Гречневая и овсяная каши: плюсы и минусы каждой
Овсянка на завтрак: польза и вред
Действительно ли овсянка – полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
- При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
- Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Идеальная каша для завтрака
На полках магазинов есть огромное количество разнообразных видов круп. Ниже будут представлены самые полезные каши на завтрак, их свойства и энергетическая ценность. А в дополнение вы узнаете несколько отличных рецептов утреннего завтрака.
Какая каша лучше подходит для завтрака?
Все крупы полезны. У каждой свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какая из них наиболее питательна и является лучшим вариантом для утреннего приема пищи.
Рисовая каша
Распространенным вариантом завтрака является рисовая каша. Не отварной рис, а именно каша. Ее варят с молоком или просто на воде. Калорийность каши составляет 344 ккал на 100 грамм. Белков в 100 граммах – 6,7 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 78,9 г. При добавлении молока, фруктов или ягод эта цифра возрастает. Рис обладает большим количеством полезных свойств.
Вот лишь некоторые из них:
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B рис помогает улучшить состояние нервной системы и повышает усвояемость других полезных веществ.
- Лучше всего употреблять неочищенный, серый рис, поскольку в оболочке содержится большая часть полезных веществ.
- Рис не содержит глютена, сильного аллергена. Поэтому она подходит тем, кто страдает аллергией.
- В рисе присутствует клетчатка и сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.
- Высокое содержание аминокислот делает рисовую кашу полезной для мозга.
Гречневая каша
Это далеко не самый распространенный вариант для завтрака. В основном эту крупу подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако, гречка крайне полезна именно для завтрака.
Калорийность гречки – 313 ккал на 100 грамм. Также в этих 100 г содержится 12,5 г белков, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. Эта крупа считается диетической благодаря хорошей усвояемости.
Полезные качества гречневой каши:
- Усвояемость белка из гречки высока, поэтому ее любят вегетарианцы, ведь она помогает заменить животный белок.
- За счет большого содержания сложных углеводов гречневая крупа надолго обогащает организм энергией.
- Полезные кислоты из гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- В крупе содержится огромное количество витаминов, например, витамины группы В и РР, а также микроэлементы и минералы, необходимых для правильного функционирования организма, а также для развития.
- Как и рис не имеет в составе глютена.
- Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
Пшенная каша
Эта крупа была основной в Древней Руси, да и по сей день сохранила популярность благодаря вкусу и полезным свойствам. Часто употребляется на завтрак. Энергетическая ценность пшенной каши – 342 ккал на 100 грамм. В ней содержится 11,5 г белков, 3,3 г жиров, 66,5 г углеводов. Полезные свойства пшенки:
- Она является источником крайне редкого элемента селена. Селен необходим для волос и ногтей, а также этот элемент выводит из организма опасные радионуклеиды.
- Содержит необходимые для нормального функционирования сердца калий и магний.
- Низкокалорийна, но при этом крайне питательна. Диетологи даже разрешаю кушать ее вечером.
- В пшенке содержатся многие необходимые для организма элементы: серебро, марганец, цинк, железо, медь.
- Идеальна для детей, людей, страдающих болезнями сердца, а также спортсменов с повышенными нагрузками.
Овсяная каша
Наверняка самый распространенный вариант каши для завтрака – это овсянка. Многие люди и представить себе не могут завтрака без овсянки. Полезная и питательная крупа, которая также богата полезными свойствами. Калорийность овсянки составляет 352 ккал на 100 г. В 100 г содержится 12,3 г белков, 6,2 г жиров и 61,8 г углеводов. Углеводы в овсе, как и в любой крупе, сложные и дают заряд энергии.
- Овсяная каша полезна для хорошей работы желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков естественным образом. Овсянка содержит вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать пищу.
- Содержит редкий элемент биотин, который помогает улучшить качество кожи, волос и ногтей. Эту же функцию выполняет витамин Е, который тоже содержится в овсянке.
- Богата витамином К, который играет важную роль в кровообращении.
- Благодаря своей структуре овес впитывает жиры и вредные вещества из организма, тем самым помогая похудеть.
Рассмотрев все плюсы каш, сделаем вывод о том, какую из них лучше всего употреблять утром. Каждая каша имеет огромное количество полезностей. Крайне сложно выбрать что-то одно, по питательности все каши примерно одинаковы. К счастью, существует способ совместить полезные свойства всех вышеперечисленных круп. Сейчас на полках магазинов есть много смесей круп, к примеру, 5 злаков, 3 злака и даже больше. Конечно, подобную смесь можно приготовить и дома, самостоятельно. Просто взять разные крупы и смешать в выбранной пропорции. Нельзя выбрать одну крупу, лучше есть сразу все, наслаждаясь лучшим из каждой каши. Польза для мозга, пищеварительной системы, сердца и сосудов, да и вообще организма в целом, все это есть в смеси злаков.
Все, что нужно с утра – это заряд энергии и бодрости для продуктивной работы в течение дня, поэтому такой микс хорошо подходит именно для завтрака.
На самом деле, если у вас есть любимая крупа, а другие вы не очень любите, то ешьте ее. Все это дело вкуса, да и каждая каша достаточно полезна, чтобы употреблять ее в отдельности.
Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак
Важным моментом является то, что нужно готовить каши из обычной крупы, а не «пятиминутки» в пакетиках, в них пользы практически никакой нет. Рецептов есть огромное множество, добавляют молоко, фрукты и ягоды, орехи, мед и много чего другого. Эти продукты не только придадут интересный вкус, но и сделают кашу полезней и питательней.
Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.
Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.
Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.
Интересные рецепты каш
Для тех, кто любит эксперименты на кухне, подойдут эти рецепты самой лучшей каши для завтрака.
Овсянка со специями
Несложный, но необычный рецепт, который удивит вас и близких интересным вкусом.
- 2/3 стакана хлопьев
- 2 стакана воды
- Корица
- Мускатный орех
- Кардамон
- Имбирь
- Ваниль
- Щепоточка соли
- Сливочное масло
- Варенье по вкусу
- Фрукты и орехи для украшения
- Вскипятить подсоленную воду, добавить хлопья и варить до готовности, это 5-10 минут.
- Снять с огня, добавить все специи, выложить кашу на тарелку и украсить фруктами и орехами.
Гречка с фруктами и ягодами
Нестандартный вариант приготовления гречневой каши, однако, он вкусный и удивляет необычностью.
- Стакан гречки
- 3 стакана молока
- Стакан воды
- Ваниль
- Корица
- Грецкие орехи
- Кокосовая стружка
- Щепотка соли
- Кокосовая стружка
- Смешать в емкости гречку, молоко, воду, ваниль, корицу и соль. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
- Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.
- Разложить на тарелки, украсить ягодами и фруктами, можно подавать на стол.
Микс из круп с фруктами
- Стакан смеси злаков
- 3 стакана воды
- Стакан молока
- Сахар, соль по вкусу
- Фрукты и ягоды
- Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда закипит, добавить соль и сахар, варить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и оставить настояться.
- Порезать фрукты. Их и целые ягоды добавить в кашу и перемешать.
- При подаче добавьте фруктов и ягод сверху как украшение.
Таким образом, сделаем вывод, что каждая каша крайне полезна, а лучше всего для завтрака подходит смесь круп. Можно экспериментировать, пробовать новые вкусы и делать завтрак полезней и вкусней.
Гречневая и овсяная каши: плюсы и минусы каждой
Дата: 18 апреля 2017
Каши — незаменимый элемент здорового питания. Да, они содержат углеводы, которые вроде как надо ограничить для похудения, но это не вредные простые углеводы, откладывающиеся в виде жира, а полезные сложные, обеспечивающие организм энергией на длительный срок. Безусловными лидерами по количеству полезных свойств являются овсянка и гречка. А вот какая из них самая лучшая — попробуем разобраться прямо сейчас.
Польза гречки
Гречневую диету обожают многие российские звезды. Так, в свое время она помогла впечатляюще похудеть Ларисе Долиной и певице Лолите. Гречка — продукт настолько сбалансированный, что в отличие от овощей или любого другого продукта на ней можно сидеть достаточно долго и при этом не чувствовать себя голодным и ущемленным.
В 100 граммах гречки содержится порядка 13 граммов белка, 57 граммов углеводов и около 3 граммов жиров. Еще 14% составляет вода, а порядка 12% — пищевые волокна, улучшающие пищеварение. При этом содержание сахаров составляет всего около 2%.
Гречку называют «царицей» круп по количеству входящих в ее состав микро- и макроэлементов, витаминов и минералов — в ней содержатся железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины Р, Е, А, РР и большая часть витаминов группы B — В1, В2, В6, В8, В9.
Кроме того, в составе гречки есть два очень важных элемента — холин и селен. Первый обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системы и разных отделов головного мозга, а второй предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
Что же касается пользы в плане похудения, гречневая каша очистит кишечник от шлаков и токсинов и ускорит обмен веществ, а ведь именно он является обязательным фактором для запуска процессов жиросжигания. Кроме того, как мы уже сказали выше, гречка является достаточно сытным и сбалансированным продуктом, чтобы провести на гречневой диете достаточно длительный срок.
Польза овсянки
Для похудения стоит выбирать только цельнозерновую овсянку — она богата витаминами группы В, Е и К, медью, железом, фосфором, цинком, марганецем и калием. В 100 граммах овсянки содержится примерно столько же белков, сколько и в гречке — около 12 граммов, а также немного больше жиров и углеводов — 6 и 65 граммов соответственно.
В овсянке гораздо больше клетчатки, чем в гречке, но важнее даже не клетчатка, а такое полезное вещество, как бета-глюкан, которое называют растворимой клетчаткой. Разбухая, бета-глюкан превращается в вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин.
Как и гречневая каша, овсянка тоже способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вывод
По количеству и разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов гречка превосходит овсянку, однако каждая из каш содержит свой уникальный набор полезных веществ, поэтому лучшим вариантом будет чередовать эти крупы.
Если же вы выбираете продукт для монодиеты, то чуть выгоднее выглядит для этих целей гречка — она достаточно сытна, но при этом содержит меньше калорий, а снижение калорийности рациона позволит вам сжечь больше жира. В целом же что гречневая, что овсяная каша хороши и эффективны в деле похудения, поэтому исходить в первую очередь следует из собственных вкусовых предпочтений.
Блюда из гречневой крупы
Блюда из гречневой крупы
Рассыпчатая гречневая каша
480 г гречневой крупы, 0,7 л воды, 60 г растительного масла, соль – по вкусу.
Крупу перебрать, всыпать в кипящую подсоленную воду, с поверхности удалить пену и пустотелые зерна.
Варить кашу при слабом кипении, помешивая.
Как только крупа набухнет и впитает всю влагу, перемешивание прекратить, кастрюлю накрыть крышкой и дать каше упреть в духовом шкафу или на поверхности плиты при очень слабом нагреве. Добавить масло.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
КАШИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
КАШИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ Гречневая крупа (ядрица) имеет хорошее защитное покрытие каждой зернинки и поэтому во время варки не выделяет крахмал (слизь). При варке каши из такой крупы, при всей кажущейся простоте, надо обязательно
ПОДГОТОВКА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
ПОДГОТОВКА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ До начала приготовления каши перебрать гречневую крупу, тщательно перетереть ее руками с сырым яйцом — крупа будет сначала очень липкой, но постепенно в процессе растирания впитает в себя все яйцо. Рассыпать крупу тонким слоем на разделочной
Клецки из гречневой крупы
Клецки из гречневой крупы Понадобится: ? стакана гречневой крупы, ? стакана воды, 1 ст. л. растительного маслаРазмолотую гречневую крупу залить водой, посолить и отварить вязкую кашу. Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками и обжарить в
Блюда из гречневой крупы
Блюда из гречневой крупы Каша гречневая КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, насыпать в кастрюлю мультиварки, добавить сливочное
136. Крупеник из гречневой крупы
136. Крупеник из гречневой крупы Крупа 72, молоко 50, вода 70, остальные продукты, как в предыдущей рецептуре.Сварить рассыпчатую гречневую кашу (116), хорошо перемешать её, добавить творог, протёртый через сито, сметану, яйца, сахар, масло, соль. Далее поступать, как описано в
СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль и варить еще 20 минут.Состав: вода — 3 л, картофель — 4 шт.,
Раздел I Каши из гречневой крупы
Раздел I Каши из гречневой крупы Каши из гречневой крупы очень полезны. В этой книге мы постарались собрать все известные рецепты ее приготовления.«Одинокий остров»Требуется: 3 ст. воды, 1,5 ст. гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла или 0,5 л молока, соль.Способ
Суп из гречневой крупы
Суп из гречневой крупы Состав: вода — 3 л, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., гречневая крупа — 1 стакан, зелень, соль.В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на
542. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
542. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды или молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, 2 стакана фарша из творога, грибов, печенки или яиц, сухари.Сварить гречневую кашу. Посуду для запеканки смазать жиром, посыпать сухарями и
Каши из гречневой крупы
Каши из гречневой крупы Каши из гречневой крупы очень полезны. В этой книге мы постарались собрать все известные рецепты ее
Биточки из гречневой крупы
Биточки из гречневой крупы Ингредиенты:1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 0,5 ч. л. соли, 100 г творога, 1–2 яйца, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу, панировочные сухари или мука для обваливания биточков, растительное масло для жаренья.Приготовление:В кипящую подсоленную
Запеканка из гречневой крупы и шпината
Запеканка из гречневой крупы и шпината Ингредиенты:2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. л. гречневой муки, 3 листа шпината, 1 стакан молока, соль, черный молотый перец – по вкусу.Приготовление:Отварить гречку на воде (на 2 стакана гречки 3 стакана
Запеканка из гречневой крупы с грибами
Запеканка из гречневой крупы с грибами Ингредиенты:1 стакан гречневой крупы, 500 г грибов, 3 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, молотый черный перец, соль, сметана, зелень – по вкусу.Приготовление:Гречневую крупу отварить в
Каша «Овсяная»
Густая сливочная каша – идеальный завтрак
Сбалансированное питание без лишних калорий. Содержит выверенный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Идеальный продукт для тех, кто хочет быстро, вкусно и легко сбросить лишний вес, полноценно и правильно питаться или набрать массу при недостатке веса.
Важно! В связи с тем, что ED HD доступен к покупке только в странах СНГ, при реализации продукции клиентам на территории РФ, менеджер имеет право включить в конечную стоимость банки ED HD затраты на доставку и конвертацию валют.
- В упаковке 630 г, 14 порций
- Произведено во Франции
- Описание
- Преимущества
- Состав
- Применение
Сливочный вкус горячих овсяных хлопьев с молоком напомнит детство и зарядит энергией. Овсяная каша Energy Diet – не только привычный завтрак, но и сытное горячее блюдо на обед и ужин.
Всего одна порция Energy Diet в день, но регулярно. Что в результате?
- В каждой порции – все необходимое для правильной работы организма: сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, клетчатка, 12 витаминов и 11 минералов.
- Диета без голода и дефицита полезных веществ.
- Правильные пищевые привычки – прекращается переедание, вы едите меньше и при этом наедаетесь.
- Улучшается обмен веществ.
- Быстрое восстановление после физических нагрузок.
- Отличное самочувствие и прилив энергии.
Каша не должна быть вашим единственным источником питания. Следует не менее одного раза в день употреблять обычную пищу и выпивать не менее л воды в день. Беременным женщинам перед употреблением каши необходимо проконсультироваться с врачом.
Для кого?
- Для тех, кто хочет похудеть.
- Для тех, укого нет времени назавтрак, обед или ужин.
- Для тех, кто любит вкусно иполезно перекусить.
- Для тех, кто заправильное питание.
- Для современных активных людей.
- Помогает избавиться отлишних килограммов исоздать фигуру мечты!
- Полезно для здоровья– вкаждой порции выверенный баланс белков, жиров иуглеводов, атакже 12витаминов, 11минералов иуникальный комплекс ферментов для улучшения пищеварения.
- Помогает контролировать аппетит.
- Готовится за1минуту! Просто смешай смолоком.
- Это вкусно! Большой выбор вкусов любимых блюд.
Белки животного и растительного происхождения содержат полный набор аминокислот (в том числе все незаменимые): являются строительным материалом для клеток нашего организма, нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
Ненасыщенные жирные кислоты. Основной компонент – соевое масло – в сравнении с другими растительными маслами содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола) – природного антиоксиданта. Обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.
Баланс быстрых и медленных углеводов: декстроза (глюкоза), моментально усваиваемая организмом, крахмал и мальтодекстрины, которые усваиваются в течение дня. Количество углеводов рассчитано таким образом, чтобы вся предназначенная организму энергия полностью усваивалась (в частности, мозгом и мышцами), а не откладывалась в виде жировых запасов.
Комплекс ферментов High Digestibility улучшает пищеварение, способствует быстрому расщеплению и более полному усвоению белков животного и растительного происхождения.
Клетчатка – натуральные пищевые волокна: камедь, полученная из зерен тары, и инулин цикория. Клетчатка обладает двойным действием: обеспечивает чувство насыщения, помогает вывести шлаки и токсины.
12 витаминов и 11 минералов – среди них: железо, медь, цинк, йод, селен, большое количество кальция. А также: витамины группы В; витамин Е – «ловец» свободных радикалов; витамин А – активный участник обмена веществ, помощник нашего зрения.
Ацерола – природный источник витаминов и микроэлементов, превосходящий по содержанию витамина С практически все фрукты. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие при общем состоянии усталости, инфекционных и вирусных заболеваниях.
Королевское желе – молочко, выделяемое молодыми пчелами-кормилицами, оно содержит большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Королевское желе оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует стрессоустойчивость, повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Состав
Овсяные хлопья, белки сои, белки молока, сахароза, растительное масло (масло сои, рапсовое масло, сироп декстрозы, казеинат, ароматизатор натуральный), цитрат калия замещенный, идентичные натуральным ароматизаторы, карбонат магния, инулин цикория, витамины (PP, C, E, A, B5, D3, B6, B1, B2, B9, биотин, B12) ацерола Malpighia glabra L. (99мг/100г), глюконат железа, краситель (бета-каротин), королевское желе (20мг/100г), цитрат цинка, глюконат марганца, глюконат меди, комплекс ферментов, йодистый калий, селенит натрия.
на 100 г сухого продукта / 100 г құрғақ өнімде / на 100 г сухого продукту | на порцию готового продукта / дайын өнімнің бір үлесіне / на порцію готового продукту 1 | % ОЭН / % ЖҚН / % ЗЕН 2 | ||
---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность / Қуаттылық құндылығы / Енергетична цінність | ||||
кДж / kJ / кДж | 1602 | 1012 | ||
ккал / kcal / ккал | 383 | 241 | ||
Пищевая ценность / Тағамдық құндылығы / Харчова цінність | ||||
Белки / Ақуыздар / Білки | г | 28,8 | 17,8 | 30% |
Углеводы / Көмірсулар / Вуглеводи | г | 41,5 | 25,9 | 43% |
-в т.ч. сахар / соның ішінде қант / у т.ч. цукор | г | 10,0 | 11,4 | |
Жиры / Майлар / Жири | г | 9,0 | 6,4 | 24% |
— в т.ч. насыщенные жирные кислоты / с.і. қаныққан май қышқылдары / у т.ч. насичені жирні кислоти | г | 1,6 | 1,4 | |
Пищевые волокна / Тағамдық талшықтар / Харчові волокна | г | 10,2 | 4,6 | 4% |
% РЕН / % ҰКН / % РЩН3 3 | ||||
Витамины / Дәрумендер / Вітаміни | ||||
Витамин А / А дәрумені / Вітамін A | мкг | 532,23 | 266,95 | 27% |
Витамин D3 / D3 дәрумені / Вітамін D3 | мкг | 3,69 | 1,67 | 33% |
Витамин E / E дәрумені / Вітамін E | мг | 8,38 | 4,01 | 27% |
Витамин C / C дәрумені / Вітамін C | мг | 54,94 | 26,68 | 38% |
Витамин B1 / B1 дәрумені / Вітамін B1 | мг | 0,63 | 0,37 | 22% |
Витамин B2 / B2 дәрумені / Вітамін B2 | мг | 0,42 | 0,47 | 24% |
Витамин PP / PP дәрумені / Вітамін PP | мг | 11,54 | 5,34 | 27% |
Витамин B5 / B5 дәрумені / Вітамін B5 | мг | 3,25 | 2,00 | 40% |
Витамин B6 / B6 дәрумені / Вітамін B6 | мг | 0,95 | 0,47 | 23% |
Витамин B9 / B9 дәрумені / Вітамін B9 | мкг | 140,14 | 67,11 | 17% |
Витамин B12 / B12 дәрумені / Вітамін B12 | мкг | 0,96 | 0,84 | 28% |
Биотин (Н) / Биотин (Н) / Біотин (H) | мкг | 37,28 | 16,78 | 34% |
Минералы / Минералдар / Мінерали | ||||
Натрий / Натрий / Натрій | мг | 257,79 | 190,40 | 8% |
Калий / Калий / Калій | мг | 928,72 | 665,42 | 27% |
Фосфор / Фосфор / Фосфор | мг | 303,79 | 265,25 | 33% |
Магний / Магний / Магній | мг | 240,14 | 125,46 | 31% |
Железо / Темір / Залізо | мг | 9,85 | 4,67 | 47% |
Цинк / Мырыш / Цинк | мг | 5,73 | 3,34 | 28% |
Медь / Мыс / Мідь | мг | 0,76 | 0,34 | 34% |
Марганец / Марганец / Марганець | мг | 1,49 | 0,67 | 33% |
Йод / Йод / Йод | мкг | 75,90 | 51,41 | 34% |
Селен / Селен / Селен | мкг | 38,59 | 18,71 | 27% |
Кальций / Кальций / Кальцій | мг | 265,45 | 281,45 | 23% |
1 30 г сухого продукта +200 мл 1,5% молока / 30 г құрғақ өнім + 200 мл 1,5% сүт / 30 г сухого продукту +150 мл 1,5% молока
2 Общая энергетическая норма / Жалпы қуаттылық нормасы / Загальна енергетична норма
3 Рекомендуемая ежедневная норма / Ұсынылатын күнделікті норма / Рекомендована щоденна норма
Смешать в шейкере или в чашке, тщательно разбивая комочки, содержимое 1 пакетика продукта и 150 мл молока 1,5% жирности комнатной температуры. Разогреть в микроволновой печи в течение минут при 750 Вт. Хорошо перемешать, дать настояться еще
Альтернативный способ приготовления
Смешать в шейкере или в чашке, тщательно разбивая комочки, содержимое 1 пакетика продукта и 150 мл горячего молока (80—90°C) 1,5% жирности. Хорошо перемешать, дать настояться минут (в зависимости от желаемой консистенции).
Не применять при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Геркулесовая (Овсяная) диета — отзыв
Диета от которой веет отчаянием? Оказалось удобно и кое-где весело 🙂
Геркулесовая диета пришла мне в голову, когда я поняла, что никто не будет её есть, а доедать надо. И запас у нас большой
Обычно я остатки геркулеса (сухого) перемалываю и умываюсь ей. Но пришло время пробовать что-то новое. Ну и результат небольшой есть. Мне зашел такой способ похудения. Сидела я на ней 1,5 недели.
Сначала я перечитала источники, чтобы понять, что есть геркулесовая диета и куда мне двигаться.
Поэтому отзыв будет строиться по данному порядку:
— Что можно, что запрещено.
— Примерное меню на неделю.
— Несколько интересных рецептов.
— И другая информация.
О чем диета и для кого. Суть геркулесовой диеты.
Смысл сводится к овсянке. Каше овсяной.
Употребляется она 5 (можно больше) раз в день. Делить надо на ровные промежутки времени с перерывами.
Естесственно подразумевается, что вы и спортом будете заниматься и воды много пить. Овсянка лишь поможет насытить и вывести шлаки. Особой пользы нет от подобных диет, если надеяться лишь на одну овсянку.
И ещё, овсянка быстрой варки здесь не годится. Так что запасайтесь сразу.
Основные приемы пищи должны состоять исключительно из овсяной каши. Порция на один раз не должна быть больше 250 г.
Попробовать может каждый. Но учтите, что если вы ненавидите овсянку, то лучше не станет. Мне она уже на 5 день поперек горла стояла. Даже в разнообразных блюдах и вариациях.
Ну и учтите противопоказания.
Беременным и на гв тоже не рекомендую.
1. Не более 10-ти дней если у вас реальная моно-диета. Если другие продукты употребляете, то можно и больше сидеть. Я вышла с нее, как только устала и получила желаемый результат.
3. Дополнительный прием витаминов. Их подобрать лучше с врачем, который знаком с вами и с принципами диеты.
4. Делать перерыв. Повторить можно спустя 6-8 месяцев.
5. Варится каша на воде, без сахара, соли, масла
Что разрешено, что запрещено:
Овсяная диета на 7 дней разрешает не только давиться овсянкой. Можно и молочку и овощи с фруктами. Последний прием за 3 часа до сна. У меня выходит и 4 и 5 и 6 часов. Может поэтому мой вес, наконец-то вернулся к 45 кг. Всегда комфортно себя чувствовала в этом весе. Но регулярные роды) закреплению не способствовали.
Фрукты: бананы, хурма, виноград.
Потребление картофеля следует ограничивать.
Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
Ну и овсянка, конечно.
В общем-то стандартные ограничения и разрешения. У многих диет так. Ну и вам решать, — моно будет ваша диета, или нет.
Примерное меню на неделю:
У меня было так:
Овсяная каша + пара ломтиков сыра.
Овсяная каша + греческий йогурт.
Овсяная каша и стакан кефира.
Овсяная каша + яблоко.
Овсяная каша и легкий овощной салатик.
Овсяные блины со сметаной.
Овсяная каша на кокосовом молоке.
Овсяная каша и горсть изюма.
Овсяная каша и стакан кефира.
Овсяная каша на миндальном молоке.
Овсяная каша + овощной салатик.
Овсяная каша и стакан кефира.
Овсяная каша + пара кусочков сыра и апельсин схомякала.
Овсяная каша + салат с морской капустой.
Овсяная каша на кокосовом молоке + чернослив.
Овсяная каша на безлактозном молоке.
Овсяная каша + овощной салат + яблоко.
Овсяная каша и стакан кефира.
Овсяная каша на кокосовых сливках.
Овсяная каша, пол апельсина+ легкий овощной салат.
Овсяная каша, стакан кефира.
Был вариант готовить на завтрак знаменитый овсяноблин, но там яйца, а яйца не ем. Можно было заменить на лен или банан, но не стала.
Также было много зелени (различные салаты, руккола) и много воды.
Чаи и фиточаи не пила.
Кашу не сластила.
Ааа и инжирки были + 2 баночки фрутоняни с черносливом, я их ем, когда хочется шоколада.
В один из дней сделала кашу с чиа и голубикой
Также было пару смузи боулов: один с сухой овсянкой, другой на основе геркулесовой каши.
В общем суть вы уловили.
Это не моно меню, но и не лайтушечки. Овсянка преобладала и была везде. Дети ходили и говорили: » фуууу, как ты это можешь есть третий день»? Сына, впереди еще неделя
Плюсы и минусы диеты:
С ночи можно залить водой, и ягод добавить, — с утра будет готова ленивая овсянка. И главное! без варки. Это ещё лучше для организма. Тоже самое можно делать и с гречей и другими «мягкими» крупами.
Хорошо насыщает до следующего приема пищи.
Хорошо чистит кишечник.
На самом деле рабочая лошадка.
Без проблем и без аллергий.
Можно много вариаций и рецептов разных придумать.
Не экстремальное похудение, — кожа осталась в норме. Все плавно.
Овсянка стоит дешего. Поэтому доступна всем.
Выводит токсины, с утра язык чистый и нет запаха изо рта.
Минусы:
Не сбалансированная. Долго сидеть на ней не варинт и добирать витамины и элементы все равно придется.
Может нарушить жкт и скрепить стул.
Может спровоцировать разные сюрпризы.
Больше не отметила ничего такого.
Противопоказания:
Значительные физические нагрузки.
Склонность к запорам.
Острая стадия заболеваний мочевыводящей системы.
Острое инфекционное заболевание.
Индивидуальная непереносимость овсяной крупы.
Целиакия (непереносимость глютена).
Нарушения в усвоении кальция
Рецепты:
Овсяную муку дорого брать в магазине, но у меня нет мощного аппарата, чтобы самой хлопья в муку смолоть. Если у вас есть, то без проблем сделаете сами.
1 спелый банан/ или 1-2 яйца
1,5 ст. овсяной муки
300 мл. молока, у меня миндальное. Можно на водеминералке сделать.
Немного растительного масла.
Сода/разрыхлитель/подсластитель по вкусу.
Я ещё мак добавила.
Жарить как обычные блины.
Полезно. Питательно. Можно брать куда угодно.
Все-все-все по вкусу вы берете.
У меня овсянка 2 стакана.
Изюм, семена подсолнечника.
Вишня и инжир сушеные.
Все смешала и медом скрепила, по банкам разобрала.
Если вы хотите плотные батончики, то надо в пласт это уложить, и в духовку 160-180 градусов. Минут на 20-30.
Кексы с бананом и шоколадом.
1/2 стакана изюма.
60 г кокосовой стружки.
Подсластитель по вкусу.
Можно желток добавить.
Смешиваем и по формам и на 30-40 минут в духовку 200 градусов.
У меня газовая плита.
Здесь тоже все опционально. Специи, ингредиенты, количество, — все по вкусу.
Овсяные хлопья, банан, малина, вишня. Йогурт, растительное молоко, корица, бадьян и так далее.
Как сезонные ягоды, фрукты, так и заморозку.
Зелень, мороженое. Что хотите, ограничивается лишь вашими фантазиями и целями.
Остальная информация:
Начинала я диету когда весила 54 кг., сейчас мой вес 45 кг. Но на овсяной диете за 10 дней сбросила лишь 1,5 кг. Это результат. Притом что спорта у меня тогда не было.
Я ни с кем не консультировалась, но вам советую со специалистом знающим пообщаться, особенно который хорошо знает вас и ваш организм.
Диета безопасна, но все же.
Ещё забыла добавить про каши из пакетиков. Это тоже категорически не годится.
Бог проявляется в мелочах, а дьявол в крайностях, поэтому не стоит впадать в крайности.
У меня не было проблем, но на десятый день почувствовала, что могут начаться проблемы, поэтому решила не продолжать.
Также можно устраивать разгрузочные дни на каше.
Ещё о чистке. К любой диете надо подходить с умом и готовиться заранее.
Чистка бывает разной. От фиточаев до отвара рисовой крупы. С этим тоже лучше прийти к врачу или опытному человеку, который уже проходил через это.
Не знаю насколько устойчивый результат и накопительного эффекта я не увидела.
Проходная и банальная диета, без вау эффекта.
Зато голодать не надо и всем доступно.
Слабая тройка, но не могу не рекомендовать.