Бурфи из цельного молока
Бурфи – рецепт индийской сладости
Бурфи – это волшебная по вкусу, но очень простая в приготовлении индийская сладость, готовится из самых обычных продуктов. Каждый сладкоежка должен хоть раз в жизни попробовать эту райскую сладость Бурфи. Готовится этот волшебный десерт 1- 1,5 ч.
Многие интересуются что такое бурфи, рассказываем. В Индии это лакомство называют настоящей драгоценностью. Ее обожают как коренные жители, так и туристы. Каждый, кто хоть раз пробовал бурфи, запоминает этот вкус на всю жизнь. Как оказалось, для того, чтобы его попробовать, вам не обязательно лететь в Индию. Вы можете приготовить эту вкуснятину у себя дома. Ниже представлен рецепт бурфи из цельного молока, но бурфи также можно готовить из сухого молока. К молоку у индийцев особое отношение, подробности в статье про золотое молоко.
Для этого вам понадобится: 
- 1,9 л цельного молока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л сливочного масла.
Как готовить бурфи
- Рецепт Бурфи достаточно простой. Перед началом приготовления, возьмите широкую чугунную кастрюлю, или кастрюлю с нержавеющей стали, но чтобы дно было толстым. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на большой огонь.
- Когда молоко начнет закипать, скрутите огонь до минимума. Пусть оно находится в постоянном кипении, но следите, чтобы не убегало. Приваривание молока займет немало времени – примерно час. За это время, вас нужно помешивать молоко, чтобы не допустить пригорания.
- Как только молоко начнет густеть, начинайте помешивать чуть быстрее. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку.
- Когда молоко примет пастообразный вид, добавьте сахар и масло. Кстати, вы знаете, что такое масло гхи? После этого продолжайте помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет густой и клейкой вид. Варить его нужно до тех пор, пока вы заметите, что ничего нового с ним не происходит. Бурфи имеет безупречный и неповторимый вкус.
- Но, вы можете добавить что-то свое, например : измельченные орехи или ваниль, так же добавляют поджаренный кокосовый орех. Все это обычные ароматизаторы к этому лакомству. Но с каждым из них, оно вкусно по-своему.
После того, как бурфи приобрело нужную консистенцию, выложите его в любую глубокую посудину, которую удобно будет положить в холодильник. Можете смазать дно маслом, или застелить пищевую пленку, чтобы потом смесь хорошо отстала. Подождите, когда бурфи немного остынет, и придайте ему желаемую форму. Лучше всего, если вы мокрой рукой, разровняете всю поверхность, чтобы она была ровной и аккуратной.
Еще через некоторое время, когда смесь начнет застывать, разрежьте ее ножом на маленькие квадратики. Квадратик должен быть толщиной в 2,5-3 см. Но, все же, это не принципиально. Вы можете сделать шарики, треугольники, или использовать кондитерские формы, для придания десерту желаемого вида.
После того, как вы сделали формы, поставьте десерт в холодильник, минимум на 2 часа. Но, чем дольше, тем лучше. Идеально будет, если десерт оставить в холодильнике на ночь.
После этого вы можете насладиться незабываемым вкусом индийского чудо-десерта. Также вы можете приготовить бабановые или кунжутное бурфи, просто добавив к рецепту немного кунжута или банан.
Расгулла – нежная индийская сладость
Рецепт сладости Ладу
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Бурфи из цельного молока
Автор: Администратор · 4 июня, 2020
Это неповторимое индийское лакомство, в переводе с санскрита — «молочная помадка». Оно готовится из самых простых продуктов, но вкусив его теряешься в догадках из чего сотворено это чудо! Рецепты этой традиционной сладости дошли до нас из самых глубин древней Индии. Для индийской кухни, где перечень специй в каждом рецепте кажется бесконечным, бурфи – блюдо незамысловатое и не содержит изобилия специй. Бурфи различаются по цвету, текстуре и конечно же вкусу. Разнообразных вкусов бурфи существует великое множество, от молочных к шоколаду, от фруктовых к ягодным, от пряных вкусов до ореховых.
КЛАССИЧЕСКИЕ БУРФИ
8 чашек (1,9 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. сливочного масла
Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до консистенции густой пасты. В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление. Если вы хотите приготовить более густое бурфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.
Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения — оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.
Когда молоко превратится в густую пасту, и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что оно больше не уварится. После этого варите еще несколько минут. Бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона — это обычные ароматизаторы для бурфи. Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки. Время приготовления — 45 мин — 1 час
БАНАНОВЫЕ БУРФИ
1 банан
150 гр. сахара
3 ст. ложки воды
250 гр. сухого молока
100 гр. сливочного масла
50 гр. любых орехов (по желанию)
Банан размять с сахаром, добавить воды и прогреть на огне до растворения сахара (получится своего рода кисель). Смесь быстро остудить. В сухое молоко втереть масло.
Соединить банановый кисель и сухое молоко, орехи, тщательно размешать руками.
Готовую смесь выложить в подготовленные (смазанные сливочным или топлёным маслом) формы или противень. Разровнять поверхность скалкой. Дать застыть в течение нескольких часов. Разрезать.
КАРАМЕЛЬНЫЕ БУРФИ
400 гр. сливочного масла
350 гр. коричневого сахара (или 300 гр. белого)
2 пачки по 8 гр. ванильного сахара
0,5 л. 30% сливок (можно любой жирности)
850-900 гр. сухого молока 25% жирности без растительных примесей
Сливочное масло+сахар+ван. сахар – на медленном огне до потемнения мешать постоянно. Потом влить сливки – до кипения – постоянно помешивая – варить 10 минут. Остудить до температуры ниже комнатной. Добавить сухое молоко – тщательно перемешать миксером (миксер должен быть мощным – можно сломать – масса густая очень получается).
Добавить цельный обжаренный фундук. Намазать форму сливочным маслом. Выложить массу в форму – разровнять поверхность мокрыми руками.
Поставить в холодильник на 12 часов. После аккуратно достать застывшую массу и разрезать на квадраты. Если есть подходящие формочки небольшие – можно укладывать массу в формочки.
Сметанное бурфи рецепт
Сегодня будем делать сметанное бурфи. Чтобы увидеть воочию, как это делается, нужно сходить на кулинарные курсы (по крайней мере тем, кто живет в Казани :)).
Ну а я попробую рассказать и показать процесс в фотографиях.
Что нам понадобится:
- сливочное масло 125 гр.
- сахар 150 гр.
- банан 1 шт.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- сметана 100 гр.
- орехи любые (грецкие или фундук) 40-50 гр.
- сухое молоко 350 гр. (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас)
Берем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то такое пышное и воздушное.
Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10.
В это время на крупной терке натираем банан.
Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая пытается карамелизироваться. Но мы ее тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.
Теперь добавляем сметану.
Тут я не выдержала и перемешала всю массу в блендере, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают, лопаткой/ложкой их трудно измельчить. Получилась однородная масса.
Измельчаем грецкие орехи ножом или скалкой.
Добавляем в наше бурфи. Перемешиваем.
Всю эту массу оставляем и теперь уж ее температура должна дойти до комнатной. Только тогда мы приступаем к добавлению сухого молока. Добавляем и перемешиваем.
Масса загустевает, и когда она уже поддается перекладыванию в формы, можно этим и заняться.
Я использовала силиконовые формочки и одну пластиковую, которую лучше смазать маслом.
Выкладываем бурфи, разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод.
Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его нарезать, украсить орехами по желанию и подавать.
В отличие от бурфи по другим рецептам в этом блоге, именно это получается очень нежным, мягким, пластичным. Оно также очень сладкое, ароматное, приятное на вид и просто потрясающее на вкус… Хочется продолжать петь ему оды, а когда закончится, приготовить новую партию
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Популярные рецепты:
Воздушное печенье
Морковный кекс веган
Имбирное печенье из зеленой гречки
Нутовые котлеты
Сливочное сабджи
Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.
Сметанное бурфи : Один комментарий
Римма, Вы удивительная женщина, спасибо Вам за прекрасные рецепты, вот только я не могу найти в Казани сухое молоко, может быть Вы знаете где оно продается?
Ксения, да рецептами со мной делятся хорошие люди, а я размещаю их тут для всех желающих 🙂
Сухое молоко рекомендую покупать в магазинах ВАМИН, оно продается в пакетах по 1 кг. Можно найти также в супермаркетах, но там оно бывает в маленьких упаковках и по большим ценам 🙂
Римма! Спасибо Вам за вкусные и главное, красиво и понятно показанные рецепты! Хотела спросить, можно ли вместо сухого молока использовать сухие сливки(растворимые для кофе), будет ли зависеть от этого пропорции, вкус и консистенция бурфи? Живу за границей, но никак не могу найти тут сухое молоко… Что посоветуете? С уважением, Светлана.
Светлана, думаю, можно попробовать сделать со сливками, раз нет другого варианта. Вот как будут отличаться пропорции не могу сказать, главное, чтобы был запас, пусть лучше останется, чем не хватит… На вкус, думаю, сильно не повлияет, если в составе действительно сливки из молока и они без растительных добавок 🙂
Римма, попробовала сделать, получилось только с третьей попытки:-)) в первый раз, до того застыла карамель, что невозможно было разбить, во второй раз бурфи не застыло в морозилке, ну, а в третий раз положила побольше сухих сливок и все нормально. Спасибо, Светлана.
Спасибо за Ваши рецепты!
Такие сладости мне очень нравятся. Хочу сделать по Вашим рецептам, но я не хочу использовать сухое молоко. Я покупаю молоко у бабульки и очень им довольна. Получается из него и сметана, и творог, и масло. Подскажите, пожалуйста, на каком этапе в этом рецепте добавлять цельное молоко? Его ведь тоже лучше всего уваривать с сахаром.
Да, из цельного молока делают сладости, но как заменить именно в этом рецепте сухое молоко на цельное, к сожалению, не могу подсказать… Надеюсь, в скором времени размещу рецепты сладостей из цельного молока 🙂
Римма, спасибо Вам огромное, Ваш блог — просто находка! Готовим по Вашим рецептам в Петербурге и Милане, и от всей души желаем Вам счастья 🙂
Nadia, я просто хочу делиться тем, чему меня учат другие и что делаю сама, точнее даже сказать не могу не делиться 🙂 Ваши слова меня очень греют, рада, что блог не только читают, но и применяют на практике рецепты 🙂
Шикарный блог!! всё понятно, и безумно вкусно. теперь знаю чем радовать мужа:)
Уф, сделала сейчас бурфи… уж не знаю, что получится, пока застывает в морозилке, но есть подозрение, что будет тянуться. Я, 240 гр сухого молока положила (это что дома было и в магазине), и 4*60гр кокосового. Получилось тесто, как ириска. Я побоялась класть больше кокосового, так как оно дает привкус кокоса.
Гости придут, я достану и поделюсь на вкус и цвет))), что вышло. Но, скорее всего, в следующий раз жадничать не буду, и все же куплю много сухого молока… хоть оно тут и дорогое (в Тайланде).
Ай!! Спасите-спасите-спасите! Сколько можно есть бурфи?! Уже делаю третий раз подряд и не могу остановится. Разве возможно оторваться от такой вкусняшки?!
Римма! Спасибо вам за такие замечательные рецепты! Ждем еще!
И смешивать кокосовое молоко и обычное, выходит ооооочень вкусно!! Ням!
По этому рецепту делала дважды, во второй раз добавила банана побольше, сухого молока на глаз каждый раз, и орешки у меня были фундук, оба раза получилось очень вкусно! Угощала коллег, просят еще )
Спасибо за рецепт!
В следующий раз попробую кунжутное бурфи сделать.
Сахар сильно застыл ( Зачем его жарить с маслом?
Возможно, передержали на огне. Если сильно застыл, можно в блендере измельчить со сметаной.
Оно получается не сметанное а бананное 😉 Да и сахара многовато, очень сладко, приторно …
Но в любом случае спасибо за рецепты!
Подскажите кто знает, если добавить чуть меньше сахара и побольше сметаны, бурфи может не застыть?:)
Они итак не слишком-то застывают 🙂 как только из холодильника достаешь, нужно кушать. Зато очень нежные. Если хотите менее сладкие, положите коричневый сахар. Я так сделала.
Спасибо огромное за рецепт — очень вкусные и нежные бурфи. Чтобы не было комков я сделала так: когда сахар потемнел, остудила 2 минуты и энергично вмешала сметану (температуры холодильника), сметана остудила смесь и не дала ей кристаллизоваться — консистенция отличная, блендер не нужен. Дальше все по рецепту. Волшебные конфетки! Спасибо, Римма!
на фото бурфи выглядит плотным и держащим форму, как халва. Но на деле получается пластичным, липким и резать невозможно и тает быстро. В чем проблема?
Скорее всего дело в сухом молоке. В нем могут быть растительные жиры…
Индийская сладость бурфи
Бурфи — индийская сладость, похожая по вкусу и консистенции на молочную помадку. Готовится эта сладость из доступных ингредиентов. Она просто восхитительна на вкус — насыщенно-сливочная, ароматная.
Ингредиенты
- Масло сливочное (82,5% жирности) — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 200 г
- Молоко сухое (цельное, ГОСТ) — 400-500 г
- Ваниль — по вкусу
- Смесь орехов для украшения — 50 г или по вкусу
Время приготовления — 30 минут
Время остывания — 30 минут
Приготовление
Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло сливочное лучше взять жирностью 82,5%, но это не принципиально, возьмите любое качественное. Сахар, смешанный с ванилином, сметану любой жирности. Сухое молоко для этого рецепта я настоятельно рекомендую только цельное, сделанное по ГОСТу. Заменитель сухого молока может дать горечь (проверено) и аромата у него совсем нет. В крайнем случае можете заменить сухое молоко детской молочной смесью, они делаются на качественном сухом молоке.
Плиту включаем на средний нагрев. В сковороде растапливаем сливочное масло.
В растопленное масло всыпаем сахар.
Варим, помешивая, в течение 4-5 минут.
Провариваем еще около 5 минут, постоянно помешивая. Через указанное время сахар полностью растворится в масляно-сметанной смеси, а на поверхности вы увидите небольшие пузырьки и легкое бульканье.
Быстро переливаем смесь из сковороды в другую емкость и горячей (это важно) взбиваем миксером в течение 2-3 минут.
Не переставая взбивать миксером, добавляем сухое молоко по 1 столовой ложке. Сухого молока может понадобиться чуть больше или чуть меньше. У меня ушло 450 граммов.
В итоге у вас должна получиться довольно вязкая консистенция, которая тянется за лопаткой. Важный нюанс: с сухим молоком лучше не перебарщивать, лишнее испортит вкус десерта. Т.е. не используйте сухого молока больше, чем указанно в рецепте, пусть лучше немного останется.
Форму обязательно смазываем растительным маслом. Перекладываем бурфи и немного разравниваем.
Вдавливаем в поверхность орехи. Убираем форму с десертом в морозильную камеру на 30-35 минут или в холодильник на 60 минут.
Остывший десерт разрезаем на порционные куски прямо в форме.
Молочные бурфи (быстроприготавливаемые)
10 мая 2009, 17:27
Ингредиенты
- для 15-18 шт. величиной с грецкий орех:
- сахар, лучше тростниковый коричневый — 150 гр.
- вода — 200 мл.
- сливочное масло — 2-3 ч.л.
- сухое молоко (порошок) любой жирности — 200 гр.
- измельченные орехи (в идеале кешью) — кол-во по желанию
- по желанию — молотый кардамон.
- розовая вода — 1 ч.л. — так же по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты, кроме сухого молока, орехов и специй, высыпаем в кастрюлю с толстым дном или широкий сотейник с высокими стенками. Варить сахар пока он не начнет чуть-чуть загустевать (но не сильно), в этот момент снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть минут 5-7.
В кастрюлю с чуть остывшим сиропом начинайте добавлять сухое молоко, размешивая массу ложкой. Перемешайте тщательно эту ароматную вкуснятину, растирая комочки.
Верните кастрюлю на медленный огонь, и теперь можно добавить орехи со специями и розовой водой, если желаете (хотя без этих ингредиентов не менее вкусно получается:)). Варите до загустения, постоянно размешивая смесь, чтоб избежать пригорания ее ко дну. Сначала это будет консистенция теплого сгущенного молока, затем — сгущенки из холодильника (более тягучей), затем масса загустеет настолько, что начнет отделяться от стенок и образовывать густой «комок». Когда почувствуете, что уваривать больше нельзя — выложите полученную молочную вкуснятину на смазанный маслом противень, тарелку или другое блюдо.
Дайте бурфи остыть. Если Вы желаете подать сладость нарезанными квадратами- ставьте противень в холодильник на несколько часов или на ночь, а после нарежьте квадратами. Можно скатать шары величиной с грецкий орех, обкатав их в молотых орехах, кокосовой стружке, кунжуте, шоколадной крошке, порошке какао — кому что по вкусу:), после — поставьте также в холодильник для застывания. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.
Можно приготовить бурфи и из свежего молока, однако это займет больше времени.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Да, за экзотическим и не привычным нашему уху названием, скрывается хорошо знакомая всем молочная помадка или что-то вроде того. Самая благостная сладость на свете! Молоко вообще исключительный продукт. Задумайтесь, употребление нами всех остальных продуктов на земле, даже зелень укропа, связано с лишением жизни в той или иной степени, молоко же единственный продукт в своем роде — продукт любви, коровы к теленку, матери к ребенку. в аюрведе говорится, что молоко способно вывезти из депрессии, дать сил, вылечить от некоторых болезней. В Ведических писаниях, датируемых более 5000 летней давности, о нашем времени говориться, что наступит нравственная деградация людей, в том числе потому, что люди перестанут в достаточной мере употреблять коровье молоко, и даже начнут считать его вредным для здоровья. Даже на нашей территории с древности чашка теплого молока на ночь с медом считалась лучшим лекарством от недугов и беспокойств. а корову называли «матушкой-кормилицей». Что уж говорить о сладостях из молока! Они приносят ощущение счастья в ум! Возможно, Вам будет интересно узнать, что о сладком вкусе говорится в аюрведе: «. «Сладкий вкус» (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет гнев, раздражительность и беспокойство в уме, противодействует эффекту ядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье;способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его тургор. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Будучи особенно притягательным для насекомых, особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может быть охарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый. «В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла; дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в горле и глазах и другие, обусловленные капхой, болезненные проявления. С позиций западного гербализма сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост нервной ткани, способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Он оказывает седативное, успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение. » Вот почему мы так любим сладкое. Однако есть один секрет. Каждый из нас знает красавиц ( и красавцев
), которые ради стройности талии (и торса
) отказывают себе в сладком, считая его причиной отложения подкожного жира. Конечно тонкая талия достигается и таким путем, однако лишение себя сладкого вкуса рождает неудовлетворенность (собственный опыт
, в том числе), кроме того, красота — это не сантиметры, а сила, идущая изнутри. Можно с легкостью испытать на себе один совет аюрведы: сладкое (сладости из сахара и фрукты) лучше всего употреблять утром, на завтрак (до 10, максимум 12 часов дня). Это время считается наилучшим для быстрого усвоения и переваривания сахара и фруктозы, сладкий вкус быстро активизирует организм и мозг, быстро всасывается в кровь и сжигается в виде энергии за несколько часов в течении дня, еще и «настраивая» ум на радостное настроение
, так к вечеру не остается и следа сахара в крови, который мог бы отложится про запас ( если конечно не добавить еще «счастья» в течение дня
). Употребление же сладкого в другое время суток приводит к противоположному эффекту: снижается иммунитет, притупляется внимание, понижается общий тонус, растут бока
, так как сладкое активизирует организм, в то время как мы ложимся спать. это может быть причиной затрудненного засыпания. Так что не отказывайте себе в сладком, просто кушайте его во время
Счастья Вам! Так же о «вкусах» можно почитать здесь: http://www.ayurvedaplus.ru/5elem/mat_2743.htm http://www.ayurvedaru.ru/
Бурфи – идеальный десерт для вегетарианцев
Если вы любите сладости, то наверняка будете не прочь попробовать что-то новенькое. А если вы, к тому же, являетесь вегетарианцем, то к выбору лакомств наверняка относитесь ответственно. Так вот, есть сладость, которая разрешена вегетарианцам и при этом является невероятно вкусной. Это бурфи.
Что это такое?
Бурфи – это индийская сладость, которая, по сути, представляет собой молочную помадку. Это очень простое лакомство, которое состоит всего из нескольких ингредиентов, что, кстати, несвойственно индийской кухне с её обилием приправ, специй и всевозможных компонентов. Классическое бурфи делают из молока, но также можно приготовить бурфи с орехами, различными фруктами или ягодами.
Компоненты
Итак, какие компоненты входят в состав этого вкуснейшего десерта?
- Молоко является самым важным и основополагающим ингредиентом, это основа десерта. Но нередко цельное молоко заменяют сухим молоком, сгущенным, сливками или даже сливочным маслом. И всё же без молочных продуктов приготовить такое лакомство не получится в любом случае.
- Сахар. Без сахара бурфи не будет сладким, так что и этот компонент тоже можно назвать основным.
- Наполнители. Это могут быть орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты, кунжут, семечки и многое другое. Импровизируйте и учитывайте свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный десерт.
- Пряности и специи. Без них не обходится ни одно индийское блюдо. Для приготовления бурфи можно использовать ваниль, корицу, розовую воду, шафран, кардамон. Но помните, что следует использовать лишь одну приправу и в небольших количествах, в противном случае вы получите слишком яркий вкус, а он в идеале должен быть нежным и приятным.
Особенности приготовления
Как приготовить бурфи? Такие вегетарианские сладости готовятся довольно просто, но довольно долго. Вот основные этапы:
- Первый и самый длительный этап – это уваривание молока. Сначала нужно довести его до кипения, а затем, когда оно начнёт убегать, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока оно не начнёт густеть. На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, для уваривания молока лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, это позволит избежать пригорания.
- Затем, когда молоко загустело, можно добавлять сахар и наполнители.
- После этого массу немного остудите и разложите по формам. Можно также сформировать шарики или другие фигурки.
- Далее десерт нужно охладить в холодильнике, чтобы он полностью застыл.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов бурфи:
Простые бурфи
Этот рецепт можно назвать традиционным. Вот что вам потребуется для приготовления:
- 1 литр цельного молока (не используйте обезжиренное);
- 2-3 столовых ложки сахара;
- ваниль по вкусу;
- Молоко перелейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить молоко до тех пор, пока оно не начнёт густеть и не приобретёт консистенцию сгущёнки.
- Теперь добавьте сахар и ваниль и продолжайте варить молоко до загустения. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, которая будет отставать от стенок кастрюли.
- Снимите кастрюлю с огня, массу переложите в миску или тарелку и слегка остудите.
- Состав разделите на части и либо разложите по формам, либо сформируйте шарики.
- Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
- Классические бурфи готовы, наслаждайтесь их вкусом!
Банановые бурфи
Бурфи с бананом тоже очень вкусны. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 200 мл воды;
- 200 граммов сухого молока;
- 100 граммов сахара;
- 400 граммов бананов (мягких, но не перезрелых);
- 100 граммов сливочного масла.
- Воду вылейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Растворите в воде сахар, доведите её до кипения.
- Бананы очистите от кожуры и либо мелко нарежьте, либо измельчите на блендере, а затем выкладывайте в кастрюлю.
- Варите банановую смесь примерно 40-50 минут, а затем аккуратно и постепенно введите сухое молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой. Варите всё ещё 10 минут.
- В отдельной ёмкости растопите сливочное масло, а затем соедините его с остальными ингредиентами.
- Тщательно перемешайте смесь и снимайте кастрюлю с огня.
- Распределите массу по формам и отправьте на ночь в холодильник (или в морозильную камеру на несколько часов).
Клубничные бурфи
Сделайте вкусные бурфи с клубникой из сухого молока. Список ингредиентов:
- 350 граммов сухого молока;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов сливочного масла;
- 300 граммов клубники;
- 200 мл сливок (лучше всего использовать 35%-ные);
- 30 граммов ванилина.
- Сначала растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте сахар.
- Когда масло начнёт закипать, аккуратно влейте в кастрюлю сливки.
- Когда сливочная масса закипит, убавьте огонь.
- Тем временем займитесь клубникой. Если она заморожена, то просто разморозьте её и порежьте. А свежую клубнику лучше всего измельчить на блендере до пюреобразного состояния.
- Добавьте клубнику к остальным ингредиентам. Подождите, когда жидкость закипит. Варите всё около 10 минут.
- Теперь постепенно начинайте всыпать в кастрюлю сухое молоко, постоянно помешивая массу.
- Варите состав до загустения, а затем выключайте огонь.
- Немного остудите массу, переместите её в противень, застланный плёнкой.
- Уберите противень в холодильник.
- Достаньте застывшую массу и порежьте её на кусочки.
Ореховые бурфи
Вкусны и очень питательны ореховые бурфи. Вот что вам потребуется для их изготовления:
- 1 литр молока (не менее 3% жирности);
- ½ стакана сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов арахиса;
- 50 граммов кешью.
- Сначала растопите в кастрюле сливочное масло и сразу влейте молоко. Когда смесь закипит, огонь убавьте и продолжайте варить всё ещё около часа.
- Пока уваривается молоко, займитесь орехами. Если нужно, очистите их, а затем измельчите. Если вы хотите в десерте ощущать кусочки орехов, то для измельчения используйте блендер. Если же вы хотите придать бурфи нежный ореховый вкус, то измельчайте орешки с помощью кофемолки.
- Молочно-масляная смесь должна загустеть и стать похожей на сгущённое молоко. Настало время добавить орехи и сахар. Перемешайте всё и варите ещё около 15 минут, а затем снимайте кастрюлю с огня.
- Массу остудите и разложите по формочкам, а затем уберите в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь.
Наслаждайтесь вкусным, полезным и при этом вегетарианским десертом бурфи и не переживайте за свою фигуру.