Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановый тарт татен

Банановый тарт-татен на слоеном тесте

Фотография готового блюда бананового тарта-татен на слоеном тесте

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить тарты посмотрите рецепт яблочного тарта-татен. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ароматный банановый тарт-татен с шоколадом готовится совершенно просто и станет любимцем у ваших домочадцев!

Готовим банановый тарт-татен на слоеном тесте

Ингредиенты на две порции

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
  • Банан — 2 шт.
  • Шоколад — 50 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Шаги приготовления

Если вам надо приготовить что-то вкусное и несложное к чаепитию, особенно когда у вас ситуация «гости на пороге», лучше этого тарта-татена вам ничего не найти! Да и искать не нужно, просто нужно приготовить его и насладиться прекрасным семейным чаепитием с ароматным карамельно-шоколадным банановым тартом на хрустящей основе из слоеного теста!

Подготовим все продукты для приготовления бананового тарта-татена. Можно добавить в начинку не только шоколад, но и орешки, если вы любите их в выпечке. Также хорош этот тарт и без шоколада.

Для приготовления тарта-татена лучше использовать старую сковороду без ручки, которую можно отправить в духовку. В сковороде на огне растопим сливочное масло.

Добавим к маслу коричневый сахар и дадим ему растаять и превратиться в карамель. На это уйдет 1-2 минуты.

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками. Кстати, можно разрезать бананы и на длинные полоски вдоль, как вам нравится. Главное, толщина кусков не должна быть меньше 0,5-1 см, иначе при прогревании бананы могут превратиться в пюре.

Выкладываем бананы в полученную карамель в один слой.

Шоколад натираем на мелкой терке.

Посыпаем бананы шоколадом. Если вы будете добавлять орехи, сделайте это сейчас.

Из пласта слоеного теста вырезаем круг диаметром со сковороду, в которой вы готовите тарт-татен.

Накрываем начинку тестом и как бы подтыкаем края под начинку слегка.

При помощи вилки делаем многочисленные проколы на поверхности теста.

Отправляем сковороду с тартом-татеном в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.

Готовый банановый тарт достаем из духовки. Даем ему минут 5 постоять, чтобы карамель внизу немного остыла.

Теперь накрываем сковороду блюдом такого же размера, как и тарт. Очень быстро переворачиваем сковороду так, чтобы тарт оказался на блюде.

ВАЖНО: делать это нужно быстро и строго горизонтально переворачивать сковороду вместе с тарелкой, чтобы не вытекла карамель. Она будет очень горячей и ею можно обжечься, поэтому работайте аккуратно и быстро.

Если при переворачивании отдельные кружочки банана сдвинулись со своего места, быстренько поправьте их вилочкой, пока карамель полностью не застыла.

Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте — это поистине райское наслаждение вкусом. Слой теста получается тонким, начинка — ароматной, сочной, нежной.

Такой тарт-татен очень хорош и в горячем, и в холодном виде!

Приятных вам чаепитий!

Недавно пробовала грушевый тарт-татен. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г

Коричневый сахар — 2 ст.л.

Сливочное масло — 2 ст.л.

  • 325 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вам надо приготовить что-то вкусное и несложное к чаепитию, особенно когда у вас ситуация «гости на пороге», лучше этого тарта-татена вам ничего не найти! Да и искать не нужно, просто нужно приготовить его и насладиться прекрасным семейным чаепитием с ароматным карамельно-шоколадным банановым тартом на хрустящей основе из слоеного теста!

Подготовим все продукты для приготовления бананового тарта-татена. Можно добавить в начинку не только шоколад, но и орешки, если вы любите их в выпечке. Также хорош этот тарт и без шоколада.

Для приготовления тарта-татена лучше использовать старую сковороду без ручки, которую можно отправить в духовку. В сковороде на огне растопим сливочное масло.

Добавим к маслу коричневый сахар и дадим ему растаять и превратиться в карамель. На это уйдет 1-2 минуты.

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками. Кстати, можно разрезать бананы и на длинные полоски вдоль, как вам нравится. Главное, толщина кусков не должна быть меньше 0,5-1 см, иначе при прогревании бананы могут превратиться в пюре.

Выкладываем бананы в полученную карамель в один слой.

Шоколад натираем на мелкой терке.

Посыпаем бананы шоколадом. Если вы будете добавлять орехи, сделайте это сейчас.

Из пласта слоеного теста вырезаем круг диаметром со сковороду, в которой вы готовите тарт-татен.

Накрываем начинку тестом и как бы подтыкаем края под начинку слегка.

Читать еще:  Тушеная картошка в скороварке

При помощи вилки делаем многочисленные проколы на поверхности теста.

Отправляем сковороду с тартом-татеном в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.

Готовый банановый тарт достаем из духовки. Даем ему минут 5 постоять, чтобы карамель внизу немного остыла.

Теперь накрываем сковороду блюдом такого же размера, как и тарт. Очень быстро переворачиваем сковороду так, чтобы тарт оказался на блюде.

ВАЖНО: делать это нужно быстро и строго горизонтально переворачивать сковороду вместе с тарелкой, чтобы не вытекла карамель. Она будет очень горячей и ею можно обжечься, поэтому работайте аккуратно и быстро.

Если при переворачивании отдельные кружочки банана сдвинулись со своего места, быстренько поправьте их вилочкой, пока карамель полностью не застыла.

Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте — это поистине райское наслаждение вкусом. Слой теста получается тонким, начинка — ароматной, сочной, нежной.

Такой тарт-татен очень хорош и в горячем, и в холодном виде!

Банановый тарт татен

Ингредиенты:

  • Карамель:
  • 50 г сахара
  • 50 г масла
  • 2-3 банана
  • Тесто:
  • 140 г муки
  • 120 г молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Сегодня у меня новый тарт татен! Напомню, что тарт татен, это пирог приготавливаемый вверх ногами. Сначала готовится карамель из сахара с маслом, которая помещается на дно формы, сверху фрукты, это могут быть яблоки, груши, сливы, или бананы, как в сегодняшнем рецепте. Сверху тесто, тут возможны разные варианты. И самое важное то, что после приготовления пирог переворачивается карамелью вверх, таким образом в карамели готовятся только фрукты, и она не мешает пропекаться тесту. Кстати, вот ссылки на три других моих тарт татена — Пирог с яблоками (Тарт Татен), Пряный пирог с карамельными грушами и Пирог с абрикосами в карамели. Банановый тарт татен получился обалденным — нежным, мягким, слегка рассыпчатым. Тарт имеет восхитительный бананово-карамельный аромат, оттененным тонкой ноткой кокоса! Настоящий тропический вкус! Очень вкусно!

Приготовление

Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло, растопить. Поверх равномерным слоем насыпать сахар.

Довести на среднем нагреве до карамелизации сахара. Цвет должен получиться светло-коричневым.

Перелить карамель с маслом на дно формы, и равномерно распределить. У меня форма размером 21 на 14 см. Бананы разрезать вдоль и положить поверх карамели срезом вниз. У меня поместилось два средних банана, но в зависимости от размера формы, у вас может поместится и три банана. Бананы лучше всего подходят переспелые, они максимально ароматные, у меня как раз такие.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Добавить половину молока, кокосовую стружку и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, затем влить остальное молоко и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Перелить тесто поверх бананов.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до сухой шпажки.

Пирог остудить 5-7 минут в форме. При необходимости подрезать вверх, до ровного состояния, затем приложить сверху большую тарелку, и резко перевернуть пирог на тарелку. Будьте осторожны, возможно часть горячей карамели вытечет по бокам. Вот такой, красивый и блестящий пирог получается!

Кусочек в разрезе.

Тарт татен очень желательно, как и все тарт татены с карамелью, подавать теплым, так он намного вкуснее. Теплый тарт татен по желанию можно дополнить шариком сливочного пломбира. Но и без всякого пломбира банановый тарт татен неимоверно нежный, мягкий и безумно ароматный пирог! Очень вкусно!

Банановый тарт татен

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Тарт-татен с бананами

Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.

Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым — остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).

Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.

Как приготовить «Банановый тарт татен» пошагово с фото в домашних условиях

Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).

Читать еще:  Пышные сырники из творога

Первым делом приготовим песочное тесто — можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.

Добавляем кусочки холодного сливочного масла.

Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.

Вливаем ледяную воду.

Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.

Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было. Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.

Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.

Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель — по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.

Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).

Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.

А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее — взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!

Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.

Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.

Затем просто поднимаем и убираем форму.

Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».

Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

Тарт Татен с бананами

Состав:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

  • 4 шт средних бананов

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

Тесто для тарта Татен
Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

Имбирь растертый

Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

Растопленное масло с сахаром

Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

Читать еще:  Жаркое из индейки с картошкой

Карамель

Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

Выкладываем бананы

Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

Сделать лепешку

Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

Накрыть бананы тестом

Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

Тарт Татен готов

  • Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!
  • Tarte Tatin

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (72) к записи «Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Спасибо за легкий и вкусный рецепт. Вкус начинки просто шикарный. В комментариях выше писали, что сахар не растворяется в масле, это правда, но он потом растворяется при выпечке. Правда, мне не понравилось слишком мягкое тесто из-за карамели и сока, но это дело вкуса каждого.
    Из-за отсутствия свежего, добавила пол чайной ложки порошка имбиря и этого количества было достаточно, но это опять же таки как кому нравится. Спасибо автору за рецепт. Фото не загружаю, потому что пекла первый раз и вышло не очень эстетично.

    Очень вкусный пирог! Спасибо автору и сайту! Единственно, я сделала с ананасами, надо было куда-то деть не очень хороший ананас. Я его потушила немного в этом карамельном соусе. В остальном всё по рецепту. Огромное спасибо!

    Спасибо за рецепт. Недавно испекла с бананами, очень вкусно получилось. Моей семье понравился. Сегодня решила сделать с яблоками. Готовится очень просто. Еще раз спасибо!


    А вот и вариант с клюквой

    Красота!


    Елена, давно-давно хочу от души Вас поблагодарить за этот чудный рецепт. Уже пару месяцев пеку этот замечательный тарт татен постоянно Все просто в восторге от него.
    На удивление, готовится быстро и совсем несложно, хотя выглядит прямо ну очень по-дизайнерски
    И тесто из Вашего рецепта использую еще и в пирогах (закрытых, открытых, песочных и не очень), только масла добавляю 50-60 г;))
    И экспериментирую – к бананам бруснику, клюкву немного добавляю, тоже необычно, с кислинкой, вкусно получается)) И сироп не такой сладкий делаю, всё равно прекрасно получается! И каждый раз новый рисунок!
    Всех благ Вам, любви, вдохновения, счастья, радости! Люблю Ваши рецепты.

    Вот и яблочная версия.

    Спасибо за вдохновение!

    Интересный рецепт! Спасибо! Аленушка, с юмором написала – главное, что получилось!

    Ну вот и я добралась до этого чудо-пирога, который тут все так хвалят! Дался мне он, скажу я вам, нелегко Карамель превратилась через пять минут в какой-то липкий “песок”, который я с большим трудом размазала по форме)) Тесто быдло ужасно липкое, я не знала как его раскатать, переложила на доску – потом еле отодрала от нее Пекся пирог у меня гораздо дольше, чем было написано в рецепте, т.к. бананы дали много сока. Но в итоге зарумянился и очень хорошо поднялся – даже не ожидала! Больше всего я ждала момента переворачивания – очень уж хотелось такой же красивый пирог, как на фото у тех, кто его уже готовил. Но после переворачивания эффект был совсем другой Некоторые бананы сдвинулись, испортив мою тщательно выкладываемую композицию, а один и вовсе провалился в какую-то неведомую пустоту внутри теста Я конечно, что могла, поправила и издалека, если немного прищуриться, пирожок очень даже красавец!)) Да и вообще, внешность – не главное, а главное, что он фантастически вкусный! Особенно непослушные бананы. мммм! Благодарю за рецепт!

    HowICook

    Кулинарные рецепты вкусной семейной кухни

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Твиттер
    • Pinterest
    • Электронная почта
    • Другие приложения
    • апельсин
    • бананы
    • мука
    • Рецепты выпечки и десертов
    • Рецепты Джейми Оливера
    • слоеное тесто

    Банановый тарт татен от Джейми Оливера

    Растопить нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло в жаропрочной форме.

    Накрыть противень слоеным тестом, покрыв сверху бананы и аккуратно подоткнув края, чтобы не было отверстий. Сверху наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 20-25 минут при 180*С.

    Вынуть из духовки, замотать руку полотенцем и аккуратно перевернуть блюдо, не дав карамели застынуть. Нарезать тарт на куски, выложить сверху шарик мороженого. Ешьте скорее.

    Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видео рецепт!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector