готовить, правда побольше;)

Готовила по вашим рецептам борщ и эти котлетки, чудо как вкусно. Спасибо! Я недавно стала вегетарианкой и вкусные рецепты мне очень нужны.

спасибо за замечательные рецепты….сын перестал есть мясо — не знаем чем кормить. Благодаря Вам хоть есть разнообразие !

Извините, а как Вы так мелко капусту измельчаете?

Римма, котлетки получились божественные. У меня еще получилось так, что чечевица замачивалась ночь и утро, так что делала с проросшими ростками, очень вкусно.

Все получилось! Чтобы «фарш» не распадался, просто добавила столовую ложку густой сметаны, а потом ложкой выкладывала в горстку муки и обваливала )) Очень вкусно и просто замечательно. Спасибо, Римма!

Такие лёгкие и мягкие котлетки получились! Я вот постепенно сейчас на вегетарианство перехожу и мне очень понравилось. В самый раз:)Спасибо вам большое!

Читать еще:  Банановые пончики в глазури

Отличные котлеты! Я вообще без муки обошлась, фарш получился замечательный, из него лепила достаточно толстые котлеты (в два раза толще, чем на картинке), в процессе жарки котлеты сохраняли свою форму, не растекались. В итоге получились сочные, вкусные и с хрустящей корочкой. Чтобы фарш получился не жидким- немного просушила разбухшую чечевицу, только потом смолола.

Такие вкусные, мягкие и очень сытные! Чечевицу зелёную замочила на 3 ч. в воде и проварила 5 мин. В фарш добавила сметанки, т.к. показался суховатым. Муки не добавляла, слегка обваляла в ней котлетки. Спасибо Вам, Римма за ваши рецепты!

Большое спасибо за рецепт. Только пообедали и довольны)). Делала из вареной чечевицы. Не ожидала такого вкуса! Спасибо.

очень вкусные!спасибо за рецепт.

а я вместо муки добавляю рис(вареный и размолотый блендером). Так нежнее получается) И форму котлеты тоже держат хорошо с рисом.
мне нравится, что это очень сытное блюдо и притом, низкокалорийное)

Спасибо за рецепт )))) Возьму на вооружение ))))))

Рецепт отличный, все просто и быстро, и очень вкусно. Единственное — суховато. Как сделать котлетки более сочными.

Попробуйте добавить немного цуккини натертой или тыквы. С цуккини будут сочнее, а с тыквой +немного сладости.

Потушить в соусе минут 10 . Например вот так очень вкусно : Растапливаете ложку масла , добавляете ложку муки , чуть обжариваете . Вливаете пол стакана молока , специи , соль . Добавляете пол пачки сметаны , доливаете воды и выкладываете котлеты так чтобы их полностью покрыло соусом и еще чуть больше . Можно в томатном соусе также .

Замочила зеленую чечевицу на ночь.
Котлетки получились очень вкусными, нежные внутри с чуть хрустящей корочкой.
Буду делать еще!
Спасибо за рецепт.

Получилось довольно неплохо, но почему-то остается горечь во рту. Возможно, это от кунжутного масла, на нем жарила.

Римма, спасибо за рецепт! У меня все получилось с первого раза! Котлетки ароматные и вкусные. Очень-очень понравились! Внесла этот рецепт в свое меню))

Да, чечевичные котлетки — вообще хорошая тема Спасибо за отзыв!

У меня вообще не получилось ( сырые котлетки, хоть и с корочкой. Может потому что я не в блендере молола а толкучкой мяла? Вручную

Да, наверное, Василиса, я даже не представляю, какой результат, если вручную измельчать…

Чечевичные котлеты вегетарианские в Краснодаре

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector