Шашлык под водку
Алкоголь к шашлыку и барбекю
Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!
Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.
Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник
От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?
Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.
- Мясо с ярким ароматом сочетают с ароматным и насыщенным алкоголем. Например, красным полусладким мерло или божоле. Душистое вино скрывает специфический запах шашлыка, делает его союз со спиртным гармоничным. Но иногда мясной аромат хотят подчеркнуть. В этом случае, наоборот, вино выбирают легкое и с нейтральным букетом.
- Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк.
- Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.
- Не последнюю роль в выборе алкоголя играет компания. Если она преимущественно женская, запаситесь легкими напитками. В жару не будут лишними освежающие коктейли.
Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.
Шашлык из птицы
Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).
К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.
Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.
Шашлык из баранины, свинины, телятины
С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.
- Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Гурманы ценят ее за яркий узнаваемый аромат, сочность. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Например, грузинское Akhasheni Iberiuli Shumi. В зимнее время шашлык из барашка на ура пойдет и с коньяком.
- Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом.
- Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.
Когда уместны крепкие напитки?
Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.
- Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Недурен будет и виски.
- Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром. Это традиционное сочетание в южных штатах.
Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд
Какой шашлык без пива?
С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.
Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.
- Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами.
- Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры.
- Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.
Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.
К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе
Алкогольные коктейли для пикника
Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.
Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.
Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.
Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:
- водку (50 мл);
- томатный сок (120 мл);
- сок лимона или лайма(10–15 мл);
- лед (наполнить стакан доверху).
Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.
- «Сангрия»
Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.
С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.
- Коктейль из вина с газировкой
В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.
Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие
Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!
Как выбрать идеальный алкоголь для шашлыка, чтобы раскрыть его вкус
Заговорили мы недавно с друзьями о меню для рождественского стола. Единогласно было принято мнение, что шашлыку – быть! Вопрос возник только в том, каким алкоголем его запивать.
Да, водка-пиво уже стали классическими напитками для этого блюда. Но в Рождество же хочется чего-то особенного. Давайте разберемся, а какой алкоголь можно сочетать с жаренным на огне мясом.
Какой алкоголь лучше всего подойдет под шашлык
Шашлык – излюбленное блюдо, уже давно встречающееся не только в летнем меню. А правильно подобранное спиртное поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат мяса. Или напрочь убьет все долгие старания по приготовлению. Советую придерживаться нескольких простых правил:
- Необычный, острый, местами неприятный запах, свойственный некоторому мясу, например, баранине, может перебить вкус спиртного. Поэтому лучше взять вина на основе мерло с плотной текстурой. Например, «Red Diamond». То же правило действует и для жирных видов мяса.
- Вкус нежного мяса (курицы, утки) легко забить, так что лучше откройте к нему сладкое или полусладкое вино, светлое пиво.
- Вкус слегка подсушенного шашлыка смогут исправят легкие напитки – сухие вина, коктейли с небольшим градусом, светлое пиво. Таким спиртным можно гораздо чаще запивать мясо, а кислинка справляется с жаждой. Подходящий сорт вина – Пино Гриджио, а пива «Жатецкий гусь светлое».
- Алкоголь с нейтральным или травяным букетом (Бехеровка, джин, водка) ненавязчиво подчеркнет аромат любого мяса.
Крепкий алкоголь
В холодную погоду крепкие напитки подойдут как нельзя кстати. Да и шашлык сам по себе блюдо сытное. Тёмный ром – известный «Bacardi» и пряный «Captain Morgan» – идеально дополнят шашлык. Подается к сочному красному мясу как в чистом виде, так и в коктейлях.
Совет. Смешивать с другими напитками лучше белые сорта рома, которые при своем слабовыраженном вкусе отличаются высокой крепостью.
Коньяк и виски не столь уместны из-за своего насыщенного вкуса. Шашлык из птицы лучше запивать портвейном, заменяющим красные столовые вина. Попробуйте напитки португальских брендов: Barros Tawny, Andersen Fine Ruby.
С летних пикников привычно сочетание водки («Grey Goose», «Finlandia») и шашлыка из свинины. Актуально оно и в новогодние праздники. Что у мяса, что у алкоголя аромат слабый, а значит они отлично дополнят друг друга.
Но я бы посоветовал домашние или магазинные настойки на водочной основе, к примеру, «Хортиця Red Berry», близкую по ягодному привкусу к классическим настойкам.
Слабый алкоголь
Традиционно шашлык запивается если не водкой и пивом, то вином. Но сорт и крепость подбирается непосредственно под мясо и способ приготовления:
- белое вино средней сладости из виноградных сортов Шардоне, Совиньон-блан, Рислинг сочетается с шашлыком из курицы или рыбы;
- насыщенное, крепкое красное вино «Steakwine» Malbec или плотное «Tussok Jumper» Shiraz для индейки и баранины;
- не слишком пряное красное Каберне под свинину, лучше брать испанские или итальянские вина, более мягкие по вкусу, нежели французские;
- слегка терпким красным лучше запивать телятину, например – «Авторское вино» Пино Нуар-мерло от Фанагории.
Главный аргумент в пользу вин, на мой взгляд, – кислинка. Отдельно хочу отметить очаровательные рислинги, идеально сбалансированные по сладости.
Благодаря своей высокой кислотности они сочетаются со многими блюдами, в том числе мясными. Сухие вина больше подойдут к свиному шашлыку, сладкие — к курице или рыбе.
Совет. Сухие розовые вина подходят ко многим блюдам, но вот к мясному шашлыку их открывать не стоит. Мясо заглушит вкус этих легких напитков.
Пенный напиток подбирайте в соответствии с жирностью мяса. Так, наиболее плотные и ароматные темные портеры «Krusovice Cerne» или «Форштадтский эль» я бы взял, чтобы дополнить сочную баранину или говядину с перечным соусом, а классический светлый лагер от пивоварни Крюгер без особо заметных привкусов – под свинину. Для курицы лучше брать светлые сорта без горечи хмеля: «Hoegaarden», «Kozel».
Хороший вариант некрепкого алкоголя с ненавязчивым запахом – вермут. Травяной настойкой легко запивать суховатый шашлык. Также напиток хорошо сочетается с различными специями, часто используемыми для маринада.
Коктейли
Подобрать коктейли к шашлыку сложно. Да и смешанные напитки выступают скорее аперитивом, нежели полноценным алкогольным дополнением к блюду. Понравятся они тем, кто спиртное в чистом виде не жалует. Многие из них требуют минимум ингредиентов для самостоятельного приготовления:
- «Отвертка». Готовится на основе апельсинового сока и водки в пропорциях 2:1 или 1:1.
- Ром (коньяк) с колой. Смешиваются в количестве 1:1. Не забудьте про лёд.
- «Кровавая Мэри». Водка, виски или текила – 50 мл, томатный сок – 100-120 мл, немного сока лимона или лайма. Компоненты смешиваются в стакане или аккуратно, по лезвию ножа наливаются слоями. Приправляется коктейль щепоткой черного перца.
Такие коктейли подходят к шашлыку из свинины или баранины. Зимний шашлык (особенно из белого мяса) прекрасно дополнят согревающие коктейли: глинтвейн или грог.
К красному мясу подготовьте ликеры с немного кислым вкусом и сильным ароматом: ореховым, травяным. Разбавить их можно содовой или водкой – до более крепкого варианта, предварительно разведя её водой со льдом. Не переусердствуйте. Важно сохранить вкус и запах основного ароматного напитка.
Конечно, кто-то к алкоголю и вовсе нейтрален и наслаждается чистым вкусом мяса, кто-то выбирает легкие вина под праздничное настроение, а другие не прочь добавить чего-нибудь покрепче. А вы уже подобрали идеальное для себя сочетание алкоголя и мяса для новогодней ночи?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!
Шашлык из свинины с водкой
От: Татьяна Онегина
домашняя кухня, шашлык из свинины с водкой, шашлык, Простой рецепт, одна порция
Зачастую бывают ситуации, когда спонтанно собираетесь на отдых, ничего не куплено и мясо еще дожидается вас на прилавке магазина. В таких ситуациях поможет один из наиболее удачных, в плане обеспечения мясу мягкости и специфического нежного аромата, маринад с сочетанием спиртного, а именно водки с натуральными специями для мяса. Водка придаст мясу красивый красноватый оттенок. Попробуйте приготовить рецепт шашлыка из свинины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 1
- Калорий: 950 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде
Пошаговый рецепт шашлык из свинины классический с лимоном с фото
Готовим шашлык из свинины с водкой
Ингредиенты
- свиная шея — 1 кг
- лук репчатый — 5 шт.
- водка — 50 мл
- перец свежемолотый — 1 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- специи — 1 щепотка
Инструкция
Мясо освободить от пленочек и лишнего жира. Затем его необходимо порезать на порционные куски, размером примерно 5 5 см. Нарезать кольцами лук размером 0,5 см.
Смешать подготовленное мясо с луком и специями, добавить водку. Хорошо перемешать, плотно уложить в контейнер или посуду, отправить мариноваться в холодное место на 1-1,5 часа, пока будут готовиться угли.
Тем временем готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.
Подготовленное мясо равномерно нанизывайте на шампуры, перемежая колечками лука. Я добавила еще молодой кабачок, замариновав его в карри и апельсиновом соке. Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав шампур растительным маслом.
Если костер и мангал устроены правильно, то шашлык уже через 15-20 минут будет готов. Именно столько времени требуется, для аппетитного поджаривания мяса, тогда оно не высохнет и не будет сырым. Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. Приятного пикника!
На заметку
Недавно пробовала шашлык из свинины с уксусом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Шашлык из свинины маринованной в кефире
Рецепт сочного шашлыка из свинины на балконе пошагово
Шашлык из свинины в томатном соусе
Рецепт шашлыка из свинины и яблок на гриле с фото
Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь
Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь к каждому виду мяса. Первые майские выходные пронеслись, как одно прекрасное мгновение, но мы — то знаем, что лучшее, конечно впереди. Впереди нас всех ждет яркое, жаркое, сочное лето и сочное и приготовленное на углях ароматное мясо с дымком!
Мы любим шашлыки, потому что в нас течет кровь наших предков, которые, научившись добывать огонь, с удовольствием готовили и ели горячее, поджаренное на костерке мясо. Шашлычные выходные продолжаются и мы решили углубиться в суть вопроса, а если добавить ко всей этой мясной истории свежие овощи, ароматную зелень, хрустящий хлеб, умопомрачительный соус и бокал хорошего красного вина, то наша жизнь станет еще вкуснее и еще веселее.
Родиной шашлыка считаются страны Востока — Ирак, Ливан, Кавказ. Не пытайтесь понять, где именно впервые появился шашлык – это бессмысленное занятие. Сегодня шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но вполне вероятно, что именно благодаря восточным традициям, это блюдо и получилось таким сочным и ароматным, ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
Как готовят шашлык в разных странах мира?
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay». Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом.
Оригинальные маринады для шашлыка
Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.
Такой маринад подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и нежность. На 1 кг любимого вами мяса понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.
Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете. Вам понадобятся соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса. Можно добавить совсем немного кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не менее 2 часов и результат вас приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.
Качественное оливковое масло сделает даже шашлык из жесткой говядины максимально нежным, тающим во рту. Считается, что говядина непригодна для шашлыков, но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса. На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.
Пиво советуем покупать хорошее — не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад превратит жесткое мясо в мягкое, сухое в сочное и устранит неприятные запахи, если они есть. Именно поэтому чаще всего в таком маринаде маринуют баранину. Вместо пива можно использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1,5 л пива, соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.
Этот маринад сделает мясо очень ароматным и мягким. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, нежной телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лимона.
Маринад из киви
Оригинальный маринад для нежности мяса. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.
Великолепный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Мясо под мятным маринадом лучше оставить на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.
Что важно учесть при приготовлении шашлыка
- Мясо лучше мариновать в стеклянной или керамической посуде.
- Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту.
- Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался.
- Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень.
- Солить шашлык лучше крупной морской солью.
- Травы в маринад нужно класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорят и испортят вид и вкус мяса.
Правильное спиртное для правильного шашлыка
Не стоит забывать, что шашлык – очень сытная закуска, поэтому спиртное к нему подается, как правило, крепкое. Впрочем, для некоторых видов шашлыка существуют исключения, то есть их вкус можно подчеркнуть только легкими спиртными напитками.
Шашлык из курицы:
К шашлыку из курицы, зажаренной целиком, лучше всего подать молодое сладкое белое вино. Вино не должно обладать слишком сильным ароматом, чтобы ощущалось, что шашлык сделан из курицы. Вино должно быть не очень крепким, но и не слабым. Розовое сладкое вино хорошо подходит для шашлыка из курицы, порезанной на небольшие кусочки и вымоченной в вине. Такой шашлык не будет таким сочным, как из полной куриной тушки, значит, чтобы придать кускам побольше сочности, его придется запивать.
Шашлык из индейки:
К такому шашлыку прекрасно подойдет полусухое красное вино с сильным ароматом. Оно придаст оригинальный привкус специфическому запаху мяса. А поскольку шашлык – довольно жирная пища, вызывающая жажду, то приятный, кисловатый вкус сухого вина превосходно утолит жажду, а его аромат придаст шашлыку из индейки неповторимый вкус. Такое вино не очень крепкое, его можно выпить довольно много.
Спиртное для барбекю
Сосиски-барбекю требуют несколько иного подхода. Самым распространенным спиртным, подаваемым к сосискам-барбекю, является пиво. В зависимости от того, из какого мяса сделаны сосиски и какие специи входят в них, определяется выбор пива. К сосискам из курицы или из какой-нибудь другой птицы пиво, как правило, идет не очень крепкое и, желательно, светлое, с легкой горчинкой. К очень жирным сосискам-барбекю лучше всего подойдет темное пиво с терпким запахом. Крепость его определяется в зависимости от того, насколько жирными являются сосиски-барбекю. Чем они жирнее – тем пиво должно быть крепче. Уместно в этом случае пиво с различными специями или добавками-ароматизаторами, которые могут перебить запах жира, если вы или кто-то из вашей компании не очень жалуете его. К нежирным сосискам-барбекю обычно подается не очень крепкое светлое пиво с различными вкусовыми добавками и довольно сильными ароматизаторами.
Шашлык из баранины:
Вкус молодого, зажаренного целиком барашка выгодно дополнит своим ароматом крепленое красное вино. При значительной крепости и очень сильном аромате такое вино будет прекрасно сочетаться со специфическим запахом баранины, выгодно подчеркивая сочность шашлыка и приятный вкус. Баранина (даже молодая) – очень жирная, причем жир у нее специфичен, поэтому, чем крепче напиток подан к ней, тем лучше. К такому шашлыку водка, хотя она и крепка, не подойдет – у нее нет аромата, необходимого в данном случае, но превосходно могут подойти различные настойки из водки. Если вы собрались делать шашлык из баранины в холодную погоду, то крепкие напитки – коньяк, настойки, будут как нельзя, кстати, однако в жаркую погоду все-таки лучше предпочесть вино, пусть даже и крепленое.
Шашлык из свинины:
А вот к шашлыку из свиного мяса идеальным вариантом спиртного, напротив, является водка. Свинина, как и баранина, чаще всего жирная. И для шашлыка, как правило, выбирается мясо пожирнее, хотя сала в нем должно быть все же в меру. Но чтобы мясо лучше усвоилось организмом и чтобы его приятнее было есть, нет ничего лучше для такого шашлыка, чем крепкий спиртной напиток без ароматических добавок, так как мясо свинины не содержит сильно выраженного специфического запаха. Поэтому водка подойдет к нему лучше, чем другие спиртные напитки.
Для шашлыка из рыбы самое лучшее – белое сухое или полусухое вино. Хотя, в зависимости от рыбы и от того, как вы собираетесь ее жарить – целиком или кусками, а также в каком маринаде она замаринована, могут быть варианты. Например, если вы замариновали рыбу с добавками, дающими кисловатый привкус и сильный аромат – наиболее приемлемым спиртным напитком в данном случае будет полусладкое розовое вино без ярко выраженного аромата.
Шашлык из говядины:
К шашлыку из молодой говядины превосходно подходит красное крепкое вино хорошей выдержки с приятным терпким вкусом и сильным ароматом, который придаст ему дополнительные вкусовые качества. Это необходимо, потому что зажаренная на углях говядина не обладает достаточно ярко выраженным вкусом и, даже если ее замочить с большим количеством специй, она не будет иметь такого вкуса, как шашлык из других видов мяса.
Мы желаем Вам приятного отдыха, отменного шашлыка, легких понедельников и, пожалуйста, не злоупотребляйте спиртным!
Вино или водка. Какой алкоголь подходит под шашлык
Оказывается, в выборе алкоголя под шашлык есть свои хитрости. Причём неправильные напитки могут полностью испортить впечатление. Лайф расскажет, какие спиртные напитки подчеркнут вкус жареного мяса.
» src=»https://static.life.ru/posts/2019/04/1212372/9e1f9e30aa26a33cf4a3acb2b9519334.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото © Shutterstock Inc
Шашлыки являются излюбленным лакомством на майские праздники. Только мало кто задумывается, что к разному мясу подходят разные напитки. Давайте разберёмся, как выбрать алкоголь под шашлык.
Чем запивать шашлык из сёмги и рёбрышки на гриле
Пиво считается универсальным вариантом для любой компании. Кроме того, оно отлично сочетается с любым видом мяса. Как рассказал Лайфу Александр Смирнов, технолог AB InBev Efes, к аппетитным рёбрышкам в классическом соусе барбекю подойдёт классический светлый лагер. Это освежающее пиво без заметных привкусов с оптимальным балансом сладости солода и горечи хмеля.
— В тёмных лагерах преобладает влияние солода, поэтому они чуть слаще светлых. Может присутствовать привкус хлебных корок, карамели или шоколада. Этот лагер любит остроту, но более ощутимую: например, сочные говяжьи стейки с перечным соусом.
К острым куриным крылышкам в соусе буффало больше подходит индийский светлый эль. Дымные нотки портера хорошо перекликаются с каре ягнёнка в ароматных травах. А шашлык и стейки из сёмги или креветки на гриле идеально сочетаются с пшеничным пивом.
Напитки под шашлык из птицы
С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино, но, чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать, какую именно птицу будете использовать и каким способом её готовить, рассказали Лайфу в пресс-службе ЗАО «Игристые вина». К зажаренной на мангале или вертеле курице подаётся белое молодое вино средней сладости. Оно поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зелёные яблоки или же дольки лимона.
Алкоголь под шашлык из свинины
По словам экспертов, обычно для приготовления шашлыка выбирается жирная свинина: блюдо получается сочным и достаточно калорийным. Поэтому и алкоголь к такому блюду должен быть крепким. Причём в напитке должен отсутствовать яркий аромат, чтобы не перебить вкус мяса и смягчить присутствующую жирность.
— Лёгкое вино «Пино-нуар» подходит к нежирному красному мясу (поскольку обладает достаточным уровнем танинов). А мощный перечный «Шираз» отлично подойдёт к красному мясу. Чем жирнее мясо, тем ядрёней должен быть «Шираз», — рассказали в ЗАО «Игристые вина».
Напитки к баранине
Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, к нему идеально подойдёт креплёное красное вино. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины из-за необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу. Решить такую проблему можно, если для маринада использовать крепкое или сухое вино в сочетании со специями.
— В этом случае мясо пропитывается ароматом вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах. К шашлыку из баранины подойдёт плотное и полнотелое вино из » мерло» (чилийское или французское).
Кстати, к запечённым на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а ещё коньяк, виски, ром. Причём как в чистом виде, так и в коктейлях. К сочному стейку из свинины будут уместны коньяк и виски. Тёмный ром хорошо подойдёт к молодой телятине и баранине.
Роскачество назвало самым безопасным продуктом водку, самым опасным — свиной шашлык
Эксперты Роскачества выявили по пять лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов, сообщается на сайте организации.
Так, топ безопасных продуктов возглавила водка, на втором месте — нерафинированное подсолнечное масло, на третьем — сушки. На четвертом и пятом месте гречка и сметана.
Самыми небезопасными признаны свиной шашлык, глазированные ванильные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки.
«Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка», — говорится на сайте. Все дело в том, что коньяк часто готовят из спирта невиноградного происхождения, это фальсификация.
Самая безопасная крупа — гречка. «Что же можно встретить в некачественных крупах? Наш антирейтинг возглавили живые жуки (обнаружены в товарах четырех торговых марок)», — написано в материале.
Из морепродуктов самой опасной считается игра лососевых. Пять раз в ней находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии. А из мясных — пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные — куры-бройлеры.
Читайте также
- 08:23 Для зимнего содержания дорог в Татарстане заготовили 42 тысячи тонн пескосоляной смеси
- 07:00 Итоги Главное к утру: ограничения выезда из Белоруссии, запрет на авиаперевозки в РФ, прививка для генсека ООН
- 08:08 «Зенит-Казань» стартовал в Лиге чемпионов с победы над «Берлином»
- 07:48 Татарстанцев предупредили о запрете выхода к открытой воде на Волге
- 07:28 «Локомотив» проиграл в гостях «Баварии» и вылетел из еврокубков
- 07:19 Прототип корабля Starship от SpaceX взорвался в ходе испытаний в Техасе
- 06:39 В Минздраве Турции объявили о старте испытаний российской вакцины от COVID-19
Все новости за сегодня
- Рафаэль Хакимов: «В Золотой Орде и Руси татарский язык выполнял функцию международного языка»Общество 28 ноя, 15:00
- Чтобы все было чисто: строительство и регистрация бани на участкеНедвижимость 27 ноя, 00:00
- Опальный полковник Халиев: «За время службы нажил много врагов. »Происшествия 00:00
- «Ахыр-Заман» — прекрасная поэзия!» Питерский композитор создал ораторию на старо-татарскомОбщество 00:00
- Дары «Краснодара»: как «быки» спасают репутацию российского футбола в ЕвропеСпорт 03:00
- Нужны ли автобусные полосы без автобусов? Автовладельцы Челнов поставили вопрос мэру автоградаОбщество 00:00
- Вадим Трепавлов: «Никакой монополией на наследие Золотой Орды ни один народ не обладает»Общество 05 дек, 00:00
- Спаситель пассажиров «Булгарии» намерен возродить судоходство на КазанкеБизнес 00:00
© 2015 — 2020 Интернет-газета «Реальное время»
Использование материалов Реального Времени разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77—59331 от «18» сентября 2014 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).