Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ароматных колдунов

Колдуны по-литовски – вариант аппетитных домашних пельмешек

Если в белорусской кухне колдуны – это картофельные котлетки с мясной начинкой, то в кухнях литовской и польской это уже совсем другое блюдо. Тем не менее, при всех различиях у белорусских и польских колдунов есть нечто общее – и те, и другие получаются невероятно вкусными!

В Польше и Литве это блюдо называют колдуны или «колдунай» и подразумевают под ним аппетитные мелкие пельмени с практически прозрачным тестом. Приготовив такие пельмешки, можно убедиться, что пельмени могут быть очень и очень разными. В целом же технология приготовления колдунов схожа с готовкой пельмешек:

Замешивается тесто; Готовится начинка; Колдуны формуются и доводятся до готовности.

Как приготовить тесто на колдуны

Традиционное тесто для литовских колдунов готовится без добавления воды: используются только мука, яйцо и яичные желтки. На 1 стакан пшеничной муки понадобится 1 яйцо и 2 яичных желтка, а также немного соли по вкусу. Из этих ингредиентов замешивается крутое тесто, ну а если тесто получилось уж слишком крутым, то в традиционной версии разбавлять его можно только луковым соком.

Конечно, замешивание теста без воды требует недюжинных усилий, поэтому в кулинарной книге 1901 года Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» уже можно увидеть русскую вариацию колдунов: для теста берется 3 стакана муки, 2-3 желтка, ½ стакана воды и 1 ч.л. соли. Из всех этих ингредиентов нужно замешать крутое тесто и тонко его раскатать.

Тонко раскатанное тесто – еще одна особенность настоящих польских колдунов: тесто должно быть очень тонким, практически прозрачным – 1-2 мм толщиной.

Варианты начинки для колдунов

Литовские колдуны можно готовить с массой вариантов начинок. Классическая готовится из филе говядины, перемешанного с салом или жиром. Более простая, также считающаяся традиционной, как и у русских пельменей – мясная из фарша свинина-говядина, другие варианты – грибы, гречка и т.д.

Для приготовления классических колдунов можно использовать почечный жир или свиное сало, которое, как и почечный жир, перемешивается с мясом в пропорции 1 к 1.

Варианты мясной и грибной начинки:

Мясная: жирная говядина, сало свиное, лук, яйцо сырое, сухой майоран, черный молотый перец; Грибная: белые грибы, сало свиное, обжаренный мелко нарезанный лук, тертый корень петрушки, сухой майоран, черный молотый перец; Мясная по-русски: говядина, почечный жир, душистый и черный перец в зернах, лук, масло растительное, майоран, бульон мясной.

Какую бы начинку вы не использовали, при приготовлении колдунов по традиционному рецепту ингредиенты для нее нужно нарезать очень мелко. Лук в мясную начинку добавляется в виде кашицы или только лукового сока.

Лепим и готовим колдуны

Еще одна особенность литовских колдунов заключается в том, что они должны быть довольно мелкими – «на один укус». Замесив тесто, его нужно тонко раскатать и с помощью формы вырезать из него кружки размером с небольшую рюмку до 2-3 см в диаметре. На половину каждого кружка выкладывается начинка, затем она накрывается второй половинкой и края защипляются – как на вареники. Другой – традиционный вариант: фарш скатывается в шарики, они выкладываются на расстоянии друг от друга на половину пласта теста, второй половиной пласта нужно накрыть пласт с фаршем и формочкой «полумесяц» вырезать колдуны.

Приготовление – самый простой этап готовки колдунов: их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и дождаться, когда они всплывут. Правда, есть одна особенность – польские колдуны принято сначала обжаривать на сковороде, и уже потом отваривать, однако, в общем-то, это – дело вкуса.

Мясные колдуны по-русски

Понадобится: тесто – 3 стакана муки, 2-3 желтка яичных, ½ стакана воды, 1 ч.л. соли, начинка – 350 г говядины (филе, огузок), 350 г почечного жира (либо 600 для жирных колдунов), 10 зерен душистого и 5 зерен ченого перца, 2 ст.л. рубленого лука, ½ ст.л. растительного масла, ½ ч.л. майорана, 1-2 ст.л. бульона жирного.

Как приготовить колдуны по-литовски. Соединить все ингредиенты для теста и вымесить крутое тесто, тонко его раскатать. Лук для начинки обжарить на масле до мягкости и подрумянивания, перемешать с мелко порубленным мясом и жиром, добавив перец, майоран и жирный бульон. Разделить тесто на равные кусочки, сформовать колдуны, выложив на тесто начинку. Отварить колдунай в кипящей подсоленной воде до готовности.

В Польше и Литве принято подавать такие пельмешки в качестве первого блюда с бульоном, или же добавлять их в супы – борщи, овощные супы и мясные отвары. В любом случае, колдунай или колдуны – это совершенно особые пельмешки, очень аппетитные и ароматные, попробуйте и убедитесь в волшебстве их невероятного вкуса сами!

Вкусные колдуны из картофеля с фаршем: шикарный обед

Вкусные колдуны из картофеля с фаршем — это шикарное блюдо для обеда.

Очень нежными получаются колдуны из картофеля. А если начинкой послужит пикантный мясной фарш… За уши не оттащишь! Мои капризные домашние слопали их мгновенно! Картофельно-мясные колдуны — это вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от соблазнительно аппетитных, невероятно ароматных колдунов с мясной начинкой?

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук — 3 штуки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • свиной фарш — 1 килограмм;
  • картофель — 8-10 штук;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй «Хмели-сунели».

Вкусные колдуны из картофеля с фаршем: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления белорусских колдунов картошку (по рецепту) хорошенько моем и очищаем от кожуры.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем под проточной водой и натираем на мелкой терке.
  3. В отдельную емкость натираем подготовленную сырую картошку для колдунов (на мелкой терке). Периодически к тертой картошке добавляем понемногу тертого лука: тогда картошка не темнеет.
  4. Из тертой картошки убираем излишки воды.
  5. К тертой картошке для колдунов добавляем одну столовую ложку пшеничной муки и хорошо перемешиваем.
  6. Затем в картофельную массу добавляем соду (по рецепту) и снова все хорошо перемешиваем.
  7. Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и взбалтываем его вилкой.
  8. Взбитое яйцо отправляем к картофельной массе, и еще раз все тщательно перемешиваем.
  9. Солим картошку для колдунов по вкусу.
  10. Для приготовления колдунов будем использовать свиной фарш (я использую мясной фарш домашнего приготовления).
  11. В отдельную емкость помещаем фарш, добавляем оставшийся тертый лук, соль, смесь специй «Хмели-сунели» и все хорошо перемешиваем (если у вас фарш плотный, то добавьте немного водички или молока).
  12. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем сковороду с маслом на огонь разогреваться.
  13. На разогретую сковороду небольшими оладьями выкладываем картофельную массу.
  14. Из мясного фарша формируем плоскую котлету и выкладываем ее на картофельный блинчик, сверху на мясо кладем еще немного картошки, чтобы прикрыть фарш.
  15. Обжариваем колдуны с обеих сторон до полной готовности (во время обжаривания, при потребности, доливаем в сковороду понемногу сливочного масла).
  16. Готовые колдуны с мясом перекладываем в глубокую сковороду, накрываем сковороду крышкой и отправляем на 10 минут, на маленький огонь.
Читать еще:  Капустные блины

Соблазнительно аппетитные колдуны с фаршем особенно вкусные в горячем виде. Колдуны из картофеля, приготовленные на сковороде, подавать на стол можно со сметаной — обалденно вкусно. Попробуйте приготовить такое блюдо хоть один раз: и оно станет частым гостем на вашей кухне. На нашем сайте вы найдете и другие простые пошаговые рецепты вкусных блюд из картошки, которые сытно, вкусно и питательно вас накормят.

Колдуны с фаршем

Это популярное белорусское блюдо придется по вкусу и взрослым и детям. Колдуны с фаршем отлично заменят традиционный гарнир из картошки на вашем столе. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Картофель — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

Натрите картошку на мелкой терке.

Добавьте муку и яйца. Посолите и поперчите.

Добавьте в фарш нарезанный мелкими кусочками лук. Посолите, поперчите. Перемешайте.

На разогретую сковороду выкладываем ложкой картофель. Сверху фарш.

Залейте колдуны сверху картофельной массой. Жарить будем с одной стороны на небольшом огне, до появления золотистой корочки.

Переворачиваем колдуны и прожариваем с другой стороны еще пару минут.

Колдуны с фаршем готовы!

Хозяйке на заметку

Простой рецепт приготовления колдунов с фаршем. Больше всего эти драники придутся по вкусу любителям картошки. Сочные и сытные, они хорошо подойдут, например как блюдо к ужину. Подавайте к столу в горячем виде. Можно полить сметаной.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

колдунов с фаршем приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Классный рецептик. Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим колдуны с фаршем, спасибо огромное за рецептик.

Делаю колдуны с фаршем который раз.
Всем нравиться.
Теперь это мое фирменное блюдо.
Спасибо за рецепт.

Ascasa1989, я всегда доверяю твоим рецептам!

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

лазанья с фаршем готовила, а вот колдуны с фаршем — никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Спасибо ascasa1989, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Спасибочки за вкусняшку

Приготовила колдуны с фаршем на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Ну вообще я не люблю колдуны с фаршем, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось.
спасибо!

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Спасибо ascasa1989, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Ascasa1989, большое спасибо!

Давненько мы с подругой пробовали приготовить колдуны с фаршем на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что колдуны с фаршем — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила колдуны с фаршем.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту колдунов с фаршем. Но потом, попробовал — весьма вкусно!

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Колдуны из картофеля и мясного фарша — очень аппетитные и сытные

Колдуны из картофеля и мясного фарша получаются не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Вот так приготовив данное блюдо на ужин, можно вовсе не беспокоиться о том, что члены семьи останутся голодными. К ним не нужно готовить какой-то бы то ни было гарнир. Единственное, их можно подать с вкусным соусом. Это может быть чесночный или же сырный соус. Если же не охота тратить время на их приготовление, тогда можно подать их со сметаной.

Для приготовления колдунов следует использовать мясной фарш. Это может быть не только свинина, но и мякоть курицы, к примеру, филе. Также можно усовершенствовать рецепт и кроме фарша внутрь колдунов еще добавить и по кусочку твердого сыра.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 150 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

1. Очистите картофель специальным ножом для чистки овощей. Натрите его на крупной терке.

2. Очистите лук и натрите его на мелкой терке.

3. Добавьте соль и перец молотый. Хорошо перемешайте картофельную массу.

4. Выложите столовую ложку картофельной массы на блюдо.

5. К мясному фаршу добавьте молотый черный перец и соль. Перемешайте его.

6. Сформируйте шарик из небольшого количества мясного фарша. Выложите его сверху на картофель.

7. Сверху выложите еще столовую ложку картофельной массы. Сформируйте что-то по типу котлеты. Таким образом сформируйте остальные колдуны. Выложите их на разогретое масло в сковороду.

8. Жарьте колдуны на среднем огне буквально в течение 1-2 минут.

9. Переложите их в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Вот такие колдуны из картофеля и мясного фарша получились!

Колдуны рецепты приготовления с фото

Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.

Потребуется:

  • Картофель – 5 шт. (крупных)
  • Фарш (готовый домашний) – 500 гр. (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
  • Яйцо – 2 шт. (на фото 1 яйцо, в процессе приготовления добавилось ещё одно)
  • Сметана (20%) – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки колдунов.
  • Вода (или бульон) – 100-200 мл. (при необходимости)
Читать еще:  Азу по-татарски в мультиварке

Как приготовить вкусные домашние колдуны:

  1. Картофель натираем на крупной тёрке. Добавляем яйца. Вымешиваем.
  2. Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку. На неё выкладываем кусочек фарша. И полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.
  3. Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки.
  4. В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.
  5. Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус. Так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона. Солим по вкусу.
  6. Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности.
  7. Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.
  8. По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.

Рецепт колдунов белорусских

Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу

Приготовление:

  1. Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
  2. Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
  4. Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
  5. Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
  6. Репчатую луковицу очистить, порезать.
  7. Мясо с луком провернуть через мясорубку.
  8. Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
  9. Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
  10. В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
  11. Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
  12. Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
  13. К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
  14. Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
  15. Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
  16. По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
  17. На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
  18. Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
  19. Сформировать подобным образом все котлетки.
  20. Разогреть сковороду с топленым маслом.
  21. Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
  22. Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
  23. Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
  24. Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
  25. Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Колдуны

Колдуны — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
  • Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
  • Сухари панировочные — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука
  • Сыр (твердый) — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль
  • Перец

Колдуны — приготовление:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  4. Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
  5. Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
  6. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  7. Края защипываем как на вареники.
  8. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
  9. Всё, невероятно вкусные колдуны готовы! Приятного аппетита!

Колдуны с мясом

Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 1–1,5 кг
  • Фарш – 0,5–0,8 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

  1. Приготовление нашего блюда начинаем с чистки картофеля. Затем натираем его на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна.
  2. Лишнюю жидкость лучше отжать. В картофель добавляем яйца, соль и перец – по вкусу.
  3. В фарш также можно добавить соль и перец или любые другие специи на Ваш вкус.
  4. Берем небольшой комочек из тертого картофеля и формируем из него плоскую лепешку, в которую заворачиваем кусочек фарша.
  5. Таким образом поступаем, пока картофель и фарш не израсходуются.
  6. Каждый колдун обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
  7. Обжаренные колдуны укладываем в утятницу и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20 – 30 мин (в зависимости от размера каждого).
  8. Готовые колдуны подаются в горячем виде с молоком или сметаной. Читайте еще: Лапша рецепты приготовления с фото.

Приятного аппетита!

Колдуны

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Фарш мясной 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сухари панировочные 4 ст. л.
  • Яйцо 2 шт
  • Мука пшеничная
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  4. Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
  5. Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
  6. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  7. Края защипываем как на вареники.
  8. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Читать еще:  Наливной пирог с луком, яйцом и рисом

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector