Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясной хлеб в духовке рецепт с фото

Баварский мясной хлеб

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • свиной фарш — 1кг
  • смешанный фарш (свинина/говядина) — 600г
  • вода (ледяная) — 400 мл
  • нитритная соль — 36г
  • смесь перцев — 6г
  • мускатный орех — 4г
  • кардамон (молотый) — 1г
  • имбирь (молотый) — 1г
  • разрыхлитель для теста на основе фосфата (Е450) — 10г
  • аскорбиновая кислота — 1г
  • лук (тертый) — 20г
  • крахмал (растворить в воде) — 60г.

Рецепт приготовления хлеба:

Специи взвешиваем, крахмал растворяем в воде. Все специи, разрыхлитель и аскорбинку добавляем в фарш. И начинаем тщательно его вымешивать, подливая растворенный в воде крахмал.

Вымешивать можно и миксером с насадками для теста. Идеально конечно в куттере. Но я делал в комбайне (такое количество фарша не поместилось в куттер). Длится этот процесс 5 минут. Температура мяса не должна превышать 15 градусов, поэтому нужны ледяная вода и предварительно хорошо охлажденный фарш.

Должно получится примерно так. Из воды и мяса при помощи фосфата получается эмульсия. Фарш становится очень липким. Нитритная соль нужна для сохранения розового цвета, если вам пойдет и серый, можно взять простую.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, заполняем фаршем. Втыкаем термометр в центр и отправляем в разогретую на 150C духовку с включенной конвекцией.

Запекаем до достижения внутри 70C. В конце можно включить гриль, чтобы получилась хрустящая корочка.

Разрезаем. Консистенция должна быть как у вареной колбасы. Вроде получилось.

Традиционно подают мясной хлеб со сладкой горчицей и брецелем, или просто в разрезанной булочке с горчицей. Эдакий немецкий фастфуд. Но я сделаю чуть по-другому. Нарезаю хлеб на толстые шайбы. Обжариваю хорошо с обеих сторон.

Сверху укладываю обжаренным синим и белым луком.

И жареным же яйцом. Осталось только подать. У меня с картофельным салатом. Приятного! И спасибо за потраченное время.

Мясной хлеб в духовке. Рецепт с фото пошагово

Хлеб бывает не только из муки, но и из мяса – яркий пример тому, мясной хлеб в духовке, приготовленный из фарша. По сути, мясной хлеб – это блюдо, которое является нечто средним между котлетой и колбасой. Многие еще помнят, как в советские времена продавали вкуснейшие мясные хлебцы в продовольственных магазинах. Сегодня тоже можно их купить, вот только уже не того качества. Но это вовсе не повод отказываться полностью от этого вкусного мясного блюда.

Свое название мясной хлеб блюдо получило результате внешней своей схожести – прямоугольной формы, на обычную буханку хлеба, а так как в его состав помимо батона или другого вида хлебобулочных изделий входит также и мясо (мясной фарш), то хлеб назвали мясным.

Мясной хлеб из фарша в духовке широко распространен в европейских странах. В Англии хлеб из мясного фарша именуют митлофом. Рецептов приготовления мясного хлеба очень много. Часто в его состав добавляют сыр, грибы, печень, вареные перепелиные яйца.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и просто приготовить мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото.

  • Фарш свиной — 150 гр.,
  • Фарш говяжий — 150 гр.,
  • Фарш куриный — 150 гр.,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,

Мясной хлеб в духовке – рецепт

Приготовление мясного хлеба в духовке начинается со смешивания трех видов фарша в одной миске.

Кусочки белого хлеба или батона замочите в молоке на 5-10 минут в зависимости от степени его черствости. Отожмите хлеб (батон). Пропустите его через мясорубку.

Лук очистите и также прокрутите через мясорубку.

Мясной фарш, хлеб и лук соедините в одной миске. Как видите, принцип приготовления мясного хлеба в духовке на этой стадии очень напоминает приготовление котлет.

Вбейте одно яйцо для вязкости мясного фарша с хлебом.

Для вкуса и аромата мясного хлебца всыпьте черный молотый перец и соль. Вместо черного перца по желанию можно взять другие специи.

Все ингредиенты мясного хлеба в духовке тщательно перемешайте руками до получения массы однородной консистенции.

Форму для выпечки мясного хлеба вы можете использовать как из керамики, так и из фарфора, стекла или из силикона. В данном случае чаще всего используется форма прямоугольного размера, примерно такая, как для выпечки хлеба. Я использовала силиконовую форму.

Фарш для мясного хлеба выложите в форму, плотно утрамбовывая его руками. Чтобы изделие приобрело красивую зажаристую и золотистую корочку смажьте с помощью кулинарной кисти мясной хлеб кетчупом или томатным соусом.

Запекайте в духовке, при температуре 180С. Готовый мясной хлеб слегка поднимется в объеме и покроется красиво темно-красной корочкой.

Достаньте его из формы и переложите на плоскую тарелку. Только после остывания мясной хлеб следует нарезать. Таким образом, дольки хлеба из мяса не будут крошится и разваливаться. Мясной хлеб из фарша точно также как и другие блюда из мяса подают в дополнение к гарнирам и салатам.

Мясной хлеб в духовке. Фото

Совершенно иной вкус имеет мясной хлеб запеченный в духовке по-баварски. Уверена, что многие из вас слышали о нем. В отличие от рецепта мясного хлеба описанного выше, хлеб из фарша по-баварски имеет красноватый оттенок, придаваемый ему глутаматом натрия и вкрапления сала.

  • Свиной фарш — 500-600 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Крахмал — 2 ст. ложки,
  • Вода — 50-70 мл.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Специи для фарша: смесь перцев, паприка, молотый имбирь, кориандр.
  • Специи для посыпки хлеба: зерна горчицы и кориандра, тмин.
  • Сало свежее — 100 гр.,
  • Нитратная соль — 10 гр.,
  • Растительное масло для смазывания формы и хлеба.

Мясной хлеб в духовке по-баварски – рецепт

Батон замочите в молоке. Отожмите его и вместе с разрезанной на несколько частей луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте в миску с фаршем. Всыпьте специи и нитратную соль. Картофельный или кукурузный крахмал разведите в холодной воде. Добавьте в массу. Все ингредиенты мясного хлеба перемешайте. После этого погружным блендером перебейте массу для мясного хлеба из фарша до состояния пюре.

За счет нитратной соли и дополнительного перемалывания ее блендером, масса получится красного цвета и на подобие паштета. Теперь сало нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в основу. Перемешайте ложкой. Масса для приготовления мясного хлеба в духовке по-баварски готова полностью. Нанесите на форму для выпечки растительное масло. Выложите в нее массу. Хлебец сверху тоже смажьте подсолнечным маслом.

Посыпьте мясной хлеб по-баварски зернами горчицы, кориандра, тмина. Запекайте при 170С. от 30 до 40 минут. В зависимости от высоты хлеба и особенностей вашей духовки. Мясной хлеб при желании можно перед отправкой в духовку накрыть фольгой, а потом за 5 минут до готовности ее можно снять. Как и в предыдущем рецепте, мясной хлеб нарезается только после остывания.

Читать еще:  Голубцы из замороженной капусты

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и карбонад свиной в духовке в фольге.

Мясной хлеб (Американская кухня)

«Митлоуф», или «Мясной хлеб», — известное и в России блюдо. Хотим и мы поделиться с нашими посетителями своим вариантом этого вкусного блюда. Но сначала, как и принято в нашем виртуальном трактире, несколько баек. Хоть и говорят, что соловья баснями не кормят, но мы-то знаем, что кормят.

Мясной хлеб — достаточно древнее блюдо. В древнеримской книге «Apicius» (сборнике римских рецептов, еще на латыни, который был составлен в конце IV и начале V в.н.э.) уже есть упоминание про это блюдо. Во многих европейских кухня есть свои вариации мясного хлеба. Американская же версия, как считают, берет свое начало от немецкого блюда «Scrapple», или Скрепл (блюдо из измельченной массы отходов свинины с добавлением кукурузной, пшеничной или гречневой муки и приправ).

Мясной хлеб завезли в США многочисленные эмигранты из Германии в XIX веке. Большая их часть осела в Нью-Йорке и Пенсильвании. В современном же варианте первые упоминания в печатном виде о мясном хлебе появились в США лишь в конце XIX века. Говорят, популярность этого блюда увеличилась благодаря возросшей доступности домашних мясорубок. В 1884 году в «Boston Cooking School Cookbook» был опубликован рецепт блюда из телячьего фарша с хлебными крошками и куриными яйцами, запеченными в форме. Термин же «Meatloaf» для этого блюда стал упоминаться в «New York Times» в 30-х – 40-х годах XX века (т.е. во времена «Великой депрессии»), когда экономия продуктов и семейного бюджета была популярной темой в американских семьях. В США митлоуф — это традиционное блюдо национальной кухни, частый гость на семейном обеденном столе. В 2007 году по результатам опроса был составлен рейтинг наиболее популярных блюд в США. Это исследование проводил один из старейших и авторитетных женских журналов «Good Housekeeping» — митлоуф занял в нем 7-е место.

Нетрудно догадаться, что основной ингредиент, из которого готовят «мясной хлеб», — это мясной-таки фарш. Вариаций достаточно – свинина, говядина, домашняя птица, телятина, баранина, оленина и даже морепродукты, хотя при этом чаще всего используют говядину, ну или, по крайней мере, смесь говядины с другим фаршем. Для придания различных вкусов и ароматов, а также смягчения говяжьего фарша и придания готовому блюду сочности, в фарш добавляют измельченные овощи (репчатый лук, морковь, зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, стволовой сельдерей, чеснок, зеленый лук, грибы и т.п.). Затем мясной массе придают форму хлеба (а еще лучше запекать в форме для выпечки хлеба) и запекают до готовности в духовке. В общем, вариантов ингредиентов для фарша для приготовления этого вкусного блюда множество превеликое.

При приготовлении мясного хлеба часто поверхность фарша покрывают слоем соуса, чаще всего это кетчуп, но не одним только кетчупом едины, используют соус для барбекю, для пасты, луковый соус. Подают митлоуф горячим с картофельным пюре и листьями салата. Как вариант, на гарнир может быть картофель фри или картофель Айдахо. Остывший мясной хлеб отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

Желающие могут попробовать приготовить дома предложенный ниже вариант мясного хлеба.

Нам потребуется (на 4-6 порций):

  • — говяжий фарш – 700 г,
  • — пряный фарш из свинины – 350 г,
  • — куриные яйца — 2 шт.,
  • — репчатый лук (средняя луковица) — 1 шт.,
  • — морковь (средняя) – 1 шт.,

Рецепт относительно прост, но уж точно не сложен. Можно просто обойтись смесью говяжьего фарша и свиного. А можно добавить пикантную и изысканную вкусовую нотку в готовый митлоуф. В США весьма популярна итальянская колбаса (ит. Salsicce). Очень часто используют эту колбасу в безоболочном виде, добавляя ее в различные блюда (по-нашему, это никак не колбаса, а замаринованный фарш из свинины). Так вот, сделать ее (повторюсь – его, т.е. фарш) тоже несложно, просто нужно побеспокоиться об этом заранее, за сутки.

Маленькое лирическое отступление. Salsicce – в первую очередь это колбаса из свинины, но возможны и варианты. У нее приятный пряный вкус (набор специй, который используют для ее приготовления, весьма богат — молотый черный перец, сухая петрушка, сушеные итальянские травы, свежий чеснок, хлопья сушеного красного перца чили, дробленые семена аниса или укропа, молотая сладкая паприка, сушеный лук и соль). Более подробно про такие колбасы, в том числе и как их приготовить, можно прочитать тут.

Итак, можно приступать. Для начала нужно озаботиться фаршем. Можно купить в магазине сразу готовый домашний фарш (50% говядины и 50% свинины), а можно приготовить его дома в указанных пропорциях. Мы же покупной фарш стараемся не использовать. Хлопот для его приготовления из мяса самостоятельно совсем чуть, зато я знаю, из чего он приготовлен. А то как-то в магазине прочитал этикетку на фарше и на месте чуть не лишился дара речи, в перечне состава фарша прочитал…..краситель! О как, теперь и фарш подкрашивают.

Мясо для фарша лучше подморозить, так лучше перемелется. Отложить фарш пока в сторону.
Далее моем и чистим (я снимаю верхний слой с моркови, как с картофеля) морковь.
Стволовой сельдерей и зеленый лук ополаскиваем, репчатый лук и чеснок чистим.
Далее по одному в блендере измельчаем морковь, стволовой сельдерей и репчатый лук.
Стрелки зеленого лука нарезаем колечками, а чеснок пропускаем через чесночный пресс.
Ополоснуть зелень петрушки, общипать со ствола листики и мелко нарубить.
Разогреваем в сковороде сливочное масло (желательно в толстостенной сковороде) на среднем огне и пассеруем в нем морковь, стволовой сельдерей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок, помешивая, в течение 5 минут или около того. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 минут или до мягкости моркови.
Посолить и поперчить содержимое сковороды. Добавить Вустерский соус и 2/3 кетчупа, перемешать содержимое сковороды и тушить 1 минуту. После этого накрыть сковороду крышкой, выключить под ней огонь и оставить остывать овощи.
Переложить в емкость, подходящую по объему, говяжий фарш и пряный свиной фарш.
После того, как овощи остынут до комнатной температуры, добавить их к фаршу. Затем добавить яйца, свежие хлебные крошки (с ломтиков булки срезать корочку и измельчить в блендере) и рубленую зелень петрушки.
Хорошенько перемешать содержимое емкости до образования более или менее однородной массы. Получится около 1,5 кг массы.
Подготовить емкость для выпечки фарша. Лучше всего для этого подходят формы для выпечки хлеба (у меня форма 8*22 см) или другие формы для запекания. Выстлать дно формы пергаментом, чтобы удобнее было затем доставать готовое блюдо. Выложить в форму приготовленный фарш, уплотнить и разровнять его в форме.
Смазать поверхность фарша оставшейся 1/3 кетчупа и поставить в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекать 1 час. А еще лучше воткнуть в середину емкости с фаршем кулинарный термометр и выпекать до температуры внутри мясного хлеба 70°С.
Извлечь форму с готовым митлоуфом из духовки и дать ему остыть в течение 10 минут. Затем извлечь митлоуф из формы при помощи лопатки, переложить на сервировочную тарелку (сняв пергамент с батона) и нарезать ломтиками.

Подают митлоуф с картофельным пюре и сезонными овощами. Или сервировать половинками помидорок черри, кружками огурца, картофелем (фри или айдахо) и листьями салата.

Остывший митлоуф отлично подходит для сэндвичей или бутербродов. Да в конце концов его можно и разогреть снова.

Мясной хлеб в духовке: рецепт с фото вкуснейшей выпечки

Сегодня мы научим вас готовить мясной хлеб в духовке. Рецепт с фото этого блюда, который вы увидите ниже, поможет без проблем освоить технологию его приготовления. Приступим к делу!

Лучшая основа для бутербродов — мясной хлебец

Это блюдо готовится из котлетного фарша, а затем запекается в виде «кирпичика» одним куском. По вкусу мясной хлеб из фарша в духовке напоминает котлету, но он имеет более плотную структуру и его можно легко нарезать тонкими кусочками, которые будут держать форму. Такой хлеб является более сытной и вкусной основой для бутербродов, чем его пшеничный «собрат».

Ингредиенты:

  • филе говядины — 0,7 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук-репка — 2 головки;
  • соль;
  • яйцо — 1 штука;
  • хлеб белый — 1 ломтик;
  • молоко — 3 стол. ложки;
  • кетчуп.

Совет! Можете также мелко порубить зелень и добавить ее в фарш.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте в холодной воде, удалите пленки, нарежьте кусочками.
  2. Лучок очистите от шелухи. Разрежьте каждую головку на 4-6 частей.
  3. Чеснок очистите.
  4. Налейте в миску молоко и размочите в нем хлеб.
  5. Включите нагрев духовки до 200°.
  6. Перекрутите через мясорубку говядину, лук, чеснок и размоченный хлеб.
  7. В полученный фарш положите щепотку черного перца, соль.
  8. Все ингредиенты фарша смешайте. Вбейте в него куриное яйцо.
  9. Котлетную массу хорошо вымешайте и отбейте.
  10. Приготовьте прямоугольную силиконовую или огнеупорную форму с высокими бортиками.
  11. Выложите в нее фарш. Утрамбуйте его, чтобы в мясе не было пустот. Несколько раз постучите формой о стол.
  12. Разровняйте поверхность хлебца обратной стороной ложки.
  13. Верхушку изделия смажьте толстым слоем кетчупа.
  14. Поставьте его запекаться в горячую духовку и держите там час.
  15. Подождите, пока готовый мясной хлеб остынет, и подавайте его, как нарезку либо сделайте вкусные сэндвичи.

Мясной хлебец с сюрпризом

Для праздничного стола приготовьте мясной хлеб в духовке с яйцом. В нарезанном виде он выглядит очень декоративно, к тому же — сытный и вкусный. Фарш лучше взбивать блендером, но если у вас его нет — не страшно! Просто тщательно выместите его руками и отбейте.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — килограмм;
  • соль — столовая ложка без верха;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 180 мл;
  • специи;
  • майонез — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200°.
  2. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Сделайте фарш, перекрутив его через мясорубку (готовый лучше не брать, так как он слишком жидкий).
  3. Выложите его в чашу блендера.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к фаршу.
  5. Положите в фарш перец, паприку, кориандр либо другие пряные специи, посолите.
  6. Влейте в эту массу молоко, досыпьте манную крупу.
  7. Перемешайте все ингредиенты блендером до однородного состояния.
  8. Возьмите продолговатую форму для запекания. Застелите ее пергаментом или разрезанным кулинарным рукавом.
  9. На дно формы выложите половину приготовленного фарша, разровняйте его руками.
  10. Отварите яйца вкрутую. Охладите и очистите.
  11. Разложите сваренные яйца в ряд посередине фарша. Закройте их второй половиной перемолотого мяса.
  12. Прикройте верх изделия рукавом либо фольгой.
  13. Поставьте форму на противень и поместите в нагретую духовку.
  14. Запекайте 45 минут.
  15. Выньте форму, снимите фольгу. Смажьте хлеб майонезом и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы получилась аппетитная корочка.
  16. Оставьте хлебец в форме до полного остывания. Затем достаньте его, нарежьте и подавайте.

Диетический мясной хлебец из птицы

Тем, кто следит за фигурой, но обожает мясо, понравится мясной хлеб из индейки в духовке. В нем мало калорий, и он отличается нежным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки — 700-800 г;
  • кусок черствого батона или булочки;
  • яйцо — 1 штука и 3 яичных желтка;
  • морковь небольших размеров — 1 штука;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • луковицы крупные — 2 штуки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • тимьян — 3 веточки;
  • свежемолотый перец;
  • сливочное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Духовку нагрейте до 180°.
  2. Булку разломайте на куски. Залейте их сливками. Оставьте на столе размокать.
  3. Лук и морковь очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Снимите жесткую кожуру с чесночных зубков. Выдавите чесночок через ручной пресс.
  5. С тимьяна оборвите листочки (стебельки для блюда не пригодятся).
  6. Положите в сотейник сливочное масло. Растопите его на слабом огне.
  7. Добавьте в масло измельченный лук, морковь, чесночную массу и листочки тимьяна.
  8. Обжарьте все это на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Подождите, пока смесь остынет, и взбейте ее погружным блендером до консистенции крема.
  10. Мясо индейки вымойте, дайте стечь лишней влаге. Нарежьте кусками. Проверните через мясорубку.
  11. Положите в фарш сливочно-чесночный крем.
  12. Размоченную булку смешайте с яйцом и желтками. Приправьте специями, перцем, положите соль. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Положите ее в подготовленный фарш и перемешайте.
  13. Жаропрочную форму для выпечки кексов смажьте маслом с внутренней стороны.
  14. Наполните ее фаршем.
  15. Можете отправлять форму в разогретый духовой шкаф.
  16. Готовьте блюдо примерно 40 минут. Чтобы определить его готовность, проколите хлебец деревянной шпажкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, его пора вынимать из духовки.

Точно так же готовится мясной хлеб из курицы в духовке. Куриную грудку измельчают блендером, добавляют к ней тертый сыр, припущенные в масле лук, морковь и чеснок, сдабривают специями и солью. Вместо хлебного мякиша можно положить пару столовых ложек манки. Все это помещают в форму и запекают. Для красоты готовый хлебец можно смазать зерновой горчицей.

Читайте также:

  • Морской язык в духовке: рецепты приготовления
  • Морской окунь, запеченный в духовке разными способами
  • Маринование мяса для запекания в духовке: рецепты

Мы уже так привыкли к котлетам, что они нам даже надоели. Воспользуйтесь поводом попробовать что-то новенькое — запеките мясной хлеб в духовке, используя для подсказки рецепты с фото. Это просто изумительная закуска, которая украсит будничное меню и подойдет для праздничного.

Мясной хлеб

Запеканка из фарша с овощами в форме «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки – это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе – здоровой альтернативе колбасе: нарезал — и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, “батоны” (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.

  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • луковица 1 небольшая
  • сельдерей 1 ребро
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л.
  • крошка батона 2 ломтика
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст. л.
  • острый соус несколько капель
  • зерна кориандра, фенхеля или укропа ¼ ч. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • петрушка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Спассеруйте овощи на сливочном масле. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и молотые семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.

Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку.

Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.

Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.

Выпекайте при температуре 180 градусов.

Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».

А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!

Мясной хлеб из индейки, рецепт с фото

Мясной хлеб в духовке рецепт с фото

Мясной хлеб имеет такое название из-за формы, в которой он готовится. Ведь по виду он и правда напоминает кирпичик хлеба. Придумали блюдо давным-давно, еще в 6 веке в Риме. А название блюду дали англичане. Используя в приготовлении мясо индейки, вы получите диетическое и легкое мясное блюдо. Мясной хлебец как раз к таким и относится. Ведь индюшатина славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью. Блюдо просто идеально подойдет для детей, для худеющих и для тех, кто просто следит за своим питанием. А какое оно аппетитное на вид! Большую часть хлебца составляет именно мясо. А вот добавив немного моркови, мы добьемся ещё большей сочности блюда. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным. Вместо моркови можно использовать разные овощи, но именно морковь добавляет легкий оранжевый окрас мясному хлебцу, что делает его неимоверно привлекательным на вид.

Мясной хлеб – это те же котлеты, только не нужно фарш делить на шарики, смачивать в воде руки и раскладывать лепешки на сковороде. Технология очень проста и экономит ваше время. В блюдо, как и в котлеты можно добавить размоченный в молоке хлеб. Знаете зачем? Просто хлеб впитывает в себя мясной сок, как губка и он остается внутри, делая мясное блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г индюшиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить мясной хлеб из индейки в духовке

1. Пропускаем мясо индейки через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

2. Разделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, а вот желтки отправляем в отдельную емкость. Добавляем к ним соль и специи. Тщательно взбиваем венчиком.

3. Морковь очищаем от кожуры и промываем. Затем натираем на мелкой тёрке.

4. Объединяем желтки, морковь и мясо. Перемешиваем эти ингредиенты до однородности. Можно немного отбить фарш, чтобы он лучше держал форму.

5. Смазываем форму для выпекания сливочным или растительным маслом.

6. Помещаем в неё фарш и утрамбовываем его.

7. Слегка растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла и смазываем им верх блюда по желанию.

8. Включаем духовку на 160 градусов и запекаем наш мясной хлебец 20-25 минут.
Подаем готовое блюдо в горячем или в холодном состоянии со свежими овощами. Мясной хлебец из фарша в духовке готов! Приятного аппетита!

А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить эти домашние колбаски из свинины — они намного вкуснее покупных полуфабрикатов.

Главным ингредиентом мясного хлебца является индюшиный фарш. Но ведь можно дополнять его разными другими ингредиентами. Например, для сочности подойдет лук и кабачок. Для более ярко-выраженного вкуса можно добавить оливки, твердый сыр, моцареллу, грибы. Для аппетитного зеленого цвета смешайте мясной фарш с укропом, петрушкой или шпинатом. А если вам нужно приготовить мясной хлебец на праздничный стол, то положите внутрь целые отварные яйца, или сделайте хлебец слоями. Например, фарш – грибы – фарш – помидоры – фарш – сыр. Тогда при разрезе блюдо будет смотреться очень красиво и празднично. Чтобы мясное блюдо приобрело красивую аппетитную корочку, просто смажьте верх кетчупом или томатной пастой.

Основные рекомендации:

  1. Мясной хлебец остается мягким и более свежим на вид, если его хранить накрытым пищевой плёнкой.
  2. Бывает так, что при выпекании мясной хлебец может треснуть. Но чтобы этого не произошло, есть одна хитрость. Просто поставьте емкость с водой на нижний уровень в духовке, а форму с блюдом на верхний.
  3. После приготовления дайте хлебцу немного остыть в форме и «схватиться», чтобы при доставании он не развалился.
  4. Готовить мясной хлеб из индейки удобнее всего в силиконовой форме. Также можно застелить обычную форму пергаментной бумагой, чтобы было легче извлечь блюдо.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector