Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабка картофельная с мясом

Бабка картофельная со свининой

Рецепт прислала Алеся, г.Минск

    С удовольствием поделюсь одним рецептом из домашнего «арсенала», который в нашей семье всегда проходит на «УРА. «, а все присутствующие гости требуют продолжения банкета!
    Когда я сообщаю (как бы между прочим), что завтра или после завтра я (. возможно. ) приготовлю «бабку» на обед, мои избалованные мужчины начинают требовать «бабку» немедленно, уверяя что до завтра они просто не в состоянии терпеть.
    Вы любите комплименты? Приготовьте бабку со свининой и тмином и Вам пообещают носить Вас на руках до последнего вздоха.

СОСТАВ
  • 6 шт.очень крупных картофелин или 10 — 12 средней величины
  • свинина 800 или1000 гр
  • лук репчатый 4-5 шт.
  • тмин 1 ст.ложка
  • сметана
  • соль
  • сахар
  • перец чёрн. молотый

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.

(Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему «празднику живота» свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)

Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и «дать успокоиться», посолить и поперчить, по желанию добавить лавровый лист (некоторые его не любят).
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 — 30 см. с довольно высокими бортиками) и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА. ).
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов при виде упитанного миссионера.)
Ну вот «бабка» зарумянилась и готова .
Подавать со сметаной.

Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме «шаром покати».
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу добавляют грамм 200 — 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю «бабку» я сама, у меня она всегда удаётся отлично, я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже), есть маленькие «тонкости» или «толстости», если хотите чтобы всё получилось, то не готовьте «бабку» в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется, что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.

Reklama
AllaG — 25.11.2012 0:13
Подписываюсь под каждым словом domenuka, комментарий от 8.01.2012г. Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Не ведитесь на отрицательные комментарии, ни сладости в мясе, ни сухости я в этом блюде на заметила и картофель потемнеть при натирании просто не успевает,конечно при условии, что мясная начинка уже готова.
slavyanin — 10.05.2012 14:18
Спасибо,очень вкусно. Один недостаток,меня заставляют стоять на кухне
domenuka — 8.01.2012 0:15
«Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся».

. так вы что ж не додумались посолить натертый картофель,прежде чем слои делать? . да,а чтоб картошка не темнела в процессе натирания,туда же надо натереть лук. сок лук не даст потемнеть картошке. а вообще,я на электромясорубке картошку натираю))))-ниечго темнеть не успевает).

это еще удивило-» FrekenBok — 30.11.2006 16:27
Сделала. и выкинула. Ужас. Картошка практически не пропеклась (3 часа пришлось держать в духовке на 200-270 безтолку).»

стесняюсь спросить- духовку включали?)))))))) за 3 часа там бы все сгорело))))

а вообще «бабка»-это всегда вкусно. для тех ,кто любит жаренные картофельные блины или всякие картофельные запеканки!

Рецепт картофельной бабки в духовке с мясом свинины по-белорусски

В нашем меню: картофельная бабка в духовке, рецепт с мясом свинины по-белорусски. Многие знают о таком блюде, как ромовая баба, но существует и множество других вариантов бабки с несладкими компонентами, такими, к примеру, как картофель, зелень и какое-нибудь мясо. Так, к примеру, можно приготовить замечательную бабу картофельную со свининой по-белорусски, а такое мясное блюдо может стать сытным и очень достойным вариантом ужина для всей семьи или обеда. Посмотрим, как приготовить картофельную бабку в духовке с мясом свинины…

Ингредиенты:

Итак, картофельная бабка в духовке со свининой по-белорусски потребует от нас использование таких компонентов как:

  • Зелень свежая огородная любая (один пучок среднего размера);
  • Мякоть не очень жирной свинины (720 г);
  • Специи любые для блюд из свинины (на свой вкус);
  • Ароматное масло растительное (на свое усмотрение);
  • Клубни картофель (1,7 кг);
  • Песок сахарный коричневый (полторы ст. ложки);
  • Измельченный тмин (две ст. ложки с горкой);
  • Лук салатный сочный и крупный (пять головок).

Как приготовить картофельную бабку в духовке с мясом свинины:

  1. В сковородку с толстым дном влить такое количество растительного масло, чтобы его хватило для обжаривания свинины и других компонентов, прогреть его хорошенько.
  2. Как только масло раскалится выложить в него сначала свинину, предварительно нарезанную мелкими кусочками, затем насыпать специи, продолжить процесс жарки при регулярном помешивании в течение нескольких минут. В это же время нужно очистить и нарезать помельче половину лука, отделить выложить в сковородку. Насыпать следом еще и сахарный песок коричневый в необходимом количестве и продолжить обжаривание компонентов до появления аппетитной корочки.
  3. Тот лук, который остался, необходимо сначала нарезать тоненькими полукольцами, затем обжаривать в горячем масле на другой сковороде, пока готовятся все вышеназванные ингредиенты, следует почистить промытые картофельные клубни, мелко натереть их, выложить в марлечку и отжать всю жидкость из них.
  4. Переложить тертый сырой картофель в миску, добавить обжаренные луковые полукольца, насыпать всю ароматную рубленую зелень, а также измельченные семена тмина, посолить и очень тщательно перемешать. Переложить картофельную массу в небольшую форму, смазанную обильно изнутри маслом или любым кулинарным жиром, затем добавить остальные компоненты и при двухстах градусах запекать до готовности.

Получается такой белорусский вариант картофельной бабки с мясом очень вкусно и оригинально, а используются для приготовления этого блюда самые доступные и недорогие компоненты, которые отлично сочетаются друг с другом.

Картофельная бабка с мясом готова! Приятного аппетита!

Картофельная «бабка» с мясом: очень сытно и вкусно

Картофельная «бабка» — это популярное блюдо белорусской кухни. Бабку готовят просто из картофеля, или с добавлением мяса, сала или грибов. Мы же предлагаем вам приготовить картофельную бабку со свининой.

В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное. Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем или мясом: из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой.

Состав продуктов

  • 9 клубней картофеля;
  • три головки репчатого лука;
  • 800 грамм свинины;
  • одна столовая ложка тмина;
  • одна чайная ложка натурального меда;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • сметана – по вкусу.

Картофельная «бабка» с мясом: пошаговый процесс приготовления

  1. Свинину (выбирайте не постное мясо, пожирнее) промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета на сильном огне.
  3. Сами в это время очищаем головки репчатого лука (среднего размера), нарезаем их четверть кольцами.
  4. Как только свинина подрумянится, выкладываем в сковороду нарезанный лук.
  5. Размешиваем, уменьшаем огонь, продолжаем жарить до готовности лука.
  6. После этого добавляем чайную ложку натурального жидкого меда, перемешиваем.
  7. Как только все составляющие смешаются с медом, выключаем огонь.
  8. Крупные клубни картофеля очищаем, промываем, натираем их на крупной терке.
  9. Лишнюю жидкость отжимаем, выкладываем в миску.
  10. Из сковороды немного жареного лука перекладываем в миску с картошкой, добавляем тмин. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо размешиваем.
  11. Мясо в сковороде также солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  12. Форму для запекания или сковороду смазываем маслом. У меня глубокая сковорода, диаметром 28 сантиметров.
  13. Выкладываем в форму половину тертого картофеля, распределяем по дну сковороды и разравниваем.
  14. На картошку отправляем все мясо с луком, разравниваем.
  15. Накрываем все оставшимся картофелем, разравниваем его и смазываем сметаной.
  16. Совет. Можно смазать картошку майонезом, посыпать тертым сыром: делайте по своему вкусу.
  17. Отправляем форму с картофельной «бабкой» в духовку, разогретую до 210 градусов, до зарумянивая. У меня запеканка была в духовке один час.
  18. Даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Мои домашние обожают кушать это блюдо с салатом из малосольных овощей. Готовлю я его всегда по рецепту с нашего сайта.

В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью. Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину, как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

Приятного всем аппетита и замечательного настроения.

Картофельная бабка с мясом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 900 г

Перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Картофельная бабка с мясом в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты для приготовления картофельной бабки с мясом в духовке.

Для начала нарежьте мелко лук, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости.

Мясо промойте, нарежьте на кусочки и выложите в сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до готовности, но не пережарьте.

Картофель вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, отожмите.

Тертый картофель выложите в миску, вбейте яйцо.

Добавьте муку и соль, перемешайте.

Разделите картофельную массу на две части, одну часть выложите в смазанное маслом огнеупорное блюдо.

На картофельный слой выложите обжаренное мясо.

Сверху выложите вторую часть картофельной массы, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.

Совет! Если верх начнет подгорать, прикройте фольгой.

Вкусная, ароматная картофельная бабка с мясом готова, подают ее в горячем виде со сметаной.

  • 451

63

50

Фотоотчеты по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке: отличная сытная закуска

Рецепт вкусной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Картофельная бабка с мясным фаршем

Картофельная бабка — вкусное, аппетитное и сверхсытное блюдо из тёртого запечённого картофеля. Основным ингредиентом этого традиционного белорусского кушанья с овощами, как можно предположить, является картофель, который зачастую дополняется другими различными ингредиентами. Часто картофельную бабку готовят с салом, грибами, кусочками свинины или обычным мясным фаршем. В текущем рецепте второго блюда приготовим картофельную бабку со смешанным фаршем из мяса говядины и свинины. Такой мясной вариант (а здесь котлетки с примерно такими же ингредиентами), и без того питательной бабки, досыта накормит и зарядит энергией всю семью. Ниже подробно расскажу о том, как приготовить вкусное, сытное и довольно бюджетное, в плане ингредиентов, блюдо из мясного фарша и тёртого сырого картофеля.

Ингредиенты рецепта:

  • около 1 кг картофеля;
  • граммов 800 смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
  • по 2 шт. — репчатого лука и свежих яиц;
  • соль+ молотый чёрный перец;
  • масло растительное.

Как приготовить бабку из картофеля с фаршем из говядины и свинины

Обе луковицы измельчаем.

Мясной фарш сдабриваем, основываясь на своём вкусе, перцем и солью. Выкладываем в него половину измельченного лука.

Все хорошенько перемешиваем.

Картофель чистим и, воспользовавшись крупной теркой, натираем.

В натёртый картофель выливаем содержимое яиц, добавляем оставшийся измельчённый лук и специи, включая соль.

Добавленные ингредиенты смешиваем с натёртыми овощами.

Выкладываем на смазанную постным маслом поверхность противня часть получившейся картофельной массы. Равномерно распределяем.

Поверх получившегося раскладываем, выравнивая, мясной фарш.

Накрываем содержимое противня оставшейся картофельной массой. Закрыв фольгой, отправляем в духовку. Запекаем, ориентировочно, около 1 часа 15 минут. За 15- 20 минут до окончания процесса избавляемся от фольги, смазываем поверхность картофельной бабки маслом и продолжаем готовить.

Спустя указанное время готовую картофельную бабку подаём к столу, не забыв присовокупить к нарезанным её кусочкам сметану.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Вафельные трубочки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector