Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такого узбекского ханума в магазине не купишь

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.

Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.

Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием

Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.

Перечень продуктов:

  • Тесто для вареников – 300 г.
  • Сырой картофель – 100 г.
  • Консервированные грибы – 80 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень – пучок.
  • Пищевая соль – по вкусу.

Последовательность готовки:

1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.

2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.

3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.

4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.

5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.

6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.

7. Паровой рулет – ханум можно есть.

Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях

Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
  • Вода – 300 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.

Продукты для начинки:

  • Свинина, филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Вода – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
  2. С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
  3. Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
  4. Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
  5. Лук нарезать тончайшими кольцами.
  6. Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
  7. Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
  8. Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
  9. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
  10. Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.

Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.

Рецепт ханума с фаршем

Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.

Продукты для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 2,5 ст.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Алгоритм:

  1. Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
  2. В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
  3. Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
  4. Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
  5. Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
  6. Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
  7. Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
  8. Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
  9. Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
  10. Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
  11. Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
  12. Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.

Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Домашний ханум с тыквой

Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы, например, молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень рубленая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
  2. Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
  3. Лук – полукольцами, очень тонкими.
  4. Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
  5. Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
  6. Снять с огня. Начинка должна остыть.
  7. Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
  8. На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
  9. Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
  10. Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.

Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Советы и рекомендации

Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.

  • Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
  • Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
  • В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
  • Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.

Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!

Интересное по теме:

  1. Гречка с курицей
  2. Кролик с картошкой
  3. Азу по-татарски — 7 фото рецептов
  4. Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны и томатной пасты
  5. Как приготовить настоящие манты

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ханум с картошкой и бараниной

Классические узбекские рулеты из теста под названием ханум, оценят прежде всего все хозяйки, не любят лепить из теста. Это как «ленивые манты». В конце концов, так в народе называют рулеты ханум, как и ханим, ханом и еще много как. Как бы это блюдо не называлась, оно однозначно заслуживает внимания, ведь это просто и вкусно и гораздо быстрее, чем лепить манты. Варятся эти рулеты из теста с мясом и картофелем, на пару так же, как традиционные манты. Я предлагаю приготовить самый традиционный ханум с бараниной и картофелем. Никто не откажется от горячего ханума с мясом и картофелем, политого томатным соусом с кислинкой, посыпанного зеленью кинзы и хрустящим, не острым луком.

Как всегда, большинство классических рецептов я интерпретирую по-своему. Например, в классических рулетах ханум такое количество начинки как у меня идет на тесто из 1 кг муки. Просто в голове не укладывается. Это же просто тесто украшенное мясом, а не рулет с мясом. Так же как недавно возникла небольшая дискуссия в сообществе Picantecooking на Facebook. Определенные новые подписчицы, поскольку мои постоянные читатели знают, что все рецепты на моем кулинарном сайте взвешенные и проверенные , разработанные мной лично на моей же же кухне, спорили по поводу количества мяса в начинке к голубцам по рецепту моей свекрови. Неужели столько мяса может войти в голубцы из одной средней головки капусты. Те, кто уже готовил, то знает, что конечно может! Поскольку в польских голубцах, в отличие от украинских, мяса много, а не только кое-где между риса, кроме того, что в них много начинки и она окружена тонким слоем капустных листьев, а не так, как у нас, заворачивают голубцы словно младенцев пеленают. Простите за сравнение, но у меня именно такие ассоциации вызывают голубцы большинства украинских хозяек, несмотря на мою большую любовь к украинской кухне. Я просто критически сравниваю, а еще люблю чтобы было много начинки во всем, то ли это голубцы, вареники, манты или ханум, или даже рулет маковый. И покажите мне того, кто этого не любит? И если можно что-то делать лучше, то почему этого не делать?

Читать еще:  Фаршированный перец: рецепты приготовления

И так, начинки, относительно теста в моих ханум много, но зато будет вкусно. Хотя скажу Вам, моему мужу классические манты все равно нравятся больше, потому что опять же, в них начинки больше. Как ни крути, в рулете так или сяк больше теста чем в мантах. Но если принять во внимание, что это настолько быстрее чем лепить манты, то не на что жаловаться. Это то же самое, что говорить, что в варениках с творогом больше сыра чем в ленивых варениках. Одно и второе блюдо имеет свои преимущества.

Из этого количества теста у меня получилось 4 рулета ханум. Я раскатывала тесто довольно тонко, почти до прозрачности. Но если не уверены в себе и имеете малый опыт работы с тестом, советую не раскатывать слишком тонко, скатувать их не трудно, но трудно будет перенести рулеты в пароварку. Хотя тесто с добавлением яйца более выносливое и очень хорошо растягивается во время варки. (Под действием пара, тесто несколько расширяется и рулет становится немного большим размером и для этого нужно, чтобы тесто было выносливым).

Поскольку рецепт узбекский, там традиционно используется баранина для ханума. Можно использовать говядину, телятину и даже свинину, хотя конечно же, в Узбекистане не используют свинины, учитывая мусульманскую веру и запреты с ней связанные. Я предпочитаю готовить как можно ближе оригиналу и поэтому остановилась на традиционной баранине.


  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 180 мл воды (200 мл если яйцо малое)
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 600 грамм баранины, желательно с лопатки или бедра
  • 2 луковицы, почистить
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца
  • 4 небольшие картофелины

Для подачи на каждые 2 рулета:

  • 70 грамм томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. винного уксуса (не имеет значения какого)
  • Черный свежемолотый перец
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 средние луковицы, почистить, порезать кольцами
  • 1 ч.л. соли
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой миске или чаше планетарного миксера воду взбить с яйцом и солью. Добавить муку и замесить эластичное, довольно мягкое тесто. Месить планетарным миксером 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вымешанное тесто однородное и эластичное. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час отдыхать.

2) Для фарша, в мясорубке смолоть баранину и лук. Если есть выбор, молоть с насадкой с большими дырочками. К фаршу добавить соль и специи и хорошо вымешать.

3) Картофель почистить, порезать мелкой соломкой и поместить в глубокую миску. Залить доверху водой, чтобы картофель не чернел.

4) Достать тесто из холодильника. Разделить на 4 части и поочередно тонко раскатать, на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать очень тонко, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Должен выйти овал из теста приблизительным размером 30-35 см на 15-20 см (в зависимости от упражнения и смелости того, кто работает с тестом).

5) По всей поверхности теста распределить примерно 1/4 фарша так, как показано на фото.

6) Сверху равномерно распределить 1/4 картофеля, хорошо отжимая последнюю от воды.

7) Осторожно, но уверенно, завернуть тесто с начинкой в ​​рулет.

8) Выложить скрученный рулет в смазанную растительным маслом корзину пароварки.

9) То же сделать с остальным тестом и начинкой. Если нет возможности готовить все ханумы одновременно, скрученные рулеты выложить на поднос или доску присыпанную мукой и накрыть едва влажным кухонным полотенцем. Так они будут ждать своей очереди.

10) Подготовить пароварку, вставить корзины с ханумом и варить 35-40 минут, до готовности. А тем временем подготовить соус. Для этого в небольшой сотейник поместить томатную пасту, воду, соль и уксус. Довести все вместе до кипения, влить масло и постоянно помешивая, довести до повторного кипения. Снять с огня.

11) Лук, тот, что для подачи, сложить в сито и полить большим количеством кипятка. Сразу промыть под холодной проточной водой. Поместить в миску, добавить соль по вкусу и лимонный сок. Хорошо перемешать.

12) Готовые рулеты ханум выложить на сервировочную посуду. Можно так, как у меня, выложить 2 ханума на одну тарелку, формируя 1 большой рулет. Полить щедро соусом, посыпать кольцами лука, приправить свежо молотым черным перцем и посыпать кинзой.

Ханум

Предлагаю Вашему вниманию блюдо узбекской кухни! Делала в первый раз, забегая вперед скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось! Постараюсь описать максимально близко к исполнению)) Приятного аппетита!!

Ингредиенты рецепта ханума

Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г

ставим мантоварку на огонь предварительно посолив

подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой

вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты — в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)

всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем

раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось

разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной

отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники

в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем

картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото

перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку

выкладываем вот таким образом начинку на тесто

по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам

края слепляем вот таким образом

вот такая получилась розочка

вот такого размера

заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки

Читать еще:  Капустные блины

ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

обжариваем лук на сливочном и растительном масле

добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры

мелко рубим чеснок

добавляем к соусу и тушим минут 15

минуты на 3 добавляем зелень (укроп и петрушку) и выключаем

45 минут прошло и выкладываем наш ханум на тарелочку

и сверху нашу заправочку.. Приятного аппетита.

Ханум

Ханум — мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда — это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм — это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На базарах Узбекистана продают готовые ханумы с картошкой (очень вкусно!).

Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо — то ханум трансформируется в манты. Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) — сочетание богатой фантазии хозяйки и даров узбекской природы дает возможность готовить самые разнообразные начинки.

Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюдамантов. Однако, ханум — это ханум, а манты — это манты. «Восток — дело тонкое», понимаете ли.

Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум. Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты — легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо — манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части — если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты!

Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни. Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название — «ленивые манты».

Как приготовить ханум? Вот простой рецепт ханума:

1 кг муки;
Стакан воды (по консистенции тесто должно получиться как для пельменей, вареников);
Одна ст. л. растительного масла;
Соль.

Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук — мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:

500 г мясного фарша (баранина/говядина);
3 крупные луковицы;
Соль, специи по вкусу;
Можно добавить морковь, картофель (по желанию).

Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.

Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют — даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.

Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения — следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), — могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.

Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего — рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто — чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.

Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 — 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше — минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.

Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).

Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Не дыней единой: Узбекистан становится для россиян новой Грузией

Об узбекском гостеприимстве ходят легенды. Еще в 1968 году на экраны вышел фильм «Ташкент — город хлебный» по сценарию Кончаловского, Неверова и Тарковского. С тех пор радушия здесь меньше не стало, правда, в последнее десятилетие поездки в Узбекистан были сильно осложнены бюрократической волокитой, тотальными запретами и километровыми очередями на паспортный контроль на границе. Всё начало меняться несколько лет назад, а в марте этого года страна и вовсе вошла в список любимых направлений россиян для путешествий с детьми. Корреспондент «Известий» отправился в Узбекистан образца 2019 года и понял, что через пару лет российских туристов здесь будет столько же, сколько сегодня в Грузии.

Трехсотместный Airbus A333-300 «Аэрофлота», вылетающий из Шереметьево в Ташкент, заполнен под завязку. Половина салона, судя по всему, российские туристы, еще треть — европейцы. Часть мест занимают узбекские спортсмены, возвращающиеся с каких-то соревнований. Гастарбайтеров — практически нет.

Билеты Москва — Ташкент — Москва я покупал примерно за месяц до поездки. Цена приличная, но не пугающая, — около 14,5 тыс. рублей. Сопоставимую сумму в сезон отдадите за билеты на море.

Полет занимает от четырех часов, на маршруте работает несколько российских перевозчиков и национальная авиакомпания Узбекистана Uzbekistan Airways. Кроме того, лететь можно не только в Ташкент, а сразу в Самарканд, Бухару, Хиву и еще несколько узбекских городов.

Есть еще поезда и автобусы, но этот путь не для туристов — долго, дорого, незачем.

Контроль

Первое, с чем сталкивается турист в Узбекистане, — пограничный и таможенный контроль. За годы независимости он стал притчей во языцех. На вылете из страны у одного моего знакомого пытались найти «спрятанные доллары» в самых неожиданных местах, другой потратил на общение с пограничниками шесть часов, третий, бывший гражданин Узбекистана, зачем-то взял с собой в поездку узбекский паспорт и в итоге лишился четырех тысяч долларов (улаживал формальности).

Два часа ночи. Из самолета в международный терминал аэропорта Ташкент нас везут автобусами. На улице тепло, в терминале — шесть кабинок пограничников. Короткая очередь, сотрудник в сияющей белой рубашке и зеленом галстуке. Штампы в моем паспорте пролистывает за минуты, коротко интересуется, первый ли раз я въезжаю в Узбекистан по этому паспорту, и ставит заветный штамп. После подсказывает, где поменять валюту в это время (обменник у первого погранокошка) и куда обычно приезжает такси (30 м от входа в терминал, дорога за фонтаном).

В Узбекистан я прилетаю один, обратно же летим всей семьей (жена, ребенок и мои родители). Первый кордон контроля еще на улице — проверяют паспорта, второй — на входе в здание терминала (багаж — в рентгеноаппарат, паспорта — пограничнику, пассажиры — в рамку металлодетектора). В общем, ничего примечательного: 10 минут на все формальности, улыбчивые пограничники и сотрудники аэропорта, цена в кафе — в пару раз ниже, чем в Москве.

Иностранцы в Узбекистане должны регистрироваться в каждом отеле. Во время поездки вам будут давать небольшие бланки регистрации или присылать их скриншоты. Этого достаточно, чтобы у пограничников не возникло никаких вопросов. Только не забывайте их просить в отелях. Впрочем, проверка регистрации на границе выборочная, но штраф — большой.

Полиция

Я вырос в Узбекистане. Однажды со сложенными в сумку 800 купюрами по тысяче сумов (тогда это было около $500) ехал на метро за компьютером. Ехал с приятелем, который разбирается в технике. Его остановили, раздели догола, полностью прощупали и отпустили. Я уехал, не дожидаясь, — останови они меня, и компьютер так бы и остался мечтой.

Читать еще:  Заварное пельменное тесто

В эту поездку я очень часто перемещался без паспорта в кармане, ловил себя на мысли, что так нельзя, но опять забывал его в отеле. Еще пару лет назад первый попавшийся страж порядка устроил бы мне допрос с пристрастием, продержал пару часов в клетке или развел на бакшиш. Сейчас полицейские улыбаются, подсказывают дорогу и желают хорошего дня.

Кстати, в отличии от Грузии, чтобы изменить отношение, не понадобилось даже полностью разгонять правоохранительные органы. Достаточно было поменять руководство, лишить всемогущий СНБ (местный аналог ФСБ) большей части полномочий и дать установку «не трогать туристов».

Туристы

Первые шаги к либерализации правил въезда и превращения страны в туристический центр начались после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Главой государства стал не особо известный до того за пределами республики Шавкат Мирзиеев. Каримову в Самарканде неподалеку от мавзолея Тамерлана воздвигли собственную усыпальницу с гробом из чистого оникса, а Мирзиеев неожиданно открыл границы для граждан 27 стран. И туристы поехали.

Тренд на рост начался в 2017 году, когда страну посетили 2,5 млн иностранцев. По данным UzNews.uz, в 2018 году эта цифра выросла вдвое — до 5,35 млн человек.

«Наибольшей популярностью пользуются туры по городам, через которые проходил Великий шелковый путь: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Средняя продолжительность маршрута 5–7 дней. Растет интерес и к альтернативным маршрутам: турам на Арал, орнитологическим и паломническим поездкам», — говорит управляющий партнер узбекистанской туристической компании Canaan Travel Роман Кан.

Простые ленивые манты — рецепт с фото пошагово

Несмотря на то, что сегодня разнообразные пельмени, вареники и манты можно без проблем купить в любом магазине, люди не перестают готовить эти блюда самостоятельно. Хотя это бывает и не просто.

Содержание:

Рецепт 1

Загадочное блюдо ханум

Если вы являетесь новичком в мире кулинарии, то вам просто не обойтись без советов от более опытных коллег. Сегодня мы представим вам рецепт ханума с пошаговым фото.

Прежде всего, стоит выяснить для себя, что же скрывается за таким необычным словом, как ханум. Прежде всего, обозначим, что это блюдо относится к узбекской кухне.

Возможно, кому-то такие рецепты покажутся несколько экзотическими. Однако? в последнее время восточная кухня набирает все большую и большую популярность в нашей стране.

Как правило, если вы четко следуете рекомендациям более опытных кулинаров, то на выходе у вас получается по-настоящему вкусное блюдо. Попробуйте приготовить его самостоятельно? и возможно, что в скором времени такой вариант перейдет у вас в разряд любимых блюд.

Интересно, что, несмотря свое несколько замысловатое название, рассматриваемый нами кулинарный шедевр очень прост в приготовлении. Прежде всего, в отличие от многих аналогичных блюд такой вариант не требует лепки.

Таким образом, приготовление данного кулинарного шедевра не будет для вас утомительным. Скорее всего, вы справитесь с ним с легкостью и не потратите на решение данной задачи огромное количество времени.

Основой для создания нашего блюда, входящего в состав узбекской кухни, является пресное тесто. Из него формируются рулетики. Готовые изделия могут обладать самой разнообразной формой, в том числе возможны декоративные варианты.

Конечно же, в повседневной жизни не всегда есть возможность, а также силы и время на реализацию эстетической функции в процессе создания съедобных кулинарных шедевров на вашей кухне. Гораздо важнее будут их вкусовые характеристики.

Однако, для подачи на праздничный стол оформление может играть не последнюю роль в том, чтобы поразить воображение гостей вашего дома. Поэтому вы можете придать каждому созданному нами изделию по рассматриваемому нами рецепту форму розочки.

Начинка наших изделий также может быть довольно разнообразной. Чаще всего их заполняют мясом или овощами.

Если вы ищете пошаговый рецепт с фото традиционного узбекского блюда, то, скорее всего, вы наткнетесь на множество вариантов. Среди них вы найдете как классические, так и более современные варианты его приготовления.

Основные рецепты

Давайте рассмотрим основные рецепты, которые могут нам помочь в приготовлении рассматриваемого нами блюда. При этом стоит учитывать, что в данном процессе доступны некоторые вариации, которые помогут вам разнообразить ваш рацион, а также сделать процесс приготовления одного и того же кулинарного шедевра более увлекательным и разнообразным.

Основную сложность, как правило, представляет не создание наполнения для пельменей или мантов, не раскатывание теста, а лепка. И именно поэтому в последнее время все большую популярность у нас в стране набирает восточный, но при этом простой рецепт рулета с разнообразным наполнением, сваренного на пару, — ханума.

Ханум у нас часто называют «ленивыми мантами» или «ленивыми пельменями». Хотя, конечно, никакой этот вариант создания изделия узбекской кухни не ленивый. Вполне себе нормальный, традиционный. Просто в нем не требуется кропотливо лепить каждый отдельный экземпляр.

Ханум можно делать с мясом любого вида. Лучше всего, конечно, с бараниной. Но в данном случае был взят фарш из индейки. И это неважно. Подойдет любое мясо. И даже не обязательно мясо. Можно приготовить ханум с картошкой.

Если вы являетесь вегетарианцем, и мясные варианты начинки вам определенно не подходят в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями, то вам не стоит полностью отказываться от возможности насладиться узбекской кухней. Ведь вы вполне можете использовать для создания своего кулинарного шедевра различные овощи в качестве начинки:

  • картошку;
  • капусту;
  • тыкву.

Поверьте, что такие варианты являются не менее вкусными. А, возможно, вам подобное исполнение понравится даже больше, чем традиционные варианты с мясной начинкой.

Если вы хотите приготовить узбекское блюдо с картошкой, четко следуйте пошаговым инструкциям. Они помогут вам не запутаться в нюансах создания подобных изделий и добиться отличного их вкуса.

Для приготовления картофельного наполнения вам необходимо нарезать картофель тонкой соломкой, а также мелко порезать лук. Лук необходимо будет обжарить вместе с томатной пастой. Затем полученную смесь необходимо остудить и только потом поместить туда соломку картофеля. Теперь осталось только поместить наполнение на тесто.

Пошаговые рецепты будут полезны и в том случае, если вы решили использовать в качестве начинки тыкву. Этот овощ является очень вкусным и полезным.

При использовании тыквы в качестве наполнения вам рекомендуется нарезать данный овощ мелкими кубиками. Опытные кулинары не рекомендуют в данном случае использовать терку, чтобы сохранить рассыпчатую структуру наполнения.

Затем необходимо будет приготовить луковую поджарку на сковородке, однако не стоит в этом вопросе переусердствовать: лук должен по возможности остаться белым и лишь немного пропитаться растительным маслом.

Затем в поджарку добавляются кубики тыквы. Не стоит доводить данный овощ до состояния полной готовности, ведь наполнение еще будет подвергаться температурной обработке, когда уже будет помещено внутрь заготовки.

А вот о добавлении приправ не стоит забывать. В их качестве могут выступать следующие ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Наверное, одним из самых традиционных на русской кухне овощей является капуста. И существующие варианты позволяют с легкостью адаптировать узбекские традиции, перенеся их на нашу почву.

Для создания наполнения из данного овоща вам стоит мелко нашинковать капусту. Для этого вам потребуется довольно острый нож. Не забудьте предварительно тщательно помыть заготовленный вами ингредиент.

Кусочки капусты необходимо потушить на сковороде. Не забудьте посолить их по вкусу. Не забудьте добавить к ним поджарку из лука и морковки.

Капустное наполнение лучше всего не употреблять самостоятельно, а сочетать с мясным фаршем. Для этого вам подойдут следующие виды мяса:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина.

Фарш вы можете купить в готовом виде или заготовить самостоятельно. Во втором случае вам потребуется воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

При создании заготовок вам стоит сначала положить на раскатанную основу овощное наполнение и только потом поместить туда фарш. При этом тонкого слоя фарша будет вполне достаточно. Не забудьте завернуть рулетик, тщательно скрепив его края таким образом, чтобы наполнение не вываливалось наружу.

Ханум, или ленивые манты (пельмени), можно приготовить быстро и просто. Ханум не надо лепить, и в этом его большой плюс. По вкусу же он нисколько не уступает изделиям из теста с мясной начинкой, которые требуют утомительной лепки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector