Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный рецепт осетинского пирога

Осетинский пирог с сыром

Впервые попробовав настоящий осетинский пирог с сыром, вы искренне полюбите эту выпечку навсегда. Нежное воздушное тесто с ароматной, немного солоноватой начинкой делает эти пироги необыкновенно вкусными. Этот рецепт рассчитан на три больших пирога, поэтому хватит на всю семью.

На Кавказе эти пироги традиционно пекут из пресного или опарного дрожжевого теста. Для начинки используют вареный картофель, осетинский сыр, мясо, фасоль, тыкву и даже свекольную ботву. В зависимости от содержания начинки, каждый пирог имеет свое название. Также для аромата в начинку можно добавлять перья зеленого лука, укроп, кинзу или петрушку.

Для приготовления теста возьмем сухую глубокую миску или пиалу. Через сито просеем в нее полкилограмма пшеничной муки. Это не только поможет избавиться от комочков в тесте, но и сделает пироги более воздушными. Этот рецепт подразумевает использование пшеничной муки высшего сорта.

Чтобы тесто получилось более однородным, сначала отдельно смешаем все сухие ингредиенты, а потом будем добавлять жидкие. Повара советуют всегда использовать этот простой прием во время приготовления выпечки, если только рецепт не подразумевает другого смешивания ингредиентов. К просеянной пшеничной муке добавим мелкую соль, активные сухие дрожжи и сахарный песок. Тщательно перемешаем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по тесту.

В ковше или небольшой кастрюле смешаем молоко и фильтрованную воду. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Подогреем ее до комнатной температуры. Кстати, это можно сделать и в микроволновой печи. Слишком сильно нагревать жидкость нельзя, чтобы тесто не заварилось. Капните смесь на тыльную сторону ладони. Если вы не ощущаете холод, значит смесь достигла необходимой температуры. Подогреть жидкость нужно, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали действовать.

Введем теплое молоко с водой в пиалу с сухими ингредиентами. Начнем перемешивать продукты силиконовой лопаткой.

Когда тесто загустеет, продолжим вымешивать его руками.

Когда тесто для пирогов станет однородным, переложим его в сухую посуду, присыпанную мукой. Накроем посуду чистой тканью или пищевой пленкой и оставим подходить на 1 час. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в несколько раз. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, чтобы сэкономить время, так как этот рецепт небыстрый.

Кусок брынзы натрем на крупной терке, чтобы она ощущалась в начинке пирога. Для этого рецепта лучше ответственно подойти к выбору брынзы, потому что от этого напрямую зависит вкус готовой выпечки.

Выбирайте качественный умеренно соленый продукт с приятным вкусом. Если вы купили слишком соленую брынзу, положите ее на несколько часов в кипяченую пресную воду. Тогда концентрация соли значительно снизится. Чтобы брынза не потеряла свой вкусовые качества, ее необходимо хранить в рассоле, в котором она продавалась в плотно закрытой емкости.

По желанию, можно отойти от оригинального рецепта, и добавить в начинку сулугуни, моцареллу или творог как по отдельности, так и вместе. Получится тоже очень вкусно.

Помоем и почистим от кожуры килограмм картофеля. Придерживайтесь рецепта, чтобы начинки хватило на все три пирога. Желательно, чтобы овощи не были старыми. При необходимости вырежем глазки и обрежем всевозможные повреждения на картофеле.

Зальем овощи холодной водой и поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Доведем его до кипения и убавим огонь. Снимем пену шумовкой и добавим немного соли. Будем варить овощи, пока они не станут мягкими и рассыпчатыми. В зависимости от сорта и размера картофеля, это может занять от 10 до 20 минут.

Аккуратно сольем воду, в которой варился картофель. Добавим в кастрюлю с картошкой кусочек сливочного масла и размягчим его в пюре.

Лучше сделать это вручную. Погружной блендер слишком сильно измельчает картофель и пюре получается крахмалистым.

Теперь перемешаем измельченную брынзу с картофельным пюре до однородной массы. Попробуем начинку на соль. При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в начинку немного острого перца или любимых пряностей. Разделим начинку на три равные части. Из каждой части начинки скатаем шар.

Когда пройдет час и тесто подойдет, обомнем его руками и немного вымесим.

Следуя рецепту, вольем в тесто несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и вмешаем его, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Масло сделает тесто податливым, оно будет хорошо растягиваться и держать форму. Кроме того, благодаря растительному жиру наши пироги получатся золотистыми.

Готовое тесто разделим на три одинаковые части. В результате у нас получится три больших осетинских пирога диаметром 30 сантиметров.

Посыплем стол или рабочую поверхность просеянной пшеничной мукой, чтобы изделие к ней не прилипало. Из одной части теста сформируем достаточно тонкую лепешку. Можно немного раскатать тесто скалкой или формировать его руками. Делайте так, как вам удобнее. Выложим на тесто начинку с картошкой, слепленную в шар.

Аккуратно натянем тесто наверх и тщательно защипнем края, чтобы начинка оказалась внутри.

Теперь руками или скалкой аккуратно расплющим тесто и ладонями растянем в тонкую лепешку высотой не более одного сантиметра. Старайтесь, чтобы все изделие было одинаковой высоты.

Перенесем пирог на противень, посыпанный пшеничной мукой. Кстати, удобно формировать пирог сразу на пергаментной бумаге и потом аккуратно перенести его на противень. По центру пирога сделаем пальцем углубление, чтобы пар свободно выходил и пирог остался тонким и не вздулся.

Отправляем противень с пирогом в заранее включенную на 200 градусов духовку. Будем выпекать его до красивого золотистого цвета 25-30 минут. По желанию перед выпеканием пирог можно смазать взбитым яйцом, но и без этого он получается очень румяным и аппетитным. Пока выпекается один пирог, подготовим к выпечке следующий. Таким образом приготовим все три изделия.

Готовую выпечку перенесем на большую плоскую тарелку, красивое блюдо или поднос. Растопим кусочек масла и смажем пирог сверху с помощью кулинарной кисти. Горячие пироги будем складывать стопкой, смазывая каждый маслом.

Осетинский пирог украсим зеленью и будем подавать горячим.

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках — это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Читать еще:  Фриттата с грибами и шпинатом

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты:
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
  • Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт. маленькое С3
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

Шаг 2

Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

Шаг 3

На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

Шаг 4

Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

Шаг 5

Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Шаг 6

Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

Шаг 7

К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

Шаг 8

Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

Шаг 9

Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Шаг 10

Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

Шаг 11

Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

Шаг 12

Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

Шаг 13

Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

Шаг 14

Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Осетинский пирог

Если вы попробуете солнечные, румяные, сытные осетинские пироги, то навсегда станете их поклонником. По традиционному рецепту форма у осетинского пирога круглая. Сегодня мы готовим пирог с сыром, творогом и шпинатом.

Приготовление

1. Приготовьте тесто: в муку добавьте яйца, молоко, соль, сахар, дрожжи. Все продукты должны быть одной температуры. Вымешивайте тесто до однородности. Не допускайте прилипания теста к рукам. Накройте его пищевой пленкой, уберите в тёплое место на 30 минут (например, в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов, но не выше).

2. Приготовьте начинку: измельчите сыр, чеснок, шпинат. Перемешайте и добавьте соль, перец, творог, йогурт. Все ингредиенты хорошо смешайте.

3. Руками из теста сделайте лепешку и выложите в центр начинку. Распределите ее равномерно, чтобы она не заходила на края лепешки, иначе слепить края будет сложно.

4. Скрепите края теста вокруг начинки так, чтобы в пироге не было дырочек. Аккуратно сформируйте пирог в форму лепешки, легко похлопывая и приминая тесто руками, переворачивая его с одной стороны на другую. Переложите пирог на лист или специальный противень для выпекания. В середине проделайте небольшое отверстие, чтобы через него выходил пар при выпекании.

5. Отправьте в разогретую до 220-250 градусов духовку и готовьте в течение 10-14 минут.

В процессе приготовления осетинских пирогов есть несколько секретов.

  1. Не важно, какое тесто будет у ваших пирогов: дрожжевое либо пресное, добавляете ли простоквашу или яйца, но ингредиенты теста должны иметь одинаковую температуру. Побеспокоиться об этом нужно заранее, достав необходимые продукты из холодильника. Если растапливаете масло, то также дождитесь остывания до комнатной температуры.
  2. Осетинскими хозяйками не раскатывается тесто скалкой. Замешенное тесто собирают в шарик, слегка прихлопывая руками, чтобы образовалась лепешка. Слой начинки выкладывается в середину лепешки. Края теста сверху очень плотно слепливаются. Далее руками пирогу придается нужная форма. Класть на противень нужно образованным швом вниз. В серединке выпечки прорезается маленькая дырочка, чтобы выходил пар.
  3. Выпекать лучше всего при 250⁰ C. Если приметили, что в пироге в духовке надутая поверхность, в трех-четырех местах проткните зубочисткой. Когда этого не сделать, то вся начинка может оказаться сверху.
  4. Если у вас рецепт осетинского пирога с мясом, то выпечку разрезают на 8 частей. Если у пирогов иные начинки, их ломают руками. Кушают осетинскую выпечку только руками!
  5. Узнать, что выпечка готова можно по образованию коричневой корочки. Достав из духовки, щедро смазывают сливочным маслом, прикрывают сверху миской, дают пирогу постоять так около 15 минут.
Читать еще:  Катлама с луком на сковороде; вкусные и сытные узбекские лепешки

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.

Как сделать тесто для осетинских пирогов

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.
Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты
  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

  • 5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
  • РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто
  • Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Ингредиенты
  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).
Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

Ингредиенты
  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

  • Как приготовить домашний сыр

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

Ингредиенты
  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.
Приготовление

Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

Ингредиенты
  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).
Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

  • Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

Ингредиенты
  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

Ингредиенты
  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец — по вкусу.
Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

Ингредиенты
  • 900 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

  • 10 лучших рецептов пирогов с капустой

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром

Ингредиенты
  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром

Ингредиенты
  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.
Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

  • 10 вкуснейших тыквенных пирогов, в том числе от Джейми Оливера

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

Ингредиенты
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.
Приготовление

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней

Ингредиенты
  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.
Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Обрежьте излишки и закрепите края.

Читать еще:  Бутерброд без хлеба из помидоров, сыра и базилика

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Как приготовить осетинские пироги с сыром. Рецепт осетинского пирога из теста на кефире с начинкой из сыра Сулугуни в духовке

По классическому рецепту осетинские пироги в виде треугольной или круглой плоской лепёшки с солоноватой начинкой выпекаются в дровяной печи. По-осетински пироги с осетинским сыром внутри называются хабизджин или именуются уалибах.

Существует множество рецептов осетинских пирогов с различным тесто и разнообразными начинками. Но мы предлагаем рецепт осетинского пирога с сыром Сулугуни в духовке, который легко приготовить в домашних условиях из теста на кефире.

Настоящий осетинский пирог – мягкое дрожжевое тесто, собранное в круглую закрытую лепёшку, традиционно внутрь простого пирога осетины кладут начинку из сыра с зеленью, шпинатом, картошкой.

Простота приготовления осетинского пирога на кефире позволяет хозяйке за короткий промежуток времени замесить своими руками нежное кефирное тесто и самостоятельно выпекать вкусные домашние лепёшки с начинкой из дрожжевого теста. Из теста на кефире легко готовить традиционную осетинскую выпечку в духовке, воплощать новые кулинарные идеи начинок для осетинских пирогов.

Совет от Чудо-Повара. Под тонким дрожжевым тестом пирогов кроме сырной начинки может быть мясная, картофельная, тыквенная, фасолевая, капустная – это самые классические начинки настоящего осетинского пирога.

Как приготовить осетинский пирог? Рецепт имеет значение, но первое условие при приготовлении осетинских пирогов в домашних условиях – это тёплое место, в котором должно находиться дрожжевое тесто. На втором месте – правильный рецепт настоящего осетинского пирога.

Осетинские пироги очень вкусные именно в горячем виде, они сочные и нежные, но в остывшем виде вкус пирога становится совершенно иной, но все равно очень приятный и незабываемый.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром: состав

  • мука пшеничная – 2,5 ст;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир (или кислое молоко) – 100 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • дрожжи свежие – 12-15 г;
  • сыр «сулугуни» или адыгейский сыр – 200-250 г;
  • соль.

Рецепт настоящего осетинского пирога в домашних условиях

  1. Молоко подогреваем, чтобы оно было не горячим.
  2. Высыпаем сахар, щепотку соли, перемешиваем.
  3. Измельчаем руками дрожжи и кладем их в молоко; перемешиваем до тех пор, пока все дрожжи не разойдутся в молоке.
  4. Добавляем немного муки небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы тесто получилось по густоте как сметана.
  5. Убираем получившуюся опару в тепло.
  6. Кефир, сметану и яйцо достаем из холодильника, чтобы продукты не были холодными.
  7. Масло растапливаем и слегка остужаем.
  8. В готовую подошедшую опару вводим масло, яйцо (взбитое), сметану и кефир. Всю смесь хорошо перемешиваем.
  9. Насыпаем маленькими порциями остальную муку и замешиваем тесто. Тесто для рецепта осетинских пирогов должно быть некрутое, эластичное.
  10. Перекладываем тесто в миску, смазываем поверхность маслом, накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место.
  11. Для приготовления начинки натираем сыр на крупной тёрке, немножко подсаливаем.
  12. Обминаем тесто руками, выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем из него круглую лепёшку.
  13. На середину лепёшки равномерно распределяем начинку из сыра.
  14. Края лепёшки скрепляем между собой по кругу в шар, так, чтобы в серединке пирога осталась маленькая дырочка. Расплющиваем пирог руками и придаём ему форму плоского круга или делаем форму пирога овальной.
  15. Пирог кладём на смазанный маслом противень и помещаем в разогретый до 200 о С духовой шкаф на 20 минут.
  16. Вынимаем пирог из духовки, укладываем на блюдо, верх смазываем сливочным маслом (масла не жалеем).

Осетинские пироги с сыром можно подать к столу как самостоятельную несладкую выпечку или как дополнение к первым и вторым блюдам вместо лепёшек, хлеба.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Осетинский пирог с сыром

Впервые попробовав осетинский пирог с сыром, вы полюбите его раз и навсегда! Безусловно, самые вкусные осетинские пироги пекут только на их родине, однако и на собственной кухне, приложив немного усилий и подключив смекалку, вы можете приготовить вкуснейшие пироги, очень напоминающие осетинские. Отметим, что для этих пирогов на Кавказе готовят пресное либо дрожжевое тесто, а для начинки чаще всего используют осетинский сыр, картофель, свекольную ботву капусту и даже тыкву. Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам очень удачный рецепт осетинского пирога с начинкой из сыра моцарелла, брынзы, творога, зелени петрушки и лука.

Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):

  • пшеничная мука – 300 г
  • тёплая вода – 200 мл
  • оливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.
  • сыр «Моцарелла» – 100 г
  • брынза – 100-150 г
  • творог – 100 г
  • зелень петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)

Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Перемешать тесто ложкой.

Влить в тесто оливковое (любое растительное) масло.

Замесить руками очень пластичное тесто. Оставить в тёплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем или плотной салфеткой.

Подготовить продукты для начинки: натереть моцареллу, размять вилкой брынзу и творог, мелко порубить зелень петрушки и лука.

Ингредиенты для начинки посолить, тщательно перемешать, скатать в ком.

Поднявшееся тесто разделить на 3 равные части. Начинку так же разделить на 3 части и скатать в шарики.

Присыпать рабочую поверхность мукой, шарик теста растянуть в лепёшку, в центр положить сырный шарик (как на фото).

Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста.

Перевернуть получившийся шар «швом» вниз. Аккуратно приплюснуть, затем растянуть лепёшку руками либо раскатать скалкой толщиной не более 0,8-1 см. В центре сделать отверстие пальцем, чтобы пирог не вздулся при выпечке. Таким же способом сформировать оставшиеся пироги.

Подготовленные пироги выложить на противень, застланный пергаментом. При помощи кулинарной кисточки смазать взбитым яйцом.

Выпекать осетинские пироги с сыром в разогретой до 200˚ духовке полчаса, пока не подрумянятся.

Готовые горячие пироги обильно смазать сливочным маслом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector