Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки на сковороде

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Читать еще:  Свинина тушеная с подливкой

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
    • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
    • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
    • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
    • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
    • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  2. Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  3. Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  4. Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  5. Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

Печеные яблоки с корицей на сковороде — полезный рецепт десерта, где минимум калорий

Добрый день, друзья!

Печеные яблоки — это низкокалорийный, вкусный и полезный десерт на скорую руку. Я яблоки готовлю на сковороде с плотной крышкой, что еще больше убыстряет приготовление блюда. Не нужно разогревать духовку, иногда это так лень делать… А побаловать себя и домашних печеными яблочками очень хочется иногда)

В мой рецепт входит корица. Сочетание яблок плюс корица — это вкус на века! Тем более это не просто вкусно, но и очень полезно. Корица сжигает сахара и преобразует их в чистую энергию. Причем даже после термической обработки в блюде сохраняется масса полезных веществ.

Печеные яблоки с корицей на сковороде: способ приготовления

Итак, нам понадобится:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 7 ч.л.;
  • Сахар — 7 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

В сухой чаше смешиваем сахар с корицей.

Яблоки моем, отрезаем шляпки с плодоножками и вырезаем сердцевину. Сердцевину с семечками выкидываем. А вот шляпки оставляем, они нам пригодятся. Укладываем наши яблочки в глубокую сковороду с толстым дном. Очень хорошо подойдет чугунная сковорода.

В яблоки кладем по чайной ложке сливочного масла.

Сверху засыпаем сахаром с корицей.

В сковороду с яблоками наливаем немного воды. Некоторые яблоки можно закрыть верхушками. На фото я оставила часть яблок без верхушек, часть закрыла шляпками)))

Читать еще:  Жареные бутерброды с овощами

Сковороду ставим на огонь, накрываем плотно крышкой. Как только закипит воды — уменьшаем огонь и запекаем минут 15-20.

Готовность яблок проверяем зубочисткой.

Готовые яблочки должны стать мягкими, морщинистыми. Я люблю, чтобы даже кожица на них треснула.

Пирог с яблоками на сковороде: мягкий, пышный, с карамельным вкусом

Пирог с яблоками на сковороде получается пышным, ароматным и нежным. Готовим не в духовке. А на обычной сковороде. Под силу даже начинающей хозяюшке.

  1. Пирог с яблоками на сковороде: ингредиенты
  2. Пирог с яблоками на сковороде: рецепт
  3. Пирог с яблоками на сковороде готов: Видео

Пирог с яблоками на сковороде: ингредиенты

  1. 10 (десять) гр – сливочного масла
  2. 2 (две) шт – яблок
  3. 40 (сорок) гр – сахара
  4. 1 (одна) ст. ложка – лимонного сока
  5. Пол ч. ложки – корицы
  1. 100 (сто) гр – муки
  2. 2 (две) шт – яиц
  3. 40 (сорок) гр – сахара
  4. 50 (пятьдесят) гр – манки
  5. 10 (десять) гр – разрыхлителя
  6. 3 (три) ст. ложки – растительного масла
  7. 4 (четыре) ст. ложки – молока
  8. 1 (одна) ч. ложка – лимонной цедры

Пирог с яблоками на сковороде: рецепт

  • Яблоки очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками
  • Лимонную цедру натрите и выжмите лимонный сок
  • Сковороду возьмите с толстым дном. Вылейте в нее лимонный сок и поставьте на медленный огонь. Добавьте туда сливочное масло и половину нужного количества сахара. Перемешайте. Сахар должен раствориться
  • В сахар засыпьте яблоки и перемешайте. Томите 10 минут
  • Пока займемся тестом
  • В посуду разбейте яйца. Добавьте в них молока, сахар, манку, лимонную цедру, муку и разрыхлитель
  • Тщательно перемешайте
  • Добавьте растительное масло
  • Тесто хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса
  • Тесто должно быть как на оладьи
  • Яблоки посыпьте корицей

  • На яблоки вылейте тесто и равномерно распределите
  • Сковороду накройте крышкой и держите на плите сорок минут. А может и полчаса. Наблюдайте
  • Пирог переверните яблоками вверх при подаче на стол

Пирог с яблоками на сковороде готов: Видео

Яблоки на сковороде

Простой, быстрый и очень вкусный яблочный десерт. Его можно готовить с ягодами, ревенем, нектаринами или абрикосами. Духовка не нужна, делается на сковороде.

Из чего приготовить

  • Яблоки кисловатые – 5 небольших;
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Сметана или йогурт – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовых ложки (в яблоки) + 5 столовых ложек (в тесто);
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.

Как приготовить

  • Яблочки помыть, вынуть сердцевинку, нарезать небольшими дольками. Посыпать сахаром и корицей. Разогреть сливочное масло в сковороде и поставить яблоки тушиться на небольшом огне. Помешивать.
  • Пока тушатся яблоки – взбить вилочкой яйца с сахаром и солью. Добавить сметану и, продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
  • Помягчавшие яблоки залить тестом и обжаривать на небольшом огне. Минутки через 2-3 перемешать, потом, через 3 минуты, еще раз, так, чтобы тесто заварилось везде;
  • Выложить в креманки или формочки. Если выкладываете в формочки, утрамбуйте фруктовую массу так, чтобы фигурный яблочный десерт получился гладким (минут через 5 можно опрокинуть схватившиеся, застывшие яблоки на десертную тарелку).

Десерт из яблок можно выложить в креманку и полить чем-то вкусным (сметаной или йогуртом)

Особенности приготовления и вкус

Дорогие друзья, в наше жаркое лето десерт из яблок в тесте, приготовленный на сковородке – отличная замена яблочному пирогу (рецепт), который печется в духовке (если этому газовому прибору давали название таким же жарким летом, то, вполне верю, что это производное от слова “душить”).

Да и зимой этот кисло-сладкий, освежающий, мягкий десерт будет очень кстати.

Можно готовить без корицы. Можно добавить ванильный сахар, имбирь, мускатный орех и порошок перца чили или душистого перца. Свежий стручок чили (1/4 часть) можно нарезать на мелкие кусочки и тушить в сливочном масле вместе с яблоками. Вкус станет фееричным. И жаркий перечный след будет долго радовать своим волнующим покалыванием.

Этот круглых холмик из яблок в тесте сначала застыл в пиале, потом был опрокинут на блюдце

Сверху десерт с яблоками можно полить сметаной, мацони (это натуральный йогурт домашнего приготовления) или взбитыми с сахаром сливками. А можно положить шарики мороженого. И посыпать грецкими орехами или цукатами.

Мягкие тушеные яблоки в нежном плену теста – это очень вкусная и простая еда, которую может приготовить даже школьник.

Попробуйте, достаточно ли сахара, на ваш вкус. Если нет – можно посыпать им горячие яблочки сверху.

Кроме десерта из яблок, в тесте можно приготовить вишни, черную смородину, не очень кислые сливы, еще твердые нектарины и персики, абрикосы.

Читать еще:  Творожная запеканка в мультиварке: рецепты на любой вкус

На этот десерт похож рецепт яблок в кляре. Для него готовится более густое тесто (добавьте чуть больше муки, чтобы она плотно обхватывала яблочные ломтики). В кляр окунают по дольке и обжаривают их по-отдельности (они не сливаются в единое блюдо). Каждый кусочек яблока получается в своей золотистой одежке из жареного теста. В этот десерт можно нарезать яблоки колечками (и вынуть из каждого сердцевинку).

Успеха Вам в приготовлении яблок и приятного аппетита!

Рецепты запечённых яблок с фото от наших кулинаров

Яблоки, запеченные с медом и корицей

Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. .

Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке

Печеные яблоки — это полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое с .

Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .

Яблоки с мёдом в микроволновке

Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и .

Яблоки в пароварке

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда .

Яблоки, запеченные с сахаром в духовке

Из ягод и фруктов можно приготовить простые, но очень вкусные блюда, которые .

Десерт из тыквы и яблок на сковороде

Предлагаю вам попробовать вкусный и полезный десерт из тыквы и яблок, .

Тыква с яблоками, запечённые кусочками в духовке

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и яркий десерт — кусочки тыквы с .

Запечённые яблоки с творогом

Вкусный и полезный десерт — легко! Яблоки и сами по себе очень вкусны и полезны, .

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Предлагаю вам очень вкусный десерт из яблок, запечённых с творогом и изюмом. .

Смузи из яблока и банана

Смузи из яблок и банана — великолепный легкий десерт со вкусом и ароматом .

Яблоко, печеное в микроволновке

Яблоко, запеченное в микроволновке, — вкусный и полезный десерт для всей семьи. .

Рецепт яблочного крамбла

Всё гениальное — просто. Вот таким гениальным десертом для меня стал крамбл. .

Яблочки золотые

Хочу предложить Вашему вниманию печеные яблоки — полезный, вкусный, красивый .

Творожная запеканка в яблочных тарелочках

Нежная творожная запеканка в яблочных тарелочках — это и красиво, и вкусно! .

Рецепт запеченных яблок в микроволновке

Предлагаю простой рецепт приготовления запеченных яблок в микроволновке. Этот .

Десерт «Яблоки в снегу»

Сейчас та самая пора, когда мы со своего сада снимаем последние яблочки — их уже .

Яблоки по-венски

Яблоки по-венски — лёгкий и оригинальный десерт из доступных продуктов. Для .

Яблоки, запечённые с мюсли

Из сочных яблочек можно испечь очень нежный и вкусный десерт, который наполнит .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Десерт «Жареные яблоки»

Смело могу сказать, что мой самый любимый фрукт – яблоко. В прошлом году урожай нас порадовал – на дворе февраль, а мы все еще едим свои яблочки. Они прекрасно хранятся, и на вкус гораздо богаче магазинных.

Лучше всего они «уходят» у нас свежими, но и разнообразные десерты из яблок тоже хороши. Можно яблоки запечь, можно сделать микс из яблок и тыквы, яблок и банана, яблок и замороженных ягод.

А уж про пироги с яблоками и говорить не стоит – их любят все. Сегодня я расскажу про простой рецепт яблочного десерта, который, кстати, может стать основой для начинки пирогов.

Сложность: минимальная.

Время приготовления: 10 минут.

Ход работы


Яблоки очистить и порезать дольками.

Растопить сливочное масло на сковороде и дать ему как следует разогреться.

Обжарить в нем яблоки. Переворачивать нужно очень аккуратно, ведь некоторые сорта яблок очень легко превращаются в пюре.

Посыпать яблочные дольки сахаром и продолжать жарить.

Постепенно сахар плавится, карамелизуется и обволакивает собой кусочки яблок. Вместо сахара можно использовать мед, но я еще не пробовала так делать. Тем более, у меня маленький ребенок, так что с медом мы пока обращаемся очень осторожно.

Яблоки становятся очень аппетитными, так что хочется съесть их прямо со сковороды. Но мы этого не делаем, а даем остыть и красиво, например, с помощью формовочного кольца, укладываем на тарелку.

Украшаем вишенкой или любой другой ягодой, можно и шоколадом.

Поливаем оставшимся сиропом. Если сиропа не получилось, можно сделать карамельную глазурь из сахара, небольшого количества воды и кусочка сливочного масла.

Подаем наши карамельные яблоки как десерт, дополнение к мороженому или к чаю.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector