Аджапсандали с картошкой
Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)
Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое, не имеет одного “правильного” классического рецепта. В зависимости от страны или региона, делают разные вариации. В Грузии аджапсандали (აჯაფსანდალი) готовят без картошки. Блюдо подается как холодная закуска, салат. В Азербайджане аджапсандал (əcəbsəndəl) делают с картошкой, чаще без мяса, но возможны и варианты с мясом. В Армении также существует свой вариант приготовления аджапсандала (աջափսանդալ). При этом, даже в одной стране, рагу имеет различные вариации. Поэтому выделить классический рецепт сложно. Но один из самых вкусных рецептов — аджапсандал с картошкой.
- Как сделать
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
Постное рагу из овощей по-кавказски имеет очень яркий вкус. Основой аджапсандала являются баклажаны, сладкий и горький перец, много чеснока и зелени. Блюдо можно подавать к мясу или есть постным.
Это один из лучших видов овощных рагу, которое обязательно стоит попробовать.
Как сделать
Традиционно аджапсандал готовят в казане, но дома на плите или в мультиварке получается также очень вкусно. Для приготовления на плите, желательно, иметь глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. В оригинале каждый овощ обжаривается отдельно. Однако мы готовим диетический рецепт, с уменьшенным количеством масла, поэтому способ приготовления чуть разнится. Обжариваем картофель отдельно, а баклажаны, перец, томаты и прочие овощи будем тушить в одной посуде, добавляя их по очереди, по мере готовности каждого. Так овощи максимально пропитываются соками друг друга.
Предварительно нарезаем их кусочками одинакового размера — полукольцами. Обязательно добавляйте головку чеснока. Он придаёт блюду нереальный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Баклажаны режем полукольцами, солим и оставляем на 15 минут.
- Чистим картофель, режем полукольцами. Обжариваем на сковороде до готовности. В самом конце солим и посыпаем карри. Перекладываем в миску.
- На той же сковороде, с оставшимся маслом, обжариваем баклажаны. Я делала в два захода (но можно на двух сковородках одновременно, будет быстрее). Когда вторая часть слегка прожарилась, вернула первую часть баклажанов обратно, если у вас большая сковорода 28-30 см в диаметре можно обжаривать все сразу.
- Добавляем мелко шинкованный лук. Через минуту чеснок.
- Когда лук станет прозрачный, добавляем нарезанный кубиком сладкий и горький перец. Жарим 5-7 минут.
- Режем помидоры и также добавляем к остальным ингредиентам. Тушим 5-8 минут. Пробуем на вкус — солим перчим.
- Добавляем рубленную зелень и картофель. Перемешиваем, тушим ещё несколько минут.
Аджапсандали готов. Он получается очень ароматный и вкусный. Есть можно в любой прием пищи. Приятного аппетита!
Если вы ищете диетический рецепт традиционного рагу с кабачками, посмотрите этот рецепт. Он готовится с курицей, но при желании можно сделать постным.
Рецепт аджапсандали с картошкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты аджапсандали с картошкой
Картофель | 100 г |
Баклажаны (Припускание) | 100 г |
Кабачок (Припускание) | 100 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) | 100 г |
Свинина, лопаточная часть (Тушение) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «аджапсандали с картошкой».
Энергетическая ценность аджапсандали с картошкой составляет 124,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства АДЖАПСАНДАЛИ С КАРТОШКОЙ
Чем полезен аджапсандали с картошкой
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Аджапсандали (აჯაფსანდალი) с картофелем
27 сентября 2015, 16:15
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- картофель — 400-500 гр
- помидоры спелые
500 гр
- базилик фиолетовый — 2-3 веточки
- острый перец чили — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 3-4 зуб
- масло топленое или растительное — 3-4 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Насыщенное, яркое и вкусное летно-осеннее блюдо. Очень распространено в Закавказье, вообще, и в Грузии, в частности.
1. Баклажаны моем, отрезаем хвостик и режем на средние четвертинки.
Кожицу не срезать!
2. Картофель также моем (обязательно, иначе у картофеля будет привкус земли!),чистим, нарезаем на дольки в 2 раза крупнее,чем баклажаны.
3. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, режем на небольшие кусочки. Лук, сл.перец моем, нарезаем полукольцами; зелень, чеснок, чили –мелко.
4. После того, как все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, чуть обжариваем картофель. Добавляем лук и обжариваем ещё 3-5 мин., постоянно помешивая.
5. Кладем баклажаны, готовим 4-5 минут. Добавляем помидоры, т.пасту, соль, острый перец.
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 12-15 мин. Если суховато, мало влаги , можно подлить полстакана воды.
6. Когда овощи практически готовы, добавляем зелень, чеснок, сл.перец. Перемешиваем, снимаем с огня, даем «настояться, отдышаться».
P.S.Баклажаны выбираем тонкие, упругие, но не твердо — каменные. Если баклажаны очень твердые, значит застарелые: с семенами и горчинкой.
Молодые баклажаны не нуждаются ни в каком замачивании и посыпании солью – нет в них никакой горечи.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусно с белым хлебом (в идеале, — с грузинским лавашом) и свежими хрустящими огурчиками)))
Аджапсандали – кавказское овощное блюдо для всей семьи.
Подходит для вегетарианского меню. Подробный рецепт, советы от шеф-повара, фото и иллюстрации Аджапсандали – очень популярное блюдо в восточных странах. Его готовят в Грузии, Армении, Абхазии и других странах того региона. Его оригинальный состав включает в себя синенькие, томаты, сладкий перец, репчатый лук, зелень и различные пряности. Есть рецепты с картошкой и острым перцем чили. Вы могли пробовать что-то подобное – европейское овощное рагу Рататуй очень близок по составу и способу приготовления. Ниже предлагаются два рецепта немного отличные друг от друга по составу и способу приготовления. Выберите наиболее подходящий вариант для вас и порадуйте себя ароматным, пикантным блюдом с Кавказа!
Классический рецепт Аджапсандали – полный цикл готовки с описанием и фото
Порции: на 4 персоны
Состав:
- Перец сладкий – 2 штуки
- Баклажаны – 4 штуки
- Помидоры (лучше розовые) – 4 штуки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь (молодая) – 1 штука
- Чеснок – 3-4 зубка
- Кинза и петрушка – 1 пучок
- Базилик (фиолетовый) – пару веточек
- Специи (восточные наборы, различные травы) – по вкусу
- Подсолнечное или оливковое масло – для обжаривания
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Утка, запеченная в рукаве. Готовим шикарное блюдо для всей семьи в…
Чечевичный суп – оригинальное первое блюдо с сухариками для всей семьи
Быстрый суп из сардины – наваристое первое блюдо для всей семьи: рецепт с фото
Как приготовить Аджапсандали: пошаговая инструкция с фото и советами поваров
- Для начала займемся баклажанами. Их нужно вымыть под проточной водой, отрезать лишнее, нашинковать на кубики средней величины. Выложить синенькие в глубокую тару, пересыпать солью и оставить на 30 минут. После того, как пройдут эти полчаса, и появится жидкость, промойте баклажаны под краном и отожмите лишнюю влагу. Выложите кубики на бумажную салфетку.
- Вам понадобится сковородка и большой сотейник с крышкой или кастрюля. Все ингредиенты будут обжариваться отдельно, а затем тушиться в одной кастрюле.
- На подсолнечном масле пассируйте баклажаны (лучше порциями) и выложите на салфетку или в дуршлаг – лишнее масло ни к чему, а вот баклажаны сильно его набирают за счет мясистости.
- Дальше нарезаем кубиком лук, мелкой соломкой режем морковь. Болгарский перец чистим, удаляем все семечки и режем на полоски, но не очень тонкие, примерно до 1 см толщиной.
- Совет. В этом рецепте больше подойдет нарезанная морковь, чем натертая, хотя если вы не любите ее вкус, то можно натереть на специальной терке для корейского салата.
- Обжариваем лук около 5-7 минут, добавляем морковку и сладкий порезанный перец. Пассируем овощи до 10 минут и скидываем в сотейник к синеньким.
- С томатов нужно снять кожицу. Для этого окуните их в кипяток или залейте им из чайника. За 20-30 секунд шкурка отойдет от мякоти, и вы сможете ее легко снять. Помидоры режем на кубики, удаляя серединку.
- Нарезаем пучок зелени – по рецепту кладут кинзу и петрушку, но если вы не любитель кинзы, то замените ее укропом. После сложите зелень в ступу или в пиалу и разомните. Зелень должна дать сок и аромат. Добавьте ее к томатному соусу, посолите и поперчите их.
- Чеснок необходимо раздавить и подробить на мелкие кусочки. Также добавить к помидорам. В результате получается ароматная, томатная заправка для овощей.
- Томатную смесь вливаем в сотейник к остальным ингредиентам. Добавляем нашинкованный базилик, грузинские или армянские сборы специй. Тушим блюдо в течение 15 минут в закрытой таре на умеренном огне. Не передерживайте овощи – блюдо не должно превратиться в кашицу. Все сотавляющие должны хорошо прогреться и соединиться вкусами.
Снимите блюдо с огня и дайте постоять 20-30 минут. Подавайте как горячим, так и холодным. Лучше всего сочетается с грузинским лавашом. Приятного аппетита!
Острый Аджапсандали с картофелем в духовке – сытное вегетарианское блюдо с перчинкой. Подробный рецепт и инструкция с фото
Порции: на 6 персон
Состав:
- Баклажаны – 4 штуки
- Картошка – 4 штуки (средняя)
- Перец сладкий (желтый или красный) – 3 штуки
- Репчатый лук – 3 штуки
- Морковь молодая – 2 штуки
- Острый перец (Чили или заменить аджикой) – 1 стручок
- Томаты (сочные, мясистые) – 5-6 шт.
- Чеснок молодой – 2-3 зубчика
- Зелень свежая – 1 пучок
- Специи (хмели-сунели, травы, пряности)– по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Аджапсандали в духовом шкафу: как приготовить? Подробная инструкция с фото
- Начинаем с подготовки свежих синеньких. Нарежьте баклажаны «лодочками», сложите в глубокую салатницу и хорошо посолите. Дайте полежать минимум 20 минут. После тщательно вымойте от соли и высушите.
- Духовку включаем на 170-180 градусов, достаем противень.
- Картофель хорошо вымойте. Для приготовления в духовке, хорошую картошку можно не чистить. Но если не любите картофель «в мундирах», то почистите клубни. Картофель режем на дольки, складываем в емкость и смешиваем со специями. Возьмите кориандр, базилик, куркуму или специальные смеси специй. После, укладываем в форму для выпекания. Добавьте щепотку соли.
- Лук нарезаем широкими полукольцами, морковь – мелкими брусками. Для приятного аромата и более насыщенного вкуса пассируйте овощи на оливковом масле до образования легкой корочки, дополнительно солим. Готовую зажарку выкладываем к картофелю в форму для выпечки.
- Совет. Все ингредиенты нужно сдабривать солью и специями отдельно.
- Подсохшие баклажаны выкладываем ровным слоем на обжаренные овощи.
- Болгарский перец чистим, вырезаем плодоножки и семечки. Режем крупными «лодочками», чтобы все ингредиенты были примерно одной формы нарезки. Сверху слегка присыпаем специями, перцем и солью. Но не переборщите – блюдо не должно быть соленым.
- Дальше готовим томатный соус, в котором будет все тушиться. С помидоров снимаем кожицу, половину режем дольками, половину очень мелким кубиком. Можно часть помидоров пропустить через мясорубку или измельчить блендером, как вам больше нравится.
- Дольки томатов выкладываем в форму, мелко нарезанные помидоры смешиваем с солью, специями, перцем чили (его нужно очень мало – он легко распространиться по блюду). Для богатого аромата и вкуса кладем раздавленный и мелко нашинкованный чеснок, половину пучка зелени.
- Этим соусом заливаем будущее аджапсандали и готовим в духовом шкафу в течение получаса. За это время картошка успеет приготовиться, как и остальные овощи.
Перед тем, как подать на стол, посыпьте свежей зеленью – любой на выбор. Можно предложить сметану для заправки. И обязательно свежий и ароматный лаваш. Приятного аппетита!
Аджапсандал по-грузински
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
- 84 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.
Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.
Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.
Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.
Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.
Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.
Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.
Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.
Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.
Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂
Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.
Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.
Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.
Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!
В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.
Аджапсандал с картофелем рецепт
Аджапсандали — овощное блюдо, принадлежащее к кавказской кухне, главным составляющим продуктом в котором являются баклажаны. Предлагаю вам попробовать изумительное аджапсандали с картошкой по-грузински. Блюдо получается очень ароматным, вкусным, пряным, в меру острым. Употреблять аджапсандали можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.
Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.
Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.
На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.
Далее на сковороде обжарить лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.
Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.
Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.
Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- картофель — 400-500 гр
- помидоры спелые
Пошаговый рецепт приготовления
Насыщенное, яркое и вкусное летно-осеннее блюдо. Очень распространено в Закавказье, вообще, и в Грузии, в частности.
1. Баклажаны моем, отрезаем хвостик и режем на средние четвертинки.
Кожицу не срезать!
2. Картофель также моем (обязательно, иначе у картофеля будет привкус земли!),чистим, нарезаем на дольки в 2 раза крупнее,чем баклажаны.
3. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, режем на небольшие кусочки. Лук, сл.перец моем, нарезаем полукольцами; зелень, чеснок, чили –мелко.
4. После того, как все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, чуть обжариваем картофель. Добавляем лук и обжариваем ещё 3-5 мин., постоянно помешивая.
5. Кладем баклажаны, готовим 4-5 минут. Добавляем помидоры, т.пасту, соль, острый перец.
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 12-15 мин. Если суховато, мало влаги , можно подлить полстакана воды.
6. Когда овощи практически готовы, добавляем зелень, чеснок, сл.перец. Перемешиваем, снимаем с огня, даем «настояться, отдышаться».
P.S.Баклажаны выбираем тонкие, упругие, но не твердо — каменные. Если баклажаны очень твердые, значит застарелые: с семенами и горчинкой.
Молодые баклажаны не нуждаются ни в каком замачивании и посыпании солью – нет в них никакой горечи.
Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).
- 1 кг средних баклажанов
- 500 г молодого картофеля
- 500 г помидоров
- 2 средние морковки
- 3 средние луковицы
- 3 сладких разноцветных перца
- 1 перец чили
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы
- 5 веточек базилика
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 лавровый лист
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Аджапсандали с картошкой можно запечь в духовке. В этом случае баклажаны следует подготовить так, как указано в рецепте, а картофель отварить в течение 10 минут. Затем все овощи выложить слоями в форму, посыпать зеленью с чесноком, посолить, поперчить и запекать под фольгой около 45 минут при 180 °С.
Традиционно овощи для аджапсандали с картошкой принято нарезать довольно крупно. Вы можете попробовать такой вариант, только в этом случае выбирайте для приготовления тяжелую чугунную кастрюлю с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло и позволяет ингредиентам томиться, но не пригорать.