Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусная запеканка «Ленивые голубцы»

Ленивые голубцы в сметане

Описание блюда

Ленивые голубцы в сметанном соусе — аппетитное домашнее блюдо из фарша, капусты и риса. Блестящая находка для активных людей, которые любят удивлять близких вкусненьким, но не желают много времени проводить на кухне.

Ленивые голубцы, запеченные в сметане со специями, — это невероятно вкусно и полезно. Сметана делает голубцы особенно нежными и добавляет сливочные нотки вкуса. А тушеные овощи и ароматные специи дарят неповторимый аромат.

Очень сытные и похожие на котлетки ленивые голубцы наверняка понравятся детям, которые не в восторге от капусты. Еще бы, ведь ее мелко нашинкованные кусочки надежно спрятаны в фарше.

Не поленитесь потратить время, чтобы подобрать качественное мясо для голубцов. Если вы выбрали свинину, лопатка, жирная сочная корейка или бедренная часть идеально подойдут для приготовления фарша.

Внимательно придерживайтесь рецепта — и ленивые голубцы легко заменят вам традиционные.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Сочные овоще-мясные котлетки в сметане только-только из духовки так маняще парят и просто тают во рту. Аппетитное открытие для тех, кто обожает голубцы, но не может уделить много времени для их приготовления.

ленивые голубцы в сметанном соусе Вторые блюда

Ингредиенты

Для голубцов:
Свинина500 г
Капуста белокочанная200 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Для соуса:
Сметана ТМ «Рудь», 21 %200 г
Морковь1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок2 зубчика
Яйца2 шт.
Мука1 ст. л.
Растительное маслодля жарки
Рис длиннозерный200 г

Приготовление

Этап № 1

Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук и чеснок от шелухи. С помощью мясорубки готовим фарш.

Этап № 2

В фарш добавляем яйца, а также специи: соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Этап № 3

Промываем рис холодной водой и отвариваем на медленном огне почти до готовности. Воды понадобится вдвое больше, чем нужно сварить риса. Следим, чтобы крышка кастрюли была закрытой и не выходил пар.

Этап № 4

Отварной рис добавляем в фарш. Перемешиваем. Нужно, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.

Этап № 5

Шинкуем капусту и также отправляем в фарш. Снова все тщательно перемешиваем.Формируем небольшие котлетки.

Этап № 6

Разогреваем сковороду и обжариваем котлетки до румяной корочки с обеих сторон.

Этап № 7

Самое время приготовить соус. Очищенный лук и перец нарезаем мелкими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Перекладываем овощное ассорти в разогретую сковороду и как следует обжариваем в растительном масле. Не забываем все время помешивать смесь, иначе овощи подгорят.

Затем добавляем муку, сметану, 250 мл воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около шести минут.

Этап № 8

Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем ленивые котлетки-голубцы в глубокий противень и заливаем нашим сметанным соусом. Запекаем в течение 30 минут и достаем из духовки.

Вуаля — простой и вкусный обед для всей семьи готов.

Текущий рейтинг: 4.4 из 5 (Количество голосов: 207 )

Ленивые голубцы

Рецептов: 88

капуста — 350 гр.

лук — 3 шт. + 2 шт. в фарш

томат домашний — 1 ст. = томатная паста 1 ст.л.

27 февраля 2019, 17:24

капуста пекинская — 500 гр.

12 февраля 2019, 20:17

капуста пекинская 1 шт.

чеснок 1 — 2 зуб.

05 февраля 2019, 08:12

говядина — 300 г

мясо индейки — 350 г

02 января 2019, 12:35

рецепт ленивых голубцов

мясной фарш — 600 г

белокочанная капуста — 500 г

репчатый лук — 350 г

помидоры — 400 г

09 декабря 2018, 14:20

мясо (свинина, говядина, курица) – 1-1,3 кг

рис отварной – 200-300 гр

лук – репчатый – 3 шт

капуста небольшая – 1 шт

хлеб – 2 ломтика

02 ноября 2018, 20:07

1 -1,5 кг. квашенной капусты

700-800 гр. любого мясного фарша

1 ст. (250 гр. ) риса

домашняя томатная заправка — 150 гр.

30 октября 2018, 16:15

500 гр. – мясного фарша

500 гр. – капусты

2 – отборных яйца

10 октября 2018, 13:46

мясной фарш — 600 г

белокочанная капуста — 500 г

репчатый лук — 350 г

помидоры — 400 г

08 октября 2018, 13:23

рецепт ленивых голубцов:

рис круглый — 0,5 ст. (отварить в 1 ст. е подсоленной воды)

фарш — 400 гр. (у меня из свинины)

05 сентября 2018, 10:34

— пол ст. сырого риса

— половинка небольшой капусты

11 августа 2018, 01:56

200 гр. рис (кругло- зернистый)

70 гр. слив.масла

05 июля 2018, 23:20

репчатый лук — 2 шт.

мясной фарш — 500 гр.

капуста — 300 гр.

27 июня 2018, 19:18

капуста – 500 гр.

09 июня 2018, 19:33

500 гр. фарша (любого, )

200 гр. отварного риса

250 гр. сметаны (10-20%)

250 гр. томатной пасты (или кетчупа)

20 апреля 2018, 13:23

— мясной фарш — 450 гр.

— белокачанная капуста — 0,5 кг.

— репчатый лук — 3 шт.

— чеснок — 3 зубчика

09 февраля 2018, 18:56

600 гр. фарш ( свинина + говядина)

150-200 гр. сметана

Читать еще:  Курица в духовке с картошкой и грибами

26 января 2018, 22:12

фарш (свинина+говядина) 1 кг.

капуста белокачанная — половина кочана

16 января 2018, 14:14

2 ст.л. томатной пасты (

03 января 2018, 18:12

26 декабря 2017, 14:41

фарш (свинина+ говядина) 700 гр

26 ноября 2017, 13:04

фарш говяжий — 600 г

капуста — 1 кочан

грибы шампиньоны — 200 г

чеснок — 2-3 зубчика

21 октября 2017, 18:15

капуста белокочанная, 1 кг

20 сентября 2017, 15:09

фарш мясной – 500 г

томатный сок (у меня домашний) – 800 мл.

18 июля 2017, 10:50

томатная паста – 2 ст.л.

лук, перец, морковь – по 1 шт

12 июля 2017, 19:22

фарш говяжий -500 гр

рис тм мистраль-1 ст.

гречка тм мистраль-1 ст.

11 декабря 2016, 23:09

рис тм мистраль- 100 г.

лук репчатый — 1 шт.

07 декабря 2016, 15:34

фарш смешанный-500 г

яичный желток- 1 шт.

молотый черный перец-

савойская капуста-1/3 кочана

18 сентября 2016, 17:50

фарш домашний (свинина и говядина в равных объемах) — 2 кг

капуста свежая — ½ среднего вилка или один маленький

капуста квашеная — 300 г

лук репчатый — 1 шт.

имбирь свежий — 4 см

кинза — 2 приличных пучка

25 апреля 2016, 08:41

фарш куриный (крупной рубки,из бедер) — 500 г.

рис кубань белый круглозерный от мистраль — 120 г.(в сухом виде)

капуста листовая (савойская) — 300 г.

лук репчатый — 1 шт.

перец сладкий — 2 ст.л. (резанный замороженный)

08 марта 2016, 22:28

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Читать еще:  Овсянка на завтрак: польза и вред

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Запеканка «Ленивые голубцы»

Ингредиенты

Рис — 2/3 стакана;

Фарш — 600 грамма;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Сметана — 200 мл;

  • 141 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В ленивых голубцах используются все те же ингредиенты, что и в обычных. Отличие лишь в том, что пропускается этап подготовки капустных листов, вместо этого их шинкуют и готовят с остальными ингредиентами, как солянку. Сегодня я хочу предложить вам еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке, в виде запеканки. Итак, приступим.

Берем капусту и мелко шинкуем.

Морковь порежем соломкой, перец тоже. Лук порежем кубиками.

Рис отварим до полуготовности и смешаем с фаршем, посолим по вкусу.

Капусту с перцем, луком и морковью обжарим 5 минут. Берем форму и выкладываем половину капусты.

Сверху выкладываем фарш.

И последним слоем опять капусту, обжаренную с овощами.

Сверху закрываем все тонким слоем из сметаны. При желании сметану можно соединить с томатами, но я не стала этого делать. Также по желанию посыпать сверху мелко натертым сыром. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

У меня получилась вот такая запеканка.

Она действительно очень вкусная! Угощайтесь!

И еще одно фото запеканки «Ленивые голубцы».

Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Голубцы — любимое угощение как взрослых, так и самых привередливых детей. Ленивыми голубцами можно удивить, хотя рецепты их совершенно простые. Ведь «ленивчики» не требуют от вас «ювелирного» заворачивания капустных листов и обжарки. Минимум усилий и времени — и ужин с друзьями готов!

Для того, чтобы ленивые голубцы получились вкусными и сочными, следуйте следующим советам:

  • выбирайте для этого блюда свино-говяжий фарш;
  • правильно варите рис — возьмите его в равных пропорциях с фаршем, варите до полуготовности и в конце не промывайте;
  • капуста для блюда подойдет как обычная белокочанная, так и пекинская;
  • в подливу вводите морковь, лук, грибы и прочие овощи;
  • используйте томатный или сметанный соус;
  • лук слегка обжаривайте на сливочном масле, а если нет времени — просто измельчите его в блендере и добавьте немного чеснока;
  • лучше всего запекать ленивые голубцы в толстой керамической или чугунной посуде.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • пол-литра томатного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Далее представлен пошаговый процесс приготовления блюда.

  1. Для начала смешаем фарш и рис, отваренный до полуготовности.
  2. Соломкой режем и обжариваем морковь и лук.
  3. Тонко шинкуем капусту.
  4. Соединяем фарш, капусту и поджарку.
  5. Солим и перчим «на глаз».
  6. Формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму.
  7. Заливаем томатным соком, добавляем приправы и лавровый лист.
  8. Накрываем фольгой и готовим около часа при температуре 180 градусов.

Для этого еще более простого блюда нам понадобится:

  • 800 грамм фарша;
  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • полстакана сметаны;
  • пол-литра томатного сока;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления также является весьма простым.

  1. Берем глубокую форму, которую смазываем маслом.
  2. До полуготовности варим рис.
  3. Очень мелко крошим капусту, морковку и лук.
  4. Вводим яйца в фарш, солим и добавляем приправы. Добавляем рис и лук.
  5. Одну третью часть капусты и моркови выкладываем в форму. Затем еще одну третью часть фарша с рисом. Так вкладываем по очереди слои, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Для заливки используем томатный сок и сметану, смешав их. Солим, перчим и добавляем немного воды. Полученный соус заливаем в форму.
  7. Тушим голубцы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. После этого достаем, накрываем фольгой и снова отправляем в духовку минут на 40.

Без добавления томата ленивые голубцы не такие красивые, но очень вкусные, и не уступают предыдущим рецептам.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 500 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 500 грамм капусты;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 помидор;
  • 1 стакан воды;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист, приправа хмели-сунели.
Читать еще:  Что сделать с фаршем и картошкой

Приготовление такого блюда не займет много времени, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Варим до полуготовности рис.
  2. Тонко шинкуем капусту.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. В глубокой миске смешиваем рис, фарш, капусту, яйцо, лук. Солим и перчим.
  5. Из получившейся массы формируем колобки. Обжариваем их и укладываем в форму.
  6. Снимаем кожу с помидора. Мелко режем его.
  7. В воде смешиваем муку, добавляем туда сметану. В этот соус вводим нарезанный помидор и специи. Заливаем соусом наши голубцы.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто, например, придерживается поста. А сейчас как раз еще длится Великий пост. Но это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии полакомиться голубцами.

Постные ленивые голубцы вы можете приготовить из таких компонентов:

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector