Рубрика “Пшено и пшеница
Булгур или пшеничная крупа – какова разница
Булгур — это специальным образом обработанная пшеничная крупа.
Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.
Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.
Оглавление
Булгур — что это за крупа
Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.
Нам стало интересно, если булгур — это пропаренная пшеница, то так ли уж существенно он отличается на вкус от пшеничной крупы? Ведь пропаренный рис не сильно отличается от обычного.
Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене
Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.
На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.
Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов
Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.
Булгур у нас на дегустации среднего помола, пшеничная крупа с названием «Полтавская N 3» — довольно мелкого помола и еще пшеничная крупа крупного помола.
Сухие крупы для дегустации — булгур, пшеничная крупа крупного и мелкого помола
Как варить булгур
Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:
немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.
Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.
Булгур и пшеничная крупа — отличия в приготовлении
При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.
А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.
Сваренные крупы для дегустации
Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:
Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы
Результаты дегустации — что предпочтительнее и для чего
Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.
В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.
Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.
Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.
Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.
Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.
Читайте все статьи из Рецепты — Блюда из круп:
Рисовая дегустация и самый вкусный рис
Булгур или пшеничная крупа – какова разница
Пища, которая лечит. Просо
Пища, которая лечит. Просо
Пища, которая лечит. Просо
Первое письменное упоминание об этом растении сделано в древнем китайском трактате в 2800 году до н.э. В нем говорится о пяти «священных злаках» — пшенице, ржи, рисе, сое и просе, а также крупе из него- пшене
Родиной растения считают Китай, Монголию и юго-восточный Казахстан. Воины Чингисхана в походе ели его зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках варили из него кашу. Именно благодаря им просо появилось и на Руси.
На территории нынешней Европы это зерно оказалось семь тысяч лет назад и веками составляло основу рациона. Крупа была столь популярна, что превзошла саму пшеницу. Но в Х VI в. конкистадоры завезли из Америки кукурузу и картофель, и о просе стали понемногу забывать
Пшено – замечательный продукт для сердца и сосудов. В нем высоко содержание клетчатки – она помогает выводить лишний холестерин и препятствует развитию атеросклероза, из-за которого чаще всего и возникает ишемия.
Пшено богато витаминами и минералами, необходимыми для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов: витамины группы В, калий, магний и кальций в сочетании с жирными кислотами оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, уменьшают риск инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза
Пшенная каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение , поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях является просто необходимой составляющей в меню
* 100 г крупы содержат без малого суточную норму кобальта, оказывающего антисклеротическое действие, и почти половину необходимого количества марганца, который также защищает стенки артерий, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
* Пшено богато никотиновой кислотой (ниацином), в 100 г содержится четверть дневной нормы. Она защищает артерии от воспалительных повреждений, снижая риск оседания холестерина на стенках сосудов, а также риск сердечных приступов; устраняет состояния, которые оказывают чрезмерную нагрузку на сердце
* Продукты из проса способны выводить из организма остатки антибиотиков и предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств
* Пшено предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. Доказано, что оно более чем на 15% уменьшает количество приступов удушья
* Крупа ускоряет процесс срастания костей после переломов, помогает более быстрому заживлению ран, полезна и при псориазе, так как содержит щелочные компоненты в своем составе
* Пшено содержит аминокислоту триптофан – естественный релаксант, помогающий чувствовать себя спокойнее и лучше спать. Он снижает давление, избавляет от головной боли и снимает напряжение
* Последние медицинские исследования выявили способность пшена замедлять рост раковых опухолей, предотвращать рак молочной железы (ежедневный прием крупы снижает риск развития заболевания более чем на 50%).
* Липотропные вещеста пшена препятствуют накоплению и отложению жиров в тканях, включая сосуды. Поэтому крупу включают в диету для желающих похудеть, а также для предотвращения атеросклероза. И в народной, ив официальной медицине для лежачих больных рекомендуют наполнять матрасы сырым пшеном. Крупа мешает развиваться застойным процессам и производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и не дает образовываться пролежням
* При пиелонефрите и гломерулонефрите пшено эффективно снимает воспаление. Аминокислоты лейцитин и валин в его составе помогают восстановить поврежденные ткани почек, стимулируют нормальную работу органа. Комплекс витаминов группы В стабилизирует усвоение микроэлементов. На работе почек негативно сказывается нехватка минералов – фосфора, калия, магния, фтора, кремния, железа, меди и марганца. Восполнить дефицит помогает пшено. Эти вещества нормализуют водный, щелочной, солевой и кислотный балансы, активизируют процесс восстановления клеток в тканях и помогают усилить процесс очищения крови. Вместе с антиоксидантами, кверцетином, куркумином, эллаговой кислотой и другими полезными катехинами они выводят шлаки и токсины, нейтрализуют свободные радикалы, облегчая работу почек.
* Отвары и настои пшена помогают не только снять воспаление, но и вывести из почек песок и мелкие камни. При крупных образованиях такое лечение может навредить. Пшено ощелачивает мочу, тем самым помогает избежать образования камней уратов и оксалатов. Конкременты, в состав которых входят фосфаты, могут увеличиваться в размерах. Поэтому , надо выяснить, какие соли присутствуют в моче, а также вид камней
Крупа пшенная в Нижнем Новгороде
Каталог товаров и услуг, где вы можете купить крупа пшенная среди 5 предложений поставщиков Нижнего Новгорода. Уточняйте оптовые и розничные цены на крупа пшенная, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.
- Шлюзовой затвор
- Сепаратор для очистки зерна
- Отруби пшеничные
- Щеточная машина
- Камнеотборники
- Скальператоры
Крупа, зерно оптом в Нижнем Новгороде
ВИТАМИННО-ТРАВЯНАЯ МУКА в гранулах ОТРУБИ пшеничные ОВЕС ЯЧМЕНЬ ПШЕНИЦА КУКУРУЗА КУКУРУЗА дробленая Жмых подсолнечный Драбленка(пшеница+ячмень) Гороховая сечка Гороховая мучка Ячневая крупа Пшеничная крупа Пшено кормовое Просо красное
В наличии / Только оптом
Продажа комбикормов
. для птиц 10л 650,00р шт Поилка для птиц 1,5л 100,00р шт Поилка для птиц 5л 280,00р шт Поилка для птиц 10л 350,00р шт Крупы Пшено 25,00р кг Ячневая крупа 16,00р кг Перловка 17,00р кг Геркулес 17,00р кг Рожки мелкие Поволжье 450гр 15,00р шт Вермишелька Поволжье 250гр 10,00р шт Горох колотый 24,00р .
Магнитные колонки БКМА2-300А купить в Арзамасе
МУКОМОЛ ООО | Арзамас, Нижегородская область
Предназначена для выделения металломагнитных примесей из муки пшеничной, отрубей пшеничных, пшена , крупы манной и зерна
Крупосортировочная машина А1-БКГ-1
МУКОМОЛ ООО | Арзамас, Нижегородская область
Предназначена для контроля пшена и овсяной крупы Технические характеристики Производительность: на предварительном контроле: пшена 5 т/ч овсяной крупы 2,2 т/ч на окончательном контроле: пшена 2,5 т/ч овсяной крупы 1,5 т/ч Просеивающая поверхность сит (не менее) 3,2 кв.м Колебания кузовов: число колебаний 390 в мин амплитуда .
Рассев лабораторный РЛУ-1
. зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, риса-зерна, кукурузы; — определения качества крупы : крупы манной, пшена , крупы рисовой, риса дробленного шлифованного, колотых ядер и мучки в ядрице и проделе гречневой крупы , дробленого ядра в горохе колотом шлифованном; — определения крупности муки; — определения крупности размола комбикорма .
Пшено высший сорт в Саратове
«Август 07» ООО | Доставка в Нижний Новгород
Реализуем пшено высшего сорта, первого сорта, собственного производства со склада производителя в саратове. Отправка в регионы ж/д и авто транспортом. По вопросам сотрудничества т. 89085482168 whatsap,telegram.
В наличии / Опт и розница
Продаем крупы фасованные Ладья оптом
ВолгаХлебоПродукт ООО | Доставка в Нижний Новгород
Продаем крупы фасованные Ладья оптом в Самаре Крупы фасованные в ассортименте, Торговая марка «Ладья». Фасовка 0,45 — 0,8 кг (в зависимости от вида крупы ). Ассортимент: — гречка — пшено — рис длинный — рис пропаренный — рис круглый — манка — горох — ячка — пшеничка — перловка — геркулес Для круп торговой марки «Ладья» используется .
Крупы: гречневая, геркулесовая, кукурузная оптом
ОблПроД | Доставка в Нижний Новгород
Крупа из отборного зерна! Гречневая, Геркулесовая, Кукурузная, Краснодарская, Перловая, Горох, Ячневая, Манная, Пшено , Полтавская. ОПт, Мелкий Опт, Розница. Доставка по Пермскому краю! Цены узнавать по тел.
Продам крупы, муку, макароны в ассортименте, оптом
БэстПродукт ООО | Доставка в Нижний Новгород
На постоянной основе продаем крупы , весь ассортимент. В наличии макароны и мука в ассортименте. Цены договорные, доставка по России, авто/ жд транспортом. Также работаем по оптовым поставкам от 10 -20тн по регионам РФ.
Крупы перловую, ячневую, пшеничную, пшено оптом
Эльтон-Траст ООО | Доставка в Нижний Новгород
Продаем крупы перловую, ячневую, пшеничную, пшено оптом в Саратове. Производим и продаём крупы : перловую, ячневую, пшеничную, пшено , горох. Отличное качество, низкие цены. Любые объёмы в кратчайшие сроки. Отправляем авто и ж/д транспортом по России и Ближнему Зарубежью.
Крупы от производителя г.Пугачев, Саратовская область
Круп Торг Пугачев ООО | Доставка в Нижний Новгород
. подразделения предприятия 1500-2000 тонн зерна в месяц. Вся продукция сертифицирована. Доставка готовой продукции до потребителя осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Пшено в/с, Пшено 1 с, Крупа пшеничная ТУ 1с, Крупа пшеничная ГОСТ (твердая пшеница), Крупа перловая, Крупа ячневая ГОСТ
Пшено 1с, Вс ГОСТ оптом
Крупяной завод ГРИМ | Доставка в Нижний Новгород
Пшено 1сорт, Высший сорт ГОСТ на фасовку , крупа кукурузная ГОСТ, чечевица зеленая, нут от производителя Саратовская область, Отгрузка вагонами, машинами, экспортные поставки.
Крупа гречневая оптовая продажа
БогословКруп | Доставка в Нижний Новгород
Производитель БогословКруп Продаёт крупу гречневую 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012 / Пшено шлифованное высший сорт ГОСТ 572-60. Фасовка в мешках по 50кг. Расположение:Пензенская обл., Пензенский район,село Богословка, улица Автомобилистов, 30А
Пшено оптом продаем
«Самарапродторг» ООО | Доставка в Нижний Новгород
Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение .
Под заказ / Опт и розница
Пшено шлифованное 1сорт ГОСТ
«Альвега» ООО | Доставка в Нижний Новгород
. крупы зависит от ее вида: различают шлифованное, дробленое и пшено -дранец. По пищевым свойствам наиболее качественным считается первый вид: шлифованное пшено гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем иные его разновидности. Ядро такой крупы целиком освобождается от цветочных пленок и отчасти от зародыша и остальных оболочек. Это пшено .
13 необычных круп
К крупам относят цельные или дробленые зерна зерновых и бобовых культур. Во всех них содержатся витамины группы В и микроэлементы (кальций, железо, цинк, фосфор, магний и др.). Крупы из‑за содержащегося в них белка полезно есть при похудении (они заменяют мясо), при сахарном диабете и при заболеваниях печени.
Камут. Далекий предок пшеницы, обладающий выразительным ореховым вкусом. Несколько зерен были найдены в конце 1940‑х годов при раскопках в Египте, после чего злак опять начали культивировать.
Зерна камута содержат много полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е. Из камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь зерна оставить замоченными в воде, приготовление займет 10 минут. Из них хорошо получаются воздушные хлопья или крекеры.
Стоимость за 100 граммов: от 95 рублей
Полба. Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н. э. Зерна хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных воздействий слоем жесткой несъедобной пленки. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B.
В России ее чаще всего используют в качестве каши. Для приготовления ее необходимо несколько раз промыть, залить водой и варить на медленном огне 30–40 минут.
Стоимость за 100 граммов: от 30 рублей
Тефф. Злаковая культура из Северо-Восточной Африки, известная более пяти тысяч лет. Отличается выносливостью и ценностью минерального и белкового состава. Тефф подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. В Африке из него готовят традиционные лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир, а мука идеальна для сладкой выпечки и блинчиков.
Стоимость за 100 граммов: от 80 рублей
Чумиза. В России чумиза распространилась после русско-японской войны, когда солдаты привезли семена из Маньчжурии. Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В, а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Она способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому рекомендована жителям больших городов. Кашу из чумизы легко приготовить, просто залив зерна водой. Каша по виду напоминает пшенную, а по вкусу похожа на манную.
Стоимость за 100 граммов: от 120 рублей
Фрике. Прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа: цельные зерна, похожие на пшеницу зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Обладает низким гликемическим индексом. При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Идеальный ингредиент для мясных и овощных блюд.
Стоимость за 100 граммов: от 75 рублей
Фасоль адзуки. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи. Наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов и выпечки. От привычной фасоли адзуки отличается мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс при приготовлении – замачивать бобы не нужно. И без этого варится фасоль быстро.
Стоимость за 100 граммов: от 70 рублей
Киноа. Родом из Южной Америки, растет в высокогорье. Первыми ее начали выращивать инки, для которых киноа была как для нас – пшеница. Киноа ценна высоким содержанием белка, это хороший источник магния, фосфора (почти столько же, сколько в рыбе) и марганца. Киноа подают как гарнир к рыбе и морепродуктам, также она хорошо сочетается с овощами.
Стоимость за 100 граммов: от 200 рублей
Чечевица. В Древнем Риме эта бобовая крупа считалась лекарством. Кроме обычного набора, в ней содержатся витамины А и С и очень много фолиевой кислоты (витамина В9), которая важна для деления клеток. Потому чечевица особенно полезна для беременных женщин и маленьких детей. Из нее варят каши с добавлением овощей и супы-пюре.
Стоимость за 100 граммов: от 20 рублей
Ячневая. Делается из ячменя – из дробленых, но не шлифованных зерен, потому там много клетчатки. Ее полезно есть людям с заболеваниями кишечника для восстановления микрофлоры. Ячневая крупа связывает и выводит из организма лишний холестерин. Еще это отличный источник марганца, селена, витамина В3 и железа. Ячневая каша хорошо сочетается с овощами и грибами.
Стоимость за 100 граммов: от 10 рублей
Амарант. Как и киноа, это крупа из Южной Америки. Его любили ацтеки и инки, позже культуру надолго забыли. Хороший источник магния, фосфора и марганца. Кашу из амаранта можно легко превратить в пудинг.
Стоимость за 100 граммов: от 45 рублей
Булгур. Делают из зерен твердой пшеницы: ее обрабатывают кипятком, высушивают, а потом пропаривают. Это практически полуфабрикат пшеницы – для приготовления его достаточно залить кипятком и подождать полчаса-час. Из-за особенностей изготовления в нем, как и в ячневой крупе, много полезной для кишечника клетчатки. Также в нем много марганца.
Стоимость за 100 граммов: от 20 рублей
Нут и маш. Крупы из бобовых, поэтому белка в них даже больше, чем в мясе. Они популярны в среднеазиатских странах. Нут богат медью, фолатами (производными витамина В9) и марганцем, а маш – еще и тиамином – витамином для нервной системы, который разрушается при употреблении алкоголя. Из этих круп можно варить обычную кашу, а можно обильно смешивать со специями, как это делают на Востоке.
Стоимость за 100 граммов: от 25 рублей
Кус-кус. Производят из твердой пшеницы. Вначале ее перемалывают в манную крупу, а уже из нее гранулируют крупинки кус-куса. Крупа при готовке сильно набухает и хорошо впитывает в себя вкус и запах специй и овощей. Ее можно готовить с различными соусами.
В чем разница между пшеном и пшеничной крупой
Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Особенности пшеничной крупы
Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.
Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.
Полезные свойства
Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.
Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.
Разница в составе пшена и пшеничной крупы
Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.
Таблица содержания витаминов, мг на 100 г
Витамин | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
В1 | 0,19 | 0,41 |
В2 | 0,45 | 0,035 |
В3 | — | 1,6 |
В5 | 0,97 | 0,8 |
В6 | 0,51 | 0,5 |
В9 | 41 | 42 |
К | — | 0,8 |
Е | 5,85 | 0,03 |
РР | 4,85 | — |
Таблица содержания минералов, мг на 100 г
Минерал | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
Калий | 211 | 300 |
Кальций | 26,5 | 250 |
Магний | 82 | 50 |
Натрий | 10 | 25 |
Сера | 77 | 100 |
Фосфор | 233 | 250 |
Хлор | 24 | 32 |
Железо | 2,75 | 2 |
Йод | 4,5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,9 | 3,8 |
Медь | 375 мкг | 500 мгк |
Молибден | 18 мкг | 24 мкг |
Фтор | 27 мкг | — |
Цинк | 1,7 мкг | 2,8 |
Хром | 2,45 мкг | — |
Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.
Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
- Стакан пшена;
- Пара луковиц;
- Пара корнеплодов моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молочный кабачок.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Пшенная каша с фаршем
Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:
- Стакан пшенной крупы;
- 1 луковица;
- Специи;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).
Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.
Пшеничная крупа с морепродуктами
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
- Стакан булгура;
- 150 г очищенных креветок;
- 65 г свежего зеленого горошка;
- Помидор;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Специи;
- 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Манная каша шоколадная
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
- 30 г молочного шоколада;
- Ч.л. сливочного масла;
- Ст.л. сахара;
- Ч.л. порошка какао;
- 2 ст.л. манной крупы;
- Стакан молока;
- Немного соли.
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.
Какие крупы получают из пшеницы и в чем их особенность и свойства
Пшеница – самая распространенная злаковая культура на Земле. В процессе многовекового использования её людьми было изобретено несколько видов круп, получаемых из пшеничных зерен. Между собой они отличаются как внешними показателями (размер, цвет и т.п.), так и химическим составом. Из-за этого часто возникает вопрос «какие крупы из пшеницы» или «как называется крупа из пшеницы?»
Из этой статьи вы узнаете:
Какие крупы получают из пшеницы
Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Какая крупа из пшеницы: какую использовать
Манная крупа
В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.
Фото: манная крупа
Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.
В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:
- он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
- выводит из организма радиоактивный цезий.
Пшеница дробленая: как называется и чем полезна
Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.
В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:
- Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
- Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
- Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
- Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.
В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок. Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно.
Кус-кус и булгур (бургуль)
Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.
Фото: крупа кус-кус
Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.
Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.
Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.
Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)
Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.
Пшено и пшеница: в чем разница
Некоторые люди, задумываясь какие крупы из пшеницы получают, ошибочно полагают, что из-за похожего названия между пшеном и пшеницей нет различия. На самом деле это не только различные крупы – это продукты разного происхождения.
Пшено — продовольственная крупа, которую получают из культурных сортов проса, травянистого злакового растения. Плоды-семена проса обыкновенного посредством обдирки освобождают от колосковых оболочек и, иногда, шлифуют. Пшено тоже разделяется на несколько видов, в зависимости от исходного сырья и способа обработки. Отличительными особенностями пшена является гипоаллергенность, легкая усваиваемость, большое содержание кремния, витаминов B и жиров. За исключением этих показателей, нельзя точно ответить, какая крупа-пшеница полезнее пшена, поскольку отличия в химическом составе очень малы.
Пшено практически не перерабатывается на муку, а используется либо в качестве кормовой или пищевой культуры. При умеренном употреблении в составе сбалансированного питания оно помогает сохранить внутреннее и внешнее здоровье, а также поддерживать на высоком уровне физический и эмоциональный тонус.