Яблоки на сковороде
5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок
Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.
Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.
Что выбрать: целое яблоко или кусочки
Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.
При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки
Необходимые ингредиенты
В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.
Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.
Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.
Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.
Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи
Способы и рецепты
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.
Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку
Как карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яблочный сок — 125 мл;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- сливочное масло — сколько потребуется для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Карамелизация целого фрукта
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
- После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.
Рецепт яблок в карамели:
Печеное яблочко в карамели
С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- яблочный сок — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 180 мл;
- молоко — 125 мл;
- ванилин — половина чайной ложки.
Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:
Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:
- Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
- смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
- полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
- и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
- снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
- в завершении в соус просто добавьте ванилин.
- Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
- Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
- Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
- Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.
Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол
Карамелизованный сушеный плод
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.
Ингредиенты:
- сушенные яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- сахар — 5 ст. ложек;
- корица — половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:
- Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
- Противень смазывается сливочным маслом.
- В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
- Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
- Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.
Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные
Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.
Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.
И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!
Печеные яблоки с корицей на сковороде — полезный рецепт десерта, где минимум калорий
Добрый день, друзья!
Печеные яблоки — это низкокалорийный, вкусный и полезный десерт на скорую руку. Я яблоки готовлю на сковороде с плотной крышкой, что еще больше убыстряет приготовление блюда. Не нужно разогревать духовку, иногда это так лень делать… А побаловать себя и домашних печеными яблочками очень хочется иногда)
В мой рецепт входит корица. Сочетание яблок плюс корица — это вкус на века! Тем более это не просто вкусно, но и очень полезно. Корица сжигает сахара и преобразует их в чистую энергию. Причем даже после термической обработки в блюде сохраняется масса полезных веществ.
Печеные яблоки с корицей на сковороде: способ приготовления
Итак, нам понадобится:
- Яблоки — 7 шт.;
- Сливочное масло — 7 ч.л.;
- Сахар — 7 ч.л.;
- Корица — 1 ч.л.
В сухой чаше смешиваем сахар с корицей.
Яблоки моем, отрезаем шляпки с плодоножками и вырезаем сердцевину. Сердцевину с семечками выкидываем. А вот шляпки оставляем, они нам пригодятся. Укладываем наши яблочки в глубокую сковороду с толстым дном. Очень хорошо подойдет чугунная сковорода.
В яблоки кладем по чайной ложке сливочного масла.
Сверху засыпаем сахаром с корицей.
В сковороду с яблоками наливаем немного воды. Некоторые яблоки можно закрыть верхушками. На фото я оставила часть яблок без верхушек, часть закрыла шляпками)))
Сковороду ставим на огонь, накрываем плотно крышкой. Как только закипит воды — уменьшаем огонь и запекаем минут 15-20.
Готовность яблок проверяем зубочисткой.
Готовые яблочки должны стать мягкими, морщинистыми. Я люблю, чтобы даже кожица на них треснула.
Пирог с яблоками на сковороде: мягкий, пышный, с карамельным вкусом
Пирог с яблоками на сковороде получается пышным, ароматным и нежным. Готовим не в духовке. А на обычной сковороде. Под силу даже начинающей хозяюшке.
- Пирог с яблоками на сковороде: ингредиенты
- Пирог с яблоками на сковороде: рецепт
- Пирог с яблоками на сковороде готов: Видео
Пирог с яблоками на сковороде: ингредиенты
- 10 (десять) гр – сливочного масла
- 2 (две) шт – яблок
- 40 (сорок) гр – сахара
- 1 (одна) ст. ложка – лимонного сока
- Пол ч. ложки – корицы
- 100 (сто) гр – муки
- 2 (две) шт – яиц
- 40 (сорок) гр – сахара
- 50 (пятьдесят) гр – манки
- 10 (десять) гр – разрыхлителя
- 3 (три) ст. ложки – растительного масла
- 4 (четыре) ст. ложки – молока
- 1 (одна) ч. ложка – лимонной цедры
Пирог с яблоками на сковороде: рецепт
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками
- Лимонную цедру натрите и выжмите лимонный сок
- Сковороду возьмите с толстым дном. Вылейте в нее лимонный сок и поставьте на медленный огонь. Добавьте туда сливочное масло и половину нужного количества сахара. Перемешайте. Сахар должен раствориться
- В сахар засыпьте яблоки и перемешайте. Томите 10 минут
- Пока займемся тестом
- В посуду разбейте яйца. Добавьте в них молока, сахар, манку, лимонную цедру, муку и разрыхлитель
- Тщательно перемешайте
- Добавьте растительное масло
- Тесто хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса
- Тесто должно быть как на оладьи
- Яблоки посыпьте корицей
- На яблоки вылейте тесто и равномерно распределите
- Сковороду накройте крышкой и держите на плите сорок минут. А может и полчаса. Наблюдайте
- Пирог переверните яблоками вверх при подаче на стол
Пирог с яблоками на сковороде готов: Видео
Яблоки на сковороде
Простой, быстрый и очень вкусный яблочный десерт. Его можно готовить с ягодами, ревенем, нектаринами или абрикосами. Духовка не нужна, делается на сковороде.
Из чего приготовить
- Яблоки кисловатые – 5 небольших;
- Яйца – 1-2 штуки;
- Сметана или йогурт – 5 столовых ложек;
- Сахар – 2 столовых ложки (в яблоки) + 5 столовых ложек (в тесто);
- Мука – 3 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки.
Как приготовить
- Яблочки помыть, вынуть сердцевинку, нарезать небольшими дольками. Посыпать сахаром и корицей. Разогреть сливочное масло в сковороде и поставить яблоки тушиться на небольшом огне. Помешивать.
- Пока тушатся яблоки – взбить вилочкой яйца с сахаром и солью. Добавить сметану и, продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
- Помягчавшие яблоки залить тестом и обжаривать на небольшом огне. Минутки через 2-3 перемешать, потом, через 3 минуты, еще раз, так, чтобы тесто заварилось везде;
- Выложить в креманки или формочки. Если выкладываете в формочки, утрамбуйте фруктовую массу так, чтобы фигурный яблочный десерт получился гладким (минут через 5 можно опрокинуть схватившиеся, застывшие яблоки на десертную тарелку).
Десерт из яблок можно выложить в креманку и полить чем-то вкусным (сметаной или йогуртом)
Особенности приготовления и вкус
Дорогие друзья, в наше жаркое лето десерт из яблок в тесте, приготовленный на сковородке – отличная замена яблочному пирогу (рецепт), который печется в духовке (если этому газовому прибору давали название таким же жарким летом, то, вполне верю, что это производное от слова “душить”).
Да и зимой этот кисло-сладкий, освежающий, мягкий десерт будет очень кстати.
Можно готовить без корицы. Можно добавить ванильный сахар, имбирь, мускатный орех и порошок перца чили или душистого перца. Свежий стручок чили (1/4 часть) можно нарезать на мелкие кусочки и тушить в сливочном масле вместе с яблоками. Вкус станет фееричным. И жаркий перечный след будет долго радовать своим волнующим покалыванием.
Этот круглых холмик из яблок в тесте сначала застыл в пиале, потом был опрокинут на блюдце
Сверху десерт с яблоками можно полить сметаной, мацони (это натуральный йогурт домашнего приготовления) или взбитыми с сахаром сливками. А можно положить шарики мороженого. И посыпать грецкими орехами или цукатами.
Мягкие тушеные яблоки в нежном плену теста – это очень вкусная и простая еда, которую может приготовить даже школьник.
Попробуйте, достаточно ли сахара, на ваш вкус. Если нет – можно посыпать им горячие яблочки сверху.
Кроме десерта из яблок, в тесте можно приготовить вишни, черную смородину, не очень кислые сливы, еще твердые нектарины и персики, абрикосы.
На этот десерт похож рецепт яблок в кляре. Для него готовится более густое тесто (добавьте чуть больше муки, чтобы она плотно обхватывала яблочные ломтики). В кляр окунают по дольке и обжаривают их по-отдельности (они не сливаются в единое блюдо). Каждый кусочек яблока получается в своей золотистой одежке из жареного теста. В этот десерт можно нарезать яблоки колечками (и вынуть из каждого сердцевинку).
Успеха Вам в приготовлении яблок и приятного аппетита!
Рецепты запечённых яблок с фото от наших кулинаров
Яблоки, запеченные с медом и корицей
Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. .
Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке
Печеные яблоки — это полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое с .
Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .
Яблоки с мёдом в микроволновке
Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и .
Яблоки в пароварке
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда .
Яблоки, запеченные с сахаром в духовке
Из ягод и фруктов можно приготовить простые, но очень вкусные блюда, которые .
Десерт из тыквы и яблок на сковороде
Предлагаю вам попробовать вкусный и полезный десерт из тыквы и яблок, .
Тыква с яблоками, запечённые кусочками в духовке
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и яркий десерт — кусочки тыквы с .
Запечённые яблоки с творогом
Вкусный и полезный десерт — легко! Яблоки и сами по себе очень вкусны и полезны, .
Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
Предлагаю вам очень вкусный десерт из яблок, запечённых с творогом и изюмом. .
Смузи из яблока и банана
Смузи из яблок и банана — великолепный легкий десерт со вкусом и ароматом .
Яблоко, печеное в микроволновке
Яблоко, запеченное в микроволновке, — вкусный и полезный десерт для всей семьи. .
Рецепт яблочного крамбла
Всё гениальное — просто. Вот таким гениальным десертом для меня стал крамбл. .
Яблочки золотые
Хочу предложить Вашему вниманию печеные яблоки — полезный, вкусный, красивый .
Творожная запеканка в яблочных тарелочках
Нежная творожная запеканка в яблочных тарелочках — это и красиво, и вкусно! .
Рецепт запеченных яблок в микроволновке
Предлагаю простой рецепт приготовления запеченных яблок в микроволновке. Этот .
Десерт «Яблоки в снегу»
Сейчас та самая пора, когда мы со своего сада снимаем последние яблочки — их уже .
Яблоки по-венски
Яблоки по-венски — лёгкий и оригинальный десерт из доступных продуктов. Для .
Яблоки, запечённые с мюсли
Из сочных яблочек можно испечь очень нежный и вкусный десерт, который наполнит .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Десерт «Жареные яблоки»
Смело могу сказать, что мой самый любимый фрукт – яблоко. В прошлом году урожай нас порадовал – на дворе февраль, а мы все еще едим свои яблочки. Они прекрасно хранятся, и на вкус гораздо богаче магазинных.
Лучше всего они «уходят» у нас свежими, но и разнообразные десерты из яблок тоже хороши. Можно яблоки запечь, можно сделать микс из яблок и тыквы, яблок и банана, яблок и замороженных ягод.
А уж про пироги с яблоками и говорить не стоит – их любят все. Сегодня я расскажу про простой рецепт яблочного десерта, который, кстати, может стать основой для начинки пирогов.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут.
Ход работы
Яблоки очистить и порезать дольками.
Растопить сливочное масло на сковороде и дать ему как следует разогреться.
Обжарить в нем яблоки. Переворачивать нужно очень аккуратно, ведь некоторые сорта яблок очень легко превращаются в пюре.
Посыпать яблочные дольки сахаром и продолжать жарить.
Постепенно сахар плавится, карамелизуется и обволакивает собой кусочки яблок. Вместо сахара можно использовать мед, но я еще не пробовала так делать. Тем более, у меня маленький ребенок, так что с медом мы пока обращаемся очень осторожно.
Яблоки становятся очень аппетитными, так что хочется съесть их прямо со сковороды. Но мы этого не делаем, а даем остыть и красиво, например, с помощью формовочного кольца, укладываем на тарелку.
Украшаем вишенкой или любой другой ягодой, можно и шоколадом.
Поливаем оставшимся сиропом. Если сиропа не получилось, можно сделать карамельную глазурь из сахара, небольшого количества воды и кусочка сливочного масла.
Подаем наши карамельные яблоки как десерт, дополнение к мороженому или к чаю.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!