Невероятно вкусная запеканка «Ленивые голубцы»
Ленивые голубцы в сметане
Описание блюда
Ленивые голубцы в сметанном соусе — аппетитное домашнее блюдо из фарша, капусты и риса. Блестящая находка для активных людей, которые любят удивлять близких вкусненьким, но не желают много времени проводить на кухне.
Ленивые голубцы, запеченные в сметане со специями, — это невероятно вкусно и полезно. Сметана делает голубцы особенно нежными и добавляет сливочные нотки вкуса. А тушеные овощи и ароматные специи дарят неповторимый аромат.
Очень сытные и похожие на котлетки ленивые голубцы наверняка понравятся детям, которые не в восторге от капусты. Еще бы, ведь ее мелко нашинкованные кусочки надежно спрятаны в фарше.
Не поленитесь потратить время, чтобы подобрать качественное мясо для голубцов. Если вы выбрали свинину, лопатка, жирная сочная корейка или бедренная часть идеально подойдут для приготовления фарша.
Внимательно придерживайтесь рецепта — и ленивые голубцы легко заменят вам традиционные.
Ленивые голубцы в сметанном соусе
Сочные овоще-мясные котлетки в сметане только-только из духовки так маняще парят и просто тают во рту. Аппетитное открытие для тех, кто обожает голубцы, но не может уделить много времени для их приготовления.
ленивые голубцы в сметанном соусе Вторые блюда
Ингредиенты
Для голубцов: | |
Свинина | 500 г |
Капуста белокочанная | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для соуса: | |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | для жарки |
Рис длиннозерный | 200 г |
Приготовление
Этап № 1
Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук и чеснок от шелухи. С помощью мясорубки готовим фарш.
Этап № 2
В фарш добавляем яйца, а также специи: соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Этап № 3
Промываем рис холодной водой и отвариваем на медленном огне почти до готовности. Воды понадобится вдвое больше, чем нужно сварить риса. Следим, чтобы крышка кастрюли была закрытой и не выходил пар.
Этап № 4
Отварной рис добавляем в фарш. Перемешиваем. Нужно, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
Этап № 5
Шинкуем капусту и также отправляем в фарш. Снова все тщательно перемешиваем.Формируем небольшие котлетки.
Этап № 6
Разогреваем сковороду и обжариваем котлетки до румяной корочки с обеих сторон.
Этап № 7
Самое время приготовить соус. Очищенный лук и перец нарезаем мелкими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Перекладываем овощное ассорти в разогретую сковороду и как следует обжариваем в растительном масле. Не забываем все время помешивать смесь, иначе овощи подгорят.
Затем добавляем муку, сметану, 250 мл воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около шести минут.
Этап № 8
Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем ленивые котлетки-голубцы в глубокий противень и заливаем нашим сметанным соусом. Запекаем в течение 30 минут и достаем из духовки.
Вуаля — простой и вкусный обед для всей семьи готов.
Текущий рейтинг: 4.4 из 5 (Количество голосов: 207 )
Ленивые голубцы
Рецептов: 88
капуста — 350 гр.
лук — 3 шт. + 2 шт. в фарш
томат домашний — 1 ст. = томатная паста 1 ст.л.
27 февраля 2019, 17:24
капуста пекинская — 500 гр.
12 февраля 2019, 20:17
капуста пекинская 1 шт.
чеснок 1 — 2 зуб.
05 февраля 2019, 08:12
говядина — 300 г
мясо индейки — 350 г
02 января 2019, 12:35
рецепт ленивых голубцов
мясной фарш — 600 г
белокочанная капуста — 500 г
репчатый лук — 350 г
помидоры — 400 г
09 декабря 2018, 14:20
мясо (свинина, говядина, курица) – 1-1,3 кг
рис отварной – 200-300 гр
лук – репчатый – 3 шт
капуста небольшая – 1 шт
хлеб – 2 ломтика
02 ноября 2018, 20:07
1 -1,5 кг. квашенной капусты
700-800 гр. любого мясного фарша
1 ст. (250 гр. ) риса
домашняя томатная заправка — 150 гр.
30 октября 2018, 16:15
500 гр. – мясного фарша
500 гр. – капусты
2 – отборных яйца
10 октября 2018, 13:46
мясной фарш — 600 г
белокочанная капуста — 500 г
репчатый лук — 350 г
помидоры — 400 г
08 октября 2018, 13:23
рецепт ленивых голубцов:
рис круглый — 0,5 ст. (отварить в 1 ст. е подсоленной воды)
фарш — 400 гр. (у меня из свинины)
05 сентября 2018, 10:34
— пол ст. сырого риса
— половинка небольшой капусты
11 августа 2018, 01:56
200 гр. рис (кругло- зернистый)
70 гр. слив.масла
05 июля 2018, 23:20
репчатый лук — 2 шт.
мясной фарш — 500 гр.
капуста — 300 гр.
27 июня 2018, 19:18
капуста – 500 гр.
09 июня 2018, 19:33
500 гр. фарша (любого, )
200 гр. отварного риса
250 гр. сметаны (10-20%)
250 гр. томатной пасты (или кетчупа)
20 апреля 2018, 13:23
— мясной фарш — 450 гр.
— белокачанная капуста — 0,5 кг.
— репчатый лук — 3 шт.
— чеснок — 3 зубчика
09 февраля 2018, 18:56
600 гр. фарш ( свинина + говядина)
150-200 гр. сметана
26 января 2018, 22:12
фарш (свинина+говядина) 1 кг.
капуста белокачанная — половина кочана
16 января 2018, 14:14
2 ст.л. томатной пасты (
03 января 2018, 18:12
26 декабря 2017, 14:41
фарш (свинина+ говядина) 700 гр
26 ноября 2017, 13:04
фарш говяжий — 600 г
капуста — 1 кочан
грибы шампиньоны — 200 г
чеснок — 2-3 зубчика
21 октября 2017, 18:15
капуста белокочанная, 1 кг
20 сентября 2017, 15:09
фарш мясной – 500 г
томатный сок (у меня домашний) – 800 мл.
18 июля 2017, 10:50
томатная паста – 2 ст.л.
лук, перец, морковь – по 1 шт
12 июля 2017, 19:22
фарш говяжий -500 гр
рис тм мистраль-1 ст.
гречка тм мистраль-1 ст.
11 декабря 2016, 23:09
рис тм мистраль- 100 г.
лук репчатый — 1 шт.
07 декабря 2016, 15:34
фарш смешанный-500 г
яичный желток- 1 шт.
молотый черный перец-
савойская капуста-1/3 кочана
18 сентября 2016, 17:50
фарш домашний (свинина и говядина в равных объемах) — 2 кг
капуста свежая — ½ среднего вилка или один маленький
капуста квашеная — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
имбирь свежий — 4 см
кинза — 2 приличных пучка
25 апреля 2016, 08:41
фарш куриный (крупной рубки,из бедер) — 500 г.
рис кубань белый круглозерный от мистраль — 120 г.(в сухом виде)
капуста листовая (савойская) — 300 г.
лук репчатый — 1 шт.
перец сладкий — 2 ст.л. (резанный замороженный)
08 марта 2016, 22:28
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)
Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!
Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:
- капуста – 1 средний кочан/1 кг
- фарш мясной – 700-750 г
- рис – 130 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- сыр – 80-100 г
- томаты в собственном соку – 400 г
- сметана – 60-80 г
- зелень свежая – несколько веточек
- соль, сахар – по вкусу
- перец, др. специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:
Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.
Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.
К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.
А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.
Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.
В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.
Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!
Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.
И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.
Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).
Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.
И посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.
Наша запеканка из капусты и фарша готова!
Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.
Запеканка «Ленивые голубцы»
Ингредиенты
Рис — 2/3 стакана;
Фарш — 600 грамма;
Лук репчатый — 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Сметана — 200 мл;
- 141 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В ленивых голубцах используются все те же ингредиенты, что и в обычных. Отличие лишь в том, что пропускается этап подготовки капустных листов, вместо этого их шинкуют и готовят с остальными ингредиентами, как солянку. Сегодня я хочу предложить вам еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке, в виде запеканки. Итак, приступим.
Берем капусту и мелко шинкуем.
Морковь порежем соломкой, перец тоже. Лук порежем кубиками.
Рис отварим до полуготовности и смешаем с фаршем, посолим по вкусу.
Капусту с перцем, луком и морковью обжарим 5 минут. Берем форму и выкладываем половину капусты.
Сверху выкладываем фарш.
И последним слоем опять капусту, обжаренную с овощами.
Сверху закрываем все тонким слоем из сметаны. При желании сметану можно соединить с томатами, но я не стала этого делать. Также по желанию посыпать сверху мелко натертым сыром. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
У меня получилась вот такая запеканка.
Она действительно очень вкусная! Угощайтесь!
И еще одно фото запеканки «Ленивые голубцы».
Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто
Голубцы — любимое угощение как взрослых, так и самых привередливых детей. Ленивыми голубцами можно удивить, хотя рецепты их совершенно простые. Ведь «ленивчики» не требуют от вас «ювелирного» заворачивания капустных листов и обжарки. Минимум усилий и времени — и ужин с друзьями готов!
Для того, чтобы ленивые голубцы получились вкусными и сочными, следуйте следующим советам:
- выбирайте для этого блюда свино-говяжий фарш;
- правильно варите рис — возьмите его в равных пропорциях с фаршем, варите до полуготовности и в конце не промывайте;
- капуста для блюда подойдет как обычная белокочанная, так и пекинская;
- в подливу вводите морковь, лук, грибы и прочие овощи;
- используйте томатный или сметанный соус;
- лук слегка обжаривайте на сливочном масле, а если нет времени — просто измельчите его в блендере и добавьте немного чеснока;
- лучше всего запекать ленивые голубцы в толстой керамической или чугунной посуде.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша;
- полстакана риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 грамм капусты;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- пол-литра томатного сока;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Далее представлен пошаговый процесс приготовления блюда.
- Для начала смешаем фарш и рис, отваренный до полуготовности.
- Соломкой режем и обжариваем морковь и лук.
- Тонко шинкуем капусту.
- Соединяем фарш, капусту и поджарку.
- Солим и перчим «на глаз».
- Формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму.
- Заливаем томатным соком, добавляем приправы и лавровый лист.
- Накрываем фольгой и готовим около часа при температуре 180 градусов.
Для этого еще более простого блюда нам понадобится:
- 800 грамм фарша;
- 500 грамм капусты;
- 300 грамм риса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- полстакана сметаны;
- пол-литра томатного сока;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления также является весьма простым.
- Берем глубокую форму, которую смазываем маслом.
- До полуготовности варим рис.
- Очень мелко крошим капусту, морковку и лук.
- Вводим яйца в фарш, солим и добавляем приправы. Добавляем рис и лук.
- Одну третью часть капусты и моркови выкладываем в форму. Затем еще одну третью часть фарша с рисом. Так вкладываем по очереди слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Для заливки используем томатный сок и сметану, смешав их. Солим, перчим и добавляем немного воды. Полученный соус заливаем в форму.
- Тушим голубцы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. После этого достаем, накрываем фольгой и снова отправляем в духовку минут на 40.
Без добавления томата ленивые голубцы не такие красивые, но очень вкусные, и не уступают предыдущим рецептам.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 500 грамм свино-говяжьего фарша;
- 500 грамм капусты;
- полстакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 помидор;
- 1 стакан воды;
- 2/3 стакана сметаны;
- соль, перец, лавровый лист, приправа хмели-сунели.
Приготовление такого блюда не займет много времени, если следовать пошаговой инструкции:
- Варим до полуготовности рис.
- Тонко шинкуем капусту.
- Лук измельчаем в блендере.
- В глубокой миске смешиваем рис, фарш, капусту, яйцо, лук. Солим и перчим.
- Из получившейся массы формируем колобки. Обжариваем их и укладываем в форму.
- Снимаем кожу с помидора. Мелко режем его.
- В воде смешиваем муку, добавляем туда сметану. В этот соус вводим нарезанный помидор и специи. Заливаем соусом наши голубцы.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто, например, придерживается поста. А сейчас как раз еще длится Великий пост. Но это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии полакомиться голубцами.
Постные ленивые голубцы вы можете приготовить из таких компонентов:
Постные голубцы с рисом и грибами в духовке
Постные голубцы с рисом и грибами в духовке
Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.
Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).
Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.
Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.
В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.
Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.
На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.
Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.
Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.
Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.
Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.
На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.
Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).
Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.