Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из артишока

Чай из артишока

Продукты азиатской кухни

  • Корейские продукты
  • Японские продукты
  • Китайские продукты
  • Тайские продукты
  • Вьетнамские продукты

  • О магазине
  • Как сделать заказ?
  • Доставка и оплата
  • Скидки
  • Рецепты
  • Статьи о продуктах
  • Отзывы
  • Контакты

Наши товары

Новости

  • ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНА НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ 2018 года.
  • Прайс-лист
  • Жареный рис с капустой кимчи
  • Готовим суп Том Ям с креветками
  • Рисовая лапша с креветками
  • Оформляем заказы круглосуточно в интернет-магазине азиатской кухни KimchiShop.

Популярные товары

Артишоковый чай в пакетиках, NGOC DUY

Вьетнам входит в десятку ведущих мировых производителей и экспортеров чая. Наряду с традиционными азиатскими листовыми чаями, такими как улун и пуэр, которые получили оглушительную популярность в Москве, во Вьетнаме один из самых популярных чаев — чай из артишока, который используют в лечебных и профилактических целях на протяжении веков, не только в Азии, но даже в Европе, например во Франции.

Артишоковый чай, полученный из стеблей, корней и цветков артишока, его еще называют витаминным чаем, – невероятно полезный и абсолютно натуральный чай, который богат минералами и не содержит искусственных добавок и красителей.

По вкусу чай из артишока достаточно своеобразен и чем-то схож с фруктовым чаем.

Как пить артишоковый чай из Вьетнама?

Очень просто:
Залейте 1 пакетик чая кипятком и дайте ему настояться 3-5 минут. Добавить сахар по вкусу.

Пить вьетнамский артишоковый чай можно сколько угодно, единственное, не рекомендуется его пить беременным, кормящим женщинам и детям.

Чем полезен артишоковый чай?

отличное мочегонное средствоснижает уровнь сахара и холестерина в крови — полезен для by QuickRef»>профилактики сахарного диабета и атеросклероза,считается хорошим желчегонным средством, нормализует метаболические процессы в печени,обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры,очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов (например свинца), радиактивных элементов, является мощным антиоксидантом, подавляя действие свободных радикалов, вызывающих старение и рак.

При Академии наук Украины, проводились клинические испытания, в которых участвовали дети, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЗС. Исследования показали, что употребление артишокового чая в 2 раза ускоряет выведение радиоактивных и токсичных веществ из организма. Поэтому артишоковый чай также рекомендован людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности.

Чай из артишока показан в следующих случаях:

гепатит, холециститы, холангиты, особенно при хронической форме заболеваний или в период реабилитации после них;аллергия, крапивница, витилиго, псориаз, вульгарные угри, высыпания на коже различной этиологии;пищеварительные расстройства при ослаблении функции печени и недостаточной выработке желчи;склеротическое поражение сосудов, сопровождающееся повышенным содержанием в крови холестерина.сердечная недостаточность, by QuickRef»>гипертония, атеросклероз, ревматизм,острое и хроническое воспаление почек (нефриты, пиелонефриты), почечная недостаточность;для комплексной очистки организма, при переедании, различных отравлениях, несварении пищи в пожилом возрасте;солевой диатез.

Вес: 40г. (20 пакетиков по 2 г)
Состав: 100 % артишок (стебель, корень, цветки)

Производитель: NGOC DUY, Вьетнам.

Где купить вьетнамский артишоковый чай?

Купить артишоковый чай производства Вьетнам с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов KimchiShop.ru. Также отправим Ваш заказ в другой регион России почтой или транспортной компанией. Цена в Москве на артишоковый чай может быть очень высокой, но у нас Вы найдете чай из артишока по низкой цене.

Тэги: артишоковый чай, чем полезен артишоковый чай, как пить артишоковый чай, артишоковый чай цена в Москве, полезные свойства артишок чай, артишоковый чай польза, артишоковый чай из вьетнама купить, вьетнамский чай артишок

Артишоковый чай NGOC DUY Вьетнам 40 г (20 пак.х2г)

Секреты зимнего короля – полезные свойства артишока и противопоказания

Впервые об артишоке стало известно более 5-ти тысяч лет назад. Тогда редкое растение древние римляне, греки и египтяне использовали в качестве лекарственного средства. Артишок, или как его еще называют итальянцы – карчофи, является продуктом с незначительными противопоказаниями и полезными свойствами, которые помогут в похудении, лечении печеночных недугов и омоложении кожи лица.

Почему артишок называют цветком

Продукт представляет собой бутон многолетнего травянистого растения семейства Астровых. Это не фрукт и не овощ, как многие привыкли его называть. Артишок имеет красивый внешний вид, отдаленно напоминающий чертополох. У него перистые листья и длинный прямой стебель. В период цветения растение приобретает яркий фиолетовый оттенок.

Овощ-бутон популярен в:

  • Италии,
  • Франции,
  • США,
  • а также во Вьетнаме.

Он обладает неповторимым вкусом, который в зависимости от способа приготовления может напоминать зеленый горошек или кабачок.

Сбор карчофи в городах Средиземноморья проходит в апреле. В честь него итальянцы устраивают Сагра Артишоков, где продают отборные сорта растения и устраивают выставки.

Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья

Соцветие карчофи славится ценным биологическим составом, поэтому его часто используют в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов.

Вьетнамский чай

Фитосредство, которое изготавливают из высушенных и измельченных листьев и стеблей артишока. Чай показан к применению при дисбактериозе, повышенном артериальном давлении и слабом иммунитете. Лекарство может использоваться в качестве заменителя искусственных витаминных комплексов. В его состав входят витамины группы В1,В2, аскорбиновая кислота, а также около 80% углеводов, представленных инулином. Эффект чая с экстрактом артишока будет заметен уже после нескольких приемов. Рекомендуемая длительность приема – 2-4 недели.

Вьетнамский чай имеет горький вкус, поэтому лучше его принимать с ложкой меда.

Экстракт из карчофи

Концентрат растения используют в формулах антивозрастной косметики. Он омолаживает и восстанавливает стареющую кожу. Чтобы приготовить маску в домашних условиях понадобится:

  • Артишок – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Для получения питательной маски с экстрактом артишока необходимо:

  1. Измельчить листья цветка.
  2. Смешать их с медом и сметаной до получения однородной массы.
  3. Нанести на кожу лица тонким слоем.
  4. Оставить на 10 минут.

Смолу или вытяжку из растения применяют также для снижения уровня холестерина (перед началом применения требуется консультация специалиста).

Вытяжка

По истечении установленного времени необходимо удалить массу салфеткой и смыть остатки теплой водой.

Таблетки с царским цветком

Растение имеет широкий спектр действия и может применяться в таблетированной и капсулированной форме для послеоперационного восстановления печени и почек. Также лекарство подходит для приема во время похудения. Прежде чем принять таблетки на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом.

Питательные свойства

В состав полевого растения входит витамины и микроэлементы, наделяющие его питательными свойствами.

Полезные вещества (на 100 г)Количество, мг
Калий370
Натрий94
Фосфор90
Магний60
Кальций44
Железо1,28
Цинк0,49

Также артишок имеет насыщенный витаминный состав, включающий в 100 г:

  • аскорбиновой кислоты (С) – 11,7 мг;
  • никотиновой кислоты (PP) – 1,05 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,116 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,34 мг;
  • токоферола (Е) – 0,19 мг.
Читать еще:  Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут – пошаговый рецепт

Калорийность свежих карчофи составляет около 47 ккал на 100 г продукта, из которых:

  • белков – 85 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В чем жизненная сила и вред

Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.

Какую пользу приносит артишок

Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:

  • лечения желтухи и ревматизма;
  • профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • укрепления иммунитета;
  • защищать организм от развития холецистита.

Жители острова Сицилия утверждают, что карчофи обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление овоща способствует выведению лишней воды и холестерина из организма.

При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.

Кому противопоказано карчофи

Артишок не рекомендуется к применению:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
  • детям возрастом до 12 лет;
  • больным с обтурацией желчевыводящих путей.

Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.

На что обращать внимание при выборе

Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:

  • цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
  • исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
  • свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
  • для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.

Свежие бутоны хранятся не более недели

Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.

Тонкости хранения

Артишок сложно поддается длительному хранению, поэтому в свежем виде его можно употреблять только в период сбора урожая. Средний срок хранения соцветий – не более 7 дней. Если бутон начал вянуть и покрываться пятнами, не стоит его использовать для приготовления пищи.

Не рекомендуется замораживать артишок, поскольку при низкой температуре плод приобретает желеобразную консистенцию, а также теряет свои полезные и вкусовые качества.

Оптимальная температура для хранения карчофи составляет от 0 до +1˚C. При нарушении режима существует риск сильного увлажнения и гниения соцветий.

Хранить артишок можно в консервированном виде не более 1 года. Соленья должны содержаться в темном и прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей и источников тепла. Под влиянием света листья бутонов, находящиеся в стеклянных банках, могут изменить цвет и структуру волокон.

Что приготовить из карчофи

Артишок является ярким представителем средиземноморской кухни. Итальянцы обожают использовать этот овощ в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт «Артишоки по-римски»

Эта закуска является визитной карточкой национальной итальянской кухни. Ее можно отведать в любом ресторане Рима, Неаполя и Милана. Для приготовления кулинарного шедевра на четыре порции понадобятся следующие ингредиенты.

Блюдо «Артишоки по-римски» подходит для людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо следует:

  1. Овощ промыть, очистить от наружных листьев и обрезать стебель примерно на 5 см.
  2. Для сохранения белоснежной внутренней части карчофи опустить в смесь холодной воды и лимонного сока.
  3. Измельчить чеснок, мяту и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло.
  4. Перемешать заправку и залить ею предварительно подготовленное соцветие без сердцевины и раскрытыми листьями.
  5. Уложить артишоки на сковороду вниз головками.
  6. Овощи залить водой и тушить 60 минут на среднем огне.

Подавать закуску можно с зеленым маслом или мелко нарезанными анчоусами.

Блюдо подается в ресторане Ginza Project (Москва)

Любители карчофи ежегодно посещают конкурс «Королева артишоков», который проходит в небольшом городке Кастровилл штата Калифорния. Удивительно, но в 1948 году первой была коронована известная американская актриса Мэрилин Монро.

Артишок Фиточай: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Артишок Фиточай является диетической добавкой, которая способствует поддержки функции печени, почек и желчного пузыря, выведению токсинов, снижению уровня холестерина, а также данное средство улучшает состояние кожи и пищеварение. Благодаря активным веществам, чай Артишок значительно уменьшает токсическое действие на печень солей тяжелых металлов, медикаментов, наркотических веществ и алкоголя. Это средство повышает защитные функции печени, обладает антитоксическим, противоаллергическим эффектом, а также противовоспалительным, послабляющим и мягким мочегонным действием.

Явные оздоровительные свойства лекарственного растения артишок положительно влияют здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулируют процесс желчеобразования и улучшают качественный состав желчи. Растение артишок принадлежит к семейству астровых, которое содержит в себе белок, углеводы, витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, каротин, цинарин, инулин, кафеоль кислоту, сексвитерпены.

Артишок Фиточай не является лекарственным препаратом.

Не рекомендуется применять без рекомендаций врача.

Состав и форма выпуска

Артишок Фиточай производится в виде фильтр-пакетов. В состав фиточая входят: соцветия 80%, листья и стебли 20% органического артишока. В картонной пачке упаковано 20 фильтр-пакетов фиточая.

Показания

Артишок Фиточай рекомендуется врачом и применяется как дополнение в рацион питания в качестве биологически активной добавки:

• для очистки, восстановления и поддержки печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей, в том числе при отравлениях различных этиологии;

• для улучшения функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта при запорах, вздутии, плохом пищеварении «тяжелой» и жирной пищи;

• для очистки, восстановления и поддержки мочевыводящих путей и почек;

• для очистки организма в комплексе и нормализации обменных процессов, что способствует уменьшению избыточной массы тела;

• для улучшения состояния кожи (сыпь, нейродерматиты, заеды, зуд).

Противопоказания

Артишок Фиточай почти не имеет никаких противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости к веществам, которые входят в состав данного средства и в детском возрасте.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применять Артишок Фиточай женщинам, в период беременности, а также во время грудного вскармливания необходимо только после консультации и рекомендаций лечащего врача и под его наблюдением. Без назначения врача применение данного средства этой категории лиц, строго запрещено.

Способ применения и дозы

Перед тем как начать курс терапии фиточаем Артишок, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для взрослых пациентов для достижения положительного эффекта, необходимо принимать по 1-2 пакетика Артишок Фиточай 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Для приготовления чая необходимо 1-2 пакетика залить кипятком 100-200 мл, настоять 5-10 минут. Приготовленный чай желательно выпить за 15-20 минут до еды.

Передозировка

Случаев передозировки у пациентов, принимающих Артишок Фиточай, зафиксировано не было.

Побочные эффекты

Артишок Фиточай переносится пациентами очень хорошо, случаи, когда применение чая вызывало какие-либо побочные эффекты, не описаны.

Читать еще:  Как сварить вкусный борщ со свининой – пошаговый рецепт с фото приготовления

Условия и сроки хранения

Артишок Фиточай необходимо хранить при температуре, которая соответствует комнатной, также место хранения должно быть сухим и защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности данного препарата составляет 36 месяцев. Из аптек отпускается без рецепта врача.

Чай из артишока

Чай из артишока

Что мы знаем о чае?

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Впервые употреблять в пищу чайные листья начали в Китае уже в первом веке нашей эры. Для выращивания чая подходит жаркий и влажный климат. В зависимости от особенностей местности, на которой произрастают чайные листья, готовый напиток приобретает свои неповторимые свойства. Во всем мире завоевал популярность вьетнамский чай. Это государство расположено на Индокитайском полуострове и омывается Южно-Китайским морем. Благоприятное местоположение позволяет выращивать множество сортов чая. Во Вьетнаме есть целые деревни, жители которых занимаются исключительно выращиванием чая. Он делится на 3 основных типа: зеленый, черный, красный, и включает множество отдельных сортов и разновидностей. Особый привкус разным сортам чая придают и время сбора чайных листьев, и способ их обработки. Разные части чайных кустов (почки, молодые листья, стебли) имеют свои характерные вкусовые качества. Часто во вьетнамский чай добавляют засушенные листья или ягоды, получая полезный, часто обладающий лечебными свойствами оздоравливающий напиток. Не менее во Вьетнаме популярен чай со свежими листьями растений, цветами или фруктами и ягодами.

Полезные свойства артишока

Артишок — дальний родственник обыкновенной, хорошо знакомой русскому человеку астры. Соцветия этих растений очень похожи внешне, хотя у артишока оно достигает ширины до 20 см. Это травянистое растение произрастает во влажном морском климате. Суммарно насчитывается более 50 видов артишока. Во Вьетнаме это растение выращивают с давних пор. Его используют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии, в кулинарии (как в чистом виде, так и в качестве приправы). Чаще всего из артишока делают концентрированную вытяжку — экстракт, похожий на густую черную смолу, или же высушивают, и используют как добавку к чаю.
Артишок — уникальное растение, которое обладает обширным оздоравливающим воздействием на организм. Прежде всего, артишок — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые в обычных продуктах содержатся в малых количествах. Артишок снижает уровень сахара у больных диабетом и помогает им в лечении и профилактике данного заболевания. Артишоковый чай положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и способствует лечению его нарушений. Вредные для нашего организма микроорганизмы погибают под влиянием этого чая, а полезные микроорганизмы естественным образом увеличиваются. Также артишоковый чай помогает снизить уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия, способствует расщеплению подкожного жира (полезная пищевая добавка для желающих сбросить лишний вес), оздоравливает почки, печень, желчный пузырь, помогает очистить кожу прыщей и отеков, улучшает цвет лица, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на нервную систему. Артишок, за счет своих полезных свойств, помогает оздоровить практически все системы организма, а также отмечен его выраженный омолаживающий эффект.

Чай из артишока — панацея из Вьетнама

Особенной популярностью как у местных жителей, так и у многочисленных туристов является чай из артишока. Для его приготовления используют засушенные стебли, соцветия и коренья артишока. В него, как правило, не добавляют ни красителей, ни дополнительных ингредиентов. Это связано с тем, что чай из артишока обладает лечебным, оздоравливающим действием. Артишоковый чай обладает приятным травянистым вкусом. Некоторым людям кажется, что артишоковый чай похож по вкусу на обычный зеленый чай с легким привкусом компота из сушеных фруктов. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Напиток отлично утоляет жажду и тонизирует. Важно знать, что кофеина чае из артишока не содержится — бодрящий эффект вызывают исключительно природные компоненты.

В продаже можно найти чай из артишока трех типов:
— В виде обычных чайных пакетиков, внутри которых находится сушеный измельченный артишок,
— В виде брикета, внешне похожего на темный пластилин,
— Высушенные целиком соцветия — такой чай будет отличаться по цвету, и иметь вкус, напоминающий кофе.

Вы можете выбрать тот тип артишокового чая, который для вас наиболее удобен. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства артишока, такой чай заваривают его горячей, но не кипящей водой — то есть нужно довести воду до кипения и немного подождать, пока она не достигнет температуры около 80 градусов по Цельсию. Налейте ее в заварочный чайник, и уже через 5 минут вы получите прекрасный оздоравливающий напиток с приятным вкусом и легким ароматом. Заваривается он до легкого медового цвета, напоминающего свежезаваренный зеленый чай. Считается, что для достижения максимального полезного эффекта чай с артишоком нужно пить перед едой, по одному стакану.

Противопоказания к употреблению артишокового чая

— индивидуальная непереносимость,
— слишком низкий или высокий уровень кровяного давления,
— серьезные заболевания почек и ЖКТ.

Считается, что здоровым людям артишоковый чай не причинит никакого вреда, а будет только полезен. Если вы сомневаетесь в его воздействии на ваш организм, попробуйте начать употреблять его постепенно, от малых доз к большим. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением такого чая обязательно проконсультироваться со своим врачом. В остальных случаях этот напиток принесет только пользу вашему организму. Именно поэтому чай из артишока завоевал большую популярность во всем мире.

Артишоковый чай из Вьетнама

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Описание растения

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Читать еще:  Сосиски в духовке

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

Свойства чая с артишоком и технология заваривания

Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?

Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.

Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.

Польза и противопоказания

Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.

Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:

  • Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
  • Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
  • Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
  • Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
  • Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.

К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:

  • гипертония;
  • язва, гастрит с пониженной кислотностью;
  • желчекаменная болезнь и заболевания почек;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.

Рецепты

Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.

Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?

Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.

По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.

В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.

Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.

Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.

Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector