Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хрустящего тонкого хвороста

Хворост хрустящий простые рецепты

Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на Масленицу. Рецепт простой и самый доступный.

«Как же так?», — скажите вы — ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века.

А до того времени на стол ставили не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек, похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как обычный хворост потрескивал в печи.

Каждое блюдо на масленицу было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка в доме, серп – символ плодородия.

Блины — символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.

Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!

У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!

Классический рецепт хрустящего домашнего хвороста:

  • 300 г муки
  • 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • Сахарная пудра, ванилин, корица

Приготовление домашнего хрустящего хвороста:

Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.

Тесто тонко раскатать толщиной 2-3 мм.

Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму, надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.

Жарить хворост лучше во фритюре — большом количестве растительного масла.

Затем переложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Выложить на тарелку и обсыпать сверху смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!

Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным и хрустящим.

Рецепт очень простой и доступен всем.

Есть еще один очень простой рецепт для приготовления тонкого хрустящего хвороста.

Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и хворост.

Если у вас осталось немного пельменного теста, отправьте его в морозилку или если остались силы и желание, можно тут же сделать хрустящее лакомство.

Хворост хрустящий татарский-видео рецепт

Этот рецепт красивого вкусного хрустящего фигурного хвороста обязательно вам понравится, а детки будут просто в восторге!

Приготовить его легко по этому видео рецепту:

Простой рецепт пышного хвороста на кефире

Эти воздушные пышные вергуны — вкусный пышный хворост нравятся и взрослым и детям.с молоком или с вареньем — ешьте и получайте удовольствие!

  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 400 г.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. или сода 0,5 чайн.ложки
  • Ванилин – 0,5 г

Приготовление по шагам с фото:

В муку добавить разрыхлитель и просеять их вместе.

В глубокую миску разить 1 яйцо.

Ванилин добавить в сахар, перемешать и высыпать в чашку с яйцом

Добавляем туда же кефир

и соль .Все хорошо перемешать

затем добавляем 400 г просеянной муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Можно на конченом этапе вымешивать тесто на столе и при надобности добавлять понемногу муку.

Но осторожнее — много муки добавлять не надо, иначе вергуны не будут мягкие и пушистые.

Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам. Выкладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса.

По истечении 30 минут достаем его из холодильника. тесто обваливаем в муке и раскатываем в пласт толщиной 1 см. По надобности присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Пласт теста разрезаем на полочки примерно по 3 см шириной и длиной 6 см.

Делаем по центру продольный разрез и выворачиваем край полоски.

В сотейник или в глубокую металлическую чашку наливаем растительное масло так, чтобы вергуны плавали в нем, когда будут жарится.

Масло нагреваем и выкладываем в него вергуны — пышный хворост. и обжариваем с двух сторон где то по 1 минуте.

Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.

Вергуны готовы, их можно подавать к столу. Они получаются пышные, воздушные и очень вкусные! Есть их вкусно с молоком, сгущенкой или с вареньем

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Традиционные масленичные блины можно фаршировать лососем и творожным кремом, получается очень вкусно и красиво!

Самый хрустящий тонкий хворост

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Читать еще:  Драники по-закарпатски

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.

Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉

Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.

Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.

Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.

Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.

Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.

Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.

Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Тонкий хрустящий хворост посыпанный сладкой, сахарной пудрой — любимое лакомство времен детства!

Из небольшого комка теста у получается огромная миска золотистого хрустящего хвороста. Очень простой и экономный рецепт!

Тонкий хрустящий хворост посыпанный сладкой сахарной пудрой — любимое лакомство еще с детства: его часто готовила моя бабушка. Из небольшого комка теста у получается огромная миска золотистого хрустящего хвороста. Очень простой и экономный рецепт передался мне по наследству: предлагаю его и вам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 200-250 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Рецепт хрустящего тонкого хвороста. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем в миску два яйца, солим их и взбалтываем венчиком.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку. Для выпечки лучше брать муку цельнозерновую.
  3. Делаем в муке горку, в середине нее — небольшое углубление и вливаем туда взбитые яйца.
  4. Замешиваем тугое и эластичное тесто. Вымешиваем до получения однородного состояния.
  5. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему немного отдохнуть.
  6. На посыпанную мукой поверхность стола, отрезаем немного, около 50-70 грамм теста и хорошо раскатываем, при необходимости просеиваем муку, чтобы тесто не прилипало. Толщина теста должна быть 2-3 миллиметра. Чем тоньше тесто для хвороста — тем лучше.
  7. Нарезаем наше раскатанное тесто на полосочки, в виде ромбов, прямоугольников, или любых других фигурок, которые вам нравятся.
  8. Моя бабушка нарезала тесто на ромбики, а в середине каждого ромбика делала небольшой надрез и просовывала каждый конец теста через отверстие. Таким образом формировала домашний хворост.
  9. В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном и стенками, нагреваем масло. В раскаленное масло растительного происхождения, опускаем наш хворост и, как только он начинает золотиться, переворачиваем его на другую сторону. Обжариваем с обеих сторон. Сильно зажаривать хворост не надо — он и так будет хрустящим.
  10. Совет. Для фритюра нужно использовать только рафинированное масло — оно не пенится и не имеет посторонних запахов. Можно к маслу добавить половину топленого свиного жира.Он также должен быть без запаха, белого цвета. Свиной смалец быстро нагревается и имеет температуру кипения выше, чем обычное масло. Поэтому наши хрустики будут более зажаристыми и золотистыми.
  11. Обжаренный хрустящий хворост, приготовленный в домашних условиях, необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Салфетку лучше брать плотную, чтобы изделия не прилипали к салфетке.
  12. Затем еще горячим, через ситечко, посыпать сахарной пудрой. Ситечко используют для того, чтобы равномерно по всей поверхности распределить сахарную пудру и придать нашим хрустам сладость. В пудру можно добавить немного ванили — тогда домашний тонкий хворост приобретет нежный ванильный аромат. Также можно в сахарную пудру добавить какао-порошок — тогда хрустики будут иметь шоколадный привкус.
  13. Совет. Можно также к растительному маслу добавить немного топленого сливочного масла — и наш хворост приобретает сливочный вкус.
  14. Моя бабушка в тесто для хвороста добавляла несколько столовых ложек водки — от нее хворост становился еще более пузырчатым и хрустящим.
  15. Существует еще один вид хвороста — на жидком тесте. Для такого приготовления хрустов, нужно взбить одно яйцо с щепоткой соли, постепенно добавить стакан пшеничной муки, понемногу разбавлять водой или молоком. Жидкости должно быть приблизительно стакан. В конце добавляем пару ложек водки и перемешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто для хвороста должно быть таким, как на оладьи.
  16. Выпекать хворост из жидкого теста нужно с помощью специальной, металлической фигурной формы. Ее нужно обмакнуть сначала в горячее масло, затем опустить в жидкое тесто и снова опустить во фритюр до полной готовности. Если у вас нет специального приспособления для выпечки хвороста, тогда можно просто ложкой выливать тесто в горячее масло. Когда хворост приобретет золотистый цвет, его нужно вынимать на плотную бумажную салфетку или полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. Затем вкусному, тонкому домашнему хворосту нужно придать сладости — посыпать сахарной пудрой: и можно сразу подавать к столу.
Читать еще:  Как правильно взбить сливки

Для того, чтобы сделать хворост разноцветным, при замесе теста можно добавить несколько ложек сока красной свеклы или пищевые красители. У вас получится разноцветный интересный домашний хворост, который порадует не только детей, но и взрослых.

Хворост тонкий хрустящий без водки

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 287 кКалл.

Есть блюда, вызывающие определенный интерес у определенных людей. Человек может не любить печенье и выпечку, а от хвороста его не оттащишь! Вот, как приготовить хворост тонкий хрустящий без водки. Возможно вам будет интересен рецепт чебуреков из заварного теста с добавлением водки, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт хвороста тонкого хрустящего без водки

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 15 порций
  • Калорий: 287 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Хворост чем-то похож на пончики. Только он хрустящий и готовится быстрее. Все потому, что тесто, из которого он делается, замешивается не на дрожжах. Хворост готовить чрезвычайно просто. Он замечательно подойдет в качестве лакомства к чаю, кофе, какао и другим напиткам. По вкусу обойдет любое печенье!

Ингредиенты

  • Мука — 2 стак.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 300 мл

Как приготовить

Разбиваем яйца в миску. У меня яйца очень крупные, поэтому, двух штук достаточно. Взбиваю яйца с молоком до появления пенки.

Просеиваю муку через сито. Насыпаю ее сразу в яично-молочную смесь. Замешиваю сначала вилкой, а затем — руками. Должен получиться мягкий упругий шарик теста.

Раскатываем тесто на обсыпанной мукой разделочной доске или прямо на столе. Толщина должна быть минимальная, ведь мы хотим получить тонкий и воздушный хворост. Нарезаем пласт теста на небольшие квадратики, а в середине каждого делаем прорезь.

Теперь берем квадратик и просовываем один краешек в прорезь. Так проделываем с каждым. После чего наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем на плите. Если у вас есть фритюрница, используйте ее. В раскаленное масло закладываем завернутые квадратики и обжариваем с двух сторон.

Хворост жарится быстро на сильном огне до золотистого цвета. Обжарив, перекладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стек жир. После этого, можно дополнительно положить его на салфетки. Обсыпаем остывший хворост сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читать еще:  Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вишневую наливку без водки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Хворост тонкий хрустящий на кефире

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 257 ккал. Повод приготовления: для детей, на полдник.

Чтобы правильно сделать тонкий хворост, нужно хорошенько замесить тесто. Тесто часто замешивают на водке и молоке. Сейчас вы узнаете, как приготовить хворост тонкий хрустящий на кефире. Возможно вам будет интересен рецепт тонкого грушевого тарта с корицей, напишите, что думаете.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стак.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Кефир — 4 ст.л.
  • Сахарная пудра — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло растительное — 100-150 г
  • Сметана — 1 ст.л.

Когда я готовлю хворост, у меня не всегда получается сделать его нежирным. Это блюдо, конечно, весьма калорийное. Я перекладываю готовый хворост в дуршлаг, а потом еще и на салфетки. Только после этого посыпаю сверху сахарной пудрой. Ну и чай, без сомнения, скрадывает лишний жир. Такой хворост даст фору любому печенью!

Как приготовить

Вбиваем в миску яйца, крупных достаточно 2 штуки, мелких — 3. Наливаем несколько ложек кефира. Кладем ложку сметаны, щепотку соли и немножко сахара. Сахар можно не класть вовсе. Тогда просто в конце добавьте больше сахарной пудры.

Взбиваем яйца с кефиром, сахаром, солью и сметаной до однородной массы. Просеиваем муку, всыпаем ее в миску. Теперь наступает замес теста. Хорошенько вымешайте его сначала вилкой, а затем руками.

Посыпаем стол мукой. Берем скалку. Раскатываем тесто, присыпая его мукой, чтобы не прилипало. Раскатываем до минимальной толщины. После чего нарезаем ножиком на широкие пластины. Эти же пластины надрезаем посередине. Выворачиваем пластинки через надрезы, чтобы получились завитки.

Нам понадобится сковорода с высокими краями. Также можно использовать кастрюлю и фритюрницу. Наливаем подсолнечное рафинированное масло, нагреваем на плите. Закладываем внутрь кусочки теста, обжариваем их с двух сторон.

В процессе обжаривания хворост будет пухлеть. Это нормально. Он станет воздушным и в то же время тонким. Положите обжаренный хворост на салфетки, чтобы стек лишний жир. В конце посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хрустящий хот-дог. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта хвороста тонкого хрустящего на кефире

Для лучшего понимания как приготовить хворост тонкий хрустящий на кефире рекомендуется посмотреть видео.

Хворост тонкий хрустящий сладкий

Известное с Советских времен лакомство популярно до сих пор.

До этого момента делала хворост всего лишь один раз, давным-давно. Помню намудрила что-то с тестом и хворост получился очень плотным, жестким, не хрустящим. А так как он слишком жирный, то я решила, что овчинка выделки не стоила и больше его не делала. Пока не нашла на днях интересный рецепт и не решила попытать счастья снова. На этот раз все мои ожидания оправдались. Хворост получился именно таким, каким должен. Рецепт очень удачный. А может опыт поднакопила. Видела интересный рецепт вкусного хвороста, которого таета во рту. Кого интересует выпечка, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 402 ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 80 мл

Как приготовить

Взбить яйца с солью до появления пены.

Влить водку и еще раз взбить.

Частями всыпать муку. Замесить эластичное однородное тесто.

Замесить эластичное однородное тесто.

Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.

Вырезать из теста заготовки под хворост. Я это делала фигурным ножом.

В середине сделать продольный разрез.

Обжарить хворост в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хворост на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

масло растительное 200 г; яйца 2 шт.; мука 1,5 стак.; сахар 2 ст.л.; водка 1 ст.л.; соль 1 щепотка; сахарная.

Сметана 100 г; Соль на кончике ножа; Пшеничная мука 1,5 стак.; Яйцо куриное 1 шт.; Сахарная пудра по.

масло растительное — 150 г; сахар — 2 ст.л.; мука — 300 г; разрыхлитель — ¼ ч.л.

Кефир – 100 г; Яйцо куриное – 1 шт.; Сахар – 1 ст.л.; Соль – щепотка; Коньяк — 1 ст.л.; Мука пшеничная.

Ищите что-то еще?

Сахар — 4 ч.л. (+ 2 ложки сахарной пудры); Соль — 1 ч.л.; Яйцо — 5 шт.; Мука — 500 г (примерно); Растительное.

350-450 г муки; 2 яйца (+1 желток); 4 ст.л. сахара; 2 ст.л. водки; 1 ст.л. сливок любой жирности; пол-ч.л.

пшеничная мука — 200 г; яйца куриные — 3 шт.; сахарная пудра — 50 г; оливковое масло для жарки — 200.

сыворотка — 400 мл.

300 г муки; 6 желтков; 2 ст.л. сахарной пудры; 3 ст.л. сметаны; 2 ст.л. масла сливочного; 1 ст.л. водки;.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector