Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из чечевицы и риса

Чечевично-рисовые котлетки по рецепту Насти Фирсовой

Этот премилый и довольно простой рецепт сытных веганских котлеток я нашла в инстаграме Насти Фирсовой — художницы и фотографа из Тулы. Мне очень понравилось сочетание продуктов, привлёк подбор специй.

Я сразу предположила, что блюдо получится вкусным, нежным, со сложным вкусом. И огромный плюс в том, что для приготовления «фарша» не потребуется специально выкраивать значительный кусок времени, «всё бросать» и бросаться в эти самые котлеты.

В процессе приготовления я совсем чуть-чуть отошла от основного рецепта — расскажу о варианте Насти, и о своём, чтобы у вас была возможность приготовить это блюдо так, как вы сами захотите.

  • 150 г чечевицы (Настя советует брать красную из-за более яркого вкуса, но у меня под рукой оказалась зелёная — из неё котлеты тоже получаются прекрасные)
  • 200 г риса (я использовала басмати)
  • 2 средние морковки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. мускатного ореха (я его не добавляла)
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. соли (в данном случае я использовала неполную столовую ложку)
  • зелень по вкусу (Настя добавляет замороженный укроп и чеснок — но без последнего вкус не испортится; я зелень не добавляла)
  • мука — по необходимости (я добавила 4 ст. л.)
  • мука/манная крупа/смесь муки и манной крупы — для обваливая котлет
  • растительное масло — для поджарки и для обжаривания котлет

Важный момент: в поджарку Настя добавляла воду, а я использовала кислый клюквенный эль. Кроме того, в фарш для большей вязкости я добавила 4 ст. л. жидкого «жмыха» из-под соевого молока, приготовленного в «соевой корове». Заменить соевый «жмых» можно так же количеством мягкого тофу.

1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. Вариант: поставить замачиваться чечевицу с утра — и тогда часам к пяти вечера можно приступать к готовке.

2. С утра же отварить рис (соотношение риса и воды — 1:2), чтоб затем рис успел остыть.

3. Натереть морковь на крупной тёрке.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить все указанные специи, оставить нагреваться примерно на 3 минуты, пока не появится приятный запах специй. Высыпать в сковороду натёртую морковь, добавить немного воды (я заменила её кислым элем) и тушить, помешивая, 5-8 минут.

5. Чечевицу промыть, слить воду, выложить в крупную миску, добавить поджарку, зелень, посолить и взбить погружным блендером до состояния кашицы. Да, уточню: чечевица у нас сырая, отваривать её не нужно.

Вместо погружного блендера я использовала комбайн с S-образными ножами.

6. Высыпать в чечевичную кашицу рис, хорошенько размять руками в фарш. Добавить по необходимости муку — я добавила также соевый «жмых» — и перемешать большой ложкой.

7. Сформировать небольшие котлетки: одна котлетка — это примерно полторы щедрые столовые ложки массы. Обвалять котлетки в муке/манной крупе/смеси муки и манки, обжарить на разогретом масле.

Подавайте котлетки с чем хотите: с сырыми сочными овощами, с горячей гречкой или отварным картофелем, со спагетти, листьями салата и хумусом… А можно совсем не париться — просто положить горячую котлетку на кусок хлеба, кусать эту вкусноту и не думать ни о чём 🙂

Котлеты из чечевицы и риса

Котлеты из чечевицы и риса – образцовое постное блюдо. Каши и тушеные овощи – самый доступный и простой рацион в этот период – быстро надоедают, а чечевично-рисовые котлеты – хорошая альтернатива, которая уместна на ужин, удобна в бутербродах, практична в качестве быстрого перекуса.

Чечевичные котлеты по своей энергетической наполненности могут заменить мясо. В чечевице много белка, она сытная и питательная. И она вкусная! Особенно если знаешь, как ее готовить и с какими продуктами сочетать. С рисом у чечевицы удачный альянс – получается основательно, но низкокалорийно. Еще одно интересное сочетание – с вялеными помидорами.

Время приготовления – 25 минут
Общее время: 1 час
Выход: 14-18 котлет
Калорийность: 108 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • манная крупа для панировки;
  • горсть зелени, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление

Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.

По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.

Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.

На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.

Фарш хорошо перемешиваем.

Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.

Удобно сформовать все котлеты сразу – жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.

Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.

Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:

  1. Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
  2. Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
  3. Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.
Читать еще:  Классический торт Зебра на сметане

Котлеты из чечевицы и риса

Думаю, что ни для кого не секрет, что приготовить котлетки можно практически из любых продуктов, а не только из мяса. Ведь почти все продукты можно измельчить до состояния фарша, а, следовательно, из фарша можно сделать котлеты!

И подтверждение тому – множество рецептов на Алимеро совершенно немясных, но очень вкусных котлет. И сегодня я тоже хочу внести свой вклад, и поделиться одним из рецептов котлеток без мяса.

Итак, для приготовления котлет из чечевицы и риса нужны такие продукты:

    Сложность – готовятся, как все котлеты

    Время приготовления – чуть более 1 часа

    Процесс приготовления

    Чечевицу я помыла несколько раз и поставила вариться. Обычно, если ее не замачивать, то варится она дольше – не 10 минуток, а 40.

    За 10 минут до того, как выключить чечевицу, я вкинула лавровый листик. Он придаст легковатый специфический привкус, который нужен для будущих котлет.
    Рис тоже я промыла и сварила до готовности.
    Морковку и лучок очистила. Морковь пустила на терку, а лук нарезала.

    Зубчики чеснока тоже очистила и нарезала. Обжарила лук с чесноком ровно 2 минутки.


    Морковь обжарила в отдельной сковороде.

    Когда рис и чечевица были готовы, измельчила все ингредиенты в блендере (по отдельности). Посолила и поперчила. Всё, фарш готов.
    Сформировала небольшие котлетки влажными руками, обваляла в муке.

    Обжарила с двух сторон на растительном маслице. Так как яиц в составе фарша нет, а все ингредиенты заложены уже полностью приготовленными, то крышкой при жарке я не накрывала.

    Вот и все, котлетки из чечевицы и риса готовы!

    Получаются они вкусненькими. И никто никогда не догадается (ручаюсь!), из чего они приготовлены – моя свекровь, например, до сих пор думает, что она не ест чечевицу 😉

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Вегетарианские котлеты из чечевицы

    Большинству вегетарианцев известно: убеждение, что кроме рыбы и мяса есть нечего и без них диета получается очень скудной, совершенно не выдерживает критики. Действительно, современные магазины предоставляют огромный выбор овощей, фруктов, круп и других подходящих продуктов. Однако людям, придерживающимся подобной диеты, часто может хотеться чего-то «нетравяного», содержащего разнообразные «мясные» специи и большое количество белков.

    В такой ситуации идеальным решением будет приготовить чечевичные котлеты. Благодаря правильному сочетанию специй, котлетки получаются вкусными и очень схожими с мясными (с этим соглашаются даже закоренелые мясоеды). Процесс приготовления достаточно прост, а все продукты легко доступны и стоят недорого.

    Блюдо будет прекрасным решением для тех кто соблюдает диету и стремится сбросить вес.

    Рецепт котлет из чечевицы и риса

    Количество продуктов можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, как много котлеток нужно сделать. Основное правило — соотношение чечевицы и риса должно быть 4:3 соответственно.

    • Чечевица — 200 г (4 части)
    • Рис — 150 г (3 части)
    • Лук — 100-150 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Соль — 1-2 ч. л.
    • Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
    • Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.

    Шаг № 1

    Замачиваем чечевицу (200 г). В нашем рецепте варить ее не нужно, достаточно замочить, залив водой, примерно на 3-8 часов. Для удобства можно оставить чечевицу в воде на ночь, но передерживать тоже не стоит, иначе блюдо будет испорчено. По опыту могу сказать, что трех часов замачивания вполне достаточно.

    Шаг № 2

    Варим рис (150 г) до готовности. Лучше использовать округлый сорт риса, так как он сильнее разваривается и будет лучше скреплять составляющие чечевичных котлеток.

    Шаг № 3

    Нарезаем лук (100-150 г) небольшими кусочками, которые будет легко измельчить в блендере или мясорубке.

    Шаг № 4

    Измельчаем все составляющие и смешиваем их.

    Особое внимание стоит уделить специям, именно они придают котлетам особый «мясной» (извините за выражение 🙂 ) вкус.

    Главная роль отводится мускатному ореху — можно использовать уже перемолотый. Он продается во многих супермаркетах. Также можно купить целый орех и натереть его на мелкой терке. Конечно, в последнем случае вкус и аромат блюда будут более насыщенными, но отыскать целый мускатный орех значительно сложнее.

    Шаг № 5

    Добавляем растительное масло (1 ст. л.). Я использую оливковое, но подойдет и любое другое. Хорошо перемешиваем получившуюся массу.

    Шаг № 6

    Готовим панировочные сухари. Здесь все предельно просто: можно купить готовые или перемолоть сухари, самостоятельно сделанные из черствого хлеба, и добавить к ним специи.

    Если при перемалывании сухарей блендер слишком громко шумит, можно исправить это, обернув его в плед или одеяло.

    Шаг № 7

    Формируем котлетки и выкладываем их на сковородку. Лучше готовить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно пожарить котлеты на масле, но так они будут значительно калорийнее, а также могут раскисать и разваливаться.

    Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Вот и все — вкусные и простые котлеты из чечевицы готовы!

    Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

    Чечевичные тефтели по вкусу очень напоминают тефтели из традиционной кухни. Большое содержание белка в чечевице станет отличной альтернативой. В моём рецепте соус из свежих помидоров, но можно использовать абсолютно любой, например, сливочный из кокосовых сливок. Пока Вы фантазируете, я делюсь своим вариантом приготовления вкуснейших тефтелек.

    Рецепт тефтелей из чечевицы и риса

    1 Замачиваем на ночь чечевицу и бурый рис. Чистим морковь, лук и чеснок (можно без лука и чеснока). Отвариваем рис до полуготовности.

    2 На мелкой тёрке натираем морковь, лук и чеснок.

    Читать еще:  Ребрышки в мультиварке: рецепты с фото

    3 Обычно, когда я готовлю котлеты, я всё отправляю в блендер, добавив чуть воды. В этом рецепте важно, чтобы было как можно меньше воды, поэтому лучше использовать либо погружной блендер, либо мясорубку. Если используете мясорубку, то чечевицу лучше прокрутить пару-тройку раз, чтобы чечевица лучше измельчилась.

    4 Соединяем морковь, лук, чеснок, чечевицу, рис. Добавляем соль и перец по вкусу.

    5 Тщательно перемешиваем. Чтобы лучше сформировать тефтельки, я добавляю пару ложек муки.

    6 Смазываем форму растительным маслом и формируем тефтели.

    7 Далее приготовим соус. Тщательно помоем помидорки.

    8 Измельчаем помидоры в блендере. Соус, как я уже писала выше, может быть абсолютно любой. Если у Вас нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, добавив в неё воды. Так же очень вкусно будет в томатном соке потушить морковку и использовать её в роли соуса.

    9 Поливаем соусом тефтели, если соус густоват, можно чуть долить воды, главное, чтобы чечевица смогла приготовиться и стала мягкой.

    10 Отправляем наш противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. И тефтели готовы!

    • Чечевица зелёная 200 г
    • Рис бурый 50 г
    • Помидор 200 г
    • Морковь 3 шт
    • Лук репчатый белый 1 шт
    • Мука овсяная цельнозерновая 2 ст.л
    • Масло подсолнечное по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
    2. Если видео не проигрывается и сразу «перепрыгивает» в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
    3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
    4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
    5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari

    Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.

    Здесь вы найдете рецепты вкусных и полезных вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

    Мы предложим, что приготовить для ваших родных и близких в качестве здоровой альтернативы в питании.

    Котлеты из чечевицы

    Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана чечевицы
    • 2 крупные морковки
    • 2 крупные луковицы
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца
    • мука для панировки котлет
    • растительное масло для жарки
    • Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
    • Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
    • На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
    • Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
    • Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
    • Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
    • Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
    • У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
    • Кладем соль, перец, . Если нет , то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
    • Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
    • Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки.
    • Важно. Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
    • Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
    • Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
    • Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Галина 03.05.16
    Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

    Читать еще:  Шницель с грибным соусом

    Антонина 11.05.16
    Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

    Сан-Саныч 13.05.16
    С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу :((

    Юлия 31.10.16
    Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

    Тася 17.11.16
    Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

    Алена
    Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

    Юлия 20.12.16
    Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

    Лариса 23.01.17
    У меня без яиц все расползлись!

    Алена
    Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы «связать» его. Могла быть и вторая причина — пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат — крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

    Яна 10.03.17
    Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

    Наталья 14.03.17
    А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

    Алена
    Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
    1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
    2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
    3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
    4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
    Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше ))))))

    ПЧЕЛИНКА 15.03.17
    очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера. можно потолочь толкушкой — как получится?

    Алена
    Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

    Юлия 04.04.18
    Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт. но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

    Алена
    Юлия, главное, что вкусно))))) А чтобы котлеты без яйца не распадались, естественно, нужна сноровка, да и рецепт желательно соблюдать)))))

    Марина 15.01.19
    Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

    Галина 02.04.19
    Сейчас Великий Пост, готовлю постные блюда. Увидела котлеты из чечевицы, она у меня есть, люблю все бобовые. Приготовила котлеты по рецепту, обваляла в муке, чтобы меньше жира, добавила перец, хмели-сунели, получились очень вкусные котлетки, буду еще готовить их и не обязательно в пост, а там и яйцо можно будет добавить для связки! Спасибо за отличный рецепт!

    Елена 12.07.19
    Готовлю такие котлетки давно. Получаются очень вкусные. А чтобы не разваливались при жарке, сразу сформированную котлетку обмакиваю во взбитом яйце, потом панирую в муке. Во время поста обмакиваю в кляре (мука+вода) и обжариваю. Никогда не разваливаются!

    Алена
    Елена, большое спасибо за дополнение к рецепту)))))))))

    Альбина 22.03.20
    Алена, при варке чечевицы сколько воды нужно?

    Алена
    Альбина, для обычной каши из чечевицы (без предварительного замачивания) обычно берут пропорцию 1:2, где 1 часть чечевицы, 2 части воды.
    Для котлет из чечевицы по моему рецепту чечевицу сначала замачиваем. Затем воду, в которой замачивали, сливаем. Для дальнейшей варки пропорция не важна, так как готовая чечевица откидывается на дуршлаг, и вся лишняя вода стекает.
    Залейте 2,5 стаканами воды, больше не нужно )))

    Альбина 24.03.20
    Сегодня сделала котлеты. Толкла толкушкой, т.к. ни мясорубки, ни блендера пока нет. Получилось вкусно! Алена, спасибо за рецепт. Хотела прикрепить фото, но нет такой опции.

    Алена
    Альбина, премного благодарна за отзыв )))

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector