Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пышных лепешек

Пышные лепешки на кефире

Быстрые лепешки на кефире – это отличная выпечка на скорую руку. Рецепт предельно прост, с замешиванием простого кефирного бездрожжевого теста справится даже новичок в выпечке.

Готовят эти лепешки на сковороде, они получаются зажаристыми, пышными и мягкими. Их можно подавать вместо хлеба с молоком или супом. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • 2 стакана кефира
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (в тесто)
  • 3,5 стакана муки
  • растительное масло для жарки (примерно 0,5 стакана)

Приготовление

Кефир смешать с содой.

Добавить яйцо, растительное масло и соль. Перемешать.

Всыпать просеянную муку.

Замесить эластичное тесто. Если при замесе тесто будет сильно приставать к рукам, нужно смазать руки растительным маслом.

Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол.

Скатать из него валик, затем нарезать на 6-8 одинаковых частей. Каждую часть скатать в колобок.

Колобок раскатать в круглый пласт, примерно по диаметру сковороды или меньше.

В сковороду налить растительное масло. Разогреть на среднем огне.

Положить лепешку на разогретую сковороду. Обжарить с одной стороны.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовые лепешки складывать стопкой на блюдо.

Подавать горячими, именно в таком виде они наиболее вкусные и мягкие.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Поставьте свою оценку

  • Блины
  • Запеканки
  • Кексы
  • На Пасху
  • Оладьи и драники
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки и слойки
  • Пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Торты
  • Главная
  • Карта сайта

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Рецепт пышных лепешек на кефире

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 43 просмотра

Кефир — 200 мл
Куриные яйца — 2 шт
Пшеничная мука — 500 гр (может понадобится больше)
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1 пачка

В миску вливаем 200 мл кефира.

Добавляем 2 куриных яйца.

50 мл растительного масла.

2 ст. ложки сахара.

Добавляем 1 пачку разрыхлителя.

Затем просеиваем в смесь 500 гр пшеничной муки ( может понадобится немного больше).

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки. Тесто разделяем на несколько частей.

Каждый кусочек теста раскатываем толщиной приблизительно 6-7 мм.

На каждой лепешке делаем небольшие надрезы.

Обжариваем на растительном масле на среднем огне.

Обжариваем лепешки до золотистого цвета с обеих сторон.

Лепешки на кефире готовы! Приятного аппетита!

Комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

  • О проекте
  • Отзывы кулинаров
  • Рекламодателям
  • Новости проекта
  • Реферальная система
  • Мобильная версия
  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Лепешки на кефире

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир жидкий нежирный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мелкая поваренная соль – 1 ч. л (можно больше, до 1,5 ложек);
  • сахарный песок – 1,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

Читать еще:  Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин.

Очень быстрые лепешки на воде

Пока я сегодня варила зеленый борщ, увидела, что в доме закончился хлебушек. Ехать в магазин ради одной булки хлеба или лаваша (люблю рецепты с ним) не хотелось, а в хлебопечке он готовится 3 часа. Безвыходное положение, казалось бы, но нет… На такие случаи у меня всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде.

Обычно все лепешки, которые мне известны, готовятся на кефире или другом кисломолочном продукте. Но на воде такой вид хлебобулочных изделий получается не хуже. А все из-за того, что кефир в доме, когда хлеб заканчивается в самый ответственный момент, бывает не всегда. С водой легче — она есть всегда.

Вот и сегодня рецепт очень быстрых (возможно и самых быстрых) лепешек меня выручил. Всего 15 минут нужно для того, чтобы на столе появились румяные солнышки, самое то для завтрака. Кстати, они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный.

Молчу я и о том, что в тесто для лепешек можно добавлять сыр, зеленый или жареный лук, грибы, вяленые томаты, чернослив или курагу. В этом случае получатся лепешки с разными вкусами. Если разместить эти дополнительные ингредиенты внутрь лепешек, то получим начинку, а вместе с ней лепешки с сюрпризом.

Для приготовления очень быстрых лепешек на воде необходимы такие продукты:

    Время приготовления: 30 минут.
    Сложность приготовления: очень легко.

    Весы у меня имеются в хозяйстве, так что я отмеряла на них количество муки. Если бы их не было, то я бы взяла 3 стакана муки с верхом.

    Добавляем в муку соль по вкусу.

    Засыпаем пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.

    Заливаем в емкость воду.

    Тесто вымешиваем,


    Хранить остывшие лепешки нужно в пакете, чтобы предотвратить их высыхание.

    Думаю, теперь и у вас будет под рукой палочка-выручалочка на случай, когда в доме закончится хлебушек.

    Пышные лепешки

    Вариант 1: Классический рецепт пышных лепешек с дрожжами

    Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.

    Ингредиенты

    • стакан молока;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 550 граммов муки;
    • одно яйцо;
    • 15 граммов сахара;
    • 80 мл масла для обжаривания;
    • 0,3 ч. л. соли.
    Читать еще:  Рецепт воздушных калачиков

    Пошаговый рецепт классических пышных лепешек

    Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.

    Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.

    Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.

    Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.

    Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пышных лепешек на кефире

    Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.

    Ингредиенты

    • пол литра кефира;
    • 600 граммов муки;
    • 100 мл раст. масла;
    • 12 граммов соды;
    • 20 граммов сахара.

    Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире

    Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.

    Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.

    Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.

    В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.

    Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.

    Вариант 3: Пышные лепешки на сметане

    Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.

    Ингредиенты

    • 200 г сметаны;
    • одно яйцо;
    • 0,5 ст. кефира;
    • 12 г соды;
    • 3 ст. муки;
    • ложка сахара;
    • 80 мл масла.

    Как приготовить

    Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.

    Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.

    Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.

    Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.

    Вариант 4: Пышные лепешки на кефире с яйцом

    Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.

    Ингредиенты

    • 800 граммов муки;
    • 12 граммов соды;
    • 500 мл кефира;
    • яйцо;
    • ложка сахара;
    • 50 мл масла.

    Пошаговый рецепт

    Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.

    Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.

    Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.

    Читать еще:  7 отличных рецептов блинов на воде

    Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.

    Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.

    Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.

    Вариант 5: Пышные лепешки на кефире с сыром

    Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана кефира;
    • 12 граммов соды;
    • 80 граммов сыра;
    • ложка сахара;
    • яйцо;
    • 30 граммов масла сливочного;
    • 3,5 ст. муки;
    • масло для жарки.

    Как приготовить

    Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.

    Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.

    Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.

    Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.

    В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.

    Пышные лепешки на кефире

    Лепешки получаются очень пышными и вкусными. Сверху хрустящая жареная корочка, а внутри воздушный мякиш. Их можно подать к чаю, или вместо хлебав. Как то раз, при выпечке этих лепешек, я не смогла использовать все тесто, я его положила в полиэтиленовый пакет и отправила в холодильник. На следующий день лепешки из этого теста были значительно пышнее. Это я взяла на заметку и теперь такие лепешки я могу подавать сразу с пылу, жару.

    • Время приготовления: 1,5 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Кухня: Европейская кухня

    Список ингредиентов

    • мука — 600 г
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • сода — 1 ч. л.
    • кефир или кислое молоко — 500 мл
    • масло растительное для вымешивания теста — 30 г
    • масло растительное — для жарки
    • мука дополнительно — для обвалки теста

    Способ приготовления

    Для теста лучше брать густой кефир, он может быть из холодильника или комнатной температуры, или теплый. Добавить сахар и соль, перемешать. Сахара не добавлять много, так как лепешки будут румянится быстро и оставатся внутри сырыми.

    Отдельно в миску просеять 600 г муки. Взять небольшое количество муки, добавить соду и просеять через сито в кефир, перемешать вначале венчиком. Далее добавлять муку постепенно, замешивая тесто при помощи ложки, а в конце рукой. У меня ушло 600 г муки, все зависит от кефира. В конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем в тесто. Получаем тесто липнущее к рукам. Тесто округляем, отправляем в миску для отдыха на 30 минут и чтобы сода вступила в реакцию, накрыть салфеткой.

    Далее используем дополнительно муку для обвалки теста. Тесто слегка припылить мукой сверху и выкладываем его на слегка припыленный мукой стол. Тесто обваливаем в муке, не добавляйте много муки, чтобы не забить тесто мукой. Далее тесто делим на четыре или шесть кусочков, обваливая в муке и делая шарики.

    Обмакивая шарики в муке, раскатываем их в лепешки, приблизительно толщиной в пять мм. Даем лепешкам полежать минут 10. Перед выпечкой, в зависимости от величины лепешек, делаем по середине два или три разреза, чтобы лепешки пропеклись и хорошо поднялись.

    На сковороду наливаем масло побольше, не так как обычно и нагреваем на среднем огне, кладем лепешку и обжариваем вначале с одной стороны секунд пять, а потом обжариваем вторую, чтобы не образовывались большие пузыри. Далее обжариваем лепешки, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до румяности.

    Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать линий жир.

    Подаем лепешки с пылу, жару. Можно просто так, можно со сметаной или медом.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector