Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азу в казане

Азу по-татарски из говядины в казане

Это очень простое в приготовлении, но весьма вкусное многокомпонентное блюдо. Татарское блюдо азу по классическим рецептам готовится сразу в двух посудах. Казан – это основная емкость, где происходит томление и доведение до готовности продуктов, обжаренных на отдельной сковороде. Поскольку обжаривать приходиться не один и не два компонента, то каждый раз, значительная часть растительного масла вместе с продуктом переходит в казан, делая готовое блюдо тяжелым, жирным и излишне калорийным.

В последнее время тенденции здорового питания берут верх, поэтому рецепт азу несколько видоизменился и упростился. Возможно, это и повлияло на его вкусовые свойства, но не сильно. А вот излишняя жирность при таком подходе ушла. Ярче заиграл вкус составляющих азу продуктов. Предлагаем вам классический рецепт азу по-татарски с говядиной, солеными огурцами и картошкой, блюдо готовим в казане.

  • постная говядина 300 грамм;
  • соленый огурец 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 600 г;
  • растительное масло 100 грамм;
  • томатная паста 70 мл или 3 больших помидора;
  • острый красный перец, лавровый лист – по вкусу.
  • соль 0,5 ч.л.

Приготовление

Приготовление азу по-татарски из говядины в казане потребует от вас четкого соблюдения порядка действий:
Подготовим говядину, удаляем сухожилия и жир, режем на небольшие куски.

Наливаем в казан или глубокую сковороду немного растительного масла и обжариваем говядину до образования корочки. В нашем рецепте мы добавляем воду и нарезанные томаты, которую можно заменить томатной пастой. Тушим мясо с водой и томатами на медленном огне. Солим по вкусу.
Готовим овощи, чистим лук, морковь.

Мелко режем наши овощи, лук, морковь и соленый огурец режем примерно на равные фракции. Добавляем оставшееся растительное масло в отдельную сковороду и тушим нашу нарезку. Если придерживаться классического рецепта азу из говядины, то каждый из компонентов надо обжаривать по отдельности, на растительном масле и закладывать в казан.

Кончики моркови и лука должны немного потемнеть. Когда заправка готова, добавляем ее в казан и продолжаем тушить на медленном огне.

Пока тушилось мясо, и жарилась заправка, не теряем время! Тщательно промываем и чистим картофель.

Режем его на небольшие куски и добавляем в казан. По классическому рецепту приготовления настоящего татарского азу картофель необходимо обжарить отдельно и заложить в казан. Эти процессы во много раз увеличивают жирность готового блюда. Продолжаем тушить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания процесса добавляем лавровый лист, чеснок, немного зелени.

Готовое блюдо может иметь две вариации – слегка жидкое, с богатым подливом, тогда оно употребляется ложкой. Второй вариант азу – блюдо подсушено и как любое второе блюдо, подается с ножом и вилкой. В этом рецепте мы рассказали как готовить азу по-татарски с мясом говядины, ее можно заменить на телятину, баранину.

Азу по-татарски — обычные продукты в необычном блюде

Татарская кухня предлагает нам много интересных блюд, слегка необычных для нашего повседневного рациона. Именно таким является азу, в котором собраны привычные продукты, но вкус при этом играет совершенно по-новому. Трудно найти хоть одного почитателя мяса, который не пришел бы в восторг от правильно приготовленного азу.

В основе азу лежит мясо. Традиционно используют баранину, телятину или конину. Тем не менее, на сегодняшний день, в это блюдо кладут более распространенные виды: говядину, свинину и курицу. Чем жирнее мясо, тем выше калорийность блюда, но и вкус улучшается в разы. Отсальные ингредиенты – это морковь, картофель, лук, соленые огурцы, помидоры, чеснок и пр.

Одна из особенностей азу – это томатная заправка. Ее получают из свежих помидоров, мелко нарезая их в блюдо. Можно использовать томатную пасту или овощной сок. Кроме того, для подливы важно наличие мясного бульона. Его можно заменить водой, но это только навредит азу.

Готовят азу в казане, или же в глубокой сковородке. Также подойдут глиняные горшочки и техническое новшество – мультиварка. При этом большинство ингредиентов все равно изначально обжаривают, а лишь потом смешивают в общей посуде.

История блюда гласит, что для азу необходим острый соус. Тем не менее, никаких особых приправ, кроме черного перца и чеснока, лучше не добавлять. Основная особенность блюда – это соленые огурцы. Поэтому их вкус нельзя перебивать специями.

Подают азу горячим, в глубоких тарелках. Приятным дополнением к этому блюду станут свежие лепешки и зелень.

Азу по-татарски из говядины в казане

Фото азу по-татарски из говядины в казане

По этому рецепту говядина получается очень нежной и сочной, наравне с телятиной. Приготовление, конечно, занимает достаточно много времени, но и полученное блюдо того стоит. Азу поразит вас не только вкусом, но и неповторимым ароматом, который можно еще усилить, добавив смесь восточных специй.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 6 картошек;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1/3 стакана томатного сока;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и очень мелко нарезать лук.
  2. Смазать казан растительным маслом и обжарить лук до легкой прозрачности.
  3. Залить лук томатным соком и убавить огонь.
  4. Удалить с говядины все пленки и прожилки, нарезать длинными брусочками и добавить в казан.
  5. Огурцы натереть на крупной терке, выложить к мясу.
  6. Залить азу бульоном, накрыть крышкой и продолжать тушить.
  7. Картошку нарезать кубиками или соломкой, обжарить на сковороде до полуготовности.
  8. Выложить картофель в казан, добавить соль и перец;
  9. Мелко нарезать чеснок и высыпать в азу, перемешать.
  10. Тушить на медленном огне 30-40 минут.

Азу по-татарски из свинины в горшочках

Фото азу по-татарски из свинины в горшочках

Необычное и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас никаких особенных продуктов. Азу обязательно нужно попробовать всем любителям мясных блюд. Небольшие кусочки свинины в овощном обрамлении – настоящее открытие для каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 5 картошек;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Мясо выложить на сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины, обжарить отдельно от мяса.
  4. Измельчить лук и соленые огурцы.
  5. Выложить на дно горшочка 2 лавровых листочка.
  6. Следом уложить мясо, затем слоями – лук, картошку и огурцы.
  7. Сметану и томатную пасту выложить в глубокую мисочку, залить 1 стаканом горячей воды и перемешать.
  8. Чеснок и зелень измельчить и засыпать в горшочек.
  9. Залить все содержимое горшочка томатно-сметанным соусом.
  10. Запекать азу в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Читать еще:  Морковное варенье с курагой

Азу по-татарски с курицей и картошкой в мультиварке

Фото азу по-татарски с курицей и картошкой в мультиварке

Традиционно азу готовится из более жирных сортов мяса, но, в погоне за стройными фигурами, современные хозяйки кладут в него курицу. Конечно, классического вкуса не получится, но само по себе блюдо выйдет отменным. Мультиварка справится с приготовлением ничуть не хуже казана или духовки.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 800 г картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать длинными полосками, не толще 1 см.
  2. Лук и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.
  4. Налить в чашу мультиварки растительное масло и выбрать режим «Жарка».
  5. Выложить в чашу мясо и жарить 10 минут, не закрывая крышку.
  6. Добавить лук, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  7. Добавить морковь, перемешать, жарить 7-8 минут.
  8. Соленые огурцы почистить и нарезать тонкими полосками.
  9. Выложить в чашу огурцы, томатную пасту, соль и перец.
  10. Залить продукты стаканом очищенной воды, перемешать.
  11. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и выставить время на таймере 1 час 10 минут.
  12. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  13. Через 40 минут картофель добавить в мультиварку вместе с еще 1 стаканом воды.
  14. Готовить азу до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить азу по-татарски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу по-татарски необычное для нашей кухни блюдо, которым можно удивить гостей или родственников. Несмотря на большое количество ингредиентов, технология приготовления достаточно простая. Если вы не знаете, как готовить азу, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • Согласно классическому рецепту азу, очень важно соблюсти правильную пропорцию мяса и лука. Лука должно быть меньше ровно в половину;
  • Если готовим дома азу, вместо казана можно использовать любую глубокую сковороду;
  • Перед тем, как варить азу, мясо рекомендуется отдельно обжарить на сковороде. Так оно останется сочным. Ту же процедуру лучше произвести с картофелем, чтобы он не рассыпался;
  • Для более нежного вкуса, соленые огурцы можно предварительно очистить от кожицы и крупных семечек;
  • Чтобы чеснок дал более сильный аромат, его можно растереть с солью;
  • Солить азу лучше всего в конце, после добавления огурцов.

Азу по-татарски

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • топленое масло
  • мясной бульон
  • мясо (говядина или баранина)
  • картофель
  • репчатый лук
  • соленые огурцы
  • помидоры
  • смесь
  • перцев
  • соль

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!

Азу по-татарски – блюдо из советского общепита

Традиционное татарское блюдо – сытное, питательное и, что самое главное, осеннее.

Судьба моя сложилась таким образом, что мои татарские дедушка и бабушка всю жизнь жили в другом городе. Виделся я с ними не часто, и потому особо близки мы не были, а когда я был совсем юн, их не стало. Уже только через много лет пришло горькое сожаление, что не успел столько всего спросить, узнать, научиться у них. В итоге моя татарская составляющая осталась в некотором смысле номинальной. Еще через какое-то время я начал увлекаться кулинарией, и, естественно, у меня возник интерес к татарской кухне – богатой и интересной. А спросить уже не у кого, к сожалению. Так что приходится познавать основы по книгам. На помощь мне приходит, например, классик татарской кулинарии Юнус Ахметзянович Ахметзянов и его труды. Благо, Интернет дает такую возможность.

Итак, татарская кухня. Восточная, но не кочевая, богатая продуктами и технологиями. В первую очередь в голову приходит, конечно, выпечка, но о ней мы уже говорили. Еще одно очень известное в советском общепите блюдо – азу по-татарски. Ну, то есть, конечно, татары не могли называть свое блюдо «азу по-татарски», это пришло позже. Поэтому просто азу. Происхождение слова «азу» имеет несколько версий. Скажем, в переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарстане считают, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Ну, это уже такая поэтическая версия.

Читать еще:  Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Блюдо интересное, вкусное и, кстати, не особенно древнее. Судите сами – картофель и помидоры появились в нашем татарском быту всего-то лет 400-500 назад. Хотя, можно сказать, что и «аж 400-500 лет назад», тут смотря с чем сравнивать. В любом случае, азу уже никуда не выдернешь из татарской традиции, и готовить его надо. И хочется. И приятно.

Стало быть, берем хороший кусок говядины. Говядина по-татарски называется «сыер ите». В принципе, привычно и понятно. Ахметзянов пишет, что для азу можно использовать и конину, но это уже дорого, по-праздничному. А мы просто порежем говядину такими длинными брусочками, а затем нагреем на сковороде масло и станем обжаривать. И вот тут нюанс – для азу лучше использовать топленое масло. Мне удалось найти недешевое масло одного из алматинских качественных производителей, и оно мне прямо понравилось. Топленое масло дает характерный тонкий вкус, которого с растительным маслом вы не добьетесь. Обжариваем мясо, уворачиваясь от брызг, и перекладываем в глубокий казан или кастрюлю.

Теперь нарезаем полукольцами пару луковиц и тоже обжариваем в сковороде на топленом масле. Сильно не зажариваем, только слегка вытапливаем сок. Отправляем лук в казан к мясу. Сверху лука натираем помидор или вводим ложку томатной пасты. Заливаем все это бульоном или просто водой, и тушим в казане на медленном огне минут 30-40, почти до готовности мяса. В кислой томатной среде мясо приготовится быстро.

Пока мясо тушится, сделаем то, что можно считать фишкой азу. Возьмем несколько соленых огурцов и порежем длинными полосками. Конечно, нужны именно соленые, бочковые. Но если совсем не сезон, то пойдут и маринованные. Если огурцы прямо ядреные, то можно несколько минут пассеровать их на сковороде, но не обязательно. У меня огурцы имели умеренный вкус, и поэтому я пассеровать их не стал.

Отдельно чистим несколько картофелин, нарезаем дольками и тоже обжариваем на сковороде в топленном масле до румяного состояния. Должна появиться красивая румяная корочка, но картофель еще не вполне готов. Солить его не нужно, мы лучше посолим потом все сразу.

Когда мясо потушилось обозначенное время, высыпаем в красивую красную жижу наши огурцы и тушим все вместе еще три-пять минут. Дальше добавляем обжаренную картошку. Солим, добавляем черный перец, можно лавровый лист, и накрываем крышкой. Все должно тушиться до готовности. Это совсем не долго – минут 10-15. Понимаете, как сбалансирована технология – картофель уже наполовину готов, а томатный соус протушился, избавившись от лишней кислоты. Так что картошка у нас уже не остекленеет, как это было бы, если бы мы добавили ее в томатную среду сразу и сырой.

Дожидаемся, когда бесконечные минуты истекут, открываем казан и чувствуем, что наше азу готово. А вот готовое азу можно посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью. У меня зелень была сухая, поэтому я добавил ее чуть раньше. Это придаст азу дополнительную пикантность.

Перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Ну говядина, картофель, соленый огурец – как это может быть невкусным? Это очень хорошо и аппетитно. Это повод собрать семью за столом и получить удовольствие от хорошего обеда. Кушаем, радуемся, говорим о приятном. Татары говорят: «Ашларыгыз тәмле булсын!». А я говорю: «Всего вам вкусного!».

Азу по-татарски в казане на костре

Национальные блюда всегда привлекают особенное внимание. Их традиционный вкус, особенности приготовления, правильные пропорции – все это так притягивает, и уже буквально с первых минут готовки начинают разогреваться аппетит. Татарская кухня поражает своим изобилием и в то же время простотой рецептов.

Описание блюда

По разным версиям, название блюда происходит или от «Аздык», что по-татарски означает «пища», или от «Азу», обозначающего с тюркского «кусочки мяса». Сейчас же слово «Азу» употребляется для блюд с тушеным мясом, приготовленными с солеными огурчиками.

С древности азу готовят на огне в больших кастрюлях и котелках различной формы. Мясо использовали самое разное: конину, баранину, свинину, дичь и любые виды, которые только придутся под руку.

Залог успеха в приготовлении азу – это его бульон. Он должен быть наваристым, густым. Для этого кусочки мясо сначала обжаривают до появления тоненькой корочки, а затем тушат с водой. На костре такой навар получается еще насыщеннее. Также густота бульона зависит от жирности мяса, способа готовки, то есть от того, как долго и при какой температуре будет происходить кипение. Лучше всего томить мясо подольше, чтобы оно стало нежным и буквально распадалось.

Тушение мяса производят с различными овощами. Обычно добавляют томатную пасту, кетчуп или настоящие протертые томаты, картофель, бобовые культуры. Для обжарки всегда обязательно добавляют лук или чеснок, которые отдадут весь аромат, сок в мясо и увлажнят его.

Настоящее азу нельзя представить без огурчиков. Добавлять их стоит в конце приготовления, чтобы их излишняя соль и кислота не мешали готовке мяса.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а именно:

  • мясо (мякоть говядины, баранины, конины либо свинины на выбор) — около 1 кг;
  • масло для жарки (кол-во зависит от жирности мяса, нужно немного на дне, чуть больше, чем для стандартной жарки);
  • лук репчатый – 5-6 головок (средних);
  • перец черный молотый (по вкусу в готовое блюдо);
  • чеснок – половина головки;
  • огурец соленый или маринованный – 5 шт. (средних);
  • помидоры, томатная паста или кетчуп;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • картофель свежий – около 0,9 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль по вкусу (желательно порционно добавлять в процессе)

Все ингредиенты перед приготовлением необходимо тщательно промыть и при необходимости просушить на бумажном полотенце. Особенно это актуально для мяса. Таким образом, при погружении кусочков мяса в раскаленное масло будет меньше брызг.

Приготовление на костре

Перед тем, как начинать готовить, разжигают костер. Лучше в качестве основы для костра использовать специальные печки под казан, еще один вариант – это самостоятельно сделать устойчивую кирпичную кладку.

Далее необходимо определиться с тарой. Рекомендуется использовать казан. Также может подойти котелок или кастрюля. Нужно обеспечить хорошую устойчивость посуды, чтобы во время перемешивания, добавления ингредиентов, наливания в блюдо воды она не шаталась и не переворачивалась.

Читать еще:  Киш Лорен с курицей и грибами

Суть рецепта состоит в следующем. После обжарки мяса и лука, в казан добавляется вода, после чего начинается тушение. Затем добавляют томатную заправку и огурчики, после чего повторно тушат. На последнем этапе добавляют картофель и специи.

Время от времени азу проверяют, добавляют воду, перемешивают. Можно также открывать крышку, чтобы вода выпаривалась, а бульон становился наваристым (лучше в теплую погоду, когда кипение не останавливается без крышки казана).

Для перемешивания используют железный половник (пластмассовый может расплавиться), щипцы, лопатки.

ВАЖНО. Необходимо остерегаться кипящего масла и жира при обжарке. Поскольку на костре довольно трудно регулировать температуру, брызги могут разлетаться.

Пошаговый рецепт

1. На отдельной сковороде готовиться картофель. Картофель нарезают дольками и обжаривают около 20 минут, после чего убирают сковороду в сторону.

2. Промытое и просушенное мясо нарезают тонкими кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра.

3. Лук крупно шинкуют полукольцами. В блюде будет равное количество мяса и лука. Это не только обеспечит приятный аромат и вкус, но и размягчит мясо соком, оно будет лучше пропитываться всеми ингредиентами.

4. В казан наливают масло, после чего ставят на костер разогреваться. Смазывают стенки с помощью кисточки или губки, чтобы ингредиенты к ним не прилипли во время готовки.

5. Мясо выкладывают в нагретое масло и обжаривают до тонкой корочки (примерно 3-4 минуты).

6. Добавляют лук, перемешивают и оставляют на 5-10 минут, пока лук не станет мягким.

7. После этого в блюдо вливают воду, накрывают и оставляют на полчаса.

8. Зелень мелко рубят, чеснок пропускают через пресс. Затем зелень и чеснок перемешивают в миске и оставляют мариноваться.

9. Маринованные огурчики нарезают на ломтики.

10. В мясо после получаса готовки добавляют помидорную заправку и соленые огурчики и оставляют еще 30 минут тушиться под крышкой.

11. Последними для тушения на огне выкладывают в казан обжаренный картофель и специи. Все тщательно перемешивают и тушат до готовности картофеля (примерно 20 минут).

12. Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью с чесноком. Снимают с огня и дают настояться 15 минут.

Совет. Во время приготовления не забывайте помешивать азу и пробовать на соль. Необходимо следить за бульоном и довести его по вкусу до необходимой жирности и густоты (путем подливания воды или открытия крышки).

В конце приготовления должен получиться густой насыщенный бульон с разваристыми овощами и нежным, тушеным мясом. Оно должно буквально таять во рту. Нежный аромат костра добавит копчености блюду, отчего оно станет еще вкуснее.

Готовое блюдо подают горячим в больших тарелках со специями или зеленью. Можно по желанию добавить соус. Приготовленное на костре Азу не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Азу в казане

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Азу по-татарски

Азу по-татарски нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо — можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще я добавляю немного меньшее количество специй. Но в целом, готовлю довольно близко к «оригиналу», хотя, как обычно, «эталонного» рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от овощного рагу с мясом.
Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе он «задубеет», и сколько бы Вы потом его не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол.

Кстати, довольно забавно все время повторять — азу по-татарски, да азу по-татарски.
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

Для азу по-татарски нам потребуется:

— мясо — 450 г;
— огурец соленый — 2 шт.;
— картофель — 9 шт.;
— лук репчатый — 1 луковица;
— паста томатная — 2 ст. л.;
— вода фильтрованная — 0,5 л.;
— для обжарки масло растительное;
— по вкусу соль;
— черный перец молотый — по вкусу.

На фото все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Очень вкусное азу готово!

Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)

дополнительная информация:

полезные советы:

— Если хотите получить более диетическое блюдо — не обжаривайте картофель, а просто сварите его.

— В азу можно добавлять и другие овощи помимо указанных в классическом рецепте. Отлично вписываются в блюдо, например, сладкий перец и морковь.

из комментариев посетителей:

с рецептом азу по-татарски часто смотрят следующие блюда:

в заключение:

Как приготовить азу с солеными огурцами показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт азу также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления традиционных мясных блюд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector