Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо без перца на зиму

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.

Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.

Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг мясистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму:

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.

Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.

В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.

Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Лечо из перца без уксуса на зиму

Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус. Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз. Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.

Лечо без уксуса с чесноком

  • 2 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅔ ст. ложки соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • щепотка кориандра.

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.

Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.

Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.

Лечо на зиму без уксуса

  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 120 г соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 3 ст. ложки воды.
Читать еще:  Соус болоньезе

Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.

Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.

Лечо на зиму по-кубански

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 лука;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.

Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.

Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.

Лечо по-белорусски

Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):

  • 10 шт. мясистого болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. сахара;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев.

Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.

Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.

Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Лечо по-венгерски

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.

Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.

Лечо «Домашнее»

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 6-8 шт. луковиц;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка молотого черного перца.

Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.

Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.

Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму

Лечо из перца и помидоров, приготовленное без уксуса, — это очень вкусная заготовка, которую закрываю на зиму каждое лето. Вкусное, кисло-сладкое, пряное и ароматное лечо очень любят в нашей семье, оно делает зимний рацион более разнообразным и придает яркий вкус любому обеду или ужину. В Пост это моя любимая еда, с картофелем или рисом — просто находка. Обязательно приготовьте лечо по моему рецепту, хотя бы на пробу, и, я уверена, оно вам понравится!

Читать еще:  Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.

Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие — оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).

Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Вливаем растительное масло.

Добавляем соль и сахар.

Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.

Добавляем специи в томатную массу.

Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.

Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.

Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.

Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!

Лечо без болгарского перца на зиму

Подборка рецептов лечо без болгарского перца с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить вкусное и полезное лечо без болгарского перца на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо без болгарского перца, 1 шт. в коллекции

Ингредиенты

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 50 мл

Специи — по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Классический рецепт лечо на зиму

    Ингредиенты:
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Читать еще:  Милая Я

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лечо из помидоров и сладкого перца на зиму без уксуса

Я обожаю лечо с детства. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать тонкий прекрасный аромат сладкого перца. Люблю, чтобы перец плавал в натуральном томатном соке с мякотью. Предлагаю рецепт яркого, с насыщенным вкусом и ароматом, лечо для консервирования на зиму.

Продукты для лечо, настоящий летний натюрморт

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
  • Сахар — 130-170 грамм
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль (крупная, на Экстра) — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное — 3 столовые ложки (по желанию)

Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее натуральное лечо, вкусное и ароматное, по простому рецепту

Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет пальчики оближешь! Подготовить помидоры, нарезать, удалив плодоножку. Я предварительно очищаю от кожуры, но это не обязательно.

Подготовить (очистить ) помидоры

Измельчить помидоры в томатное пюре (сок с мякотью) на мясорубке или в блендере.

Измельчить помидоры в томатное пюре

Вылить получившийся томатный сок с мякотью в глубокую посуду и поставить на огонь.

Подогреть томатный сок с мякотью до кипения

Тем временем подготовить сладкий перец. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». У меня сегодня два вида, красный и белый. У перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян.

Подготовить сладкий перец

Нарезать каждую половинку перца на 2-3 части.

Нарезать перец ломтиками

Выложить перец в томатный сок.

Выложить перец в закипевший томатный сок

Накрыть и оставить на среднем огне. Когда перец станет мягче, потеряет в объеме, он полностью погрузится в томат.

Перец потерял в объеме и полностью погрузился в кипящий томат

Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, 200 грамм. Это очень сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 130-150 грамм сахара, а крупной соли 2-3 столовые ложки без горки, я кладу три. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, добавляю немного, 3 столовые ложки.

Добавить сахар, соль, немного растительного масла

Перемешать. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Подготовить чеснок

Добавить в лечо чеснок.

Добавить в лечо измельченный чеснок

Перемешать и пусть покипит 20-30 минут. Лечо готово, когда у перца начинает отделяться шкурка.

Когда у перца начинает отделяться шкурка, лечо готово

Пока лечо кипит, подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить. Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками.

Лечо без уксуса из сладкого перца и помидоров на зиму

Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Натуральное лечо без консервантов, домашние заготовки

Все лечо уместилось в шесть 650-750 граммовых баночки, «как в аптеке» :), без излишков. Так что фотографии готового лечо из баночки пока нет, вот открою зимой и обязательно выложу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector