Армянский сыр в домашних условиях
Армянский сыр в домашних условиях. Рецепты армянского сыра
Сыры других национальных культур, а в этой статье речь пойдет о нескольких видах домашних сыров Армении, всегда привлекали гурманов всего мира.
Многие из них имеют изысканный, а порой даже оригинальный вкус, и идеально дополняют другие блюда.
Сортов сыра в этой стране немало, и все рецепты поместить на одной страничке не получится, поэтому предлагаем приготовить армянский сыр в домашних условиях одними из самых популярных способов.
Готовится он довольно просто, а вкус несомненно порадует вас своей неповторимостью настоящего домашнего сыра.
Чечил по-армянски
Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения, который выпускается в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.
Особенность его приготовления в том, что созревание проходит в концентрированном солевом растворе, из-за чего и получается такой насыщенный вкус.
- молоко — 4 л
- соль — 1/2 ст.л. или по вкусу
- сычужный фермент — по инструкции
- вода
Как сделать армянский сыр чечил:
1. Нагрейте молоко до 38°С.
2. Затем введите в молочную массу сычужный фермент, тщательно перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре в течение 40 минут.
3. Образовавшийся за это время сырный сгусток нарежьте ножом на небольшие квадратики и оставьте на 30 минут для отделения сыворотки.
4. Откиньте на дуршлаг, застеленный 3 слоями марли, и откиньте на него сыр, оставьте на 1 час.
5. Поместите в горячую воду и, надев перчатки, вытягивайте из него сырные нити.
6. Приготовьте концентрированный солевой раствор. Пропорции определяйте самостоятельно, в зависимости от того, насколько соленый вы хотите получить домашний сыр.
7. Опустите нити из готового сыра в раствор на сутки.
8. Заплетите из них косичку или другую форму) и можно подавать к столу.
Армянский сыр из моцареллы
Если вы хотите приготовить быструю и оригинальную армянскую сырную закуску, то используйте для этого уже готовый сыр моцареллу.
- моцарелла — 100 г
- махлаб (специя из семян дикой вишни) – ¼ ч. л.
- приправа чернушка (нигелла) – 1 ч.л.
Как приготовить сыр из моцареллы:
1. В кусочек моцареллы вомните смесь специй.
2. Опустите нафаршированный сыр в воду температурой 80-90°С на 30 секунд.
3. Достаньте сыр из воды, обсушите и сформируйте объемный «пончик» с большой дыркой посередине.
4. Растяните его и перекрутите, чтобы получился жгутик.
5. Дайте обсохнуть и уберите в холодильник.
Рецепт армянского сыра из молока и мацуна (мацони)
Мацун — это кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, который широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.
- мацони – 1,5 л
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молоко – 3 л
- сметана – 300 г
- молотый красный перец (сладкий или острый) – по вкусу
- соль – 10-12 ч. л.
- сухие травы (чабер, базилик, кинза, мята, укроп, эстрагон, кориандр, тмин) – по вкусу
Как сделать армянский сыр из мацуна:
1. Нагрейте молоко, добавляя специи и красный перец, стараясь не переборщить.
2. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и понемногу всыпьте соль, пробуя молоко на вкус.
Учитывайте то, что молоко будет разбавлено мацони, к тому же, слабосоленый сыр долго не хранится.
3. Как только молоко начнет закипать, добавьте сметану и мацун.
4. Быстро перемешайте, убавьте огонь и ждите, пока молоко свернется.
5. Дайте прокипеть около 5 минут, чтобы сыворотка полностью отделилась от творога, помешивая.
6. Выключите огонь и оставьте на 10 минут.
7. Перелейте створоженную массу в застеленный марлей дуршлаг, вычерпывая порциями и давая стекать сыворотке с предыдущей, помешивая, чтобы масло и зелень равномерно распределиться по всему сыру.
8. Накройте творожок сверху марлей, туго стягивая концы, а затем тарелкой.
9. Поставьте на армянский домашний сыр груз — 1-1,5-литровую банку с водой, плотно закрытую крышкой).
10. Выдержите продукт под гнетом в течение нескольких часов.
Хранить такой сыр нужно в контейнере под крышкой, накрыв сам сыр влажной, но хорошо отжатой марлей, в холодильнике.
Как приготовить армянский сыр дома
Сырные закуски всегда пользуются особой популярностью, их изысканный, а порой и оригинальный вкус, идеально дополняет любые блюда. На основе какого сорта остановить свой выбор – решать вам, но мы предлагаем попробовать приготовить армянский сыр в домашних условиях. Готовится он несложно, а вкус имеет потрясающий, такой продукт идеально впишется в состав многих закусок, и сделает их незаменимыми на любом застолье.
Особенность приготовления армянского сыра «Чечил» в том, что созревает он в специальном концентрированном солевом растворе. Благодаря этому продукт имеет специфический насыщенный вкус.
Отличается армянский Чечил от других сыров и своей формой, он имеет не привычную для многих форму косичек, которые сплетаются из тонких сырных волокон. На приготовление столь специфического продукта уходит от 6 до 8 часов, если не считать период созревания, а вот съесть столь изысканное угощение можно за считанные минуты.
Армянский домашний сыр «Чечил»
Ингредиенты
- Вода — по вкусу + —
- Молоко — 4 л + —
- Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + —
- Сычужный фермент — 1 г + —
Как сделать армянский сыр
- Прогреваем молоко до 38°С.
- Затем вводим в молочную массу сычужный фермент, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 40 минут.
- За это время молоко загустеет, поэтому массу придётся резать ножом на мелкие квадратики.
- «Порезанное» молоко на 30 минут оставляем в покое и ждём, пока от него полностью отделится сыворотка.
- Застилаем сито марлей в несколько слоёв, после чего откидываем на него почти готовый армянский сыр и оставляем на 1 час в сите, чтобы стекли остатки сыворотки.
- Через час помещаем армянский Чечил в горячую воду и, используя медицинские перчатки, вытягиваем из него сырные нити.
Готовим концентрированный солевой раствор: смешиваем воду и соль по вкусу. Пропорции определяйте сами, в зависимости от того, какой степени солёности вы хотите придать своему домашнему продукту.
Помещаем нити из готового сыра в раствор на 24 часа. На следующий день плетём из них косичку (можно, при желании, создать другую форму), которую и подаём к столу.
Армянский сыр из моцареллы: рецепт домашнего приготовления
Создать аналог армянского сыра можно и по другому рецепту, с совершенно иным ингредиентным составом и технологией приготовления.
Для создания сыра нам понадобится
- Махлаб – ¼ ч. л.;
- Моцарелла – 100 г;
- Приправа чернушка (нигелла) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Берём готовый кусочек моцареллы и вминаем в него заготовленную приправу.
- Опускаем нафаршированный специями сыр в почти кипящую воду (вода должна быть примерно 80-90°С) на 30 секунд.
- Достаём сыр из горячей воды, обсушиваем и формируем из него объёмный «пончик» с большой дыркой посередине.
- Растягиваем сырный «пончик» и перекручиваем его, чтобы получилась косичка, либо жгутик.
- На время скрученную фигурку откладываем в сторону, чтобы она обсохла, затем убираем её на хранение в холодильник.
Преимущество такой технологии в том, что на приготовление подобного армянского домашнего сыра уходит всего около получаса.
Это гораздо быстрее, чем готовить по первому рецепту. Потому-то такое угощение отлично подходит тем, кто ищет способ приготовления вкусной сырной закуски на скорую руку.
Подавать быструю закуску можно с чем угодно, но лучше всего сочетается она с блюдами на гриле.
Как сделать армянский сыр с зеленью из мацуна
Ещё один способ вкусно приготовить дома сытный армянский сыр – это сделать его на основе молока и мацуна с добавлением сушёных пряных трав.
При желании, в блюдо можно добавить свежую зелень, но с ней сыр будет храниться намного меньше. Изюминкой данного рецепта является добавление в сыр мацуна – особенного кисломолочного напитка, имеющего исключительно армянское происхождение.
Приготовление данного блюда имеет множество тонкостей и секретов, их и опишем подробно в рецепте ниже.
Ингредиенты
- Мацун – 1,5 л;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Молоко – 3 л;
- Молотый красный перец (сладкий или острый) – по вкусу;
- Соль – 10-12 ч. л.;
- Сметана – 300 г;
- Сухие травы (чабер, кинза, укроп, кориандр, тмин) – по вкусу.
Приготовление домашнего армянского сыра
- Ставим молоко греться на огонь. В процессе нагревания постепенно добавляем в него сушёные специи, затем красный перец. Кладём приправы по чуть-чуть, чтобы не переборщить, и время от времени пробуем на вкус молочную смесь.
- Далее добавляем в горячее молочко кусочек сливочного масла (можно заранее его растопить).
- Всё перемешиваем, затем небольшими порциями добавляем соль. В рецепте указано – 10-12 ч. л. соли, исходя из этого количества, у нас получится сыр средней степени солёности. Но вы можете количество соли скорректировать на своё усмотрение.
- Как только на поверхности молока появятся первые признаки закипания – добавляем в него сметану и мацун.
- Продукт быстро перемешиваем, уменьшаем огонь, и ждём, пока молочко свернётся. На это, как правило, уходит несколько минут.
- Позвольте содержимому минут 5 прокипеть, чтобы сыворотка полностью отделилась от образовавшегося творожка. В процессе варки, время от времени, не забывайте продукт помешивать.
- После этого плиту выключаем, оставляем на ней кастрюлю на 10 минут.
Как правильно процедить створоженную сырную массу
Через 10 минут приступаем к сцеживанию сыворотки:
- переливаем створоженную массу в устеленное марлей сито, с помощью ковшика;
- наливаем небольшими порциями, и прежде, чем зачерпнуть очередную порцию – «баламутим» смесь, затем быстренько набираем её ковшиком и также быстро переливаем в сито.
Благодаря такой странной, но весьма простой процедуре, мы поможем маслу и зелени равномерно распределиться по всему сыру.
Если в сито вся створоженная масса не помещается, тогда сцеживать будем в 2 этапа. Когда сито наполнится до краёв – на 5-10 минут всё содержимое оставляем в нём, позволяя лишней сыворотке стечь.
После этого сцеженную массу перекладываем в дуршлаг с марлей и просто оставляем её в нём откапывать дальше. Также поступаем и со второй порцией творожка.
Когда вторая порция 5-10 минут откапает в сите – мы не будем перекладывать творог в чистый дуршлаг, а положим его в тот самый дуршлаг, в котором уже лежит первая сцеженная порция творога. Содержимое необходимо тщательно утрамбовать.
Прессовка домашнего армянского сыра
Всю сцеженную массу сверху немного поливаем жиром, который остался на поверхности сцеженной сыворотки. Затем накрываем творожок марлей, туго стягивая концы.
Ставим на домашний сыр пресс (весом 1-1,5-литровая ёмкость с водой, плотно накрывающаяся крышкой). Непосредственно под пресс кладём ровную тарелку, диаметром меньше, чем диаметр самого дуршлага.
Выдерживаем под гнётом молочный продукт в течение нескольких часов.
Когда вы попробуете сыр, и его консистенция вас полностью устроит – сразу же доставайте армянский сыр домашнего приготовления из-под гнёта, освобождайте от марли и перекладывайте на плоскую тарелку большого диаметра.
Условия хранения готового сыра в холодильнике
Сверху накройте сырную головку (хотя, возможно, сыр будет иметь и другую форму, всё зависит от формы сита или формы, которые вы будете использовать) влажной, но хорошенько отжатой марлей, а затем накрывайте продукт тазиком.
В таком виде убираем армянский продукт на хранение в холодильник. Если в процессе хранения марля высохнет – нужно её намочить в солёной сыворотке (или хотя бы в обычной воде), а затем снова прикрыть ей любимый армянский сыр.
Под влажной марлей сыр хранится достаточно долго, к тому же, он отлично сохраняет плотную консистенцию, хотя и остаётся в меру мягким.
Секреты удачного армянского домашнего сыра
Добавление специй
Армянский домашний сыр получается вкуснее, если добавить в него сухие специи.
Однако растирать их в порошок не нужно. Достаточно немного растереть высушенную зелень руками, чтобы она дала нужный аромат и не скрипела на зубах, если попадётся в сыре.
Добавлять в продукт можно абсолютно любую специю, более того, можно класть даже целый набор сухих пряных трав. Ориентируйтесь в основном на свой вкус, но не переусердствуйте с его разнообразием.
В качестве пряностей могут выступать не только, указанные выше в рецепте, укроп, кинза, тмин, кориандр, чабер, но и:
- базилик,
- мята,
- эстрагон,
- и даже свежая зелень.
Нарезка зелени
Однако зелень целиком не добавляют. Для начала её нужно будет мелко нарезать, а затем уже пересыпать в молоко непосредственно перед добавлением мацуна.
Сразу много разновидностей специй не кладите, выберите несколько наиболее сочетаемых и по 1-1,5 ч. л. каждого пряного вида добавьте в молоко.
Национальные блюда армянской кухни, каковым является и армянский сыр, имеют особенный вкус и рецептуру приготовления. Убедиться в этом сполна вы сможете, воспользовавшись одним из приведённых выше рецептов домашних сыров.
Потраченные усилия будут стоить потрясающего вкуса, сытности и аппетитности продукта, который вы приготовите своими «золотыми» руками. Готовьте любимый сыр по-армянски дома как можно чаще – и пусть ваше семейное застолье приятно и надолго запомнится вашим домочадцам.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Виды и рецепты приготовления армянского сыра
Армения славится не только своей природой, чистым горным воздухом, вкусным вином, армянским коньяком, но и сыром. Без этого продукта и завтрак не завтрак, обед не обед. У каждого на столе всегда свой любимый вид армянского сыра.
Чечил, Чанах, сыр Лори, сыр с плесенью Мклац панир, Хорац панир, Мотал, Ехегнадзор – далеко не весь список сортов, изготовляемых из козьего, коровьего, овечьего молока.
Подбор бактериальных заквасок, правильный рассол – и вот вкуснейший сытный продукт готов. У каждого вида своя текстура, плотность (от твердого до рассыпчатого), срок вызревания, оригинальные рассолы, поэтому получаются разные вкусовые и питательные качества.
Чанах
Чанах – название получил от приспособлений, в которых созревает. Готовится он в специальных горшках. Для рассола используют белое вино или медовый сироп. Время созревания – два месяца, передержанный в рассоле сыр становится твердым и слишком соленым и теряет свои питательные и вкусовые свойства. Основой для изготовления служит только коровье молоко. Цвет у него белый или светло-желтый, а по своей структуре он ломкий, но не крошится. Продукт получается ароматным с остро-соленым вкусом.
Еще один рассольный сыр, который изготавливается из коровьего молока – сыр Лори. Местность, где впервые его приготовили, и дала название этому виду. Отличается тем, что более твердый, чем другие сорта, процесс созревания происходит в специальной полимерной пленке около 45 дней. В таком виде и поступает на прилавки магазинов. Попробуйте приготовить дома и будете приятно удивлены полученным результатом.
1. Используйте 1:1 коровье и буйволиное молоко, пастеризуя при +65 °С, для удаления повышенной кислотности.
2. Во время закипания введите бактериальные закваски для приготовления сыров с низкой температурой пастеризации и для рассольных видов. Перемешайте.
3. Снимите с огня и дайте отстояться до образования сгустка.
4. Отделите путем процеживания сыворотки от сырной массы через сложенную в несколько слоев марлю.
5. Поместите в приготовленный рассол на сутки.
6. Упакуйте в пленку и оставьте для созревания на полтора месяца.
Сырный вкус, приятный запах, нежная консистенция оправдают ваше ожидание.
Чечил
Чечил любят не только на Кавказе, но и во всем мире. Заплетенные в косички волокна заменяют чипсы и сухарики. Способ приготовления не имеет ничего общего с другими сортами. В коровье молоко добавляют сычужный фермент и растягивают сгустки в длинные нити. Хранится он в тугозаплетенных косичках. Плотное плетение помогает в течение двух с половиной месяцев сохранить полезные вещества. По истечении этого срока продукт портится, так как он изготавливается только из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Сохраняя молоко на зиму таким способом, армянские пастухи получили вкуснейший продукт. У себя на кухне не сложно приготовить Чечил. Ему надо дать время вызреть и можно угощать друзей.
Способ приготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях.
• молоко – 4 литра;
• соль – 0,5 столовой ложки;
• сычужный фермент – по рецепту на упаковке;
• вода.
1. На медленном огне нагреть молоко до +38 °С.
2. Притрусить по поверхности сычужным ферментом, осторожно перемешать, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 40 минут для образования твердого сгустка.
3. Порезать на небольшие квадратики и дать постоять еще 30 минут. За это время сыворотка должна отделиться от основной массы.
4. Откинуть на мелкий дуршлаг на 1 час.
5. Полученный продукт поместить в горячую воду и аккуратно начать вытягивать нити.
6. Готовое волокно поместить в заранее приготовленный рассол и выдержать сутки.
7. Достать, дать стечь жидкости и заплести тугую косичку или намотать плотный клубок.
Мклац панир
Для Мклац панира за основу берется Чечил. Готовый продукт обильно солят, помещают в глиняную посуду на определенное время. Для того чтобы появилась плесень, в сыре делают отверстия для воздуха. Созревший продукт имеет резкий запах и острый вкус. Слишком соленый Мклац панир в сочетании с виноградом или грецкими орехами приобретает своеобразный вкус; они дополняют вкусовые качества друг друга. Несмотря на свой вид и запах, считается самым полезным продуктом, так как богат фосфором, помогает усваивать кальций, разжижает кровь, имеет большой протеиновый запас. Сыр с плесенью дает натуральный антибиотик – пенициллин, который борется с воспалениями.
Сыр с добавлением мацони
Из молока с добавлением мацони можно приготовить мягкий рассольный сыр. Он по своей консистенции напоминает домашний кефир, в котором отсутствует сыворотка. Имеет высокий процент жирности. Такой деликатес для своей семьи в домашних условиях приготовит любая хозяйка.
• мацони – 1,5 литра;
• сливочное масло – 1,5 столовой ложки;
• молоко – 3 литра;
• сметана – 300 граммов;
• соль – 10-12 ложек;
• молотый сладкий, горький перец – по вкусу;
• сухие пряные травы – по вкусу.
Начинаем готовить:
1. Нагреть молоко и добавить соль, пряности, сливочное масло.
2. До закипания ввести сметану и мацони. Постоянно помешивая, дать закипеть.
3. Свернувшуюся массу кипятить 5 минут для отделения творога.
4. Выключить огонь, оставить на 10 минут.
5. Процедить и дать время стечь, периодически помешивая до образования однородной массы.
6. Марлю плотно стянуть и положить под гнет.
Пройдет несколько часов, и продукт можно хранить в холодильнике.
Мотал
Армянский сыр Мотал, готовится из козьего молока, вызревает и хранится в бурдюках 3-4 месяца. Добавляя в рассол стебли и листья тимьяна, получают необыкновенный, пряный аромат. Жирный, без определенной формы и внешней корки, относится к высококачественным сортам сыров мира и приравнивается по своей уникальности и качеству изготовления к Пармезану и Рокфору. Его изготавливают в небольших количествах, он относится к элитным видам, соответственно, цена на продукт высокая.
Ехегнадзор
Ехегнадзор имеет рассыпчатую структуру и по плотности похож на творожную массу. Созревает в специальных глиняных горшочках, в рассол добавляют чабрец, тмин, базилик, укроп, мяту, эстрагон. Продают его вместе с горшочком, который источает аппетитный аромат пряных трав.
Хорац панир
Трамбуя овечью брынзу в горшок и помещая на определенное время в землю, получают Хорац панир, с резким запахом и сильно острым вкусом. Стоит добавить творог и сливочное масло для того чтобы смягчить эти ощущения.
Многие сорта армянских сыров известны во многих странах и продолжают завоевывать рынок. Острые, пряные, без корки, твердые, нежные – их можно приготовить на любой вкус и порадовать любимых и близких, угостить соседей.
Сыр чечил
Аналог знаменитого армянского сыра, приготовленный в домашних условиях. Сыр получается очень вкусным и насыщенным, хорошей консистенции, с приятным ароматом. На приготовление уходит от 6 до 8 часов.
Общее время: 480 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 255 ккал
Ингредиенты:
- Молоко — 4 л
- Соль — По вкусу
- Сычужный фермент — 1 г
- Вода — По вкусу
Как приготовить
Молоко подогрейте до 38 градусов. Введите сычужный фермент. Тщательно перемешайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 40 минут.
Масса загустеет, далее ее нужно разрезать на маленькие квадратики и оставить на 30 минут, до полного отделения сыворотки.
Сито застелите марлей, откиньте на него сыр и оставьте стекать сыворотку (на 1 час). Поместите сыр в горячую воду, аккуратно с помощью перчаток вытяните сыр в нити. Поместите их в соляной раствор на 24 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок. Приятного аппетита!
Перед вами — простой рецепт приготовления сыра «Чечил» в домашних условиях. Сыр готовится на основе молока, смешанного с сычужным ферментом. После всех необходимых процедур сыр приобретает эластичность и далее его необходимо засолить в специальном растворе (соль + вода). Готовый сыр — идеальная закуска к пиву! Удачи!
Рис (лучше Арборио) 1 стак.; Сыр «Адыгейский» (красиво смотрится в готовом блюде, круглой формы); Перец.
баклажаны — 5 шт.; шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 1 шт.; ветчина — 200 г; творожный сыр Hochland.
баклажаны — 2 шт.; оливковое масло Extra Virgin — по вкусу; соль морская — по вкусу; перец свежемолотый.
сметана 20% 1,5 кг.
Интересует что-то еще?
орехи — 1 горсть.
Тортильи — 3-4 шт.; Куриное филе отварное — 200-300 г; Помидор — 1 шт.; Кукуруза консервированная — 1/2.
мини-сосисок — 900 г; сыр чеддер — — По вкусу; яйцо — 1 шт.; замороженного слоеного теста — 500 г.
Помидоры бычье сердце 2 шт.; Сладкий красный лук 1/2 шт.; Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки;.
соль — 1 щепотка; сало — по вкусу; перец черный — 1 щепотка; чеснок — по вкусу.
Сельдь малосоленая — 200 г; Картофель — 6-8 шт.; Свекла — 1 шт.; Сок лимона — 1 ч.л.; Семена кунжута.
Армянский сыр рецепт в домашних условиях
Сычужный фермент тула, Сыр домашний рецепт из творога и яиц, Сыр плавленный твердый домашний, Домашний молодой сыр рецепт, Можно ли одной рукой раздавить сырое яйцо
Принцип действия
Мир натуральных сыров Сырная закваска – это 6 сортов наиболее популярного твердого сыра, приготовленного в домашних условиях, быстро и просто. Вы знаете, что 80% дорогостоящих сыров, продающихся на прилавках магазинов, – это подделка, в основе которой лежит пальмовое масло? Мезофильные или холодные закваски, работают (растут и размножаются) при невысокой температуре (27-30°C). На их основе изготавливают сыры с невысокой температурой варки – до 38-40°C. Яркими примерами таких продуктов выступают Чеддер, Российский, Голландский, ряд рассольных, сычужных, мягких и твердых без глазков сыров, в производстве которых используются бактериальные культуры Leuconostoc lactics (подвиды lactics и cremoris).
Состав
Сортов сыра в этой стране немало, и все рецепты поместить на одной страничке не получится, поэтому предлагаем приготовить армянский сыр в домашних условиях одними из самых популярных способов. Готовится он довольно просто, а вкус несомненно порадует вас своей неповторимостью настоящего. Армянский сыр: виды и рецепты приготовления. Армянский сыр является традиционным блюдом Армении. Проще всего в домашних условиях приготовить сыр Чечил. Для этого необходимо подготовить солевой раствор, сычужный фермент и козье молоко. Плотность солевого раствора нужно. Молоко 3000 мл., сычужный фермент 0.25 ч. л., кислота лимонная 1.5 ч. л., вода 110 мл., вода 1000 мл., соль 2 ст. л. Шаг 1 из 21 Подготовить необходимые ингредиенты. Так как для приготовления чечила используется обезжиренное молоко. 500 мл мацони, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сливочного масла, 4 чайные ложки соли (по вкусу). Очень нежный и воздушный. Как и в любой домашний сыр, в него можно добавить зелень, пряные травы, специи. Попробуем и мы самостоятельно сделать этот вкусный и полезный армянский сыр. В общей массе эти рецепты схожи, но каждый имеет свои особенности. В домашних условиях сделать это несложно, нужен только подходящий мешочек. В первые часы сырная масса примет форму овальной головки,. Пошаговый рецепт приготовления армянского сыра в домашних условиях с подробным описанием всех шагов, а также. Армянский сыр из моцареллы: рецепт домашнего приготовления. Создать аналог армянского сыра можно и по другому рецепту, с совершенно иным ингредиентным составом и технологией. Отчеты: Посетители Поисковые фразы. Панир — домашний армянский сыр на основе мацуна — 2 вида. СЫР С ПРИПРАВАМИ ПРОПОРЦИИ: 3 л молока 1,5 л мацуна 300 гр сметаны 1 ст.л. слив. или топленого масла (не обязательно) 10-12 ч.л. соли сухие травы (летом можно + свежие) красный молотый. Армянский сыр в домашних условиях. Европейская кухня сегодня немыслима без сыров. Сыр — выдающийся эгоист застолья, но великолепно дополняет любое блюдо. Особую ценность представляют сыры, изготавливаемые по родной (аборигенной) технологии. К ним относятся армянские марки.
Результаты испытаний
Продукт экологически чистый, закваска разработана учеными из Новосибирского академгородка. Она уже вызвала полное одобрение специалистов и покупателей, попробуйте уникальную новинку, не имеющую аналогов, и вы. Следует помнить, что обновление заквашенной материнской основы – это многоразовый, но не бесконечный процесс, в противном случае это негативно отразится на вкусе приготовляемого сыра.
Мнение специалиста
Сырная закваска Мир натуральных сыров изготовлена по уникальной технологии. Ученым потребовалось 15 лет для получения сухой и живой добавки, бактерии и микроорганизмы в которой начинают просыпаться после нагрева до t+ 80 градусов.
Адыгейский сыр — не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным. Мне этот. Молоко (2 литра), молочная сыворотка (700 миллилитров), поваренная соль (2 столовые ложки). В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Адыгейский сыр – любимое многими кушанье, которое вполне посильно приготовить в домашних условиях самостоятельно. А чтобы усовершенствовать его вкусовые качества, в него кладут свежую зелень и различные специи. Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть. Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные. Домашний адыгейский сыр. Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом. Порядок приготовления адыгейского сыра: 1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь. 2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито). Классический адыгейский сыр, адыгеюшка, как его ласково называют сыроделы со стажем, готовится из сырого молока. сделать сыворотку из молока следующим образом: 1. Берем литр простокваши, либо кефира, наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, начинаем медленно подогревать, помешивая. Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть. Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные. Молоко 1 л, соль 1 ст. л, сметана 200 г, яйца 3 шт. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, доводя до кипения. Взбиваем яйца с солью. Добавляем сметану и ещё раз хорошенько взбиваем.
Способ применения
Приготовленный собственными руками, молочный продукт не только в 3 раза дешевле. Самое главное – он будет качественным, натуральным, а значит, полезным для здоровья.
Сырные закваски,формы,ферменты. Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой. Но вы можете и сами.
Как заказать?
Заполните форму для консультации и заказа Армянский сыр рецепт в домашних условиях. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Армянский сыр рецепт в домашних условиях. Вызревание сыра в домашних условиях. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.
✅ Купить-Армянский сыр рецепт в домашних условиях можно в таких странах как:
Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения
Отзывы покупателей:
Мир натуральных сыров Сырная закваска – это 6 сортов наиболее популярного твердого сыра, приготовленного в домашних условиях, быстро и просто. Вы знаете, что 80% дорогостоящих сыров, продающихся на прилавках магазинов, – это подделка, в основе которой лежит пальмовое масло?
За подобной нанотехнологией сырной закваски – большое будущее. Если приобрести по супер цене, то довольствоваться вкусным, полезным сыром можно будет каждый день. Причем неплохо зарабатывать. 1 кг твердого сыра обойдется всего в 80 руб. Значит, что выгода с учетом розничной цены на сыр в магазине составит за 20 минут работы в среднем 500-1200 руб.
Закваска отличается от ферментов своей функцией – в ней содержатся бактерии различных культур, которые поедают молочную среду и выделяют переработанную кислоту. В то время как ферменты быстрее и качественнее створаживают молоко.
Чечил — армянский сыр
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как делать армянский сыр чечил
Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является «Чечил». На первый взгляд может показаться, что процесс его приготовления очень сложен, но описать технологию гораздо сложнее. Нужна лишь определённая сноровка, которая обязательно появится в процессе.
Для приготовления этого сыра, как правило, используется обезжиренное цельное молоко с определёнными показателями кислотности. В домашних условиях этот вопрос решается путём введения раствора лимонной кислоты в ещё свежее молоко. Но молоко должно быть обязательно цельным и предпочтительно от «проверенной» коровы, но даже в этом случае очень важно, чтобы оно было приятным на вкус и запах, так как от этого напрямую зависят аромат и вкус готового сыра.
Обязательно задавайте вопросы в комментариях при их возникновении. Ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то пошло не так. Всё решаемо!
Как приготовить «Чечил — армянский сыр» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сыра «Чечил» в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: деревенское коровье цельное молоко, вода очищенная, лимонная кислота и фермент сычужный (можно использовать 5 таблеток «Ацидин-пепсина»). Для посола сыра необходимы кипячёная вода и соль.
Фермент сычужный (0,25 ч. л.) развести в 50 мл очищенной воды (34 °C), которая обязательно должна быть без хлора. Для этого её достаточно вскипятить и остудить до необходимой температуры. При применении препарата «Ацидин-пепсин» (5 таблеток) лучше предварительно таблетки растолочь, например, ложкой или ножом, а затем полностью растворить в воде. Лимонную кислоту (1,5 ч. л.) развести в 60 мл холодной очищенной воды.
Заранее приготовить рассол для посола сыра. Для этого залить 2 столовые ложки соли 1 литром кипятка, растворить её и остудить. Далее готовый рассол охладить в холодильнике. Обычно его делают более солёный, но на вкус нашей семьи достаточного этой степени.
Молоко цельное (3 литра) вылить в кастрюлю, которую лучше использовать без содержания алюминия, так как он может вступить в реакцию с кислотой и тем самым ухудшит вкус сыра. Нагреть молоко до 12-15 °C, влить, чуть интенсивно помешивая, раствор лимонной кислоты. На слабом огне, продолжая помешивать, довести молоко до температуры 38 °С. Влить, не прекращая помешивать, разведённый сычужный фермент/Ацидин-пепсин и мешать ещё секунд 30, продолжая нагревать. Отключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 1 час. При отсутствии термометра можно использовать мультиварку с опцией «Мультиповар» или другой программой, позволяющей выбирать температурный режим. Вылить молоко в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» на 40 °С (время остаётся по умолчанию) и начинаем мешать молоко, чтобы оно прогревалось более равномерно, 3 минуты (контроль времени по дисплею мультиварки). Далее, продолжая помешивать, но интенсивней, ввести раствор лимонной кислоты. Продолжить нагревание 10 минут, продолжая помешивать для равномерного нагрева. Ввести раствор сычужного фермента/Ацидин-пепсина и продолжить нагревание, всё также помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку, закрыть крышку (таким образом всё тепло останется внутри), оставить на 1 час. За это время молоко образует единый сгусток, похожий на суфле.
Полученный сгусток разрезать лопаткой или шумовкой на квадраты стороной 3-4 см. В кастрюле с термометром при медленном нагреве, а в мультиварке с температурным режимом 45 °С, помешивая разломанный сгусток, довести его до состояния зерна (мелкие комочки), которое начнёт оседать на дно. При этом в кастрюле нагрев не должен превысить 43 °С. Отключить нагрев и оставить на 5–10 минут, чтобы сырная масса полностью отделилась от сыворотки.
Переложить сырное зерно в дуршлаг, застеленный марлей, или пластиковое мелкое сито. Отжимать зерно дополнительно от излишков сыворотки не нужно. Сыворотку слить в отдельную ёмкость, её можно использовать для дальнейшего приготовления сыра.
Сыворотку или обычную воду (объём не более половины кастрюли) нагреть в той же кастрюле или в мультиварке до 90 °С. Спрессованное сырное зерно опустить в горячую жидкость и, не вынимая, размять его, как тесто, в эластичную однородную массу. Так как процесс формования сыра происходит в очень горячей жидкости, чтобы не получить ожог, потребуются плотные резиновые хозяйственные перчатки, внутрь которых вставить тонкие вязаные или слесарные трикотажные. Сделать сырный колобок, слегка его приплюснуть.
Взять получившуюся «плюшку» обеими руками так, чтобы большие пальцы оказались сверху в центре, но не продавливать. Опустить в ещё горячую жидкость и крутить по часовой стрелке или против неё, углубляя большие пальцы, превращая «плюшку» в равномерный «бублик». Перевернуть его, как колесо, и, перебирая руками по принципу перетягивания каната, вытягивать «бублик» в длинное кольцо одинаковой толщины по всей его длине. Свернуть его восьмёркой и повторить процедуру уже с этими двумя кольцами.
Чтобы сыр лучше тянулся и не рвался, во время вращения опускать в горячую жидкость (её температура не должна опуститься ниже 75 °С). Повторять вытягивание кольца как можно длиннее и снова сворачивать восьмёркой. Таким образом формируются волокнистые нити сыра «Чечил».
Продолжать процедуру до желаемой толщины нитей.
Готовые нити поместить в подготовленный холодный рассол минут на 10-15.
Вытянуть нити желаемой длины и смотать в клубок или заплести косы. Если сыр не достаточно просолился, то можно дополнительно подержать в рассоле заплетённые косы, но не больше 2 часов (но и это зависит от толщины нитей). От длительного нахождения в солёном рассоле нити начинают растворяться.
Армянский сыр Чечил готов! Хранить его в герметичном контейнере. Но лучше съедать быстрее, потому что чем дольше он хранится, тем меньше пользы в нём остаётся. Готовьте с легкостью! И пусть у вас всё получится! Вкусного и полезного вам сыра!