Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачма с сыром и творогом

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал ачму, никогда не забудет вкус этого знаменитого осетинского слоеного пирога. В оригинале пирог готовят из тонких листов отварного теста, которое выкладывают слоями, чередуя с сырной или мясной начинкой. Повторить традиционный рецепт в домашних условиях очень сложно. Во-первых, — узнать настоящий рецепт непросто, его часто не разглашают, или же дают в неполной версии. Следственно тесто получается не эластичным, толстым, а сам пирог мало похожим на оригинальную ачму. Ну а во-вторых — на вымешивание теста и его отваривание тратится уйма времени и сил. Поэтому существует более облегченная версия рецепта. Ачма из лаваша получается практически идентичной оригиналу (и по вкусу, и по виду), а приготовить ее дома очень просто.

Рецепт часто называют ленивый, поскольку пирог быстрый и легкий. Ачму из лаваша можно делать с одним лишь творогом или сочетать творог с кавказским сыром: сулугуни, имеретинским, адыгейским, можно готовить с моцареллой. Так блюдо имеет насыщенный сырный аромат, а при откусывании — бесконечные сырные тягучие ленты.

Чтобы грубые листы лаваша стали мягкими и податливыми, а также соединились с начинкой, заливаем пирог заливкой (кефиром с яйцом и специями). Также в ачму можно добавлять рубленую свежую зелень. С фаршем же, даже оригинальную ачму делают редко, лучше из него приготовить хачапури.

Калорийность ачмы из лаваша с БЖУ на 1 порцию:

КкалБелкиЖирыУглеводы
344251231

Всего получается 5 порций.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
  2. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
  3. Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
  4. Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:

  1. сыр с творогом,
  2. кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
  3. посыпаем сырно-творожной начинкой;
  4. Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
  • Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).
  • Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром в духовке

    Сегодня я к вам с Инста-рецептом ленивой ачмы. А ленивая она, потому, что готовится из тонкого лаваша, в качестве начинки творог, смешанный с сыром.

    Оригинальное блюдо представляет собой один из видов хачапури по-грузински.

    Пласты несолёного теста поочерёдно выкладываются с начинкой из сулугуни и имеретинских сыров. Но так как приготовление теста — процесс, который отнимает немало времени, — многие нашли выход и стали использовать лаваш.

    Как приготовить ленивую ачму из тонкого лаваша с сыром и творогом

    • лаваш армянский тонкий — 1,5-2 листа;
    • творог (любой жирности) — 200 г;
    • сыр (любой) — 200 г;
    • сметана (любой жирности) — 75 г;
    • йогурт греческий — 75 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • зелень сушёная — 1 ч. л.;
    • перец чёрный — 2 щепотки;
    • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
    • соль — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания формы.

    Время приготовления: 40 минут

    1. Духовку разогреваем до 180 °C. Лаваш нарезаем по форме для запекания с запасом 5-6 см

    2. В миске перемешиваем 75 г сметаны, 75 г йогурта и 3 яйца до однородной массы. Добавляем 2 щепотки чёрного молотого перца и 1/3 ч. л. сушёного чеснока, смешиваем.

    Для приготовления можно взять только сметану или только йогурт.
    В некоторых вариантах используется кефир.

    3. В другой миске вилкой разминаем 200 г творога, к нему добавляем 200 г тёртого сыра (у меня Моцарелла), 1 ч. л. сушёной зелени, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем начинку.

    Сыр и зелень используйте любые по своему вкусу.

    4. Листы лаваша обмакиваем в яичную смесь и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Немного собираем гармошкой (для этого и нужен запас).

    Я побоялась, что лаваш разорвётся, если полностью обмакну его, поэтому сначала выложила в форму, потом полила яичной смесью и распределила кисточкой.

    5. Выкладываем часть начинки по всей поверхности.

    6. Формируем таким образом остальные слои. Остатками яичной массы можно равномерно полить ачму.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 слоя.

    7. Ставим форму с ленивой ачмой в духовку и запекаем 30 минут. Подаём горячей, нарезам на порционные кусочки.

    В следующий раз я однозначно буду делать эту ачму с двойной начинкой и как минимум с шестью слоями лаваша 🙂

    Получается довольно сытное и питательное блюдо. Но, честно, не могу определиться, это больше запеканка или пирог.

    Ленивая ачма из лаваша — вкусный пирог с сыром и творогом (видео-рецепт)

    Классическая грузинская ачма готовится на основе тонких вареных листов теста, образующих в изделии пышные и оборчатые слои, напоминающие юбку Кармен. Но наш рецепт быстрого сырного пирога — для тех, кому хлопотно готовить по канонам. Достаточно приобрести в ближайшей лавке готовый тонкий лаваш, и… В общем, ленивая ачма окажется неплохой альтернативой классике, особенно в период кризиса жанра в домашнем меню. Внимание, пошаговый рецепт с фото и видео.

    • лаваш круглый — 5 шт. или прямоугольный — 2 шт.;
    • сыр сулугуни – 250 г;
    • творог – 150 г;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • кефир — 1 стакан (250 мл).
    Читать еще:  Тушеная морковь горошком; пошаговый рецепт с фото

    Количество: 8 порций

    Время приготовления: 50 мин.

    Как из лаваша приготовить ачму с сыром

    1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
    2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
    3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
    4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
    5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
    6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
    7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.

    Автор: Ирина Еремеева

    Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

    Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

    Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

    При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

    Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

    Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

    В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

    Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Ачма из лаваша с творогом

    Ингредиенты

    Лаваш большой — 2 шт.

    Масло сливочное — 40 г

    Кинза — несколько веточек

    Перец молотый — по вкусу

    • 179 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Ачма — хачапури — сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

    Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

    Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

    Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

    В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

    Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

    Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

    Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

    И снова — слой творога и сливочное масло.

    Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

    Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

    Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

    Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

    Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

    Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

    Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

    Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

    Читать еще:  Пирожки с капустой

    Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

    Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

    Ингредиенты

    Название продуктаКоличество
    творог500 г
    сыр сулугуни500 г
    яйцо4 шт.
    кефир500 мл
    масло сливочное100 г
    лаваш армянский4-5 шт.
    сольпо вкусу

    Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

    1. Натрите сыр на крупной терке.
    2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.
    3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
    4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
    5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.
    6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).
    7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
    8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.
    9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.
    10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.

    С чем подают ачму

    В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

    Видеорецепт ачмы из лаваша

    На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

    Варианты приготовления

    Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.

    Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза. Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны. При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.

    Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.

    Как приготовить ачму из лаваша и сыра

    Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

    Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

    Адаптация классического рецепта ачмы

    В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

    Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

    Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

    Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

    Читать еще:  КРОЛИК ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ И БЕЛОМ ВИНЕ

    Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

    Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

    Как приготовить ачму из лаваша с творогом

    Ингредиенты

    • Лаваш тонкий армянский — 4 шт. (0,3 кг) + —
    • Ряженка или кефир — 0,3 кг + —
    • Яйца куриные отборные — 2 шт. + —
    • Творог зернистый (сыр) — 0,3 кг + —
    • Зелень лука — 1 пучок + —
    • Черный перец порошком — 1/2 ч.л. + —
    • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу + —
    • Зелень кинзы (петрушки) — 1/2 пучка + —

    Как приготовить ачму в домашних условиях

    Первым делом подготовим начинку.

    1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
      Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
    2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
    3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
    4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
    5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
    6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
    7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
    8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

    Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200 о С духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

    Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

    Ачма из лаваша с брынзой

    Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

    Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

    Ингредиенты

    • Армянский лаваш – 6 шт.;
    • Молоко – 170 мл;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Брынза – 0,4 кг;
    • Специи — по вкусу;

    Приготовление домашней ачмы из лаваша

    Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

    Теперь сделаем начинку

    Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

    Укладываем ачму в форму
    • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
    • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
    • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

    Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180 о С.

    В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

    На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector