Пастила из абрикосов
Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях
Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.
Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы
Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».
Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.
Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.
Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:
- На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
- В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.
После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.
Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.
Способы сушения
Сушку пастилы можно производить несколькими способами:
- На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
- В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
- В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.
Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.
Рецепты домашней абрикосовой пастилы
Натуральная «живая» пастила
Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.
Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара
Пастила из абрикосов с сахаром
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 0,5 стакана.
В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.
Пастила с лимонной кислотой
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
Пастила из абрикосов с миндалем
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 2 стакана;
- миндаль – 200 грамм;
- корица – щепотка.
В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.
Пастила с медом
- абрикосы – 1 килограмм;
- жидкий мед – 200 грамм.
Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке
Полезные советы
- Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
- Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
- После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
- Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.
В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков
Способы хранения
Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.
Абрикосовая пастила. Как сделать домашнюю пастилу из абрикосов
Posted on 24.07.2014 by VariVkusno in Пастила
Вкуснейшее летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Поэтому предлагаем вам рецепт пастилы из абрикосов, и не один, а для разной кухонной техники. Выберите тот способ приготовления, который приглянется больше всего, все проверенные и очень вкусные.
Старинный рецепт абрикосовой пастилы
Натуральная пастила из абрикосов получается из свежего пюре. Для его получения берутся спелые ягоды, из них удаляются косточки. Недозрелые брать нельзя потому, что они плохо развариваются и придают горький вкус.
Засыпьте абрикосы в эмалированном тазу сахарным песком из расчета 2 столовые ложки на килограмм ягод. Если ягодки плоды сладкие, можно сахар не класть совсем. Поставьте на медленный огонь и часто помешивайте, если пригорит, то и цвет получится более темный, и вкус изменится.
Уваривать нужно, пока объем не уменьшится в 1,5-2 раза, и этот процесс может занять у вас несколько часов, поэтому можно варить в несколько приемов в течение 1—2 суток. Готовое пюре протирается через сито. В современном варианте это может быть блендер.
Готовое пюре разлейте в небольшие лотки или на противень, устеленные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным до белого дыма растительным маслом. Слой должен быть 0,5 см, если хотите более мягкую пастилу, но не так долго хранящуюся, как тонким слоем, то 1 см.
Поставьте на солнце для того, чтобы пастила подсохла. Затем ее нужно отделить от бумаги и, как белье, развесить на веревках или разложить на деревянных палках. Делается это не один день. При подсыхании пласта сверху, его нужно перевернуть.
В итоге сладость должна получиться плотной, при сворачивании не слипаться. Далее она нарезается любыми кусочками или сворачивается в рулет из пастилы. Убирается в деревянные или фанерные ящики, застеленные пергаментной бумагой и так хранится.
Пастила из абрикосов
Пастила из абрикосов в духовке
В духовке пастила сушится быстрее, чем на воздухе, и это оптимальный вариант для города, где высушить ее на солнышке в саду не представляется возможным.
Абрикосы, уже помытые и без косточек, можно бланшировать в кипятке. Или просто проварить в малом количестве воды — 1 стакан на кило ягод, в течение 10-15 минут.
Протираем через сито, а затем увариваем на маленьком огне, пока количество не уменьшится в 1,5-2 раза. Не забывайте помешивать!
Выстелите бумагой противень и смажьте ее растительным маслом. Разлейте пюре слоем 1,5-2 см и разровняйте ложкой.
Духовка нужна современная, которую можно разогреть до 60-70 градусов. Если нет такой плиты, то сушите на небольшом огне с открытой дверцей. Сушить пастилу нужно от 3-х часов, периодически аккуратно отделяя от бумаги и переворачивая. Готовая она имеет плотную консистенцию.
В десертном варианте можно очистить очень спелые крупные абрикосы от кожицы, удалить косточки, а затем взбить в блендере. Вылить на противень тонким слоем и дополнительно распределить пюре кулинарной кистью. В духовке держать, пока не засохнет и не станет полупрозрачной. Пастилу вместе с бумагой нарезать тонкими полосками, а затем отделять ее и использовать для украшения десертов.
Абрикосовая пастила в сушилке
Сушилка значительно упрощает процесс приготовления пастилы. В сушке она получается более качественной и равномерно просушивается. К тому же, вы можете не следить за процессом, электросушилка сделает все сама.
Вместо сахара абрикосовую пастилу можно готовить с медом. Мед лучше всего подойдет рапсовый, он хорошо кристаллизуется и не обладает сильным ароматом, в отличие, например, от гречишного. С акациевым медом пастила из абрикосов может просто не высохнуть.
Плоды абрикоса нужно вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Далее положить в блендер и тщательно измельчить.
Добавить мед или сахар по вкусу и выложить на смазанный маслом поддон. Чтобы не было разводов, используйте для этой цели ватку. В середине поддона в идеале слой должен быть толще, чем по краям. На один поддон уходит примерно 1,5 стакана пюре.
Снимать нужно теплую пастилу, затем скатать в трубочку.
Вкусной получается абрикосовая пастила в сушке с добавлением и других ягод. Лучше всего для этой цели подходят сливы и вишни, а также можно положить яблоки и банан. Придать необыкновенный аромат пастиле из абрикос может капелька бренди.
Рецепт абрикосовой пастилы
Абрикосовая пастила в мультиварке
Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке состоит из двух этапов — это варка джема и сушка уже самой пастилы.
Для джема нам нужно 500 г абрикосов и ложка сахара. Выложите их в мультиварку и засыпьте сахаром.
Включите режим «Выпечка» и варите с открытой крышкой, пока не уварится примерно в половину. Это займет около часа. Далее смотрим на однородность состояния массы и, если нужно, пробиваем ее блендером. Чашу мультиварки моем и слегка смазываем растительным маслом.
Перекладываем пюре в мультиварку и выпекаем его на том же режиме в течение 60 минут. После этого пласт нужно досушить на пергаменте.
Во время приготовления в десерт попробуйте добавить измельченные грецкие орехи или фисташки. Готовую пастилу можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, кокосовой стружке.
Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке Ezidri
Абрикосовая пастила – это вкуснейшее лакомство, приготовленное методом постепенной усушки смеси абрикосового пюре с медом. Уже несколько сотен лет пастила покоряет сердца сладкоежек и сочетает в себе самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства. По консистенции пастила из абрикос напоминает мармелад, но способов использования ее существует намного больше, и такой продукт не теряет своих свойств от 1 до 2 лет, в зависимости от способа хранения.
Раньше на Руси пастилу делали в каждом доме и для ее приготовления использовали не только абрикосы, а и любые другие летние ягоды и фрукты. Комбинируя продукты, мастера кухонного дела создавали все новые рецепты сладости, со своим необычным вкусом и неповторимым запахом. Со временем популярность домашней пастилы стала угасать, ведь традиционно для ее приготовления использовали печь, а где же ее сейчас найти? Но для современных хозяек, любящих вкусную традиционную кухню, есть специальная сушилка для пастилы Ezidri, которая справляется со своими функциями на все 100%, в чем вы можете убедиться лично. Разлив пюре по поддонам , вы получите в результате пласты такой пастилы.
Абрикосовая пастила с медом в сочетании с другими ягодами или фруктами
Особенность абрикос заключается в кислинке, которую она дает при температурной обработке. Пастила из абрикос без подсластителя кислая. Если вы не любите сладкого, то такой вариант приготовления вам непременно придется по нраву. Чтобы пастилу сделать более сладкой, нежной и убрать кислый привкус, традиционно в подготовленное сырье добавляют мед. В качестве подсластителя может выступать и сахар, но тогда пастила получится не такой полезной.
Кроме фруктов и ягод, домашняя пастила делается и с добавлением разнообразных орехов. Когда пюре из абрикос уже готово к отправке на поддоны, в него добавляют измельченные в крупную крошку сухие орехи. Чтобы процесс измельчения не занимал много времени, орехи можно просто пересыпать в пакет и раскатать их скалкой. Этого будет достаточно, чтобы пастила получила ореховый привкус.
Из фруктов и ягод для создания тандема с абрикосами подойдет все, что найдется в вашем доме: яблоки, груши, банан. Такая пастила изменит и вкус, и цвет. Наша сушилка дарит неограниченные возможности для экспериментов!
Польза абрикосовой пастилы для взрослых и детей
Пастила из абрикос на зиму – традиционная заготовка, которая должна быть в каждом доме. Она обладает уникальными свойствами абрикос, благотворно влияя на организм и работу внутренних органов. Если вы использовали ярко-оранжевые абрикосы, значит пастила получится богатой на каротин. Считается, что абрикосы – лучший продукт, который стимулирует кроветворные процессы.
На 20% абрикосы сладких сортов состоят из сахара, также в их состав входят витамины Е, С, В1,В2, РР, А. Плоды богаты на винную, салициловую, яблочную и лимонную кислоту, а также содержат пектины. Из микто- и макроэлементов в состав фруктов входят фосфор, железо, бор, титан, молибден, никель, кальций, магний, калий, серебро, инулин.
Абрикосы рекомендуют регулярно употреблять при малокровии, а также после лучевого поражения, при сердечно-сосудистых проблемах, пониженному артериальному давлению. Также они эффективно влияют на организм при атеросклерозе. Они укрепляют здоровье и улучшают общую работу организма.
Выбираем абрикосы для пастилы
Пастила из абрикос – очень нежный продукт, поэтому и абрикосы для сырья должны быть спелыми, сочными и сладкими. Нельзя брать недоспевшие плоды, зеленоватые, потому что в результате они могут дать больше кислоты или даже горечь, скрасть настоящий вкус абрикос. Идеальный вариант – переспевшие плоды, но без гнили. Если у вас есть возможность самостоятельно насобирать абрикосы, то выбирайте цельные плоды, без повреждений и явных болезненных образований: бородавок, темных пятен, без загрубения. Что касается сортов, то для пастилы лучше всего подходят десертные – крупные и мягкие с ярким окрасом. Если у вас абрикосы покупные, то выбирайте упругие, которые поддаются деформации при нажатии пальцем. Главный критерий спелости и свежести плодов – это яркий, умопомрачительный сладкий запах, без примеси кислоты. Морщинистые и потускневшие плоды признак длительного хранения в ненадлежащих условиях. Свою свежесть абрикосы теряют уже через 3 дня после сбора.
Как сделать пастилу из абрикос, используя сушилку для овощей и фруктов Ezidri?
Для сушки пастилы можно использовать мультиварку, духовку, печь, солнечное тепло, но самой эффективной является сушилка Изидри, которую мы благополучно используем.
Чтобы получить 3,1 кг готового продукта, нам понадобилось 7 кг абрикос, при условии, что вес косточек будет составлять около 600 г, и еще мы использовали 1,5 л меда. Сначала нужно подготовленные фрукты промыть и изъять косточки. Этот процесс не займет много времени. Далее подготовленные абрикосы измельчаем до состояния кашицы с помощью блендера или обычной мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно просто проварить абрикосы 20-30 минут, и они превратятся в пюре.
Подготавливаем поддоны, чтобы пастила не прилипала, для этого смазываем их небольшим количеством растительного масла. Пастила в домашних условиях готовится предельно просто: смешиваем 150 г меда и 420 г абрикосового пюре (мы делали это с помощью блендера). Теперь переливаем абрикосово-медовую смесь на поддон, равномерно распределяем ложкой по всей поверхности толщиной около 1 см. Так проделываем, пока не закончится пюре. Для последнего лотка у нас не хватило меда, поэтому мы выложили основу без подсластителя. Весь процесс подготовки занял всего полтора часа. Сушилка для овощей и фруктов Ezidri работала 29 часов при температурном режиме +55˚ С при условии, что температура внешней среды составляла +26˚ С.
Результат превзошел все ожидания: мягкая, яркая пастила легко отделилась от поддонов, не прилипала и не рвалась. На вкус же она оказалась нежной и сладкой, ни с чем несравнимой, такой, о которой могут только мечтать все кондитеры мира. Та пастила, что была приготовлена без подсластителя, оказалась полной противоположностью предыдущей — кисловатая, жестковатая, со своим особым характером.
Как правильно хранится пастила из абрикос?
Сушилка Изидри – прекрасный кухонный прибор для создания пастилы, но чтобы она надолго оставалась свежей и радовала вас своей вкусностью и ароматом, предварительно позаботьтесь о правильном способе ее хранения. Для этого сразу после приготовления разделите каждый пласт на 4 части, сверните их рулонами и упакуйте отдельно в пищевую пленку. Теперь все кусочки сложите в сухую трехлитровую банку и закройте ее капроновой крышкой и поместите в прохладное тёмное место. В таком виде пастила будет храниться полгода — год, а если использовать вместо простой капроновой крышки вакуумную, то срок хранения пастилы увеличится до 1-2 лет!
Способы применения абрикосовой пастилы
Пастила рецепт имеет достаточно простой, готовить ее – одно удовольствие, и если у вас есть возможность делать много заготовок, то не останавливайтесь, ведь с помощью абрикос пастилы можно превращать обычные будничные блюда в праздничные.
Если вы сделали сладкую пастилу, значит используйте ее в приготовлении тортов. Она пойдет в качестве прослойки или для украшения. Непременно эта тягучесть и сладкий аромат только дополнят ваше совершенное творение. Если вы любите делать пряники, крендели, коврижки, то из пастилы можно сделать для них или начинку, или сладкое украшение. Такие сладости станут полезными и обожаемыми в вашей семье.
Для приготовления джемов, фруктово-ягодных киселей, компотов и других сладких жидких блюд, пастила тоже сыграет свою роль. Всего лишь несколько минут в теплой воде, и янтарный лакомый кусочек растворится. Вам не придется даже добавлять сахар, ведь пастила и без того сладкая. Сушилка для овощей и фруктов Ezidri дарит неограниченные возможности на кухне!
Абрикосовая пастила – отличный наполнитель для разных коктейлей и шейков. Ее можно добавить в йогурт, в мороженное, украсить сверху шоколад, взбитый крем. Любители фруктовых наполнителей непременно оценят ваши старания.
Если вы на диете или просто не любите сладких продуктов, то пастила без сахара и меда была создана именно для вас. Во-первых, она сама по себе низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диетах. Пастила отлично утолит чувство голода, но и лишних сантиметров на талии не прибавит. Во-вторых, пастила без сахара – отменная основа для разных соусов. Кислую пастилу можно использовать в качестве основы соуса для мясных блюд. Он удачно подчеркнет сладкий привкус мяса и сделает его более ароматным. Если вы любите готовить овощные гарниры, то пастила без сахара только разбавить их однотонный вкус и откроет новые грани в приготовлении блюд традиционной кухни.
Лето дарит нам абрикосы, и мы наслаждаемся этим удивительным продуктом на протяжении всего лишь небольшого периода. Но если изучить, какой домашняя пастила рецепт имеет и купить сушилку для фруктов Ezidri, то в вашем доме лето поселится навсегда! Даже в стуженный зимний день, достав из банки кусочек пастилы, вы почувствуете, как солнце наполняет ваш дом, и настроение сразу же станет лучше. Сладкая пастила – это любимое лакомство для детей и взрослых. Каждая хозяйка непременно должна побаловать своих любимых этим незамысловатым, но очень полезным и невероятно вкусным, нежным, ароматным лакомством!
Как приготовить пастилу из абрикосов в домашних условиях?
Такое лакомство, как пастила из абрикос, известно еще с древности. Его успешно готовили наши предки. Оно очень нравится детям, поскольку хорошо заменяет другие сладости. К тому же десерт состоит из натурального сырья, которым являются абрикосы. Кроме этого, в пастиле содержится большое количество пектинов и калия, что делает ее еще и полезной.
- Какие принципы используются для приготовления пастилы?
- Как выглядит старинный рецепт приготовления абрикосовой пастилы?
- Как приготовить пастилу из абрикос без проваривания?
- Условия хранения пастилы из абрикос
Приготовление лакомства из абрикос в домашних условиях требует особых навыков, особенно для начинающих кулинаров. Поэтому важно знать технику создания этого прекрасного лакомства.
Какие принципы используются для приготовления пастилы?
Ни для кого не секрет, что любое блюдо готовится при соблюдении определенной технологии. И у такого чуда из абрикос тоже существует определенный порядок приготовления, который позволяет лакомству быть вкусным.
Итак, при создании такого блюда стоит придерживаться определенных принципов, которые заключаются в следующем:
Пастила готовится только из зрелых абрикосов. Неплохо будет, если их применять достаточно мягкими. Незрелые фрукты лучше не использовать, так как они будут придавать лакомству горечь.
- Фрукты перед обработкой промываются, срезается поврежденная мякоть и удаляются косточки.
- Готовится пастила в домашних условиях из зрелых плодов, которые проходят поэтапную тепловую обработку. Фрукты пропариваются в духовом шкафу или на огне до получения однородной консистенции.
- Затем, полученная масса протирается через дуршлаг. Можно измельчить смесь при помощи блендера или мясорубки.
- Полученное пюре томится на маленьком огне, до уменьшения его массы вдвое и выкладывается как можно тоньше на противень. После чего доводят пастилу из абрикос до готовности в духовке. Важно, чтобы у лакомства был тонкий слой, от этого зависит его срок хранения.
- Лакомство доводится до готовности и естественным путем: на сквозняки или на солнце. Ее готовность определяется плотной консистенцией и легкой свертываемостью. Лакомство на ощупь перестает быть мягким.
- Готовое блюдо заворачивается в рулет и нарезается порционными кусочками. При желании, пастила посыпается сахарной пудрой. Лакомство хранится на холоде в пищевой таре. Можно просто закатать банку крышкой.
- Для пикантности в пастилу добавляется лимонная кислота, орехи, корица, пектин и сахар. Это для любителей, но необязательно.
Как выглядит старинный рецепт приготовления абрикосовой пастилы?
Для создания лакомства в домашних условиях достаточно будет двух килограммов созревших абрикос и 4 ст. ложки сахара-песка. Далее, процесс приготовления можно разделить на соответствующие этапы:
- Фрукты промываются, разламываются пополам для удаления косточек и поврежденных участков плода.
- Подготовленные абрикосы складываются в эмалированную емкость, засыпаются сахаром, перемешиваются. Содержимое ставится на печку и томится на маленьком огне. При повышенной сладости фруктов сахар добавлять не требуется.
- Абрикосовую массу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока она не уварится и не превратится в однородную смесь. Это необходимо еще и для того, чтобы содержимое не пригорело, иначе вкус будет испорчен.
- После уваривания фруктов, смесь перетирается на сите.
- Готовится противень, устилается пергаментом для запекания и смазывается рафинированным маслом.
- Пергамент покрывается абрикосовой уваренной массой достаточно тонко и выравнивается при помощи ложки.
- Пастила хорошо просушивается. Это можно сделать как в духовке, так и на солнышке. В духовке будет быстрее, а вот естественная сушка пастилы может занять несколько суток.
- После высыхания, пастила переворачивается для проветривания низа.
- Готовое лакомство сворачивается в рулет, выкладывается в емкость для хранения в прохладном месте.
Как приготовить пастилу из абрикос без проваривания?
Чтобы приготовить такую пастилу в домашних условиях, понадобятся спелые абрикосы и мед светлых сортов. Для воссоздания этого рецепта необходимо придерживаться следующей схемы приготовления:
Предварительно подготовленные абрикосы перемешиваются при помощи миксера до получения однородной консистенции.
- В полученную смесь добавляется мед, после чего все взбивается снова.
- На предварительно подготовленный противень выкладывается полученная фруктовая кашица. Противень застилается пергаментом.
- Масса разравнивается и накрывается сверху марлевой устилкой. Марля используется в один слой так, чтобы смесь не соприкасалась с ней.
- Готовое блюдо просушивается на свежем воздухе до полного высыхания.
- Полученную пастилу не следует хранить более 30 суток.
Условия хранения пастилы из абрикос
После приготовления лакомства важным считается его правильное хранение. Лучше всего, как уже говорилось выше, хранить пастилу в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Тара должна быть тщательно обработана, чтобы не допустить развития дрожжей и грибов. Лучше всего помещать пастилу в стеклянные емкости. Перед тем как ее туда разместить, тару следует сделать стерильной путем ошпаривания кипятком или же обдавания паром.
Если все будет сделано правильно, лакомство будет храниться долго, а его вкус и аромат останется первозданным. Еще очень важно, чтобы не было перепадов температур. Не стоит переносить лакомство из теплого в холодное.
Как известно, рецептов приготовления пастилы из абрикос в домашних условиях достаточно много. Какой из них выбрать, виднее каждой хозяйке. Главное, придерживаться принципов приготовления и соблюдать технологию просушивания. В любом случае лакомство всегда считалось любимым во многих домах, а готовить его не так уж и сложно.
Пастила из абрикосов
Ингредиенты
- 58 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пастила из абрикосов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пастила из абрикосов – это очень вкусное лакомство, которое заменит многим конфеты. Для её приготовления понадобятся созревшие сладкие абрикосы и небольшое количество сахара. А вот на то, что результат будет скоро, надеяться не нужно. В этом деле спешка ни к чему — запаситесь терпением!
Для приготовления абрикосовой пастилы в домашних условиях нужно подготовить необходимые ингредиенты: абрикосы и сахар.
Абрикос понадобится только созревший. Если попадается более упругий, зеленоватый, лучше его не использовать, будет придавать неприятную горечь готовому продукту. Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.
Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.
Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.
В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.
Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.
Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.
Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.
Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами.
Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Домашний рецепт: как приготовить пастилу из абрикос без сахара в сушилке?
- 5
- 2
Пастила представляет собою сладости, приготовленные из фруктового пюре с добавлением орехов, изюма и прочих сухофруктов. Пастила из абрикосов в домашних условиях готовится легко, особенно если кухня оснащена кухонным комбайном и сушилкой: приборы для измельчения помогают приготовить первоклассную фруктовую смесь, а сушилка сохраняет в лакомстве витамины и полезные вещества. К тому же в сушилке пастила быстрее загустевает и принимает нужную консистенцию.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 12 минут
Как сделать пастилу из абрикосов: рецепт с фото
Вымойте 300 грамм абрикосов. Извлеките из фруктов косточки, затем:
- Измельчите абрикосы в кухонном комбайне или блендере.
- Попробуйте пюре и добавьте, руководствуясь собственным вкусом, сахар. Перемешайте смесь ещё раз, воспользовавшись комбайном или блендером.
- Достаньте силиконовый поддон для сушилки. Смочите ватный диск в растительном масле и смажьте им будущую подставку для пастилы, включая внутренние и внешние стороны бортика.
- Поместите силиконовый поддон на пластиковую подставку сушилки.
- Выложите в поддон абрикосовое пюре. Равномерно распределите фруктовую смесь по всей площади ложкой.
- Чтобы пюре имело равномерную консистенцию, сделайте пару движений из стороны в сторону, будто просеиваете муку.
- Поставьте поддон на сушилку вместе с пластиковой подставкой. Накройте прибор крышкой.
- Выберите второй режим сушки, который позволяет сохранить в фруктах полезные вещества и ферменты.
Пастила из абрикосов в сушилке должна пробыть 12 часов. Готовый лист лакомства отличается цельной плотной консистенцией. Он легко отходит от поддона и не рвётся. Если на силиконовой подставке всё-таки остаются следы пюре, поместите восточную сладость в сушилку ещё на некоторое время.
Как хранить пастилу из абрикос: советы и рекомендации
При правильном хранении пастила спокойно пролежит 3-4 месяца. Если сделать сразу большое количество заготовок, можно на всю осень и зиму забыть о магазинных конфетах.
Основные правила хранения выглядят так:
- Пастилу необходимо закатать в трубочку, обернуть пищевой плёнкой и поместить в герметичную упаковку – специальный контейнер или стеклянную банку. В таком случае лакомство можно держать при комнатной температуре.
- Также десерт можно завернуть в пищевую бумагу, перевязать верёвкой и поместить в холодильник.
Как приготовить пастилу из абрикос без сахара? Рецепт выглядит точно так же, но на этапе превращения абрикосов в пюре не нужно добавлять сахарный песок. При желании его можно заменить мёдом.