Рецепт борща с говядиной пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной
Борщ – это поистине король супов, а борщ с говядиной – это классический его вариант. Рецепт данного борща я позаимствовала у своей мамы, его особенность в мелкой нарезке всех продуктов, а так же в аппетитном красном цвете бульона, который достигается за счет того, что свекла добавляется в суп в два захода. Половина свеклы добавляется в середине приготовления, а половина в самом конце. С этим борщом всегда только одна проблема – очень уж быстро он заканчивается…
Состав:
- Вода – 4 л
- Говядина – 400 г
- Капуста – 1/3 качана
- Свекла – 2-3 шт
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец молотый черный – по вкусу
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Говядину помойте, удалите жир и нарежьте. Я обычно использую говяжью вырезку и нарезаю ее кубиками. Если Вы используете мясо на кости, то после того как бульон будет готов, его необходимо будет вынуть, остудить и нарезать, удалив все лишнее, что бы в готовом супе были только отборные кусочки.
В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Бросьте мясо в закипевшую воду, так оно будет более сочным, чем мясо, заложенное в холодную воду. Варите бульон из говядины 1 час, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда нарезанные лук, морковь и перец. Пассируйте овощи на маленьком огне, при периодическом помешивании, в течение 10-15 минут.
Параллельно с варкой бульона и пассировкой овощей, почистите картофель и свеклу. Картофель нарежьте некрупной соломкой. Перед добавлением картофеля в суп, обязательно промойте его в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.
Свеклу натрите на крупной терке.
Качан капусты помойте, удалите верхние листья, отрежьте необходимое количество и мелко нашинкуйте.
В готовый бульон выложите картофель, капусту, пассированные овощи и половину свеклы. Томаты очистите от шкурки, залив их кипятком на 1-2 минуты, нарежьте кубиками и выложите в борщ. Добавьте сок половины лимона. Варите овощи 15 минут.
Через 15 минут добавьте в борщ соль, сахар, перец и сушеную зелень. Попробуйте борщ на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте еще. Завершающим этапом выложите в борщ оставшуюся свеклу и добавьте лавровый лист.
Доведите борщ до кипения и сразу выключайте. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет цвет. Готовый суп накройте крышкой и оставьте настояться в течение 20 минут.
Борщ с говядиной готов, подавайте его горячим, сдобрив сметаной или майонезом. При подаче посыпьте борщ нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Секреты вкусного борща с говядиной
Вкусный рецепт питательного борща с говядиной. Вы узнаете, как сварить прозрачный мясной бульон, сделать овощную зажарку, а также как правильно подготовить свеклу, чтобы в итоге блюдо не потеряло насыщенный красный цвет.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Говядина с костью | 500 г |
Свекла | 1-2 шт. |
Капуста белокочанная | 150 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Лимон | ½ шт. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Перец | 2-3 щепотки |
Сушеный чеснок | 0,5 ч. л. |
Сушеная паприка | 0,5 ч. л. |
Растительное масло (рафинированное) | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно приготовить бульон. Для этого хорошо промываем говяжье мясо на кости, заливаем его 3 литрами воды и отправляем на огонь.
- После закипания снимаем всю появившуюся пену, делаем огонь минимальным, варим под крышкой один час. Варить можете дольше, все зависит от качества мяса и того, каким вы хотите его получить в результате. Мясо можете использовать любое по своему усмотрению. Можно совместить говядину со свининой или курицей. Для варки бульона рекомендовано использовать кость, чтобы готовый продукт получился насыщенным, вкусным и полезным. При варке бульона часть воды испарится, поэтому, когда он будет полностью готов, добавьте воды до нужного количества.
- Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками.
- Капусту измельчаем шинковкой или ножом. Необходимо нарезать ее тонкой соломкой.
- Луковицу очищаем от кожуры, моем, нарезаем маленькими кубиками.
- Очищаем морковь, промываем под проточной водой, натираем на терке.
- Свеклу очищаем от кожуры, моем, натираем на терке. Свеклу и морковь, при желании, можете нарезать тонкой соломкой.
- Очищаем пару зубчиков чеснока, промываем проточной водой, мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночницу.
- Из готового бульона извлекаем мясо, чтобы остыло, а воду процеживаем, чтобы бульон получился светлым, прозрачным.
- Чтобы цвет борща с говядиной получился темно-красным, свеклу перед добавлением необходимо обжарить. На огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло, даем нагреться, добавляем натертую свеклу, делаем маленький огонь.
- Если свекла сама по себе сладкая ( попробуйте немного перед жаркой), тогда добавьте сахара немного, на свое усмотрение. Если сорт вашей свеклы оказался несладким, значит, во время жарки добавляем к ней 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Из половины лимона выжимаем сок и отправляем к свекле. Тушение овоща займет примерно 20 минут.
- Очищенный бульон без мяса отправляем на огонь, даем закипеть, добавляем к нему картофель. После закипания делаем огонь маленьким, накрываем крышкой, провариваем 10 минут.
- Затем добавляем капусту и соль. Соли лучше добавить меньше положенного, и подсолить борщ уже после полного приготовления.
- Делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем на нее лук, обжариваем 1-2 минуты, периодически помешивая.
- Добавляем морковь, перемешиваем, готовим еще пару минут. Сюда же добавляем лист лавровый и приправы по вашему усмотрению – черный перец, паприку молотую, сушеный чеснок, свежий, измельченный чеснок.
- Сюда же добавляем немного бульона, готовим 5 минут.
- В кастрюлю отправляем обжаренную свеклу, зажарку из лука и моркови, все хорошо перемешиваем, даем повариться 3 минуты.
- В это время мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в борщ. После закипания варим его еще 5 минут. После этого снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
- При подаче в порционную тарелку к борщу добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, чайную ложку сметаны или майонеза. Дополнительно можно подать селянскую закуску и ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Видеорецепт
А теперь посмотрите видео, в котором девушка-блогер продемонстрировала весь процесс приготовления вкусного борща с говядиной. Вы увидите, как измельчить овощи, в какой очередности отправлять их к бульону, сколько готовить по времени.
Борщ классический рецепт с говядиной на кости и капустой, пошаговые фото фото
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ классический по представленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 700-800 грамм;
- Капуста свежая – 300 грамм;
- Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное – для обжарки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как приготовить вкусный классический борщ
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!
2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.
6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.
7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного традиционного борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.
12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
13. Теперь очень важный ингредиент – чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.
Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.
Вкусный красный борщ готов
Приятного аппетита!
Секреты вкусного борща
Такое первое блюдо, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и “бегало во дворе”. В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.
Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.
- Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
- Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите бульон на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
- Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
- Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
- В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
- Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
- Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
- Чтобы загустеть, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
- Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
- Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
- Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.
Борщ классический с говядиной
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Калорийность
Как известно, борщ это любой суп со свеклой. В зависимости от страны и местности, традиции варки борща могут очень сильно различаться. В моей семье этот чудесный суп варили на костно-мясном бульоне, используя мясо с жирком. Поэтому суп всегда был очень сытный, жирный, наваристый. Но бывают обстоятельства когда нужно приготовить легкий вариант этого сытного зимнего блюда. Тогда можно сварить суп на воде и добавить отварное мясо. Получится также вкусно, но не жирно.
Ингредиенты для приготовления борща с говядиной
Набор продуктов на 6 порции.
- Говядина 700 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста ¼ большого кочана
- Лук 1 крупный или 2 мелких
- Томатная паста 2 ст. л
- Уксус столовый 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
Борщ классический с говядиной — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного борща с говядиной по шагам.
Подготавливаем все необходимые овощи. Лук, морковь, картофель и свеклу очищаем от кожуры. Капусту моем и убираем лишние листья. Мясо варим в воде 1,5 часа
Нарезаем картофель, заливаем водой и варим 15 минут. Добавляем 2 чайные ложки соли и разминаем частично толкушкой чтобы часть картофельного крахмала попала в бульон и он стал густым.
Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.
Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, можно приготовить зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь.
Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле. Нужно внимательно следить чтобы лук не подгорел, поэтому нужно постоянно помешивать для равномерного прожаривания.
Добавляем свеклу и немного прибавляем огонь. Добавляем столовую ложку уксуса и тушим все время помешивая.
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо размешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.
Пока зажарка готовится, нарезаем отварное мясо кусочками и отправляем в кастрюлю к картошке с капустой.
Добавляем зажарку и варим 15 минут под крышкой.
Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Легкий вкусный борщ готов, приятного аппетита!
Калорийность борща с говядиной
Энергетическая ценность борща с говядиной на порцию 100 гр.
- Калорийность 30.6 ккал
Борщ классический с говядиной БЖУ
- Белки 1.7 гр.
- Жиры 1.7 гр.
- Углеводы 2.2 гр.
Вы узнали как правильно приготовить борщ классический с говядиной вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!
Украинский борщ с говядиной
Замечательное первое блюдо – борщ, произошел именно в Украине, где сегодня каждая хозяйка владеет своим собственным рецептом. Рецепт вкусного насыщенного яркого борща предлагаем вашему вниманию и мы….
Ингредиенты
- 200 грамм говядины__NEWL__
- Четверть небольшой капусты__NEWL__
- Одна луковица__NEWL__
- Одна небольшая морковь__NEWL__
- Одна большая свекла__NEWL__
- 2-3 картофелины__NEWL__
- 2 ложки томатной пасты__NEWL__
- Укроп, петрушка, любисток__NEWL__
- Соль, перец__NEWL__
- Подсолнечное масло__NEWL__
- По возможности овощной квас__NEWL__
Разрезаем мясо и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Варить необходимо до готовности. Поэтому советуем выбирать мясо молодого теленка, или разрезать то какое есть на более мелкие кусочки.
Пока варится мясо, займемся овощами.
Мелко нарезаем лук. Морковь и свеклу либо натираем на терке, либо нарезаем тонкими длинными полосками.
Поджариваем лук и морковь до того, пока лук не станет румяным.
Добавляем свеклу и томатную пасту.
Для того чтоб свекла не потеряла свой бордовый цвет, необходимо добавить кислый овощной квас (50-100 миллилитров). Все это тушим до полуготовности.
Пока овощи тушатся, шинкуем капусту, а картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в бульон сначала картошку
и через 10 минут капусту.
Еще через 10 минут добавляем свеклу с луком и морковью.
Добавляем мелко нарезанную зелень и варим до готовности (минут 20).
Подается борщ горячим со сметаной.
Приятного аппетита!
Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы.
- ВКонтакте
- Одноклассники
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Борщ с мясом — классический рецепт
Банановые панкейки из 3х ингредиентов
Картофельный блин без яиц и муки
Томатный крем суп
Нежные сырники из творога
Тофу Кимчи — острая жареная свинина по-корейски
Самый вкусный борщ 🙂
Ингредиенты
вода | 3 л |
---|---|
говядина | 350 г |
картофель | 250 г |
капуста белокочанная | 130 г |
свекла | 200 г |
морковь | 100 г |
лук репчатый | 100 г |
томатная паста | 2 ст.л. |
уксус | 2 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
чеснок | 2 зубчик |
лавровый лист | 3 шт |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мясо залить водой, добавить лавровый лист.
Когда закипит вода, уберите пену.
Варить 1,5 часа на среднем огне.
Через 1,5 часа вытащить лавровый лист и мясо.
Нарезать картошку кубиками, нашинковать капусту, нарезать мелко лук.
Чеснок раздавить и мелко нарубить.
Вареное мясо нарезать кубиками.
Натереть на мелкой терке морковь.
Натереть на крупной терке свеклу.
В кипящий бульон положить мясо, картофель и капусту.
Разогреть сковороду с 1 ст.л. масла.
Выложить свеклу немного обжарить.
Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать.
Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп.
В сковороде с 1 ст.л. масла обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут.
Переложить в суп морковь.
Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе «Борщ»
Борщ украинский
«Борщ мягкий» от мужа
Постный борщ
Борщ сибирский
Борщ по рецепту прабабушки
Борщ на ребрышках
Борщ «Гетманский»
Щи боярские
Свекольник постный
Мой борщ. один из многих рецептов
«Борщ-пюре» (постный свекольный суп-пюре без масла)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
посты | подписчики | |
Посмотреть ► |
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2021
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.