Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный рецепт идеальных драников

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Ингредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Готовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Ингредиенты для драников по-ирландски

8 секретов вкуснейших драников

Драники, деруны, картофельные оладьи — как их только не называют. Но, как это блюдо не назови, у правильно приготовленных драников будет аромат, мгновенно возбуждающий аппетит и приятный вкус «настоящего» сытного блюда.

И пусть оно не из диетических, но такое вкусное! Однако, способов испортить даже хороший рецепт драников так же много, как и названий этого блюда.

Чтобы ваши драники получились на ура, воспользуйтесь небольшими подсказками.

1. Для приготовления драников лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как их отличить, если вы не специалист? Ищите картофель со светло-коричневой кожурой. А вот из молодого картофеля драники получаются не такие вкусные, как из старой. Все дело в крахмале: в молодое его меньше.

2. Для натирания картофеля используйте мелкую терку.

3. Ваша задача при приготовлении драников — не дать натертому картофелю потемнеть иначе драники будут менее воздушными. Для этого можно натирать картошку поочередно с луком. В этом случае ваши драники будут замечательно-золотистыми и невероятно ароматными.

4. Не хотите плакать от лука? Тогда замените его сметаной или другим кисломолочным продуктом. 1-2 столовые ложки не позволят потемнеть картофелю.

5. Яйцо в тесте для драников не обязательно. Его добавить стоит, если вы не уверены, что в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.

6. Мука в драниках не нужна. И даже опасна, так как она губит вкус драников «резиновым» оттенком.

7. Если тесто для драников вышло жидковатым, вы можете его немного отжать. А лучше — добавьте немного крахмала (покупного или того, который опустится на дно миски с картофельным соком).

8. В приготовлении аппетитных, румяных дерунов главное не медлить! Натертый картофель необходимо отжать, смешать с остальными ингредиентами и быстренько обжарить, ведь картофель от взаимодействия с воздухом окисляется и неизбежно темнеет.

Рецепт драников

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. В большой миске смешайте тертый на терке картофель, яйца, натертый лук, муку, соль и перец.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло на средне-сильном огне.
  3. Выкладывайте картофельное тесто большой ложкой на сковороду и слегка прижмите оладьи лопаточкой.

4. Жарьте примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Подавайте со сметаной.

Идеальные драники с мясом: рецепты от лучших хозяек

31.08.2017 | 14:29 | Joinfo.ua

Читать еще:  Паштет из куриной печени в домашних условиях

Столько блюд можно приготовить из картофеля, но часто тушеный или жареный просто надоедают. Поэтому хозяйки стараются придумать новые сытные блюда, которые потом становятся их фирменными, передает Joinfo.ua.

Чего только стоит приготовить картофельные драники. Кажется, их любят все, особенно с начинкой. Стоит сказать, у каждой женщны свой рецепт приготовления картофельных дерунов. Кто делает их с яйцом, кто-то с мясом, а кто и вовсе тушит их в духовке со сливочным маслом и зажаркой, информирует журналист ДжоИнфоМедиа Ульяна Улиткина.

Сегодня мы хотим рассказать вам рецепт идеальных драников с мясом – вкусно и сытно, а главное ваша семья будет в восторге от этого блюда.

Теряясь в изобилии рецептов мы подготовили 3 рецепта приготовления картофельных дерунов — самых вкусных и сытных.

1. Рецепт драников с мясом

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля,

3 шт зеленого лука,

1 кг фарша на ваш выбор,

Приготовление:

Натрите картофель на терку или пропустите через мясорубку. Добавьте тертый лук, яйца. По вкусу посолите и добавьте специи.

Фарш тщательно перемешайте и добавьте зелень и лук. По вкусу посолите и добавьте специи.

Сковороду разогрейте с подсолнечным маслом. Аккуратно ложкой выложите картофельную смесь, а на нее ложку фарша. Далее выложите еще ложку картофельной смеси. Жарьте по несколько минут с двух сторон.

Это удивительное блюдо. Во-первых, сытное, а во-вторых, не так много времени занимает на приготовление.

2. Драники в горшочке с мясом

Ингредиенты:

500 г картофеля,

сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Натрите картофель на терку. Добавьте 1 яйцо, щепотку соды, муку и соль. Тщательно перемешайте и обжарьте с двух сторон на сковороде.

На другой сковороде обжарьте мелкими кусочками нарезанную свинину и лук. Добавьте сметану и немного кетчупа. Зажарку стоит потушить несколько минут под крышкой.

Смажьте горшочки растительным маслом. Аккуратно выложите слой драников, а сверху мясной соус и повторите слои.

В разогретую духовую печь поставьте горшочки на 30 минут.

Уверяем, это блюдо невероятно вкусное. Драники пропитаются зажаркой и вы ощутите неповторимый вкус.

3. Драники с курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка,

3 зубчика чеснока,

Приготовление:

Натрите картофель на терке и слейте лишний сок. Добавьте яйца, майонез, и натертый лук и выдавите чеснок через чеснокодавку.

Теперь приступим к куриной грудке. Ее стоит хорошо вымыть и мелко нарезать. Посолите и приправьте специями кусочки курицы.

К картофельной смеси добавьте кусочки курицы и тщательно перемешайте. Обжарьте деруны с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавайте деруны со сметаной, майонезом или зеленью. Все на ваш вкус.

На самом деле все очень просто, но невероятно вкусно и сытно. Мы уверенны, вашим родным и близким такое блюдо понравится. Тем более, что оно прекрасно подойдет и к праздничному столу.

Вам также будет любопытно узнать очень вкусный рецепт колбасок с болгарским перцем.

Аппетитные картофельные драники

Традиционным блюдом белорусской кухни считаются драники, рецепт этого вкусного блюда очень прост. Готовятся оладьи из тертого картофеля. Если процесс выполнить правильно, то драники будут иметь тонкую хрустящую корочку снаружи и мягкую воздушную серединку. Несмотря на простоту, существует огромное множество приготовления драников. Кто-то делает оладьи постными, кто-то добавляет яйца, мясо, нарубленную зелень и другие ингредиенты.

Картофельные оладьи подаются со сметаной, которую при желании можно поменять на сливки или несладкий йогурт. При желании можно приготовить томатную заправку или чесночный соус. Так как блюдо довольно простое, можно экспериментировать с соусом и способом подачи.

Хрустящие драники картофельные: рецепт классический

В классической рецептуре картофель натирается на средней терке и перемешивается с другими ингредиентами. Оладьи жарят в раскаленном растительном масле. Поэтому они пропитываются маслом и становятся довольно жирными. После жарки их нужно выкладывать на бумагу, которая впитает избытки масла.

Чтобы блюдо не расползалось на сковороде, выбирают клубни с большим содержанием крахмала. Молодая картошка для драников не подходит. Причиной этого является небольшое содержание крахмала. Основу для оладий не стоит забивать мукой. Если масса получилась жидкой, то ее следует разбавить крахмалом.

Ингредиенты:

· Картофель – 5 крупных клубней;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Куриное яйцо – 1-2 штуки в зависимости от плотности теста;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 2-3 столовые ложки с учетом консистенции теста;
· Сметана или молоко – 1 столовая ложка;
· Соль, черный перец и другие специи по вкусу;
· Растительное масло для жарки.

Хрустящие драники картофельные: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Клубни моем, очищаем от кожуры, натираем или измельчаем блендером, чередуя с луком. Лук препятствует потемнению картофельной массы;
  2. Вводим в массу яйцо, специи, хорошо перемешиваем;
  3. Начинаем вводить понемногу крахмал;
  4. Выкладываем основу столовой ложкой на сковородку с прогретым растительным маслом, которое должно наполовину скрывать оладушек;
  5. С каждой стороны драник обжаривается 2-3 минуты до подрумянивания;
  6. По желанию блюдо можно немного подсушить под закрытой крышкой, добавив небольшое количество воды.

Подавать блюдо следует с большим количеством свежей зелени и овощей. Драники хороши в горячем и холодном виде. Они подойдут для любого приема пищи и в качестве быстрого перекуса.

Мясные драники из картошки: рецепт со смешанным фаршем

Картофельные драники нередко делают с мясом. Такое блюдо называется колдуны. Мясные оладьи готовятся из фарша. Конечно, лучше готовить фарш самостоятельно. Блюдо будет более диетическим, если использовать куриный фарш из грудки. Более пышными и нежными получатся оладьи из смешного фарша.

Фарш следует выкладывать в середину оладушка. Можно смешивать его с картофельной массой. Но в этом случае масса может немного расползаться. Поэтому лучше использовать первый вариант приготовления.

Ингредиенты:

· Картофель – 1 кг;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 штуки;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Фарш – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки.

Мясные драники из картошки: рецепт со смешанным фаршем

Способ приготовления:

  1. Клубни моем, натираем на терке и немного отжимаем для удаления избытка жидкости;
  2. Вводим в основу натертую луковицу, муку, сметану, яйцо;
  3. Фарш смешиваем со второй натертой луковицей, 2 столовыми ложками воды;
  4. Выкладываем картофельную массу в форме оладий на раскаленное растительное масло и обжариваем. Как только масса схватится, кладем небольшое количество фарша и накрываем второй частью картофельной массы. Переворачиваем оладушек на вторую сторону и обжариваем. Затем накрываем сковородку крышкой, добавляем немного воды и доводим до готовности.

Сделать блюдо более оригинальным на вкус можно, если в фарш можно добавить свежую зелень или специи. Из специй хорошо подходит красный и черный перец, зира, базилик.

Рецепт драников из картошки, грибов и сыра

Картофельные оладьи с грибами и сыром – это отличное блюдо, которое позволит разнообразить рацион. Грибы и сыр можно использовать в качестве начинки. Из них можно сделать вкусный соус. Все зависит от личных желаний и предпочтений.

Читать еще:  Заварное пельменное тесто

Это идеальный рецепт для тех, кто любит импровизировать. Блюдо получается довольно сытным. Расплавленный сыр делает его более пикантным и изысканным. Грибы можно использовать любые. Традиционным вариантом считаются шампиньоны. Они есть в продаже в любое время года.

Ингредиенты:

· Картофель – 3 крупных клубня;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Твердый сыр – 70 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль и черный перец;
· Растительное масло для жарки.

Рецепт драников из картошки, грибов и сыра

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются небольшими кубиками, лук просто измельчается;
  2. Обжариваем грибы с луком в растительном масле около 10 минут;
  3. Клубни подготавливаем как в предыдущих рецептах, смешиваем со специями и яйцом;
  4. Выкладываем основу в растительное масло и обжариваем 1-2 минуты. Если основа схватилась, то можно выкладывать в нее грибную смесь и посыпать небольшим количеством сыра. Сверху выкладываем вторую часть картофельной массы;
  5. Оладьи переворачиваем и обжариваем с другой стороны. После чего закрываем сковородку крышкой и доводим драники до готовности.

Если не хочется выкладывать тесто слоями, то просто приготовьте драники и подайте их с сырно-грибным соусом. Для этого обжариваем грибы с луком, добавляем немного сливок или молока. Готовим соус до загустения, потом добавляем тертый сыр, соль и перец. Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сырок.

Чесночные драники из картофеля: рецепт для тех, кто любит все необычное

Картофельные оладьи с чесноком очень популярны в странах ближнего Зарубежья. Они готовятся очень просто. Обычную муку можно заменить на кукурузную или цельнозерновую. Получится более полезный вариант блюда.

Ингредиенты:

· Картофель – 1 кг;
· Чеснок – 12 зубчиков;
· Кукурузная мука – 3-4 столовые ложки;
· Молоко – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Желток – 1 штука;
· Специи – по вкусу;
· Нарубленная петрушка – 3 столовые ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка и для жарки.

Чесночные драники из картофеля: рецепт

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаем, выкладываем в кастрюлю вместе с чесноком и солью и варим в течение 10 минут;
  2. Воду сливаем, массу прогреваем в кастрюле еще в течение 1-2 минут;
  3. Клубни остужаем и разминаем вместе с мукой, добавляем измельченную петрушку;
  4. Смешиваем яйцо с желтком, молоком и маслом. Добавляем массу к картофелю;
  5. Убираем картофельную массу в холодильник на 1 час. После чего влажными руками формируем оладьи, которые обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки;
  6. Выкладываем оладушки на пергаментную бумагу и запекаем в духовке 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Важно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, использовать разные виды термической обработки. Стоит помнить, что оладьи обжариваются в растительном масле. Жареные и жирные блюда довольно

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты
  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты
  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты
  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Читать еще:  Котлеты с грибами и плавленым сыром
Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты
  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Драники

Время подготовки: 1 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Драники»

Как приготовить настоящие драники из картошки

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.

Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте драники на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с мачанкой или сметаной.

Как приготовить «Драники» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Чистим картошку (6 штук) и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Добавляем в натёртый картофель 1 яйцо и сметану (2 ст. л.) — всё тщательно перемешиваем.

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Жарим драники на растительном масле (2 ст. л.) в хорошо разогретой сковороде, с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

Рекомендуем

Отзывы (54):

На какой терке трете лук? Крупно или мелко? Хочу по-вашему попробовать.

Все тру на мелкой терке

Согласен) Бабушка у меня Беларуска ,так же делала) шик!

Не блюдо,а палочка-выручалочка! Сильно перекликается с классическим еврейским — «латкес». Главное, что небольшие изменения в рецепте помогут угодить всем членам семьи! Для детей можно добавить тертые на крупной или мелкой терке морковь,кабачки и даже яблочко, (если хотите добавьте сахар по вкусу),3/4 картофель, 1 /4 другие овощи.Залог успеха конечно картофель, молодой можно тереть со шкуркой, Важно все компоненты потереть заранее, а картофель в последнюю очередь, быстро отжать через марлю (что бы не потемнел) и смешать с остальными ингредиентами — отжимать лучше все овощи. Для взрослых я обычно делаю поострее-картофель- 6-7 штук среднего размера, cтакан тертого сыра, 3 взбитых яица, 2 cтоловые ложки муки, молотый черный перец по вкусу,1/2 чайной л. соли, 2 cредних потертых и отжатых луковицы, 3-4 зубчика прдавленного чеснока и в качестве приправы прекрасно походит сушеный базилик (можно использовать травы итальянской кухни»Kamis». ). На любителя можно добавить мелко порезаный зеленый лук. Простор для фантазии огромный! Не переборщите с мукой — хорошо отжатые овощи не требуют ее много, Масса не должна быть крутой! Около столовой ложки положить на ладонь, распредельть пальцами до тощины около 3-4 мм и выпекать на большом огне в достаточно большом , около 5 мм слоеразогретого растительного масла, выкладывать на бумажное полотенце.До прихода гостей можно оставить в духовке, разогретой до 50-60 градусов. И конечно различные соусы на основе сметанки, ням ням

А, еще можно как зразы. Сформовать лепёшку, положить фарш и как пирожок. Но толстый лучше не делать, а то не прожарится. Фарш можно с мяса, овощной, грибной и т.д. Проявляйте фантазию. Хотя это уже не драники и не терники 🙂

Ужин удался на славу! Так быстро все съела, что даже не успела сфоткать Спасибо за рецепт!

Всем очень пнравилось делала точь в точь по вашему рецепту,но мне больше нравится когда там лука много тогда они такие спецефические получаются)

никогда не добавляю в драники яйца, картофельный сок всегда отжимаю а потом в картофельное тесто добавляю кефир, из приправ всегда добавляю майоран и чеснок. Но в любом слючае драники — это очень вкусно

приготовила драники впервые, дома всем понравилось, не очень люблю лук, поэтому очень порадовал Ваш рецепт)))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector